Система ПВО С-300П - для «чайников».

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (11) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
qwafrog
29.05.2019 - 18:32
3
Статус: Offline

Хохмач

Цитата (batonskij @ 29.05.2019 - 14:55)
Прочитал пару статей, но все-равно не понятно, в чем сложность стрельбы пво по баллистическим целям? например по спутнику? скорость, высотка, ускорение известны, цель не маневрирует. Оно разве не проще, чем маневрирующая на сверхнизкой высоте крылатая ракета?

Прежде всего в самой скорости. Это как попасть пулей в пулю, причем летящую не строго навстречу, а немного с параметром. То есть пролетающую мимо и "параметр" в данном случае это расстояние от позиции стрелка до траектории пули. С учётом того, что БГ летит не строго по прямой, всё-таки маневр противоракете требуется, следовательно нужно создавать перегрузки. И вот их-то запас ограничен.
Кроме того атакующая МБР создает до миллиона ложных целей - обломки последней ступени, "автобус" (платформа разведения боеголовок), пассивные помехи - металлизированные полоски лавсана, шары и пр., активные помехи.
Для селектирования истинных целей и были созданы первые Эльбрусы.

[^]
Celluloid
29.05.2019 - 18:35
1

Ярила

Цитата (qwafrog @ 29.05.2019 - 18:06)
to Celluloid
"Надеюсь, партай геноссе qwafrog не будет возражать, если я возьму из его этой темы сюда несколько цитат. Я честно буду ссылаться каждый раз."

Возражать не буду. Всегда рад поделиться знаниями.
Кстати, я обещал статью про Иджис. Но никак не выберу время написать. Однако нарисовал для неё структуру системы. Картинка моя авторская, нигде не с...я, готов поделиться с ЯП, точнее с тем, кто напишет такую статью.

Ветку пока не читал, загружен выше ушей.

Здравствуйте, коллега и спасибо.

Вот именно этот самый "Иджис" ("Aegis") и разработан для того, чтобы сбивать МБР на активном участке ее траектории.

Причем, это просто тупая металлическая болванка с ракетным двигателем: она поражает МБР исключительно своей кинетической энергией.
Опять, блин, вернулись к бронебойным снарядам, практически.

У Aegis-а есть один врожденный и неустранимый недостаток: пуск его противоракеты должен быть достаточно близко от зоны пуска МБР противника. Иначе МБР наберет огромную скорость, и очень быстро, надо сказать: внутри никаких пилотов нет, а только ох**тельно крепкие боеголовки: можно и предельное ускорение применить. В мое время до 30g доходило, сейчас и больше уже, поди.
Вот, противоракета Aegis-а просто не догонит МБР, если запущена далеко от зоны ее запуска, или промедлить секунды какие-то, даже.
Я даже встречал в сети карты с "ромашками" зон поражения и зон пуска реальных Aegis-ов, расположенных в Румынии, кажется и/или Польше.

Впрочем, что я Вам рассказываю: Вы лучше меня, поди, уже во всем разобрались, раз статью пишите.

Это сообщение отредактировал Celluloid - 29.05.2019 - 18:48

[^]
list67
29.05.2019 - 18:39
0

Ярила

Цитата (Celluloid @ 29.05.2019 - 17:34)
Цитата (Одинец @ 29.05.2019 - 14:59)
О как.
Расскажи тогда, для чего создавались такие баллистические монстры, как ГР-1 или там Р-36орб.
Если любая баллистика сможет через ЛЮБОЙ полюс да ещё и витки нарезать.

Лучше расскажите кто-нибудь, кто в теме, об аналоге изделия РА-6 для С-75. Конечно, самый минимум открытой инфы. А то мне один ПВОшник (майор), правда чистый транспортник, утверждал, что для С-300 спецбоеприпас вообще не разрабатывался.

Честно. Не знаю для чего они создавались. А они когда-либо на вооружение приняты были?

Возможно, просто с целью размещения на конечной ступени-носителе, "автобусе", гораздо бОльшего числа боеголовок, чем имели тогда стоявшие на вооружении МБР (у нас - до 12 шт., у пиндосов -10).

Вы имеете ввиду саму ракету комплекса - 5В55К, или 5В55Р?
Я о них мало знаю: мне-то, как аналитику систем наведения, какая разница что у них за БЧ и сколько в ней шрапнели по количеству, и какой эта шрапнель формы.

Там от ракеты прилично что-то менялось (и их наведение, в том числе), когда начали использовать ракеты 5В55Р с радиолокационной головкой самонаведения ЗУР. А они начали всерьез использоваться уже после меня.

А изначальные 5В55К никакого самонаведения не предусматривали. Она управлялась только посредством радиолокатора подсвета и наведения (РПН).

Комплекс С-75М3 "Волхов" с ракетой В-760В (изделие 5В29), снаряжавшееся специальной боевой частью (СБЧ) — ядерной. Ракета с СБЧ предназначалась для поражения групповых целей.

Так вот он спрашивает, есть ли такая ракета для комплекса С-300.

В моей части, где я служил срочную (С-75), спецракеты были.

[^]
mokkof1
29.05.2019 - 18:40
3

Хохмач

Чувствую, как что-то поднимается. Это был патриотизьм.

[^]
qwafrog
29.05.2019 - 18:41
7

Хохмач

Цитата (ДарусскийЯ @ 29.05.2019 - 16:00)
Цитата (valof @ 29.05.2019 - 16:43)
Цитата (tigrische @ 29.05.2019 - 15:33)
Я, ещё когда в городке военном в школе учился, от полковника Иванова (тогдашний замполит 12996) историю слышал (не скажу правда или байка): в своё время ебиптяне ЗРК закупать собирались.
Варианты были: либо наш, чуть ли не лаповый, или чей-то импортный, транзисторный.
У нашего жарища на постах, а у импортного кондиционеры, все дела))))))
Ебиптяне уже собирались закупить импортный, но!-))))))))))
Прошла маленькая песчаная буря, у пиздатого импортного песком забило воздуховоды, транзисторы перегревались и выходили из строя...
А нашему похер: как работала техника, так и продолжала работать...
Чьи ЗРК на вооружении Египта стояли в итоге?-)))))))

И чью авиацию уничтожили в первые часы шестидневной воны? Сирия, Египет, Иордания, Ливия, Кувейт и Саудовская Аравия (частично). При чем, абсолютно не напрягаясь.

Сегодня в Сирии стоят "наши" ЗРК С-300... Напомните мне, когда они сбивали, хоть один израильский, НАТОвский, американский самолёт, или ракету..?
А я могу вам напомнить о том, с какой лёгкостью, советские С-250, в той же самой Сирии, сбивали не только израильские самолёты и ракеты, но и наш российский, самолёт-разведчик ИЛ-20... gigi.gif
То, что Израиль смог победить в той войне, нет заслуги израильской армии - от слова СОВСЕМ - и если бы не военная помощь США и не предательство некоторых лиц, Израиль давно бы закопали, в "песок времени"..! dont.gif

Афигеть какая безграмотность!
С-250 не существует в природе. С-300 никого не сбил, потому, что:
1. Команды не было
2.К нему в зону поражения никто не решается лезть.

[^]
Celluloid
29.05.2019 - 18:47
1

Ярила

Цитата (qwafrog @ 29.05.2019 - 18:19)
Ашипка!
Это кабина "П" из С-75

Да. Уже понял и написал даже. А РПН у меня на третьей фотке вместе с кабиной командного пункта КП 5Н63.

Поэтому и индекса отдельного так и не смог вспомнить и нарыть: они идут в составе одного модуля.

Это сообщение отредактировал Celluloid - 29.05.2019 - 18:49

[^]
qwafrog
29.05.2019 - 18:57
7

Хохмач

Про то, что Иджис противоракетная система - заблуждение. Это система боевого управления всем оружием корабля и, собственно, самим кораблём, и взаимодействием с самолетами ДРЛОиУ, противолодочными вертолётами, берегом. ПРО - только одна из её задач.

[^]
YurAn0379
29.05.2019 - 19:15
3

Злой Кот

Цитата (Celluloid @ 29.05.2019 - 13:59)
Нашел-таки фотку радара подсветки и наведения.
С индексом его я точно напутал, потому что указал индекс 5Н63, а это - кабина командного пункта, о чем я сам же раньше и написал.

Путаница, в общем с индексом РПН.
А фотка - вот:

А я там был, и место узнал. Это теперь мкр "Заря" г. Балашиха, в прошлом одноимённый посёлок. Это наружная экспозиция местного музея ПВО, там очень интересно, у меня был здесь пост про этот музей. Всем рекомендую посетить его. Вот фото радара подсветки и наведения, с другого ракурса и в другое время года. Все "игрушки" в хорошем сохране и впечатляют своими мощью и размерами.

Система ПВО С-300П - для «чайников».

[^]
Celluloid
29.05.2019 - 19:22
0

Ярила

Цитата (Одинец @ 29.05.2019 - 15:36)
Celluloid
Фантастическая дилогия Фёдора Березина "Красные звёзды". А точнее - её продолжение "Ядерный рассвет".
(Коротко суть: непонятно откуда появляется авианосная эскадра, да ещё с линкорами, сносят в прах базу на островах Фиджи. Никаких эскадр сутки назад на ысячи миль вблизи не было... Кому это вообще по силам - разве что русским? Но зачем русским острова Фиджи??? Выясняется - есть параллельный мир, где СССР практически доминирует, но США не намного слабее и по всему миру войны, иногда с тактическими спецбоеприпасами.
Иногда гости оттуда попадают в наш мир... При этом военные сразу вступают в бой. И из нашего мира туда засылают разведку.
В общем, проблему решают просто: Россия и США о стреливают друг по другу практически всю баллистику, при этом отправив их в тот параллельный мир.
Так вот, там описывается как раз защита от ассированной ракетной атаки.

Кто читал - много ли там ляпов на тему ПРО?

Не читал, не отвечу.

[^]
Celluloid
29.05.2019 - 19:26
0

Ярила

Цитата (qwafrog @ 29.05.2019 - 18:57)
Про то, что Иджис противоракетная система - заблуждение. Это система боевого управления всем оружием корабля и, собственно, самим кораблём, и взаимодействием с самолетами ДРЛОиУ, противолодочными вертолётами, берегом. ПРО - только одна из её задач.

Ну, коллега, - Вам лучше знать, вы в теме.
Я же, конечно, просто верхушек по ней нахватался, не боле.

А чьи же тогда "ромашки" зон поражения и пуска я видел? Что они в Румынии-то разместили? Правда, там всего 24 протворакеты, насколько помню.

[^]
UAUU
29.05.2019 - 19:32
6

Балагур

Цитата (яспортсмен @ 29.05.2019 - 15:40)
Ух какие "игрушки" моднявые то пошли... А я из тех кто ещё помнит вот такие грабли biggrin.gif

П 18, изделие 1 РЛ 131, " Волхов", станция разведки целей( СРЦ) Смесь ламповых блоков, навесного монтажа и полупроводникового приемника на очень чувствительных полевых транзисторах. Магнетрон-лампа ГИ 19б , Выносной блок управления для командира дивизиона. В комлекте кроме двух тягачей дизель резервный и кабина с зипом. 1,5 года службы на таком аппарате . Оператор СРЦ.

[^]
MPR
29.05.2019 - 19:33
1

Ярила

Цитата (Otpad @ 29.05.2019 - 13:20)
Годно.
А что про Авангарды?

И еще вопрос почему в ПВО не используют малогабаритные ракеты, которые можно было комплектовать как РСЗО типа там град, торнадо. У Торнадо сейчас ракеты летят на 200 км.. то есть залп такого роя ракет по летящим целям было бы гарантированно вынесено. В каких то странах подобны установки есть

То что торнадо может якобы стрельнуть на двести км не означает автоматически, что ракета все эти двести км активно маневрирует
РСЗО это реактивный аналог артиллерии, большая часть траектории снаряда аналогично баллистическая.
Для ЗРК же требуется активная дальность, то есть ракета должна иметь возможность маневра вплоть до встречи с целью.

[^]
qwafrog
29.05.2019 - 19:44
7

Хохмач

Цитата (YurAn0379 @ 29.05.2019 - 19:15)
Цитата (Celluloid @ 29.05.2019 - 13:59)
Нашел-таки фотку радара подсветки и наведения.
С индексом его я точно напутал, потому что указал индекс 5Н63, а это - кабина командного пункта, о чем я сам же раньше и написал.

Путаница, в общем с индексом РПН.
А фотка - вот:

А я там был, и место узнал. Это теперь мкр "Заря" г. Балашиха, в прошлом одноимённый посёлок. Это наружная экспозиция местного музея ПВО, там очень интересно, у меня был здесь пост про этот музей. Всем рекомендую посетить его. Вот фото радара подсветки и наведения, с другого ракурса и в другое время года. Все "игрушки" в хорошем сохране и впечатляют своими мощью и размерами.

Да, это Заря, когда то городок Главкомата ПВО, неподалёку ЦКП на глубине 120м под землёй. Это про нашу Зарю писали, что в неё (точнее к ЦКП) проведено метро-2.
Живу здесь периодически-постоянно уже 50лет.
Один из тех, кто принимал участие в самом начале этого музея ещё при первом начальнике ГДО п-ке Николенко.

[^]
Квадро
29.05.2019 - 19:45
1

Ярила

Вопрос от чайника, а что если локатор на дерижабеле подвесить?

[^]
qwafrog
29.05.2019 - 19:48
2

Хохмач

Цитата (Celluloid @ 29.05.2019 - 19:26)
Цитата (qwafrog @ 29.05.2019 - 18:57)

Ну, коллега, - Вам лучше знать, вы в теме.
Я же, конечно, просто верхушек по ней нахватался, не боле.

А чьи же тогда "ромашки" зон поражения и пуска я видел? Что они в Румынии-то разместили? Правда, там всего 24 протворакеты, насколько помню.

Там, скорее всего крылатые ракеты, причём, я так думаю, в ядерном оснащении. Одна КР 200-340кт. Установка вертикального пуска позволяет и другие ракеты ставить, в т.ч противоракеты, но в них смысла нет в этом месте.

[^]
АлыйВит
29.05.2019 - 19:50
6

Ярила

Протестую!
Почему ничего не написано про дизелистов?
А ведь иногда вы без нас никто! cool.gif
Сам служил на С-300, именно электромехаником-дизелистом. Потом командиром отделения.

[^]
penzioner
29.05.2019 - 19:54
2

мамкин ютубер

Цитата (Celluloid @ 29.05.2019 - 12:33)
Вынужден сразу предупредить читателей, что я ни разу не офицер ПВО, и никогда им не был. А был я всего лишь «пиджаком» в/ч 28000 (121-й отдельный противоракетный центр) позиционного района «Наро-Фоминск»: одного из четырех позиционных районов ПРО начала 80-х годов прошлого века, прикрывавших Москву от ядерного удара супостатов.

У нас здесь, на ЯП-е, есть-таки НАСТОЯЩИЙ офицер ПВО, уважаемый коллега qwafrog. У него и тема есть о принципах работы ЛЮБОЙ системы ПВО: ПВО как она есть. Пособие для диванных экспертов. Рекомендую всем.

Надеюсь, партай геноссе qwafrog не будет возражать, если я возьму из его этой темы сюда несколько цитат. Я честно буду ссылаться каждый раз.

По поводу моей в/ч 28000, и принципов функционирования ПРО того времени (тоже для «чайников») я уже публиковал здесь тему Моя Советская Армия, поэтому ничего более ни о в/ч 28000, ни о ПРО 80-х годов, я в этой теме повторять не буду.

Командиром в/ч 28000 в 80-81 гг. был полковник Благодёр В.Н, всем же позиционным районом «Наро-Фоминск», в который входили не только 121-й отдельный противоракетный центр (в/ч 28000) со своими противоракетами А-350Р, а и четыре расширенных дивизиона С-300П, которые имели собственные номера частей, (возможно, входили и еще какие-либо части, ни к ПРО, ни к ПВО не имеющие отношения, о которых я, счастливым образом, не-знал-да-забыл), командовал генерал, фамилию которого я мучительно не могу вспомнить. Да, и отыскать мне ее что-то не удалось пока.

Моим же непосредственным командиром был майор Сергей Петрович Худолей.
Более профессионального, грамотного, ответственного и «соображучего» ракетчика я не встречал потом никогда. Самородок он был просто. Золотой, или даже платиновый. К его профессиональному мнению прислушивались все, включая и нашего генерала.

Однако, все офицеры (включая, опять, и генерала), с добрым армейским юмором, называли его неприличным оборотом его фамилии. Да, он и сам иногда себя так называл, будучи в подпитии, или задумавшись о чем-то другом крепко.

Однако – делу.

Все началось с того, что довольно скоро после моего прибытия, нас с Худолеем вызвали к генералу. Там, у него в кабинете, произошел такой короткий занимательный разговор, примерно:

- Ну, и чё там у тебя написано-то? В этом, в дипломе твоем?

- ВУС «530100 Б: Аналитик систем наведения», товарищ генерал!

- Аналитик, значит…
Вот, Ледо*** говорит, что у тебя голова правильно растет…
Голова – может и растет…
А, вот жопа – нет, точно! Чё хилый такой?

- Конституция такая, товарищ генерал!

- Конституция у нас – одна! А жрать надо – больше! Чтоб – жрал! Мне здесь Дахау не нужна!
Ледо*** - проследи!

Это он всем известный тогда анекдот процитировал. И был рад, что удачно пошутил: даже будто размяк и брови раздвинул, слегка вроде.

- Тут, офицеры из дивизионов у меня Ледо**я просят на время: помочь им там что-то. Так, я – Ледо**ем им по всей роже! – Опять пошутил генерал.
- А ты – сделаешь, чё скажут! Свободен!

- Есть, товарищ генерал!

Так я познакомился с офицерами дивизионов ПВО С-300П, три из которых прикрывали Москву от удара с воздуха, а один – противоракеты, да и наши собственные задницы.

Естественно, я познакомился и самим комплексом ПВО С-300П.
Вообще, С-300П (и "Т", и "С", и тем более - чуть более поздняя «В») - крайне интересная штука. Меня ее концепция прямо в восторг привела: до чего изящное инженерное решение. Влюбился в нее, прямо.

С-300П имеет несколько, довольно сильно различающихся, вариантов:

1. С-300ПТ – «Транспортируемая». Именно такой вариант был самым первым, и именно он и был в составе позиционного района «Наро-Фоминск», и именно о ней (и ТОЛЬКО о ней!) я вам здесь и рассказываю. У нас вообще некоторые ее элемены были даже и не "транспортируемыми", а стационарно установленными на вполне себе капитальных фундаментах.
О других я знаю подробностей не больше вашего: только по открытым публикациям.

2. С-300ПС – «Самоходная». Все ее элементы имеют собственное шасси, гусеничное, или колесное.

3. С-300В – «Войсковая». Несколько более поздний вариант, созданный специально для прикрытия мобильных войсковых соединений.

4. С-300Ф – «Флотская». Еще более поздний специальный вариант для корабельного и прибрежного базирования.

9 картинок

Сцуко, уже пора делать закрытый сегмент ЯПа. Регистрация через военный комиссариат по ВУС и роду войск))) Сколько интересного хочется спросить и написать, а нельзяяя gigi.gif

[^]
lokon678
29.05.2019 - 19:58
2

Сучкарь

Цитата (batonskij @ 29.05.2019 - 13:55)
Прочитал пару статей, но все-равно не понятно, в чем сложность стрельбы пво по баллистическим целям? например по спутнику? скорость, высотка, ускорение известны, цель не маневрирует. Оно разве не проще, чем маневрирующая на сверхнизкой высоте крылатая ракета?

Сейчас объясню. Представьте себе, что хитрый и опытный охотник стреляет по оленю из ружья. Жаканом. 12-го калибра.
Представили? Хорошо.
И вот у Вас задача - сидя в засаде выстрелить из "мелкашки" (это такая винтовка, калибр - 5,6 мм.) и, поразив этот жакан, спасти красивого и благородного оленя.

В принципе - да, ничего сложного.

[^]
qwafrog
29.05.2019 - 19:58
8

Хохмач

Цитата (Квадро @ 29.05.2019 - 19:45)

Я, надеюсь, на следующей конференции ВВП огорошит нас именно такой штукой.
Большой баллон с гелием, покрытый сверху солнечными батареями, внутри герметичный обитаемый объём с дизельной ЭУ, аппаратной, запас соляры. На его боках панели фазированных антенных решёток.
Разработать такое можно за год, построить ещё за год. Конечно на базе готовых компонентов от существующих РЛС, ЗРК.
Время полета без труда можно иметь до 1-2х месяцев. Зона обнаружения 600-800 км.
Второй вариант - дерижопель-пусковая для ЗУР. Можно сделать на 100-200 ракет.
Для Арктики такая парочка - очень хороший вариант.

[^]
qwafrog
29.05.2019 - 20:00
4

Хохмач

Цитата (penzioner @ 29.05.2019 - 19:54)
Цитата (Celluloid @ 29.05.2019 - 12:33)
Вынужден сразу предупредить читателей, что я ни разу не офицер ПВО, и никогда им не был. А был я всего лишь «пиджаком» в/ч 28000 (121-й отдельный противоракетный центр) позиционного района «Наро-Фоминск»: одного из четырех позиционных районов ПРО начала 80-х годов прошлого века, прикрывавших Москву от ядерного удара супостатов.

У нас здесь, на ЯП-е, есть-таки НАСТОЯЩИЙ офицер ПВО, уважаемый коллега qwafrog. У него и тема есть о принципах работы ЛЮБОЙ системы ПВО: ПВО как она есть. Пособие для диванных экспертов. Рекомендую всем.

Надеюсь, партай геноссе qwafrog не будет возражать, если я возьму из его этой темы сюда несколько цитат. Я честно буду ссылаться каждый раз.

По поводу моей в/ч 28000, и принципов функционирования ПРО того времени (тоже для «чайников») я уже публиковал здесь тему Моя Советская Армия, поэтому ничего более ни о в/ч 28000, ни о ПРО 80-х годов, я в этой теме повторять не буду.

Командиром в/ч 28000 в 80-81 гг. был полковник Благодёр В.Н, всем же позиционным районом «Наро-Фоминск», в который входили не только 121-й отдельный противоракетный центр (в/ч 28000) со своими противоракетами А-350Р, а и четыре расширенных дивизиона С-300П, которые имели собственные номера частей, (возможно, входили и еще какие-либо части, ни к ПРО, ни к ПВО не имеющие отношения, о которых я, счастливым образом, не-знал-да-забыл), командовал генерал, фамилию которого я мучительно не могу вспомнить. Да, и отыскать мне ее что-то не удалось пока.

Моим же непосредственным командиром был майор Сергей Петрович Худолей.
Более профессионального, грамотного, ответственного и «соображучего» ракетчика я не встречал потом никогда. Самородок он был просто. Золотой, или даже платиновый. К его профессиональному мнению прислушивались все, включая и нашего генерала.

Однако, все офицеры (включая, опять, и генерала), с добрым армейским юмором, называли его неприличным оборотом его фамилии. Да, он и сам иногда себя так называл, будучи в подпитии, или задумавшись о чем-то другом крепко.

Однако – делу.

Все началось с того, что довольно скоро после моего прибытия, нас с Худолеем вызвали к генералу. Там, у него в кабинете, произошел такой короткий занимательный разговор, примерно:

- Ну, и чё там у тебя написано-то? В этом, в дипломе твоем?

- ВУС «530100 Б: Аналитик систем наведения», товарищ генерал!

- Аналитик, значит…
Вот, Ледо*** говорит, что у тебя голова правильно растет…
Голова – может и растет…
А, вот жопа – нет, точно! Чё хилый такой?

- Конституция такая, товарищ генерал!

- Конституция у нас – одна! А жрать надо – больше! Чтоб – жрал! Мне здесь Дахау не нужна!
Ледо*** - проследи!

Это он всем известный тогда анекдот процитировал. И был рад, что удачно пошутил: даже будто размяк и брови раздвинул, слегка вроде.

- Тут, офицеры из дивизионов у меня Ледо**я просят на время: помочь им там что-то. Так, я – Ледо**ем им по всей роже! – Опять пошутил генерал.
- А ты – сделаешь, чё скажут! Свободен!

- Есть, товарищ генерал!

Так я познакомился с офицерами дивизионов ПВО С-300П, три из которых прикрывали Москву от удара с воздуха, а один – противоракеты, да и наши собственные задницы.

Естественно, я познакомился и самим комплексом ПВО С-300П.
Вообще, С-300П (и "Т", и "С", и тем более - чуть более поздняя «В») - крайне интересная штука. Меня ее концепция прямо в восторг привела: до чего изящное инженерное решение. Влюбился в нее, прямо.

С-300П имеет несколько, довольно сильно различающихся, вариантов:

1. С-300ПТ – «Транспортируемая». Именно такой вариант был самым первым, и именно он и был в составе позиционного района «Наро-Фоминск», и именно о ней (и ТОЛЬКО о ней!) я вам здесь и рассказываю. У нас вообще некоторые ее элемены были даже и не "транспортируемыми", а стационарно установленными на вполне себе капитальных фундаментах.
О других я знаю подробностей не больше вашего: только по открытым публикациям.

2. С-300ПС – «Самоходная». Все ее элементы имеют собственное шасси, гусеничное, или колесное.

3. С-300В – «Войсковая». Несколько более поздний вариант, созданный специально для прикрытия мобильных войсковых соединений.

4. С-300Ф – «Флотская». Еще более поздний специальный вариант для корабельного и прибрежного базирования.

9 картинок

Сцуко, уже пора делать закрытый сегмент ЯПа. Регистрация через военный комиссариат по ВУС и роду войск))) Сколько интересного хочется спросить и написать, а нельзяяя gigi.gif

Спрашивайте!
Мы, старые пердуны, тайны хранить умеем, лишнего не сболтнём, но, что уже несекретно, расскажем.

Это сообщение отредактировал qwafrog - 29.05.2019 - 20:01

[^]
YSff34
29.05.2019 - 20:08
3

Шутник

почитал прям с удовольствием. годные буквы.
я солдатом служил на С-300. полк Адуляр. в Ф2 протирал штаны оператором РС.
регулярно несли БД по охране неба столицы. мне "фишки" доверяли паять, делал это паять быстро и качественно :)
интересное было время. а люди, которые С-300 разработали, не зря деньги получали.

[^]
list67
29.05.2019 - 20:21
2

Ярила

Цитата (Квадро @ 29.05.2019 - 19:45)

Подвесьте. Увеличите дальность. И местников будет меньше.

[^]
Celluloid
29.05.2019 - 20:24
2

Ярила

Цитата (VoVaN38 @ 29.05.2019 - 15:20)
Короче, прикрыта только Москва, а остальная Росея в труху?

Тогда - да.
Вожди, как всегда, собирались защищать только себя, любимых.
А пиндосы прикрыли свою базу МБР подземного базирования. В Неваде, кажется. Чтобы наверняка иметь возможность ответить советам при их превентивном ударе.

Да и эта бы защита была гарантированно пробита при полномасштабной ЯВ.

Тогдашнее ПРО просто давало начальству чуть больше времени укрыться в своих подземных бункерах. Простому народу и в Москве пришел бы кирдык.

Как сейчас дела обстоят - не знаю, думаю, что не лучше.

[^]
qwafrog
29.05.2019 - 20:32
4

Хохмач

Цитата (Celluloid @ 29.05.2019 - 20:24)
Цитата (VoVaN38 @ 29.05.2019 - 15:20)
Короче, прикрыта только Москва, а остальная Росея в труху?

Тогда - да.
Вожди, как всегда, собирались защищать только себя, любимых.
А пиндосы прикрыли свою базу МБР подземного базирования. В Неваде, кажется. Чтобы наверняка иметь возможность ответить советам при их превентивном ударе.

Да и эта бы защита была гарантированно пробита при полномасштабной ЯВ.

Тогдашнее ПРО просто давало начальству чуть больше времени укрыться в своих подземных бункерах. Простому народу и в Москве пришел бы кирдык.

Как сейчас дела обстоят - не знаю, думаю, что не лучше.

Да и Москва практически неприкрыта. На сегодняшний день задача ПРО технически не решается с такой же эффективностью как задача ПСО. Защита от КР всё же - противосамолётная, а не противоракетная оборона. Крылатая ракета это маленький самолёт, летящий с небольшой - 850км/ч-скоростью.
А по Москве, точнее Москве и близлежащим объектам назначали еще в конце 80-х несколько десятков боеголовок.
Немного изменит ситуёвину С-500, он способен брать цели до 7км/сек. Это все БРПЛ с севера Атлантики и Тихого. Но МБР с континента и ему не по зубам

[^]
МракобеS
29.05.2019 - 20:42
2

Ярила

Бля! Я уже 11 лет как не пиджак ПВО.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 48581
0 Пользователей:
Страницы: (11) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх