13 июля, подвиг 12 погранзаставы!

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) 1 2 [3] 4 5   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
KLOUNSMARSA
13.07.2025 - 18:03
0
Статус: Offline

Шутник

Цитата (Рeгион33 @ 13.07.2025 - 15:43)
Еще раз прочтите и еще добавлю, у нас с Таджикистаном нет общих границ, для чего они находились,там непонятно, так же можно и в Колумбии заставу поставить. Похуй на минусняк, но пацаны погибли из-за уебков в Кремле, нам там делать было нечего, там в 91 по всей республике резали и убивали русских и других национальностей и выгоняли забирая имущество квартиры и т.п. Почитайте Старикова.. Сейчас их завозят раздают гражданство и все положенные льготы. Враг наш сидит внутри страны.

Вы думаете в те годы существовала оборудованная граница с Узбекистаном? Так чтобы и погранотряды с личным составом и всё остальное оборудование границы?
Для этого нужно время и деньги! Так что правильно погранотряды там стояли

Теме плюс, Ваше сообщение без оценки

Заставу в Колумбии? Да вы с ума сошли! Када задержали груз кокса в посольской школе РФ весь МИД работать не мог. Нельзя такого делать
Это другое, вы не понимаете....Захарова негодует!!!!

[^]
ajax63
13.07.2025 - 18:03
1

Приколист

Пидоры, финансируемые америкосами (моджахеды) объеденились с пидорами, которые ещё вчера обращались на " Уэй брат"...

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
kukaracha74
13.07.2025 - 18:09
2
Статус: Online

Шутник

Да, были времена. 1992-1994 Погз Рушан, Хорогский погранотряд.

[^]
Nikolay143
13.07.2025 - 18:14
2

Юморист

Цитата (canek197628 @ 13.07.2025 - 19:01)
Цитата (Nikolay143 @ 13.07.2025 - 16:53)
Граница между Россией и Казахстаном в тот момент существовала только на бумаге. и обустроить её хотя бы минимально государство тогда не могло.

Вы бы поинтересовались как она сейчас оборудована с РК, от моего села до нее 4км....пока резерв подойдёт тут кроме патрулей два участковых в райцентре .....

Да после того, как от войсковой охраны границы, перешли к специальной службе, у нас вся граница примерно так же охраняется.
После Курской эпопеи СВО, вроде бы начали что-то делать. А когда реально сделают огромный вопрос.
Ребята реально сделали всё, что могли в той ситуации. они все герои!
А вот "верхнее" командование тогда подкачало.

[^]
aev2000
13.07.2025 - 18:17
1

Ярила

Каждый раз читаю как в первый раз. Спасибо

[^]
shura22
13.07.2025 - 18:19
5

Ярила

Очередной подвиг из-за генеральских ошибок...Сколько их таких было и будет...

[^]
СаксаулБола
13.07.2025 - 18:25
-8

Приколист

Цитата
Всё это пустым оказалось.
Хуета черно-аульная без войны Россию заселяет.
Даже афганская нечисть теперь братушки нашего плешивого вражины

Плешивая вражина это кто? Наш президент? А ты, ишак плешивый, только здесь такой смелый на выражения? На сайт президента слабо написать свои высказывания? Или только здесь герой? Я говорю именно про оскорбления.

[^]
Каа18
13.07.2025 - 18:31
2

Ярила

Власть ребят как предавала,так и предает.
Эх плохо Пригожина нет.
Но вы его можете пересмотреть

[^]
loredan
13.07.2025 - 18:39
1

Ярила

Гниль в верхах, что тогда, что сейчас.
А гибнут простые пацаны.

[^]
Педант
13.07.2025 - 18:55
2

Ярила

Цитата (DoctOr3 @ 13.07.2025 - 17:14)
Цитата (Педант @ 13.07.2025 - 15:10)
в Брестской крепости было мало пограничников. а массовые потери они несли по всей западной границе

Ни одна погранзастава не отступила. Все вели бой до последнего. Были не массовые потери, а массовый героизм.

вы противоречите сами себе - утверждаете, что ни одна погранзастава не отступила, но отрицаете наличие потерь.
да и пафосные заявления что ни одна погранзастава не отступила не соответствуют истине. отступали с боями, отбирая жизни захватчиков. и некоторые из них дожили до Победы.

Это сообщение отредактировал Педант - 13.07.2025 - 19:04

[^]
Andrey2564
13.07.2025 - 18:58
8

Ярила

Вечная память Мужикам , я здоровый мужик , прошедший Панджшер плакал
И бухал до безумия когда смотрел фильм Говорухина мл ,,Прокляты и забыты"
Это жесть , Сергей там сам был .
- 8 -е сутки идем по горам , раненные умирают...вертухи нет
А эти кадры где контуженный лейтенант докладыавает начальству , за спиной
Остатки , человек 8 в лохмотьях , пыли стоят и плачут

Война, как лакмусовая бумажка,
проявляет в человеке самую его основу...

Сергей Говорухин родился в 1961 г. Окончил сценарный факультет ВГИКа. Член Союза писателей и Союза кинематографистов. Автор сборника прозы "Мутный материк" (1993 г). С 1994 по 1999 год работал кинодокументалистом в зонах боевых действий в Таджикистан, Чечне, Афганистане и Югославии. Участвовал в 11 боевых операциях. Вследствие ранения лишился ноги. Удостоен шести боевых наград.
Публикация подготовлена по материалам интервью, которое С.Говорухин дал редакции журнала "Индекс/Досье на цензуру" в апреле 2000 года.

Можно сказать, что на чеченской войне я с нашей съемочной группой оказался из конъюнктурных соображений. Дело в том, что к тому времени мы уже около 3 месяцев работали в Таджикистане. Это был конец 94 года. Мы хотели сделать фильм о ситуации в Афганистане после нашего ухода оттуда. Мы пытались показать, что ситуация в Таджикистане на тот момент - это результат афганской войны. И уже собирались приступать к монтажу картины.
Вдруг началась чеченская война. Она затмила и перекрыла тему нашего фильма. По сравнению с ней все, что мы снимали в Таджикистане показалось просто игрушечным. Мы вынуждены были спасать свой фильм и поехали в Чечню. А там кардинально изменился и сам замысел нашей картины.
Ведь сценария, как такового, у нас не было. Была идея сделать фильм публицистического характера об Афганистане и Таджикистане. Чеченская война заставила нас изменить тематику, и мы попытались сделать картину более философской, чем публицистической.
А сама специфика работы кинодокументалиста привела нас к непосредственному участию в отдельных боевых действиях. Дело в том, что существует серьезнейшее различие между кинодокументалистами и информационщиками с телевидения. Телекадры, как правило, никакой смысловой нагрузки не несут. Вся смысловая нагрузка - в тексте, а картинка - только иллюстрация к этому тексту. У киношников все наоборот. Чтобы снять минуту нужного материала, порой приходится две-три недели ждать, искать, снимать и снова ждать. А ждать надо, полностью слившись с войсками, с их жизнью, с их бытом и с их работой, то есть с боевыми действиями.
Уходит, например, какая-то группа в рейд по тылам противника, и тебе необходимо пойти с ней. Тогда ты сможешь снять настоящую войну, которую на самом деле, кроме непосредственных участников, никто никогда не видит. А с твоей помощью могут увидеть все. И если тебе посчастливилось, если тебя берут в этот рейд, ты должен переодеться в камуфляж, брать оружие, боеприпасы и идти наравне с остальными, как солдат. Плюс камера. В зоне боевых действий никто не будет разбираться, оператор ты, режиссер или военный. Происходит столкновение, и ты в нем не можешь, не сможешь, да и не имеешь права быть только наблюдателем. Ты - участник, от тебя зависит жизнь тех, с кем ты пришел, как твоя жизнь зависит от них.
Но на самом деле, подобные удачи бывают крайне редко. Договориться, чтобы пойти с войсками на боевую операцию, - это большое везение. Ведь командир, который даст команду своему подразделению взять с собой съемочную группу, рискует всем возможным на свете. Минимально - снятием с должности.
Нам в этом смысле везло. Там был замечательный начальник московского погранотряда, который понимал важность нашей работы и не боялся брать на себя ответственность. А ответственность была серьезная. Случись с нами что, тем более при той свободе прессы - этого командира просто смешали бы с землей.
Конечно же, у нас был другой статус: мы были там по своей воле и для исполнения своих замыслов; но, как правило, это не мешало ни тесному контакту с бойцами, ни взаимопониманию. Мы сумели органично вписаться в солдатский коллектив. Наверное, этому помогло и то, что в первый же день пребывания на войне мы попали в крутую передрягу и не уронили ни чести своей, ни достоинства - воевали наравне с бойцами.
Иногда возникало, мягко говоря, недоумение: мы - представители искусства, а занимаемся тем же, чем и они, то есть ломовой военной работой. Но сейчас, после выхода картины1 (которая очень ценится в войсках) кинодокументалистам работать много легче: больше доверия и меньше предубеждений.
Наше отношение к чеченской войне и отношение солдат было похожим. Никаких противоречий и потому никакого отчуждения. Тут надо бы провести четкую разграничительную черту. Я понимаю и оправдываю присутствие наших войск в Таджикистане. Там я готов был воевать, и (пусть это прозвучит пафосно), если понадобится, отдать свою жизнь. Про Чечню я этого сказать не могу. Ни ту, ни эту чеченскую войну я абсолютно не принимаю, и поэтому только крайние обстоятельства, связанные с угрозой для жизни, заставили бы меня там взять в руки оружие.
Но на самом деле и солдат к чеченской войне относится точно так же. Для него через месяц все становится понятно. Он на своей шкуре узнает весь этот армейский бардак, несогласованность, продажность; задачи ему непонятны, идея, за которую он воюет, неясна.
То, что мы сегодня слышим о войне в Чечне, - это не просто перевирание каких-то фактов, это абсолютное противоречие действительности. Если в ту войну до нас еще доходила относительно правдивая информация, то сейчас мы существуем в условиях тотальной лжи и совершенно гнусной пропагандистской установки.
Война вызывает к жизни, а потом сама держится на каких-то первородных инстинктах - с этим ничего не поделаешь. В человеке там проявляется и плохое, и хорошее; как на лакмусовой бумажке, проявляется самая его основа: либо доблесть его и достоинство, либо предательство, дезертирство, мародерство.
И гибель товарища тоже будит какие-то первородные инстинкты. Гибель одного человека проделывает с другим какие-то необратимые метаморфозы, изменяет его сознание. Это, к сожалению, непреложный закон войны. Пусть каждый будет отдавать себе отчет, что, скажем, война идет за предвыборные цели, или что она идет, черт знает как и черт знает за что... Все равно - голодный, грязный, полуобмороженный солдат будет воевать, потому что вчера убили его товарища. А если завтра убьют еще одного, то его ненависть достигнет апогея. Это не в Чечне началось и, к сожалению, не в Чечне закончится.
А при этом в солдатах есть и жалость, и сострадание. Даже в самой закоренелой, в самой циничной солдатской душе невозможно изжить сострадание горю матери, потерявшей ребенка, или ребенку, оставшемуся сиротой, или беспомощности старика. Но война приводит ее участников в состояние невиданного ожесточения и неоправданной жестокости. Это тоже один из результатов и один из признаков неправедной войны.
И неправедность ее - как бы нам ни врали - понятна с первых дней дагестанской войны. Вот, например, я командую соединением и должен войти в соседнюю республику. Значит, я предварительно должен получить всю необходимую информацию. И про отношение населения, и про оснащение российских частей. Если я всего этого не знаю, значит я никогда в жизни не пойду в Дагестан. Это абсурд! Как можно, чтобы 5 тысяч человек объявили войну такой огромной стране, как Россия? - Это бред! Тем не менее боевики входят, какая-то часть из них погибает, и потом все эти хаттабы, басаевы, элита их в сопровождении наших войск, целыми и невредимыми, уходят обратно в Чечню. Это возможно только по предварительному сговору. И все это - часть цинично расписанного сценария; а те, кто разрабатывал сценарий, хорошо понимают менталитет российского народа.
Потом, как водится, произошла какая-то нестыковка. Или решили, что для выборов Путина будет мало выбить боевиков из Дагестана и устроить санитарный кордон, или кому-то захотелось полководческих лавров. И планы военных операций были из наших любимых, из кавалерийских - на плечах противника... Сейчас очевидно, что все эти планы демонстрируют полный непрофессионализм наших генералов.
Теперь мы уже по пояс в крови, и, чем дольше все будет продолжаться, тем больше мы будем увязать... У страны просто нет ни физических сил, ни технических возможностей, чтобы полностью контролировать эту территорию...
Война, армия, страна - звенья одной цепи. Мы живем в такой циничной стране, в такой безнравственной стране, что требовать какой-то особой ответственности от армейских командиров нереально. Они - отражение нашего общества. Как и кто может повлиять на их чувство ответственности? Кто может прийти к ним, и что он скажет?! Может быть, Путин приедет и произнесет: "Две вещи поражают мое воображение: звездное небо над нами и нравственный закон внутри нас"?
Мы и сами не хотим знать эту правду, да и вообще - правду. Мы до сих пор не желаем со всей ответственностью вспомнить Великую Отечественную войну. Тогда в лагерях гибли миллионы наших солдат, поскольку на них не распространялась Женевская Конвенция. Мы ее не подписали. Кто-то подозревал, что солдаты толпами побегут в плен. Так все и остается по сей день: происходят очередные гнусности, потому что кто-то что-то подозревает...
Наверное, исправлять что-то можно лишь при полном освещении, когда полностью знаешь ситуацию. Наверное, нужен какой-то закон, чтобы не чинить препятствий журналистам в зоне боевых действий. Сегодня на этой войне они абсолютно бесправны. А пока армия будет оставаться неприкосновенной, там будет творится что угодно.
Мои личные цели - много скромнее, но их осуществление уже могло бы сильно очеловечить нашу армию. Я хочу помочь ветеранам. Если у ветеранов будет достойная жизнь, что-то сдвинется. Я председатель Фонда ветеранов войны в Таджикистане и Чечне. Ежегодно мы проводим вечера памяти, они проходят 11 декабря, в день начала первой чеченской войны. И там мы называем вещи своими именами. Эти вечера - без политической окраски, там - только о человеческих проблемах. Гибель человека... Судьба человека, попавшего в плен и не найденного...
Все ветеранские организации сегодня лишены государственной поддержки. Поэтому их усилия направлены, в первую очередь, на то, чтобы найти хотя бы минимальные деньги, хотя бы на лечение своих товарищей и подопечных. С миру по нитке собираем на протез одному, а еще 99 в очереди...
Пользуясь своей популярностью, я неоднократно писал в газетах и говорил об этом на телевидении. Но каждое такое выступление вызывает шквал обращений за помощью. Не предложения помощи, а все новые и новые имена защитников Отечества, нуждающихся в помощи.
Что тут скажешь об Отечестве, которому попросту наплевать на своих защитников?!.
И все-таки я считаю, что служить в армии - надо. Как мы сегодня воспитываем наших детей? Растут люди, которые ничего не знают про свою страну и ничего про нее знать не хотят. В этом развращении не последнюю роль играют и взятки, которыми пытаются во что бы то ни стало откупиться от армии... Я считаю, что мужчина в свои 17 - 18 лет обязан полностью отвечать за свои поступки. Смог поступить в учебное заведение - слава Богу, не смог - иди служи, иди работай. Распоряжайся своей жизнью сам. Чем больше будет в современном молодом человеке самостоятельности, тем более он нравственно обогатится, тем быстрее станет мужчиной. Да и не уверен я, что от армейского беспредела или от самой войны погибает больше молодых людей, чем от наркоты...
Подавляющее большинство моих знакомых служили в армии, я сам служил в армии и считаю это полезной школой жизни. Конечно, там есть определенная доля идиотизма, муштры, тупой военщины, но ведь все зависит и от тебя самого. Сможешь ты противостоять этому или нет? Я считаю, что армия - это школа. Пусть несовершенная... далеко не совершенная, но она была несовершенна и в прежние времена. Даже, может быть, была еще более несовершенна, чем сейчас. Ведь сейчас в армии служат действительно только те младшие и средние командиры, кто без дураков ратует за Отечество...
По крайней мере, своих подрастающих сыновей я намерен воспитать в таком представлении об армии и о долге.
И, кроме того, я всегда считал, что ни я, ни мои дети ничем не лучше других. А те, кто погиб на поле брани, были не хуже меня...

Ногу Сергей оставил на войне

[^]
Ilya003377
13.07.2025 - 18:59
-1

Шутник

Ебать тут хохлодесант высадился. Канадцы спят наверное пока

[^]
HerMayor
13.07.2025 - 19:01
0

Ярила

Цитата (Бублегум @ 13.07.2025 - 17:07)
Славянский этнос большой,чехи,болгары,поляки...их почему не уничтожают?

Потому, что никакой угрозв они не представляют, к тому же малочисленны

[^]
arotron
13.07.2025 - 19:10
2

Ярила

подвигу одних всегда предшествует проеб других
до этого были нападения на заставы, буквально вот только что
никто нихуя не почесался, ни укреплений, ни патронов
эту заставу окучили просо более грамотно
конечно же авиации у нашей страны в такой момент никогда нет

[^]
Andrey2564
13.07.2025 - 19:19
1

Ярила

Цитата (Andrey2564 @ 13.07.2025 - 18:58)
Кадр из фильма Сергея Говорухина ,,Прокляты и забыты"
Рекомендую посмотреть всем диванным воинам - облюетесь от реальной войны

..

[^]
Andrey2564
13.07.2025 - 19:30
0

Ярила

Цитата (Педант @ 13.07.2025 - 18:55)
в Брестской крепости было мало пограничников. а массовые потери они несли по всей западной границе

Ни одна погранзастава не отступила. Все вели бой до последнего. Были не массовые потери, а массовый героизм.

вы противоречите сами себе - утверждаете, что ни одна погранзастава не отступила, но отрицаете наличие потерь.
да и пафосные заявления что ни одна погранзастава не отступила не соответствуют истине. отступали с боями, отбирая жизни захватчиков. и некоторые из них дожили до Победы.

В июне 1941 года пограничные заставы НКВД СССР были штатной численностью 42 и 64 человека личного состава, в зависимости от конкретных условий обстановки и месности
И куда бля они отступали , чтоб дойти до Берлина , их тупо смяли ..

[^]
KastetSK
13.07.2025 - 19:36
2

Ярила

Цитата (DoctOr3 @ 13.07.2025 - 15:14)

Зато совсем недавно, в Курской области хохлы погранцов в плен взял; целая толпа в плен сдалась, других слов нет

[^]
gren00
13.07.2025 - 19:36
1

Ярила

Еще раз прочтите и еще добавлю, у нас с Таджикистаном нет общих границ, для чего они находились,там непонятно, так же можно и в Колумбии заставу поставить. Похуй на минусняк, но пацаны погибли из-за уебков в Кремле, нам там делать было нечего, там в 91 по всей республике резали и убивали русских и других национальностей и выгоняли забирая имущество квартиры и т.п. Почитайте Старикова.. Сейчас их завозят раздают гражданство и все положенные льготы. Враг наш сидит внутри страны.

Вы думаете в те годы существовала оборудованная граница с Узбекистаном? Так чтобы и погранотряды с личным составом и всё остальное оборудование границы?

С Киргизией тоже нет общих границ, но русские погранцы оттуда ушли только в начале 2000х.
По привычке охраняли. У местных властей не было ни сил не средств охранять границы. Вот такая вот независимость.

[^]
SUDI
13.07.2025 - 19:43
1

ВасГен рождён в СССР

Легендарная 12-ая погранзастава.

[^]
NextEmpirik
13.07.2025 - 19:44
3

Ярила

Такие большие потери в этом бою на территории 12 пограничной заставы - это результат просчётов командования Московского погранотряда и оперативной пограничной группы пограничных войск РФ в Таджикистане.
Несколько нападений на разные погранзаставы должны были тщательно проанализированы и заставу необходимо было усилить техникой и личным составом. Это не было сделано.
Необходимо было взять под контроль господствующие высоты. Хотя бы выставить секреты и пару-тройку пулемётных расчётов.
Местными были изучены все подходы к погз, порядок несения службы, весь личный состав, вооружение и техника - где что стоИт, где кто лежит. Кто-то из военнослужащих был подкуплен. Этот фактор никто не учёл, хотя все о нём знали.
Связь заставы с отрядом - никакая.
Взаимодействие с подразделениями 201 дивизии - не налажено.
Артиллерийского и авиационного прикрытия для подобных случаев не предусмотрели.
Разведка и работа с местным населением и негласным аппаратом - фактически на нуле.
Заставу просто бросили на растерзание.
Множество ошибок - результат обычной некомпетенции командования пограничным отрядом и оперативной пограничной группой. Цена - жизни молодых ребят.
К сожалению, подобных примеров - множество.
ТС, не путай погранотряд (пого) с погранзаставой (погз) и с пограничной группой (мангруппой, сводной группой, десантно-штурмовой группой). Это несколько разные структуры как по численности, так и по дислокации, зоне ответственности, штату и т.п.

[^]
Simon104
13.07.2025 - 19:46
1

Приколист

Батя рядом там был, с его слов раслабленные они там были

[^]
pav56
13.07.2025 - 19:51
-1

Ярила

В Таджикистане было много чего интересного и полезного. И пограничники там стояли не зря. В горах там была специальная военная станция наблюдения за спутниками. Кроме того, были рудники, на которых добывался уран, золото и редкоземельные металлы.

Читать можно кого угодно, а мы там жили. Никто в Таджикистане целенаправленно русских не вырезал и не выгонял. У меня сын родился в 1992 в Душанбе, у жены были проблемы с родами, врачи спасли и ее и сына. Врачи таджики были кстати.
Даже свидетельство о рождении есть.
И после этого там спокойно два года жили а в 1994-м загрузили контейнер и уехали в Казахстан, где у меня жили родители и был свой дом.

А вы продолжайте читать непонятно кого и смотреть ТВ. Каждый сам себе выбирает, чем промыть мозги

Это сообщение отредактировал pav56 - 13.07.2025 - 19:51

[^]
dimon1000238
13.07.2025 - 19:56
1

Ярила

Слава героям

[^]
Педант
13.07.2025 - 20:16
0

Ярила

Цитата (Andrey2564 @ 13.07.2025 - 21:30)
Цитата (Педант @ 13.07.2025 - 18:55)

В июне 1941 года пограничные заставы НКВД СССР были штатной численностью 42 и 64 человека личного состава, в зависимости от конкретных условий обстановки и месности
И куда бля они отступали , чтоб дойти до Берлина , их тупо смяли ..

[^]
mir262
13.07.2025 - 20:22
3

Ярила

Подвиг одних, это распиздяйство других.
Неужели сука нельзя на каждую заставу поставить танк, хоть Т-34, и пару БТР закопать по башню? Всегда охуевал от организации защиты погранзастав. Я думаю и сейчас ни хуя не изменилось. Вон в Курскую область хохлы зашли как в соседний огород. Я больше чем уверен, точно так же можно войти в любую область или край, тупо с одним танком разьебать любую заставу.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
2 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 21284
1 Пользователей: SergoSM
Страницы: (5) 1 2 [3] 4 5  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх