«Дело не только в зарплате»: рабочие массово увольняются с заводов - честный отзыв о жизни у станка

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (11) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
DrIMP
12.01.2026 - 11:19
8
Статус: Offline

Юморист

Вот что интересно - как тема про айтишника или таксиста какого-нибудь, так их гнобят, что нихера сложного не делают и призывают идти на завод, типа там вся сила, там всё будущее. А как тема про звод, так заводчане ноют какой там пиздец и надо уходить в таксисты или "почему я не ойтишнег?"

[^]
Повсикакий
12.01.2026 - 11:20
3
Статус: Online

Приколист

Дожили, на стройке покурить негде, 2 разрешенных перекура в день! И охранники, которые незаметно превратились в надзирателей.

[^]
rosban
12.01.2026 - 11:20
1

Весельчак

Цитата (Thief @ 12.01.2026 - 11:06)
подтверждаю. братан свалил с завода, который кстати работал на оборонку. з/п мизерная, начальство ёбнутое, нихуя неделают ходят только орут. вообще стимула никакого. одна ебля без конца. брат ушел в небольшую мебельную фирму. доволен и счастлив.

Зря он это сделал: на оборонке хотя бы бронь есть от мобилизации. А по теме: думаю больше от начальства зависит. У меня лично оно адекватное, поэтому 11 лет уже на одном месте работаю и все устраивает. Завод если что. Фотка не моя, просто в тему.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

«Дело не только в зарплате»: рабочие массово увольняются с заводов - честный отзыв о жизни у станка

[^]
Anker74
12.01.2026 - 11:21
9

Ярила

Цитата (РАд @ 12.01.2026 - 11:15)
Вижу в этих двух пунктах противоречие...

Бригадная сделка самое простое, знаете такое? Когда бригада на сделке, за смену все в общий котел и выработка делится на всех. Еще и мастер любимчикам может КТУ вьебать повыше, а тебе убавить, потому что ты ему не нравишься и не хочешь в дрявых перчатках работать.
При этом одни ходят курить каждый час на 10 минут, и работают по факту на 2 часа меньше в смену, а ты должен за них станки обслуживать, и свои и его, ты ж не куришь. А перекур - святое дело, его нельзя никак ограничивать. Поход в сортир можно, это да, а курение нет. Это видимо ебанутая традиция с армии пришла на заводы.

[^]
elektr69
12.01.2026 - 11:31
11

Хохмач

Обычная переходная, предреволюционная ситуация - "низы не могут, верхи не хотят". Перспективы никто не видит, в управлении бездарности. И все это кончится плохо. Ибо света в конце туннеля на перспективу 5-10 лет нет.
А завод при капитализме это каторга без перспектив освобождения. Социализм при всем при том давал "плюшки" вроде бесплатных квартир, детских садиков, санаториев и прочих пионерских лагерей.

[^]
syntha
12.01.2026 - 11:32
3

Ярила

Цитата (Nosferatu197 @ 12.01.2026 - 09:57)
Было б ещё куда уходить.В небольшом городке.

В 22-м Путин создал альтернативу

[^]
Anker74
12.01.2026 - 11:35
12

Ярила

Еще и сизы покупать приходится себе самому.
В одном месте робу выдавали из прозрачного габардина на 2 размера больше. Не нравится или размер не подходит - жди, пока будут другие, ходи лови момент, чтобы тебе досталось. А качество не нра, так иди просто нахуй.
В итоге покупали себе робы сами, недорогие, но удобнее гораздо для работы и теплее.

Перчатки всю жизнь покупали на заводы. Там выдают 2-4 пары на МЕСЯЦ и работай как хочешь. А пары бывает и на смену не хватает, учитывая качество покупаемого. Да и вообще даже назначение перчаток может быть иное, чем требуется. И не никого это не ебет, главное сэкономленные бабки директору.
Никакой обратной связи, никаких кайдзен предложений, ничего такого на 90% предприятий нет.
Хочешь и пытаешься что то предложить, поменять, улучшить - иди нахуй, здесь это никому не надо - облегчать тебе труд.

Простейшая история, где сейчас работаю. Мне пришлось рассказывать главному технологу, исполнительному директору и управляющему, что шкафы с оснасткой, инструментом и прочему должны стоять РЯДОМ со станками, а не в других концах цеха, чтобы я ноги до жопы стирал и времени кучу тратил на хождения туда сюда. И это металлообрабатывающие предприятие со станками чпу.
И что в итоге. Слесарь, которого попросили передвинуть шкафы, закатил истерику, что он не хочет этого делать, зачем это и кому нужно. Тк мне так и не удалось убедить начальство в правильности моего подхода, оставили все как есть. Я плюнул и хожу теперь неторопясь по часу собираю инструмент, как и другие. Вот такие реалии заводов. В начальстве сидят люди, которые не понимают ничего в производственных процессах, получают деньги, а не выгоняют их потому что они родственники/друзья хозяина.

Про температурные условия вообще молчу. За 20 лет не было завода, где б зимой было тепло, а летом прохладно. Зимой это в лучшем случае термобелье комплект + свитер + кепка + теплые носки. В худшем - 2 штанов под робой, шерстяные носки, к термобелью и свитеру на верх прибавляется фуфайка, на голове шапка. И так работай целый день. Руки отогревай под горячей водой в туалете перед обедом.
Летом может быть жара +45 без вентиляции.
И хорошо, если тебе еще что то выдадут, типа термобелья, такое было 1 раз в жизни. В остальном тебе даже фуфайку могут не выдать, ты ж в цехе работаешь. То, что по улице приходится в него ходить от раздевалки, так не ебет, вам по нормам не положено, так директор сказал. Приносишь все из дома, свое, лишь бы не мерзнуть.

[^]
иСережатоже
3

Ярила

rosban
Поняяяятно, почему ты там 11 лет проработал, Михалыч.

[^]
nahis
1

Ярила

Цитата (Anker74 @ 12.01.2026 - 10:13)
Я про работы наладчиком чпу могу 10 страниц тут написать. Тут даже 30% не описано тех проблем, которые я за 20 лет видел на заводах.
"Вас здесь держать никто не будет", мне на предпоследнем месте работы сказали. При этом работать вместо меня некому, зп высокая, но главное же не опустится до уровня работяги и не идти с ним на компромисс.
Простои по вине работдателя не оплачиваются, приказы об этом не выходят, просто выгоняют на 12 дней в майские и делай, что хочешь.
Всякие гандоны типа мастера и главного инженера имеют наглость ходить и "тыкать" мне, брать мои вещи без спроса, вроде моего личного ноутбука, кричать матом на меня и тд.
Мелкое начальство держат как погонщиков для скота и только. Т.е. ты один против огромной системы уебков начальников, и если у тебя нет сил и знакомого адвоката с ними бороться, тебя подминают.
Таких историй на каждом предприятии у меня полно. Плюнул нахуй и уехал в Питер.

"В Питере - пить..."?

[^]
Viktorште
12.01.2026 - 11:36
2

Приколист

Цитата (Fleck97 @ 12.01.2026 - 10:09)
Чёт наброс какой то, у нас на заводе, маленький заводик из 2 х цехов, рабочие имеют право отдыха в течении рабочего дня по ТК. Приезжаешь к ним а рабочие в домино играют, чай пьют, просто на лавочке с телефоном. Свет в цехах выключен. Через какое то время всё включается и люди работают, но до 5 часов.

Ну тут от работадателя все зависит. у меня каждый час 10 мин переыв обед 60 минут. поговорили работяги предложили аботать с 7 утра до 16. все вовзврастные один черт в 6 встаем а так елсич то есть время и простопопялиться втелек после того как поработают и у всеж огороды.у когото рыбалки. зп с 23 года подлнялас с 45 до 65=70. ну ето так сказть 8 часовая в основном есть то час то 2 в неделею при быстром исполнении заказ и доплачиваю. профсоюза нету подрки детям но не внукам за свой счет.

[^]
Nichls
12.01.2026 - 11:38
7

Ярила

В 1917-ом прадеды кардинально решили эту проблему.
Какого-то иного решения в борьбе за права человека труда человеческая цивилизация пока не придумала, ибо

«Капитал избегает шума и брани и отличается боязливой натурой. Это правда, но это ещё не вся правда. Капитал боится отсутствия прибыли или слишком маленькой прибыли, как природа боится пустоты.

Но раз имеется в наличности достаточная прибыль, капитал становится смелым. Обеспечьте 10%, и капитал согласен на всякое применение; при 20% он становится оживлённым, при 50% положительно готов сломать себе голову; при 100% он попирает ногами все человеческие законы; при 300% нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы.

Если шум и брань приносят прибыль, капитал станет способствовать тому и другому. Доказательство: контрабанда и торговля рабами».

Dunning Т.J., Trade's Unions and Strikes: Their Philosophy and Intention. - London: Published by the author, and Sold by M. Harley, No 5, Raquet court Fleet street, Е.С., 1860, р. 35-36.

Это сообщение отредактировал Nichls - 12.01.2026 - 11:39

[^]
Gladi
3

Ярила

Квалифицированные кадры уходят из-за долбо@ма в управлении, и это не только на заводах.

[^]
killerm
1

Ярила

ай не пиздите, по телевизору говорят что россия сама прекрасная страна ввп в переди планеты всей.
или может быть врут?

[^]
Onzdeslishny
12.01.2026 - 11:39
4

Хохмач

Цитата (werty828 @ 12.01.2026 - 10:10)
Капитализм. Выжать работягу как лимон, и на мусорку, предварительно оплатив эту самую мусорку.
Зато радуются - колбасы много и разных сортов. А то что жрать её невозможно, так это похуй... лишь бы жевать.

К слову капитализм забыли добавить слово российский. Сначала мы социализм извратили, потом капитализм, но теперь дай бог с феодализмом наконец всё сложиться, не самый плохой период был в истории Европы.

[^]
YOrick
2

Ярила

Цитата (Мамедыч @ 12.01.2026 - 10:26)
Я скажу немного с другой стороны. Молодые идут не охотно этт да, если и приходят то половина в адеквате половина гопарей. Из адекватных половина отсеивается в течении 2 мес . Вот из этого остатка и пытаешься выучить кадры. Мужики в возрасте новички не задерживаются вообще поэтому я на них и не полагаюсь, тк это год максимум работник. Зп по выработке. Молодым стараюсь накидывать разными способами, благо директор по производству нормальный мужик и понимает всё. Если не кормить то уйдет человек. Есть рабочие со стажем, есть прям профи, вот на этих профи и держится всё производство. И я прекрасно понимаю что таеого профи вырастить это очень и очень много времени, поэтому держимся за них. Зп у работяг которые работают, а не халтурят больше чем у сменных мастеров. Но всё равно не идет народ на завод. Все хотят ничего не делать и получать бабки. А трудится пусть кто то другой

А что в этом удивительного или предосудительного? Почему человек должен въёбывать с переработками ради чужой прибыли, чтобы потом (возможно) его ценили? Почему сразу не искать своё место где-то подальше от такой работы и поближе к нормальной жизни?

[^]
Alex88
4

Варяг

Трудовое рабство - тотальное явление, увы
А на заводе у станка это Нужно компенсировать:
1. Высокой зарплатой (больше, чем у секретутки ген.дира и блядей из HR)
2. Мощной социалкой (достойное общежитие, бесплатное качественное питание,, ссуды на жилье, профилактории и детские сады, мед.пункт на предприятии и желательно со стоматологическим кабинетом) - так было, еще посчастливилось застать👆
3. Корпоративная пенсия (отдельная от ПФР)

[^]
nmsr
12.01.2026 - 11:41
6

Ярила

Компресссормаш Казань - фрезеровщик 3го разряда на руки получает около 65000, оклад. Токарь около 90000. Черновая обработка.

На ЧПУ чуть побольше, но там трехсменка и зависит от разряда. Начиная с 90000 оклад.

КАЗ (22й) оператор чпу фрезер - 69000 оклад плюс 100% премия максимум, грязными, график 2/2 день/ночь.

По заводам в Казани где то больше где то меньше.

Есть места где платят збс, но туда хуй попадешь, а если попал, то требования и спрос высокий.

[^]
Свояк
12.01.2026 - 11:42
3

Ярила

У меня на работе не совсем завод. Мы ничего не производим, мы газ по трубе качаем.
У нас как раз старые кадры не увольняются. Увольняется молодежь.

На новый год контора раздает детские подарки. Так вот с каждым годом этих подарков все меньше. То есть молодых родителей в конторе все меньше.

И вроде платят у нас не так уж и мало (но и немного, хотя и Газпром), и не сильно вспотел народ на работе. Но вакансий у нас немало.

[^]
hobotoff
12.01.2026 - 11:44
6

Ярила

Херня какая-то. Если рабочий устроился работать на станке, какой особо рост и карьера? Он сдельщик, и рост идёт по объему и по деньгам. Какие нах планерки? Пришел - и к станку. Уборка - естественно потом нужна. Прессинг и контроль? Да если не следить - на проходной половина с похмелья. Поэтому да, жёсткий прессинг, геноцид и алкотестер.
А бардак - так он везде бардак. Только в офисе с чайком бардак проще переносить. А в холодном цехе, когда голуби срут на голову, возникает когнитивный диссонанс. И люди говорят - на@уй завод.

[^]
Provirtus
12.01.2026 - 11:44
5

Наебенился

Цитата (lar4uk @ 12.01.2026 - 10:03)
Планёрки у рабочих? Хмм, ТС, ты на заводе был хоть раз?
В остальном во многом так и есть. Рабочий класс вновь закабален, угнетён и подавлен, поэтому заковываться в эти цепи оправдано только в случае величайшей нужды.

У нас каждое утро была. Нахуя непонятно.

[^]
Pjgipigipig
12.01.2026 - 11:47
1

Ярила

Да нет вы что, сделайте зарплату хорошую и сразу все пойдут на завод , а пока все специалисты сидят дома в ожидании высокой зарплаты. На Япе всегда все говорят что кадровый кризис на рынке труда связан только с маленькой зарплатой , это наверное так , ведь не могут же тут все идиотами быть . Правда тут никто ни за какие деньги на тот завод не пойдёт( если только за 1млн) , но мы уверены что кто то другой туда пойдёт вместо нас и будет трудится на благо экономики. А если ещё сделать им ипотеку 5%, то все начнут создавать семьи и заводить детей.

Это сообщение отредактировал Pjgipigipig - 12.01.2026 - 11:58

[^]
kony
12.01.2026 - 11:49
0

Ярила

Цитата (ddux @ 12.01.2026 - 10:23)
Никогда не оставался на переработки, да и другие тоже, только по оф.распоряжению с последующей оплатой согласно КЗОТ

Да и большинство заводов работают в сменном графике. Какие там переработки? Следующая смена ждать будет пока перерабатываешь?
Вредность и опасные условия оплачиваются и льготы идут. Такие предприятия как правило в белую работают и не мутят мутки.
Работа курьером таксистом или в торговой сети это легче чем на заводе? Смешно блин.

[^]
alisar80
12.01.2026 - 11:50
6

Юморист

Пять лет назад ушёл в мебельное производство с графиком 6/1, и постоянными задержками по производственной необходимости. Через три месяца, показав себя с лучшей стороны, я ушел на 5/2 и хуй меня кто заставит теперь остаться сверх положенных 8 часов. И за пять лет сформировался более-менее надёжный коллектив состоящий из не пьющих и мало пьющих, которые не забивают хер на работу, и таких людей хер найдёшь, приходят одни алкаши или долбоёбы, работать которые не хотят. Если работодатель нормальный, то за спеца будет держаться, ну а если уебан, то и работать на такого не стоит.

[^]
taricc
12.01.2026 - 11:51
2

Независимый эксперт политолог-вирусолог

Цитата (huligan69 @ 12.01.2026 - 14:13)
Цитата
Вредные условия и подорванное здоровье. Холод зимой, духота летом, постоянный шум, вибрация и нагрузка на спину и суставы. Через несколько лет такой работы у многих начинаются хронические болезни. Чтобы хоть как-то увеличить доход, люди вынуждены брать дополнительные смены, окончательно жертвуя своим восстановлением.

И пенсия в 65, до которой доживают лишь не многие. А водитель ЦЕментовоза (мусарни) в 48 - работник, блять.
Акушерка, которая работает сутками, а порой сутки через сутки, потому что с персоналом жопа, ответственная за жизнь мамы и родившегося ребенка - сняли все льготы и пенсия ,как всем, и полудурок, после армии без образования, который сутки через трое охранял райисполкомы, пялясь в мониторы- пенсия в 48 и куча льгот, как работнику МВД. Пиздец, блять. mad.gif

А можно про льготы бывшим работникам МВД ?
Ну на примере опера или участкового.
Что там по льготам положено?
Куча какая? Например?

Это сообщение отредактировал taricc - 12.01.2026 - 11:53

[^]
kony
12.01.2026 - 11:51
1

Ярила

Цитата (Provirtus @ 12.01.2026 - 11:44)
Цитата (lar4uk @ 12.01.2026 - 10:03)
Планёрки у рабочих? Хмм, ТС, ты на заводе был хоть раз?
В остальном во многом так и есть. Рабочий класс вновь закабален, угнетён и подавлен, поэтому заковываться в эти цепи оправдано только в случае величайшей нужды.

У нас каждое утро была. Нахуя непонятно.

Да автор статьи про завод ни бум-бум. Очередной журналист сваял статью чтоб хоть что то за нее получить.
Не планерка а наряд. Планерка это у ИТР уже.

Это сообщение отредактировал kony - 12.01.2026 - 11:53

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 46131
0 Пользователей:
Страницы: (11) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх