ИМХО.
Грибной суп существует только один - тот, который варила моя бабуля и её сёстры.
Точка.
Том-ям с грибами отдельная тема.
Сколько не пробовал грибных супов, но грибовница, именно грибовница моих бабулек - топ!
И не потому, что это вкус детства.
Тут что-то иное.
Кстати, грибовница постоянное блюдо моего детства и ранней юности.
Рецепт?
Да прост, как мычание!
Маслята, именно маслята, так как в "ёлочках" другие грибы не росли.
Разумеется, сушёные - грибовница исключительно зимнее блюдо.
Лук, причём не пережаренный.
То, что лук можно жарить я узнал лет в 20- мои бабульки, кондовые белорусские крестьянки разных изыском не признавали.
Лук, да, если честно, раздражал. Но любимому внучку можно варёный лук и выловить.
Немного картошки и конечно-же, свиные шкварки, "в пЛепорцию".
Сало моя родня не солила, не принято было.
Домашняя тушенка и шкварки.
Кстати, мой типичный утренний бутерброд детстве, в это как правило кусок хлеба с намазанными шкварка.
Немного о "ёлочках" - это лесок, довольно небольшой, вблизи села Богашево, у поворота на посёлок Новостройка.
И это не дикий лес, а лесопосадки.
В 1968...1980 ёлки были не очень большими.
Сейчас там настоящий бор.
Собирать грибы было одним из моих любимых занятий.
Повторюсь.
Вот что странно - ну маслята, ну пускай молоденькие и отлично высушенные - что тут такого?
Но вот сколько ни варил грибовницу из маслят, белых и прочих грибов, один хрен, не тот вкус!
Что-то было такое в тех маслятах, росших в "Ёлочках"....
Фото этого леска, увы, нет.
Но пусть будет фото спизженного вокзала- именно таким я его и помню.
Да, по слухам именно спизженного, вроде как начальником путей.
Это сообщение отредактировал Former64 - 31.07.2025 - 14:33