Атомный загар

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (6) « Первая ... 3 4 [5] 6   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Treker80
10.06.2019 - 07:05
2
Статус: Offline

Ярила

Отец мужа моей двоюродной сестры, ликвидатор, был в первых рядах, призван был, как раз уже за 30, так как срочную в хим. войсках проходил. После ликвидации пил безбожно, бил и гонял жену, с чем связано не знаю, не объясняли, дети тоже страдали. Потом закодировали, в конце 90-х, перестал. Со здоровьем вроде норм все, пенсия очень хорошая, ездит на спортейдже, пусть и б/у.

[^]
lSkyMasterl
10.06.2019 - 07:38
1

Шутник

1. Автор - начальник, он и не мог написать ничего плохого.
2. Сам автор сознается в укрывательстве реально полученной дозы в отношении себя... Что мешало ему спиздануть еще где-то?

Я не хочу умалить их заслуг, но и заслуги сериала тоже. Правда и сериал - безусловно разные вещи. Тем более, что правда у каждого своя.

[^]
AlexisII
10.06.2019 - 07:47
12

Ярила

Цитата (humbert @ 9.06.2019 - 17:41)
Цитата (ДедСтанислав @ 9.06.2019 - 16:53)
"Да, были люди в наше время,
Не то, что нынешнее племя"©

Брехня, люди редко когда меняются - если, не дай бог, трагедия будет, народ поднимется быстро.

Ага, поднимутся.., и свалят за границу. "Бытие определяет сознание", а бытие 30 лет назад очень, знаете ли, заметно поменялось. Всё кругом частное, всё прихватизировано и поделено между господами капиталистами, а мы здесь нужны только в качестве источника их прибыли. "Патриотизм это идеология правящего класса, пытающегося выставить свои интересы как интересы всего общества". И мы больше не правящий класс, отсюда и возникает "Каждый сам за себя, Земля большая, а я у мамы один". Достаточно вспомнить как шобла валила с аварийной Саяно-Шушенской ГЭС.

[^]
lanc1807
10.06.2019 - 07:53
2

Весельчак

Отец там был. Попал практически в первые дни как эксперт-строитель. Сначала шли они, чтобы оценить крепость конструкций, а уже потом за ними ликвидаторы. Ходили с диаметрами, но по-началу особого контроля за ними не было, надо было срочно оценить масштабы работы. Точную цифру полученного не знал. Потом предсказуемый рак. Несмотря на обязательные ежегодные мед. комиссии, когда обнаружили нерентабельную 4 степень уже было поздно. В Песочном его вел старичок-профессор. Говорил что у таких пациентов все настолько непредсказуемо. Бати нет уже три года. Из всех тех, кто с ним был там остался один человек, водитель.

Вышло мобильное приложение ЯП на Android, скорее качаем!

[^]
петрович1304
10.06.2019 - 08:03
-8

)

Чернобыль поломали пьяные коммунисты

[^]
Radiy
10.06.2019 - 08:24
-4

Ярила

-"Людей мы берегли. Максимальная, считавшейся безопасной доза, была определена в двадцать пять рентген за три месяца службы."

-"Реально к концу срока я нахватал семьдесят пять, но записал, как и все – двадцать пять"

ага ага берегли....
и вертолетчик рассказывал, что индивидуальные дозиметры при больших дозах просто сбрасывались по нулям...

[^]
pasmo80
10.06.2019 - 08:37
0

Ярила

Я в рхбз служил в 2000,у нас комбат ликвидатор был.Я его трезвым ни разу не видел.

[^]
REDHUNTERBARNAUL
10.06.2019 - 08:44
1

Ярила

Водку разрешалось пить только перед выездом на отдых, ну а боевые 100 грамм... У друга отец ликвидатор той катастрофы, жив и почти здоров. Говорит что умирали те, кто не соблюдал правил, таких например как не есть яблоки, а многие их ели, ну и не дожили и до 60.

[^]
ysn
10.06.2019 - 09:13
1

Ярила

Напрягает только полковой комиссар - потомок Деникина!
Как так?! В 86-м году!? Да ну..

[^]
Nafanya62
10.06.2019 - 10:01
0
Статус: Online

Ярила

Цитата
Ходили слухи, что М.Тетчер (помните такую леди?) курила только моршанский беломор и пила только массандровский портвейн.
Вот так-то.

Мда. Байки с Черчиллем и армянским коньяком перешли на новый уровень. И это еще плюсуют!

Почему новый то, на заводе Абрау-дюрсо, еще в советское время с апломбом, при дегустации, экскурсовод говорил, дескать, вот вы выплеснули шампанское, а его пьет английская королева lol.gif gigi.gif

[^]
list67
10.06.2019 - 10:50
0
Статус: Online

Ярила

Цитата (ysn @ 10.06.2019 - 09:13)

Все правильно.
Деникин Виктор Иванович. В википедии все есть.

[^]
Microscopium
10.06.2019 - 11:06
0

Ярила

Цитата (rozowik @ 9.06.2019 - 16:31)
Одни говорят одно, другие другое, кому верить?
У меня знакомый ликвидатор водилой там был, за бухлом ездили говорит часто biggrin.gif

Нам в универе преподаватель ОБЖ рассказывал, что радиоактивное облучение легче переносится, если ты в момент облучения пьяный. Причём акцентировал внимание на том, что после облучения пить бесполезно, нужно нормально накидаться за пару часов до оного.
Не знаю, правда или нет, но запомнилось.

[^]
hmmyougood
10.06.2019 - 11:12
2

Ярила

Цитата (ysn @ 10.06.2019 - 11:13)

Что не так? Потомок не означает сынь/дочь. Внук может быть.

[^]
vasser
10.06.2019 - 11:13
7

Ярила

Сериал снят качественно, советская обстановка (антураж) в целом отображена реалистично. НО западные стереотипы (или пропаганда) о СССР, как обычно, всё портят.
Вездесущее КГБ, "товарищ" на каждом шагу, всё по приказу, а не добровольно, водка в половине сцен. и т.п.
Неужели не могли нанять консультантом человека жившего в советском прошлом ? Или, скорее, не хотели. Не хотели переворачивать американские представления о "страшном советском режиме".

Это сообщение отредактировал vasser - 10.06.2019 - 11:14

[^]
LeGraff
10.06.2019 - 11:39
9

разведенка

Цитата (vasser @ 10.06.2019 - 11:13)
Сериал снят качественно, советская обстановка (антураж) в целом отображена реалистично. НО западные стереотипы (или пропаганда) о СССР, как обычно, всё портят.
Вездесущее КГБ, "товарищ" на каждом шагу, всё по приказу, а не добровольно, водка в половине сцен. и т.п.
Неужели не могли нанять консультантом человека жившего в  советском прошлом ? Или, скорее, не хотели. Не хотели переворачивать американские представления о "страшном советском режиме".

Советская обстановка там показана в виде клюквы. Вообще ничего не сказано о городе Припять, почему возле аэс находится, кто и почему там жил. Мои родители строили эту станцию и город, попали по комсомольской путевке. Работать там было очень престижно, зарплаты очень большие были, семьи зажиточные. В Припяти была развитая инфраструктура-садики школы, дом культуры, кинотеатр и даже бассейн это у города которому на момент аварии было 16 лет!!! Проблема была с жильем, очередь на квартиру большая и такая же очередь на семейное общежитие. И что вообще никак не показано в сериале это красивейшая природа. У меня мама каждый год 26 апреля в день аварии плачет, вспоминает Припять, теперь это все потеряно.

Это сообщение отредактировал LeGraff - 10.06.2019 - 11:40

[^]
genaelteh
10.06.2019 - 12:04
0

Ярила

Цитата (vasser @ 10.06.2019 - 10:13)
Неужели не могли нанять консультантом человека жившего в  советском прошлом ? Или, скорее, не хотели. Не хотели переворачивать американские представления о "страшном советском режиме".

А что не так, раньше действительно всех называли товарищ, а как еще можно было называть, друг, господин? Стереотипов нет, по поводу водки тоже правда, бухали почти все и безбожно особенно в деревнях, в принципе как и сейчас. Да и может вы и не помните или незнаете, но водка в то время считалась как лекарство против радиации

Это сообщение отредактировал genaelteh - 10.06.2019 - 12:05

[^]
AlexisII
10.06.2019 - 12:14
7

Ярила

Цитата (genaelteh @ 10.06.2019 - 12:04)

А что не так, раньше действительно всех называли товарищ, а как еще можно было называть, друг, господин? Стереотипов нет, по поводу водки тоже правда, бухали почти все и безбожно особенно в деревнях, в принципе как и сейчас. Да и может вы и не помните или незнаете, но водка в то время считалась как лекарство против радиации

Называли по имени отчеству или просто по имени, если официально то "товарищ Иванов", если человек незнакомый, то можно было обратиться типа "товарищ, уберите сумку". Но называть знакомого человека "товарищ" в качестве обращения - чушь.

[^]
Краснодарец
10.06.2019 - 12:17
5

Ярила

Мой друг написал:
Среди реальных участников ликвидации катастрофы ЧАЭС в городе Краснодаре я знаю только двоих: генерала Шпика, работавшего на аэродроме под Чернобылем и себя, служившего в 25-й бригаде химической защиты непосредственно в особой зоне. Что касается нашего краснодарского 40-го полка химической защиты, то он в особой (3-х километровой) зоне, участия не принимал т.к. работал в отдаленной 3-й зоне не ближе 30 км от станции. Но на мероприятиях посвященных ликвидаторам создается впечатление, что эти ликвидаторы были чуть-ли не главными участниками событий. Именно эта категория "около чернобыльцев" и служат горячим материалом для раздувания всякого рода небылиц (разрешенном пьянстве, запредельных уровнях радиации, мутантах, умышленных действиях партноменклатуры по своевременному не вывозу местного населения и пр.).
С особой теплотой и признательности хочу отметить работу Совета Министров СССР во главе с Николаем Ивановичем Рыжковым который оперативно реагировал на любые запросы оперативного штаба. Вся страна работала на ликвидацию катастрофы. Невольно складывалось впечатление, что она находится на военном положении.
Об аварии я узнал еще ночью с 26 на 27 апреля, и лично могу констатировать, что штаб гражданской обороны отреагировал моментально. Автопарки Киева выделили огромное количество автобусов, которые в сопровождении работников милиции ночью прибыли к штабу Киевского военного округа. Однако организовано эвакуация жителей Припяти началась только с 11 до 14 часов 27 апреля. В это время я находился в политуправлении Киевского военного округа. Перед нами выступал генерал-полковник Кунцевич Анатолий Демьянович, который вошел в правительственный штаб по ликвидации аварии (именно так тогда именовалась катастрофа). Из его объяснений случившегося полной картины случившегося мы не получили. Тогда ни он, ни академик Легасов Валерий Алексеевич - председатель комиссии, тем более руководители партийных и советских органов толком не знали с чем придется столкнуться. Тем не менее генерал Кунцевич предупредил нас, чтобы мы были готовы к отмобилизации на учебные сборы отставников и привлечение их к ликвидации аварии т.к. это задача ложится именно на близлежащие округа, части и соединения. От него же мы узнали, что от округа туда уже направлен 122 отряд химической разведки под руководством начальника химических войск Пикалова, а 25-я (Харьковская) бригада химической защиты приступила к своему развертыванию и подготовке к отправке в особую зону (т.е. непосредственно к станции). В те первые дни я еще не знал, что мне с 10 мая придется более двух месяцев служить в этой бригаде.
С полной ответственностью могу утверждать, что незнание истинной информации, причин и возможных последствий катастрофы всеми категориями граждан: начиная от руководителей страны, ученых, партийных и государственных чиновников, кончая простыми гражданами породили массу домыслов и небылиц, которые муссируются и сегодня. Одной из своих творческих задумок я мечтаю написать воспоминания, от первого лица, об этих событиях.

[^]
Lankinbox
10.06.2019 - 12:20
-1

Ярила

Цитата (AlexisII @ 10.06.2019 - 12:14)

Называли по имени отчеству или просто по имени, если официально то "товарищ Иванов", если человек незнакомый, то можно было обратиться типа "товарищ, уберите сумку". Но называть знакомого человека "товарищ" в качестве обращения - чушь.

кто-то писал, что актерам было очень сложно называть по Имени-Отчеству, выговорить не могли.
поэтому заменили на "товарищ"

[^]
BMoftheW
10.06.2019 - 12:50
0

Сомелье на фрилансе

Цитата (werrba @ 9.06.2019 - 15:37)
Цитата (rozowik @ 9.06.2019 - 16:31)
Одни говорят одно, другие другое, кому верить?
У меня знакомый ликвидатор водилой там был, за бухлом ездили говорит часто  biggrin.gif

Все по разному на ликвидации работали, кто вотку пил, кто куски ТВЭлов с кровли сбрасывал.

Одно другому не мешает.

[^]
DUrick
10.06.2019 - 14:01
1

Весельчак

Цитата (CtrlX @ 9.06.2019 - 21:14)

Индивидуальный дозиметр накопленной дозы.

1
Индивидуальные дозиметры... | ООО НПП "Доза"
doza.ru›catalog/personal/
Индивидуальные термолюминесцентные дозиметры. Принцип работы дозиметров основан на накоплении энергии ... Накопленная энергия при нагревании детектора в установке ДВГ-02ТМ, Доза-ТЛД и т.п. освобождается в виде светового излучения... Читать ещё
2
ДКГ-АТ2140 и ДКГ-АТ2140А индивидуальный карманный...
xrs.ru›dkg-at2140-at2140a-detail
Дозиметр карманный ДКГ-АТ2140 представляет собой портативное устройство со счётчиком Гейгера и процессором, высчитывающим эффективную дозу и мощность излучения, исходя из полученных данных. Читать ещё
Онлайн-консультант
Вам ответит консультант
3
Дозиметрия для "чайников". Дозы и последствия их...
nepropadu.ru›НеПропаду›Медицина
Накопленый эквивалент дозы измерятся после включения дозиметра и до тех пор, пока его не выключат или пока не обнулят ... 250 мЗв — после достижения этого порога накопленной дозы ликвидатора аварии на ЧАЭС больше не допускали до опасной работы и отправляли из Чернобыля. Это были варианты... Читать ещё
4
Как пользоваться дозиметром для измерения дозы?
quarta-rad.ru›useful/statii…dozimetrax…dozimetrom/
Если нужно провести измерение дозы излучения, для начала необходимо обнулить показания накопленной дозы дозиметра и положить включенный дозиметр в карман. В каких случаях нужно измерять дозу в быту? Читать ещё
5
ДОЗИМЕТР ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ
ntcexpert.ru›documents/PM1610_manual_rus.pdf
- измерения индивидуального эквивалента дозы. ... В дозиметре имеется внутренняя энергонезависимая память, позволяющая накапливать, хранить и с помощью ПК считывать дозиметрическую информацию. Читать ещё
PDFПосмотреть
Сохранить на Яндекс.Диск
Индивидуальный дозиметр накопленной дозы

[^]
BirManat
10.06.2019 - 14:52
3

Сикамбрический

Цитата (list67 @ 9.06.2019 - 16:19)
Рассказывает командир 21 полка химической защиты полковник Александр Николаевич СТЕПАНОВ

Гвардии полковник! dont.gif

[^]
Drakk3
10.06.2019 - 16:23
1

Ярила

Цитата (CtrlX @ 10.06.2019 - 01:05)
Цитата (AndreyRu @ 9.06.2019 - 21:51)
Цитата (CtrlX @ 9.06.2019 - 21:14)
Народ, а просветите, в целях повышения образованности, как вообще можно подсчитать полученную дозу?

Все бегали с ИД-1

Это я предполагал, да и тут проскакивало не раз, только тип дозиметра не указывали. Все равно спасибо!
Но вопрос все равно открытый. Допустим, челрвек проживал в зоне, подвергшейся заражению, как-то можно прикинуть сколько хапнуть удалось?

приблизительно можно посчитать экспозиционную дозу, зная уровни фона в твоей местности, помножить на время проживания))) Потом взять образцы твойе щитовидки , костного мозга и посчитать сколько изотопов ты набрал внутрь. Гимор еще тот короче))) Но прикинуть можно, очень приблизительно.

[^]
genaelteh
10.06.2019 - 17:27
0

Ярила

Цитата (AlexisII @ 10.06.2019 - 11:14)

Да ладно, друзей так не называли, а просто знакомых, всегда так называли. Например ты работаешь с ним в одном цеху, но с ним не друзья, только так и называли

Это сообщение отредактировал genaelteh - 10.06.2019 - 17:30

[^]
Pypec
10.06.2019 - 19:18
1

нахуй ЯП

Цитата (Ufimsk @ 9.06.2019 - 21:27)
Цитата (list67 @ 9.06.2019 - 16:19)
За эту работу всем участникам заплатили в тройном размере. Обычный оклад солдата в полку – двести пятьдесят рублей.

Обычный оклад солдата 7 рублей был - откуда 250?
Партизанам среднюю на предприятиях платили.

Стройбат, наверно...

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 43681
0 Пользователей:
Страницы: (6) « Первая ... 3 4 [5] 6  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх