13 июля, подвиг 12 погранзаставы!

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) « Первая ... 3 4 [5]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
radatl
14.07.2025 - 06:52
0
Статус: Online

Балагур

Герои

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
1963Js
14.07.2025 - 07:12
1
Статус: Offline

НеВесельчак

низабудим, нипрастим будет?

Это сообщение отредактировал 1963Js - 14.07.2025 - 07:13

[^]
Voland80
14.07.2025 - 07:36
3

Рыбанутый кулинар

В 2000г. служил на пограничной заставе "Хурзук"...это в КЧР...на грузино-абхазской границе.Нам в обязательном порядке давали к прочтению книгу про 12 погранзаставу.
" Застава к бою"...самое неприятное слышать такой приказ.
Через день практически тренировались.
А когда такой приказ пару раз был не учебный...ох как пригодились эти тренировки.
Местные на кавказе ненавидят русских...

Это сообщение отредактировал Voland80 - 14.07.2025 - 07:37

[^]
NahIpoh
14.07.2025 - 07:47
3

Ярила

Цитата (Урхан @ 13.07.2025 - 16:19)
Брат офицер-пограничник Республики Казахстан.
Он рассказывал что их слили солдаты- таджики, что стояли на сопках возле заставы. Гаубицы или артиллерия, - не вспомню уже. Они знали про нападение и в ту ночь тупо оставили свои позиции.

У матери в Душанбе родня жила. Сестра еще когда говорила, что таджики конченые. Они и тогда могли сорваться к афганцам,и родня у них там была.Видели, но не думали. Надо было тогда сваливать. А потом уже в чем были сваливали.

[^]
gekom
14.07.2025 - 09:14
0

Ярила

Цитата (Рeгион33 @ 13.07.2025 - 15:43)
Еще раз прочтите и еще добавлю, у нас с Таджикистаном нет общих границ, для чего они находились,там непонятно, так же можно и в Колумбии заставу поставить. Похуй на минусняк, но пацаны погибли из-за уебков в Кремле, нам там делать было нечего, там в 91 по всей республике резали и убивали русских и других национальностей и выгоняли забирая имущество квартиры и т.п. Почитайте Старикова.. Сейчас их завозят раздают гражданство и все положенные льготы. Враг наш сидит внутри страны.

Вы думаете в те годы существовала оборудованная граница с Узбекистаном? Так чтобы и погранотряды с личным составом и всё остальное оборудование границы?
Для этого нужно время и деньги! Так что правильно погранотряды там стояли

Теме плюс, Ваше сообщение без оценки

У России есть граница с Узбекистаном?

[^]
gekom
14.07.2025 - 09:15
1

Ярила

Цитата (1963Js @ 14.07.2025 - 07:12)
низабудим, нипрастим будет?

Как там пишут: "Какое вам дело до независимой страны?"

[^]
vistaspb
14.07.2025 - 09:31
0

Шутник

Рекомендую фильм "Духовные голоса" Сокурова 1995г.. Кто служил в те года на границе, будет интересно вспомнить быт на границе. Документальный.

[^]
alexrevda
14.07.2025 - 09:53
0

Ярила

Цитата (antonyblock @ 13.07.2025 - 14:49)
Русский Солдат всегда отличался тем, что Стоял ДО КОНЦА! его убивали, а он и тогда не сдавался! ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ГЕРОЯМ!

dont.gif

[^]
pav56
14.07.2025 - 09:55
2

Ярила

Цитата (РыбныйКот @ 13.07.2025 - 21:15)
Цитата (pav56 @ 13.07.2025 - 19:51)
Цитата (Рeгион33 @ 13.07.2025 - 15:43)
Еще раз прочтите и еще добавлю, у нас с Таджикистаном нет общих границ, для чего они находились,там непонятно, так же можно и в Колумбии заставу поставить. Похуй на минусняк, но пацаны погибли из-за уебков в Кремле, нам там делать было нечего, там в 91 по всей республике резали и убивали русских и других национальностей и выгоняли забирая имущество квартиры и т.п. Почитайте Старикова.. Сейчас их завозят раздают гражданство и все положенные льготы. Враг наш сидит внутри страны.

Вы думаете в те годы существовала оборудованная граница с Узбекистаном? Так чтобы и погранотряды с личным составом и всё остальное оборудование границы?
Для этого нужно время и деньги! Так что правильно погранотряды там стояли

Теме плюс, Ваше сообщение без оценки

В Таджикистане было много чего интересного и полезного. И пограничники там стояли не зря. В горах там была специальная военная станция наблюдения за спутниками. Кроме того, были рудники, на которых добывался уран, золото и редкоземельные металлы.

Читать можно кого угодно, а мы там жили. Никто в Таджикистане целенаправленно русских не вырезал и не выгонял. У меня сын родился в 1992 в Душанбе, у жены были проблемы с родами, врачи спасли и ее и сына. Врачи таджики были кстати.
Даже свидетельство о рождении есть.
И после этого там спокойно два года жили а в 1994-м загрузили контейнер и уехали в Казахстан, где у меня жили родители и был свой дом.

А вы продолжайте читать непонятно кого и смотреть ТВ. Каждый сам себе выбирает, чем промыть мозги

Специально сохранил, для таких, как ты.
Не мое, там такому же, как ты отвечает человек!!

>Специально для любителей орать про то, что русских в 90-е выгоняли. Возможно, где-то на юге и западе и выгоняли. Ни меня, ни моих знакомых это не коснулось. В основном, люди сами уезжали с перепугу.

Странно, и чего же они испугались? Может того, как в Шевченко (Актау), в 3 микрорайоне на остановке пацана лет 14 убили? Стоял русский пацан, ждал автобус. На остановке еще несколько взрослых было. Подошли несколько пацанов-казахов его же возраста, встали рядом с ним и начали тихонько что то говорить. Ни драки, ни ссоры, ничего. Вдруг резко все стартанули и в кусты за остановкой. А пацан вдруг как то начал неловко заваливаться и за живот держится. Подбегают, а он зарезанный. Я во дворе был, помню соседка по дому бежит и орет: "теть Зин, теть Зин, там вашего Вовку на остановке зарезали!". (Точные имена не помню, да и не важны) И потом на несколько часов вой на весь двор убитой горем матери. Потом она пошла в милицию, а казахи ей в лицо сказали: "убирайтесь, это наша земля, русским здесь делать нечего. Кто не уедет - всех потихоньку убьют".

А может они испугались того, что жрать нечего стало? Русских специалистов увольняли по национальному признаку, а ставили казахов. Это не кто то там, а моя мать попала под увольнение. Потому что русская.

А может они испугались погромов? Мы чуть раньше стартанули, а семья моих крестных на несколько лет позже приехали. Жили они не помню в каком точно микрорайоне, но подальше от моря. Что то типа 12-го. Дом длинный, 5-9 этажей. Мелкий был, этажность не помню, знаю, что длинный и где то в глубине микрорайона. От транспорта приходилось пешком еще пройтись по двору. И вот один раз все казахи из дома собрались кучкой и стоят вечером что то обсуждают. А ночью дом проснулся от шума, криков. Толком никто не понял, что произошло, но судя по толпе, лучше туда не соваться. Утром выглядывают во двор, сидят кто в чем русские из первого подъезда. Казахи толпой выламывали двери и выгоняли хозяев. Дорогие вещи, деньги, украшения - ничего брать не давали. Только одеваться можно было чтобы выйти в чем то на улицу. В течение дня все из двора постепенно куда то расползлись. На следующую ночь настала очередь второго поъдезда. Продолжать? Когда семья моих крестных поняла, что через пару ночей и до них доберутся, то "продали" трехкомнатную квартиру за:
1. мужскую и женскую зимние меховые шапки

2. Несколько меховых воротников от старых пальто

3. пару обручальных колец

4. беляш. Крестный пришел на встречу голодный, а покупатель стоял с пакетом беляшей. Их тогда очень редко можно было застать, а они охрененно вкуснющие были. Вот крестный выпросил в качестве доплаты.

Покупать и продавать тогда нельзя было, можно было только обменяться, отказаться в чью то пользу и вроде бы подарить. Вот по какой то хитрожопой схеме и передали квартиру за копейки. А сами практически "с голой жопой" убежали в Волгоград к родственникам на постой. Зато хоть свои деньги, украшения, что то из техники и обычную одежду смогли уберечь.

Русских втихую убивали, забирали жилье и машины. Где то просто вся семья исчезла, а завтра там уже казахская семья живет. В 90-х куча казахов ездила на машинах, принадлежавших по документам русской семье. Даже если ты сам нашел в городе угнанную машину и вызовешь милицию, тебе прилюдно рассмеются в лицо, будут оскорблять и угрожать.

А так то да, поводов для бегства русских НУ ВООБЩЕ НЕ БЫЛО! (это сарказм, если кто не понял)

Это не кто то там где то там вычитал, узнал из рассказов, из какой то придуманной пропаганды. Это я, мои близкие сами испытали все это на своей шкуре и видели своими глазами.

Ну вот, дожились. Уже и казахи в 90-х стали резать и выгонять русских. Я не буду спорить. Это бесполезно. Я понимаю, что большинство в РФ сейчас заточены против среднеазиатских в любом виде и готовы привести любые доводы для своей ненависти.

Я знаю факты. Мы жили в Джамбуле (нынче Тараз) с 1994 по 1998 в своем доме.
Сосед напротив был казах, соседка рядом была русская, через переулок жила сестра жены с 4 детьми одна. Все жили спокойно. С работой было туговато и зарплату платили с перебоями, это да. Жена работала медсестрой и там на работе были и казахи и дунгане и немцы.

Мои дети 6 и 5 лет спокойно играли на улице с другими детьми, там были все национальности.

Кстати, в то время в Джамбуле жили еще и немцы и греки. И жили весьма неплохо, у многих были двухэтажные дома. Они спокойно продавали дома и уезжали в Германию и Грецию, вывозили по несколько контейенеров с мебелью и прочим.
И в Таджикистане жило много немцев, которые спокойно себе выехали в Германию.

Почему-то никто ни в Германии, ни в Греции не пишет, как злобные казахи и таджики их резали и забирали дома, квартиры и машины. Видимо, у казахов и таджиков было внутреннее чутье на национальность и они отличали, где тут немец а где русский. Я лично так не умею.

В 1998 я с семьей и мои родители переехали в СШ. И я , и мои родители продали свои дома - я за 3 тысячи долларов, родители - за 4 тысячи долларов. Также перед этим спокойно распродавали вещи, например я продал пианино Петроф за 150 долларов. Цены были низковатые, но тогда было такое время.

Короче, не надо позорить себя и казахов. Казахи - это самый миролюбивый и дружелюбный народ в Средней Азии. У всех остальных - узбеков, таджиков, киргизов - были межэтнические разборки (не с русскими), у казахов никогда.

[^]
AlHighlander
14.07.2025 - 12:47
0

Ярила

Цитата (antonyblock @ 13.07.2025 - 14:49)
Русский Солдат всегда отличался тем, что Стоял ДО КОНЦА! его убивали, а он и тогда не сдавался! ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ГЕРОЯМ!

С подачи Путина флаг талибана гордо реет над Россией. В очередной раз страна предала память своих героев, поменяв их на врагов.

[^]
admincisco
14.07.2025 - 13:08
0

Хохмач

Цитата (ZLO1312 @ 13.07.2025 - 20:46)
Личный состав 12-й заставы незадолго до нападения душманов. Во втором ряду в центре — командир заставы старший лейтенант Михаил Майборода

Не командир, а начальник заставы!!!

[^]
ZlobnyiKot
14.07.2025 - 14:46
0

Юморист

Цитата
Придёт время и таких мразей как вы, будут отправлять на нары так же, как отправляют тех, кто пытается отрицать преступления германии, а пока желаю вам того же, что произошло с русскими в душманбе.

Прежде чем желать кому-то что-то, убедись в том что ты имеешь хоть малейшее представление о том что пережил народ этой республики с 1992 по 1997 год, я родилась и прожила в Таджикистане 30 лет своей жизни, в указанный период я была подростком 12-17 лет и не вам мне говорить о тех ужасах что творились в республике, от том скольких соседей мы похоронили, вы не жили 4 месяца в блокаде без завоза продуктов, вы не стояли в очередях не то что в магазин а на хлеб завод, чтоб получить свой пай в 2 буханки хлеба для семьи в 4 человека на 3 дня, не ваш родитель вывозил горы трупов с передовой на обычном камазе самосвале, где в город было страшно выйти, потому какому-то ублюдку захотелось развлечься, а потом девок находили убитых в канавах. Вам лишь могу пожелать быть добрее к людям, а не оскотиниваться в реалиях сегодняшней жизни

[^]
slon120
14.07.2025 - 15:45
0

Шутник

Цитата (РыбныйКот @ 13.07.2025 - 15:16)

Ну так то вошли афганцы, при чем таджики. Слабый народ.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
4 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 21037
3 Пользователей: m200, Sxyh, 1Camel
Страницы: (5) « Первая ... 3 4 [5]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх