Противникам абортов

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (10) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
AlvinaKara
13.06.2019 - 13:20
3
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Тойгильда @ 13.06.2019 - 10:08)
Цитата (Mishands @ 13.06.2019 - 10:01)
Я уже писал,что человечество подкладывает себе мину замедленного действия в свой генофонд ,выхаживая таких детей.Бракованные гены в природе должны не выживать и не давать потомство после себя.Может и жестоко,но закон.

вы таки много знаете людей, которые намерены или уже вступили в связь с инвалидами и намерены завести потомство, ну с теми у которых слюни текут и которые сопли едят?

я с удовольствием почитал бы охуительные в правдивости своей истории, начинающиеся с "папа, мама, это сережа, он дебил/даун/ дцпшник и мы решили пожениться" cool.gif

Дочку хакамады погугли, которая сама даун и замуж вышла за такого же. Пусть размножаются, да?

Это сообщение отредактировал AlvinaKara - 13.06.2019 - 13:21

[^]
ЯКассандра
13.06.2019 - 13:22
0

Ярила

Цитата
Урхан
13.06.2019 - 11:59 [ 911 ] [ цитировать ]
 Тогда вот тебе моя личная история :
Жена, сдав анализы рыдала в трубку,-"У нас на 90% будет Даун....". Прилетев в Москву (я работал в другом городе), взяв анализы, пошел к знакомому врачу...Тот подтвердил опасения жены. что-то было связано с альфа-фетопротеином (по памяти пишу). Дело шло к аборту,-это ставило крест на дальнейшие беременность и роды, ибо жене было уже 33 года и в активе был перелом тазобедренного сустава 8-летней давности.
Мы выбрали 10%,- неделю назад дочь закончила 8 класс общеобразовательной школы.

Ваш выбор, конечно, понятен. За исключением того, почему эта беременность смогла произойти, но вот следующая была бы исключена. К тому же даунизм не всегда сильно выражен (вроде бы какой-то смешанный вариант имеется, когда часть клеток генетически полноценна). Очевидно поэтому врач и не был уверен в диагнозе.

[^]
Мухозавр
13.06.2019 - 13:24
2

Ярила

Есть одно но: далеко не всегда баба делает аборт по медицинским предписаниям. чаще просто ненужный ребенок - случайно наебла. Не нужно все сводить к уродам несчастным.
Сторонницы абортов они же как? "Мой живот, шо хочу то и делаю".

Это сообщение отредактировал Мухозавр - 13.06.2019 - 13:25

[^]
ЯКассандра
13.06.2019 - 13:32
5

Ярила

Цитата
dasnavi
13.06.2019 - 12:26 [ 911 ] [ цитировать ]
 У меня сын с дцп. Я уже писал както в подобной теме - проблема таких детей заключается в том какое решение принять и кто будет принимать. Сейчас вопрос этот принимают родители, и разумеется почти всегда в пользу жизни. Функция государства сейчас - постоять в сторонке, ну и миллион бюрократических препонов создать.
Ребенок с дцп не имеет никаких генетических проблем, просто роды прошли не так или после родов чтото пошло не так.

Проблема даже не в том, что будет с ребенком (или человеком) -инвалидом в случае смерти родителей. Проблема в том, что он будет глубоко несчастным человеком. Конечно, есть формы ДЦП, которые поддаются коррекции, но если уже в роддоме видно, что повреждения спинного мозга необратимы - для чего вешать такой груз на двух взрослых, которые в состоянии родить другого ребенка (пока еще) и одно живое существо, которое пока еще себя не осознает и для которого поэтому смерть есть благо?

[^]
Serg39
13.06.2019 - 13:34
2

Ярила

У меня одноклассница работала преподавателем в коррекционном интернате....рассказывала про работу.....это пиздец...Надолго её не хватило... alik.gif

[^]
Тойгильда
13.06.2019 - 13:41
1

Ярила

Цитата (AlvinaKara @ 13.06.2019 - 13:20)

Дочку хакамады погугли, которая сама даун и замуж вышла за такого же. Пусть размножаются, да?

и что?
какую угрозу это несет здоровой части общества?
хакамада, тетка небедная, там еще и на правнуков поди хватит.
я не вижу пока слез хакамады и ее обращений к каким то меценатам.

зато на нашем япе через день темы, в которых вполне здоровые люди слезы льют, мол, русские вымирают, т.к. путин с подачи своих жидомасонских хозяев, понижает населению уровень жизни.

а если серьезно, даже в этой теме люди в основном говорят о случаях, когда у здоровых родителей больной ребенок. никто еще не написал, мол, у меня друзья дебилы и их старший сын дебил недавно сделал предложение нашей дочери, скоро породнимся.
как правило, общество выталкивает таких людей из своего круга общения и умирают они бездетными

[^]
AlvinaKara
13.06.2019 - 13:46
-1

Ярила

Я уже писал,что человечество подкладывает себе мину замедленного действия в свой генофонд ,выхаживая таких детей.Бракованные гены в природе должны не выживать и не давать потомство после себя.Может и жестоко,но закон.

Не, наше местное чудо природы - мужик с женским ником Тойгильда - уверен, что ему изобретут искусственную матку, где будут вынашивать детей и с человечеством все будет ок gigi.gif

Это сообщение отредактировал AlvinaKara - 13.06.2019 - 13:47

[^]
AlvinaKara
13.06.2019 - 13:50
2

Ярила

Цитата (Тойгильда @ 13.06.2019 - 13:41)

и что?
какую угрозу это несет здоровой части общества?
хакамада, тетка небедная, там еще и на правнуков поди хватит.
я не вижу пока слез хакамады и ее обращений к каким то меценатам.

зато на нашем япе через день темы, в которых вполне здоровые люди слезы льют, мол, русские вымирают, т.к. путин с подачи своих жидомасонских хозяев, понижает населению уровень жизни.

а если серьезно, даже в этой теме люди в основном говорят о случаях, когда у здоровых родителей больной ребенок. никто еще не написал, мол, у меня друзья дебилы и их старший сын дебил недавно сделал предложение нашей дочери, скоро породнимся.
как правило, общество выталкивает таких людей из своего круга общения и умирают они бездетными

Общество ПОКА еще выталкивает, а вот чем больше будет таких как ты, тем быстрее эти люди станут считаться нормальными. Наличие денег (как у Хакамады) лишь ускорит этот процесс. Ровно по той же схеме лет пятьдесят назад геи считались изгоями, а теперь они получили право усыновлять детей и прав у них стало больше, чем у гетеро мужчин.

[^]
ТРИША
13.06.2019 - 13:51
4

Я дышу, и значит, я люблю...

Сначала прочтите и запомните первый мой абзац, пожалуйста. Я строго ЗА аборты!!! В коррекционном интернате только практику проходила, зато в обычном детдоме насмотрелась. Самая яркая история, как годовалую девочку мать пыталась сжечь, облив водкой, так как, та ей плачем мешала бухать. Девочка изначально абсолютно здоровая была, кстати. Ну и полно других историй, да и жизнь в детдоме, по крайней мере в девяностые, тоже не сахар. Так что ещё раз прочтите, я ЗА аборты. Также как и за эвтаназию в целом.

А теперь второй абзац. Я мама особенного ребёнка. Сейчас ему пятнадцать, и он практически здоров. Явно принесёт в обществе больше пользы, чем многие абсолютно здоровые, но воспитанные в маргинальных семьях. Если бы мне во время беременности сказали, что что-то не так, ХЗ какое решение приняла бы. Сейчас ни секунды не жалею, что сын у меня есть. Да у него речь не о коляске и памперсах. Но это, в том числе и моя заслуга.

[^]
Тойгильда
13.06.2019 - 13:51
2

Ярила

Цитата (AlvinaKara @ 13.06.2019 - 13:46)

Не, наше местное чудо природы - мужик с женским ником Тойгильда - уверен, что ему изобретут искусственную матку, где будут вынашивать детей и с человечеством все будет ок gigi.gif

ну вот о чем с такими невеждами спорить, какое от них потомство будет? gigi.gif
тойгильда - башкирское мужское имя

[^]
AlvinaKara
13.06.2019 - 13:52
-2

Ярила

Цитата (Тойгильда @ 13.06.2019 - 13:51)
Цитата (AlvinaKara @ 13.06.2019 - 13:46)

Не, наше местное чудо природы - мужик с женским ником Тойгильда - уверен, что ему изобретут искусственную матку, где будут вынашивать детей и с человечеством все будет ок  gigi.gif

ну вот о чем с такими невеждами спорить, какое от них потомство будет? gigi.gif
тойгильда - башкирское мужское имя

А это ты у себя спроси. Ты ж у нас защитник овощей.

[^]
Тойгильда
13.06.2019 - 13:55
1

Ярила

Цитата (AlvinaKara @ 13.06.2019 - 13:50)

Общество ПОКА еще выталкивает, а вот чем больше будет таких как ты, тем быстрее эти люди станут считаться нормальными. Наличие денег (как у Хакамады) лишь ускорит этот процесс. Ровно по той же схеме лет пятьдесят назад геи считались изгоями, а теперь они получили право усыновлять детей и прав у них стало больше, чем у гетеро мужчин.

не сцы, никто тебя с даунами и дцпшниками сношаться не заставит.

как там будет мы не знаем, пока мы видим что некие диванные нацисты взялись решать, кому жить, а кому нет.
мое глубокое убеждение, что таких нацистов надо сжигать вместе с их диванами cool.gif

[^]
Shador
13.06.2019 - 13:58
5

Хохмач

Цитата (ЯКассандра @ 13.06.2019 - 13:32)
Проблема в том, что он будет глубоко несчастным человеком.

Поэтому лучше его убить. Логично, чо.

Слушайте, ну давайте будем честными. Людям не нравится видеть этих инвалидов. У них неприятное выражение лица, они пускают слюни, у них странные движения, они кричат и совершают прочие неадекватные поступки (надо сказать, что все они на самом деле разные, и внешность и поведение у них разное, но в представлении обывателя даун или другой подобный инвалид - это мастурбирующее пускающее слюни кричащее и набрасывающееся на окружающих существо - комментарии в данной теме это наглядно продемонстрировали) Так вот, в этой неприязни тяжело признаться публично (анонимные выкрики в интернетике не в счет), а некоторые, думаю, не признаются в этом даже самим себе, но причина негативного отношения именно в этом. И не желая её признавать начинается изъебство по различным направлениям:
- они опасны
- они сидят на шее государства/простого народа
- они мучаются/несчастны
и т.д. и т.п.
На самом деле на все доводы притянуты за уши:
Статистики по их преступности нет, да и очевидно, что она ничтожна и в абсолютном и в относительном выражении, так как они, действительно, все время под присмотром. В отличие от обычных подростков, к примеру.
Доля расходов государства на таких инвалидов крайне мала по сравнению с расходами на другие социально незащищенные слои населения (взять хоть тех же пенсионеров). Кто-то хочет предложить избавляться от стариков?
Мучения, которые испытывают онкобольные, обычно гораздо сильнее. Вероятность их излечения также под вопросом. Будем сразу их усыплять?
На самом деле, ни от кого не требуется даже проявлять какое-либо участие к этим людям (кто хочет, тот проявит), достаточно просто не вычеркивать их из жизни, прикрываясь заботой о них же

[^]
КокоШрапнель
13.06.2019 - 14:04
5

бесчувственная дрянь

У меня знакомый есть, инвалид детства, психически он здоров, но у него двигаются только голова и руки, руки искорежены болезнью тоже, он отучился в университете, работает, даже водит машину, ухаживает за ним мама, так вот он говорит, что живет он только потому, что ему маму жалко, а когда она умрет, он уйдет вслед за ней, он устал от постоянной боли.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
ЯКассандра
13.06.2019 - 14:08
-1

Ярила

Цитата
AlvinaKara
13.06.2019 - 13:20 [ 911 ] [ цитировать ]

Считается, что мужчины-дауны бесплодны. То есть если Хакамада хочет внуков (а она хотела), то муж ее дочери должен быть без этого генетического отклонения. И да, тогда есть шанс не только забеременеть, выносить и родить, но и то, что ребенок окажется нормальным. Около 50 %. Потому как по законам генетики половина яйцеклеток у женщин-даунов содержит нормальный набор хромосом.

[^]
LanaL
13.06.2019 - 14:10
0

Ярила

вы таки много знаете людей, которые намерены или уже вступили в связь с инвалидами и намерены завести потомство, ну с теми у которых слюни текут и которые сопли едят?

я с удовольствием почитал бы охуительные в правдивости своей истории, начинающиеся с "папа, мама, это сережа, он дебил/даун/ дцпшник и мы решили пожениться" cool.gif

у Хакамады дочь -даун с таким же поженили
да и в интернатах дебилы весьма трахаются- у них либидо повышено

[^]
Маламуть
13.06.2019 - 14:11
2

Ярила

Щас погуглила, пишут, что у нее новый мужик, судя по фотке, без СД. В жизни не поверю, что здоровый мужик может полюбить девку с СД.

[^]
Limitrof
13.06.2019 - 14:12
0

Ярила

Цитата (Тойгильда @ 13.06.2019 - 12:57)
Цитата (Limitrof @ 13.06.2019 - 11:37)

Хотя бы. Единственное отличие человека от животного это наличие разума. Поэтому даун не больше чем животное и отношение к нему должно быть соответственное. moderator.gif

а ежели носитель разума ни дня не работал и сознание его заточено на то, где бы фанфуриком разжиться? ну или просто вымирающий городок, где обычные люди живут, но в полной безнадеге? сорваться и уехать, повернуть жизнь к лучшему у них стремления и силы воли нет? сидят на пенсиях да пособиях. для государства это такая же обуза. их тоже в газенв..., т.е. в интернаты?

Что делать людям с животными, это одна тема, а что людям делать с людьми это уже совсем другая тема. dont.gif
Нравятся вам например собаки или кошки, ну и возитесь с ними за свой счет. Зачем сразу прям в ваген..

Это сообщение отредактировал Limitrof - 13.06.2019 - 14:26

[^]
ТРИША
13.06.2019 - 14:12
8

Я дышу, и значит, я люблю...

Ух ты! А тема то заказная. На Злом Медике сегодня аналогичный текст. Я конечно понимаю, что любой труд почётен, но зарабатывать на таких темах самим не противно?! Далее текст со Злого Медика сегодняшний:

Да, научились выхаживать 500 граммовых варежек (простите, за выражение). Да, доращиваем до 1500-2000 гр, да - они выживают. Но кто научился доращивать нервную систему? Никто и нигде. Да, согласна, по телевизору показывают совсем обычных и ничем не отличающихся от сверстников детей. Когда-то 22-недельных варежек. Но их ЕДИНИЦЫ! Природа не дура, если пытается выкинуть - значит что-то не то. Проблему в маме - мы полечим, а если это изначально дефектный ребенок? Увы, не все это принимают и понимают.
Мне действительно страшно - да, солнечные дети - такие же люди со всеми правами, но ведь они воспроизводят себе подобных, "обогащая" генофонд страны....

Часто встречаю на улице женщину средних лет с таким "счастьем" висящем у нее на руках. Это озлобленная на весь свет, замудоханная жизнью, состарившаяся в свои 40 лет когда-то красивая женщина, орущая на окружающих ее людей по любому поводу.
Даже если просто не посторонилась и не отошли с дорожки в грязь, пропуская ее с "счастьем".

Но зато не аборт.

Открою секрет - никто не умеет таких детей реабилитировать до совершенной нормы. То, что делают - нельзя назвать умением. Это скорее везение, если один ребёнок из 1000 будет социально адаптированным. Если бы умели реабилитировать, то проблемы такой бы не было. Я сочувствую всем, кого затронула такая беда. Но есть случаи, не поддаются контролю, когда родители тратят последние деньги, залезают в кредиты, чтобы возить на реабилитацию в Германию, но все без толку. Такой ребёнок не сможет жить в обществе. И как правило он жив пока живы родители.

Нет нормальных интернатов для таких детей, нет доступной и достойной реабилитации, нет возможности у родителей пользоваться услугами квалифицированных нянь, сиделок и соцработников. Боль и тяготы содержания такого ребенка в России доходит до уровня безысходности.
Ну и мужчины почти всегда уходят, как будто половина генетического набора в ребенке не принадлежит им, и женщины прут на себе весь воз страданий. Когда мужчина не уходит, часто можно слышать "герой! Не бросил! Не оставил, а вот другие бросают", и у меня волосы шевелятся от ужаса того, что естественный поступок считают героическим, будто бы может вообще быть по-другому в нормальном мире.

Подавляющее большинство подобной патологии выявляется на ранних сроках внутриутробно и, я считаю, нормальная мать примет решение о прерывании беременности, а "добрая" родит и отяготит жизнь всем окружающим и в первую очередь себе. Одно дело, если у плода выявлен дефект скелета или отсутствие нужного количества пальцев, а другое дело, когда ребёнок с квадратной головой, наполненной жидкостью вместо мозга. Зачем?

А вообще, сейчас рождение такого ребёнка очень часто - денежный интерес. И рожают не одного, а штуки три. Получают за них хорошую пенсию и все им должны.

Почему бы и не рожать инвалидов? Каждый день по ТВ сюжеты о том какие они особенные, какие они талантливые и способные. Фестивали всякие- танцы, песни. Прямо престижно "завести" инвалида и не страшно. Я не против таких детей и их мамок. Просто этот пафос достал.
Помогать нужно, заботиться, но показывать, как это классно и круто воспитывать "особенных детей", считаю, не правильным.

Рожать и оставить в семье такого ребенка - выбор и решение родителей. Увы.

А вот тех журналистов, что разводят сладкие розовые сопли, рассказывая умильные сказки про "особенных детей" подталкивая впечатлительных дур к выбору, навсегда калечащему жизнь им самим и окружающим надо под суд отдавать. За доведение до фатальной ошибки...

[^]
Тойгильда
13.06.2019 - 14:18
1

Ярила

в общем, как я понял, для пущего скрепления скреп и духовного оздоровления требуется принести в жертву дочку хакамады.
а то ишь, чего удумали, тащут своих уродов на свет божий, смущая умы здоровых христиан)))

[^]
Марракс
13.06.2019 - 14:19
6

Свиборг

Помню когда мне было 18 лет, нам в колледже показывали фильм об абортах, о детях я тогда даже не думал, но кино зацепило. Ну что за люди! - думал я. - Есть же мозги и чем вы думаете. Ведь дети это радость и великий дар. А уж коли кто родился "не таким", значит это ваш крест, смиритесь и будьте счастливы вместе, в этих заботах.

Как я ошибался? Нет, я и теперь так не скажу, но все не так однозначно.

Я так понимаю речь идет о тех родителях, кто заведомо знает о негативном результате?
Я имею ввиду именно те недуги, при которых пострадало и тело и мозг и нет прогноза хорошего.
Видел таких родителей. Боже упаси. Я лучше буду вечно ходить в грешниках, а там как-нибудь...
Вся штука в том, чтобы спросить: А для чего?
Т.е. я с супругой должен себя лишить нормальной жизни, радости от мелочей, активного отдыха и трепать нервы, рыдать, испытывать чувство вины и отказываться от нормальной возможности завести нового, чтобы что?
Ведь конца не будет, ну если повезет...а так то. Не будет конца. Только старость, отчаяние, уныние, усталость, а "оно" еще переживет вас.
Вы не познаете улыбку, смех, школу, драки и споры, выпускной, первую любовь или свадьбу с внуками. Более того, жизнь пор расписанию и быть прикованным к одному месту на всю жизнь.
Ведь это не жизнь вовсе, а она всего одна, так ради чего?
Долга? Перед кем? Оно не понимает кто вы и что вы, оно даже себя не признает толком. Покорми, убери и делай вид что эта гримаса - реакция на ваше присутствие.
Религия? А вы точно уверены что все так? А зачем? Чтобы мытарничать здесь и попасть в рай, а там уж оттянутся? Хотите туда? Ну тогда прямо сейчас, чего уж тянуть! Ой...нельзя, как все продумано. И потом я вас расстрою, при отсутствии смертных грехов у вас по канонам наберется столько...я бы засомневался, попадете ли?
Жалко? А о чем вы думали. когда решались оставить? Это ваша вина, что человек мучается! Да, по правам он человек, но тогда..вы все могли изменить.
Не обольщайтесь, с первой каплей семени душа и характер не формируется, чтобы вы там не думали.

Можете минусить, но люди, которые кричат: Ты черствый циник и эгоист! Это просто люди, которые по жизни мало хлебнули говна. В контексте именно "хлебнули", а не просто "видели". Видеть это одно...а вы хоть раз ухаживали за тяжелобольным или умирающим? Нет? Поправить бабушке подушку мимоходом и поцеловать в лоб не считается. Я имею ввиду - каждый день, перед работой, в обед, после и так несколько лет.
Когда вы отменяете все праздники, встречи с друзьями, да что там друзья, с женой вместе в кафе не выберешься, когда вы просыпаетесь по ночам от криков и не высыпаетесь, а придя с работы вместо ужина вы первом делом бежите менять белье и кормить протертой кашей с ложки. В отпуск не уедешь, ну только порознь, одного/одну не оставишь, а на работе тебе уже устали давать отгулы. Все привязаны к одному человеку на всю жизнь буквально.
А они даже спасибо тебе не скажут. Ему/ей пофигу как ты себя чувствуешь, твои проблемы, усталость, проблемы на работе и в быту.

Я вам этого не желаю граждане, пусть у вас будет легкая и хорошая жизнь и здоровые дети. Но пусть это прозвучит снова цинично и простите меня, но уж коли это произошло - я пожелаю вам и вашим близким быстрой смерти.
Так как те кто сталкивается с подобным испытанием день за днем часто идут следом, а то и раньше. Я сталкивался и это были самые тяжелые четыре года нашей с супругой жизни, всего четыре, а люди ухаживают больше, и хотя все закончилось, на нашем здоровье сказалось прилично. Но там выбора не было, речь не о ребенке, но у тех кто еще "НЕ" есть шанс перезагрузки.

Не бывает только белого и только черного, некоторым уже давно надо это понять.

[^]
Alzheimer9
13.06.2019 - 14:20
1

Ярила

Цитата (Маламуть @ 13.06.2019 - 13:11)

Щас погуглила, пишут, что у нее новый мужик, судя по фотке, без СД. В жизни не поверю, что здоровый мужик может полюбить девку с СД.

Он явно рассчитывает на тёщу.

[^]
Тойгильда
13.06.2019 - 14:20
-1

Ярила

Цитата (Limitrof @ 13.06.2019 - 14:12)

Что делать людям с животными, это одна тема, а что людям делать с людьми это уже совсем другая тема.  dont.gif

прастите, а какая разница, кто сопли и слюни вытирает, мамка или государство?

Это сообщение отредактировал Тойгильда - 13.06.2019 - 14:21

[^]
RealVor
13.06.2019 - 14:23
1

Пророк

Цитата (Тойгильда @ 13.06.2019 - 13:19)
кстати, вопрос, сторонникам абортов.
кто-нибудь видел, чтоб животные делали аборт?
ну вот чтоб стояла слониха враскоряку, а в ее слоновью пизду был засунут хобот другого слона, периодически вытаскивающий части дефективного слоненка?

это к вопросу, что мы в естесственный ход вещей вмешиваемся, сохраняя жизнь инвалидам.
так аборт - такое же вмешательство, придуманное человеком, давайте уж быть честными до конца, сперва рожать, а потом убивать тех, кто по нашему мнению, неидеален

По такой логике операции на сердце вмешательство, протезирование вмешательство, да даже заступиться за ребенка которого насилуют в семье тоже вмешательство! Прогресс не стоит на месте и многие люди которые раньше просто умерли бы сейчас могут жить, да не все еще лечится, но если развивать медицину, то в реальности вылечить все и спасти любого, но в будущем!

[^]
Маламуть
13.06.2019 - 14:30
4

Ярила

Есть рассказ на похожую тему, "Сашка и его семья".
- Я без ребенка пришла. Вот карточка. Понимаю, что неправильно, вам бы надо его видеть, но Сашку очень трудно транспортировать… — У моей посетительницы усталые, но яркие глаза, прямой взгляд, правильные черты лица.

Я заглянула в толстую карточку. ДЦП с эписиндромом, шесть лет. Сильнейшие лекарства.

— Задержка в психическом развитии?

— Ну разумеется. Сейчас Сашкин психический возраст — года три. Он кое-что говорит, многое понимает, мы много с ним занимаемся… Но, к сожалению, психиатрам никак не удается наладить противосудорожную терапию — припадки бывают каждую неделю и это очень тормозит…

— Я понимаю… Объем движений?

— Он ползает, довольно активно. Правая рука хорошо работает, он ей все берет, может сам есть, пить, даже рисовать. Левая — хуже. Но вообще мы, конечно, в коляске.

— Ага, понятно. Чем я могу вам помочь?

— Если честно, я пришла поговорить с вами о муже, Сашкином отце. Понимаете, он собрался от нас уходить…

Я отвела взгляд и трусливо уткнулась в бесполезную сейчас Сашкину медицинскую карту. Что я могу ей сказать? Что это, к сожалению, обычное дело — мужчины-отцы часто сбегают от детей-инвалидов, не выдержав психического и физического напряжения? Что ее муж еще долго продержался — шесть лет, наверняка очень и очень непростых. Разве ей станет от этого легче? Да она наверняка и сама все это знает…

— Виктор очень помогал мне вначале. Делил все трудности, даже, можно сказать, брал на себя большую часть. Признаюсь сразу: без него я бы, наверное, рехнулась еще в самом начале: у нас есть дочь, с ней все было совершенно без проблем, мы хотели мальчика, долго его ждали и вот — этот диагноз, а потом еще и припадки… «На полное излечение не рассчитывайте, коляска, отставание в развитии наверняка, только какая-то коррекция…». И вот все это как-то… ну, понимаете: где-то есть нормальная жизнь, а мы с Сашкой из нее совершенно выброшены, как будто под стеклянным колпаком, на другой планете, в безвоздушном пространстве… Если бы не Виктор тогда… Потом уже я нашла нашу городскую организацию родителей детей-инвалидов, стала читать в интернете, научилась пользоваться социальным такси, прочими возможностями, которые предоставляет государство, мы стали ездить на наши праздники, выезды семьями…

— Вы активный член этого родительского сообщества? — уточнила я. Ей явно приятно было об этом говорить.

— Да-да, — закивала женщина. — Вы знаете, у меня вдруг организаторские способности прорезались, и творческие тоже, мы недавно с нашими детьми такой спектакль поставили…

— Виктор принимал участие во всем этом?

— Сначала да. Вы знаете, там ведь в основном женщины. Мужчины — уходят, как правило, в самом начале. А Виктор, он был там, с нами, помогал всем, таскал этих детей на руках, вы же понимаете, у нас не Европа, далеко не везде можно на колясках проехать…

— А что же случилось потом?

— Не знаю, в том-то и дело, — женщина устало потерла лицо ладонями. — Он просто сказал: все, не могу так больше, ухожу. Деньги буду давать, с Сашкой буду видеться, а дочку, как устроюсь, к себе заберу…

— А это еще почему?! — изумилась я. — Сколько лет девочке?

— Тринадцать. Сами понимаете, сложный возраст. Но она, правда, с самого начала к Сашке ревновала. Говорила: ему все, а мне ничего. Дурочка еще…

— Чем я могу вам помочь? — повторила я, искренне сочувствуя ей, но не видя дальнейшего развития ситуации. Может быть, мне следовало поработать с девочкой? Посмотреть на Сашку и придумать что-то креативное для стимуляции его психического развития? Уверена, что мать точно выполнит все мои рекомендации…

— Вы поговорите с Виктором. Пожалуйста…

«О Господи!» — мысленно воскликнула я и сказала вслух:

— Неужели, приняв такое решение, он пойдет ко мне разговаривать?

— Да, конечно… Но если все-таки… — она понуро опустила голову. — Вы ведь не откажетесь?

— Разумеется, не откажусь! — энергично закивала я, отчетливо понимая, что Виктора я никогда не увижу.

* * *

Он пришел на следующей неделе, в первый же вечерний прием. Невысокий, некрасивый, кряжистый, с седыми висками.

Представился, сел и молчал, как будто в ожидании. Чего он ждет? Зачем вообще пришел? Просто, чтобы потрафить жене?

— Вы, вероятно, полагаете, что я — слабосильная сволочь, крыса, бегущая с тонущего корабля? — начал, наконец, Виктор.

Ну, приблизительно я так и думала, но решила быть дипломатичной:

— От вашей жены я знаю, что первые годы жизни Саши вы принимали активное участие в его выхаживании, адаптации. Возможно, теперь вы просто устали от всех этих хлопот, тревог, припадков, неясных перспективы или даже от их отсутствия…

— Устал, — кивнул мужчина. — Но, поверьте, не от того, что вы перечислили.

— А от чего же?

— Наверное, это прозвучит тривиально и эгоистично, но мне хочется нормальной, обыкновенной жизни. Для себя и дочки хотя бы, если уж нельзя иначе.

Да уж, во всяком случае, в откровенности ему не откажешь.

— Виктор, вы же прекрасно понимаете, Сашино состояние…

— Да ни при чем здесь Сашкино состояние! — внезапно вскричал мужчина, в раздражении хлопнув ладонями по коленям. — Поймите вы: я не от Сашки ухожу! Он, какой ни есть, мой сын! Ну инвалид, и что?! Раньше, когда родовспоможение было на уровне плинтуса, чуть не в каждой семье был дурачок, или расслабленный, или еще что-то такое… И что с того? — жили себе дальше!

— Виктор, объясните, — я действительно перестала понимать происходящее.

А у Виктора (я была уверена почему-то — или жена упоминала? — что в обычной жизни он молчалив) внутри как будто прорвало плотину:

— Нет обычной человеческой жизни! Политика? Права детей-инвалидов. Надо бороться! Культура? Надо организовать экскурсию для «наших». И — безобразие! — кто-то там в коляске на какую-то выставку не смог попасть. Что за выставка — неважно! Читает и-нет часами, чуть не всю ночь — только эти форумы, только про это разговоры, как будто ничего другого и вовсе нету. Педагогика? Как занимаются с умственно-отсталыми. Спорт? Олимпийские игры для инвалидов. Бытовые проблемы? Сашка, Сашка… Плюс бесконечные обсуждения по интернету, кому, что, где положено от государства. Стала такой докой в этом вопросе, я даже удивляюсь. А я неплохо зарабатываю, между прочим, нам и так хватило бы. Семейные праздники? Я вообще молчу. Дочку тоже таскала, заодно с нами, пока та не отказалась наотрез, говорит: папа, мне кажется, что я тоже — умственно-отсталый инвалид. А тебе не кажется? Может, как-нибудь для разнообразия съездим куда-нибудь просто семьей, ты же сможешь Сашку до костра на руках донести, да он и сам ползает… Или, еще лучше, давайте оставим Сашку бабушке на пару дней и пойдем в длинный поход пешком, ты, мама и я, и какую-нибудь достопримечательность посмотрим… Сказал жене, а она в крик: да, вам неприятно смотреть на этих детей, ты закрываешь глаза на их проблемы, как и все общество, а дочка — просто эгоистка!

— Вам кажется, что жена слишком погрузилась в проблемы Саши и общества семей с детьми-инвалидами, отодвинув все прочие аспекты жизни?

— Не отодвинув даже, а просто императивно назначив их неважными и нестоящими по сравнению с главным… Мне кажется, что это неправильно в корне. Я за то, чтобы Сашку приспосабливать к нам, а не нас — к нему. И я уверен, кстати, что это возможно. И не я один. Я ведь со многими отцами по этому делу общался. Многие именно от этого и уходят, не от детей, а от зацикленности этой.

— Вы пробовали говорить об этом с женой?

— Сто раз. Она либо плачет, либо встает в позицию такой матери Терезы и обвиняет меня во всех смертных грехах. Когда я сказал, что ухожу, дочка на колени бросилась: папа, и меня забери, я буду тебе обед готовить, все тройки подтяну и с Сашкой буду приходить сидеть, когда надо.

— Давайте попробуем поговорить еще раз.

— Давайте, что ж. Я вот сейчас проговорил все вслух, и мне даже как-то легче стало.

* * *

Мы честно пробовали. Не один раз. Во всех возможных сочетаниях — муж с женой, мать с дочерью, все трое.

Не получилось.

«Как хорошо, что у меня есть «наши», люди, которые в минуту предательства меня по-настоящему понимают и всегда готовы поддержать! Они с самого начала сказали мне, что все бесполезно, и он все равно сбежит. А вот от тебя я не ожидала, у тебя же у самой когда-нибудь дети будут…» — бросила мать дочери и ушла с гордо поднятой головой.

«Вы все еще будете уговаривать меня остаться?» — горько спросил Виктор.

Худенькая тринадцатилетняя девочка со злым лицом катала по коридору поликлиники коляску с улыбающимся Сашкой и украдкой смахивала текущие по щекам слезы.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 12507
0 Пользователей:
Страницы: (10) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх