Петербург – «город на костях»? (О мифологизировании истории)

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (6) « Первая ... 3 4 [5] 6   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
makahito
1.05.2020 - 21:35
1
Статус: Offline

Пацифист и либераст

Цитата
спору нет что при Петре много было утрачено национального что выделяло Россию к началу 17 века, но экономическое и главное военное отставание привело бы страну к постепенной утрате кусков территории.

Так и привело. После неудачной турецкой компании, на основе Прутского мирного договора 1711 года, а впоследствии Адрианопольского, туркам был отдан Азов и подписано обязательство не строить крепостей на Азовском море.
По сути у Петра было две крупных военных компании, первую, турецкую, он проиграл с большими потерями. Не смотря на личное участие. Зато был парад).
Давайте аккуратней с фактами обращаться. В похожей теме, всего два дня назад, я выложил кучу цитат и пруфов, но кому это интересно?))
Тут вот товарищ Пушкина в пример приводит, но кому интересно, что Пушкин к Петру крайне отрицательно относился, достаточно вспомнить Медный всадник.
Есть две истории: одна для большинства, основанная на фильмах, книжках и школьных учебниках, вторая, для людей желающих знать большее, но и тут всё не просто, часто даже профессиональные историки ангажированы, причём любой из сторон).
Поэтому Яп видимо не совсем подходящий формат для такого обсуждения, такие темы тут замусориваются дилетантами любого толка.
Приходилось мне участвовать и в более серьёзных беседах, но там уже я в основном молчал в тряпочку, наглости выставлять свою дремучесть на обозрение профессионалов, мне не хватало).

Это сообщение отредактировал makahito - 1.05.2020 - 21:38

[^]
GLUC
1.05.2020 - 21:49
-1

Ярила

петруха был подменный, потому русский народ ненавидел и губил его несщадно, это как раз понятно

[^]
drsimon
1.05.2020 - 21:54
0

Ярила

Меньшиков, Меньшиков блять, опричнина началась с Грозного, но тотальное воровство властьимущих началось именно с Меньшикова. На отчеты Меньшикова они ссылаются.

[^]
34й
1.05.2020 - 21:57
0

Весельчак

А сколько вообще людей умерло в Питере за 300 лет от нескольких эпидемий чумы, от холеры...Около миллиона от голода в Блокаду...Город много раз обновлялся населением.

[^]
makahito
1.05.2020 - 21:59
0

Пацифист и либераст

Цитата (mrPitkin @ 1.05.2020 - 19:07)
Цитата (Островский @ 1.05.2020 - 20:00)
Цитата (mrPitkin @ 29.04.2020 - 23:43)
Петрушка на треть уменьшил население страны..

Для такого вывода, как приходилось читать, есть известные основания.
Налоги с населения взимались с домохозяйств. Фискальное ведомство зафиксировало снижение облагаемых единиц примерно на треть за первую четверть 18 века.

Но прямо из этого выводить снижение населения на треть было бы легкомысленно.
Во-первых, тяжелый и всё растущий налоговый гнёт приводил к тому, что семьи переставали делиться на отдельные домохозяйства, скажем, после смерти патриарха. Оставаться вместе и числиться одним домохозяйством было просто выгоднее.
Далее, немало народу было в бегах и не были охвачены никаким учётом.
Ну, и наконец, действительные демографические потери, которые неоспоримы.
На конец царствования Петра население "старых" областей, без вновь присоединённых, было меньше, чем в начале.
Насколько меньше? - Никто не знает.

Вообще, активная внешняя политика и строительство всегда чреваты...
В конце царствования Ивана IV было намного хуже.

Геноцид над русскими криптоевреем Петром Великим https://wowavostok.livejournal.com/7881833.html

Не пленился посмотреть кто такие криптоевреи. Да, батенька, самоизоляция вам на пользу не пошла).
Кстати о Петре и евреях. Вот что он говорил:
"Я хочу видеть у себя лучше народов магометанской и языческой веры, нежели жидов. Они плуты и обманщики. Я искореняю зло, а не распложаю; не будет для них в России ни жилища, ни торговли, сколько о том ни стараются и как ближних ко мне ни подкупают".
Подробнее: http://cyclowiki.org/wiki/Пё?%...?еи
Так что после этого рассматривать член императора, надеясь найти там доказательства его еврейства, глупо).
Но, как человек непоследовательный, говорил он одно, а делал другое. Любой кто этим вопросом заинтересуется, найдёт дворянские фамилии евреев (выкрестов, естественно), занимавших не самые маленькие посты.
Ну и добавлю, есть версия о о прапрадеде царицы Марии Нарышкиной, по ней он евреем и был. Но она не доказана, а даже если и так, то сколько в Петре той крови?) 1/16?)) Даже нацисты таких людей не считали евреями, но то нацисты, а то вы))).

Это сообщение отредактировал makahito - 1.05.2020 - 22:04

[^]
восток5
1.05.2020 - 22:16
1

Весельчак

Цитата (makahito @ 1.05.2020 - 21:35)
Цитата
спору нет что при Петре много было утрачено национального что выделяло Россию к началу 17 века, но экономическое и главное военное отставание привело бы страну к постепенной утрате кусков территории.

Так и привело. После неудачной турецкой компании, на основе Прутского мирного договора 1711 года, а впоследствии Адрианопольского, туркам был отдан Азов и подписано обязательство не строить крепостей на Азовском море.
По сути у Петра было две крупных военных компании, первую, турецкую, он проиграл с большими потерями. Не смотря на личное участие. Зато был парад).
Давайте аккуратней с фактами обращаться. В похожей теме, всего два дня назад, я выложил кучу цитат и пруфов, но кому это интересно?))
Тут вот товарищ Пушкина в пример приводит, но кому интересно, что Пушкин к Петру крайне отрицательно относился, достаточно вспомнить Медный всадник.
Есть две истории: одна для большинства, основанная на фильмах, книжках и школьных учебниках, вторая, для людей желающих знать большее, но и тут всё не просто, часто даже профессиональные историки ангажированы, причём любой из сторон).
Поэтому Яп видимо не совсем подходящий формат для такого обсуждения, такие темы тут замусориваются дилетантами любого толка.
Приходилось мне участвовать и в более серьёзных беседах, но там уже я в основном молчал в тряпочку, наглости выставлять свою дремучесть на обозрение профессионалов, мне не хватало).

эх сгорела все таки картошка пока искал свой пруф :(
теперь снова думать что готовить.

ну вот мой пруф снова из коллекции на который ориентируюсь в аттаче :)
все же извините некорректно обвинять человека в потере города забывая что он же его и взял перед этим :)
до Петра как бы крепость была за турками всегда за исключением Азовского сидения, но тогда никто в стране не захотел связываться турками понимая что потеряют в лучшем случае армию а в худшем много всего в придачу ( армия была слаба и даже артиллерия была тогда зачаток ).
а Петр именно бросил вызов причем в итоге победил и взял город.
а то что потом отдал так это наоборот показывает что со временем пришло понимание что иногда надо отступать.

в аттаче радостное письмо Петра о взятии Азова к князю Ромодановскому Федору Юрьевичу с описание чего там захватили.
к слову захватили хлам один негодный, но это же первая знаковая победа.
она дала понимание Петру как надо строить армию дальше насколько важен флот.
кстати Ромодановский был всю свою жизнь сторонником старого образа жизни начиная от одежды кончая бытом и это не мешало нисколько Петру :)

Петербург – «город на костях»? (О мифологизировании истории)

[^]
kostja57
1.05.2020 - 22:19
0

Юморист

а в статейке-то про пленных шведов - ни слова!

[^]
Владимир505
1.05.2020 - 22:19
0

Приколист

В свете вышесказаного, особенно умиляет предлагаемая поправка к Конституции насчёт "исторической правды"...

[^]
makahito
1.05.2020 - 22:21
0

Пацифист и либераст

Цитата
в аттаче радостное письмо Петра о взятии Азова к князю Ромодановскому Федору Юрьевичу с описание чего там захватили.
кстати Ромодановский был всю свою жизнь сторонником старого образа жизни начиная от одежды кончая бытом и это не мешало нисколько Петру :)

Ну зачем так? Он и парад провёл. Вы почитайте историю этой кампании, я, кстати, краткое описание выкладывал в той теме, там всё ясно и однозначно. Это найти не тяжело совсем, здесь просто пару страниц займёт. В гугле наберите: Турецкая компания Петра 1.
Её никак нельзя назвать победной.
Все ваши рассуждения, интересны, но не более, знаковая - не знаковая , разведчик - хорошо это или плохо.
Есть факты, история правления Петра очень хорошо задокументирована и изучена.
Можно назвать проигранную компанию знаковой, но это же ничего не изменит).
Так и предыдущий мой оппонент, он прекрасно знает о разнузданном поведении Петра, о его пьянстве - тому сохранилось сотни свидетельств, но не отрицая это, он оправдывает эти факты царившими тогда нравами и обычаями).
Симпатичный мне Иван Грозный, был глубоко религиозным человеком, ревнителем веры, что, впрочем не мешало ему подогреть кого-нибудь на сковородке, но вот он был типичен для той эпохи. Пётр же пошёл дальше, он разработал государственную карательную машину, где были прописаны даже инструкции для палачей. До такого Грозный не додумался).
Короче говоря, всё что вы пишите, это ваше личное отношение к Петру, прошу прощения, для меня это совершенно не убедительно.
Я не пытаюсь вас переубедить - это бесполезно, просто хочу сказать что вы немного не те доводы приводите.

Это сообщение отредактировал makahito - 1.05.2020 - 22:44

[^]
CHEKIST111
1.05.2020 - 22:25
1

Ярила

tritutik333
Цитата
При всей информации изложенной в статье, осмелюсь не согласиться с ТС. Сам всю жизнь живу в Питере. 8 меяцев в году у нас реально гнилая погода. И резиновых сапог при Петре не было. А тут вся местность сырая. И медицина как таковая в те времена отсутствовала. Простая простуда реально косила людей, походи ка месяцок с сырыми ногами, питаясь всякой дрянью. 6-8% смертность, ха-ха, сейчас от гриппа и ОРЗ 1-3% смертность официальная. При том что если заболел лежишь на больняке дома, в сухости и тепле, нормально питаясь.

А я, в свою очередь, осмелюсь не согласиться с вашими доводами: вы от чего считаете 1-3% смертности от ОРЗ - от всего количества населения или от количества заболевших? Это раз. 8 месяцев в году плохая погода - согласен, но круглый год на строительстве никто не работал. Стройки начинались весной и кончались осенью. Это два.
Цитата
А если сюда приплюсовать всякие дизентерии и производственный травматизм, то Питер реально на костях стоит.

А зачем вы собираетесь их приплюсовывать, если это уже включено в общую смертность (6-8%) от количества рабочих? Это три.

А вот вопрос с отсутствием сапог вы подняли правильный. Интересно стало, какая была гидроизоляция у лаптей?

[^]
H2SО4
1.05.2020 - 22:30
6

Орда - родная, злобная, твоя

Только у иностранцев никто не умирал, все жили в достатке и не было Варфоломеевской ночи, французской революции с Робеспьером, британского «огораживания», американского рабовладения белыми и голландского крепостничества, которое Салтычихе и не снилось.

Это сообщение отредактировал H2SО4 - 1.05.2020 - 22:31

[^]
CHEKIST111
1.05.2020 - 22:30
1

Ярила

Цитата (kostja57 @ 1.05.2020 - 22:19)

Точно?

Цитата
С 1710 г. в Невской дельте появилась новая категория работников – шведские пленные (от 650 до 1000 человек в год).

[^]
makahito
1.05.2020 - 22:38
0

Пацифист и либераст

Цитата (CHEKIST111 @ 1.05.2020 - 22:30)
Цитата (kostja57 @ 1.05.2020 - 22:19)

Точно?

Цитата
С 1710 г. в Невской дельте появилась новая категория работников – шведские пленные (от 650 до 1000 человек в год).

Как раз читаю сейчас интересную книгу Иванова. Она художественная, естественно, там о шведских пленных отправленных в Сибирь. Вроде бы бОльшая их часть туда и отправилась, впрочем я могу и ошибаться, специально этим не интересовался.

[^]
H2SО4
1.05.2020 - 22:39
0

Просвещённая Европа:
«... обезглавлено на гильотине 18 613 человек, погибли в Вандее – 337 тысяч, в Лионе – 31 тысяча, в Нанте – 35 тысяч, а также 1 тысяча человек погибла в ходе «Сентябрьских убийств» 1792 года.»
(С)«Общая и беспристрастная история революции» 1797 г.
Луи–Мари Прюдомм (1752 – 1830)
Итого больше 420.000 человек менее чем за год.
Вот это размах.

Это сообщение отредактировал H2SО4 - 1.05.2020 - 22:40

[^]
makahito
1.05.2020 - 22:50
-3

Пацифист и либераст

Цитата (H2SО4 @ 1.05.2020 - 22:39)
Просвещённая Европа:
«... обезглавлено на гильотине 18 613 человек, погибли в Вандее – 337 тысяч, в Лионе – 31 тысяча, в Нанте – 35 тысяч, а также 1 тысяча человек погибла в ходе «Сентябрьских убийств» 1792 года.»
Вот это размах.

А на Украине то как?)) Это всё очень интересно, конечно. Но никак не является аргументом. Для меня это выглядит примерно так: Пётр был жесток, но его коллеги из Европы, были ещё гаже)). Испанцы вон сколько индейцев перебили, забыли вы про это).
Это из политоты аргумент: там тоже оправдывают нерадивость наших властей действиями Трампа и Порошенко).

[^]
OberstZ
1.05.2020 - 23:10
1
Статус: Online

Ярила

Цитата (Design1979 @ 29.04.2020 - 23:45)
Так вот, Питер рубил окно в европу, строил город на болоте (тогда от сырости и грибка болели поголовно все, карабельщики помирали от цинги и туберкулеза), там ещё Шведы нас полоскали, впрочем кто был смел рубили корабли для Петра Первого! Только там в Сибири уже начиналась пурга, с Емелей Пугачевым... мда (копирайт).

Пугачёв был во времена Екатерины II.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
ISA333
1.05.2020 - 23:29
0

Ярила

Цитата
Просвещённая Европа:
Вот это размах.

Это коммент за или против? Потому как обсуждаемый в теме Петр 1 считал это плюсом. И да, вендею восставшую против прав и свобод совсем не жалко.
Цитата
Разве люди якобы на радостях в полевых условиях так выводят буковки? Перестарались историки с подделкой - явно перестарались. Но самое интересное - сразу же идёт оправдание поражения. Мол это не поражения - добытый опыт...

[^]
ISA333
1.05.2020 - 23:45
0

Ярила

Цитата
обвинять Петра в жестокости и разгульном поведении вообще мягко говоря странно , он в полной мере был человеком своего времени.

Времена всегда одинаковые. А выходит мол был 3.14дором но это норма - времена такие просто были...
Цитата
поверьте флот при Петре нормально снабжался, а то что было масса недочетов недостроя и тд не вина Петра лично.
просто взять и сдвинуть такую территорию с вековыми укладами нереально сразу.

Куда и откуда сдвигать? Из богатой и зажиточной страны в кунскамеру?
Цитата
спору нет что при Петре много было утрачено национального что выделяло Россию к началу 17 века,

А такая страна точно была к началу этого века? Очень сомнительно...
Цитата
но экономическое и главное военное отставание привело бы страну к постепенной утрате кусков территории.

Пгастите но, признать живых людей производственным инвентарём на заводах это значит улучшить экономику? По такой же логике можно оправдать и каннибализм, хотя он очевидно и был при Петре. Отсюда и выходит следующее - а нах такие территории нужны.
Цитата
с точки зрения военного развития:
да безусловно были до Петра полки иноземного строя и зачатки артиллерии.
но все это воспринималось властью с точки зрения тише едешь дальше будешь :)
отставание уже было огромным.

Пгастите, но зачатки артиллерии были ещё при Чингизидах при помощи которых они разбили войско Евпатия Львовича Коловрата. И что, со времён Евпатия Львовича ничего не изменилось? Ох и гонят эти официальные историки....

Это сообщение отредактировал ISA333 - 1.05.2020 - 23:49

[^]
CHEKIST111
1.05.2020 - 23:50
1

Ярила

ISA333
Цитата
Разве люди якобы на радостях в полевых условиях так выводят буковки? Перестарались историки с подделкой - явно перестарались.

Во имя всего спиртного! Разве в Азове не было стола и стула? Сел да написал. Или чтобы писать письма в походе обязательно скакать на коне, уворачиваясь от вражеской шрапнели?

[^]
catoire
2.05.2020 - 00:00
1

Хохмач

Большое спасибо, очень интересно

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
ISA333
2.05.2020 - 00:06
0

Ярила

Цитата (CHEKIST111 @ 1.05.2020 - 23:50)
ISA333
Цитата
Разве люди якобы на радостях в полевых условиях так выводят буковки? Перестарались историки с подделкой - явно перестарались.

Во имя всего спиртного! Разве в Азове не было стола и стула? Сел да написал. Или чтобы писать письма в походе обязательно скакать на коне, уворачиваясь от вражеской шрапнели?

То есть Пётр 1 после захвата города нашел стол и стул и вдруг резко успокоился и начал заниматься каллиграфией? Что то меня терзают смутные сомнения зная его характер. Но теперь у меня уже есть сомнения на тему брал ли Пётр 1 этот город вообще.

[^]
восток5
2.05.2020 - 00:20
1

Весельчак

Цитата (ISA333 @ 1.05.2020 - 23:29)
Цитата
Разве люди якобы на радостях в полевых условиях так выводят буковки? Перестарались историки с подделкой - явно перестарались. Но самое интересное - сразу же идёт оправдание поражения. Мол это не поражения - добытый опыт...

вы извините конечно но мне сложно спорить с человеком который даже не потрудился изучить так сказать стартовый набор документов по Петру :)
довольно трудно доказывать человеку что то приводя в пример подлинные документы ( если то что у меня вызывают скепсис ну изучите архивы ) а он в ответ все подделка и тд :)

я показываю подлинные документы относящиеся к Петровской эпохе , мало того они внесены в научный оборот более 170 лет назад :)

касаемо последнего письма ко взятию Азова которое показал:
это стандартное письмо которое писалось писарем и затем подписывалось уже Петром, далее складывалось в конверт заклеивалось личной печатью Петра.
иногда но не часто Петр сам вносил правки дополнения в подобные письма.

в другой теме я показал раннее письмо-донесение Петра периода Великого посольства.
там он писал сам все лично, а неставил только подпись что обычно происходило если письмо крайне важное для него очень личное.
это письмо кстати скорее всего будет на выставке к 100 летию Службы внешней разведки в декабре:)

Это сообщение отредактировал восток5 - 2.05.2020 - 00:33

[^]
восток5
2.05.2020 - 01:02
0

Весельчак

Цитата (makahito @ 1.05.2020 - 21:59)

Не пленился посмотреть кто такие криптоевреи. Да, батенька, самоизоляция вам на пользу не пошла). 
Кстати о Петре и евреях. Вот что он говорил:
"Я хочу видеть у себя лучше народов магометанской и языческой веры, нежели жидов. Они плуты и обманщики. Я искореняю зло, а не распложаю; не будет для них в России ни жилища, ни торговли, сколько о том ни стараются и как ближних ко мне ни подкупают".
Подробнее: http://cyclowiki.org/wiki/Пё?%...?еи
Так что после этого рассматривать член императора, надеясь найти там доказательства его еврейства, глупо).
Но, как человек непоследовательный, говорил он одно, а делал другое. Любой кто этим вопросом заинтересуется, найдёт дворянские фамилии евреев (выкрестов, естественно), занимавших не самые маленькие посты.
Ну и добавлю, есть версия о о прапрадеде царицы Марии Нарышкиной, по ней он евреем и был. Но она не доказана, а даже если и так, то сколько в Петре той крови?) 1/16?)) Даже нацисты таких людей не считали евреями, но то нацисты, а то вы))).

ух ну тут все даже интереснее :)

по сказанной фразе Петра о евреях :
неужели было не интересно проследить ее путь в истории так сказать ?:)
попробуйте и уверяю будете сильно удивлены.
вся огромная беда сейчас в том что люди разучились или не испытывают совсем никакого желания искать первоисточник.

[^]
AquaRobot
2.05.2020 - 01:06
0

Ярила

CHEKIST111
Цитата
Интересно стало, какая была гидроизоляция у лаптей?

А может оной и вовсе не было?
Людишки в то время закалённые поди были.
Когда в Финском заливе примерно в те года утонул немецкий торговый парусник "Архангел Рафаил", то начальство подрядило местных крестьян нырять на 11 метровую глубину и доставать ценный груз. Это в октябре значится дело было.

Опять же самая холодная фаза Малого ледникового периода была как-раз тогда.

[^]
H2SО4
2.05.2020 - 01:26
2

Цитата (makahito @ 1.05.2020 - 22:50)
Цитата (H2SО4 @ 1.05.2020 - 22:39)
Просвещённая Европа:
Вот это размах.

А на Украине то как?)) Это всё очень интересно, конечно. Но никак не является аргументом. Для меня это выглядит примерно так: Пётр был жесток, но его коллеги из Европы, были ещё гаже)). Испанцы вон сколько индейцев перебили, забыли вы про это).
Это из политоты аргумент: там тоже оправдывают нерадивость наших властей действиями Трампа и Порошенко).

При чём тут Украина?
Суть современных обвинений Петра - в его жесточайшем обращении с народом, безжалостной его (народа) эксплуатации, и бездумном умерщвлении десятками тысяч ради туманных целей.
Приведённой же цитатой Луи-Мари Прюдомма я решил показать, что это в общем то нормальная европейская практика отношения к собственному населению.
И эта цитата - весьма скромный срез европейской бытности того времени, к коей так и стремился Пётр, прорубая окно в Европу ко всем этим европейским ценностям.
Но с другой стороны, без всего этого садизма невозможно было построить государство промышленное, прогрессивное.
Поэтому не стоит называть Пётра всякими нехорошими словами - он был реформатором, вполне гуманным в рамках своего времени и тамошних общечеловеческих ценностей.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 23553
0 Пользователей:
Страницы: (6) « Первая ... 3 4 [5] 6  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх