Почему так много материалистов вокруг?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (10) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
qSetner
8.07.2025 - 17:13
-1
Статус: Online

In CRISPR We Trust.

Цитата (Japansgod @ 8.07.2025 - 17:02)
Цитата (qSetner @ 8.07.2025 - 17:16)
Цитата (GreatKukuruz @ 8.07.2025 - 16:05)
Цитата (qSetner @ 08.07.2025 - 16:02)
Куда направят. Кстати - почему вдруг определяется, что в этом мире главное - оставить потомство, а не сделать этот мир более функциональным, например?

Если не оставить потомство то некому будет делать более функциональный мир

Ну, представьте, что этот мир - полигон, в котором проверяются способности к расширению функциональности. Зачем этот полигон без подобной проверки? Да и смысл в постоянной смене поколений без повышения функциональности? Абсолютно бездушный процесс, что было миллион лет назад - то и стало (убить мамонта, поесть, поспать). А с представителями, который повышают функциональность - наш мир преобразовывается (изменяется, то есть "живой").

Что бы такое представить, нужно заодно представить, что есть цель и целеполагатели. А цели нет (по крайней мере, нет тому объективных свидетельств), есть только путь.

Это личная интерпретация. Нет также никаких признаков, что этот мир - не полигон. Но даже - полигон или нет, это не меняет сути. Люди могут по-разному трактовать смысл этого мира. Но я ожидаю разнообразие этих оценок. В середине прошлого века было много идеалистов. Сейчас идеалистов практически нет (хотя условия позволяют им жить).

[^]
GreatKukuruz
8.07.2025 - 17:16
0
Статус: Offline

Хохмач

Цитата (qSetner @ 08.07.2025 - 17:07)
Так можно дойти до того - а зачем вообще здесь всё? Тепловая смерть Вселенной всё обнулит. Вопрос не в этом. Вопрос - почему ТАК МАЛО нематериалистов. По ощущениям - менее 1%. То есть - если я сейчас выйду на улицу и буду спрашивать 100 человек чего они хотят в жизни, то 99% назовут материальные благи - машины, квартиры, деньги, путешествия, стать успешным. И только 1 (по ощущениям) скажет - "Хочу книгу написатьмузыкальный альбом создатьигру сделать, без разницы на оценку окружающих" и подобное.

Потому что наша природа и социальность диктует нам определенные правила. Которые просто вынуждают нас заботиться о том что у нас есть и стараться это приумножить. Наш мозг так считает что если чего то у нас больше чем у других значит мы лучше в чем то. Тока он не берет всю картину в целом и не учитывает кучу факторов. Просто из за своей ограниченности. Это наша реальность и наша природа

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Japansgod
8.07.2025 - 17:18
2

Ярила

Цитата (qSetner @ 8.07.2025 - 17:26)
Цитата (Japansgod @ 8.07.2025 - 16:11)
Цитата (Jbox @ 8.07.2025 - 15:55)
Все просто. Каждый борется за то, чтобы эволюция продолжила развивать популяцию вида потомками именно данного индивидуума.

В дикой природе все просто  - кто сильней, проворней, выносливей тот и выживает.

В человеческом обществе выживает и оставляет наибольшее количество потомства тот, кто нагреб под себя больше ресурсов и материальных благ, позволяющих  содержать, воспитывать, обучать и пристраивать в жизни на тепленькие места всех своих отпрысков и содержать кучу жен/ любовниц.

1. В природе нихуя не просто. Выживает приспособленный, а это, в основном, величина случайная, поскольку случайны изменения, к которым нужно приспосабливаться.

2. Вашему тезису противоречит падение рождаемости во всех развитых странах.

Я бы сказал - выживает "удачливый" (на самом деле предопределённый). В каком-нибудь 1432 году два разбойника украли сундук с золотыми монетами, но встретили третьего разбойника. Третий разбойник успел выстрелить стрелой только в первого разбойника. Второй разбойник выстрелил в третьего. Так второй разбойник (как только выживший) и получил сундук с деньгами и далее уже развивалась его династия вплоть до наших времён.

Эволюция и естественный отбор - это про статистику. 3,5 индивида на статистику не влияют. Либо влияют в очень экстремальных исключительных случаях. Например, когда бутылочное горлышко и популяция настолько мала, что на ближнюю перспективу влияет и персональная случайность. Вон, Чингисхан. Сколько он девок попортил? Сколько у него потомков, несущих его гены? 0,5% населения Земли несут Y-хромосому, идентичную его. Но фишка в том, что его Y-хромосома почти идентична таковой его родственников по мужской линии, мало отличается от соплеменников, и не принципиально сильно от такой же хромосомы живших на тот момент людей. Влияние сильное, но статистически, скорее всего, незначимое. Пару тысяч лет и из-за мутаций, уже без разницы будет Чингизхан там был или кто.

Возвращаясь к вашему примеру, да, выживание одного из трех разбойников - чистая случайность. Но в разрезе популяции важнее будет то, что грабители, например, оставляют больше потомства за счет награбленного. Или наоборот, меньше, за счет того, что чаще погибают. Даже в вашем примере из 3 грабителей выжил 1. 3 крестьянам (не участвующим в поножовщине) надо родить в сумме >6 детей, что бы был прирост популяции. Это легче и вероятнее, чем сделать тоже самое... эээ.... руками одного выжившего разбойника. Через N поколений потомки крестьян будут преобладать над потомками того разойника.

С другой стороны, вы списываете на удачу. "Успел выстрелить" - это реакция, умение оценивать обстановку, меткость (или способность к обучению). А может быть агрессия и тупость. Это все гены. В единичном случае может быть все что угодно. В массовом - выживать чаще всего будут умные и ловкие: кто реально оценит свои силы и сможет реализовать задуманное.

[^]
GreatKukuruz
8.07.2025 - 17:22
1

Хохмач

Цитата (Japansgod @ 08.07.2025 - 17:18)
Эволюция и естественный отбор - это про статистику. 3,5 индивида на статистику не влияют. Либо влияют в очень экстремальных исключительных случаях. Например, когда бутылочное горлышко и популяция настолько мала, что на ближнюю перспективу влияет и персональная случайность. Вон, Чингисхан. Сколько он девок попортил? Сколько у него потомков, несущих его гены? 0,5% населения Земли несут Y-хромосому, идентичную его. Но фишка в том, что его Y-хромосома почти идентична таковой его родственников по мужской линии, мало отличается от соплеменников, и не принципиально сильно от такой же хромосомы живших на тот момент людей. Влияние сильное, но статистически, скорее всего, незначимое. Пару тысяч лет и из-за мутаций, уже без разницы будет Чингизхан там был или кто.

Возвращаясь к вашему примеру, да, выживание одного из трех разбойников - чистая случайность. Но в разрезе популяции важнее будет то, что грабители, например, оставляют больше потомства за счет награбленного. Или наоборот, меньше, за счет того, что чаще погибают. Даже в вашем примере из 3 грабителей выжил 1. 3 крестьянам (не участвующим в поножовщине) надо родить в сумме >6 детей, что бы был прирост популяции. Это легче и вероятнее, чем сделать тоже самое... эээ.... руками одного выжившего разбойника. Через N поколений потомки крестьян будут преобладать над потомками того разойника.

С другой стороны, вы списываете на удачу. "Успел выстрелить" - это реакция, умение оценивать обстановку, меткость (или способность к обучению). А может быть агрессия и тупость. Это все гены. В единичном случае может быть все что угодно. В массовом - выживать чаще всего будут умные и ловкие: кто реально оценит свои силы и сможет реализовать задуманное.

Да, излагаешь ты определенно лучше меня)) согласен полностью с ходом мыслей

[^]
edd79
8.07.2025 - 17:22
1

Ярила

Цитата
Я не воспринимаю этот мир как что-то основательное, для меня (да и для всех, я так считаю) этот мир - мимолётный этап куда-то в другое место.

Имеешь полное право. А другой человек воспринимает мир по другому, и тоже имеет на это точно такое же право.

Идеалист епископ Беркли яебу когда сформулировал эту концепцию. Типа мир мы познаем своими органами чувств, пропускаем через свой мозг и формируем для себя свою мнение. Вот видит человек красный цветок. А дальтоник его видит, например, синим... Потому что он реально так видит, формирует его образ и своё мнение. И оба эти два - правы. А раз так, то все мнения - равноценны.

Учи матчасть, ТС. И поменьше размышляй над вопросами, на которые нет ответов. Оно для жизни полезнее, инфа 146%

[^]
KSF95
8.07.2025 - 17:23
0

Ярила

Цитата (Jangle @ 8.07.2025 - 14:50)
ТС, может тебе стоит поменять круг друзей? Я вот без зазрения совести расстаюсь с подобными людьми. Мне материалистов на работе хватает. А вот окружение в котором тебе комфортно выбираешь только ты.

Круг друзей нельзя поменять, друг может быть один, ну максимум два, если ты везунчик, всё остальное - знакомые, собутыльники и так далее.

Странно, что ТС в свой сорокет об этом думает, здесь всё просто, о чём он сам и написал - не мы такие, жизнь такая! В советское время воспитывали личность, человека мыслящего, а сейчас общество потребителя и потребления. Глянь, ТС, кто в Думе - артисты, спортсмены, бандиты (бывшие shum_lol.gif ), идеалы сменились, сейчас никто не хочет быть как Гагарин, все хотят быть Абрамовичами why.gif

Это сообщение отредактировал KSF95 - 8.07.2025 - 17:24

[^]
qSetner
8.07.2025 - 17:25
1

In CRISPR We Trust.

Цитата (GreatKukuruz @ 8.07.2025 - 17:16)
Цитата (qSetner @ 08.07.2025 - 17:07)
Так можно дойти до того - а зачем вообще здесь всё? Тепловая смерть Вселенной всё обнулит. Вопрос не в этом. Вопрос - почему ТАК МАЛО нематериалистов. По ощущениям - менее 1%. То есть - если я сейчас выйду на улицу и буду спрашивать 100 человек чего они хотят в жизни, то 99% назовут материальные благи - машины, квартиры, деньги, путешествия,  стать успешным. И только 1 (по ощущениям) скажет - "Хочу книгу написатьмузыкальный альбом создатьигру сделать, без разницы на оценку окружающих" и подобное.

Потому что наша природа и социальность диктует нам определенные правила. Которые просто вынуждают нас заботиться о том что у нас есть и стараться это приумножить. Наш мозг так считает что если чего то у нас больше чем у других значит мы лучше в чем то. Тока он не берет всю картину в целом и не учитывает кучу факторов. Просто из за своей ограниченности. Это наша реальность и наша природа

В середине прошлого века была та же природа. Посмотрите старые фильмы и новые. Где новые книги шедевры типа "12 стульев" или "Мастер и Маргарита"? В 90-00-10е я мог сходить в кино и сказать на выходе - "Да, этот фильм действительно крутой и хороший". Уже лет 5 я не могу сказать подобного ни про фильмы, ни про музыку, ни про игры. Я смотрю старые фильмы 60-90х и вижу там старания создателей. Как Гайдай старался придумать хорошие шутки. Старание было общим в то время. И было разнообразие "физиков и лириков". Сейчас только физики почти.

Это сообщение отредактировал qSetner - 8.07.2025 - 17:26

[^]
GreatKukuruz
8.07.2025 - 17:28
0

Хохмач

Цитата (qSetner @ 08.07.2025 - 17:25)
В середине прошлого века была та же природа. Посмотрите старые фильмы и новые. Где новые книги шедевры типа "12 стульев" или "Мастер и Маргарита"? В 90-00-10е я мог сходить в кино и сказать на выходе - "Да, этот фильм действительно крутой и хороший". Уже лет 5 я не могу сказать подобного ни про фильмы, ни про музыку, ни про игры. Я смотрю старые фильмы 60-90х и вижу там старания создателей. Как Гайдай старался придумать хорошие шутки. Старание было общим в то время. И было разнообразие "физиков и лириков". Сейчас только физики почти.

А сколько фильмов оказалось проходным говном про которое все забыли? Да и получается еще одна ошибка выжившего, мы помним только хорошие фильмы и песни, а плохие забываем. Вот и кажется что все были только хорошие. Плюс поменялась концепция. Сейчас фильмы, игры и игры делают маркетологи. Они на прибыль нацелены и научились ее получать. Кстати именно по этому я сейчас перешел на инди игры. Они сделаны дерьмово, но играть очень интересно.

[^]
Japansgod
8.07.2025 - 17:29
0

Ярила

Цитата (qSetner @ 8.07.2025 - 17:37)
Цитата (Japansgod @ 8.07.2025 - 16:23)
Цитата (qSetner @ 8.07.2025 - 16:10)
Цитата (Jbox @ 8.07.2025 - 14:55)
Все просто. Каждый борется за то, чтобы эволюция продолжила развивать популяцию вида потомками именно данного индивидуума.

В дикой природе все просто  - кто сильней, проворней, выносливей тот и выживает.

В человеческом обществе выживает и оставляет наибольшее количество потомства тот, кто нагреб под себя больше ресурсов и материальных благ, позволяющих  содержать, воспитывать, обучать и пристраивать в жизни на тепленькие места всех своих отпрысков и содержать кучу жен/ любовниц.

Один только вопрос. Кого мы помним из прошлого - Сенеку с его трудами или живших с Сенекой богачей, которые тогда вольготно жили? Эти богачи забыты во времени (будто и не было их), а сейчас, если раскопают где-то труды другого философа из древности (даже если эти труды никто не прочёл прежде) и увидят новаторство в этих трудах - этот философ "останется в истории". Предвижу вопрос - А нужно ли оставаться в истории? Не нужно, но остаться в истории (создав что-то уникальное и новаторское) явно признак успешности. Вопрос-то в оценке. Многие люди именно оценивают успешность, и оценивают именно по материальным признакам. Я лично не оцениваю людей. Я знаю, что могу ничего не знать о человеке. Он - водитель на маршрутке, а в свободное время может писать книги с уникальным сюжетом. Я допускаю это. Но не вижу, что другие люди допускают. Другие люди именно однозначно оценивают - квартира, машина, прочее материальное...

"Кого вы помните из прошлого" зависит от того, насколько глубоко вы смотрите в данную проблему. Вот крестьян, например, или простую солдатню история тоже не помнит. Однако без них не было бы ни забытых богатеев, ни приснопамятного Сенеки. Более того, все эти отдельные великие индивидуальности всегда существуют на гребне волны серой массы, которая и кует исторический процесс, и возносит над головами уникальных, талантливых или просто удачливых людей.

Да и возникают вопросы: "А что такое "помнить" и "для чего"?" Ну, Сенека. Ты помнишь, какой он? Чем жил, о чем мечтал, чем печалился? Любил ли он собак? Бил ли рабов? Смотрел ли на звезды? Выходит, что при всей значимости этого человека, на самом деле его никто и не помнит. А пойди дальше: посмотри на Гомера. О нем только и известно, что он был слепой, и то, из легенды. Возможно даже, что никакого сказителя с таким именем и не существовало. А это величина поболее Сенеки.

Поэтому о памяти говорить неуместно. Люди уйдут из памяти - инфа 100%. Останутся только их дела. А если не в памяти дело, а в делах, тогда и оценки тебе не нужны: ты просто делаешь, если можешь и хочешь. Потомки разберутся, полезно это или нет. Ну это если уж тебя настолько экзистенция торкает.

"Серая масса" в большинстве обслуживает сама себя. Я до сих пор не могу найти книгу более смешнее, чем "12 стульев", хотя Ильфа и Петрова обслуживало достаточно мало людей. Есть общее поле идей. Когда я слышу "человек оказался на необитаемом острове в результате кораблекрушения" - я сразу вспоминаю имя - Даниэль Дэфо и его книга "Робинзон Крузо". Я не вспоминаю другое имя. Когда я слышу "арендосниматель парень замочил топором старуху арендодателя" - я также вспоминаю вполне определённое имя. Не другое. Это есть поле идей, это поле единое для всех. Даже если кто-то назовёт "арендосниматель девушка замочила топором старика арендодателя" - я также вспомню Раскольникова.

Тебе уже выше писали: если бы Сенека не был на вершине рабовладельческой формации, он бы пахал от зари и до зари, что бы вырастить еду или налепить горшков для обмена на еду. Не будь самого рабовладельческого государства, он и вовсе бегал бы голожопым по лесам и весям пытаясь не сдохнуть от голода, и никаких бы трудов не написал. Это про серую массу.

Про имена я не понял. "Зови меня хоть Сюзанна" © В природе человеческого мышления иметь названия явлениями или соответствие между деянием и автором.

Цитата
Даже если кто-то назовёт "арендосниматель девушка замочила топором старика арендодателя" - я также вспомню Раскольникова.

А шизофреник вспомнит Арсмплвку - у него шизофазия. А следак с 30-летним стажем вспомнит подшивку дел за 2007 год поскольку в тот год вал убийств на арендных площадях был. А Матумба вообще нихуя не вспомнит, поскольку родился в Эфиопии и русскую классику не читал. А Мнбобпа Мтхауиоуо даже не поймет о чем речь, поскольку у себя в горах Папуа-Новой Гвинее он еще в неолите живет и даже концептуально далек от всего этого. Как твоя личная память и ассоциации соотносятся с неким "полем идей"?

Это сообщение отредактировал Japansgod - 8.07.2025 - 17:30

[^]
qSetner
8.07.2025 - 17:30
1

In CRISPR We Trust.

Цитата (GreatKukuruz @ 8.07.2025 - 17:28)
Цитата (qSetner @ 08.07.2025 - 17:25)

А сколько фильмов оказалось проходным говном про которое все забыли? Да и получается еще одна ошибка выжившего, мы помним только хорошие фильмы и песни, а плохие забываем. Вот и кажется что все были только хорошие. Плюс поменялась концепция. Сейчас фильмы, игры и игры делают маркетологи. Они на прибыль нацелены и научились ее получать. Кстати именно по этому я сейчас перешел на инди игры. Они сделаны дерьмово, но играть очень интересно.

Были и плохие. Но были и многие шедевры. Сейчас есть плохие. Но есть ли шедевры?

[^]
GreatKukuruz
8.07.2025 - 17:31
0

Хохмач

Цитата (qSetner @ 08.07.2025 - 17:30)
Были и плохие. Но были и многие шедевры. Сейчас есть плохие. Но есть ли шедевры?

Это только время покажет. Сколько было непризнанных при жизни талантливых художников? А спостя сотню лет бац и все признали из гениеями

[^]
Japansgod
8.07.2025 - 17:33
1

Ярила

Цитата (qSetner @ 8.07.2025 - 17:43)
Цитата (GreatKukuruz @ 8.07.2025 - 16:30)
Цитата (qSetner @ 08.07.2025 - 16:26)
Я бы сказал - выживает "удачливый" (на самом деле предопределённый). В каком-нибудь 1432 году два разбойника украли сундук с золотыми монетами, но встретили третьего разбойника. Третий разбойник успел выстрелить стрелой только в первого разбойника. Второй разбойник выстрелил в третьего. Так второй разбойник (как только выживший) и получил сундук с деньгами и далее уже развивалась его династия вплоть до наших времён.

Все началось гараздо раньше. И там реально выживал только тот кто мог быстрее приспособиться к изменющейся окружающей среде. Вы, похоже, просто не можете осознать сколько времени прошло и через что жизни пришлось пройти чтобы появилось то что есть сейчас

Тогда разбойники могли украсть, сейчас - не могут (камеры наблюдения, охрана, специальное хранилище).

Тогда разбойники вымрут, а выживут те, чьи характеристики позволяют выжить вот в таких условиях. Так и работает естественный отбор. Только "разбойник" - очень неудачный пример, поскольку это про социологию, а не биологию. Да и разбойник сейчас прекрасно крадет, несмотря на камеры и охрану. Самые успешные из них и сами владеют камерами и охранами для защиты украденного.

[^]
qSetner
8.07.2025 - 17:34
0

In CRISPR We Trust.

Цитата (Japansgod @ 8.07.2025 - 17:29)
Цитата (qSetner @ 8.07.2025 - 17:37)
Цитата (Japansgod @ 8.07.2025 - 16:23)
Цитата (qSetner @ 8.07.2025 - 16:10)
Цитата (Jbox @ 8.07.2025 - 14:55)

Один только вопрос. Кого мы помним из прошлого - Сенеку с его трудами или живших с Сенекой богачей, которые тогда вольготно жили? Эти богачи забыты во времени (будто и не было их), а сейчас, если раскопают где-то труды другого философа из древности (даже если эти труды никто не прочёл прежде) и увидят новаторство в этих трудах - этот философ "останется в истории". Предвижу вопрос - А нужно ли оставаться в истории? Не нужно, но остаться в истории (создав что-то уникальное и новаторское) явно признак успешности. Вопрос-то в оценке. Многие люди именно оценивают успешность, и оценивают именно по материальным признакам. Я лично не оцениваю людей. Я знаю, что могу ничего не знать о человеке. Он - водитель на маршрутке, а в свободное время может писать книги с уникальным сюжетом. Я допускаю это. Но не вижу, что другие люди допускают. Другие люди именно однозначно оценивают - квартира, машина, прочее материальное...

"Кого вы помните из прошлого" зависит от того, насколько глубоко вы смотрите в данную проблему. Вот крестьян, например, или простую солдатню история тоже не помнит. Однако без них не было бы ни забытых богатеев, ни приснопамятного Сенеки. Более того, все эти отдельные великие индивидуальности всегда существуют на гребне волны серой массы, которая и кует исторический процесс, и возносит над головами уникальных, талантливых или просто удачливых людей.

Да и возникают вопросы: "А что такое "помнить" и "для чего"?" Ну, Сенека. Ты помнишь, какой он? Чем жил, о чем мечтал, чем печалился? Любил ли он собак? Бил ли рабов? Смотрел ли на звезды? Выходит, что при всей значимости этого человека, на самом деле его никто и не помнит. А пойди дальше: посмотри на Гомера. О нем только и известно, что он был слепой, и то, из легенды. Возможно даже, что никакого сказителя с таким именем и не существовало. А это величина поболее Сенеки.

Поэтому о памяти говорить неуместно. Люди уйдут из памяти - инфа 100%. Останутся только их дела. А если не в памяти дело, а в делах, тогда и оценки тебе не нужны: ты просто делаешь, если можешь и хочешь. Потомки разберутся, полезно это или нет. Ну это если уж тебя настолько экзистенция торкает.

"Серая масса" в большинстве обслуживает сама себя. Я до сих пор не могу найти книгу более смешнее, чем "12 стульев", хотя Ильфа и Петрова обслуживало достаточно мало людей. Есть общее поле идей. Когда я слышу "человек оказался на необитаемом острове в результате кораблекрушения" - я сразу вспоминаю имя - Даниэль Дэфо и его книга "Робинзон Крузо". Я не вспоминаю другое имя. Когда я слышу "арендосниматель парень замочил топором старуху арендодателя" - я также вспоминаю вполне определённое имя. Не другое. Это есть поле идей, это поле единое для всех. Даже если кто-то назовёт "арендосниматель девушка замочила топором старика арендодателя" - я также вспомню Раскольникова.

Тебе уже выше писали: если бы Сенека не был на вершине рабовладельческой формации, он бы пахал от зари и до зари, что бы вырастить еду или налепить горшков для обмена на еду. Не будь самого рабовладельческого государства, он и вовсе бегал бы голожопым по лесам и весям пытаясь не сдохнуть от голода, и никаких бы трудов не написал. Это про серую массу.

Про имена я не понял. "Зови меня хоть Сюзанна" © В природе человеческого мышления иметь названия явлениями или соответствие между деянием и автором.

Цитата
Даже если кто-то назовёт "арендосниматель девушка замочила топором старика арендодателя" - я также вспомню Раскольникова.

А шизофреник вспомнит Арсмплвку - у него шизофазия. А следак с 30-летним стажем вспомнит подшивку дел за 2007 год поскольку в тот год вал убийств на арендных площадях был. А Матумба вообще нихуя не вспомнит, поскольку родился в Эфиопии и русскую классику не читал. А Мнбобпа Мтхауиоуо даже не поймет о чем речь, поскольку у себя в горах Папуа-Новой Гвинее он еще в неолите живет и даже концептуально далек от всего этого. Как твоя личная память и ассоциации соотносятся с неким "полем идей"?

Написать труд можно в перерывах между паханием на плантациях или перед сном. По десять предложений в день, за года 3 управится. Было бы желание и интерес. А на счёт Раскольникова - я в общем случае, не частном. 99% (условно) вспомнят именно Раскольникова.

[^]
Rishat
8.07.2025 - 17:35
0

Ярила

Цитата (qSetner @ 8.07.2025 - 14:44)
Я не воспринимаю этот мир как что-то основательное, для меня (да и для всех, я так считаю) этот мир - мимолётный этап куда-то в другое место. Как я видел в маршрутке объявление "Друзья! Мы все - гости в этом мире! Будьте благожелательными к ближнему!". И уже во второй половине жизни (почти 40 лет) понимаю, что жизнь движется очень быстро. Но вокруг какие-то непробиваемые материалисты, которые словно застряли в этом мире на тысячи лет. Мерятся признаками "успеха" - квартирами, машинами, прочим материальным. Ты не начальник после 30 лет? Ух, какой ты неудачник! И так везде. Люди оценивают тебя по определённым материалистическим параметрам (машина, квартира и прочее). А может быть ты из творчества что-то сделал интересное, и даже увидело это всего пару человек, и даже никто не поставил "лайк". Но то, что ты сделал - действительно новаторское и хорошее при этом. Так в ком дело? В тебе? В оценивающих?

Стал материалистом из-за сильного разочарования после прочтения Ветхого и Нового Заветов, когда вдруг понял как нас сильно обманывают с этими высшими материями. Как будто от сна пробудился, веру во всё сверхъестественное как рукой сняло.)))

[^]
qSetner
8.07.2025 - 17:36
1

In CRISPR We Trust.

Цитата (GreatKukuruz @ 8.07.2025 - 17:31)
Цитата (qSetner @ 08.07.2025 - 17:30)

Это только время покажет. Сколько было непризнанных при жизни талантливых художников? А спостя сотню лет бац и все признали из гениеями

Это не покажет время. Нынешние фильмы, музыка, книги и игры - крайне вторичны к произведениям прошлого. Это остро чувствуется, там буквально нет ничего нового.

[^]
GreatKukuruz
8.07.2025 - 17:37
3

Хохмач

Цитата (qSetner @ 08.07.2025 - 17:34)
Написать труд можно в перерывах между паханием на плантациях или перед сном. По десять предложений в день, за года 3 управится. Было бы желание и интерес. А на счёт Раскольникова - я в общем случае, не частном. 99% (условно) вспомнят именно Раскольникова.

Много плантаций отпахал? Мне вот чето кажется что после пахаты в голове больше мысли о том как бы пожрать и скорее спать отрубиться.

[^]
GreatKukuruz
8.07.2025 - 17:38
1

Хохмач

Цитата (qSetner @ 08.07.2025 - 17:36)
Это не покажет время. Нынешние фильмы, музыка, книги и игры - крайне вторичны к произведениям прошлого. Это остро чувствуется, там буквально нет ничего нового.

А следующее поколение скажет «какой отстой эти ваши советсикие фильмы унылые говно, вот мир юрского периода 6, это шедевр на все времена»

[^]
Japansgod
8.07.2025 - 17:40
2

Ярила

Цитата (qSetner @ 8.07.2025 - 17:54)
Цитата (banddi @ 8.07.2025 - 16:47)
ТС, ты говоришь не о материалистах, а о мещанах. Материалисты это те, которые живут в реальном, а не в иллюзорном, идеалистическом мире.

И какой там следующий этап ожидается? С чего ты взял, что после жизни что-то тебя ожидает)?

Ну - мы откуда-то появились. Также дальнейшее наше приключение после смерти явно имеет вероятность больше 0%. Я представляю этот мир как комнату ожидания в какое-то другое место (или никакое, что равнозначно). Вопрос только - в этой комнате ожидания что оставить? Какой-то уникальный элемент? Или элемент, который подобен множеству других элементов в этой комнате?

Вот ты начал вроде хорошо. "Мы откуда-то появились". Ответь, откуда. Попробуй вспомнить, что ли... lol.gif Вот туда же и придем. Ты говоришь о вероятностях, которые "явно больше 0%". Вероятность - это относительная мера. Вот сможешь сказать откуда мы пришли - тогда и строй вероятности, а то бессмысленные рассуждения получаются.

В комнате ты оставишь все что нужно, независимо от своих действий. Локально: ты поучаствуешь социальном отборе; менее локально - в естественном; еще менее - приумножишь энтропию. Остальное - твои когнитивные искажения, нужные для выживания в саванне. Просто вот так вышло, что выживать в саванне больше не надо, а эволюция - штука неторопливая - еще не успела подкрутить гайки.

[^]
GreatKukuruz
8.07.2025 - 17:41
0

Хохмач

Цитата (Japansgod @ 08.07.2025 - 17:29)

Можно даже чуть дальше пойти. Представляешь отношение Сенеки к рабам? У них ведь ничего не было и к тому же статум раба. Он не то что с ними разговаривал надменно, он ведь наверняка их и за людей то не считал

[^]
qSetner
8.07.2025 - 17:41
0

In CRISPR We Trust.

Цитата (GreatKukuruz @ 8.07.2025 - 17:37)
Цитата (qSetner @ 08.07.2025 - 17:34)

Много плантаций отпахал? Мне вот чето кажется что после пахаты в голове больше мысли о том как бы пожрать и скорее спать отрубиться.

Зависит от интересов человека. Отпахал - знаю. Если "лирик", то плантация и "День сурка" тебя напрягает по жизни намного сильнее, чем "физика". Без творчества не выжить психологически (но условия помогают выжить).

[^]
zima2022
8.07.2025 - 17:42
0

Ярила

мы живем в материальном мире и здесь много вкусного)) поэтому и заземление такое у большинства но автор я вас прекрасно понимаю...тоже последнее время смотрю на людей и удивляюсь кто вам люди гарантировал 100-200 лет жизни??? зачем вам столько домов квартир и т.д. если в гроб все равно это не утащить и там это не к чему...зачем портить своих детей и покупать им машины квартиры дорогую одежду и т.д. они не будут осознавать этому цену и ценить малый процент примет с благодарностью большинство это испортит и закроет возможное развитие , а кого то просто погубит...так хочется жить среди человеков а не среди животных и да некоторые животные гораздо лучше некоторых людей

[^]
qSetner
8.07.2025 - 17:44
0

In CRISPR We Trust.

Цитата (Japansgod @ 8.07.2025 - 17:40)
Цитата (qSetner @ 8.07.2025 - 17:54)
Цитата (banddi @ 8.07.2025 - 16:47)
ТС, ты говоришь не о материалистах, а о мещанах. Материалисты это те, которые живут в реальном, а не в иллюзорном, идеалистическом мире.

И какой там следующий этап ожидается? С чего ты взял, что после жизни что-то тебя ожидает)?

Ну - мы откуда-то появились. Также дальнейшее наше приключение после смерти явно имеет вероятность больше 0%. Я представляю этот мир как комнату ожидания в какое-то другое место (или никакое, что равнозначно). Вопрос только - в этой комнате ожидания что оставить? Какой-то уникальный элемент? Или элемент, который подобен множеству других элементов в этой комнате?

Вот ты начал вроде хорошо. "Мы откуда-то появились". Ответь, откуда. Попробуй вспомнить, что ли... lol.gif Вот туда же и придем. Ты говоришь о вероятностях, которые "явно больше 0%". Вероятность - это относительная мера. Вот сможешь сказать откуда мы пришли - тогда и строй вероятности, а то бессмысленные рассуждения получаются.

В комнате ты оставишь все что нужно, независимо от своих действий. Локально: ты поучаствуешь социальном отборе; менее локально - в естественном; еще менее - приумножишь энтропию. Остальное - твои когнитивные искажения, нужные для выживания в саванне. Просто вот так вышло, что выживать в саванне больше не надо, а эволюция - штука неторопливая - еще не успела подкрутить гайки.

Я опять пишу - так можно дойти до тепловой смерти Вселенной. Люди вокруг имеют в большинстве (условно 99%), что главное в этом мире - материальное. Я спрашиваю - почему этих людей настолько много (не 40-70%, например).

[^]
VIPSPB
8.07.2025 - 17:44
1

Приколист

Цитата
этот мир - мимолётный этап куда-то в другое место.

Как говорила Раневская: "Прыжок из пизды в могилу"
Как говорил один знакомый врач: "Инфекционная болезнь, со 100% летальным исходом, передающаяся половым путем"
А про материальность - очень хорошо и доходчиво иногда сама жизнь объясняет: в гробу карманов нет, и: машины, квартиры, злато и каменья в гробу то же не к чему.

[^]
BlackKnight
8.07.2025 - 17:45
0

Юморист

Черт, давно не вспоминал фразу, благодаря которой часто выезжал в годы учебы в институте:
"В вопросах божественных, я ближе к Спинозе!". gentel.gif

Это сообщение отредактировал BlackKnight - 8.07.2025 - 17:45

[^]
edd79
8.07.2025 - 17:45
1

Ярила

qSetner
Цитата
Где новые книги шедевры типа "12 стульев" или "Мастер и Маргарита"? В 90-00-10е я мог сходить в кино и сказать на выходе - "Да, этот фильм действительно крутой и хороший". Уже лет 5 я не могу сказать подобного ни про фильмы, ни про музыку, ни про игры. Я смотрю старые фильмы 60-90х и вижу там старания создателей.

Раньше фильмы и книги проходили через сито худсоветов. Где на откровенное говно прямо указали бы, а на неявное говно - спросили бы, типа "а ты чо сказать-то хотел?" Давай-ка друг, доработай напильником. Сейчас вроде цензуры нет, худсоветов тоже - бля, ну где вы, творцы??? (особенно типа говноеда Рязанова, который в интервью ныл, что цензоры все его задумки душили, и сравнивал СССР с фашистами). Ну и где, бля, нетленные шедевры, товарищьч Рязанов, а?

А теперь и книги, и фильмы делают для зарабатывания денег.
Вот и ответ, почему отечественное кино такое говно. Государство выделило денег и создателю уже ПОХУЙ, будет фильм успешным или с треском провалится. Денежки уже выделены, их нужно осваивать...

С книгами - то ж самое. Кому нужна серьёзная и глубокая литература типа МиМ? Ооооочень небольшой части читателей. А вот массовое говно, как блогер-попаданец с хуем по колено попал в средневековье и не без помощи магии там всем принцессам внедрил свой нефритовый жезл в пещеру страсти и дымоход - найдет аудиторию. Вывод: экономически выгоднее быстро писать для большого количества читателей, чем долго для кучки ценителей. Спрос рождает предложение....

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
4 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 11335
3 Пользователей: visya, iri1, qSetner
Страницы: (10) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх