«Дело не только в зарплате»: рабочие массово увольняются с заводов - честный отзыв о жизни у станка

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (11) 1 [2] 3 4 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Балфур
12.01.2026 - 10:14
13
Статус: Online

Ярила

Вынужденный шаг идти за станок из-за кредитов? И кто интересно его туда поставит. Просто с улицы без образования.

Про условия. Только сейчас и только у нас на заводах шум, работа на ногах?

Про контроль. На Катерпиллере в Тосно был контроль, был и на Тойоте, на совместных предприятиях и на прочих. Ничего плохого не вижу, когда 10 минут в конце часа на перерыв. Иначе жопа, если цепочкой производство.

А какая карьерная лестница допустим у сварщика может быть? Вот я в 98 закончил ПТУ сварным, если я хорошо верил бы, то меня начальником цеха поставят или детектором по продажам? Сейчас я тракторист, норм работаю. Когда я буду начальником колонны?

Часть работает спустя рукава, но дисциплина это плохо. Ну ок'.

На заводе по своему опыту две программы, это ЗП и старые цеха и оборудование. Это взгляд человека, который работал на территории Ижорских заводах.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
sergey0303
12.01.2026 - 10:14
0

Шутник

Мир изменился, а вы нет, вот поэтому и рождаются такие посты.

[^]
ЦарьГоры
12.01.2026 - 10:15
5
Статус: Offline

Ярила

Все.Пора на сцену.

«Дело не только в зарплате»: рабочие массово увольняются с заводов - честный отзыв о жизни у станка

[^]
maxel
12.01.2026 - 10:15
-1

Ярила

Что, и с НЛМК бегут? Зачем в Липецке столько таксистов?)

[^]
Медбрат
12.01.2026 - 10:17
36

O(I) Rh+

Меня сразу смущают такие моменты как нельзя присесть,попить воды и прочее.Я эту хуйню всегда жёстко пресекал.И мои коллеги тоже.Ну надо все таки действительно начинать с себя.Если ты сам себя не уважаешь,то с какого хуя тебя будет уважать кто-то ещё?

[^]
ЦарьГоры
12.01.2026 - 10:17
7

Ярила

[^]
habir
12.01.2026 - 10:18
24

Приколист

Работал на заводе оператором обрабатывающего центра(ЧПУ). Было это в начале 2000х. ГАЗ (ЗШП)
1. Работа от звонка до звонка(какие нах планерки?) По сменам(очень хреново) Неделя в первую, неделя во вторую, неделя в третью. И так колесом, ну это где есть три смены.
2. Грязь.
3. Шум.
4. Ты низшее звено и это чувствуется. Ну Мастер еще должность собачья.
5. Отсутствие нормального инструмента. ( У старичков он заныкан по сейфам в личном пользовании) То что выдают из кладовых- откровенный доисторический шлак. Приходиться идти к старикам на поклон.
6. Это ТЯЖЕЛЫЙ труд. Чтобы слегка расслабиться надо дожить до "Старика"
7. Травмоопасность
Ну и куча еще всего прочего не очень приятного. Ну и окружение ниразу не Спинозо- театральное. Прошу простить за снобизм, но это так и есть. Может с тех пор что и изменилось, не знаю.

[^]
Niva19
12.01.2026 - 10:18
-7

Балагур

Цитата (stager2008 @ 12.01.2026 - 10:05)
Работаю на заводе. Хочу дополнить. Благодаря "гениальным" законам геостратега, ЗП с октября откатилась на уровень середины 23го. А цены в магазине нет. Вот и выходит что фактически ЗП уровня 2021года, если не дальше в прошлое.

Какие законы, что зарплата меняется?

[^]
StiplChez
12.01.2026 - 10:19
1

Ярила

Это везде так

[^]
SingleWolf
12.01.2026 - 10:21
5

Хохмач

Цитата (ЦарьГоры @ 12.01.2026 - 13:15)
Все.Пора на сцену.

Не, тут скорее так:

[^]
Anker74
16

Ярила

Цитата
Вынужденный шаг идти за станок из-за кредитов? И кто интересно его туда поставит. Просто с улицы без образования.

Про условия. Только сейчас и только у нас на заводах шум, работа на ногах?

Про контроль. На Катерпиллере в Тосно был контроль, был и на Тойоте, на совместных предприятиях и на прочих. Ничего плохого не вижу, когда 10 минут в конце часа на перерыв. Иначе жопа, если цепочкой производство.

А какая карьерная лестница допустим у сварщика может быть? Вот я в 98 закончил ПТУ сварным, если я хорошо верил бы, то меня начальником цеха поставят или детектором по продажам? Сейчас я тракторист, норм работаю. Когда я буду начальником колонны?

Часть работает спустя рукава, но дисциплина это плохо. Ну ок'.

На заводе по своему опыту две программы, это ЗП и старые цеха и оборудование. Это взгляд человека, который работал на территории Ижорских заводах.

Так не надо сравнивать Тойоту и прочие заводы, которые по сути работали по зарубежным нормам труда и отдыха, с каким нибудь кузнечно прессовым или трубопрокатным в той же Челябе. Какие перерывы в 10 минут в час, где такое можно увидеть на больших заводах?
Все частные заводы деляться на 2 типа: там, где хозяин сам вышел в директора из работяг, и там, где ему пара спизженный завод в 90е подарил.

[^]
GroompeeFish
74

Ярила

работал я на заводе дежурным электриком, ну типа старший смены... где че загорится звонили мне естессно. в один прекрасный день какому то мудаку пришла идея запретить пользоваться телефонами, я в приказе расписался и телефон выключил cheesy.gif меня искали пол смены, нашли только на обеде в столовой... сказали тебе можно с телефоном gigi.gif

[^]
ddux
12.01.2026 - 10:23
12

Шутник

Никогда не оставался на переработки, да и другие тоже, только по оф.распоряжению с последующей оплатой согласно КЗОТ

[^]
vdtr
12.01.2026 - 10:24
12

Ярила

Цитата (pticeed @ 12.01.2026 - 09:56)
По словам работников, дело часто не в самой зарплате. Люди устали от условий, которые отнимают здоровье

Очевидно, что доробатывают по инерции те кто туда попадал еще при СССР. когда потеря здоровья компенсировалась гарантиями, и допустим большей ЗП или другими бонусами.

Дальше по инерции люди там работали, а капиталист Оптимизировал траты, в итоге те кто с 0 начинают рабоатать, прикидывают все + и - и просто на начальном этапе планирования отвергает идею там работать как не перспективную.
Видимо поэтому последние полтора года заговорили, про то что слишком дофига в ВУЗАх учится, и надо больше людей направлять в технари.
Видимо думают что какой то % пойдет по инерции выбранного пути на заводы, не имея альтернативы.

Это сообщение отредактировал vdtr - 12.01.2026 - 10:40

[^]
Dima2022
12.01.2026 - 10:24
24

Ярила

Дело в руководителе завода. Если директор будет хорошим человеком, для которого люди - это главное достояние предприятия, тогда и работягам на этом заводе будет неплохо. Другое дело, что таких руководителей сейчас уже и нет практически, только в кино остались.

[^]
Vladnov
12.01.2026 - 10:26
10

Ярила

Цитата (Nosferatu197 @ 12.01.2026 - 09:57)
Было б ещё куда уходить.В небольшом городке.

Уходят на пенсию и на погост. Первых ещё как-то уговаривают до состояния вторых, вторых уже не уговорить. А молодых для замены нет, кто в юристах/блохерах, а кто и на битве с денацификацией. Поэтому нужно завозить индусов, корейцев и киргизов

[^]
kuching
3

Приколист

Какие то радужные перспективы на любом производстве и деятельности касаются очень ограниченного числа работников😁 А остальные как и везде пашут просто. И что здесь нового. Единственное добавляется бесправие работника и ужесточение условий труда. Но это везде

[^]
Мамедыч
18

Хохмач

Я скажу немного с другой стороны. Молодые идут не охотно этт да, если и приходят то половина в адеквате половина гопарей. Из адекватных половина отсеивается в течении 2 мес . Вот из этого остатка и пытаешься выучить кадры. Мужики в возрасте новички не задерживаются вообще поэтому я на них и не полагаюсь, тк это год максимум работник. Зп по выработке. Молодым стараюсь накидывать разными способами, благо директор по производству нормальный мужик и понимает всё. Если не кормить то уйдет человек. Есть рабочие со стажем, есть прям профи, вот на этих профи и держится всё производство. И я прекрасно понимаю что таеого профи вырастить это очень и очень много времени, поэтому держимся за них. Зп у работяг которые работают, а не халтурят больше чем у сменных мастеров. Но всё равно не идет народ на завод. Все хотят ничего не делать и получать бабки. А трудится пусть кто то другой

[^]
Anker74
12.01.2026 - 10:28
11

Ярила

Цитата (habir @ 12.01.2026 - 10:18)
Работал на заводе оператором обрабатывающего центра(ЧПУ). Было это в начале 2000х. ГАЗ (ЗШП)
1. Работа от звонка до звонка(какие нах планерки?) По сменам(очень хреново) Неделя в первую, неделя во вторую, неделя в третью. И так колесом, ну это где есть три смены.
2. Грязь.
3. Шум.
4. Ты низшее звено и это чувствуется. Ну Мастер еще должность собачья.
5. Отсутствие нормального инструмента. ( У старичков он заныкан по сейфам в личном пользовании) То что выдают из кладовых- откровенный доисторический шлак. Приходиться идти к старикам на поклон.
6. Это ТЯЖЕЛЫЙ труд. Чтобы слегка расслабиться надо дожить до "Старика"
7. Травмоопасность
Ну и куча еще всего прочего не очень приятного. Ну и окружение ниразу не Спинозо- театральное. Прошу простить за снобизм, но это так и есть. Может с тех пор что и изменилось, не знаю.

Так ничего и не поменялось особо. Так что можно добавить, что модернизации 0.
Знаете на чем работает электровозно-ремонтный завод у нас? На станках 80ых годов. Где уже места живого нет. Вместо штатного экрана монитор через самодельную плату присобачен. Запчасти не заказывают - все через офис ржд в москве. Работают люди, отношение которых к работе сформировано системой - старики, либо пьянь, которую не увольняют, потому что никто не пойдет сюда работать.
Инженеру-электронщику, которых работает по контракту с ними, потому что спецов своих нет на заводе, знаете, что говорят, если станок в выходные сломался? "Ну ты выйди забесплатно, почини, а мы мб заплатим потом" и не платят естественно.

[^]
Ron3128
5

Хохмач

Цитата (Petrovi468 @ 12.01.2026 - 10:05)
Из парикмахерской куда стричься хожу уволились мастера, трое на пороховой завод ушли, значит там лучше чем в парикмахерской.

Лучше там где ещё не были, с ЖД уходил года 4 назад человек на завод, очень радовался перспективам. Я там уже работал и пытался объяснить что он делает глупость, в итоге через пол года вернулся обратно, устроился в наше подразделение. Не понравилось ему там даже мастером, большая нагрузка и всем должен, ну и как следствие во всём виноват. И все кто туда уходили возвращались всегда, только обратно не всех принимали.

[^]
Xenaro32
27

Шутник

Потому что большинство "начальства"-долбоёбы по блату.

[^]
Токарь49
23

Шутник

Слишком много долбоёбов в кабинетах..

[^]
Vladnov
6

Ярила

Цитата (vdtr @ 12.01.2026 - 10:24)
Очевидно, что доробатывают по инерции те кто туда попадал еще при СССР. когда потеря здоровья компенсировалась гарантиями, и большей допустим большей ЗП или другими бонусами.

Дальше по инерции люди там работали, а капиталист Оптимизировал траты, в итоге те кто с 0 начинают рабоатать, прикидывают все + и - и просто на начальном этапе планирования отвергает идею там работать как не перспективную.
Видимо поэтому последние полтора года заговорили, про то что слишком дофига в ВУЗАх учится, и надо больше людей направлять в технари.
Видимо думают что какой то % пойдет по инерции выбранного пути на заводы, не имея альтернативы.

А где система профессионалнотехнического образования? Ее похерили. Сейчас крупные предприятия сами своими силами пытаются дырку заткнуть для себя, стальные - сосут

[^]
westdm
12.01.2026 - 10:29
11

Ярила

Цитата (pticeed @ 12.01.2026 - 09:56)
Сегодня есть другие возможности зарабатывать, не разрушая здоровье и имея больше личной свободы.

Работа в сфере услуг: курьеры, таксисты, работники торговых сетей.

Труд в частном секторе: строительные и ремонтные бригады, монтажники.

Ага, перечисленные сферы занятости просто охуительно способствуют здоровью и личной свободе. У станка стоять значит суставы и хронические болезни, а курьером с торбой за спиной благодать. Таксисты - чтобы там что-то заработать нужно часов по 12 проводить в машине на дорогах, здоровье это подрывает не хуже чем цех, работники торговых сетей? реально? это вообще бесправные рабы которых штрафуют за все подряд и текучка кадров там бешенная и непрерывная.
строительные бригады и монтажники? да однозначно полезная для работы деятельность, не знаю никого кто бы выбрал вместа станка месить бетон на стройке зимой.

[^]
Hexuss
12.01.2026 - 10:29
17

Ярила

Цитата (huligan69 @ 12.01.2026 - 12:13)
Цитата
Вредные условия и подорванное здоровье. Холод зимой, духота летом, постоянный шум, вибрация и нагрузка на спину и суставы. Через несколько лет такой работы у многих начинаются хронические болезни. Чтобы хоть как-то увеличить доход, люди вынуждены брать дополнительные смены, окончательно жертвуя своим восстановлением.

И пенсия в 65, до которой доживают лишь не многие. А водитель ЦЕментовоза (мусарни) в 48 - работник, блять.
Акушерка, которая работает сутками, а порой сутки через сутки, потому что с персоналом жопа, ответственная за жизнь мамы и родившегося ребенка - сняли все льготы и пенсия ,как всем, и полудурок, после армии без образования, который сутки через трое охранял райисполкомы, пялясь в мониторы- пенсия в 48 и куча льгот, как работнику МВД. Пиздец, блять. mad.gif

я тебе больше скажу
один знакомый 8 месяцев на сво охранял аэродром
ни одного выстрела за командировку, тупо сидеть пялится в мониторы
зато он теперь ветеран сво и имеет кучу льгот
в прошлом году даже на байкал в санаторий на месяц ездил по ветеранской путевке
со своей бомжатной поликлиники перевелся в госпиталь ветеранов, а там уровень обслуживания совсем иной

и это всего за 8 месяцев гляденья в монитор...

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
2 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 45480
1 Пользователей: DAOL2
Страницы: (11) 1 [2] 3 4 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх