Атомный загар

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (6) « Первая ... 2 3 [4] 5 6   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
9.06.2019 - 23:34
1
Статус: Offline

Ярила

Цитата (КотСолдат @ 9.06.2019 - 23:11)
Сестра моей жены вышла замуж за ликвидатора. Майор в отставке. Был там вертолетчиком. Они как раз и сбрасывали свинец, графит, мраморную крошку в реактор. Первое время как он рассказывал груз был непосредственно в кабине вертолета, зависали над реактором, открывали дверь кабины и сталкивали груз. И как он говорит только через неделю появились подвесы для груза. Поэтому зависать над реактором приходилось уже буквально на 2 секунды.
До сих пор жив, здоровья не вдугу, но держится.

Вертолетчики ювелирную работу делали там. Герои. Все герои, кто участвовал в ликвидации.

[^]
lobs8808
9.06.2019 - 23:37
0
Статус: Online

Ярила

Да народу там загубили немерянно.служил в стройбате в воронеже в то время агитировали ехать но никто не повёлся.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
КотСолдат
9.06.2019 - 23:39
2

Партизан

Цитата (lokon678 @ 10.06.2019 - 00:29)
Цитата (КотСолдат @ 9.06.2019 - 22:11)
Сестра моей жены вышла замуж за ликвидатора. Майор в отставке. Был там вертолетчиком. Они как раз и сбрасывали свинец, графит, мраморную крошку в реактор. Первое время как он рассказывал груз был непосредственно в кабине вертолета, зависали над реактором, открывали дверь кабины и сталкивали груз. И как он говорит только через неделю появились подвесы для груза. Поэтому зависать над реактором приходилось уже буквально на 2 секунды.

Сбрасывать сетки-авоськи с мешками с песком начали после 9 Мая. Я тоже некоторое время грузил и насыпал песок в мешки, на косе, за Изумрудным.
Одна такая сетка рядом с нами оборвалась и, метров с 10-ти, упала на землю, вернее, на песок. Эффект был, как от взрыва бомбы. Я потом пол дня контуженный ходил.

С его слов первые подвесы делали из обычных парашютов. Кто то из командования распорядился и по быстречку доставили целую кучу вот из них и колхозили.

[^]
CSG
9.06.2019 - 23:41
0

Весельчак

На сколько я помню, ликвидаторам давали вино. Сорт Каберне-Совиньон. Очень неплохо помогал кроветворению. И выводило радиацию

[^]
Mer0vingian
9.06.2019 - 23:50
6

Хохмач

Цитата (Lankinbox @ 9.06.2019 - 20:23)
а правда, как обычно, где-то посередине

Правду тогда каждый видел свою, но я больше поверю реальному участнику событий Степанову, чем каким-то киношникам и тем "очевидцам", которые даже по возрасту не подходят.

[^]
kompol
9.06.2019 - 23:53
4

Ярила

Цитата (Матис @ 9.06.2019 - 16:59)
Знакомый отца работал в одной конторе, которая первой стала собирать чемоданы в Чернобыль.

Мужик был молодой, только женился, детей нет, здоровый лось.

Поговорили они с женой - и решили.

Напился он кофейку побольше, и стал гонять по лестнице вверх-вниз, кофеек догоняя в промежутках.

Комиссовали. Мотор посадил за пару часов.

Зато живой.

господи, ну откуда вы берётесь? ну как можно такую хуйню писать?!

[^]
КотСолдат
9.06.2019 - 23:56
1

Партизан

Цитата (Avatar3000 @ 10.06.2019 - 00:34)
Цитата (КотСолдат @ 9.06.2019 - 23:11)

Вертолетчики ювелирную работу делали там. Герои. Все герои, кто участвовал в ликвидации.

Он сейчас на Украине живет. Льготы вообще все отменили, бесплатные лекарства есть только на бумаге. Ему раз в год нужно полностью менять кровь, раньше это было бесплатно, последние 4-5 лет это приходится делать за свой счет. Как обстоят дела у ликвидаторов у нас России не знаю, нет у меня тут знакомых ликвидаторов.

[^]
Supremeqw
10.06.2019 - 00:09
1

Ярила

Бабушка много раз рассказывала, как легла поперёк входа в военкомат и кричала - только через мой труп! Дед тогда был капитан запаса, точно специальность не знаю, но молодость провел на озере балхаш, с радиацией был знаком непонаслышке. Его через военкомат призывали в Чернобыль, бабушка тогда реально у военкомата легла, сказала - не пущу! Начальник военкомата действительно не взял моего деда тогда. Но зная характер деда - он мог и не по призыву, а вполне себе добровольцем попытаться туда уехать, но бабушка смогла остановить.

[^]
pipeclogin
10.06.2019 - 00:35
4

Ярила

Цитата (Shmoniregel @ 9.06.2019 - 22:52)
Вечная память ликвидаторам! Особенно первой бригаде пожарных! Всегда, когда в Киеве бываю, езжу к мемориалу на проспекте Победы. Запредельно героические люди. Даже не знаю, сейчас остались такие ещё или нет

Когда к маме приезжаю, Митинское, обязательно гвоздички кладу. Спасибо ИМ!

Пы.сы. Сыну об этом рассказываю в эти моменты, что было. В школах тишина же.

Атомный загар

[^]
CtrlX
10.06.2019 - 01:05
1

Ярила

Цитата (AndreyRu @ 9.06.2019 - 21:51)
Цитата (CtrlX @ 9.06.2019 - 21:14)
Народ, а просветите, в целях повышения образованности, как вообще можно подсчитать полученную дозу?

Все бегали с ИД-1

Это я предполагал, да и тут проскакивало не раз, только тип дозиметра не указывали. Все равно спасибо!
Но вопрос все равно открытый. Допустим, челрвек проживал в зоне, подвергшейся заражению, как-то можно прикинуть сколько хапнуть удалось?

[^]
oldpipe
10.06.2019 - 01:25
1

Ярила

Цитата (lokon678 @ 9.06.2019 - 22:11)
Цитата (АРИКЕ @ 9.06.2019 - 19:01)
Американцы для нужд своих атомщиков вино из урожая этого виноградника скупали полностью даже в годы "холодной войны".
У них что своего кр.сухого нет?

Подумаешь, американские атомщики...

Ходили слухи, что М.Тетчер (помните такую леди?) курила только моршанский беломор и пила только массандровский портвейн.
Вот так-то.

Мда. Байки с Черчиллем и армянским коньяком перешли на новый уровень. И это еще плюсуют! faceoff.gif

[^]
vlad107
10.06.2019 - 02:07
6

Ярила

Как же помним!

Генералы и начальство при орденах, со всеми льготами и с новом жилье на полном генеральском пенсионе...на 100% бесплатном медицинском и лекарственном обеспечении, а обычные пацаны с мужиками смертельно больные по чинушам и врачам бегают инвалидность доказывают, льготы и лекарства выбивают, кровью харкают или уже в могиле!

Пенсия чернобыльца в 2019 году 13209 рублей, 200 долларов!

с 1 апреля 2019 года выросла на 2% на 259 рублей! bravo.gif

Помимо пенсии инвалиды-чернобыльцы могут оформить ежемесячную денежную выплату (ЕДВ). Такая выплата заменяет собой некоторые виды льгот, положенных таким людям.

Максимальная сумма ЕДВ для чернобыльцев при отказе от всех льгот, которые компенсируются такой выплатой, в 2019 году колеблется от 540,66 руб. до 2701,62 руб. в зависимости от категории.

Щедро блять! pray.gif

В край уже заебала эта государственная пропаганда про то как в России заебись!

К народу относятся как к дерьму как к куску мяса!

Позорище!

Это сообщение отредактировал vlad107 - 10.06.2019 - 02:24

Атомный загар

[^]
mrPitkin
10.06.2019 - 02:21
-3

Ярила

Цитата (Ironhide @ 9.06.2019 - 19:07)
Цитата (rozowik @ 9.06.2019 - 16:31)
Одни говорят одно, другие другое, кому верить?
У меня знакомый ликвидатор водилой там был, за бухлом ездили говорит часто  biggrin.gif

такого же мнения, верить или нет, не знаю
есть у меня знакомый ликвидатор

98 год, бухал не просыхая, мы тогда самогон гнали на продажу
он в течение месяца в долг набирал, потом с пенсии отдавал, и так по кругу

бывало не пьют неделю, приходит к нам, смотрю всё тело, руки, спина в язвах
говорит дайте бутылку, сил терпеть нету, как выпью всё проходит
думал всё , не жилец.

прошло N-ое количество лет

и оказался я у себя на родине лет так 5 назад
смотрю из магнита выходит "денди"

белые штаны, рубаха на выпуск и шляпа а-ля сомбреро
блять так это-ж Славик

Слава ты, да я

короче всё нормально у него, единственное бухать не перестал, а научился контролировать сколько принять, а так, говорит, если не пить, сразу болячки появляются

даже мадам себе нашёл, правда только для души

пенсии говорит хватает

Сосед на чернобыльскую пенсию джипаря купил нового. Дом перекрыл металлочерепицой и сайдингом. Бухает пивас ящиками. Только зубы повыпадали уже давно. На жипаре ездит кого попросит, там возле него толпа постоянно околачивается.

[^]
vlad107
10.06.2019 - 02:26
-2

Ярила

Цитата (mrPitkin @ 10.06.2019 - 02:21)
Цитата (Ironhide @ 9.06.2019 - 19:07)
Цитата (rozowik @ 9.06.2019 - 16:31)
Одни говорят одно, другие другое, кому верить?
У меня знакомый ликвидатор водилой там был, за бухлом ездили говорит часто  biggrin.gif

такого же мнения, верить или нет, не знаю
есть у меня знакомый ликвидатор

98 год, бухал не просыхая, мы тогда самогон гнали на продажу
он в течение месяца в долг набирал, потом с пенсии отдавал, и так по кругу

бывало не пьют неделю, приходит к нам, смотрю всё тело, руки, спина в язвах
говорит дайте бутылку, сил терпеть нету, как выпью всё проходит
думал всё , не жилец.

прошло N-ое количество лет

и оказался я у себя на родине лет так 5 назад
смотрю из магнита выходит "денди"

белые штаны, рубаха на выпуск и шляпа а-ля сомбреро
блять так это-ж Славик

Слава ты, да я

короче всё нормально у него, единственное бухать не перестал, а научился контролировать сколько принять, а так, говорит, если не пить, сразу болячки появляются

даже мадам себе нашёл, правда только для души

пенсии говорит хватает

Сосед на чернобыльскую пенсию джипаря купил нового. Дом перекрыл металлочерепицой и сайдингом. Бухает пивас ящиками. Только зубы повыпадали уже давно. На жипаре ездит кого попросит, там возле него толпа постоянно околачивается.

Расскажи ещё сказку... shum_lol.gif shum_lol.gif shum_lol.gif

[^]
mrPitkin
10.06.2019 - 02:36
-1

Ярила

Цитата (vlad107 @ 10.06.2019 - 04:26)

Расскажи ещё сказку... shum_lol.gif  shum_lol.gif  shum_lol.gif

Да ладно. Он в 90-х ещё нормальную пенсию получал. Пиво не бутылками а ящиками покупал.

Это сообщение отредактировал mrPitkin - 10.06.2019 - 02:37

[^]
Evg69
10.06.2019 - 03:29
0

Ярила

Цитата
Про добровольцев правда тоже, добровольно в их отправку от УрВО никто не ехал.

Уходил на срочку весной 87 года. Нам в Чернобыль не предлагали. Но в военкомате увидели группу солидных (как нам, восемнадцатилетним, показалось) мужиков. Сказали что добровольцы в Чернобыль. Центральный райвоенкомат Челябинска. И, кстати, когда Армению тряхнуло пара человек из части писала рапорта что бы туда отправили. Отказали.
В знакомых было два ликвидатора. Уже давно ушли. Один, дозик, вообще рано ушел - в средине девяностых. Тоже рассказывал что списывал себе дозы. Второй протянул до начала нулевых

[^]
toliksmir
10.06.2019 - 04:24
-3

Снующий в кружовнике

Хочу фото запястия правой руки!
Автор,если ты там был,расскажи про "блокноты"
Я подожду день....если нет,уйду с сайта

[^]
Maksimoff
10.06.2019 - 04:42
2

Ярила

Цитата (list67 @ 9.06.2019 - 17:52)
Цитата (HEPB @ 9.06.2019 - 16:47)
А про атомный загар-то ни слова не сказано.. faceoff.gif

…Говорят, что радиация не имеет не цвета не запаха ни вкуса и что её не почувствуешь. На мой взгляд, это не совсем так. Радиация имеет свой вкус и свои ощущения. При работе в зоне радиоактивного заражения во рту очень скоро появляется металлический привкус. Потом на коже возникает ощущение, что ты находишься на ярком солнце. Даже когда небо затянуто облаками. За тем возникает сухость в горле и характерный «радиационные» кашель и осиплость. Сидишь на совещании словно в доме престарелых – кругом все «кхекают» и голоса как у алкашей со стажем. Всё время хочется пить. Есть ещё один признак, но он уже означает, что ты схватил серьёзную дозу – понос. При одноразовом облучении свыше десяти рентген сразу возникает тяжелейший, неостановимый понос, который буквально выворачивает человека наизнанку. Видимо поражается слизистая стенок кишечника.

Кожа становится коричнево-серой, с мелкими-мелкими пупырышками, как сыпь. Причем эти пупырышки темнее, чем кожа вокруг. А при первом облучении очень сильно кружится голова, так, то даже идти не можешь, да что там идти, прямо стоять не можешь.

[^]
alexportvin
10.06.2019 - 05:12
0

Юморист

чтоб его заработать надо разово получить почти 100 бэр в течение короткого срока.

[^]
alexportvin
10.06.2019 - 05:15
0

Юморист

Цитата (list67 @ 9.06.2019 - 16:52)

…Говорят, что радиация не имеет не цвета не запаха ни вкуса и что её не почувствуешь. На мой взгляд, это не совсем так. Радиация имеет свой вкус и свои ощущения. При работе в зоне радиоактивного заражения во рту очень скоро появляется металлический привкус. Потом на коже возникает ощущение, что ты находишься на ярком солнце. Даже когда небо затянуто облаками. За тем возникает сухость в горле и характерный «радиационные» кашель и осиплость. Сидишь на совещании словно в доме престарелых – кругом все «кхекают» и голоса как у алкашей со стажем. Всё время хочется пить. Есть ещё один признак, но он уже означает, что ты схватил серьёзную дозу – понос. При одноразовом облучении свыше десяти рентген сразу возникает тяжелейший, неостановимый понос, который буквально выворачивает человека наизнанку. Видимо поражается слизистая стенок кишечника.

Чего, какой понос при 100мЗв набранной дозы, это обычное штук пять ПЭТ/КТ, бывает чуть ли не за раз

[^]
gunner717
10.06.2019 - 05:19
0

Ярила

Был знаком с одним ликвидатором, он тогда служил где то в том районе срочником вроде. Сейчас ему уже дохрена лет и он раз в несколько лет ездит на лечение. Что то связанное с кровью. Не любил он об этом говорить.

И да, не совсем понял какое отношение пластины аккумулятора имеют к тому что машина с генералом заглохла?

[^]
alexportvin
10.06.2019 - 05:21
1

Юморист

Народ, а просветите, в целях повышения образованности, как вообще можно подсчитать полученную дозу? Почитал, конечно, но понял только, что это возможно посчитать чисто приблизительно, зная уровень излучения и количество времени, проведенного в зоне заражения. Но, это хорошо, когда известно. А если нет? Как узнать, что ты свою порцию уже получил? Как я понимаю, в Чернобыле определялось только с помощью индивидуального дозиметра у каждого бойца?
Но вот тут в соседней теме, про Фукусиму, пишут, что джапы определяют от радиации человек загнулся или просто так, по полученной дозе, типа, меньше 100 получил, значит пролетаешь, больше 100, уже можешь считать себя пострадавшим. Дык, как можно у обычного человека, который с собой постоянно дозиметр не таскает, определить нахапал он больше сотни или меньше?

дозиметр накопитель и считаешь.
Там либо таблетки, чем больше накопил тем ярче они начинают светится.
Либо пленка, там по засветке.
Есть еще электронный способ, просто датчик пишет в датчик измеренную и суммирует, не надежный

[^]
alexportvin
10.06.2019 - 05:27
0

Юморист

Цитата (lakonst @ 9.06.2019 - 23:29)
Читал давно книгу Сергея Мирного: Живая сила. Дневник ликвидатора.
там первая глава про адаптацию к радиации. Сергей пишет, что понос, извините его преследовал первые дни и доза вроде у него очень маленькая была.
так что у всех по разному.

понос там от другого, это же Украина, всякого растет, вот это если есть не мытым вполне. Его дозы совсем маленькие будто раз 10 флюрографию сделал

[^]
alexportvin
10.06.2019 - 05:31
1

Юморист

Цитата (CtrlX @ 10.06.2019 - 01:05)
Цитата (AndreyRu @ 9.06.2019 - 21:51)
Народ, а просветите, в целях повышения образованности, как вообще можно подсчитать полученную дозу?

Все бегали с ИД-1

Это я предполагал, да и тут проскакивало не раз, только тип дозиметра не указывали. Все равно спасибо!
Но вопрос все равно открытый. Допустим, челрвек проживал в зоне, подвергшейся заражению, как-то можно прикинуть сколько хапнуть удалось?

по срезу эмали, стронций накапливается в костях, плюс по срезу волос
Ну и сколько Ки/км2 намерили в той зоне

[^]
kvs2007
10.06.2019 - 06:38
0

Ярила

Цитата (lobs8808 @ 9.06.2019 - 23:37)
Да народу там загубили немерянно.служил в стройбате в воронеже в то время агитировали ехать но никто не повёлся.

Служил в стройбате, как раз в это время. Была у нас рота, в большинстве своём из киевлян, так многие из них написали заявления добровольцами на ликвидацию. Всем было отказано.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 43682
0 Пользователей:
Страницы: (6) « Первая ... 2 3 [4] 5 6  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх