А вам нравился урок НВП в Советской школе?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (13) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
666
15.09.2024 - 18:32
0
Статус: Offline

Ярила

Цитата (RusLandiya @ 15.09.2024 - 18:24)
Бухать круче трудовика мог только нвпшник, тошт бывший отмороженный военный.

Чёй-та? у нас физрук закладывал покруче трудовика, а вот НВПшника вообще никто никогда пьяным не видел.

Физрук, как насосётся, любил лекции читать, прохаживаясь перед строем. Когда был в ударе, это вообще могло продолжаться весь урок.
Говорят допизделся - у него обнаружили рак языка, и ему этот рабочий орган отняли. Впрочем это было уже после нашего выпуска.

[^]
GalaGala
15.09.2024 - 18:33
2

Ярила

А я НВП любила…
У нас тир в школе был - не только разбирали-собирали, но и стреляли.
И учитель был - огонь! Полковник в отставке. Столько правильных вещей нам в головы вливал… Про жизнь, про отношение между мужчинами и женщинами…

[^]
RusLandiya
15.09.2024 - 18:35
-2
Статус: Online

Мимо проходил

Цитата (GalaGala @ 15.09.2024 - 18:33)
А я НВП любила…
У нас тир в школе был - не только разбирали-собирали, но и стреляли.
И учитель был - огонь! Полковник в отставке. Столько правильных вещей нам в головы вливал… Про жизнь, про отношение между мужчинами и женщинами…

Вел половое воспитание по совместительству?

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
gelezo131
15.09.2024 - 18:38
0

Ярила

а разве сейчас в школах не учат калаши разбирать и собирать?

[^]
keittimans
15.09.2024 - 18:43
0
Статус: Online

Ярила

Цитата (base64 @ 15.09.2024 - 18:00)
Цитата (keittimans @ 15.09.2024 - 15:50)
смелое утверждение. уже сейчас трудно найти рабочий CD привод.  (новый ещё можно) но зачастую и диски если не хранились в хороших условиях трудно прочитать. Через лет 15-20 послушать диск будет совсем проблематично.

так ничего не вечно под луной, но при прочих равных компакт-диски живут наверное подольше, особенно те, что ранние. у меня диск оззи осборна 83 года до сих пор живет

вполне вероятно. у меня грампластинки есть 50х годов. тоже можно слушать.

[^]
P376
15.09.2024 - 18:44
2

Ярила

Цитата (RusLandiya @ 15.09.2024 - 18:29)
Цитата (P376 @ 15.09.2024 - 18:24)
Ну, не плохо было...
Даже вывозили на стрельбище...
На МТЛБ...
Калаш, ПКМ...

Угу. Еще рапира, немного из пиона, в конце занятия из тюльпана.
А особо пиздливым давали из Гатлинга шмальнуть.

Дурик...
У нас на Шмидте, кадрированных частей хватало.
И устроить вывоз на стрельбище учеников было не проблема.
Более того, узнав мою фамилию, мне "по блату" еще и пачку трассера дали, всем по три, а мне полную, 30 шт.
А Мотолыгой нас было не удивить, что говорить, но первый мой транспорт на Шмидте, это ГТ-СМ. С ПлЭС Северное Сияние 4, где мой отец работал. 7 ноября 1981 года...
Это у вас, на Материке может где и было проблема (скорее похуизм РОНО и прочих, в нормальных школах проводили уроки в подшефных частях), но не у нас.

[^]
Обермародео
15.09.2024 - 18:45
3

Юморист

Я перешёл в новую школу, и на уроке НВП сидел и громко зевал... Учитель сделал мне замечание, мол, молодой вьюноша а вам совсем не интересно что я говорю? Я ответил что не только не интересно, но и глубоко до п...зды! Потому как мне в х....й не уперлось устройство личинки затвора АК-74м, ибо это говно я знаю с трёхлетнего возраста, потому как папа - офицер СА, и на стрельбищах я был сильно больше чем он, и когда других моих одноклассников ставили в угол в качестве наказания, меня тащили в оружейку, где заставляли чистить всю пирамиду, в то время как срочники смотрели и ржали надо мной... Потому что "ты - сын офицера, с тебя и спрос совсем другой". Ну ладно б оружейка, в особые случаи залета я, как сын офицера, постигал мудрость, кротость и дисциплину, хуяря взлетку в казарме, вверенной роте моего батяни...
Поэтому не любил я НВП.

[^]
Периндоприл
15.09.2024 - 18:46
1

Ярила

Цитата (ЮристЪ @ 15.09.2024 - 16:06)
На уроках НВП мы учились не только АК разбирать и собирать, но и учили строем ходить и выходить из строя. Наш учитель был всегда в военной форме, подтянутый, строгий, вежливый. Ребята и учителя его очень уважали и любили.
У нас за школой было стрельбище, стреляли из мелкашки.
В младших классах, мы ходили на стрельбище и выковыривали пульки из брёвен стены, куда вешали мишени.
В старших классах, сами ходили стрелять на уроках НВП.

Врёшь ведь. Какие у тебя в жопу могли быть уроки НВП, если ты в 85-м году родился? )))))

[^]
SUDI
15.09.2024 - 18:47
4

ВасГен рождён в СССР

Незабытый подвиг Юрия Лелюкова⁠⁠

35-летний Юрий Николаевич Лелюков, старший лейтенант запаса, преподаватель военной подготовки школы № 2 посёлка Иваничи, совершил подвиг прямо на уроке. Он закрыл собой боевую гранату, которая случайно оказалась среди учебных. После его гибели учебные гранаты стали сверлить.

«Внимание, – сказал Юрий Николаевич двадцати шести ребятам, сидящим в классе. – Вы давно просили показать принцип обращения с гранатой. Надеюсь, вам эта штука в жизни не пригодится, но тем не менее: слушайте, смотрите и запоминайте! Чтобы привести гранату в боевое положение, нужно прижать спусковой рычаг и выдернуть кольцо – я это делаю. Если отпустить рычаг, в учебной гранате просто щёлкнет, а в боевой раздастся хлопок и пойдёт дымок. До взрыва останется четыре секунды – сразу бросайте гранату. Итак, я отпускаю рычаг...»

Тут раздался хлопок и пошёл дым. Вряд ли 26 девчонок и мальчишек поняли сразу, что случилось. Вряд ли это понял в первое мгновение и сам Лелюков. Боевая граната – в классе?!

Но он был военным человеком. Дым пошёл. Значит, четыре секунды – и всё. Значит, надо спасать детей. Он бросился к окну. Внизу гуськом, точно утята, вышагивали на обед шестилетки.

Метнулся бы к двери, но в коридоре, за дверью кабинета, тоже сидели дети. Школа была тесновата, иногда парты выставлялись прямо в коридор. Он повернулся к классу спиной, шагнул в угол, неловко нагнулся и намертво прижал гранату к животу. Пытаясь что-то сказать, только с силой выдохнул воздух…

...Взрыв оглушил класс. В оглушительной тишине, точно снег, сыпалась с потолка побелка. В оглушительной тишине падали стенды. И в оглушительной этой тишине ошеломленные десятиклассники бросились к двери – все они выжили. Остались без отца 8-летняя Алеся и годовалый Юра, стала вдовой жена Лариса.

[^]
shua
15.09.2024 - 18:57
0

Весельчак

Цитата (technoservis @ 15.09.2024 - 17:18)
Вы молоды, и не застали настоящих уроков НВП.
А как мы выходили из строя....
А потом назад....

Вы стары. Я 81 года. Мины разбирали, гранаты кидали, тир был. Строевая подготовка была, и и это не физра, а НВП. И порядок действий при применении ЯО я знаю.

[^]
xDmitry
15.09.2024 - 18:59
0

Приколист

да
а главное не было никакой политоты на этих уроках

[^]
P376
15.09.2024 - 18:59
2

Ярила

Цитата (SUDI @ 15.09.2024 - 18:47)
Незабытый подвиг Юрия Лелюкова⁠⁠

35-летний Юрий Николаевич Лелюков, старший лейтенант запаса, преподаватель военной подготовки школы № 2 посёлка Иваничи, совершил подвиг прямо на уроке. Он закрыл собой боевую гранату, которая случайно оказалась среди учебных. После его гибели учебные гранаты стали сверлить.

«Внимание, – сказал Юрий Николаевич двадцати шести ребятам, сидящим в классе. – Вы давно просили показать принцип обращения с гранатой. Надеюсь, вам эта штука в жизни не пригодится, но тем не менее: слушайте, смотрите и запоминайте! Чтобы привести гранату в боевое положение, нужно прижать спусковой рычаг и выдернуть кольцо – я это делаю. Если отпустить рычаг, в учебной гранате просто щёлкнет, а в боевой раздастся хлопок и пойдёт дымок. До взрыва останется четыре секунды – сразу бросайте гранату. Итак, я отпускаю рычаг...»

Тут раздался хлопок и пошёл дым. Вряд ли 26 девчонок и мальчишек поняли сразу, что случилось. Вряд ли это понял в первое мгновение и сам Лелюков. Боевая граната – в классе?!

Но он был военным человеком. Дым пошёл. Значит, четыре секунды – и всё. Значит, надо спасать детей. Он бросился к окну. Внизу гуськом, точно утята, вышагивали на обед шестилетки.

Метнулся бы к двери, но в коридоре, за дверью кабинета, тоже сидели дети. Школа была тесновата, иногда парты выставлялись прямо в коридор. Он повернулся к классу спиной, шагнул в угол, неловко нагнулся и намертво прижал гранату к животу. Пытаясь что-то сказать, только с силой выдохнул воздух…

...Взрыв оглушил класс. В оглушительной тишине, точно снег, сыпалась с потолка побелка. В оглушительной тишине падали стенды. И в оглушительной этой тишине ошеломленные десятиклассники бросились к двери – все они выжили. Остались без отца 8-летняя Алеся и годовалый Юра, стала вдовой жена Лариса.

Помню этот случай...
Наш НВПешник о нем говорил, когда рассказывал устройство гранат и мин...
Как то раз приходим на урок, а перед нами был класс меньше, так получилось, что на уроке было только трое пацанов.
Приходим, а учитель злой как собака, разве что пар из ушей не шел...
Мы спрашиваем: Что случилось?
А он: Вы представляете! Объяснил этим идиотам устройство противотанковой мины, рассказал и предохранителе, ленточка, две минуты, 200 кг усилия... И дал им в руки посмотреть, двое сидели впереди, посмотрели и передали назад третьему...
А тот дернул чеку...
Ну и представьте, он стоит с миной в руках, взрыватель жужит, становится на взвод, глаза на лоб лезут, а эти двое, друг друга в дверях убивают, кто первый выбежит shum_lol.gif ....
И говорит, кому я только что объяснял про ее установку? lol.gif
Испортили учебное пособие...

[^]
Kb1b
15.09.2024 - 19:02
-3

Приколист

Цитата (ЮристЪ @ 15.09.2024 - 17:06)
На уроках НВП мы учились не только АК разбирать и собирать, но и учили строем ходить и выходить из строя. Наш учитель был всегда в военной форме, подтянутый, строгий, вежливый. Ребята и учителя его очень уважали и любили.
У нас за школой было стрельбище, стреляли из мелкашки.
В младших классах, мы ходили на стрельбище и выковыривали пульки из брёвен стены, куда вешали мишени.
В старших классах, сами ходили стрелять на уроках НВП.

А зачем вы всегда готовитесь к войне?
АК разберу/соберу, неглядя.
Благодаря российской агрессии, AR тоже.

[^]
Периндоприл
15.09.2024 - 19:03
-1

Ярила

Цитата (WooDoo78RUS @ 15.09.2024 - 16:07)
учили строем ходить и выходить из строя

Охуенно важное умение.

Таки охуенно важное, но не для школьников конечно.
И парады всякие и красиво вытянутые ножки - похую. Хороший строй подразделения - это чувство локтя, в первую очередь. Способность действовать слаженно, а не хлопать хавлищем , каждый в свою тарелку.
Подразделение, не умеющее держать строй - мясо и говно.

[^]
wwer1000
15.09.2024 - 19:09
1

Ярила

Особо не на что пожаловаться, было достаточно интересно

[^]
Автомобилист
15.09.2024 - 19:11
1

Приколист

Цитата (Кандалакша @ 15.09.2024 - 17:12)
Учили разбирать и собирать оружие включая пистолеты и пулемёты.
Учили правильно выживать в условиях боя используя рельеф местности включая городской.
Учили ориентироваться в условии незнакомой местности днем и ночью.
Учили оказывать первую медицинскую необходимую помощь.
Учили быть слаженной командой и четко выполнять инструкции для достижения общей цели.
...много чему учили.

Ну прям фильм "солдат Джейн ". Простите , это было в каком году и в каком регионе ?

[^]
ТэКа
15.09.2024 - 19:16
2

Жил бы себе спокойно, нo нет, проснулся

В школе (70-е годы) тир был в подвале. Стреляли.

[^]
albinos
15.09.2024 - 19:22
2

Ярила

Цитата (VickyMyLove @ 15.09.2024 - 17:46)
Очень нравились уроки НВП. У нас их вёл Зайцев Илья Андреевич, фронтовик, целый полковник.
С просторов инета: Родился Илья Андреевич в Кувандыке, в семье железнодорожника. После окончания сельской школы в поселке Кашкук он мечтал учиться дальше. Но учиться ему, как и его отцу, помешала война. С 14 лет Илья стал работать слесарем по водоснабжению в Кувандыкском депо. В марте 1942 года он получил военный билет и был призван в ряды действующей армии. Два месяца юноша учился на командира отделения, а потом в звании младшего сержанта его отправили на фронт. С мая по декабрь 1942 г. он воевал в должности командира отделения на Западном фронте. Вскоре под город Козельском он получил первое ранение. Пролежал 3 месяца в госпитале и снова пошел в бой. За мужество и героизм, проявленные на Курской дуге, Илья Андреевич был награжден медалью «За отвагу». Это была первая награда. Всего у Ильи Андреевича 3 медали «За отвагу», орден Славы III степени Зайцев получил за освобождение белорусского города Речица. Потом было еще много наград: медаль «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За воинскую доблесть». В 1943 г. Илья Андреевич вступил в ряды КПСС. Здесь сбылась его мечта учиться. Так Илья Андреевич стал кадровым офицером. По окончании училища он честно нес свою службу и в Прикарпатье, и в Туркмении, и в Казахстане.
Командиром взвода, а затем роты служил в Прикарпатском военном округе, на границе с Польшей до 1955 г., а затем стал слушателем окружных курсов усовершенствования офицерского состава Прикарпатского военного округа. С 1956 г. по 1962г. Зайцев служит в г. Славута, а затем в туркестанском г. Кушка - самой южной точке Советского Союза. С 1965 года переведён в Казахстан военным комиссаром Хобдинского района Актюбинской области.
В 1971 г., уволившись в запас, Илья Андреевич стал работать в средней школе №1 г. Медногорска, руководителем военного дела. Товарищи по работе помнят его как требовательного, знающего свой предмет педагога. Илья Андреевич проработал в школе до 1991г. Школа помнит этого замечательного человека, офицера, преподавателя. Полковник в отставке Илья Андреевич внёс немалый вклад в дело военно-патриотического воспитания молодёжи. Он был постоянным участником встреч с учащимися школ города. Его приглашали на уроки мужества, уроки Памяти, на внешкольные мероприятия, посвящённые ВОВ. Память о нём живёт в сердцах сегодняшних школьников. В школьном музее хранятся документы, рассказывающие о боевой и трудовой деятельности этого кадрового офицера. Экскурсоводы школьного музея рассказывают о ратных делах Ильи Андреевича, обращают внимание посетителей на шинель ветерана, которую он с любовью передал в музей. Имя этого человека навсегда останется в памяти школы №1.

Интересная история обычного советского человека. Ещё перечитывать и перечитывать и перечитывать надо! А то советуют тут какую то англо-американскую хуйню перечитывать.

Светлая память этому человеку!...

[^]
krent
15.09.2024 - 19:22
1

Ярила

Охуительный урок, как-то мой военрук ушёл в столовку и нас оставил в кабинете разбирать автоматы, кабинет не закрыл, а мы уже восьмиклассники, взяли эти автоматы и в коридор типа заложников там взяли на колени поставили, ну конечно все понимали, что это юмор но было смешно. Правда когда с обеда вернулся военрук, ругался на нас.

[^]
Mazut
15.09.2024 - 19:24
0

Ярила

Цитата (gelezo131 @ 15.09.2024 - 19:38)
а разве сейчас в школах не учат калаши разбирать и собирать?

Есть в планах внедрить ОБЗР.
ОБЗР = Основы безопасности защиты Родины
https://www.yaplakal.com/forum1/topic2824039.html

Судя по описанию - это всё то же ОБЖ/НВП.

[^]
Варнак8
15.09.2024 - 19:26
1

Хохмач

Цитата (Периндоприл @ 15.09.2024 - 19:03)
Цитата (WooDoo78RUS @ 15.09.2024 - 16:07)
учили строем ходить и выходить из строя

Охуенно важное умение.

Таки охуенно важное, но не для школьников конечно.
И парады всякие и красиво вытянутые ножки - похую. Хороший строй подразделения - это чувство локтя, в первую очередь. Способность действовать слаженно, а не хлопать хавлищем , каждый в свою тарелку.
Подразделение, не умеющее держать строй - мясо и говно.

Подразделение, умеющее держать строй - на войне мясо, просто мясо. А еще мишень для беспилотников и артиллерии.

[^]
SAMURAI51
15.09.2024 - 19:29
-4

Лорд Ситхов

На НВП я соседке доставал подрочить на задней парте

[^]
bern233
15.09.2024 - 19:29
0

Ярила

труды нравились... когда сам на станке и гайку выточишь, и дырку просверлишь и резьбу нарежешь...

[^]
Mazut
15.09.2024 - 19:31
0

Ярила

Цитата (MWalker @ 15.09.2024 - 18:51)
Цитата (лютыйзверь @ 15.09.2024 - 20:32)
Мой преподаватель нвп от меня узнал, что существует зенитный комплекс стрела, и что Абрамсы стреляют снарядами из обеденного урана. Назвал меня выдумщиком))) Зато рассказывал, как пуля с калаша пробивает полметра кирпича)))

Обеденный уран.... gigi.gif
Не, я подождал - вдруг, ты исправишь.
......................
Правильно он тебя назвал.
Если он вообще существовал, а не был плодом твоего воображения. cool.gif

Отнють. Такие снаряды были и у СССР, были и у США.
Они имеют определённое преимущество перед сталью.

https://topwar.ru/219437-uranovye-snarjady-...-opasatsja.html
Вся линейка 120-мм подкалиберных урановых снарядов для «Абрамса».
Начиная от М829 и заканчивая М829А4. Рост длины сердечника виден невооруженным взглядом

[^]
байкер
15.09.2024 - 19:31
2

инструктор-х уюктор

У нас уроки НВП были очень информативными. Военрук был подполковник Добряков. Показывал нам документальные фильмы, в школе был свой тир, мелкокалиберные винтовки из которых мы часто стреляли в этом тире. уже когда служил в Советской Армии я часто с благодарностью вспоминал нашего военрука.
Кстати док. фильм "Тайное и явное" который сейчас в РФ запретил Хабад я впервые увидел на уроке НВП.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 18054
0 Пользователей:
Страницы: (13) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх