Так какое же максимальное разрешение спутниковых снимков реально достижимо на сегодня?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (14) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Самуэлич
11.06.2021 - 22:12
1
Статус: Offline

Ярила

Ох, щас они тебе понавозражают по самое небалуйся! ))

[^]
Теодор67
11.06.2021 - 22:14
-8

Ярила

Цитата (Dgippo1 @ 11.06.2021 - 21:35)
Цитата (Veliar331 @ 11.06.2021 - 19:23)
Цитата
Если есть возражения по сути, например, что Хаббл - не гражданская версия КН-11 (собран на основе его зеркал и телескопа), что разрешение Кейхолла в агнлийской википедии - не 5 см на пиксель

Это не ложь, но и не совсем правда. Разрешение в 5 см это теоретически возможное при данном размере зеркала и данном расстоянии. Это при условии идеального зеркала (чего, естественно, нет), при отсутствии атмосферы, чего, естественно, тоже нет.
То есть реальное разрешение никак не может быть в 5 см.

Например, для человеческого глаза теоретическое разрешение в три раза лучше, чем реальное. (И это с гораздо меньшим влиянием атмосферы). Так что реальное как раз и получится сантиметров 25 (при идеальных условиях наблюдения)

выше в теме снимок Тверской ,какой ширины линия разметки ? 10 см?Вот вам и реальный размер пикселя... так это в открытом доступе, таки я думаю для военных качество будет на порядок(да,я знаю что это значит) лучше....

Да, это, скорее всего, так и есть.

Но, видимо, истинное разрешение современных спутниковых снимков, есть одним из обязательных пунктов в методичке пригожинских.
Как и их коллег из других стран.

Канцлер-акты - они не только в Германии.

[^]
МашруМ
11.06.2021 - 22:16
3

أحسنت ، لقد تعلمت جوجل

Цитата (Теодор67 @ 11.06.2021 - 22:09)
Цитата (МашруМ @ 11.06.2021 - 21:32)
  ...

Открыл по 20.52.

Вы не ответили. Выше я спрашивал, откуда вы взяли данные по миллионам, которые верят в нелетание.

Согласен про госстатистику, ложь и прочее, с оговорками.

Вопрос был про количество, про "миллионы"

Разве этого моего ответа от 20:52, вам недостаточно?

Цитата (Теодор67 @ 11.06.2021 - 20:52)

Цитата (МашруМ @ 11.06.2021 - 20:23)
...
Я задал чёткий вопрос - с чего вы взяли, что сторонников "они не летали" миллионы?

По своей личной оценке процента людей (жителей Земли), достаточно умных, и одновременно независимых - способных мыслить самостоятельно, собственной головой, и распознавать навязываемые им ложь и манипуляции.

Согласен, вчитался вдумчиво, понял мысль. Снимаю тот вопрос.
И все. Спорить дальше смысла не прибавилось.

ТТХ американских АМС, доставивших грунт, или какие-нибудь свидетельства их существования найдете? Названия хотя бы?

[^]
Теодор67
11.06.2021 - 22:17 [ показать ]
-10
Silvery2k8
11.06.2021 - 22:21
2

Ярила

Цитата (MimaKrokodil @ 11.06.2021 - 23:12)
Цитата (Viserys555 @ 11.06.2021 - 22:09)
Говаривал мне мой офицер, когда я в армейке в 13 году служил, что военные спутники могут вплоть до номера машины размером различать объекты...

А мне рассказывали что у японцев красная плёнка есть и телевизоры которые можно в рулон свернуть.
Году так в 90-м или раньше

Еще были рассказы про ртутные антенны cool.gif

[^]
Теодор67
11.06.2021 - 22:22
-5

Ярила

Цитата (МашруМ @ 11.06.2021 - 21:41)
...
ПС. Я раньше тоже был немогликом, ахуев от наглости американцев, типа обманувших весь мир. Потом начал сам искать и копать. Нашел все, что нужно.

Адью.

А я вот, наоборот, во многих вопросам до 37 был "могликом".

Пока не столкнулся с такими вещами, которые за пару недель напрочь сломали почти все мои прежние представления о мире, да и о людях.
Хотя до этого - повидал и понюхал гораздо больше, чем средний, и даже - продвинутый, обыватель.

Найду ссылку про первый лунный американский камень-метеорит - скину.

ПС
Шпала не моя.
Поправил.

Это сообщение отредактировал Теодор67 - 11.06.2021 - 22:24

[^]
MimaKrokodil
11.06.2021 - 22:23
5

Ярила

Цитата (Теодор67 @ 11.06.2021 - 22:17)
Цитата (Amok555 @ 11.06.2021 - 21:39)
Цитата (Теодор67 @ 11.06.2021 - 21:20)
Есть лазерная связь.
На террабайты.

С Луны - на околоземный спутник-ретранслятор.

Нет такой. Передают все через обычный радиоканал.

Лазреная ИК-связь сегодня даже у американских мелких военных дронов есть.
Такую не заглушит никакой РЭБ.
Каждый из их дронов может служить ретранслятром для своих "коллег".

Тут вообще начинаются чистые фантазии, совершенно незамутнённые, про возможности неизвестных науке дронов.
Просто поинтересуйтесь размерами и массой оптических систем.

[^]
papan111
11.06.2021 - 22:25
1

Ярила

".. мне просто интересно, чем руководствуются люди, ставящих минус этой теме?
Кто в курсе?"

Те же самые, которые расписывают стены домов и подьездов. Малолетние дебилы. Или половозрелые, но тоже дебилы.

[^]
Теодор67
11.06.2021 - 22:26
-2

Ярила

Цитата (Kit163 @ 11.06.2021 - 21:41)
...

Фермеры под Воронежем и в кк активно пользуют с 2009 го года, как с ерофотосъемкой лавочку прикрыли. 40см/пикс, уф/ик для диагностики влажности почвы и докорма всходов. Сервисов таких хоть жопой жуй, давно не в новину, обновления регулярные, вплоть до ежедневных. Стоит дорого, но оно того стоит.

Спасибо.
Отличный пример, и возможностей разрешения, и реальной полезности "бесполезных", на взгляд обывателей, космических технологий.

[^]
vlad513imir
11.06.2021 - 22:27
5

Юморист

Все понятно, непонятно только зачем совершать такие сложные действия по перемещению спутников, чтобы рассматривать следы американцев на Луне? Ну вот отправили очередную ракету с космическим кораблем и классным фотоаппаратом на нем, с много пиксельной матрицей и мощным телеобъективом. Навели его на места посадок американцев, сфоткали следы, прислали на Землю, и...? Все учёные, астрономы, космонавты и здравомыслящие люди посмотрят ещё раз на то что и так видели, а сторонники теории заговоров опять посчитают, что их обманули и все это сняли на студии в Голливуде))

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
ramona3
11.06.2021 - 22:27
-8

Ярила

Пидарасня масульманская шпалит,

[^]
Silvery2k8
11.06.2021 - 22:34
2

Ярила

Цитата (Теодор67 @ 11.06.2021 - 19:50)
Заклепко-метрическое.

Кому тема не интересно в принципе – просьба пройти далее.
Кто не согласен по заклепкам – просьба спокойно, вежливо и аргументировано отписаться.

Будет одно фото и два поста.

Внизу этого старт-поста, для наглядности предмета разговора, приведены спутниковые фото с разрешением на 1 пиксель 5см, 10см и т.д.

Это же самое фото в оригинальном, более высоком разрешении, чем позволяет загрузить движок ЯПа: тут оригинал

ТС.
Врать нехорошо
https://zelenyikot.livejournal.com/47205.html

Так какое же максимальное разрешение спутниковых снимков реально достижимо на сегодня?

[^]
Лектер007
11.06.2021 - 22:36
0

Ярила

Цитата (mnr1 @ 11.06.2021 - 19:02)
Цитата (Теодор67 @ 11.06.2021 - 22:50)
И официально известные места посадки американцев на Луну, можно было бы рассмотреть, не как «под лупой» с лунного двойника Хаббла, но как с балкона на высоте двух-трех этажей.
Но, этого, почему-то, до сих пор так не было сделано.

Хаббл фотографирует неподвижные объекты. А вы пролетая над Луной хотите сфотографировать проносящийся под вами ландшафт и сохранить такое же разрешение как и для неподвижного.

Как по-твоему Хаббл фотографирует "неподвижные" объекты?
Неподвижные относительно чего? Твоего носа?
Объекты, которые фоткает Хаббл, движутся относительно центра хотя бы нашей Галактики со скоростью не менее 200 км/сек. Я уж молчу про скорости за пределами Млечного пути.
И да, я не думаю, что гироскопы лунного спутника умышленно спроектированы хуёвей земных. Искусственный спутник Земли движется примерно со скоростью 7 км/ сек относительно Земли. Искусственный спутник Луны должен иметь скорость примерно 1,5 км/, что в 5 раз медленней околоземного. Ну так повторю вопрос - каким хуем фото с лунной орбиты должно быть хуже фото с околоземной?

Это сообщение отредактировал Лектер007 - 11.06.2021 - 22:47

[^]
Kuguar
11.06.2021 - 22:37
1

Ярила

Года два-три назад, один важный чин, в в одной стране не имеющей своих спутников, хвастался, что они купили космические снимки для каких то своих технических-строительных нужд.
И на тех черно-белых снимках реально можно было различить куриц (или гусей?) во дворах.
Так что где то 15..20 см на пиксель.

Но вот как они сделаны как оно соотносится с апертурой и дифракцией, хрен его знает.

[^]
ничего
11.06.2021 - 22:44
1

Ярила

Незнай в тему, нет, лет пятнадцать назад друг опахивал ЛЭП крупной корпорции, следили со спутников, в реальном времени и фотосъёмкам.

[^]
Теодор67
11.06.2021 - 22:45
-5

Ярила

Цитата (kuzvv @ 11.06.2021 - 21:43)
Во первых разрешение оптики измеряется не в метрах и уж тем более не в сантиметрах а в угловых, минутах, секундах и более мелких доляях. Которые затем умножаются на расстоянии с которого делают снимок и получают ужо метры. Соответственно если условный хабл висит над Землей на высоте 250 км и имеет разрешение позволяющие различать метр то направив его же на Луну вы получите 1.5 километра  так как расстояние до оной в 1500 раз дальше. И если вы хотите на Луне увидеть 1 метр вы на Земле должны видеть 1 миллиметр.
Во вторых наблюдение за Землей очень сильно осложнено атмосферой.
В третьих если вы имеете высокое разрешение вам тяжело его обрабатывать и особого смысла в сверх высокой чувствительности нет, она может навредить скорости обработки и соответственно скорости реакции что для вояк более важный параметр.
В четвертых НЕТ реальных данных о разрешение спутников есть масса сплетен и слухов.
В пятых вы исходите из неверного предположения что технологии в Пендосотане реально развиваются, а это бред я очень удивлюсь если они могут повторить то что делали при СССР.
Ну и вывод исходя из изложенного , я не специалист в данной области нашел кучу нестыковать в ваших размышлениях а значит увы - вами озвучен некий бред, вызванный низким уровнем образования.

Вы за кого воюете, политрук?

1) Для практических целей во всем мире давно используется понятие "ХХ см на пиксель".
что для 90% гораздо удобнее и понятнее, чем угловые минуты и прочее.

2) Искажения атмосферы военные давно научились успешно устранять, раз недавно на гражданке смогли поднять качество наземных телескопов, почти до уровня орбитальных.
На Луне атмосферы вообще нет.
Нечему мешать качеству съемки.

Хаббл, точнее - его братья-близнецы Кейхолы-11, "висят" над Землей, точнее - болтаются, на высотах от 240 до 970

3) Давно есть реальные и 100% надежные данные о разрешении спутников.
Выше есть ссылки о свободной (коммерческой) продаже гражданских спутниковых снимков с разрешением 25 и 30 см - понятно, что у военных оно выше не в разы, а на порядки.

4) Какой дур..дуб будет направлять Хаббл на Луну?
Он не для этого строился.
На лунную орбиту нужно просто отправить один из нынешних серийных коммерческих (гражданских) спутников, которые в сотни раз легче 60-летнего Хаббла и в тысячи раз его дешевле, при лучшем качестве снимков поверхности планеты.

5) Много афонов и самсунгов выпустили в РФ и РСФСР??
А почему?
Где технологии развиваются?

Американцы, как и немцы с британцами, потому и сокращают и не развивают свои танки, что они на сегодня устарели, как буденовские кавалерийские полки в 22.06.41.
А дураки все дальше арматой гордятся.
Её кстати в РФ потому и сняли с массового производства.
Триллионы в пустую.

6) Все мои нестыковки - вам кажутся.

Возможно от неумения мыслить логически, возможно - ваша психика сопротивляется принять правду, что американцы торгуют снимками с разрешением в 25 см давно.

А для военных - понятно, у них качество выше.
И даже не в разы, а на порядки.
Иногда нужно и разрешение в мм для военных.
Хоть педивикию об этом почитайте.

ПС
7) И ещё одна страшная для ура-патриотов и российских военных тайна.

"Мини"-спутники илоновского Сталинка весят 260кг, являются проектом Пентагона, и кроме управление американскими боевыми и разведывательными дронами по всему шарику, являются спутниками оптической и радио- (АФАР) разведки.

Здравствуй, новый, 41-й год.

Опять все деньги спущены не на то, что надо, а на бесполезные дивизии буденовских лошадей и на тысячи никчемных танко-тракторов Тухачевского с картонной броней.
На разработку устаревших ранее выпуска армат и прочего буденовско-тухачевского бесполезного на будущей близкой войне хлама.

Это сообщение отредактировал Теодор67 - 11.06.2021 - 23:36

[^]
KYLAK
0

Ярила

всё это хня ... про 10 -50см и про Хабл) и т.п.

ОБЛАКА!

[^]
Navigobear
8

Ярила

Ну за старание плюс поставлю.
Все таки подбор и оформление даже такой информации это вполне себе труд.

Но итог несколько разочаровал. Ожидалось больше фактов и теоретической основы. А выводы и вовсе на уровне предположений. Причем фактически никак не обоснованных.

В общем-то разрешение оптических систем зависит от оптики (как ни странно), а точнее от ее размеров. Так что имея эти данные теоретическое максимальное разрешение вычисляется не так уж и сложно. Разумеется не стоит забывать, что помимо оптики итоговая разрешающая способность зависит еще и от расстояния. С земной орбиты 5см на земле это даже не 5м на Луне. Равно как и то, что реальное разрешение будет ниже теоретического.
В различном виде этой информации попадалось много. Но вот собрать, и разложить по полочкам так и не собрался.

А вот размеры оптических систем упираются в возможность создания большой и качественной линзы/зеркала. Так что голословное предположение "Сегодня, спустя 50 с лишним лет, их возможности не могли значительно не улучшиться." неверно. Вероятнее как раз обратное, поскольку никаких особенных прорывов в шлифовке стекол с тех пор не произошло. Это по прежнему долго, дорого, с отклонениями т т.д. Так что возможности (именно возможности, а не их реализация) примерно одинаковы.

Подтянули обработку изображений, это да. тут прогресс большой. Но к разрешающей способности это не относится.

Ну и 5см это еще не звездочки на погонах или стрелки часов.
Хотя тут тоже нюансы. Скажем угловые размеры звезд меньше разрешающей способности глаза, а мы их видим.

Цитата

Почему это не было сделано - как раз понятно. Меня больше бы удивило, если б кто этим занялся.

Это сообщение отредактировал Navigobear - 11.06.2021 - 22:54

[^]
k9m
11.06.2021 - 22:47
1

Шутник

В бытность мою службы в ПВО 87-89, графики пролета кихолов висели в кабине, и обновлялись очень часто - периодичность не помню.
Так вот в это время под страхом анальных кар запрещалось выносить из кабины на свет божий что-либо печатное, особенно секретное.
Уверяли, что спутник фотает настолько подробно, что любая бумага тут-же окажется на столе у главного супостата.

[^]
Kuguar
11.06.2021 - 22:49
0

Ярила

Цитата (dkbn @ 11.06.2021 - 18:56)
Ты забыл важнейший фактор - объем передаваемой информации.

Во первых картинки отлично сжимаются.
Во вторых не обязательно их передавать в реалтайме, а можно буферизировать.

Я бы вообще всю предобработку делал на спутнике, а передавал бы уже готовый данные и-или изменения к ранее переданным данным.

Типа, 100х100км, при пикселе 10см это 10E6 x 10E6 = 10E12 пикселей
Максимум 16 бит на точку, ибо не портреты рисуем.
Не сжатый обьем 10E12 * 2 байт, или 2Tb

Лазер легко дает гигабитный канал, т.е. за 2000секунд = ~35 минут все передастся.
Причем это быстрее, чем скорость движения спутника, т.е. можно и в динамике передавать движущейся строкой, аки сканер.

PS: Вроде с нулями нигде не обсчитался.

[^]
ramona3
11.06.2021 - 22:51
-7

Ярила

Оо трое отметилось, черножопые на перекличку

[^]
ivanpetrof
11.06.2021 - 22:52
11

Ярила

с учетом того, что я постоянно работаю со спутниковыми снимками в своих проектах (Канада, США, Лат. Америка, Африка), но имею весьма общее, общее на уровне профессионала, понятие. Для необщего у нас имеется фотограмметрист-профессионал, узкий специалист и её отдел.
Источник информации для нас: https://www.maxar.com/products/optical-imagery
Там и покупаем. Разрешение - вплоть до 15см, но дорого. Можно заказать какую-то конкретную площадь в любом месте мира на 15см = очень дорого. Можно заказать исторический ряд снимков на какое-то место на годы назад (это имеет вполне себе конкретное применение). Снимки с разрешением 50см появились в коммерческом доступе только лет с 10-12 назад, потом 30 (5-7 лет) с прошлого года - 15см. Ни про какие ограничения законом продаж этой информации я никогда не слышал - выложено на Максаре или, в собсно Digital Globe - иди , плати и будь счастлив. До 2014 существовали (по разрешающей способности) ограничения в США. Но мы , таки, немелкая амеро-канадская компания, а не ФСБ, не поручусь что последним так легко это продадут.
Хотя, зарегистрируй компанию в той же канаде (2-3 час делов и 300 долларей) да и пользуйся...но это не точно.
Про 5см я слышал только слухи и не из надежных источников, не от специалистов, своими глазами не видел. Вот эти вот ребята - те кто имеет наилучшие источники информации, последние технологии и просто непредставимые объемы постоянно и непрерывно обновляемых данных: https://www.nga.mil/, можете включить поиск "Национальное агентство геопространственной разведки" и почитать. Сразу скажу - много информации на русском и, даже, английском - не найдете, это разведслужба и они себя не сильно рекламируют. Я бы хотел там поработать и знающих русских язык специалистов в разных областях геоматики они часто нанимаю и неплохо платят, но помимо возраста - вражины и кто их "вероятный противник" и против кого придется работать - понятно. Это не для меня. Русские там есть, выпускники советских геодезических ВУЗов. Равных в мире им, НГА,нет, даже близко. Отставание РФ - десятки лет (тут я тоже в теме и тема эта - невеселая) и даже китайцы с европейцами - минимум 10-15 лет.
Несколько общих соображений (пунктиром):
- суперразрешение вовсе не всегда нужно, спутниковые данные снятые фотокамерой, ЛИДАРом, радаром и пр спектрозональные данные имеют очень широкое и ежедневное применение в экономике здешней - замучаешься описывать. Данные с разрешением 0,5-1-3м используются очень широко и именно они составлют 90-95% рынка.
- не менее важным параметром является привязка к координатной системе. Проку от 15 см данных имеющих пространственную точность местоположения в десятки метров - мало или нет совсем
- снимать с высоким разрешением тундру около Желтогоножа нет никакого смысла да и представьте себе объем данных учитывая, что то же управление ведет непрерывный мониторинг изменений. О выходе с базы тягача с Тополем каким будет известно почти что в масштабе реального времени
- про часы и звездочки на погонах, да еще и в 70-е годы - вранье
- все определяется экономической целесообразностью и гибкостью применения в конкретном проекте - аэрофото и лидарная съемка с небольших самолетов и вертолетов, а последние лет 7-8 - с дронов (бурно развивающееся направление) никогда не будет заменена спутниковыми данными - очень долго рассказывать.
- и т.д.

[^]
makahito
-2

Пацифист и либераст

1. Для чего фотографировать место высадки американцев, если сомнения в этом есть только у обывателей? Кому нужно их переубеждать?
2. Очень интересные рассуждения, абсолютно ничем не подкреплённые. Нет никаких фактических доказательств возможности такой съёмки. Только: а так могло бы быть.
Комменты читать поленился, скорее всего кто-то об этом уже говорил. А все аргументы сотни раз повторялись на ЯПе и не только.
3. Есть фотографии мест высадки. Любой может их найти.

Это сообщение отредактировал makahito - 11.06.2021 - 22:54

[^]
Теодор67
-7

Ярила

Цитата (ДжекЛондон @ 11.06.2021 - 21:46)
Цитата (Теодор67 @ 11.06.2021 - 18:50)

А почему это должно было быть сделано? Словами напиши. Аргументы - убедить кучку упоротых дегенератов как ты понимаешь ни разу не аргументы, эти дебилы все равно не поверят, ибо умственно неполноценны. А для чего еще нужно подобное разрешение? Учитывая что ты сам сказал что это будет адски дорого?

Ты специально прикидываешься глупым?

Я написал, что сегодня доставить гражданский серийный аналог по качеству Хаббла-кейхолла на орбиту Луны будет в тысячи раз дешевле, чем запустить Хаббл на орбиту Земли было в 1990-м.

Он в сотни раз легче Хаббла и в тысячи раз его дешевле.

[^]
Silvery2k8
11.06.2021 - 22:58
4

Ярила

Цитата (k9m @ 11.06.2021 - 23:47)
В бытность мою службы в ПВО 87-89, графики пролета кихолов висели в кабине, и обновлялись очень часто - периодичность не помню.
Так вот в это время под страхом анальных кар запрещалось выносить из кабины на свет божий что-либо печатное, особенно секретное.
Уверяли, что спутник фотает настолько подробно, что любая бумага тут-же окажется на столе у главного супостата.

KH 11 мог видеть сквозь папку в которой документы лежат ?
Теоритеческий предел для девайса с зеркалом в 2.4 метра в районе 5 см. на пиксель. Это в идеальных условиях.
Дабы расмотреть буквы в документе, ну хотя бы 6 на 6 пикселей надо. Одна буква в 30 сантиметров, что равно листу A4.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 65245
0 Пользователей:
Страницы: (14) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх