А вам нравился урок НВП в Советской школе?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (13) « Первая ... 10 11 [12] 13   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
зудука
16.09.2024 - 08:20
0
Статус: Offline

Ярила

Уроки не нравились. Ну кроме когда с автоматом обращались, стреляли или приносил на урок мгм мины.
Военрук был нормальный. Подполковник-артиллерист.
Рассказывал про чешский поход и про венгерский. Про венгерский многие и не знали тогда. Про чуму в Одессе.
Из 9 человек после 10 класса двое поступили в военные училища из нашего класса. Из параллельного - ни кто.
А еще военрук был вечным заместителем у учителей труда, географии, истории, физрука. Географию, в том числе экономическую, вел хорошо. Предметом владел. Как и историю. Интересно откуда это у бывшего старшего офицера батареи?

Это сообщение отредактировал зудука - 16.09.2024 - 08:48

[^]
dimonforest
16.09.2024 - 09:01
1

Юморист

На сборах в 10 классе сначала копали окоп, потом закапывали

[^]
kartinkin
16.09.2024 - 09:10
3

Весельчак

НВП в мое время - класс!!
он же физрук.
у многих физ-ра поперла в его время, НВП просто класс, зарница - в тройке по России были.
строевая у всех твердая "4" - потому что "5" только у него может быть .
автомат, граната, противогаз, марш бросок - благодарю нашему Сане-Ване попёрла.

[^]
saprim
16.09.2024 - 09:12
0

Весельчак

79-го года рождения, г.Волгодонск. Мы в школе максимум лишь учили какие-то уставы, да до посинения бегали вокруг школы в противогазах... Никакого оружия в глаза не видели(

[^]
steslia
16.09.2024 - 09:15
2

Made in USSR

Цитата
Автомат и сейчас могу разобрать и собрать с закрытыми глазами, благодаря НВП.

Очень не ебаться важный навык.
А ещё ходить строем и приветствовать старшего по звании.
Долбоебизм в чистом виде = армия.

[^]
dude29
16.09.2024 - 09:16
1

Ярила

Нет, казалось полным маразмом, никому не нужным. Правда пострелять из калаша было интересно.
Цитата
Наш учитель был всегда в военной форме, подтянутый, строгий, вежливый. Ребята и учителя его очень уважали и любили.

🤣🤣🤣Слог очень напомнил Пионерскую правду времен моего детства

[^]
m19
16.09.2024 - 09:39
-1

Приколист

пошли они накуй с нвп. учили ПУ и всякое говно. кросс на лыжах в сопки с гавноавтоматом и ГП-5. Бессмысленная хуета плюшевая. мальчик 75 г.р.

[^]
spinogryz
16.09.2024 - 09:44
0

Ярила

У нас этот урок назывался ДПЮ (допризывная подготовка юношества). Препод был слегка куку и любил всем кучу двоек ставить, но народ с него смеялся. Автомат мы не разбирали, на стрельбище 1 раз выезжали, правда мишеней не было и стреляли все куда придётся, оценки ставили за то, кто как себя вёл пока ехали: уступил место бабушке, молодец, громко разговаривал-плохо.

[^]
kombrig68
16.09.2024 - 09:49
1

Ярила

Нравился. Военрук, подполковник Иванов, спасибо ему за всё, золотой мужик, помер давно уже, и мне почти 60...

[^]
yasiroga
16.09.2024 - 09:50
1

Шутник

Нормально. Разборка-сборка АКМ на время, в противогазе, с завязанными глазами - в норматив всегда вкладывался. Конечно, этот АКМ разболтанный, не армейский. Тем не менее. И сам противогаз тоже на время - отлично было.

[^]
СССРник
16.09.2024 - 09:51
2

Ярила

У меня (65г.р.) и в школе и в технаре было НВП. Везде попались альтернативно одаренные солдафоны в майорском звании. В техникуме даже в колхоз с НВПшником ездили. Рассказывал нам как они с аэродрома в Армении летали на вертолете в Азербайджан (или наоборот, уже не помню) сдавать банки из под сметаны, потому то "там" они были на 5 копеек дороже. Считал, что это высшее проявление солдатской смекалки.

[^]
QRDL
16.09.2024 - 10:55
0

Ярила

Цитата (Кандалакша @ 15.09.2024 - 17:12)
Учили разбирать и собирать оружие включая пистолеты и пулемёты.
Учили правильно выживать в условиях боя используя рельеф местности включая городской.
Учили ориентироваться в условии незнакомой местности днем и ночью.
Учили оказывать первую медицинскую необходимую помощь.
Учили быть слаженной командой и четко выполнять инструкции для достижения общей цели.
...много чему учили.

Аналогично. СШ 22 г. Оленегорска. Окончил в 1988. В/ч 16605. До Оленегорска почти 30 км.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Wickerman
16.09.2024 - 11:12
1

Ярила

Цитата (KROVLJ @ 15.09.2024 - 16:09)
Автомат и сейчас могу разобрать и собрать с закрытыми глазами, благодаря НВП.

Наш учебный автомат разбирался от одного удара прикладом об пол. Люфты были в палец.

[^]
Chungyr
16.09.2024 - 11:30
1

Шутник

Вообще норм заходило, от литеры и химии отдохнуть

[^]
SERG35
16.09.2024 - 12:53
-1

Ярила

НВП мне не нравилось своей никчемностью. Ненужные навыки.
Увы, в армии тоже в основном не учили чему то полезному. Даже стрелять, я пришёл туда с разрядом по винтовке, ничего нового/полезного про стрельбу не узнал, просто давали немного пострелять, без какого либо обучения

[^]
polneba
16.09.2024 - 13:02
0

Балагур

Примерно за год до перехода в 10 класс НВП у нас в школе отменили. Пока учился в младших классах - за окном всегда шли занятия по шагистике, поднимали и спускали флаг на импровизированном плацу, слышны были команды.
Благодаря шефам из воинской части недостатка в стрелковом оружии не было. так же присутствовали гранаты, включая противотанковые с парашютом, в углу оружейки стоял реальный полковой миномет, который, правда, использовался не для обучения стрельбе, а для наказания особо отличившихся, которые его перетаскивали по частям до тех пор, пока в голове что-то не менялось.
Наш военрук был творческой натурой и дело свое любил, поэтому иногда, по праздникам (9 мая, 23 февраля) в коридо выставлялись вдоль стен парты, на них выкладывалась вся коллекция из оружейки и все желающие, в том числе и ученики младших классов могли подойти и поразбирать оружие, задать вопросы. В то время очень популярна была тема про всякое разное ОМП - ядерное, химическое, бактериологическое. Поэтому среди прочего представлены были индивидуальные дозиметры, приборы контроля типа ДП-5, лаборатории химической разведки и все такое, благо, шефы из ВЧ не скупились. периодически проводились учения по гражданской обороне.
Во двор школы приезжал кузовной КАМАЗ из ВЧ, в его кузове горкой были насыпаны противогазы. Каждый знал свой размер противогаза и по очереди его получал. В школе было бомбоубежище, которое в мирное время использовалось в качестве тира для стрельбы из мелкашки (22LR) и пневматики. Можно было занимать стрельбой прямо в школе. После отмены НВП и ввода ОБЖ военрук загрустил, хотя весь арсенал так и остался ждать своего часа, как видно, спустя 30 лет дождался....

[^]
polneba
16.09.2024 - 13:08
0

Балагур

Цитата (pav56 @ 16.09.2024 - 05:39)
Цитата (WooDoo78RUS @ 15.09.2024 - 17:07)
Цитата (ЮристЪ @ 15.09.2024 - 17:06)
учили строем ходить и выходить из строя

Охуенно важное умение.

Я не собираюсь разводить дискуссии на эту тему, но опыт жизни показывает, что военная , в том числе и строевая подготовка мальчика и юноши оказывает значительное влияние на жизнь мужчины в будущем. (я хотел так ответить в теме про игру Зарница, но решил, что в этой будет лучше.)

Я не психолог и не в курсе как это работает, но строевая подготовка, субординация и прививание умения отвечать за свои поступки с раннего возраста удивительным образом дисциплинирует и мозги тоже. Причем в лушую сторону. Конечно, талант и способности тоже нужны, из тупого балбеса с помощью строевой профессора не создашь. Но сделать его достойным членом общества - вполне возможно, вкупе с другими мерами. А человека со способностями - это если и не сделает лучше, то не испортит это точно.

Вспомним пример из СССР. Опять, как уже неднократнои говорилось, в нем было много хорошего. Но странного и просто тупого тоже. Например, пропаганда и идеология. Все студенты 5-6 лет учили никому не нужную историю КПСС, конспектировали Ленина, диамат, научный комммунизм и прочая туфта. Все это воспринималось как неизбежное зло, действовали по принципу - сдал и забыл. Но все же я ни разу не слышал, чтобы это испортило кому-то жизнь. Разве что потерянное время, но кто его считает в юности?

То же и со строевой и военной подготовкой. Мужчина обязан уметь защищать себя и своих близких. Когда к Вам в дом начнут ломиться всякие там... неславянские или не совсем бледнолицые, Вы обязаны защищать свой дом и свою подругу и своих детей, и иметь огнестрел и знать как им пользоваться. Или в, крайнем случае, хорошее холодное оружие. Поверьте, если Вы в это время начнете постить на интернете - я был против Зарницы и НВП, это никто не оценит, особенно Ваша жена и дети.

И последнее - именно на войне, на учениях и в трудных ситуациях и зарождается то, что называется настояжей мужской дружбой. Когда человек испытан на деле и ты знаешь, что он придет на помощь даже если это будет стоить ему жизни. Для мужчины это очень важно.

А без всего этого - растет поколение великовозрастных балбесов, которые не умеют толком гвоздь забить, но считают, что из права - самые главные и что они могут делать все, что захотят. А когда хотелки обламываются, лишенные самодисциплины и не понимающие, что надо работать над собой, моментально скатываются в депрессию и наркоманию. Лучше бы месяц строем походили.

Как ни крути - Ленин величайший мыслитель того времени, и если бы те, кто преподавал эту теорию и те, кто воплощал ее в жизнь, сами бы во все это верили, все могло повернуться совсем по-другому, а так, да: люди по телеку, в газетах и на уроках видят одно, а за окном - все по-другому, возникал диссонанс и понимание, что их цинично обманывают

[^]
pav56
16.09.2024 - 13:16
1
Статус: Online

Ярила

Если просто по теме - то НВП мне нравилось, не восторгался, но было неплохо. Почему-то запомнилось , что у девушек всегда была проблема достать пенал из приклада во время разборки автомата - у них всегда там палец заклинивало и приходилось помогать. Это понятно, впрочем, засовывать и доставать - у женщин в генетике такого нет.
Я еще помню, дружил некоторое время с сыном военрука, он нас пускал в хранилище, там был всякий инвентарь , можно было потрогать и немного попробовать, но, ничего особо больше. По детству это не особо впечатляло были и другие развлечения. Например, залезть по пожарке на крышу. А если с биноклем - это было круче всех НВП.

Это сообщение отредактировал pav56 - 16.09.2024 - 13:16

[^]
Болгов
16.09.2024 - 13:20
0

Ярила

Мне нравился, наверное по тому что вся семья военная и сам потом стал офицером.

[^]
Гуноп
16.09.2024 - 13:26
1

Ярила

Цитата (WooDoo78RUS @ 15.09.2024 - 17:07)
Цитата (ЮристЪ @ 15.09.2024 - 17:06)
учили строем ходить и выходить из строя

Охуенно важное умение.

А вот кстати, я думаю что в данном конкретном случае - да, совершенно правильно делали что гоняли школьников строевой подготовкой.

Для современной армии - строевая не нужна. Вообще. Армеец должен уметь стрелять, бегать и обслуживать свою технику. По хорошему, строевую подготовку для боевых частей надо бы запретить, под страхом уголовного наказания для командиров.

И оставить строевую только в школах, для Юнармии и прочей подготовительной системы. Там где настоящее боевое оружие давать ещё рано.

П.С.
Учился ещё в советской школе. Уроки НВП очень даже пригодились, когда после школы пошел служить срочную службу в тогда ещё Советскую Армию.

Это сообщение отредактировал Гуноп - 16.09.2024 - 13:28

[^]
lurkoyop
16.09.2024 - 14:59
0

Ярила

Мааасква, краснознамённая школа 364 им Доватора. Военруки старые маразматики, но изредка было интересно. Тир прям под новым панельным актовым залом в подвале. Один раз даже пользовались с мелкашками. Запала игра Зарница в Кантемировской дивизии. Орга́низовано доехали не все. По дороге линейку устроили под палящим солнцем на 3 часа словоблудия. 3х тетей выводили из обморока и увезли скоряком с солнечным ударом. Остальным раздали аспирин и попросили не раздувать и не нагнетать. Сейчас бы школу засудили б. Побегал с деревянным калашом, послушал взрывпакеты, постоял на тумбочке. Один раз стрельнул из калаша. Армейскую рацию освоил за 6 минут до полной устойчивой связи на всех частотах и все охуели. Радиокружок до этого был, хули. Но настоящий НВП у меня был на даче и даже не отец и дядька охотники со стволами. Рядом противоракетная часть, недалеко от Истры и совершенно неогороженное стрельбище. У солдатиков, если их не более чуть-чуть и сержант при них, можно было выкупить рожок на пострелять или даже два. Затпузырь и пачку примы. Главное своё полотенце и синюю изоленту чтобы приклад обмотать. А то децкая ключица могла сломаться. Так готовился Спецназ С ПГУ КГБ СССР. Сам бля, без ансамбля.
А у ТС фотка постановочная. Не было такого даже в лучших школах Москвы. Пиздит как свидетель.

[^]
lurkoyop
16.09.2024 - 15:10
-1

Ярила

По фотке - школьная форма отсутствует. Все в белом и пушистом. Не было таких парт и столов из Икеи при совке. Пиздить это тебе не марш- бросок в полной выкладке с деревянным калашом бегать и плыть в грязи.

[^]
Zero17
16.09.2024 - 15:23
1

Ярила

Цитата (keittimans @ 15.09.2024 - 18:21)
Кроме НВП в СССР был и ДОСААФ. Вот там парню или девушке реально можно было чему то научиться. Водить машину, и не простую а категории С. Прыгать с парашютом, управлять трактором, летать на планере, заниматься мотокроссом и много многое другое

авиамоделизм, автомоделизм.
Можно было сдать на радиотелеграфиста (как я cool.gif )

[^]
Сергун
16.09.2024 - 15:31
2
Статус: Online

Ярила

Конечно НВП нравилась, так же как и физра и труды, а в младших классах пение, это интереснее чем на алгебре или физике знания получать, особого ума не нужно, прикольно автомат пособирать, пострелять из мелкашки и пр. Что интересно у меня за среднюю школу была одна пятерка, именно по НВП, остальные четверки и удовлетворительное поведение...

[^]
loredan
16.09.2024 - 16:54
1

Ярила

Прямо в классе стреляли из водушки. Стоял специальный пулеулавливатель. В подвале стреляли из тоз8, 12 и даже была одна тоз 16. И два марголина. Из марголина воообще кайф было стрелять. А после девятого класса возили в местную войсковую часть и давали стрельнуть три патрона из калаша.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 18057
0 Пользователей:
Страницы: (13) « Первая ... 10 11 [12] 13  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх