А вам нравился урок НВП в Советской школе?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (13) « Первая ... 11 12 [13]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Марракс
16.09.2024 - 17:00
0
Статус: Offline

Свиборг

У нас не было этого. Наверное зря, хотя часто на подобных предметах не было базы, чтобы учить.
Например на трудах мы постоянно копали школьный сад, ничего интересного, мозоли на руках и спина горбатая.
Когда мне рассказывают что кому то на трудах преподавали столярное ремесло или учили паять, мне прямо не верится.

Это сообщение отредактировал Марракс - 16.09.2024 - 17:01

[^]
milva77
16.09.2024 - 18:38
2

Приколист

Мне нравились уроки НВП. Любила с оружием возиться. К слову, практически, все в классе с удовольствием разбирали-собирали калаши, оставались после уроков ради этого, занимали очереди к двум автоматам. Тренировались на скорость и с завязанными глазами. У нас были один АКМ с пеналом в прикладе, в котором пальцы застревали, и другой -- АКС с кривой крышкой ствольной коробки. Выбор Софи ))
И стрелять ходили, и муляж гранаты кидать учились. Военрук водил в лес, взрывал для нас гранату (наврал, наверное, взрывпакет какой-нибудь)
Думаю, если мне сейчас дать калаш, я, может, и не сразу, но смогу его собрать-разобрать, подготовить к стрельбе, набить магазин... Руки вспомнят ;). Предположу, что в полевых условиях я могла бы быть эффективнее моего взрослого сына, ствола в руках не державшего.

[^]
butch79
16.09.2024 - 20:22
0

Приколист

Сборка разборка на врема ак47, устройство мины пом2, принцип действия ручной гранаты ркг3, стрельба в тире из мелкашки, первая мед помощь в полевых условиях это то что вспомнил в 10-11 классах на нвп

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
trikot
16.09.2024 - 21:40
1

Ярила

Самый бесполезный предмет. Профанация. Научится разбирать собирать автомат можно за день, остальное время хуем груши околачивали.

[^]
XemuLtron
16.09.2024 - 21:52
0

Ярила

Цитата (KROVLJ @ 15.09.2024 - 17:09)
Автомат и сейчас могу разобрать и собрать с закрытыми глазами, благодаря НВП.

А оказалось, что надо разобрать и собрать с закрытыми глазами квадрокоптеры.

[^]
denis909
17.09.2024 - 10:40
0

Шутник

рожок 32 секунды рекорд школы 220

[^]
Гуноп
17.09.2024 - 11:51
2

Ярила

Цитата (WooDoo78RUS @ 15.09.2024 - 17:07)
Цитата (ЮристЪ @ 15.09.2024 - 17:06)
учили строем ходить и выходить из строя

Охуенно важное умение.

А вот в ЦИВИЛИЗОВАННЫХ СТРАНАХ ... !!!

Ой, стоп. Там школьники как раз вовсю занимаются строевой подготовкой. Ну понятно что это другое и нельзя сравнивать, у них там демократия, это свободолюбивая строевая, не то что при тоталитаризме.

[^]
Айтишник
17.09.2024 - 14:44
1

Хохмач

еще в школе научился разбирать и собирать АК с закрытыми глазами на время. а сейчас такому не учат

[^]
gren00
17.09.2024 - 23:01
0

Ярила

Цитата (Рециркулятор @ 15.09.2024 - 22:00)
У нас был хороший военрук. Строевая. Устав караульной службы. Копали окопы для стрельбы лёжа(каменистый грунт, полный пиздец). Неполная разборка и сборка АКМ, до автоматизма(конкурс с повязкой на глазах и на время). ОЗК и противогазы на норматив. Безлимитная стрельба в тире из мелкашки. Ну и немного из АКМ по 5 патронов одиночными, пару раз в год на стрельбище. В военном училище все эти навыки, потом, пригодились мог себе позволить похалявить со знанием дела.

Охренеть. Страшно представить как нахер не упало одноклассникам, которые в училище не собирались, дрочить строевую и !!!!устав. И копать окопы!!!
Я картоху на даче садил и копал. И не только картохв. Если бы мне вот это все предложили, я бы перевелся в другую школу, чем участвовать в этой клоунаде.
А на мелкашку записывали в секцию стрельбы. Мож там и что-то серьезнее испытывали

[^]
pyssikat
18.09.2024 - 06:58
0

древнийданунах

Цитата (Марракс @ 16.09.2024 - 17:00)
У нас не было этого. Наверное зря, хотя часто на подобных предметах не было базы, чтобы учить.
Например на трудах мы постоянно копали школьный сад, ничего интересного, мозоли на руках и спина горбатая.
Когда мне рассказывают что кому то на трудах преподавали столярное ремесло или учили паять, мне прямо не верится.

Столярное и слесарное мастерство. Это отдельные классы были со своим набором рабочих мест и оборудованием. Уроки по электротехнике проходили в основном в классе слесарного дела, с высоты возраста я догадался почему ))) там меньше всего легковоспламеняющихся предметов было (стружка, опилки, деревянные заготовки).
В соседней школе были курсы автослесарей с подготовкой водителей категории С, можно было туда тоже ходить, но я не пошёл я пошёл на повара учится (в школе был класс с кухней), там хорошо было, там деффки, тепло и сытно, а на выпускном к аттестату было приложено удостоверение повара 3-го разряда... rulez.gif

[^]
анвар1
18.09.2024 - 07:02
0

Ярила

Цитата (RobotWerter @ 15.09.2024 - 17:14)
Было не скучно с военруком из Латвии преподающим в Казахстане. Помню зарядил в рожек для калаша 31 патрон, было весело.

ты хочешь сказать, что вы из калаша в школе стреляли? Да еще с полным рожком? Че-то попахивает пиздежом, не находишь?

Это сообщение отредактировал анвар1 - 18.09.2024 - 07:03

[^]
pyssikat
19.09.2024 - 10:00
0

древнийданунах

Цитата (анвар1 @ 18.09.2024 - 07:02)
Было не скучно с военруком из Латвии преподающим в Казахстане. Помню зарядил в рожек для калаша 31 патрон, было весело.

ты хочешь сказать, что вы из калаша в школе стреляли? Да еще с полным рожком? Че-то попахивает пиздежом, не находишь?

Не пиздит. На НВП было в изобилии муляжей патронов. Такие же как настоящие только без пороха. Помимо сборки-разборки был норматив по снаряжению магазина. dont.gif

[^]
БросаюКамни
19.09.2024 - 10:02
0

Ярила

я только на НВП не только разбирал и собирал АК, но и стрелял из автомата пару раз... в вот в СА даже видел :)

[^]
Гуноп
19.09.2024 - 11:58
0

Ярила

Цитата (анвар1 @ 18.09.2024 - 07:02)

Скорее всего не в школе, а в ближайшей воинской части. Когда я учился в советской школе, помимо уроков НВП нам устраивали и "практические занятия". Игра Зарница, и выезды на стрельбище, там давали автоматы.

[^]
Nameloss
19.09.2024 - 11:58
0
Статус: Online

Ярила

Куда зарядил?

[^]
Nameloss
19.09.2024 - 12:03
0

Ярила

Цитата (milva77 @ 16.09.2024 - 18:38)
Мне нравились уроки НВП. Любила с оружием возиться. К слову, практически, все в классе с удовольствием разбирали-собирали калаши, оставались после уроков ради этого, занимали очереди к двум автоматам. Тренировались на скорость и с завязанными глазами. У нас были один АКМ с пеналом в прикладе, в котором пальцы застревали, и другой -- АКС с кривой крышкой ствольной коробки. Выбор Софи ))
И стрелять ходили, и муляж гранаты кидать учились. Военрук водил в лес, взрывал для нас гранату (наврал, наверное, взрывпакет какой-нибудь)
Думаю, если мне сейчас дать калаш, я, может, и не сразу, но смогу его собрать-разобрать, подготовить к стрельбе, набить магазин... Руки вспомнят ;). Предположу, что в полевых условиях я могла бы быть эффективнее моего взрослого сына, ствола в руках не державшего.

Судя по количеству чурок/мастурбеков на улице и лизания карана пыпой в чиченьке-надо сына всё же обучить обращению с оружием.

[^]
pyssikat
20.09.2024 - 04:32
0

древнийданунах

Цитата (Nameloss @ 19.09.2024 - 12:03)

Судя по количеству чурок/мастурбеков на улице и лизания карана пыпой в чиченьке-надо сына всё же обучить обращению с оружием.

Да как бы и без них времена неспокойные...

Псы: у меня 3 дочери. Стрелять уже умеют. Норматив по сборке\разборке карабина пока не выполняют, работаю над этим.

[^]
TauNau
20.09.2024 - 04:39
0

Ярила

И мне нравилось.И в лес ходили (благо,рядом).И "гранаты" из палок кидали.В один такой походс горки (лес,чего там внизу-не видно,с господствующей высоты,одни деревья gigi.gif ) нечаянно закидали ДРГ с соседней школы.
Еле нас подполы в отставке разняли.

[^]
DinyaS7719
20.09.2024 - 05:44
0

Ярила

Цитата (yapet @ 15.09.2024 - 17:11)
моему классу тоже нравился предмет,пока пачку патронов не спиздили в тире.

Мы целый ящик с патронами на санках через полгорода возили.

[^]
Barmaley65
20.09.2024 - 05:55
0

Ярила

Нормальный предмет был. Мы в начале года в милицию за автоматами пошли с преподом (вроде на лето их туда сдавали), так назад в школу шли прям такой гордяк был. Хоть и пропил в стволе и боек спилен, но кто же знает. Стороны света научили определять например по кресту на церкви. Один раз правда чуть трагедия не случилась. Дал нам препод мелкашки, без патронов и сказал на улице ждите, потом на стрельбище пойдем. У кого то был патрон, зарядили и дай мне, дай мне, выстрел, однокласснику козырек и верх кепки пробило, как не зацепило только.

[^]
Steban
31.10.2024 - 12:00
0

Ярила

ОБЖ мельком видел, вот подобный Семён Семёныч вёл.
Любимая присказка: "А если бы он снаряды вёз."
Не патроны!

А если бы он вёз патроны! (1963)

"Тебя как, Феликс зовут?
О, имя то у него какое то стиляжное, Феликс. :)"
Стиляга ФЭД.

Это сообщение отредактировал Steban - 31.10.2024 - 12:11

А вам нравился урок НВП в Советской школе?

[^]
volderamo
31.10.2024 - 12:22
0

Хохмач

Уроки НВП в школе нравились, потому что был молодой и глупый. Учителя уважали, был отставник подполковник, за 70 лет, в прекрасной физической форме, с ясными, хотя и несколько табуреточными мозгами.
Пользы три: стрельба из винтовки и начальные навыки обращения с оружием, часть сведений из гражданской обороны + некое становление внутренней дисциплины.
Бесполезное: строевая подготовка, уставы/наряды, основы "современного"общевойскового боя, знания о сооружении перекрытых щелей и много прочей бессмысленной лажи.

Что было бы полезным в современном мире: 1) изучение военной истории, удачных и неудачных войсковых операций и сражений, начиная от Александра Македонского, Карла Мартелла, Михаила Воротынского, Суворова, Рокоссовского, война Судного дня и т.д. (тут можно было бы совместить часы учебной программы по истории и НВП)
2) раннее разделение потенциальных призывников по специальностям на разведку, артиллерию, дроноводов, штабистов, вплоть до проведения штабных игр класс на класс.
3) тактическая медицина, виды ранений, оказание помощи, эвакуация.
4) Информация об армиях других стран, структура вооружения и т.д.

[^]
1980AS
31.10.2024 - 15:01
0

Ярила

Цитата (volderamo @ 31.10.2024 - 12:22)
Уроки НВП в школе нравились, потому что был молодой и глупый. Учителя уважали, был отставник подполковник, за 70 лет, в прекрасной физической форме, с ясными, хотя и несколько табуреточными мозгами.
Пользы три: стрельба из винтовки и начальные навыки обращения с оружием, часть сведений из гражданской обороны + некое становление внутренней дисциплины.
Бесполезное: строевая подготовка, уставы/наряды, основы "современного"общевойскового боя, знания о сооружении перекрытых щелей и много прочей бессмысленной лажи.

Что было бы полезным в современном мире: 1) изучение военной истории, удачных и неудачных войсковых операций и сражений, начиная от Александра Македонского, Карла Мартелла, Михаила Воротынского, Суворова, Рокоссовского, война Судного дня и т.д. (тут можно было бы совместить часы учебной программы по истории и НВП)
2) раннее разделение потенциальных призывников по специальностям на разведку, артиллерию, дроноводов, штабистов, вплоть до проведения штабных игр класс на класс.
3) тактическая медицина, виды ранений, оказание помощи, эвакуация.
4) Информация об армиях других стран, структура вооружения и т.д.

Вообще-то в нынешнем ОБЗР всё о чём вы говорите, есть)))

Другой вопрос - оснащенность школ кадрами и мат. базой.

Какой-то региональный министр образования давеча мельком заметил - мол, в его области 60 % преподов ОБЗР - женщины. Само-собой, без опыта службы в армии и профильного образования.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 18057
0 Пользователей:
Страницы: (13) « Первая ... 11 12 [13]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх