«Дело не только в зарплате»: рабочие массово увольняются с заводов - честный отзыв о жизни у станка

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (10) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Гастробайтер
12.01.2026 - 10:30
0
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Медбрат @ 12.01.2026 - 10:17)
Меня сразу смущают такие моменты как нельзя присесть,попить воды и прочее.
Цитата

Грустно признавать, но во многих профессиях, особенно в сфере обслуживания, право присесть остается недоступной роскошью для работников⁠

[^]
Балфур
12.01.2026 - 10:32
3
Статус: Online

Ярила

Цитата (habir @ 12.01.2026 - 10:18)
Работал на заводе оператором обрабатывающего центра(ЧПУ). Было это в начале 2000х. ГАЗ (ЗШП)
1. Работа от звонка до звонка(какие нах планерки?) По сменам(очень хреново) Неделя в первую, неделя во вторую, неделя в третью. И так колесом, ну это где есть три смены.
2. Грязь.
3. Шум.
4. Ты низшее звено и это чувствуется. Ну Мастер еще должность собачья.
5. Отсутствие нормального инструмента. ( У старичков он заныкан по сейфам в личном пользовании) То что выдают из кладовых- откровенный доисторический шлак. Приходиться идти к старикам на поклон.
6. Это ТЯЖЕЛЫЙ труд. Чтобы слегка расслабиться надо дожить до "Старика"
7. Травмоопасность
Ну и куча еще всего прочего не очень приятного. Ну и окружение ниразу не Спинозо- театральное. Прошу простить за снобизм, но это так и есть. Может с тех пор что и изменилось, не знаю.

Какая-то фигня. Не может ЧПУшник, быть нижним звеном. У нас было так.
Начцеха

Мастер смены

ЧПУшники

Плотники - сборщики

Отделочники/ Строполя/ Водители/ помощник оператора ЧПУ.

Подсобники, разнорабочие.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
punker18
12.01.2026 - 10:33
4

Басист Б.F!

Цитата (Мамедыч @ 12.01.2026 - 11:26)
Зп у работяг которые работают, а не халтурят больше чем у сменных мастеров. Но всё равно не идет народ на завод. Все хотят ничего не делать и получать бабки. А трудится пусть кто то другой

Все руководители только хотят получать деньги и выжимать все соки из рабочих, а платить или охранять их труд - это кто-то другой пусть. вот сами за станки пуст ьи встают!

[^]
Hasck
12.01.2026 - 10:33
3

Ярила

Цитата
Такое, вы и происходит на многих предприятиях.

Текст опять ИИ писал?

[^]
Parakeet
12.01.2026 - 10:36
5

Ярила

Не знаю как бы сложилась моя жизнь если бы не наступила перестройка. до неё я работал на заводе. Токарь фрезеровщик шлифовщик личное клеймо, всё с нуля до сдачи в военную приёмку. Зп ~400р. Сверхурочные отдельно оплачивались, пробивались талоном в автомате. Потом завод стал хиреть выпуск продукции уменьшился и он теплился частично оборонной, частично космосом. Ну работал и работал. И вдруг СВО. Заводу стало не хватать парковочных мест для автомобилей работников. Стоянки расширили раз в пять. Меня удивляет другое - где нашли столько кадров, где нашли, и какого размера зарплаты для этих новых кадров

[^]
mrGoshaS
12.01.2026 - 10:37
2

Балагур

Цитата (Fleck97 @ 12.01.2026 - 10:09)
Чёт наброс какой то, у нас на заводе, маленький заводик из 2 х цехов, рабочие имеют право отдыха в течении рабочего дня по ТК. Приезжаешь к ним а рабочие в домино играют, чай пьют, просто на лавочке с телефоном. Свет в цехах выключен. Через какое то время всё включается и люди работают, но до 5 часов.

Было такое, когда работал в токарном цеху. Считался шумным цехом, поэтому в течение смены было положено два дополнительных перерыва по 15 минут. Переработки были, но не часто, только аварийные. Зарплаты были в два раза ниже, чем на заводе в СПб, куда у нас знакомый токарь уехал. Но это было давно, двадцать лет назад.

[^]
Anker74
7

Ярила

Цитата (Мамедыч @ 12.01.2026 - 10:26)
Я скажу немного с другой стороны. Молодые идут не охотно этт да, если и приходят то половина в адеквате половина гопарей. Из адекватных половина отсеивается в течении 2 мес . Вот из этого остатка и пытаешься выучить кадры. Мужики в возрасте новички не задерживаются вообще поэтому я на них и не полагаюсь, тк это год максимум работник. Зп по выработке. Молодым стараюсь накидывать разными способами, благо директор по производству нормальный мужик и понимает всё. Если не кормить то уйдет человек. Есть рабочие со стажем, есть прям профи, вот на этих профи и держится всё производство. И я прекрасно понимаю что таеого профи вырастить это очень и очень много времени, поэтому держимся за них. Зп у работяг которые работают, а не халтурят больше чем у сменных мастеров. Но всё равно не идет народ на завод. Все хотят ничего не делать и получать бабки. А трудится пусть кто то другой

У работяг всегда зп больше мастеров была, тк они продукцию выдают. А мастер это вообще неблагодарное дело, все шишки на него валятся, от вины за сломанный станок до несделанной нормы. Его же и работяги пиздят после работы, если он их заебывает сильно муштрой типа "че сидишь". Хотя у нас и начальников цехов пиздили, и мне их нисколько не жаль. С работы выезжали потом уже сразу в машине, чтобы за забором не поймали.
У нас нормального парня мастер задрочил постоянным унижениями "ты чо, тупой, не знаешь этого", "ну ты и гандон", "ты пиздец не смог элементарщину сделать" и тд и тп. 23 года парню, 25 мастеру. Директора все устраивало, там все начальство такое. В итоге продержался год ради записи в трудовой и ушел на зп в 2,5 раза выше к нормальным людям.

[^]
alef78
1

Ярила

Цитата (Nosferatu197 @ 12.01.2026 - 09:57)
Было б ещё куда уходить.В небольшом городке.

IT можно заниматься в любом городке.
Не выходя из дома. Были бы мозги.

Если мозгов чуть меньше, но больше нуля, и руки не из ж... - то еще квартирные ремотны. Спрос на *качественных* строителей-ремонтников есть везде и всегда.

[^]
radiogubitel
6

Жепь ебрило

Цитата (Fleck97 @ 12.01.2026 - 10:09)
Чёт наброс какой то, у нас на заводе, маленький заводик из 2 х цехов, рабочие имеют право отдыха в течении рабочего дня по ТК. Приезжаешь к ним а рабочие в домино играют, чай пьют, просто на лавочке с телефоном. Свет в цехах выключен. Через какое то время всё включается и люди работают, но до 5 часов.

вы видимо по-другому маленько организованы.
В основном крупные заводы - госы.
Бывал на Чернышева, Салюте и подобным. Все как описано, только хорошее оборудование и вентиляция. А так же комфортная температура в цехах.
Потогонка - да. ЧПУ. Загрузи-выгрузи-замерь. Делать надо быстро.
Инструмент меняет наладчик, бегает как заведенный.

Не присесть - факт. Стулов нету.
Столовка хорошая, недорогая.

Зачастую - сделка. Сколько обработал - столько получил.

ТС просто Дагестан какой-то описал с подпольщиками

[^]
Zigana
12.01.2026 - 10:39
26

Ярила

работала 9 лет на военном заводе, владивосток. за это время ни разу не проиндексировали зп. пришла на 25500. ушла на 26500. в то время как в частных фирмах такая должность получала 40 000 р. просто плевок в лицо.
на заводе 80% работников это военные пенсионеры. самый главный крах - нет наставничества. радиотехники в среднем возрасте 62 года. при этом мы делали гос оборон заказ.
я ушла - последняя капля даже не увеличение обязанностей и нагрузки втрое. А то что пришел новый директор - нарцисс-психопат. стал издеваться.
куда уйти? я 9 месяцев искала работу. Сейчас работаю почти 3 года - на поставщика из китая авто и шин, делает птс, экспертизы. Работаю из дома 4 часа в день. зп 45 660 р по белому. все документы оформляю. веду бухгалтерию, переписку, и хожу на почту. никаких психопатов. мне скоро 53 года. я и директор. директор на 15 лет младше меня

Это сообщение отредактировал Zigana - 12.01.2026 - 10:44

[^]
westdm
12.01.2026 - 10:39
9

Ярила

Цитата (ed77 @ 12.01.2026 - 10:06)
платить нужно нормально, и все будет устраивать)

и Ненормированный рабочий день.
и Постоянный прессинг и контроль.
и Вредные условия и подорванное здоровье.

за все нужно платить, и причем не хуево))

зарплата - это только за то что ты к ним пришел, а если ты там работаешь, вот за это и платят

Нормальный уважающий себя человек даже за охуенную зарплату не будет работать с ненормированным рабочим днем, постоянным прессингом и контролем да еще и во вредных условиях которые подрывают здоровье. Максимум какое-то время для заработка определенной суммы на свои планы, а потом досвиданья.
И кстати.
Много на каких заводах и предприятиях бывал и работал и скажу так, чисто по личному опыту. Там где хорошая зарплата (именно оклад в месяц, не сделка, не постоянные переработки чтобы она превратилась во что-то вменяемое) - обычно и все остальное на уровне и условия труда, и обеспечение и соблюдение ТК и минимальное количество долбоебов в руководстве.
А вот где зарплата говно - то и все остальное тоже, и грязные цеха и все то что описано в посте, текучка и руководство мудаки.
Не видал никогда такого места где например маленькая зарплата, но зато все остальное хорошо - новые цеха, оборудование, соблюдение ТК, обеспечение рабочих мест, коллектив.
Зарплата - самый яркий маркер как все остальное выглядит на предприятии.

[^]
BlacKMEZA
12.01.2026 - 10:41
3

Приколист

На завод больше никогда не вернусь ... спасибо , но ну его нахуй...
Помни ты работаешь за зарплату , а не за "идею". Детей идеей не накормишь.
Как говорили на ВАЗепе : Летела ракета , упала в болото- какая зарплата такая работа !!!

[^]
Amy1626
12.01.2026 - 10:43
6

Балагур

Цитата (lar4uk @ 12.01.2026 - 10:03)
Планёрки у рабочих? Хмм, ТС, ты на заводе был хоть раз?
В остальном во многом так и есть. Рабочий класс вновь закабален, угнетён и подавлен, поэтому дать себя заковать в эти цепи оправдано лишь только в случае величайшей нужды.

А ты-то был? За 10 мин до начала смены..получаем задание,ознакомление с происшествиями и т.д. ..смена на вахте получается 12ч.10 мин.,что по ТК нельзя,..но можно

[^]
Gluhoy57
12.01.2026 - 10:43
2

Балагур

Цитата (pticeed @ 12.01.2026 - 09:56)
В последние годы на многих промышленных предприятиях сложилась тяжёлая ситуация: опытные кадры увольняются, а молодёжь не идёт им на смену. Вакансий много, но заполнить их некому.

По словам работников, дело часто не в самой зарплате. Люди устали от условий, которые отнимают здоровье, время и какую-либо надежду на лучшее будущее. Для многих работа у станка — не карьера, а вынужденный шаг, на который толкают обстоятельства вроде кредитов или отсутствия других вариантов в маленьком городе.

Какие трудности ждут работника на производстве

Те, кто всё же устраивается на завод, быстро сталкиваются с суровой реальностью, далёкой от красивых обещаний в отделе кадров.

Ненормированный рабочий день. Официально смена может длиться 8 или 12 часов, но на деле её границы размыты. Обязательные планерки до начала и уборка после, задержки «по производственной необходимости» — привычное дело. Фактически человек проводит на работе гораздо больше времени, чем указано в договоре.

Постоянный прессинг и контроль. За рабочими следят как мастера, так и камеры видеонаблюдения. Короткая пауза, чтобы перевести дух или попить воды, может быть расценена как нарушение дисциплины. Часто в цеху элементарно негде присесть, и весь день приходится проводить на ногах.

Вредные условия и подорванное здоровье. Холод зимой, духота летом, постоянный шум, вибрация и нагрузка на спину и суставы. Через несколько лет такой работы у многих начинаются хронические болезни. Чтобы хоть как-то увеличить доход, люди вынуждены брать дополнительные смены, окончательно жертвуя своим восстановлением.

Тупиковая ситуация и отсутствие перспектив

Даже если человек трудолюбив и хочет развиваться, система редко даёт ему такой шанс. Карьерная лестница на производстве часто очень короткая: от оператора до наладчика или бригадира. Повышение часто означает лишь больше работы и ответственности за мизерную прибавку к окладу. Высшие руководящие должности, как правило, заняты «надолго», и пробиться туда практически невозможно.

Ощущение безысходности усиливает атмосфера в коллективе. Часть сотрудников работает спустя рукава, и основная нагрузка ложится на тех, кто ещё не потерял мотивацию, что быстро ведёт к выгоранию. Поддержки от профсоюзов работники часто не чувствуют, а в случае травмы или конфликта с начальством доказать свою правоту бывает невероятно сложно — систему защищать проще, чем человека.

Куда уходят люди и почему заводы теряют привлекательность

Молодое поколение, видя такую картину, просто не хочет связывать свою жизнь с заводом. Сегодня есть другие возможности зарабатывать, не разрушая здоровье и имея больше личной свободы.

Работа в сфере услуг: курьеры, таксисты, работники торговых сетей.

Труд в частном секторе: строительные и ремонтные бригады, монтажники.

Переезд в крупный город, где больше вакансий в разных отраслях.

Заводы во многих городах перестали быть социальным лифтом. Часто они держатся на старом оборудовании и государственной поддержке, а рабочие, по сути, поддерживают жизнедеятельность убыточного предприятия, получая за это минимально приемлемую компенсацию.

Получается замкнутый круг: плохие условия — отток людей — падение эффективности — ухудшение финансов — ужесточение условий для оставшихся.

Люди в принципе могут смириться со средней зарплатой, если их труд уважают, условия безопасны, а впереди есть хотя бы намёк на развитие. Но когда нет ни уважения, ни безопасности, ни перспектив, выбор становится вполне ясным — уходить. Такое, вы и происходит на многих предприятиях.

https://lipetsknews.ru/novosti-rossii/52700

завод заводу рознь. некоторые все соблюдают и даже больше, всё зависит от руководителя. я лично работаю на таком, всё заебись и даже лучше.

[^]
Anker74
12.01.2026 - 10:45
7

Ярила

Цитата (Балфур @ 12.01.2026 - 10:32)
Какая-то фигня. Не может ЧПУшник, быть нижним звеном. У нас было так.
Начцеха

Мастер смены

ЧПУшники

Плотники - сборщики

Отделочники/ Строполя/ Водители/ помощник оператора ЧПУ.

Подсобники, разнорабочие.

Питер вообще не стоит с регионами сравнивать . Я сейчас тут живу и в шоке с разного отношения к людям по сравнению с Уралом.
Разницы между чпушником, плотником и водителем нет. Это когда чпушник один, он и технолог и конструктор и наладчик, и вообще один на маленьком предприятии, тогда да. А если их несколько, предприятие большое, и начальство привыкло как к говну относится к рабочим, тогда разницы нет. Тут уже писали как то в других темах, что директор лучше лишится лучшего работника, чем покажат, что он "прогнулся" под него. У тех людей абсолютно другая логика, он как царь, которых страшно далек от народа. Для них мы винтики в механизме, ему похуй какой ты спец, ему главное, чтобы ты преклонялся перед ним, а не он перед тобой.

[^]
zima2022
9

Ярила

как там было один мужик трех генералов прокормил в 21 веке все намного печальнее один работяга кормит намного больше ....сыночков,дочек, внучек и т.д. необходимо пристраивать в результате отделы заводоуправления укомплектованы на 500% а по цеху ходят оптимизаторы и работяг сокращают несмотря на технику безопасности и вообще логика закрытия рабочего времени ведь люди уходят в отпуск на больничный и т.д. а если оптимизировать так что если кто то ушел в отпуск и кто то заболел и цех встал то тут же шум и гам а кто же это виноват))) муж больше 20 лет работает на большом заводе и там столько всего интересного...

[^]
Peacemaker2
0

Ярила

Цитата (SantaLittle @ 12.01.2026 - 10:04)
на заводе ты можешь отработать всю жизнь,а сливки будут получать другие.
зачем нужен завод,который ни квартиры,ни путевок на отдых не дает?
смотреть на холодные без отопления цеха и готовить доширак в грязной бытовке с такими же работягами?

а зачем ты там работаешь всю жизнь, если условия не устраивают?

[^]
genika
12.01.2026 - 10:46
10

Хохмач

да ну прям! всегда дело в зп! всегда!
если бы они там как депутаты получали, то и вредность и тяжесть труда так не пугала бы!
была бы возможность и подлечиться и отдохнуть заграницей! а так люди работают за еду...

[^]
Volfgard
3

Ярила

Цитата (ed77 @ 12.01.2026 - 10:06)
платить нужно нормально, и все будет устраивать)

и Ненормированный рабочий день.
и Постоянный прессинг и контроль.
и Вредные условия и подорванное здоровье.

за все нужно платить, и причем не хуево))

зарплата - это только за то что ты к ним пришел, а если ты там работаешь, вот за это и платят

Да, самое главное платить согласно выполненной работе и профессионализму. А не как у нас. Вот к примеру в Германии те же токари и фрезеровщики и операторы ЧПУ зарабатывают побольше чем допустим их начальник цеха. а у нас? Знаю к примеру один крупный завод в Петербурге, там в 2019 открыли новый цех, современный, чистый, набрали людей, много было молодежи, хорошую ЗП дали, но это продержалось около года. Потом бех объяснительной причины урезали ЗП на 30% и соответственно почти вся молодежь уволилась. А к слову, начальник цеха был там устроен по знакомству и к производству совершенно не имел отношения, я с ним пообщался, какой-то бывший барыга, который прогорел.

[^]
raleks
2

Ярила

Цитата (Anker74 @ 12.01.2026 - 13:13)
Я про работы наладчиком чпу могу 10 страниц тут написать. Тут даже 30% не описано тех проблем, которые я за 20 лет видел на заводах.
"Вас здесь держать никто не будет", мне на предпоследнем месте работы сказали. При этом работать вместо меня некому, зп высокая, но главное же не опустится до уровня работяги и не идти с ним на компромисс.
Простои по вине работдателя не оплачиваются, приказы об этом не выходят, просто выгоняют на 12 дней в майские и делай, что хочешь.
Всякие гандоны типа мастера и главного инженера имеют наглость ходить и "тыкать" мне, брать мои вещи без спроса, вроде моего личного ноутбука, кричать матом на меня и тд.
Мелкое начальство держат как погонщиков для скота и только. Т.е. ты один против огромной системы уебков начальников, и если у тебя нет сил и знакомого адвоката с ними бороться, тебя подминают.
Таких историй на каждом предприятии у меня полно. Плюнул нахуй и уехал в Питер.

пиздеж от первого до последнего слова. хотя бы в том что ты сравниваешь мастера и главного инженера между ними тысячи миль и не пизди что кто то личные ноуты забирает. замечание могут пару раз сделать если ты в танчики играешь потом админ просто отключит интернет. Дальше сейчас прокуратура всегда становится на сторону рабочего Работодатели боятся ка чумы исков от рабочих

[^]
lar4uk
12.01.2026 - 10:47
3

Ярила

Цитата
вы видимо по-другому маленько организованы.
В основном крупные заводы - госы.
Бывал на Чернышева, Салюте и подобным. Все как описано, только хорошее оборудование и вентиляция. А так же комфортная температура в цехах.
Потогонка - да. ЧПУ. Загрузи-выгрузи-замерь. Делать надо быстро.
Инструмент меняет наладчик, бегает как заведенный.

Не присесть - факт. Стулов нету.
Столовка хорошая, недорогая.

Зачастую - сделка. Сколько обработал - столько получил.

ТС просто Дагестан какой-то описал с подпольщиками

Дагестан? Ну устройтесь на завод в самом сердце страны, на Москабель там еще хуже чем описано плюс отношение к людям скотское.

[^]
Мамедыч
12.01.2026 - 10:49
1

Хохмач

Цитата (punker18 @ 12.01.2026 - 10:33)
Все руководители только хотят получать деньги и выжимать все соки из рабочих, а платить или охранять их труд - это кто-то другой пусть. вот сами за станки пуст ьи встают!

Ну почему же. Я вроде написпл наоборот что рпботяги у меня многие получают больше сменных мастеров. Работа в праздничные всегда х2. Составляю приказ и под роспись. Если надо уйти пораньше закрываю глаза, но без наглости. Стараюсь лояльнее относится, потому что понимаю - цех должен работать. Короче говоря «ты мне я тебе»

[^]
DanMorgan
12.01.2026 - 10:49
3

Шутник

- На нашем предприятии у Вас будет стремительный "карьерный нарост"!
- Вы хотели сказать "карьерный рост"?
- Нет.

[^]
Душелюб
12.01.2026 - 10:50
4

Приколист

Сын работал на подмосковном заводе в качестве практики. Работники из Африки и южных бывших республик. Рабочих славян 2 человека. Белые каски - славяне. Строго в определенное время перерыв на намаз, линия останавливается. ЗП рабочих 70 тыс. Время начала и окончания смены соблюдается.
Сын сказал, что почти успевал все делать, но на 2026 год увеличили норму выработки и он точно не сможет ее выполнить. Многие задумались об уходе.

Это сообщение отредактировал Душелюб - 12.01.2026 - 10:52

[^]
Anker74
12.01.2026 - 10:51
10

Ярила

На нормальных маленьких предприятиях соблюдается правило, что мы все тут люди, только выполняем разные функции, ты наладчик, я директор. Решаем разные задачи, каждый свою, а между собой общаемся как люди.
А на 90% оставшихся, если ты рабочий, ты холоп, с соответвующим отношением к тебе всех, кто выше, кто не в цехе, от кладовщиков и мастеров до бухгалтера. Все, кто имеют хоть маленькую коморкк вместо места у станка, уже имеют синдром вахтера и будут всячески его показывать в общении с тобой. Попробуйте какую то справку получить в бухгалтерии. Там даже глаза на вас никто не подымет, когда постучишься и зайдешь, пришла тут чернь что то просить.
В сортир будешь ходить черкз турникет с вычетом рабочего времени. И в отдельный от мастеров и тех, кто выше.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 43834
0 Пользователей:
Страницы: (10) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх