Два грибных супа от моей бабули. Выпускницы Александровской Женской Гимназии и Высших Женских Курсов при ней же, города Петрограда, на тот момент уже.
1. Зимний "чёрный" суп. Из сушёных подосиновиков и подберёзовиков. Сутки размачивать, варить до готовности, добавить картоху, когда картоха сварится, растереть половину картохи в пюре и вернуть в суп, заправить зажаркой из морковки и лука. Специи ( в непреклонном порядке - гвоздика, душистый перец, лавровый лист ). В тарелку - половину варёного яйца, сливочное масло.
2. Летний "белый" суп. Из свежих белых грибов. Ножки грибов мелко крошатся и бросаются вариться, вместе с картошкой кубиком, следом идёт морковка натёртая на крупной тёрке или тонкой соломкой. До готовности картошки. Тем временем на сливочном масле чуть обжаривается лук и туда же тонко порезанные ломтики шляпок грибов. Чуть-чуть, до малого подрумянивания обжарить. И в суп это всё.
Специи ( в непреклонном порядке - гвоздика, душистый перец, лавровый лист ).
В тарелку - половину варёного яйца, сметану.
В пост - никаких яиц, сливочного масла и сметаны.