Почему булгаковского кота зовут Бегемот?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (6) « Первая ... 3 4 [5] 6   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
gogindra
1.08.2019 - 19:33
2
Статус: Offline

Ярила

Цитата (SVRko @ 1.08.2019 - 19:00)
Цитата (Zaurus @ 1.08.2019 - 16:29)
Цитата (Замполлитр @ 01.08.2019 - 15:22)
Ну хоть радует что прочитал, а то что не понял это уже твоя заслуга или родителей.

Я скорее склоняюсь к тому, что вы все самодуры, которые козырянием неоправданно распиаренной книги пытаетесь показать свою псевдообразованность. )

я правильно понял, что произведение М.А.Булгакова "Мастер и Маргарита", имеющее миллионы поклонников, является неоправданно распиаренной книгой только лишь потому что ты нихрена в ней не понял? так ?

Ну почему?

Вот есть у меня на работе коллега – и старый уж за 20 лет – Друг.
Он правда изрядный педант и выражопываясь по нонешнему перфекционист.
Вот он Булгакова обожает Собачье Сердце (правда скорее фильм!)
А вот к МИМ – у него прохладное отношение.
То, что много «нестыковок» - с какого переляку и куда бежал Иванушка. Зачем в ванную?

Вообще – ритм именно «московских похождений шайки Воланда» - он непонятный.
Зачем Воланд(!!!) ждал час до пробуждения Стёпы Лиходеева? Или не ждал? А кто за закусью бегал (лично меня как сильнопьющего вот с этого момента волнует!).

Очень много «несостыкованных» переходов.
В серьёзной Булгаковедческой литературе даже встречалось такое:
«Один (...) маститый литератор сказал – «фельетонист» газетный – это клеймо!
Он уже НИКОГДА не будет писать серьёзную прозу.
Кстати – «фельетонист» - ТОГДА это вовсе не нынешнее определение – коротких сатирических/юмористических заметок.
Речь идёт о тех, кто пишет/ в смысле писал – для отдельного выпуска газеты.
Посмотри например внимательно на «Три мушкетёра» и прочую кучу Дюмы-Папы!!!
Каждая глава – начинается – движуха... и финал – напряжёнка – а ЧТО дальше!?
Это уже стиль.
А ЗАВТРА – вчера « зверски наповал убитый» герой восстал...

Стиль фельетона.

Опять же ДО сих ПОР непонятна РЕДАКТУРА окончательная!

Почему – например выброшена целая глава про то – куда побежал буфетчик?

Есть и целый ряд вариантов. Да – они опубликованы и позволяют узнать ход Мысли
М .А.

Например – финал отхода Банды из Москвы.

А ВСЕ знают, что – например – Москва должна была гореть ВСЯ!!!
И за этим мероприятием Воланд и Ко наблюдали с Воробьёвых ГОР.
Можно предположить, что М А понял – уж больно на НаполеонюБою получается пародия и «урезал осетра» - горела Москва ТОЛЬКО В Центре – до Бульварного Кольца.

Но – очевидно – В ЦЕНТР(С) – попадал Кремль!

И – учитывая вполне возможных весьма внимательных «читателей в штатском» пришлось «притушить».

Опять же «свист Коровьева» - вот Вы не думали – ЗАЧЕМ?

А в Одном из Первоначальных вариантов – «шайку Воланда» на Воробьёвых горах атакуют и «бронированные лодки с десантом» с Москвы-Реки, и аэропланы (Осоавиахим?) пытаются бомбить газовыми бомбами!

А Коровьев – своим свистом – самолёты сбивает.

А это –между прочим – «Лучи СМЕРТИ» -весьма популярные в 30-е годы
См. Например «Гиперболоид инженера Гарина»).

Вот – потому позже М А эту красочную «Битву Новых Технологий» и убрал!
А свист остался. Уже не слишком логично обоснованный

[^]
gogindra
1.08.2019 - 19:53
1

Ярила

Цитата (PapaRimskiy @ 1.08.2019 - 19:02)
Все эти имена демонов - по сути имена божков семитских родов и племен, обитавших на Ближнем Востоке в "домоисеевские" времена. После распространения иудаизма и единобожия, этих божков перенесли в лагерь противников Иеговы - демонов пустыни. Вторая их жизнь началась в Европе в Серднией века - после распространения каббалы и чернокнижия.

Уважаемый Коллега! Зачем ломиться в открытую дверь?

В Интернете есть куча Сайтов "Булгаковедческих/ Булгаколюбских/Булгакоманских" - каждый конечно меньше чем ЯП - но с накалом срача Ого-го!!! sm_biggrin.gif
нынче МЫ по сравнению с ними нервно курим в сторонке
Эх вот бывалоча!...

Так вот - за книги.
Опубликовано, что М А в 30-е целенаправленно собирал/покупал по мере финансовых возможностей книги "Ершалаимские".
Даже пару(?) свитков Торы имел. И ещё ряд книг Иудейских и весьма старинных
Хоть, естественно "на языке оригинала" и не читал. Но - можно предполагать - знакомых просил в общем смысле и отдельные слова перевести/транскрибировать...

[^]
tooney
1.08.2019 - 19:55
0

Ярила

Цитата (hmmyougood @ 1.08.2019 - 10:57)
Цитата (Gess @ 1.08.2019 - 12:49)
А не проще ли все?
Астарот Вельзевул и бегемот это ангелы , друганы сатаны. Нынче демоны ада.
Там ещё несколько имён у схоластиков есть, но я нипомню

Демоны-существа Кроме падших ангелов, существуют еще демоны животного облика. Главные из них - Бегемот и Левиафан - огромные чудовища, созданные Богом. По легенде, в конце концов они должны сразиться в схватке и убить друг друга. Бегемот (лат. Behemoth; ивр. בהמות‏) - демон животного облика, умеющий принимать формы всех крупных зверей, а также лисицы, волка, собаки, кота. В иудейских преданиях Бегемот величается царем зверей. Символизирует плотские грехи - чревоугодие и обжорство. Кроме них, этот демон вызывает в людях их наихудшие черты, склоняет их к животному поведению и облику. Бегемот очень жесток и невероятно силен - сама его внешность отражает этот факт, однако на человека он также может влиять и косвенно, не прямым насилием - пробуждая у него страсть к греховности. В Аду он - Сторож в Ночи.

Кратко, и ёмче, чем сам пост. Можно расходиться.

PS: Лоза, перелогинься.

[^]
gogindra
1.08.2019 - 20:07
0

Ярила

Цитата (tooney @ 1.08.2019 - 19:55)
Цитата (hmmyougood @ 1.08.2019 - 10:57)
Цитата (Gess @ 1.08.2019 - 12:49)
А не проще ли все?

Демоны-существа Кроме падших ангелов, существуют еще демоны животного облика. Главные из них - Бегемот и Левиафан - огромные чудовища, созданные Богом. По легенде, в конце концов они должны сразиться в схватке и убить друг друга. Бегемот (лат. Behemoth; ивр. בהמות‏) - демон животного облика, умеющий принимать формы всех крупных зверей, а также лисицы, волка, собаки, кота. В иудейских преданиях Бегемот величается царем зверей. Символизирует плотские грехи - чревоугодие и обжорство. Кроме них, этот демон вызывает в людях их наихудшие черты, склоняет их к животному поведению и облику. Бегемот очень жесток и невероятно силен - сама его внешность отражает этот факт, однако на человека он также может влиять и косвенно, не прямым насилием - пробуждая у него страсть к греховности. В Аду он - Сторож в Ночи.

Кратко, и ёмче, чем сам пост. Можно расходиться.

PS: Лоза, перелогинься.

ну если ВЫ ещё нам всем сирым и убогЫм разъясните, почему ОН - КОТ?

А не лисица, не волк, не собака?

Тут все сразу разойдутся с воплями - ну теперь ВСЁ ясно!
А где "Он не кот" (и в самом деле сколько ждать за очередного Тибо? cheer.gif )

[^]
SVRko
1.08.2019 - 20:15 [ показать ]
-11
Vinse
1.08.2019 - 20:35
0

Ярила

Тему не читал, но готов не глядя ответить на вопрос, заданный в ее названии:''Behemot'' в переводе с английского (и, возможно, с родственных ему языков) переводится как ''чудовище''.

[^]
svetilo13
1.08.2019 - 20:36
1

Шутник

Цитата (mnr1 @ 1.08.2019 - 12:55)
Вязанка по итальянски - фашина

Фаши́на (нем. Faschine от лат. fascis — «связка прутьев, пучок») — связка прутьев, пучок хвороста, перевязанный скрученными прутьями (вицами), верёвками или проволокой.
Содержание

Недавно прочитала,что именно от этого слова и произошло слово фашизм.

[^]
Awers17
1.08.2019 - 20:46
3

Ярила

Цитата
А в Одном из Первоначальных вариантов – «шайку Воланда» на Воробьёвых горах атакуют и «бронированные лодки с десантом» с Москвы-Реки, и аэропланы (Осоавиахим?) пытаются бомбить газовыми бомбами!

В самом романе Воланд запрещает сбивать самолет, и вообще Воланд и свита с властью не конфликтуют. Действуют скрытно.
А черновые варианты приводить в пример-Вы это серьезно?
Мы же здесь не узкие специалисты и не изучаем различные варианты глав романа. даже в журнале Москва был сокращенный вариант.
Быков вообще утверждает. что это роман для одного читателя-Сталина.
Воля Ваша, но Вы все в одну кучу свалили да еще к автору романа куча претензий по структуре романа. Вы ведь знаете, что Булгаков умер не закончив редакцию романа и каков он бы был-мы можем только гадать.

[^]
hmmyougood
1.08.2019 - 20:47
3

Ярила

Цитата (gogindra @ 1.08.2019 - 22:07)

А не лисица, не волк, не собака?

А где "Он не кот" (и в самом деле сколько ждать за очередного Тибо? cheer.gif )

Я так мимо проходил.

Наиболее негативен образ кошки в обширном фольклоре о ведьмах, где кошки предстают приближенными сатаны, ассоциируются с сатанинскими оргиями, считаются похотливыми и жестокими воплощениями самого дьявола. Черные коты связываются с черной магией; когда ведьма забиралась на помело, на него же забирался и черный кот.

Отсюда одна из ипостасей скорее всего.

Объяснять, почему с Воландом шароебитца лисица, было бы проблематично.

[^]
gogindra
1.08.2019 - 20:50
0

Ярила

Цитата (svetilo13 @ 1.08.2019 - 20:36)
Цитата (mnr1 @ 1.08.2019 - 12:55)
Вязанка по итальянски - фашина

Фаши́на (нем. Faschine от лат. fascis — «связка прутьев, пучок») — связка прутьев, пучок хвороста, перевязанный скрученными прутьями (вицами), верёвками или проволокой.
Содержание

Недавно прочитала,что именно от этого слова и произошло слово фашизм.

Читайте ЕЩЁ!!! Это без всяких подколок.

Не просто "пучок хвороста" - а связка у древних ликторов©. В народе - фасция.

И вообще - всем ревнителям-перфекционистам известно:

"фашизм" - итальянский
а немецкий - это уже по другому.

З.Ы. да и чтобы и таки не пнули за офф-топ.
К вопросу о "Булгаковщине" и фельетонизме.
очевидный пример - газетный фельетон того времени - "12 стульев".
Публиковался в "подвалах" газеты МНИП - в нижней половине.
Кусками - главами - сериями.

Опять таки - в "Булгаковедении" с переходом на Булгакоманию" - есть мнение, что!!! sm_biggrin.gif М А и таки как мин "руку приложил" как макс - ОН аФФтор, а эти два молодых балбеса сбоку притирались-приписывались!!! sm_biggrin.gif

[^]
Мурмося
1.08.2019 - 20:57
4

кохатьлелеятьбаловать

о, божечки, на япе не гендернописьковая флудильная тема,
а литературный срач wub.gif как приятно wub.gif

[^]
gogindra
1.08.2019 - 20:58
-1

Ярила

Цитата (hmmyougood @ 1.08.2019 - 20:47)
Цитата (gogindra @ 1.08.2019 - 22:07)

А  не лисица, не волк, не собака?

А где "Он не кот" (и в самом деле сколько ждать за очередного Тибо?  cheer.gif  )

Я так мимо проходил.

Наиболее негативен образ кошки в обширном фольклоре о ведьмах, где кошки предстают приближенными сатаны, ассоциируются с сатанинскими оргиями, считаются похотливыми и жестокими воплощениями самого дьявола. Черные коты связываются с черной магией; когда ведьма забиралась на помело, на него же забирался и черный кот.

Отсюда одна из ипостасей скорее всего.

интересно - для Китая/Японии - переводят/адаптируют?!!! sm_biggrin.gif cheer.gif

[^]
Замполлитр
1.08.2019 - 21:11 [ показать ]
-11
gogindra
1.08.2019 - 21:26 [ показать ]
-11
Vinty
1.08.2019 - 21:33
1

Весельчак

Можно и литературно пошутить... шуткою Фагота - темно-фиолетового рыцаря (настоящее имя, ВЕРОЯТНО, Гильем из Туделы):
рыцарь , трубадур, еретик. Во время осады Тулузы папскими войсками так обрадовался смерти своего врага Симона де Монфора, что скаламбурил

"A totz cels de la vila , car en Symos moric
Venc aitals aventura que 1'escurs esclarzic".

Что примерно, как говорят шарящие переводчики:

"На всех в городе, поскольку Симон умер,
Снизошло такое счастье, что из тьмы сотворился свет".

(люди пострадали, много смертей, плача, несчастий и боли, а он в этом углядел личную радость от смерти врага)

Намек на то, что это и есть этот каламбур из-за которой чувака на хрен знает сколько упекли в тело уличного шута, как я вижу, кроется в самом начале книги...
ЕМНИП (совсем полная версия цитаты): "Что бы узнать о вашем брате суть - на имя следует взглянуть, по специальности прозванье вам дается: "Дух злобы", "Демон лжи", "Коварства", как придется... Так кто же ты? Я часть той вечной силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо".
Так же вспомните, кто читал, а не фильм смотрел, что Воланд сам себе нечто подобное вполне позволял, но другим - ни ни:
дословно уже навряд ли вспомню... но примерно: "Где был бы ваш свет, если бы не было теней? Или ты решил уничтожить все сущее ради света?".
То есть постоянно какая то возня про пошутить о свете и тьме. Этого в былые времена совершенно не выносили инквизиторы. Что запросто могло привести к отлучению = снятие защиты Бога. То есть - нечистая сила отныне с тобой может поступить по своему усмотрению. Но эта нечистая сила (вторая сторона медали творящая справедливость, хоть и желает зла), по книге - орудие возмездия.
Видимо и тем, кто берет "под козырек" от просьбы Бога (помните Иешуа попросил за Мастера и Сатана согласился: "будет исполнено"?) - тоже не понравилось, что кто-то вольно размышляет о том, чего до когда не понимает. Поэтому мистер фиолетовый попал на отработку. Шутить и дальше. Хоть сам уже и не рад.

ПС: вот интересно меня за такой пост в кого бы превратили?

Это сообщение отредактировал Vinty - 1.08.2019 - 21:54

[^]
gogindra
1.08.2019 - 21:55
0

Ярила

Цитата (Awers17 @ 1.08.2019 - 20:46)
Цитата

В самом романе Воланд запрещает сбивать самолет, и вообще Воланд и свита с властью не конфликтуют. Действуют скрытно.
Мы же здесь не узкие специалисты и не изучаем различные варианты глав романа. даже в журнале Москва был сокращенный вариант.
Воля Ваша, но Вы все в одну кучу свалили да еще к автору романа куча претензий по структуре романа. Вы ведь знаете, что Булгаков умер не закончив редакцию романа и каков он бы был-мы можем только гадать.

Да у меня на полке "С Булгаковым" - "МИМ" уже книжек - вполне себе за тридцать лет в бумаге эдак - дюжина. И из первых изданий, и "полное" и "ещё боле полное" и "дополненное" и с комментариями и с вариантами.
Это уж не говоря о пиратских копиях с Интернета, которые я в соответствии с правилами честных флибустьеров - "скачал только для ознакомления, прочитал и потом стёр".
По крайней мере на диске моего компа на данный момент их НЕТ. Я блюдую правила. wub.gif "блинчики" никто не запрещал.

Хуже/лучше ТОГО cheer.gif - есть мнение, что НЕ только "Московская" часть с Воландом, НО и Ершалаимская!!! - тоже для НЕГО - ВЫБОР - оторваться от давления со стороны???

Да - это мы такие СЕЙЧАС УМНЫЕ!!! Знаем как оно было!
А может - НИХУЯ НА САМОМ ДЕЛЕ И НЕ ЗНАЕМ!!!

Ещё раз - претензии ( в т.ч. по рыхлой и несвязной - ну вот такие звучат) - это НЕ мои!

[^]
sterh1972
1.08.2019 - 22:01
0

Ярила

Цитата (Zaurus @ 1.08.2019 - 14:49)
Цитата (Lars575 @ 01.08.2019 - 11:12)
Каждый раз читая эту книгу Булгакова, нахожу новое. Спасибо.

Прочитал как-то.
Нифига не понял про что книга и чем она так всех восхищает. (

В школе небось читали? Я заметил такую особенность все то что попадает в программу школярам кажется крайне не интересным.Я сию книгу читал с превеликим удовольствием.

[^]
mrzorg
1.08.2019 - 22:04
0

Ярила

Цитата (vo1and @ 1.08.2019 - 14:07)
Вот почему АТЕИСТЫ не верят в БОГА, но обожают демоническую тематику и символизм? Вот и я не знаю.

Ебать ты зануда! gigi.gif

Почему булгаковского кота зовут Бегемот?

[^]
sterh1972
1.08.2019 - 22:04
0

Ярила

Цитата (Gex81 @ 1.08.2019 - 14:54)
Цитата (Gess @ 01.08.2019 - 10:49)
А не проще ли все?

М.б. Асмодан, Белиал, Левиафан и Сатанаил? (Как то по моему так)... И вроде как они все падшие ангелы и в одних правах (Сатанаил типа Сатана).

Астарот это что то из Анимэ

Ну не Асмодан а Асмодей -демон блуда.Да и все что в аниме это перевранная мифология и история.Это как историю изучать по фильмам Голливуда.

[^]
sterh1972
1.08.2019 - 22:07
0

Ярила

Цитата (vo1and @ 1.08.2019 - 15:07)
Вот почему АТЕИСТЫ не верят в БОГА, но обожают демоническую тематику и символизм? Вот и я не знаю.

Ну я думаю вы и сами знаете ответ.

[^]
gogindra
1.08.2019 - 22:07 [ показать ]
-30
Финист75
1.08.2019 - 22:11 [ показать ]
-30
Замполлитр
1.08.2019 - 22:27 [ показать ]
-30
MCMLXI
1.08.2019 - 22:40
0

Хохмач

насчёт журнала Костер- думал прикол

этож вроде как пионерский был журнал?

[^]
DearDr
1.08.2019 - 22:43
1

Ярила

Вот правильный Behemoth с хорошим драйвом!

Это сообщение отредактировал DearDr - 1.08.2019 - 22:44

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 42760
0 Пользователей:
Страницы: (6) « Первая ... 3 4 [5] 6  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх