А вам нравился урок НВП в Советской школе?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (13) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
stariy12345
15.09.2024 - 17:35
1
Статус: Offline

Ярила

Цитата
Мы помню кроме автоматов и стрельбы из мелкашки даже окопы рыли)
Правда для стрельбы лëжа, глубже заебëшься)

на сборах ...
да, да такие были опосля 9-го классу ...
копали (рыли) окопы ...
идеал - для стрельбы стоя ... ели выкопал. для стрельбы лёжа, да и то если хорошо вжаться в землю ...

[^]
ванек44
1

Ярила

Цитата (666 @ 15.09.2024 - 17:29)
Вполне нравилось.

Вел отставной подпол Степаныч.

По программе по-быстрому пробегались - автоматы там, уставы, противогазы, дозиметры помню были, ещё что-то. Без напрягов, гонок и муштры. А потом стрельба - от души и сколько влезет. В школе из воздушек, в городском тире - из мелкашек. По мишеням было скучно, но Степаныч позволял на мишенном рубеже из солдатиков, которых из детства дохрена у всех оставалось, целые позиции выстраивать, и потом их расстреливать. Прикольно было! Как щас помню - у меня была алюминиевая моделька ЗУ-57, размером со спичечный коробок, так я ей из мелкашки аккурат промеж стволов с 25 метров зарядил.

В ОЗК и противогазы помню нарядились, и с дозиметрами по всей школе разгуливали - типа отрабатывали контроль уровня загрязнения. Прям на уроки к кому-то там заваливались. Ничё - учителя, да и директриса, поулыбались да спустили с рук.

Прикольно, завидую но у нас такого и близко не было🤷‍♂️

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
lxnaru
-1

водитель дивана

у нас учитель алкаш был, бывший комбат стройбата, пострелять из воздушек давал

[^]
AGB
15.09.2024 - 17:36
3

Юморист

И НВП была и тир был и куча всяких секций и кружков, после школы вышел с правами категории А и с тремя категориям тракториста-машиниста. Село в Свердловской области.

[^]
keittimans
15.09.2024 - 17:36
1

Ярила

Цитата (base64 @ 15.09.2024 - 17:26)
Цитата (keittimans @ 15.09.2024 - 15:23)
Цитата (xxDimiDxx @ 15.09.2024 - 17:20)
Цитата
Не нравился ,совсем(80-е годы).  Кроме того, молодой военрук у нас идеологически контролировал плейлист школьных дискотек(не знаю кто ему такое поручил или это была его инициатива). А узнав,что у меня появился диск  Iron Maiden 83 г. клянчил переписать,в чем ему было отказано.

Диск в 83м году?
Если только виниловый🙄

а других и не было в то время.

cd начали выпускать в 81 году так-то

по щелчку пальца распространился по миру и через 2 года попал в СССР? CD в то время так то мог и проиграть в конкурентной борьбе с другими носителями, и остаться как просто было.. было и было.

[^]
alexrivero
15.09.2024 - 17:37
1

Приколист

Конечно

[^]
XАМ
15.09.2024 - 17:38
2

Слышь, ты, штрибан! Фильтруй хрюканину!

Девочки весь тарен сожрали.

[^]
666
1

Ярила

Цитата (keittimans @ 15.09.2024 - 17:21)
Кроме НВП в СССР был и ДОСААФ. Вот там парню или девушке реально можно было чему то научиться. Водить машину, и не простую а категории С. Прыгать с парашютом, управлять трактором, летать на планере, заниматься мотокроссом и много многое другое

С середины 1980-х у нас профцентр ввели - 1 день в неделю ходили учились на рабочие специальности. На шофёров в т.ч., но из-за большого количества желающих в эти группы набор был ограничен. Зато кто выучился, по достижении 16 лет на права сдали в ГАИ без всякой доп. подготовки.

Я сначала на столяра записался - там обучение на базе кооператива шло, делали какие-то игрушки для д/с, за которые ещё и платили (но мы, освоившись, на изготовлении бит и палок для нунчаков стали калымить cool.gif ).
Потом с какого-то года кооператив тот сдох, зато появились АГАТы и обучение на тыжпрограммиста - туда перешел. Впрочем обучение быстро скатилось к практически одним играм на весь день.

[^]
Ligov
0

Человек

Цитата (KROVLJ @ 15.09.2024 - 17:09)
Автомат и сейчас могу разобрать и собрать с закрытыми глазами, благодаря НВП.

А оно надо?

[^]
krusenshtern
15.09.2024 - 17:39
0

Приколист

Мне лишь один урок не понравился, в техникуме уже, пошли за город на гору километр топали по грязи со снегом, а потом там в лесу окапывались, сантим на 30 где-то. Но я то не местный, потом домой ехать, заебался оттираться и отмываться.

[^]
deffo3584
15.09.2024 - 17:39
1

Шутник

Цитата (RobotWerter @ 15.09.2024 - 16:14)
Было не скучно с военруком из Латвии преподающим в Казахстане. Помню зарядил в рожек для калаша 31 патрон, было весело.

У нас тоже военрук был латыш, Арвид Юкумович.
Его акцент все передразнивали, он был добр и меня с товарищем часто отпрашивал с контрольной по математике, мы ему типа помогали в тире...

[^]
АлыйВит
15.09.2024 - 17:40
7

Ярила

После 8 класса выезжали за город на военные сборы, на 3 дня. По-моему, только пацаны.
Нам выдали подобие военной полевой формы, макеты автоматов, палатки, короче, всё, что нужно для военно-полевого лагеря.
Днём физподготовка, рытьё окопов, швыряние макетов гранат, кроссы, стрельбы из автомата по мишеням, караулы, в том числе ночные. Вечером, по темноте - полевой кинотеатр. Помню, "Человек с бульвара Капуцинов" показывали.
Для пацанов это был праздник.
Сейчас я удивляюсь, сколько средств в СССР вбухивалось в военно-патриотическое воспитание!. Это же мало всех вывезти за город. Надо было подготовить, например кухни, продукты, ещё много всякого. И еще обеспечить безопасность детей.
НВП в жизни пригодилась. Автомат разбирал за 10 секунд.

Это сообщение отредактировал АлыйВит - 15.09.2024 - 17:44

[^]
Гуранка
15.09.2024 - 17:40
2

Приколист

Наш преподаватель нвп был участником ВОВ. Всегда в строгом костюме с боевыми наградами. Все четко и по делу. Нам нравилось. Для девчонок одна неприятность была-одевать противогаз,волосы потом дыбом становились. Лично мне потом в моей профессии эти уроки пригодились.

[^]
albinos
15.09.2024 - 17:41
10

Ярила

НВП. Уроки ТРУДА! СТАНКИ в школах стояли! Там учили на будущего слесаря, токаря, фрезеровщика, столяра.
Девочки в тот же четверг (почему-то вспомнил 1986г) учились шить, выпекать, борщ готовить!
А ещё учили иголку и нитку,
Автомат или напильник в руках держать. Ну меня, кочно ОТЕЦ этому больше научил чем школа. Потому что его школа была более серьёзная.
Будь ты проклят ЭМСИ ГОРБАЧЁВ! и все его последыши до седьмого колена!

[^]
keittimans
15.09.2024 - 17:41
1

Ярила

Цитата (Torger777 @ 15.09.2024 - 17:32)
Не помню никаких НВП.
Был тир в подвале и я записался туда ходить. Выгнали через пару посещений за то, что я открыл огонь в то время, когда пошли менять мишени cheesy.gif
Нет, никого не грохнул, я хотел поудобнее лечь, но палец с курка не убрал, а он какой то чувствительный был очень.

а у нас идиот из параллельного класса когда вышли из тира с ружьями выстрелил в фанерную будку кассира аттракционов. метров 500 было. и убил с мелкашки.

[^]
666
15.09.2024 - 17:42
4

Ярила

Цитата (ванек44 @ 15.09.2024 - 17:35)
Цитата (666 @ 15.09.2024 - 17:29)
Вполне нравилось.

Вел отставной подпол Степаныч.

По программе по-быстрому пробегались - автоматы там, уставы, противогазы, дозиметры помню были, ещё что-то. Без напрягов, гонок и муштры. А потом стрельба - от души и сколько влезет. В школе из воздушек, в городском тире - из мелкашек. По мишеням было скучно, но Степаныч позволял на мишенном рубеже из солдатиков, которых из детства дохрена у всех оставалось, целые позиции выстраивать, и потом их расстреливать. Прикольно было! Как щас помню - у меня была алюминиевая моделька ЗУ-57, размером со спичечный коробок, так я ей из мелкашки аккурат промеж стволов с 25 метров зарядил.

В ОЗК и противогазы помню нарядились, и с дозиметрами по всей школе разгуливали - типа отрабатывали контроль уровня загрязнения. Прям на уроки к кому-то там заваливались. Ничё - учителя, да и директриса, поулыбались да спустили с рук.

Прикольно, завидую но у нас такого и близко не было🤷‍♂️

От препода зависело - нам в этом плане с нашим Степанычем афигенно повезло.

Сборы были после 10-го класса, типа юноармейские, 2 недели в "военном" лагере, мы там понасмотрелись на дебилов-военруков с других школ, которые например своих подопечных на плацу дрючили целый день строевой, в то время как мы на берегу речки "окопы рыли".

[^]
ДонПадон
4

Ярила

Цитата (base64 @ 15.09.2024 - 17:15)
ага, у нас был настоящий подполкан преподом нвп, вечно байки угарные травил, гранаты кидали, с мелкашки стреляли и пкм перебирали

У меня так же! Офигенный дядька, майор. На баяне рубил Сантану и Weather Report. Учил жизни. В тир ходили с ТОЗ 8. В лесу ориентирование. Летом в старом карьере стреляли из ТОЗ 8. Учил маскировке. Прятались как на позиции, а он в бинокль высма ривал, потом каждому на ошибки указывал. К стыду своему не помню имени его. Обращались к нему по отвесву всегда - Палыч, но с уважением!

[^]
Хунху3
1

Ярила

мы в школе армейские нормативы по сборке-разборке перевыполняли
при этом девочки могли глаза не закрывать

под школой тир- иногда из мелкашки
а из духовушек- так хоть каждый день ходи
из них уже по спичкам стреляли

[^]
MargoshaRo
3
Статус: Online

Приколист

Нравился. Разбирали и собирали АК, учились разбираться в счетчике Гейгера и одевать притивогаз по секундомеру. Было забавно. На сборах не была, но гранаты метали всем классом.

[^]
Изтагана
15.09.2024 - 17:43
1

Ярила

Цитата (base64 @ 15.09.2024 - 17:26)
Цитата (keittimans @ 15.09.2024 - 15:23)
Цитата (xxDimiDxx @ 15.09.2024 - 17:20)
Цитата
Не нравился ,совсем(80-е годы).  Кроме того, молодой военрук у нас идеологически контролировал плейлист школьных дискотек(не знаю кто ему такое поручил или это была его инициатива). А узнав,что у меня появился диск  Iron Maiden 83 г. клянчил переписать,в чем ему было отказано.

Диск в 83м году?
Если только виниловый🙄

а других и не было в то время.

cd начали выпускать в 81 году так-то

Да, на а конвертах виниловых дисков писали - также и издание на СД. а живьем впервые СД увидел в 1990, в Геленджике. Какая то классика фирмы Супрафон, 20 р

[^]
ДонПадон
15.09.2024 - 17:44
2

Ярила

Цитата (Ligov @ 15.09.2024 - 17:38)

А оно надо?

Оно в наше тревожное время всегда надо.

[^]
base64
15.09.2024 - 17:45
0

Балагур

Цитата (keittimans @ 15.09.2024 - 15:36)
по щелчку пальца распространился по миру и через 2 года попал в СССР? CD в то время так то мог и проиграть в конкурентной борьбе с другими носителями, и остаться как просто было.. было и было.

ну по щелчку-не по щелчку, а в союзе в 83 году это вообще космос был бы, но тем не менее, это цифра и она не деградирует со временем в отличие от кассет, лент и винилов

з.ы. хотя лично мне виниловый звук очень нравится, да и лента на 38см/сек тоже ништяк

Это сообщение отредактировал base64 - 15.09.2024 - 17:50

[^]
ЯМАЛЯР
15.09.2024 - 17:45
3

Хохмач

Один из моих любимых уроков был, военрук - Охотников Василий Дмитриевич отставной майор артиллерист был просто кладезь армейской мудрости и воплощение суровой харизмы! И маршировать, и стрелять, и АК разбирать собирать, и магазины снаряжать на время, и в противогазах бегать, и из ракетницы стрельнуть(разочек и не каждому).... А еще куча баек про послевоенную Германию....

Это сообщение отредактировал ЯМАЛЯР - 15.09.2024 - 17:55

[^]
VickyMyLove
15.09.2024 - 17:46
6

Ёбарь великих визирей

Очень нравились уроки НВП. У нас их вёл Зайцев Илья Андреевич, фронтовик, целый полковник.
С просторов инета: Родился Илья Андреевич в Кувандыке, в семье железнодорожника. После окончания сельской школы в поселке Кашкук он мечтал учиться дальше. Но учиться ему, как и его отцу, помешала война. С 14 лет Илья стал работать слесарем по водоснабжению в Кувандыкском депо. В марте 1942 года он получил военный билет и был призван в ряды действующей армии. Два месяца юноша учился на командира отделения, а потом в звании младшего сержанта его отправили на фронт. С мая по декабрь 1942 г. он воевал в должности командира отделения на Западном фронте. Вскоре под город Козельском он получил первое ранение. Пролежал 3 месяца в госпитале и снова пошел в бой. За мужество и героизм, проявленные на Курской дуге, Илья Андреевич был награжден медалью «За отвагу». Это была первая награда. Всего у Ильи Андреевича 3 медали «За отвагу», орден Славы III степени Зайцев получил за освобождение белорусского города Речица. Потом было еще много наград: медаль «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За воинскую доблесть». В 1943 г. Илья Андреевич вступил в ряды КПСС. Здесь сбылась его мечта учиться. Так Илья Андреевич стал кадровым офицером. По окончании училища он честно нес свою службу и в Прикарпатье, и в Туркмении, и в Казахстане.
Командиром взвода, а затем роты служил в Прикарпатском военном округе, на границе с Польшей до 1955 г., а затем стал слушателем окружных курсов усовершенствования офицерского состава Прикарпатского военного округа. С 1956 г. по 1962г. Зайцев служит в г. Славута, а затем в туркестанском г. Кушка - самой южной точке Советского Союза. С 1965 года переведён в Казахстан военным комиссаром Хобдинского района Актюбинской области.
В 1971 г., уволившись в запас, Илья Андреевич стал работать в средней школе №1 г. Медногорска, руководителем военного дела. Товарищи по работе помнят его как требовательного, знающего свой предмет педагога. Илья Андреевич проработал в школе до 1991г. Школа помнит этого замечательного человека, офицера, преподавателя. Полковник в отставке Илья Андреевич внёс немалый вклад в дело военно-патриотического воспитания молодёжи. Он был постоянным участником встреч с учащимися школ города. Его приглашали на уроки мужества, уроки Памяти, на внешкольные мероприятия, посвящённые ВОВ. Память о нём живёт в сердцах сегодняшних школьников. В школьном музее хранятся документы, рассказывающие о боевой и трудовой деятельности этого кадрового офицера. Экскурсоводы школьного музея рассказывают о ратных делах Ильи Андреевича, обращают внимание посетителей на шинель ветерана, которую он с любовью передал в музей. Имя этого человека навсегда останется в памяти школы №1.

Это сообщение отредактировал VickyMyLove - 15.09.2024 - 17:47

А вам нравился урок НВП в Советской школе?

[^]
Igorzar
15.09.2024 - 17:46
-2

Весельчак

88-90г.г. Москва,
полкласса хиппанов и панков... больше угарали чем внимали,
ох и тяжело было смотреть на это престарелому майору(или подполу) ВС СССР,
но это было уже наше время, его время прошло.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 18052
0 Пользователей:
Страницы: (13) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх