Чернобыль. Послесловие и простой вопрос.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (12) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Тигрыч
10.06.2019 - 22:06
9
Статус: Offline

Юморист

Значит годный фильм, если после его просмотра люди кинулись читать и узнавать про катастрофу и вообще задаваться вопросами про эту тему

[^]
eric5347
10.06.2019 - 22:08
3

Ярила

Цитата (biglifeguide @ 10.06.2019 - 20:07)
Цитата (eric5347 @ 10.06.2019 - 19:58)
Совершенно верно выше написали, у меня дома есть учебник Неклепаева с схемпй АЭС на РБМК,  питание СН происходит из каждой турбины, которая в свою очередь подключена к сети.
То есть  чтобы пропало питание собственных нужд, которое питает насосы, должны встать все турбины, плюс погаснуть вся сеть. Такие аварии конечно бывают, но для этого есть автоматические дизель-генераторы, запускаются практически мнгновенно

1. Пускаются они НЕ мгновенно.
2. Для набора и удержания мощности ДГУ должен прогреться. Ведь этот обычный ДВС и на холодную он не тянет это видел любой автомобилист.

Насколько я понял питание от "выбега" нужно именно для обеспечения прогрева ДГУ.

На таких мощностях никакие аккумуляторы невозможны. Это же не Тесла-ЗАЗ

Генераторы запускаются в течении 40 секунд, то есть через 40 секунд он может принять полную нагрузку, естественно он стоит нагретый.
Но для того чтобы дело дошло до дизельного генератора, вы должны до этого как те десантники в рукопашной, проебать всё, сеть и все блоки на электростанции.
Мы например сейчас недавно на электростанции, правда не атомной, снимали дизельгенераторы, они за 40 лет ни разу не были задействованы. Но регулярно тестировались, на предмет срабатывания.

Я конечно не реакторщик, но что-то мне подсказывает, что 40 секунд погоды не сделает, на Фукусиме сильно больше прошло с момента проеба СН, прежде чем у реактора начались проблемы

[^]
biglifeguide
10.06.2019 - 22:09
-3

Шутник

Цитата (Тигрыч @ 10.06.2019 - 22:06)
Значит годный фильм, если после его просмотра люди кинулись читать и узнавать про катастрофу и вообще задаваться вопросами про эту тему

Не все. Те кому советская власть дороже правды и людей начали хейтить сериал.
Клюквопатриотам он кукан крепко разорвал.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Rold
10.06.2019 - 22:16
1

Ярила

Цитата (eric5347 @ 10.06.2019 - 22:08)

Но для того чтобы дело дошло до дизельного генератора, вы должны до этого как те десантники в рукопашной, проебать всё, сеть и все блоки на электростанции.
Мы например сейчас недавно на электростанции, правда не атомной, снимали дизельгенераторы, они за 40 лет ни разу не были задействованы. Но регулярно тестировались, на предмет срабатывания.

По-разному бывает. На супербезопасном российском блоке поколения 3+ (6-й блок НвАЭС) до спасения на дизелях дошли за три месяца после первого включения в сеть.

[^]
БамбрЪ
10.06.2019 - 22:17
0

Гость

Цитата (Rold @ 10.06.2019 - 22:16)

По-разному бывает. На супербезопасном российском блоке поколения 3+ (6-й блок НвАЭС) до спасения на дизелях дошли за три месяца после первого включения в сеть.

А что так? Отказ схем АВР по секциям собственных нужд?

[^]
Rold
10.06.2019 - 22:20
3

Ярила

Цитата (БамбрЪ @ 10.06.2019 - 22:17)

А что так? Отказ схем АВР по секциям собственных нужд?

А куда авэрить? Они потеряли генератор, блочный трансформатор и трансформаторы собственных нужд. Электричество осталось только от дизелей.

PS: на Кольской АЭС в 1993-ем было хуже. Там и дизеля не запустились, была реальная угроза фукусимского сценария.

Это сообщение отредактировал Rold - 10.06.2019 - 22:22

[^]
БамбрЪ
10.06.2019 - 22:22
0

Гость

Цитата (Rold @ 10.06.2019 - 22:20)

А куда авэрить? Они потеряли генератор, блочный трансформатор и трансформаторы собственных нужд. Электричество осталось только от дизелей.

А ПРТСнов и общестанционных резервных шинопроводов НЕТ????

[^]
eric5347
10.06.2019 - 22:22
3

Ярила

Цитата (Rold @ 10.06.2019 - 20:08)
Совершенно верно выше написали, у меня дома есть учебник Неклепаева с схемпй АЭС на РБМК,  питание СН происходит из каждой турбины, которая в свою очередь подключена к сети.
То есть  чтобы пропало питание собственных нужд, которое питает насосы, должны встать все турбины, плюс погаснуть вся сеть. Такие аварии конечно бывают, но для этого есть автоматические дизель-генераторы, запускаются практически мнгновенно

Дизеля не запускаются мгновенно. Разворот дизеля занимает до 40 секунд.
Дизеля не питают секции рабочего питания, только секции надёжного питания.
Т.е. только самое важное для безопасности оборудование на блоке.
Мощность дизелей в разы меньше потребления собственных нужд блока.
Т.е. при исчезновении собственных нужд, блок на несколько десятков секунд погрузится в полумрак и остановятся почти все насосы.

Вот они и хотели сделать хорошее отличным. Т.е. и старая схема неплоха, но новая была бы ещё лучше. На ВВЭР похожая система есть, вот и хотелось приспособить этот принцип и для РБМК.

Мы в Великобритании считали, там похуй, ДГ должны тянуть полную нагрузку СН. Правда не помню сколько там допуск по времени, но у того же Катерпиллера 40 секунд готовность.

А нынешними технологиями могут и вообще батарею воткнуть на системы безопасности, мы недавно батарею в 10МВА поставили, цена несколько миллионов, сущая хуйня при стоимости в несколько ярдов.
Но мне кажется 40 секунд это херня, не критично,хотя могу ошибаться

[^]
Rold
10.06.2019 - 22:23
2

Ярила

Цитата (БамбрЪ @ 10.06.2019 - 22:22)
Цитата (Rold @ 10.06.2019 - 22:20)

А ПРТСнов и общестанционных резервных шинопроводов НЕТ????

Я там не работал. Помню, по отчётам, что на дизелях они сидели довольно долго.

[^]
Slaw
10.06.2019 - 22:24
1

Ярила

Цитата (mirazh58 @ 10.06.2019 - 20:32)
конечно на форуме припять ком подробно и окончательно все разжевано... тока что форум нам тут недоступен или нет уж его...
а там и сотрудники чаэс тусили...

А он как птица Феникс: то рухнет, то снова возродится. Последний раз я там был, если память не изменяет, в конце зимы и была у них большая проблема с сервером, точнее с его грядущим отсутствием. Будем надеяться, что сайт снова возродится и да, там было море информации по аварии, я бы сказал, что исчерпывающее море. Мне лично так показалось.

[^]
svsrazor
10.06.2019 - 22:26
1

Ярила

Цитата (sellinger @ 10.06.2019 - 16:56)
У меня от слова и топонима "Чернобыль", уже глазья дёргаются.
Вы реально заебали, ощущение, что я там был, блядь.

Меня рядом не видел?)

Если в первой теме про этот сериал я в раздумьях был, смотреть или нет, то теперь, пожалуй, не буду.
Как-будто посмотрел, в ста темах уже все прожевали, посрались и разложили по полочкам.

[^]
Rold
10.06.2019 - 22:27
1

Ярила

Цитата (eric5347 @ 10.06.2019 - 22:22)

Т.е. при исчезновении собственных нужд, блок на несколько десятков секунд погрузится в полумрак и остановятся почти все насосы.

Вот они и хотели сделать хорошее отличным. Т.е. и старая схема неплоха, но новая была бы ещё лучше. На ВВЭР похожая система есть, вот и хотелось приспособить этот принцип и для РБМК.

Мы в Великобритании считали, там похуй, ДГ должны тянуть полную нагрузку СН. Правда не помню сколько там допуск по времени, но у того же Катерпиллера 40 секунд готовность.

А нынешними технологиями могут и вообще батарею воткнуть на системы безопасности, мы недавно батарею в 10МВА поставили, цена несколько миллионов, сущая хуйня при стоимости в несколько ярдов.

Как дизель вытянет полную нагрузку?
Блок жрёт около 70-80 МВт и это ещё не всё. Один ГЦН при пуске секунд 12-15 жрёт энергию с 7-8 кратным перегрузом, так что свет в помещениях меркнет. Ему в этот момент надо мегаватт 40.
Т.е. для снабжения блока и возможности пуска насосов нужно иметь дизелей за 100 МВт мощности.
Можно конечно столько натыкать, но зачем и почём?

[^]
eric5347
10.06.2019 - 22:33
2

Ярила

Мне, лично, кажется, тут есть принципиальная разница подходов. У англичан в энергетике, принцип (был, сейчас к сожалению отходят), всё должно быть самое лучшее, вот совсем всё, никакого китайского барахла или обязательно 80% отечественного продукта, они даже какую-нибудь сраную прокладку под датчик сертефицируют, иногда вот реально бесит.
Ну и плюс они могут себе это позволить, цена ээ больше, ну и прям скажем они немножко более эффективно их используют, но тоже катится по наклонной ИМХО

[^]
eric5347
10.06.2019 - 22:51
1

Ярила

Цитата (Rold @ 10.06.2019 - 22:27)

Блок жрёт около 70-80 МВт и это ещё не всё. Один ГЦН при пуске секунд 12-15 жрёт энергию с 7-8 кратным перегрузом, так что свет в помещениях меркнет. Ему в этот момент надо мегаватт 40.
Т.е. для снабжения блока и возможности пуска насосов нужно иметь дизелей за 100 МВт мощности.

Мы не на АЭС ставили , 12 лет назад, воткнули два, то ли десятки, то ли пятерки, уже не помню, но помню точно добавляли в расчётную мощность всякую не сущетвенную ерунду без всяких там коэффицентов по номиналу. Меня после "советского ВУЗа" этот подход удивил. Но у них там и на каждоой магистральной подстанции по мощнейшему ДГ в горячей готовности, плюс запаса оперативного тока на 72 часа

[^]
eric5347
10.06.2019 - 22:55
0

Ярила

Цитата (Rold @ 10.06.2019 - 22:27)

И да та же Хинкли стоит 25 лярдов за 2 блока по 1600, в свете Фукусимы и проблемами именно с СН, думаю там золотой вагон закопают за эти деньги

[^]
rozowik
10.06.2019 - 23:12
0

Хохмач

Цитата (mirazh58 @ 10.06.2019 - 20:25)
Цитата (rozowik @ 10.06.2019 - 20:03)
Цитата (mirazh58 @ 10.06.2019 - 17:55)
Цитата (rgyqq @ 10.06.2019 - 17:31)
умно написано. Эксперимент с реактором проводить не то что опасно, а катастрофа может случиться.
Получается атом мы ещё не изучили

А комиссия Щербины установила, что авария никак с экспериментом не связана.
прикольно, да?

но это же неудобно. как оправдываться то перед европой то?

А Легасов аж повесился от той лжи, что ему пришлось лить в уши на докладе...

От какой лжи? Легасов как раз достаточно подробно расписал произошедшее, практически без утаек. За что на родине его весьма не жаловали, несмотря на все его заслуги.
А умер бы он и так, от лучевой, т.к. нахватал дохрена и дольше не жалея себя. Плюс давление и неуважение колеег и прочее.
Для более полного понимания почему все таки рванула ЧАЭС советую почитать книгу Дятлова, на которого в итоге повесили всех собак, он там достаточно подробно все описывает.

мы с вами разные книжки Дятлова что ли читали? )

странно просто, у Дятлова из каждой практически строчки выкрик - "мы все делали правильно и согласно регламента", а в двух фильмах (от Дискавери и этот новый) он какой то конченой сукой показан.

зыЖ кому неохота читать книжку - есть интервью Дятлова. там практически слово в слово как в книжке.

pps: ну как бы он МОГ у мереть и как он все таки умер - согласитесь - это разные вещи.
вытащить из говна страну и получить травлю - это все равно как архитектору собора Василия блаженного глаза выкололи (так что ли там было то... уже не помню)

Вы меня не правильно поняли, я лично не виню Дятлова, и книжку его читал. Самое главное что о недостатках знали, но мер предпринято не было.
Собственно на него и работников станции повесили всех собак, а дело по расследованию недостатков реактора так и осталось заброшенным в итоге.
Я бы ещё отметил две аварии до этого, в 75, и 82 (вторая кстати на первом блоке ЧАЭС), которые были полностью засекречены, хотя были аналогичными и следовало принять меры.
В итоге крайнее распиздяйство руководства и принесло боль и страдания в многие семьи как ликвидаторов, так и переселенных жителей

[^]
Rold
10.06.2019 - 23:20
1

Ярила

Цитата (rozowik @ 10.06.2019 - 23:12)

Я бы ещё отметил две аварии до этого, в 75, и 82 (вторая кстати на первом блоке ЧАЭС), которые были полностью засекречены, хотя были аналогичными и следовало принять меры.

Не были они аналогичными.
Вот про 1975-ый год: http://accidont.ru/Accid75.html
А в 1982-ом, просто перекрыли расход на технологический канал. Он и разорвался.

[^]
mirazh58
10.06.2019 - 23:24
4

Ярила

Цитата (waymark @ 10.06.2019 - 21:03)
Цитата (mirazh58 @ 10.06.2019 - 20:25)
странно просто, у Дятлова из каждой практически строчки выкрик - "мы все делали правильно и согласно регламента", а в двух фильмах (от  Дискавери и этот новый) он какой то конченой сукой показан.

да, дятлова мерзким персонажем показали, интересно, какой он в реале. но его все-таки суд по факту признал виновным.

мне вот интереснее, реально было засекречивание кравого эффекта рбмк ради экономии или нет. для меня как-то это вопрос ключевой. именно незнание этого эффекта операторами в чернобыле и привело к катастрофе

думаю, что не столько засекречивание, сколько эффект " ну работает же, зачем переделывать". мне кажется, что у Дятлова вполне точно описано... конечно он тоже себя выгораживал - ну суть людская в принципе такая, но про то, как Волкова перестали в институт пускать - тоже пишет. тут надо со стороны еще что то искать, читать, документы смотреть. но вряд-ли их нам покажут...

в фильме, снятом дискавери вообще упоминается, что "мирный атом" отобрал у него двоих детей...

я склоняюсь к мысли, что не незнание, а недооценивание. и недостаточность проработки регламента со стороны "науки"
ну а вообще - если уж по чеснаку - чо бы там с реактором не происходило, при срабатывании аварийной защиты ( от руки оператора или по автоматике) реактор должен заглохнуть. и все. точка.
у оператора просто не должно быть возможности "привести реактор в такое нерегламентное состояние" чтобы его взорвать.
и вот тут недоработка со стороны конструкторов 100%

[^]
mirazh58
10.06.2019 - 23:28
4

Ярила

Вы меня не правильно поняли, я лично не виню Дятлова, и книжку его читал. Самое главное что о недостатках знали, но мер предпринято не было.
Собственно на него и работников станции повесили всех собак, а дело по расследованию недостатков реактора так и осталось заброшенным в итоге.
В итоге крайнее распиздяйство руководства и принесло боль и страдания в многие семьи как ликвидаторов, так и переселенных жителей

да нет, все нормально. я на 100% Дятлова и не оправдываю.
ну кто мы такие? нахватались инфы разной и согласно своим представления и выстраивается мнение..

а далее - полностью с вами согласен.
время такое было. "техника хорошая, а вот люди подвели...."

[^]
mirazh58
10.06.2019 - 23:29
0

Ярила

Цитата (Rold @ 10.06.2019 - 23:20)

Не были они аналогичными.
Вот про 1975-ый год: http://accidont.ru/Accid75.html
А в 1982-ом, просто перекрыли расход на технологический канал. Он и разорвался.

а там еще +2-3 тк разорвать - и здравствуй чернобыль на лаэс. ваще пипец был бы.

упд. а он и так пипец (

Это сообщение отредактировал mirazh58 - 10.06.2019 - 23:30

[^]
rozowik
10.06.2019 - 23:32
2

Хохмач

Цитата (пизнец @ 10.06.2019 - 21:34)
Батя один из людей не просто устранявших последствия данной аварии, но и до сих пор является одним из главных специалистов по ЯО и ОВ. Так вот- как это ужасно не звучит, но в данной аварии главная вина- Это человеческий фактор.
Простым языком говоря- резкий вброс охладителя и привёл к взрыву так называемой грязной бомбы (ибо Перегретыми парами- разметало стержни на осколки и пыль). Если б реально достиглась бы температура плавления урана и произошёл бы ядернй взрыв- то воронка бы составила- только по примерным подсчётам порядка 200- 370км.
Тут как раз сработала советская защита "от дурака" не позволяющая нанести максимальный урон.

Что ты несешь чудо?

[^]
mirazh58
10.06.2019 - 23:33
5

Ярила

Цитата (Тигрыч @ 10.06.2019 - 22:06)

не. мы и так читали и знали. многие.
техническую сторону в фильме я даже не рассматриваю.
а вот поведение советских людей - это чисто американское. с их представлениями о СССР.

( ну откуда там солдаты? ну кто под прицелом водил персонал на разлом смотреть? ну что за чушь...)

[^]
kae4572
10.06.2019 - 23:35
1

япоголик

Я уж думал всё, сегодня темы не будет, беспокоится даже начал. А нет, все хорошо, продолжается кипишь)))

Скажите, а тем, кто все темы о сериале "Чернобыль" осилил, какой - нибудь значОк будут давать?)) Типа: "Лучший комментатор тем про "Чернобыль" - по версии HBO или же "Заслуженный клюквособиратель"...

Если что, я из тех, кто считает сериал ахуннным и по фигу на клюкву. Он меня думать заставил, читать и интересоватЦа атомной энергетикой.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
vaisman
10.06.2019 - 23:37
1

Ярила

biglifeguide, РБМК больше не строят, и выводят из эксплуатации по мере выработки ресурса. Ну и так-то, конечно, очень несчастливо должны сойтись звезды, чтобы все источники питания отвалились. Хотя вот в Фукусиме смогли.

Ну как минимум конструкцию стержней вроде на РБМК изменили после этого.

Это сообщение отредактировал vaisman - 10.06.2019 - 23:38

[^]
mirazh58
10.06.2019 - 23:39
2

Ярила

Цитата (rozowik @ 10.06.2019 - 23:32)
Цитата (пизнец @ 10.06.2019 - 21:34)
Батя один из людей не просто устранявших последствия данной аварии, но и до сих пор является одним из главных специалистов по ЯО и ОВ. Так вот- как это ужасно не звучит,  но в данной аварии главная вина- Это человеческий фактор.
  Простым языком говоря- резкий вброс охладителя и привёл к взрыву так называемой грязной бомбы (ибо Перегретыми парами- разметало стержни на осколки и пыль). Если б реально достиглась бы температура плавления урана и произошёл бы ядернй взрыв- то воронка бы составила- только по примерным подсчётам порядка 200- 370км.
    Тут как раз сработала советская защита "от дурака" не позволяющая нанести максимальный урон.

Что ты несешь чудо?

несет он то, что все мы слышали в 86-90гг... вот и все.
откуда он взял охладител - непонятно. СОАР была отключена и на ход аварии не повлияла бы даже если бы была включена...

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 32107
0 Пользователей:
Страницы: (12) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх