А вам нравился урок НВП в Советской школе?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (13) « Первая ... 5 6 [7] 8 9 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
D3f3nd3r
15.09.2024 - 20:52
1
Статус: Offline

Хант Молдаванский

Цитата (Кандалакша @ 15.09.2024 - 17:12)
Учили разбирать и собирать оружие включая пистолеты и пулемёты.
Учили правильно выживать в условиях боя используя рельеф местности включая городской.
Учили ориентироваться в условии незнакомой местности днем и ночью.
Учили оказывать первую медицинскую необходимую помощь.
Учили быть слаженной командой и четко выполнять инструкции для достижения общей цели.
...много чему учили.

А ещё мы не 2 или 3 дня ездили на соревнования по НВП и там ночевали в палатке, а днём были всякие состязания по ориентированию, оказанию медицинской помощи, стрельбе, бегу, кажется что-то ещё было туристическое, были все городские и районные сельские школы. Было здорово

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
крутынбабай
15.09.2024 - 20:54
1

Ярила

У нас в школе № 33 г.Ульяновска даже тир в подвале был, из мелкашки стреляли

[^]
IvanT18
15.09.2024 - 20:55
0

Приколист

Цитата (foogas @ 15.09.2024 - 17:29)
Мы помню кроме автоматов и стрельбы из мелкашки даже окопы рыли)
Правда для стрельбы лëжа, глубже заебëшься)

Стрелковые ячейки

[^]
Kotelev
15.09.2024 - 20:56
0

Ярила

Цитата (usr80 @ 15.09.2024 - 17:14)
На занятиях по НВП можно было в войнушку поиграть с настоящими автоматами. У нас был свой тир в подвале. Можно было из переломок пострелять. Был лазерный тир.

Это в каком году то было?

[^]
dinulya
15.09.2024 - 20:58
0

Ярила

у нас была только строевая подготовка, и мы все ее тихо ненавидели

[^]
maze34
0

Балагур

Во всём должен быть порядок! Как в армии - хоть и безобразно, но однообразно. © Мой учитель НВП, подполковник в отставке

[^]
kazakru
1

Ярила

Цитата (ygann74 @ 15.09.2024 - 17:17)
Цитата
учили строем ходить и выходить из строя

Охуенно важное умение.

Ну как бы да. В армии все два года каблуки об плац стирали.

давайте не будет говорить что так было у всех, воинские части отличались друг от друга как еврей от негра

в моем Брянске-18 (срочка, сверхсрочка, контракт) плац стирали только в учебке, потом в роте уже нас "ебали" по полной
на автополигоне один Урал и нас 30 человек, пока один проезжал полигон, остальные в противогазах в 30 градусную жару бегали по кругу, он тоже вел машину в противогазе и так целый день

утром марш 25 км в полной выкладке, за нами всегда таблетка "скорая" ездила, ибо как минимум один кто нить отключался

после этого зарядка, отжимания - упал? пиздуй на турник - не подтянулся? пиздуй отжиматься

а перед отбоем получали пробой в "фанеру" от дагов и других дембелей, поверьте это была лучшая школа жизни... без кавычек

ну а кто не смог ее пройти... тот тут жалуется ))

потом был Путч, всем выдали автоматы с боевыми, а меня как связиста посадили в ГСК в радиорубку, дали помимо автомата две гранаты и приказали взрывать все, если что то пойдет не так ))

с одной стороны это было смешно и непонятно, с другой страшно

потом союз расспался и ночью всех подняли по тревоге - всех украинцев собрали и объявили что они больше не "наши", а они в ответ нас обозвали москалями и свалили на родину

потом была сверхсрочка, потом контракт, потом Каменка (кто знает, тот поймет), Чечни, Босния и все это время финансовые кризисы ((, потом я свалил с армейки, не дослужив до пенсии и теперь ПФР посылает меня нахуй ))

короче жизнь блять удалась ))

[^]
ERRATA
15.09.2024 - 21:00
0

EVIL BOY

У нас сменилось три препода этого НВП, первый был норм, но уже совсем старенький (работал в нашей школе со дня её открытия, тоесть где-то с 50х), при нем мы и автоматы разбирали\собирали и прочее строго по школьной программе, он умер и нас отдали на время под крыло препода из соседней школы, а тот ваще был дуб дубом, просто гонял нас вечно на турник "кто сколько подтягивается" и прочая херня из физ-ры, но никак не из НВП, потом к нам прислали молодого препода (лет 35+)тока что вывернувшегося из части расквартированной в ГДР, так тот ваще тока байки травил, и рассказывал как в Германии збс жилось, ну вот и на этом всё )))

Это сообщение отредактировал ERRATA - 15.09.2024 - 21:00

[^]
bleiker68
15.09.2024 - 21:00
0

Ярила

Наш военрук был в форме и под шафе...у нас был чувак автомат за 7 секунд разбирал...может и собирал тоже уже не помню....40 лет прошло...погоняло было Язеп Грантович...латыш...ну да дело было в Проебалтике

[^]
Vitok78
15.09.2024 - 21:05
0

Ярила

Дочка сказала, что у них в 8 классе тоже автомат будут изучать, разбирать и собирать.

[^]
nemecc
15.09.2024 - 21:06
0

Праведное Зло

Учить культуре обращения с оружием думаю прекрасная идея. А вот уставы зубрить, в противогазах бегать это пусть на хуй строем своим идут.

[^]
biarmez
15.09.2024 - 21:06
1

Приколист

Немного застал, неполная разборка/сборка АК с закрытыми глазами около минуты, снаряжение магазина на скорость, не помню скока, стрельбище из пневмы и мелкашки, основы тактики, ориентирование, меры реагирования на применение химоружия, ядерного взрыва и прочих угроз. Даже учебник был, по моему по НВП. На полигон пострелять из АК не успели, Союз кончился, а вот братик на 2 года старше оттрубил неделю военно-полевых занятий и типа войнушку Зарницу в полном вооружении конца 80х, охолощеном разумеется, ух я ему завидовал

[^]
kazakru
15.09.2024 - 21:07
0

Ярила

Цитата (Периндоприл @ 15.09.2024 - 20:52)
Кстати, о пользе НВП в дальнейшей жизни.
Практически нихуя.
На первом курсе, на вопрос препода по общевойсковой тактике, надо ли потренироваться в сборке-разборке АК или начнём сразу с зачёта, все дружно заржали и хором выдали: "Зачёт!"
В итоге, в норматив, который был сильно гуманнее наших школьных "рекордов" не уложился никто из взвода. Три десятка "двоек" и сбитые в кровь пальцы.
Строевой автомат оччень сильно отличался от школьной фигни, разбиравшейся без касания рук от одного взгляда.
Снаряжение магазина - отдельная песня.
Ну и всё прочее - примерно так же.

К тому, нужно ли мальчиков знакомить с военным делом - наверное всё-таки нужно. Только лучше всего - не на уроках в школе, а на каких-нибудь месячных сборах в реальной воинской части. Советские уроки НВП никакого представления о военном деле не давали.

ну вот опять же как и в прошлом посте, зачем вы обобщаете? в какой то школе был один мудак, в другой был другой мудак, я как сын военного прошел 4 школы, везде были разные преподаватели НВП, да, зачастую только в военных городках подходили к этому с умом, а типа как Вологде сам препод не знал устройство автомата

а по поводу разбора оружия - любое оружие которому сто лет и которое постоянно в работе, чистится, разбирается и собирается - будет легко обслуживаться

и я не только про автомат

[^]
Вальдымар
15.09.2024 - 21:09
1

Хохол хитрожопый

ТС, а ты учился в советской школе хоть?
Ты ж, балабес, даже не знаешь, шо НВП тогда проводилось в форме.

Блять, абы вкинуть

[^]
biarmez
0

Приколист

Цитата (Vitok78 @ 15.09.2024 - 21:05)
Дочка сказала, что у них в 8 классе тоже автомат будут изучать, разбирать и собирать.

интересно какой? старый добрый 74 или новый АК-12? Ща в принципе и М-16 можно вводить для ознакомления

[^]
TOPGUN51
0

Юморист

На НВП автоматы разбирали-собирали, с мелкашек и воздушек стреляли. Один раз гранаты кидали. Тушки пустые были, а запалы настоящие. Где военрук добыл настоящие запалы хрен знает. На уроки с удовольствием ходил.

[^]
maze34
15.09.2024 - 21:13
0

Балагур

У меня самые лучшие воспоминания о НВП:
На уроках в классе разбирали/собирали АК.
Строевой подготовкой нас наш «полкан» не дрочил.
А вот физподготовке внимание уделял. Часть уроков НВП у нас всё равно как физра была.
На «сборы» мы ездили. Обычно одним днём куда-нибудь в степь, в поля выезжали. Как-то был выезд с ночёвкой.
В Ахмирово(был такой военный городок в черте Усть-Каменогорска) на стрельбище ездили. И даже из калаша стреляли - по три патрона.

Но для меня - больного небом - всем был ДОСААФовский авиаспортклуб. Летом 1987 мы просто жили на аэродроме. В палатках. Больше месяца. Жили на полном государственном обеспечении. Только на питание выделялось по 4 рубля в день на каждого курсанта так называемого «спецконтингента» - старшеклассников, собирающихся поступать в лётное училище, летающих на Blanik L-13.

Это сообщение отредактировал maze34 - 15.09.2024 - 21:14

[^]
Гадж
15.09.2024 - 21:14
0

Весельчак

Автомат разбирали. Противогазы надевали. Из мелкашек стреляли.
Не маршировали. Не бегали. Не учили, не зубрили... В общем, мой любимый предмет был. А служил в стройбате.

[^]
Вальдымар
15.09.2024 - 21:15
0

Хохол хитрожопый

А теперь моя постоянная рубрика труЪ стори.

Пришел к нам новый военрук. Подполкан.
Анатолий Терентьевич, чем сразу получил кличку АНАТЁР.
Тупой как пробка, бухал как бамбук сухой.
И приебался ко мне за армейские жетоны, шо я носил.
Мол, подаришь мне, по окончанию школы, я тебе пятак в аттестат.
Ну хули мне, подарил - он пятак влепил.

Проходит десять лет.
Снял я бабу, огонь тёлка.
Пришли ко мне, она раздеваться, а на шее мои жетоны.
Яговорю - ты Анатёровна штоли? Она, ну да, а шо?
Ни шо, говорю, ща за жетоны мстить буду.
Хорошая девачька была. Куда там АК 47 так строчить.

[^]
SteelBro
15.09.2024 - 21:19
0

Ярила

Урок труда был поинтереснее

[^]
язатрактор
15.09.2024 - 21:20
0

Ярила

Цитата
А ОБЖ тогда чо?

Тогда - ничё.
Странно.
Вы, судя по профилю, 1975 г/в.
Я 1973. У нас в школе были уроки НВП (автомат учили собирать-разбирать, гранаты учили бросать, всякие повязки-жгуты учили накладывать).
Зарница ещё была, ну и всё тому подобное.
А ОБЖ это уже позже стало.
Но там и специфика другая🤷‍♀️.

[^]
KerioReili
15.09.2024 - 21:21
0

Весельчак

Я закончил школу с серебряной медалью. В аттестате были две четверки: НВП и физкультура.
И сейчас я ГОРЖУСЬ своим аттестатом - именно этими двумя четверками. Такое «серебро» лучше любого «золота».
А вот военную кафедру в ВУЗе (кроме сборов, которые были всего 20 дней, но привили лютую ненависть к армии и желание держаться от нее подальше навсегда) я вспоминаю с благдарноью. Ибо там была пара полковников, которые в свободное от преподавания время ездили в в/ч ревизорами. И они нам вместо всякой хуйни на жизненных примерах рассказывали, как можно сесть за чужое воровство.
Чуть ли не самый полезный предмет в ВУЗе оказался, очень пригодился в (мирной) жизни.

Это сообщение отредактировал KerioReili - 15.09.2024 - 21:31

[^]
ПьяныБацька
15.09.2024 - 21:23
0

Ярила

Я норматив ГТО сдал тогда помню, наверное, может быть...

[^]
Вальдымар
15.09.2024 - 21:25
0

Хохол хитрожопый

Цитата (ПьяныБацька @ 15.09.2024 - 21:23)
Я норматив ГТО сдал тогда помню, наверное, может быть...

Значёк в студию, блеать! gigi.gif

[^]
Acмодей
15.09.2024 - 21:25
0

Ярила

Очень хорошая подготовка к армии.
Были у нас бойцы, у которых уже не было НВП, даже званий не знали.
Окопы копал, противогаз и ОЗК только в школе на НВП, в армии не пришлось.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 18056
0 Пользователей:
Страницы: (13) « Первая ... 5 6 [7] 8 9 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх