13 июля, подвиг 12 погранзаставы!

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) « Первая ... 2 3 [4] 5   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
noa3
13.07.2025 - 20:40
2
Статус: Online

Ярила

Царство небесное и вечная память погибшим пограничникам.
А нынешне правительство все забыло и заселяет страну черными мразями.
Ненавижу ублюдков.

[^]
муравьедов
13.07.2025 - 20:41
1
Статус: Offline

Хохмач

Размещено через приложение ЯПлакалъ

13 июля, подвиг 12 погранзаставы!

[^]
ChitPis
13.07.2025 - 20:46
0

Шутник

Вечная Память! Вопреки всему стояли насмерть.

[^]
ZlobnyiKot
13.07.2025 - 20:55
2

Юморист

Цитата (NextEmpirik @ 13.07.2025 - 19:44)
Такие большие потери в этом бою на территории 12 пограничной заставы - это результат просчётов командования Московского погранотряда и оперативной пограничной группы пограничных войск РФ в Таджикистане.
Несколько нападений на разные погранзаставы должны были тщательно проанализированы и заставу необходимо было усилить техникой и личным составом. Это не было сделано.
Необходимо было взять под контроль господствующие высоты. Хотя бы выставить секреты и пару-тройку пулемётных расчётов.
Местными были изучены все подходы к погз, порядок несения службы, весь личный состав, вооружение и техника - где что стоИт, где кто лежит. Кто-то из военнослужащих был подкуплен. Этот фактор никто не учёл, хотя все о нём знали.
Связь заставы с отрядом - никакая.
Взаимодействие с подразделениями 201 дивизии - не налажено.
Артиллерийского и авиационного прикрытия для подобных случаев не предусмотрели.
Разведка и работа с местным населением и негласным аппаратом - фактически на нуле.
Заставу просто бросили на растерзание.
Множество ошибок - результат обычной некомпетенции командования пограничным отрядом и оперативной пограничной группой. Цена - жизни молодых ребят.
К сожалению, подобных примеров - множество.
ТС, не путай погранотряд (пого) с погранзаставой (погз) и с пограничной группой (мангруппой, сводной группой, десантно-штурмовой группой). Это несколько разные структуры как по численности, так и по дислокации, зоне ответственности, штату и т.п.

В данном своем высказывании вы упустили один момент, в Таджикистане был самый разгар гражданской войны, и если бы не подвиг этоих ребят, еще неизвестно как бы повернулись события

[^]
NextEmpirik
13.07.2025 - 21:07
2

Ярила

Цитата (mir262 @ 13.07.2025 - 20:22)
Неужели сука нельзя на каждую заставу поставить танк, хоть Т-34, и пару БТР закопать по башню? Всегда охуевал от организации защиты погранзастав. Я думаю и сейчас ни хуя не изменилось. Вон в Курскую область хохлы зашли как в соседний огород. Я больше чем уверен, точно так же можно войти в любую область или край, тупо с одним танком разьебать любую заставу.

Танк можно придать заставе. Но, если он не будет маневрировать - это мишень. Т.е. необходимо обеспечить танк боезапасом, топливом, экипажем. И у танка должна быть свобода маневра. И сектора обстрела. Т.е. фактически танк на заставе - бесполезная штука. Из-за особенностей его боевого применения. (Особенно в горах. Впрочем, на равнине тоже.) Танки - это не оружие пограничников.
БТР закопать по башню? Пользы - ноль. Исключительная мишень.
БТР, как и БМП, должны двигаться. Ибо слабая броня. Но их подвижность - это их козырь. Так что - придать заставам пару-тройку БТР и пару-тройку БМП - считаю очевидным решением. Но только и исключительно для защиты. Ибо в современной войне срок жизни техники исчисляется, в лучшем случае парой десятков минут.
В афганской кампании пограничные войска применяли мото-маневренные группы (ММГ), десантно-штурмовые маневренные группы (ДШМГ), сводные пограничные группы, сводные пограничные отряды и ряд других специфических подразделений, основными задачами которых были рейды, оперативное реагирование на вскрытые угрозы, мобильный контроль за границей и пограничной полосой, мобильные действия в пограничной зоне. Они были вооружены БТР и БМП. Исключительно для мобильности и оперативности.

[^]
ZlobnyiKot
13.07.2025 - 21:07
2

Юморист

Цитата
В Таджикистане было много чего интересного и полезного. И пограничники там стояли не зря. В горах там была специальная военная станция наблюдения за спутниками. Кроме того, были рудники, на которых добывался уран, золото и редкоземельные металлы.

Читать можно кого угодно, а мы там жили. Никто в Таджикистане целенаправленно русских не вырезал и не выгонял. У меня сын родился в 1992 в Душанбе, у жены были проблемы с родами, врачи спасли и ее и сына. Врачи таджики были кстати.
Даже свидетельство о рождении есть.
И после этого там спокойно два года жили а в 1994-м загрузили контейнер и уехали в Казахстан, где у меня жили родители и был свой дом.

А вы продолжайте читать непонятно кого и смотреть ТВ. Каждый сам себе выбирает, чем промыть мозги

Приветствую земляка, полностью подтверждаю твои слова, те кто уехал и особенно те кто говорит что их выгнали, такие же беженцы как те кто свалил после начала СВО, вот один в один, только в масштабах маленькой республики это выглядело очень удручающе, чем в масштабах большой страны, нас никто не гнал, мы спокойно жили, да было трудно, нас местное население поддерживало, соседи делились, если было совсем туго, но кому было легко в 90-х? лично я в Россию переехала лишь 2010, потому что муж у меня из России и у него закончился срок службы, отца там похоронили, маму к себе сестра моя забрала в Казань, тоже жена военного, офицера, квартиру в Кулябе кстати мы только в этом году продали. И еще такой момент, когда мой супруг на КШУ получил серьезное огнестрельное ранение, вследствие которого он сейчас инвалид 3 группы, операцию ему делал местный сосудистый хирург, доктор Чинаев, врач от бога, без микроскопа сшил бедренную артерию и сохранил ногу моему супругу, благодаря ему мой муж сейчас ходит на своих двоих, хотя во время операции стоял вопрос об ампутации. Я буду по гроб жизни благодарна этому врачу за спасение и за то что в свое время он же был одним из моих учителей по хирургии, так же и его супруга была моим педагогом по гинекологии

[^]
Влад75
13.07.2025 - 21:15
1

Ярила

Низкий поклон ребятам.....

[^]
РыбныйКот
13.07.2025 - 21:15
6

Юморист

Цитата (pav56 @ 13.07.2025 - 19:51)
Цитата (Рeгион33 @ 13.07.2025 - 15:43)
Еще раз прочтите и еще добавлю, у нас с Таджикистаном нет общих границ, для чего они находились,там непонятно, так же можно и в Колумбии заставу поставить. Похуй на минусняк, но пацаны погибли из-за уебков в Кремле, нам там делать было нечего, там в 91 по всей республике резали и убивали русских и других национальностей и выгоняли забирая имущество квартиры и т.п. Почитайте Старикова.. Сейчас их завозят раздают гражданство и все положенные льготы. Враг наш сидит внутри страны.

Вы думаете в те годы существовала оборудованная граница с Узбекистаном? Так чтобы и погранотряды с личным составом и всё остальное оборудование границы?
Для этого нужно время и деньги! Так что правильно погранотряды там стояли

Теме плюс, Ваше сообщение без оценки

В Таджикистане было много чего интересного и полезного. И пограничники там стояли не зря. В горах там была специальная военная станция наблюдения за спутниками. Кроме того, были рудники, на которых добывался уран, золото и редкоземельные металлы.

Читать можно кого угодно, а мы там жили. Никто в Таджикистане целенаправленно русских не вырезал и не выгонял. У меня сын родился в 1992 в Душанбе, у жены были проблемы с родами, врачи спасли и ее и сына. Врачи таджики были кстати.
Даже свидетельство о рождении есть.
И после этого там спокойно два года жили а в 1994-м загрузили контейнер и уехали в Казахстан, где у меня жили родители и был свой дом.

А вы продолжайте читать непонятно кого и смотреть ТВ. Каждый сам себе выбирает, чем промыть мозги

Специально сохранил, для таких, как ты.
Не мое, там такому же, как ты отвечает человек!!

>Специально для любителей орать про то, что русских в 90-е выгоняли. Возможно, где-то на юге и западе и выгоняли. Ни меня, ни моих знакомых это не коснулось. В основном, люди сами уезжали с перепугу.

Странно, и чего же они испугались? Может того, как в Шевченко (Актау), в 3 микрорайоне на остановке пацана лет 14 убили? Стоял русский пацан, ждал автобус. На остановке еще несколько взрослых было. Подошли несколько пацанов-казахов его же возраста, встали рядом с ним и начали тихонько что то говорить. Ни драки, ни ссоры, ничего. Вдруг резко все стартанули и в кусты за остановкой. А пацан вдруг как то начал неловко заваливаться и за живот держится. Подбегают, а он зарезанный. Я во дворе был, помню соседка по дому бежит и орет: "теть Зин, теть Зин, там вашего Вовку на остановке зарезали!". (Точные имена не помню, да и не важны) И потом на несколько часов вой на весь двор убитой горем матери. Потом она пошла в милицию, а казахи ей в лицо сказали: "убирайтесь, это наша земля, русским здесь делать нечего. Кто не уедет - всех потихоньку убьют".

А может они испугались того, что жрать нечего стало? Русских специалистов увольняли по национальному признаку, а ставили казахов. Это не кто то там, а моя мать попала под увольнение. Потому что русская.

А может они испугались погромов? Мы чуть раньше стартанули, а семья моих крестных на несколько лет позже приехали. Жили они не помню в каком точно микрорайоне, но подальше от моря. Что то типа 12-го. Дом длинный, 5-9 этажей. Мелкий был, этажность не помню, знаю, что длинный и где то в глубине микрорайона. От транспорта приходилось пешком еще пройтись по двору. И вот один раз все казахи из дома собрались кучкой и стоят вечером что то обсуждают. А ночью дом проснулся от шума, криков. Толком никто не понял, что произошло, но судя по толпе, лучше туда не соваться. Утром выглядывают во двор, сидят кто в чем русские из первого подъезда. Казахи толпой выламывали двери и выгоняли хозяев. Дорогие вещи, деньги, украшения - ничего брать не давали. Только одеваться можно было чтобы выйти в чем то на улицу. В течение дня все из двора постепенно куда то расползлись. На следующую ночь настала очередь второго поъдезда. Продолжать? Когда семья моих крестных поняла, что через пару ночей и до них доберутся, то "продали" трехкомнатную квартиру за:
1. мужскую и женскую зимние меховые шапки

2. Несколько меховых воротников от старых пальто

3. пару обручальных колец

4. беляш. Крестный пришел на встречу голодный, а покупатель стоял с пакетом беляшей. Их тогда очень редко можно было застать, а они охрененно вкуснющие были. Вот крестный выпросил в качестве доплаты.

Покупать и продавать тогда нельзя было, можно было только обменяться, отказаться в чью то пользу и вроде бы подарить. Вот по какой то хитрожопой схеме и передали квартиру за копейки. А сами практически "с голой жопой" убежали в Волгоград к родственникам на постой. Зато хоть свои деньги, украшения, что то из техники и обычную одежду смогли уберечь.

Русских втихую убивали, забирали жилье и машины. Где то просто вся семья исчезла, а завтра там уже казахская семья живет. В 90-х куча казахов ездила на машинах, принадлежавших по документам русской семье. Даже если ты сам нашел в городе угнанную машину и вызовешь милицию, тебе прилюдно рассмеются в лицо, будут оскорблять и угрожать.

А так то да, поводов для бегства русских НУ ВООБЩЕ НЕ БЫЛО! (это сарказм, если кто не понял)

Это не кто то там где то там вычитал, узнал из рассказов, из какой то придуманной пропаганды. Это я, мои близкие сами испытали все это на своей шкуре и видели своими глазами.

[^]
SteelThunder
13.07.2025 - 21:35
1

Ярила

Вечная память ребятам. Ад предателям в управлении страной

[^]
Termez11
13.07.2025 - 21:38
-1

Хохмач

Пограничники не сдаются.

[^]
gelior
13.07.2025 - 21:44
-1

Весельчак

это пусская земля, и всегда была, не было там никаких таджиков ещё 150 лет назад!!!

[^]
ZlobnyiKot
13.07.2025 - 21:47
-1

Юморист

Цитата (РыбныйКот @ 13.07.2025 - 21:15)

>Специально для любителей орать про то, что русских в 90-е выгоняли. Возможно, где-то на юге и западе и выгоняли. Ни меня, ни моих знакомых это не коснулось. В основном, люди сами уезжали с перепугу.

Странно, и чего же они испугались? Может того, как в Шевченко (Актау), в 3 микрорайоне на остановке пацана лет 14 убили? Стоял русский пацан, ждал автобус. На остановке еще несколько взрослых было. Подошли несколько пацанов-казахов его же возраста, встали рядом с ним и начали тихонько что то говорить. Ни драки, ни ссоры, ничего. Вдруг резко все стартанули и в кусты за остановкой. А пацан вдруг как то начал неловко заваливаться и за живот держится. Подбегают, а он зарезанный. Я во дворе был, помню соседка по дому бежит и орет: "теть Зин, теть Зин, там вашего Вовку на остановке зарезали!". (Точные имена не помню, да и не важны) И потом на несколько часов вой на весь двор убитой горем матери. Потом она пошла в милицию, а казахи ей в лицо сказали: "убирайтесь, это наша земля, русским здесь делать нечего. Кто не уедет - всех потихоньку убьют".

А может они испугались того, что жрать нечего стало? Русских специалистов увольняли по национальному признаку, а ставили казахов. Это не кто то там, а моя мать попала под увольнение. Потому что русская.

А может они испугались погромов? Мы чуть раньше стартанули, а семья моих крестных на несколько лет позже приехали. Жили они не помню в каком точно микрорайоне, но подальше от моря. Что то типа 12-го. Дом длинный, 5-9 этажей. Мелкий был, этажность не помню, знаю, что длинный и где то в глубине микрорайона. От транспорта приходилось пешком еще пройтись по двору. И вот один раз все казахи из дома собрались кучкой и стоят вечером что то обсуждают. А ночью дом проснулся от шума, криков. Толком никто не понял, что произошло, но судя по толпе, лучше туда не соваться. Утром выглядывают во двор, сидят кто в чем русские из первого подъезда. Казахи толпой выламывали двери и выгоняли хозяев. Дорогие вещи, деньги, украшения - ничего брать не давали. Только одеваться можно было чтобы выйти в чем то на улицу. В течение дня все из двора постепенно куда то расползлись. На следующую ночь настала очередь второго поъдезда. Продолжать? Когда семья моих крестных поняла, что через пару ночей и до них доберутся, то "продали" трехкомнатную квартиру за:

4. беляш. Крестный пришел на встречу голодный, а покупатель стоял с пакетом беляшей. Их тогда очень редко можно было застать, а они охрененно вкуснющие были. Вот крестный выпросил в качестве доплаты.

Покупать и продавать тогда нельзя было, можно было только обменяться, отказаться в чью то пользу и вроде бы подарить. Вот по какой то хитрожопой схеме и передали квартиру за копейки. А сами практически "с голой жопой" убежали в Волгоград к родственникам на постой. Зато хоть свои деньги, украшения, что то из техники и обычную одежду смогли уберечь.

Русских втихую убивали, забирали жилье и машины. Где то просто вся семья исчезла, а завтра там уже казахская семья живет. В 90-х куча казахов ездила на машинах, принадлежавших по документам русской семье. Даже если ты сам нашел в городе угнанную машину и вызовешь милицию, тебе прилюдно рассмеются в лицо, будут оскорблять и угрожать.

А так то да, поводов для бегства русских НУ ВООБЩЕ НЕ БЫЛО! (это сарказм, если кто не понял)

Это не кто то там где то там вычитал, узнал из рассказов, из какой то придуманной пропаганды. Это я, мои близкие сами испытали все это на своей шкуре и видели своими глазами.

Так вы Казахстан с Таджикистаном не путайте, в Казахстане было такое, в Узбекистане было, даже в Душанбе были случаи, но это не носило массовый характер по всей республике, в Таджикистане наоборот очень с уважением относились и относятся к русским и русскоязычным, особенно старшее поколение, мы когда отца хоронили, был большой поток папиных друзей и знакомых, кто пришел проститься, так вот соседи таджики взяли всю готовку на себя и предоставили свои квартиры для поминок, а это 11 квартир по мимо нашей, тоже самое было и на 9 дней и на 40, так еще и с соседнего дома пришли помогать тк мы действительно жили с соседями и в горе и в радости как одна большая семья

[^]
IСанчесI
13.07.2025 - 22:01
0

переподпереподвыподверт

Герои! Низкий поклон

[^]
Борода7019
13.07.2025 - 22:30
1

Ярила

РФ сделала так, что Таджикистан есть на карте мира.
Чем ответил рахмонка - РФ знает.....
свинья познаётся потом.

[^]
Nichls
13.07.2025 - 22:40
0

Ярила

Кино по этому подвигу снять можно потрясающее ...

[^]
ХорошийБорщ
13.07.2025 - 22:48
3

Ярила

Подвиг по спасению таджиков, которые в этот момент вырезали русское население? Что там вообще делали погранцы? Точикистон независимая русофобская страна, которая именно в этот момент проводила геноцид русских и русские же охраняли её границы, что бы афганы не мешали точикам резать русский мирняк? Иногда кажется, что это дно, но русофобская федерация с первых дней своего существования доказывает, что дна куколдизма не существует.

[^]
ХорошийБорщ
13.07.2025 - 22:57
4

Ярила

Цитата (ZlobnyiKot @ 13.07.2025 - 21:47)
Цитата (РыбныйКот @ 13.07.2025 - 21:15)

Так вы Казахстан с Таджикистаном не путайте, в Казахстане было такое, в Узбекистане было, даже в Душанбе были случаи, но это не носило массовый характер по всей республике, в Таджикистане наоборот очень с уважением относились и относятся к русским и русскоязычным, особенно старшее поколение, мы когда отца хоронили, был большой поток папиных друзей и знакомых, кто пришел проститься, так вот соседи таджики взяли всю готовку на себя и предоставили свои квартиры для поминок, а это 11 квартир по мимо нашей, тоже самое было и на 9 дней и на 40, так еще и с соседнего дома пришли помогать тк мы действительно жили с соседями и в горе и в радости как одна большая семья

Придёт время и таких мразей как вы, будут отправлять на нары так же, как отправляют тех, кто пытается отрицать преступления германии, а пока желаю вам того же, что произошло с русскими в душманбе.

[^]
хуямбрь
13.07.2025 - 23:06
1

Ярила

Русский солдат не спрашивает каков числом враг, но где он.

[^]
KLOUNSMARSA
13.07.2025 - 23:11
0

Шутник

Цитата (Урхан @ 13.07.2025 - 16:19)
Брат офицер-пограничник Республики Казахстан.
Он рассказывал что их слили солдаты- таджики, что стояли на сопках возле заставы. Гаубицы или артиллерия, - не вспомню уже. Они знали про нападение и в ту ночь тупо оставили свои позиции.

А зачем гаубицам стоять на границе? Они и с 10-15 км могут прикрывать погранцов.

[^]
AlexeiB
13.07.2025 - 23:20
0

Хохмач

Я помню.

[^]
huligan200
13.07.2025 - 23:55
1

Ярила

Цитата (DaoDao @ 13.07.2025 - 15:06)
Рыба гниет с головы. Страной и тогда и сейчас, правят ставленники Глобалистов, давайте называть вещи своими именами. Они ненавидят славян и только при бунКерном перешли к прямому физическому уничтожению славянского этноса.

Пока авгиевы конюшни за кремлевской стеной не очистят от гнили, война на украине никогда не закончится, и уничтожение славян продолжится...

Нас физически еще тогда начали уничтожать. Чечня самый прекрасный пример. Так же убивали русское мирное население, так же уничтожали солдат, делая из них героев и прекрачно продавали чеченам оружие и информацию. Ну и наркота естественно.

Это сообщение отредактировал huligan200 - 13.07.2025 - 23:56

[^]
rafs
14.07.2025 - 02:01
1

Ярила

Цитата (РыбныйКот @ 13.07.2025 - 15:16)
Цитата (ZLO1312 @ 13.07.2025 - 14:45)
мало кто обращал внимание. А там получивший независимость Таджикистан.......Среди этого хаоса островками спокойствия оставались только российские военные части — 201-я мотострелковая дивизия и пограничники, которые отвечали за охрану границы с Афганистаном. Ее протяженность составляла 1387 километров, и это огромное расстояние прикрывало лишь 3500 военнослужащих.

В условиях фактической гражданской войны в Таджикистане уйди оттуда наши пограничники, это означало бы полную ликвидацию границы и свободный проход в страну афганских "джихадистов", которые у себя на родине не только воевали в режиме "все против всех", но и активно стремились поддержать "братьев по вере" в Таджикистане.

Но сделать это было нелегко. "Зеленые фуражки" стояли надежным заслоном на пути караванам с оружием и наркотиками.

Еще раз прочтите и еще добавлю, у нас с Таджикистаном нет общих границ, для чего они находились,там непонятно, так же можно и в Колумбии заставу поставить. Похуй на минусняк, но пацаны погибли из-за уебков в Кремле, нам там делать было нечего, там в 91 по всей республике резали и убивали русских и других национальностей и выгоняли забирая имущество квартиры и т.п. Почитайте Старикова.. Сейчас их завозят раздают гражданство и все положенные льготы. Враг наш сидит внутри страны.

эта сучка гулсухрор в Москве проживает

[^]
MiroGeorg
14.07.2025 - 02:14
1

Ярила

жаль, что в Курсе не было этих ребят.проебали границу и сдались в плен наши защитники.

[^]
VZR
14.07.2025 - 04:42
0

Весельчак

Вечная память героям!

[^]
admincisco
14.07.2025 - 05:59
1

Балагур

Цитата (strogg59 @ 13.07.2025 - 22:53)
Цитата (jambo80 @ 13.07.2025 - 15:20)
Про самые большие потери пограничников с 1941г.  При бое за остров Даманский погибло 58 пограничников и 94 получили ранение. Не нужно превозносить подвиг одних, забывая про подвиг других.

К нам в отряд приезжал Бабанский,показывал архивные кадры киносъёмки Даманского........такие сцены я не видел раньше,истинное лицо Китай показал тогда!Братьями их считать никогда не буду! moderator.gif

Брат, в каком году это было и какой отряд?

Я служил в 57. В Марте 1999, на 30 лет событиям, приезжали Бубенин Виталий Дмитриевия и Бабанский Юрий Васильевич

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 21931
0 Пользователей:
Страницы: (5) « Первая ... 2 3 [4] 5  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх