Почему-то ЛОР отделение всегда самое мрачное и отвратное. И да ЛОР врачи по ходу все садисты. Я лежал в 17 в больнице, уже не детской по неврологии. В больнице долбаные сквозняки, год 2002 гдето но медицина тогда еще не везде приходила в норму а оставалась обшарпаной. Так вот - положили по неврологии назначили барокамеру, а в нее с насморком нельзя. А как не схватить насморк, если сквозняк в отделении был такой что можно было не затрудняясь сказать с какой стороны сегодня дует ветер на улице? Ну и соответсвенно насморк.
После второй пропущеной барокамеры меня отправили в ЛОР отделение.
Потолки во 5-6 метров, грязные на столько что казалось что они покрашены в коричневый. лампы висят на длинных тросах в метре над головой, что придает потолкам еще больше мрачности. Добрый доктор отпустила старичка с повязкой на горле и пригласила меня. Первое - рентген. Надо проверить пазухи носа. Хорошо - иду в другой корпус - делают снимок, сразу выдают и я иду обратно, пытаясь понять что там можно разглядеть в каше из градиентов серого. Решил что разобрать решительно нечего, ну и ладно - врачам виднее.
Опять высокие коридоры с потолками в сумраке, дверь доброго доктора, захожу. Доктор улыбается - лицо очень дружелюбное но блеск в глазах напрягает. Этот блеск еле заметен но на подсознательном уровне заставляет чувствовать себя неуютно, даже поёживаться.
Доктор подтвердила мои выводы частично - левый пазух нормально а вот в правом не понятно, плохо видно. Ну и что - подумал я. Доктор же начала что-то писать.
Не помню точно может в это время на её лице проскакивало мечтательное выражение. Если даже тогда я этого не увидел, все равно ставлю сто к одному что оно мелькало.
Писанина заняла минут 5. После чего доктор встала, сказала "пойдем" очень добро и ласково и повела меня через несколько дверей в другой кабинет. Кто-то вышел на встречу, закрывая рукой нос и рот, и устремился в полумрак коридора. Мы вошли в операционную.
Операционная в ЛОР отделении это не стерильная комната с хорошим освещением в белых тонах. Операционная в ЛОР это облупившиеся зеленые стены, закрашенные белой, по факту уже бежевой, краской окна. стол с бумагами в углу и 5 кресел спиной к стене с инструментами рядом и лампой.
"Садись" резко гавклула доктор указав на среднее кресло по левой стене, сама прошла к столу и стоя что-то начала чиркать. Напротив старичок с дыркой в горле. Может тот которого я видел, а может их там много- не знаю. Он держит изогнутый тазик под этой дыркой а врач над ним из шприца объемом наверное в литр, такого которым кололи бывалого в "Кавказской пленнице", льет ему в рот какую-то желтую жижу. Фурацилин. Пройдя неизвестными путями фурацилин выливается из дыры в горле в тазик. Глаза старичка хуже чем у обреченного. Мало того что эту процедуру делать надо, он вынужден еще и помогать.
Писанина кончилась и доктор подошла ко мне. Видимо смысла таиться уже особо не было и её лицо изображало уже не доброту с блеском в глазах а холод в смеси с злорадством. Она села рядом. дала мне такой-же тазик, сказала открыть рот и прижать его к подбородку. После этого твердой рукой откинула мне голову на подголовник, рыкнула чтобы держал тазик и начала заносить иглу.
Игла сия инструмент пугающий. Это не иголочка от шприца, которой колят в вену или берут кровь. Это ИНСТРУМЕНТ. Десять или даже больше сантиметров стали. Два сантиметра кончика немного изогнуты, на хвостовике резьба, а перед резьбой как будто гарда - расширение из того-же металла с упорами под пальцы.
Догадались что привело к такому повороту событий? Да-да - доктор не разглядела что там в правом пазухе и решила просто промыть - посмотреть что там выйдет. Вот так просто. "Диагностическая процедура" мать её.
Игла вошла в нос коснулась слизистой где-то внутри, причинила немного боли и издала хруст протыкания кости или хряща в моей голове. Из ноздри осталась торчать только гарда с резьбой. Доктор отпустила мою голову, но на мои шевеления пролаята что-то типа "сиди смирно". В её руках появился такой-же шприц как и у доктора со старичком напротив. Что там происходит меня уже не интересовало. Боль вокруг прокола медленно нарастала.
Доктор прикрутила шприц к игле. Опять сказала что-то про тазик, подбородок, рот и начала вливать фурацилин. Как я дышал - не помню. Возможно на пару минут я дышать перестал. В состоянии шока мне было уже все-равно. Вроде доктор еще в своем кабинете говорила что-то про промыть и я сказал ок, там я не обратил на это внимание ну и откуда мне было знать как это произойдет?
Все содержимое шприца пропутишествовало по моей носоглотке и слилось в тазик. Доктор открутила шприц. Я четко помню что вздохнул и начал относить его от рта. На это получил очередное "сиди, прижми обратно". Обреченно повиновался. Через минуту опять полный шприц был прикручен обратно. Процесс повторился.
Единственный плюс фурацелина был в том что он был прохладным. Боль от него притуплялась, а небольшие шевеления иглы отвлекали, хотя сами по себе наводили некоторый ужас. Не зря ЛОР также называют ухо-горло-нос и первым идет именно ухо. Когда добрый доктор ковыряется в твоем носу, да наверное и в горле, ты прекрасно это не только ощущаешь, а еще и слышишь!
Второй шприц она не отвинчивала. Игла наконец начала покидать мою затуманенную голову. Боль была даже сильнее чем при проколе. Врач сказала "всё", забрала тазик, косо глянула на чистый фурацилин со слюной в нем. Этот взгляд выглядел скорее как формальность. Если бы в пазухе что-то было то оно бы точно там плавало, но кажется она знала что там ни чего не будет. За то она была удовлетворена. Она сделала все что надо чтобы подтвердить что я здоров.
Ко мне начало приходить осознание. Доктор же отошла опять к столу и что-то начала чиркать, так-же не садясь. Я потихоньку встал. Боль в месте прокола нарастала. Шмыгнув носом я получил непередаваемые ощущения и комочек крови во рту.
Доктор распрямилась от стола подошла, дала мне бумажки и отрешенно сказала - "все чисто, можешь идти." Весь её вид показывал что мной она больше не заинтересована и более на меня не готова тратить ни время ни силы ни даже эмоции. Своё она получила.
Болел прокол около суток, может даже больше. После этой процедуры периодически когда я сплю на правом боку могу проснуться от боли исходящей где-то из того самого места прокола.
Спасибо медицине за моё крепкое здоровье. После этого случая к врачам я хожу только если что-то действительно отваливается или если требуется официальный больничный.
ЗЫ. Спасибо создателю темы - вдохновил на написание.
ЗЗЫ. Не болейте.
ЗЗЗЫ. Такая вот игла. Но я уверен что тогда там была именно резьба.
Это сообщение отредактировал CheNgeR - 13.08.2023 - 13:48