23

Сегодня день памяти кота Славы. Тёплым, дождливым утром 8.11.2023 Слава ушёл по Радуге в лучший из миров.
На улице этот кот появился в самом начале 2020-го. Я знаю и кормлю многих кошек и собак не только в своём районе, но и в других, поэтому сразу обратил внимание на новичка.
До весны 2021-го Слава редко мне попадался, но с апреле мы стали видеться чаще и крепко подружились. Кот ждал на трубах в условленное время, а увидев меня, бежал навстречу со всех лап.
В октябре 2021-го я принёс Славу к себе домой, где уже жили Тарас и Валерьян - тоже бывшеуличные коты. К дому и к лотку Слава адаптировался молниеносно - собственно, до января 2020-го он, я думаю, был домашним котом.
Славный кот Слава, он же Вячеслав Чернышов, он же пантеристый Пантерий (кот действительно был очень похож на пантеру), он же граф Котякула (клыки у Славы были такие, что иной вампир мог позавидовать) оказался очень необычным, даже нетипичным котом.
Когда его гладили или брали на руки, Слава как будто совсем не понимал, что это вообще такое; не любил сидеть на руках или на коленях: секунд 15 терпел из вежливости, а потом начинал изо всех сил вырываться; а сил у кота до поры до времени было очень много.
В отличие от Тараса и Валерьяна, Слава не стремился спать в хозяйской постели и вообще, став домашним, не особо тянулся ко мне - предпочитал быть независимым.
Не любил цветы - ни есть, ни ронять. И обои тоже. Очень любил играть с мышками из "Магнит-косметик" и скрепышами из "Пятёрочки".
Слава не любил (а может, даже и не умел) царапаться. Если Тарас с Валерьяном своими когтями регулярно нарушали целостность моих кожных покровов, то Слава за 2 года поцарапал меня раза 3 или 4, и то скорее случайно.
Не любил Слава и мяукать (хотя точно умел). Мяукал он только первое время - когда сидел на карантине в шкафу-купе: по правилам принесённое с улицы животное нужно поместить на карантин, временно изолировав его от других питомцев.
Мяукал тогда Слава достаточно громко и основательно, как будто ему чего-то не хватало, хотя у кота там было всё: лежанка, еда, питьё, туалет, игрушки.
Ну а как карантин закончился, и Слава стал жить в комнате с Тарасом и Валерьяном - так он стал почти что безмолвным котом.
Любил точить когти пальмой-когтеточкой. Собственно, Слава был единственным котом, кто ей пользовался - видимо, жалел хозяина, который так тщательно выбирал эту пальму, а когда принёс, то никого она особо не заинтересовала – все предпочитали горизонтальную картонную.
К слову, когда принесли картонную, вся котобанда собралась вокруг неё, т.к. когтеточка была обработана кошачьей мятой, и Слава всем чётко дал понять, кто тут главный и кто первым должен опробовать новинку.
Любил играть с розовым мячиком-пищалкой, который остальные коты опять-таки совсем не жаловали; зато, в отличие от Тараса и Валерьяна, Слава ни разу не был замечен в играх со своим собственным хвостом.
Любил сидеть на диване или в кресле, тихонько мурлыкать и задумчиво "месить" лапами покрывало. А как известно, когда кошка "месит", значит этим она выражает своё счастье.
Летом Слава любил нежиться на солнышке, лёжа на балконном подоконнике, зимой - греться в коробке возле батареи.
А с Валерьяном они стали лучшими друзьями: вместе трапезничали, вместе принимали "водные процедуры", вместе делили ложе, вместе занимались единоборствами и лёгкой атлетикой...
В сентябре 2023-го у Славы случилось первое обострение проклятой ХПН. За счёт правильной терапии состояние кота удалось стабилизировать, но как прежде, Слава уже не ел и не играл.
В начале ноября 2023-го - новое обострение, и вот тут лечение было назначено уже неправильно: Славе поставили Преднивет, который, который, как я потом выяснил, противопоказан при ХПН. После него Слава не прожил и суток...
Но это был только первый этап чёрной полосы, начавшей в моей жизни: в марте 2024-го не стало Тараса, а в апреле 2024-го перестало биться сердце Валерьяна. У всех троих была проклятая ХПН.
После этого моя жизнь превратилась в ад: меня грызёт и боль утраты, и чувство вины, что не не смог сохранить друзей, и непонимание, как такое могло произойти, за что не такое наказание.
8.11.2023 с утра и почти до вечера шёл дождь, то же было и через полгода - 8.05.2024; 8.11.2024, через год, и 8.05.2025, через полтора года, тоже был дождь, пусть и не такой сильный и продолжительный; сегодня дождь также идёт - не сильный, но затяжной. Каждый раз Небо, рыдая, вспоминает Славу...
Полная история Славы:
https://www.yaplakal.com/forum13/topic2891257.html Это сообщение отредактировал 3OOBOJlOHTEP - 8.11.2025 - 23:58