Наследство⁠⁠

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (7) « Первая ... 3 4 [5] 6 7   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
EVPATORIETS
5.08.2024 - 17:21
7
Статус: Online

Ярила

ТС явно не адекватно оценивает "наследство предков". Особо не понятно - "фото - на свалку!"
ТСу видимо приелось. Сам наверное такой же раньше был... Лежит и лежит что то 30-40 лет, приелось, а тут ещё и "дама сердца " давит на мозг:"Зачем нам всё это старьё!? Выкинуть к чертям на свалку, а купить новое современное". Так ушли в топку - натуральный ковер (50 лет как новый), шкаф платяной производство Чехия 1976 год (лакированный), которым на смену пришли - синтетический ковер (потому, что натуральный дорого, очень дорого) и современный шкаф-купе. Теперь имеем - новый ковер, который служит 2-3 года (а старый более 40 лет и это не предел) и шкаф купе который уже (за 3 года) вот вот развалится (старый 40 лет отстоял и служит кому то дальше)... Так же было выкинуто много всякой всячины которая есть у всех, устарела и ей 40 лет в обед. Через 10 лет пришло переосмысление - всё то что выкинул сегодня является раритетом (в дефиците) и стоит довольно больших денег. В общем ТСу - решать самому.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
IgorAk
5.08.2024 - 17:28
0

Ярила

Библиотека, связи, семейный архив, антиквариат, золото, недвижимость. Всегда имели ценность.
Хрусталь и сервиз на 6 персон с периной - нет.

[^]
патрикей
5.08.2024 - 17:31
6
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Штирлиц @ 5.08.2024 - 12:45)
Вчера в очередной раз задумался о том, как сильно изменился мир.

Два месяца назад умерла моя мама. Наконец-то хватило духу пойти к ней в квартиру и разобраться с "наследством".

С тем, на что родители всю жизнь работали, копили, что собирали и хранили, что представляло ценность. Что бабушкам казалось невероятным богатством, а прабабушки и представить не могли, что такое будет не в царском дворце, а в доме их потомков... Моему поколению из этого, вероятно, ещё может пригодиться пара-тройка вещей, моим детям не понадобится ни-че-го. То есть, абсолютно.

Сервизы, которые раньше передавались из поколения в поколение, никому не нужны. Коврам, так бережно сохраняемым родителями, место в собачьем питомнике, мебели - в музее, книгам - в городской библиотеке, кухонной утвари - в центре помощи беженцам. Инструменты устарели, посуда невостребована, аппаратура осталась в прошлом веке.

Фотографии из альбомов и архивные документы нужно перевести в цифру, остальное перевезти на свалку.

Что это значит? Это значит: все, что я могу дать своим детям, лежит не в материальной плоскости. Построенный мной дом станет обузой, мешающей им свободно выбирать место жительства или работы в любой точке мира, купленная когда-то машина, как и компьютер, устареет через год, собираемая много лет коллекция музыки или книг теперь доступна по паре кликов.

Похоже, все, что сегодня мы можем оставить ценного - это воспоминания о пережитых позитивных эмоциях. Это будет главное наследство наших детей. Пример того, как ярко нужно жить и как общаться внутри семьи.

Да?

via

"Материальное", "передать детям".... Запомните. Все, что Вы делаете, это делаете для самого себя: строите дом, покупаете квартиру. машину и.т.д.. детям нужно передать нематериальное: воспитание, возможность обучения и заниматься любимым делом, а все это барахло только лишь возможность "привязать" своих детей.
Родительский дом, это место где всегда рады своему ребенку, он может вернуться туда в любое время, но у ребенка должна быть своя жизнь, он должен построить "свое гнездо", выстрадать его, тогда он будет приспособлен к жизни и будет ценить то, что имеет. Зачем привязывает его домом в захолоустье или дачей, если ребенок по складу характера может и хочет уехать в другой город. страну и там заниматься любимым делом?!
Если ребенок предъявит Вам претензии, что Вы не купили ему квартиру или машину, значит Вы воспитали ублюдка. Естественно, если есть возможность, то можно создать ребенку запасной аэродром, или помочь в реализации его идеи, но не привязывать его своими интересами.

[^]
ElenkaZP
5.08.2024 - 17:35
0

Баба Лена

если семья зажиточная была, то потомкам могут быть интересны серебряные приборы, хрустальные стаканы и фарфоровая посуда. а если выживали на зарплату, то оставят стрёмный сервиз, бесполезных керамических рыбок и вязаных пожелтевших салфеток пакет.

мне после бабушки и мамы осталось куча вещей, но ничего мне не надо: ни старых отрезов ткани (я покупаю уже готовую одежду) ни резиновых кукол, ни побитых молью ниток, ни кучи наборов простецких довольно некрасивых столовых приборов. оставила только полотенца, стол-книжку, хрустальную вазочку и стаканы хрустальные.

[^]
smetar
5.08.2024 - 17:37
2

Ярила

Цитата (Остапенко @ 5.08.2024 - 13:52)
ТС, выброси все. Легче будет и тебе и близким жить.
У меня ничего практически не осталось от родителей.
Вот от отца остался свитер. Иногда дочь одевает. Я его в молодости носил. Сердце немного прихватывает, когда вижу этот свитер.
Через два года после похорон мамы, когда оформлял ее могилу и убирал временный крест попросил, чтобы памятник сделали из светлого мрамора и без фотографии, чтобы когда к ней я приезжал на могилу легче переносить это событие.
Фотографии остались, но ни разу я их не смотрел. Два альбома так и лежат. Отца нет 16 лет. Мамы нет 8 лет. Когда - нибудь и до альбома доберусь и тоже вынесу его из дома.
Жили наши предки и без альбома и без старых ненужных вещей. В душе нужно хранить память о близких, а не в вещах и фотографиях.

Такое же когда вижу бабушкин старый халат. Висит в подвале и ни у кого рука не поднимается его выбросить. Все свое детство помню бабушку только в этом халате. Хотя это иллюзия ибо имела кучу других халатов, но они из памяти выветрились.

[^]
патрикей
5.08.2024 - 17:51
0

Ярила

Цитата (ElenkaZP @ 5.08.2024 - 17:35)
если семья зажиточная была, то потомкам могут быть интересны серебряные приборы, хрустальные стаканы и фарфоровая посуда. а если выживали на зарплату, то оставят стрёмный сервиз, бесполезных керамических рыбок и вязаных пожелтевших салфеток пакет.

мне после бабушки и мамы осталось куча вещей, но ничего мне не надо: ни старых отрезов ткани (я покупаю уже готовую одежду) ни резиновых кукол, ни побитых молью ниток, ни кучи наборов простецких довольно некрасивых столовых приборов. оставила только полотенца, стол-книжку, хрустальную вазочку и стаканы хрустальные.

Проще говоря: Наследникам нужны бабки, а на интересы умершего, память о нем, им плевать.
Ничего, проидет время и будущие поколения будут смеяться над барахлом, которое популярно у нас сейчас.

[^]
laternelife
5.08.2024 - 17:59
6

Ярила

ElenkaZP
Цитата
то оставят стрёмный сервиз, бесполезных керамических рыбок и вязаных пожелтевших салфеток пакет.

Не все измеряется денежной ценностью вещей. Многим будет ценен и стремный сервиз и рыбки с салфетками - не потому, что они чего-то стоят, а потому что это часть истории семьи, то немногое, до чего ты сам и потомки могут непосредственно дотронуться.

[^]
Revanche
5.08.2024 - 18:33
0

Адвентист Седьмой Буквы

Да!!!
Так и живу. Так и делаю. Так сыну и передаю "себя".

[^]
vaisman
5.08.2024 - 18:39
0

Ярила

Ну... память, она и правда разная бывает. Осталась, например, призма от прицельной системы того самого "зенита", который на 45-2 рванул, еще несколько папиных вещей. Ключницей и сумкой его до сих пор пользуюсь, а им лет уже сколько. Но все равно главная память - в душе.

В общем есть что-то, что и не стоило сохранять (например три сумки Донцовой я после маминой смерти подарил ее подругам), а что-то стоит.

[^]
Псевдоподий
5.08.2024 - 18:53
3

Остерегайся удара зюзьгой!

Цитата (motya @ 5.08.2024 - 17:07)
Это какие инструменты устарели? Молоток немодный или пассатижи позапрошлого сезона?

дитя цифровых джунглей faceoff.gif

Я люблю старые вещи, у нас на даче целый уголок, фактически музей. Там фотики, самовар, пластинки, всякое... Дома тоже немало. За фотки вообще убила бы. Ретрогад я, короче.

При всем уважении, советские пассатижи по сравнению даже с хорошими современными китайскими - откровенное говно, которым если только на даче ржавые гвозди из досок вытаскивать. У меня есть и советские, и китайские, и хорошие немецкие, много разных, поэтому есть, с чем сравнивать.

[^]
Chulanhalat
5.08.2024 - 18:55
0

Юморист

И только бабосики никогда не устареют. И понравятся и внукам, и правнукам! Классика!

[^]
santonw
5.08.2024 - 18:57
3

Приколист

Это и есть деградация человека. Она явственно видна за текстом

[^]
ender58
5.08.2024 - 18:59
0

Ярила

опечалю: книги в библиотеку не возьмут

[^]
Псевдоподий
5.08.2024 - 19:00
1

Цитата (Chulanhalat @ 5.08.2024 - 18:55)
И только бабосики никогда не устареют. И понравятся и внукам, и правнукам! Классика!

Бабосики тоже дело такое, неоднозначное. У моих родителей были бабосики до 91 года, а потом на них даже шоколадку стало не купить. У меня сейчас в коллекции есть советские банкноты, каждая из которых - половина тогдашней зарплаты, а сейчас они в папочке лежат, можно ими сортир обклеить на даче, даже на авито дорого не продать. Так что устаревают бабосики, да еще как.

[^]
sm9
5.08.2024 - 19:03
4

Ярила

Цитата (Штирлиц @ 5.08.2024 - 12:45)
Что это значит? Это значит: все, что я могу дать своим детям, лежит не в материальной плоскости. Построенный мной дом станет обузой, мешающей им свободно выбирать место жительства или работы в любой точке мира, купленная когда-то машина, как и компьютер, устареет через год, собираемая много лет коллекция музыки или книг теперь доступна по паре кликов.

Похоже, все, что сегодня мы можем оставить ценного - это воспоминания о пережитых позитивных эмоциях. Это будет главное наследство наших детей. Пример того, как ярко нужно жить и как общаться внутри семьи.

Да?

via

Полнейшая хуета для оправдания людей-однодневок. Позитивные эмоции родителей вот прямо охуенно заменяют детям собственную квартиру. Так и представляю платит Вася половину дохода за конуру в человейнике и умиляется как его родаки здорово в Тайланде или Италии зажигали shum_lol.gif

[^]
Bepanten
5.08.2024 - 19:06
1

Ярила

Знакомый подрабатывал на вывозе всякого барахла из квартир, чаще всего умерших. Родственники говорят, нам там уже ничего не нужно. Вывозите или делайте с барахлом что хотите, только к оговорённому сроку квартира должна быть свободна. Говорит мало того что это заработок, да еще на этом, для кого то, хламе, а для кого-то раритете, тоже деньжат поимел.

[^]
Bepanten
5.08.2024 - 19:09
0

Ярила

Цитата (Псевдоподий @ 05.08.2024 - 19:00)
Бабосики тоже дело такое, неоднозначное. У моих родителей были бабосики до 91 года, а потом на них даже шоколадку стало не купить. У меня сейчас в коллекции есть советские банкноты, каждая из которых - половина тогдашней зарплаты, а сейчас они в папочке лежат, можно ими сортир обклеить на даче, даже на авито дорого не продать. Так что устаревают бабосики, да еще как.

У тещиного мужика, дверь на кухне была обклеена. Копил на резиновую лодку, и забыл про них, вспомнил уже когда им пришел пипец. Полтос мне очень нравился.

[^]
sm9
5.08.2024 - 19:10
8

Ярила

Цитата (Shure @ 5.08.2024 - 13:42)
По поводу недвижки (привязанности к одной точке) - тоже, есть смысл в том что говоришь. И опять же с другой стороны - нас элиты двигают как раз к этому, чтобы у тебя не было "ничего своего": ни своей машины, ни своих вещей, ни даже крыши над головой - всё в аренде. Типа, захотел переехать - перестал снимать жилье тут, стал снимать там. Только при таком раскладе вся жизнь становится чудовищно зависимой от наличия работы и денег. Даже если ты пассионарий и уверен, что "нигде не пропадешь", абсолютно не факт, что твои дети такими же будут.
В общем. Конечно, после смерти человека нужно "перевернуть страницу" и не тянуть за собой ушедшие ценности близких людей, но в нигилизме отрицания собственности не следует бросаться в противоположную крайность.

Элиты двигают нас к тому, чтобы нигде мы не чувствовали своей земли, чтобы везде были временщиками, а не хозяевами. А я за дом, который ещё прадед поставил, за деревню ту, за речку и пруд, глотку любому чужаку порву.
Вот это из нас и хотят вытравить.

Это сообщение отредактировал sm9 - 5.08.2024 - 19:22

[^]
Wickerman
5.08.2024 - 19:12
8

Ярила

Цитата (Склиф @ 5.08.2024 - 14:08)
Цитата (Айдэн @ 5.08.2024 - 10:06)
советский инструмент и нас и наших детей и внуков переживет. dont.gif

Цитата (bereg79 @ 5.08.2024 - 10:14)
Аппаратура - наверное соглашусь, устарела. А вот советский инструмент- нихера!

"Советский" инструмент в большинстве своём - откровенное гавно, как по качеству, так и по эргономике и дизайну dont.gif moral.gif !!! Сравнить было с чем, т.к. ещё в 80-е довелось поработать с японскими и немецкими инструментами, разница была огромная why.gif rulez.gif !!!

Электроинструмент - согласен. Но!
Гаечные ключи такого же качества сейчас стоят ощутимых денег и то есть риск нарваться на пластилин номер три. Ножовочных полотен по металлу вовсе нет (а у меня их сотня штук в заботливо пропитанной отработкой тряпочке). Тиски дедовские прикручены к железной плите просто на улице - 70 лет и состояние идеальное! Можно яйцо сырое зажать и не треснет.
Надфили, напильники, да любая слесарка такого уровня неслабо ударит по карману, если брать новое в магазине. А у многих это всё есть на протяжении десятилетий забесплатно и прослужит ещё лет 50 если использовать по назначению.

[^]
Псевдоподий
5.08.2024 - 19:29
0

Цитата (sm9 @ 5.08.2024 - 19:10)
По поводу недвижки (привязанности к одной точке) - тоже, есть смысл в том что говоришь. И опять же с другой стороны - нас элиты двигают как раз к этому, чтобы у тебя не было "ничего своего": ни своей машины, ни своих вещей, ни даже крыши над головой - всё в аренде. Типа, захотел переехать - перестал снимать жилье тут, стал снимать там. Только при таком раскладе вся жизнь становится чудовищно зависимой от наличия работы и денег. Даже если ты пассионарий и уверен, что "нигде не пропадешь", абсолютно не факт, что твои дети такими же будут.
В общем. Конечно, после смерти человека нужно "перевернуть страницу" и не тянуть за собой ушедшие ценности близких людей, но в нигилизме отрицания собственности не следует бросаться в противоположную крайность.

Элиты двигают нас к тому, чтобы нигде мы не чувствовали своей земли, чтобы везде были временщиками, а не хозяевами. А я за дом, который ещё прадед поставил, за деревню ту, за речку и пруд, глотку любому чужаку порву.

Какие, нахер, элиты? У меня матушка в конце 70х из деревни в Ленинград свалила, дядька после армии уже в конце 80х точно так же оттуда свалил, причем его мать сама ему сказала, ехай, мол, отсюда, нечего тут делать. Сейчас бабушка у своей дочери (моей матери) живет, дядька тоже тут, уже на пенсии все, а если бы там остались - спились бы и перемерли, как бОльшая часть родни. Я каждое лето в детстве туда ездил на каникулы, сейчас здесь своя квартира, вторая строится, дача есть, мои дети и знать не будут, что за село такое, откуда их предки пошли, питерцы коренные. А могли бы там остаться, в 50 выглядели бы на 70, в 60 уже на кладбище были. Что мне та деревня и речка и пруд? Воспоминания детские, не более того.

[^]
sm9
5.08.2024 - 19:34
3

Ярила

Цитата (Псевдоподий @ 5.08.2024 - 19:29)

Какие, нахер, элиты? У меня матушка в конце 70х из деревни в Ленинград свалила, дядька после армии уже в конце 80х точно так же оттуда свалил, причем его мать сама ему сказала, ехай, мол, отсюда, нечего тут делать. Сейчас бабушка у своей дочери (моей матери) живет, дядька тоже тут, уже на пенсии все, а если бы там остались - спились бы и перемерли, как бОльшая часть родни. Я каждое лето в детстве туда ездил на каникулы, сейчас здесь своя квартира, вторая строится, дача есть, мои дети и знать не будут, что за село такое, откуда их предки пошли, питерцы коренные. А могли бы там остаться, в 50 выглядели бы на 70, в 60 уже на кладбище были. Что мне та деревня и речка и пруд? Воспоминания детские, не более того.

Ну вот ты и есть Иван Безродный. А мне прадедов дом очень дорог, хоть это и окраина МО. Планирую там вообще второй дом построить и на пенсии жить, старый пятистенок с печкой реконструировать бессмысленно.

[^]
Псевдоподий
5.08.2024 - 19:37
6

Цитата (sm9 @ 5.08.2024 - 19:34)
Цитата (Псевдоподий @ 5.08.2024 - 19:29)

Ну вот ты и есть Иван Безродный. А мне прадедов дом очень дорог, хоть это и окраина МО. Планирую там вообще второй дом построить и на пенсии жить, старый пятистенок с печкой реконструировать бессмысленно.

А, ну естественно, домик-то в Московской области, отсюда и пафос и красивые речи. До столицы на машине сколько по времени ехать? А жил бы твой прадед дня за три на поезде от цивилизации - и глотку рвать никому не хотелось бы за его домик.

[^]
Arhagemnon
5.08.2024 - 19:41
1

Долбоеб (и не надо иронизировать)

Одно могу понять: "Книги в библиотеку", если ИДИОТАМ их не надо. Инструмент (советский) сам бы забрал. ИДИОТАМ его не надо. Так может не надо плодить ИДИОТОВ?

[^]
sm9
5.08.2024 - 19:47
2

Ярила

Цитата (Псевдоподий @ 5.08.2024 - 19:37)
А, ну естественно, домик-то в Московской области, отсюда и пафос и красивые речи. До столицы на машине сколько по времени ехать? А жил бы твой прадед дня за три на поезде от цивилизации - и глотку рвать никому не хотелось бы за его домик.

Да подобные тебе всё на бабки измеряют. Ему цена то вместе с землёй и машины нормальной не купить.
Знаю людей которые мотаются в отпуск в родные места на Алтай, Вологодскую область, Тверскую в самую глушь, Ивановскую, на Кавказ домой ездят или в Ставрополье. И мало кто мечтает всё продать и забыть.
А мне повезло, мне до малой родины 2-3 часа на авто или полтора часа на электричке. Специально выбирал квартиру так, чтобы было удобнее туда ездить.
П.С. Деревня кстати настолько глухая, что никаких коммуникаций кроме электричества там нет. До неё не дошёл Наполеон, не дошли немцы.

Это сообщение отредактировал sm9 - 5.08.2024 - 19:53

[^]
Псевдоподий
5.08.2024 - 19:54
6

Цитата (sm9 @ 5.08.2024 - 19:47)
Цитата (Псевдоподий @ 5.08.2024 - 19:37)

Да подобные тебе всё на бабки измеряют. Ему цена то вместе с землёй и машины нормальной не купить.
Знаю людей которые мотаются в отпуск в родные места на Алтай, Вологодскую область, Тверскую в самую глушь, Ивановскую, на Кавказ домой ездят или в Ставрополье. И мало кто мечтает всё продать и забыть.
А мне повезло, мне до малой родины 2-3 часа на авто или полтора часа на электричке. Специально выбирал квартиру так, чтобы было удобнее туда ездить.

Я про это и говорю, что тебе просто повезло получить на шару дом недалеко от Москвы, и поэтому ты такой правильный. И те, кто за несколько тысяч километров в пустующий дом в вымирающей деревне ездить не могут или не хотят, для тебя - иваны безродные. Очень удобно, можно на них свысока смотреть и самого совесть не гложет.
П.С. два часа на авто от столицы до глухой деревни - ну это просто подвиг, береги себя, в такую глушь не каждый осмелится доехать.

Это сообщение отредактировал Псевдоподий - 5.08.2024 - 19:56

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 30610
0 Пользователей:
Страницы: (7) « Первая ... 3 4 [5] 6 7  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх