О ЖКХ, законах, о большой дыре в правоприменении и нашей ментальности.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (6) « Первая ... 3 4 [5] 6   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Gfksx72
20.03.2019 - 12:29
10
Статус: Offline

Ярила

А вообще тема интересна комментариями.
Тут, как видится, единогласны все высказавшиеся что народец то наш, честно сказать, амебный , нихуа не хотящий, и леньжопусдиванаоторвать.

Но стоит сейчас на ЯПе замутить темку об очередном произволе власти/суда и т.п. херни, комменты посыплются, в стиле: ни хуя, не долго им осталось, стоит нам только на улицу выйти и пизда всем олигархам, судьям и полицаям с депутатами. всех на вилы наколем, всех на столбах развесим",
Бля, да какие столбы, каике вилы.. когда житель сам в своем доме не желает сделать лучше. Хули про страну в целом говорить

Это сообщение отредактировал Gfksx72 - 20.03.2019 - 12:36

[^]
argo1988
20.03.2019 - 13:13
1

Приколист

открыл америку.
1 Проблема в людях. Ук такая борзая именно потому, что понимает, что альтернативы ей нет, что люди не поднимут палец, чтобы перейти в другую УК или создать ТСЖ. А значит делать можно много чего. А вся суть реформы с Ук -именно в конкуренции. Но из-за пассивности людей её нет.
2. Законы в ЖКХ как раз таки очень плохие и противоречивые. То же 290 постановление говорит что должна делать Ук, но не как и с какой периодичностью. В итоге начинаются долгие споры.

[^]
Ogre55
20.03.2019 - 13:21
-2

Реликтовый Динозавр

Да, законы в РФ защищают юрлиц, а физлица должны довольствоваться решениями судов - тех же самых юрлиц.

[^]
Чернобелый
20.03.2019 - 13:23
0

конкретный мизантроп

Цитата (Gfksx72 @ 20.03.2019 - 12:23)

ООО и есть ваша УК. Она перед вами имеет обязательства, вы перед ней имеете обязательства.
С кем и чего она там заключает и кто по факту выполняет работы - дело десятое (хотя я не всегда согласен с этим).

Если появляется ИЛ (исп.лист) на ООО , то попав на исполнение в службу приставов, пристав АРЕСТОВЫВАЕТ СЧЕТ. И не важно какие обязательства у должника существуют. Есть такое понятие как очередность списания средств со счета и исполнительные листы стоят в первой, второй и четвертой очереди, а вот то что ты сказал в последней, пятой

Еще раз, я не знаю почему не арестовывается счет, я не знаю почему директора не судят по 315-й УК, я не знаю почему не бакротят и не отбирают лицензию.

Вот первая страница с сайта ФССП, видно число записей, видно число страниц, видно по какой причине закрываются производства. Остальное, извините, замазал, предупредил сразу, что фамилий и названий не будет.

[^]
Чернобелый
20.03.2019 - 13:26
0

конкретный мизантроп

Цитата (argo1988 @ 20.03.2019 - 13:13)
То же 290 постановление говорит что должна делать Ук, но не как и с какой периодичностью. В итоге начинаются долгие споры.

Периодичность в других актах указывается. Например, то что косметический ремонт в подъезде должен быть раз в 7 лет я не с потолка взял.

[^]
пэтэ
20.03.2019 - 14:16
0

Приколист

Цитата (Чернобелый @ 20.03.2019 - 06:52)
Первый мой вопрос был о том, когда начнутся работы в нашем подвале. И ответ вверг меня в ступор, нам было впрямую заявлено, что делать они ничего не будут, либо (если мы очень желаем) можем организовать сбор средств на вывоз мусора или сделать субботник. Возражение: «простите, решение суда не в нашу сторону направлено, а в вашу» было просто отмахнуто.
Впоследствии, УК стали распускать нехорошие слухи обо мне, но мне уже было наплевать, если люди не воспринимают официальную информацию, если не хотят что-то менять, даже просто не хотят сэкономить, да ради бога, это их выбор, я сделал всё, что мог.

Постановление Госстроя РФ №170 не для УК, у УК один ответ это "дополнительные работы" rulez.gif .

Это сообщение отредактировал пэтэ - 20.03.2019 - 14:24

[^]
Assoroff
20.03.2019 - 14:17
1

Ярила

Цитата (neon68 @ 20.03.2019 - 13:02)
Это всегда так. Все хотят, чтобы стало хорошо, но, желательно, без их участия.
Не имея никакой ответственности так здорово орать на собраниях..

Тоже хочу УК нагнуть, но полподъезда бабок и баб, нервов не хватит.

[^]
asal86
20.03.2019 - 14:38
1

Весельчак

Цитата (уставший @ 20.03.2019 - 06:08)
Предложил установить шлагбаумы на въезд и выезд. (Теоретически у нас можно сделать закрытую территорию) В принадлежащем ТСЖ помещении посадить пост охранного предприятия для порядка в квартале.
Из плюсов
1.Две парковки на квартиру.
2.Пригляд за порядком и детской площадкой.
3.Возможность установки в квартиру охранной сигналки за 150 рублей в месяц. (Цена по городу 800-1000 рублей.
4 Видеонаблюдение за подъездами и кварталом удаленно
Из минусов.
1 Ежемесячная плата 200 рублей в месяц
Торжественно был послан нах жильцами с формулировкой "хапуга".
Итог вечером хрен куда воткнешь машину т. к. жители соседних домов ставят у нас во дворе. (У них старая застройка и проблема с парковками) Вечером на детской площадке горланят песни непонятные компашки.
За последние пол года в квартале произошло 3 ДТП. Все с участниками жителей соседних домов.
И всем пох. Как то так

Тут еще одна проблемка всплывает. В нашем доме, со слов председателя, "живых" собственников, имеющих право подписи, реально проживает менее 50%. Остальные наниматели. Что тут можно решить? Большой вопрос.

[^]
user3970
20.03.2019 - 15:01
1

Ярила

Ребята . Немного арифметики ... Живу в 9-этажном кирпичном жилом доме ГОСТовской приёмки. 150 квартир .Несколько лет назад все счета по оплате воды , электричества , канализации , лифт мусор аккумулировались на счетах УК. Сейчас ВСЕ счета оплачиваем отдельно по поставщикам . " Услуги" УК отдельно .Сумма с однокомнатной квартиры - 900 рублей в месяц , трёхкомнатной - 2 500 руб. в месяц. Откидываем зарплату дворнику и еженедельную уборку подъездов . Чистая прибыль УК с одного дома 1 500 000 рублей в месяц ! Уставной капитал моей УК 10 000 рублей . Основной учредитель сын экс- мэра города . Таких домов у УК где-то штук 20 . Таких УК у сына экс-мэра города 5 штук . Если чё , Вологда.

ВОПРОС... Если не оплачивать статью " оплата услуг УК " ссылаясь на их НЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ с выходом на суд , а там с предьявой судье , что я не заключал письменного договора с распиской об оказании услуг данной конторой " Рога и копыта " ?

И второе ... Как может отвечать на все иски контора ( УК в частности ) если её уставной капитал всего 10 000 рублей ( то есть стол и стул ) ? Спасибо . .

[^]
воха7
20.03.2019 - 15:26
1

Ярила

Цитата (Selchanin @ 20.03.2019 - 06:01)
Всё как всегда. Наличие хороших законов полностью аннулируется необязательностью их исполнения...

Да миллион раз пытаются всем обьяснить что проблемы именно от местных князьков. Но нам, продолжают расказывать сказки что если заменить одного на самом верху, все местные князьки разом станут белыми и пушистыми, а не перкрасятся под новую власть чтобы ставить раком народ и дальше.
В европах, цель опозиционеров разных мастей, выявлять недочеты на местах. С теми что значительно выше, борятся только партии гос. масштаба, по итогам выборов а не по интернет публикациям.
но мыже не они и делается у нас через жопу все, даже борьба с жопой.

[^]
stas1981
20.03.2019 - 15:37
1

жидорептилойд

автору ещё повезло что кто то приходил на его собрания
в большинстве случаев всех всё устраивает,и нет времени на все эти ваши домовые сборища

[^]
61brg
20.03.2019 - 15:41
0

Ярила

Цитата (sysop666 @ 20.03.2019 - 08:33)
Цитата
по нынешним законам подвал должен быть девственно чистым, то есть не должно быть не только мусора, но и всеми любимых стаек (сараек). Конечно, там может быть что-то построено, но только с планом, пожаробезопасностью и тд и тп.

Вот это поворот...
Живу в малоквартирном доме (два подъезда на 3 этажа), есть и подвал под домом. Из жильцов никто не захотел "освоить" территорию (это же деньги нужно вложить). Я постройкой двух стен отделил себе "кладовую", поставил дверь, замок - теперь там лежат вещи "сезонного пользования".
Это стало быть незаконно всё? И как быть с подвалами, где испокон века есть "всеми любимые стайки (сарайки)"?

Законно. До тех пор пока общее собрание не примет решение по способу пользования общим имуществом никто не вправе мешать Вам распоряжаться им.

[^]
61brg
20.03.2019 - 15:55
0

Ярила

Цитата (Чернобелый @ 20.03.2019 - 10:18)
Цитата (SerЖ67 @ 20.03.2019 - 09:57)
Все это понятно, но скажи лучше как отъебаться от 40 кВт ОДН за свет, где всего два лифта и ни одной сука лампочки на лестничных площадках, при том что по счетчику в месяц нажигаю не более 75 кВт?

В конце своего повествования я упомянул, что одна из претензий к УК это манипуляция в ОДН.

Что же, расскажу об этой великолепной, почти законной схеме. Если вы хоть раз забывали подать данные по воде и свету в УК и потом в квитанции видели нули, хотя жили дома и никаких заявлений об отъезде не подавали, то могу вас поздравить, эта схема работает и у вас, и даю рупь за сто, что ОДН у вас пляшет в районе максимально установленных по региону.

Схема очень простая и поэтому часто применяется. Для начала нужно понять механизм распределения денег. Мы платим за всё перечисляя на счет УК (по крайней мере в большинстве случаев так), УК со своего счета платит ресурсоснабжающим организациям. Так вот, если вы по какой-то причине не подали данные в УК, то УК (или РКЦ) должны пересчитать ваши расходы по среднему за не менее 6 месяцев. УК же "забывают" пересчитать (или поставить галочку "не подавалось" при передаче данных в РКЦ) это и в вашей квитанции появляется ноль за пользование ресурсами. Но общедомовой счетчик показал расход и ваш ноль вполне законно раскидывается на ОДН. На следующий месяц вы подали данные и спокойно заплатили за два месяца. Но! Деньги, заплаченные за ОДН в прошлом месяце уже на счете УК и пересчитывать их никто не будет.

Оно вроде копеечки, а вот к примеру, наш дом в 2018-м на ОДН за воду и канализацию оплатил 130 тыс. А если дом побольше? А если домов 5-10-20? Неплохо получается, да?

В своём рассуждении Вы забываете, что во второй месяц дом не заплатит ОДН в том объёме, который вы потратили в первый месяц. Т.о. первый месяц дом заплатит чуть больше, во второй чуть меньше и все останутся при своём.
Кроме того, когда показания не переданы это не ноль в квитанции, а начисление по среднему или по нормативу. Ноль в начислении, это если передать показание со старым значением.
Так же следует помнить,что размер ОДН не может превышать некий норматив. Всё что выше этого норматива оплачивает УК (типа фигово работала). Отсюда следует, что ставить всем квартирам нулевой расход - значит увеличивать ОДН и есть риск перескочить ту грань, когда платить придётся уже самой.
В ГИС ЖКХ есть специальный отчёт, который ссумирует все начисления по каждой квартире в разрезе каждой коммунальной услуги. Это в свою очередь позволяет проверить за УК то, какой объем она распределила на жильцов, какой на ОДН (конечно для этого надо знать общий расход по дому, а лучше показания с общедомовых счётчиков до и после)

[^]
Katarios
20.03.2019 - 16:08
0

Ярила

Предложил установить шлагбаумы на въезд и выезд. .......

Торжественно был послан нах жильцами с формулировкой "хапуга"

Есть куча примеров, когда шлагбаумы вырваны с корнями, камеры на них поставлены самые наихуевейшие, да так, что с этих камер не разобрать номера грузовичка, которым ломали шлагбаум.
От затеи остаются только "пни" с оторваной открывалкой, на ремонт и новые камеры снова собирают всем миром.
Второй тезис в защиту бабулек, у которых нет машин. Им нахрена в платежках эти самые 100-1000 р за шлагбаум? А порой за два?
Ведь на шлагбаумы собирают не с каждого лица, а включают в платежку автоматом каждой квартире. Исключать эту статью расходов уебешься, пока будешь бегать по судам, все равно придется платить.
У нас вообще один прокуратор только вселился, сразу полез создавать новое ТСЖ, а заодно решил снести хороший забор, и влепить два шлагбаума. Видать на пенсио вышел, а хватка осталась ))))) Только неувязочка - с одной стороны дома общая с другими домами территория, а также с магазином и рынком. Владельцы коммерческих территорий быстро объяснят товарищу куда ему свой шлагбаум поставить, а с другой стороны дома забор с воротами с замком. А без забора с замком будет проходной двор, т.к. шлагбаумы быстро снесут ресторанчики и магазины, обрадовавшись открывшемуся двору. То-то по 2 машиноместа на рыло будет, но только не жильцам!

[^]
marimasi
20.03.2019 - 16:16
1

Гость

Цитата (3Dnyazapoev @ 20.03.2019 - 06:19)
Провести в МКД очное общее собрание- полная утопия!
А тем более принять какое-либо решение.
Возможно только в новых домах, с молодыми адекватными жильцами.

чоэто?
Мы провели.
У меня муж вошел в совет дома.
Удалось перенести сроки кап ремонта и перехватить желающих отчитаться о том, что ремонт якобы уже проделан.
Регулярно выносили мозг УК-поменяли трубы канализации, которые постоянно прорывали под домом.
Зря Вы так.

Ааа, еще выяснили, что на доме лишняя электроэнергия и утечка воды.

Это сообщение отредактировал marimasi - 20.03.2019 - 16:18

[^]
УправМод
20.03.2019 - 17:12
0

Ярила

Цитата (asal86 @ 20.03.2019 - 14:38)
Тут еще одна проблемка всплывает. В нашем доме, со слов председателя, "живых" собственников, имеющих право подписи, реально проживает менее 50%. Остальные наниматели. Что тут можно решить? Большой вопрос.

Вообще не критично. Идешь в квартиру и объясняешь людям что хотите сделать и что вам нужны контакты собственника.

[^]
lisapizd
20.03.2019 - 20:36
0
Статус: Online

Хохмач

Цитата (user3970 @ 20.03.2019 - 15:01)
Ребята . Немного арифметики ... Живу в 9-этажном кирпичном жилом доме ГОСТовской приёмки. 150 квартир .Несколько лет назад все счета по оплате воды , электричества , канализации , лифт мусор аккумулировались на счетах УК. Сейчас ВСЕ счета оплачиваем отдельно по поставщикам . " Услуги" УК отдельно .Сумма с однокомнатной квартиры - 900 рублей в месяц , трёхкомнатной - 2 500 руб. в месяц. Откидываем зарплату дворнику и еженедельную уборку подъездов . Чистая прибыль УК с одного дома 1 500 000 рублей в месяц ! Уставной капитал моей УК 10 000 рублей . Основной учредитель сын экс- мэра города . Таких домов у УК где-то штук 20 . Таких УК у сына экс-мэра города 5 штук . Если чё , Вологда.

ВОПРОС... Если не оплачивать статью " оплата услуг УК " ссылаясь на их НЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ с выходом на суд , а там с предьявой судье , что я не заключал письменного договора с распиской об оказании услуг данной конторой " Рога и копыта " ?

И второе ... Как может отвечать на все иски контора ( УК в частности ) если её уставной капитал всего 10 000 рублей ( то есть стол и стул ) ? Спасибо . .

Похоже это распространенная практика сажать своих сыночка на кормушку жкх.

[^]
Ashot30rus
20.03.2019 - 22:12
0

Шутник

Просто оставлю это здесь: http://www.yaplakal.com/forum3/topic1879610.html?hl=
На сегодня отбился от 3-х исков в мой адрес, очередное заседание по моему иску о признании незаконным смены УК 28.03.
Будет продолжение темы.
Уже организовано ТСН, но палки в колеса ставить не перестают.

[^]
Paulz
20.03.2019 - 22:43
0

Шутник

УКшка боится только 2 вещей - жилинспекции и собрания собственников, на котором её от кормушки отстранят. Жилинспекторы тоже люди и с ними можно договориться, а собрание собственников в суде отменяется по сотне формальных причин. Обе страшилки просто дополнительные расходы для директора УКшки. Если эти расходы больше, чем стоимость ремонта, он сделает ремонт.

[^]
УправМод
20.03.2019 - 22:47
0

Ярила

Кормушки/не кормушки. Что за дичь тут читаю? Блин все просто как 2х2.
УК-это коммерческая структура. Ее основная цель - получение прибыли.
Не нравится УК - создавайте ТСЖ. ТОлько плиз не надо тут скулить как бедных и несчастных УКшки сношают. Механизм ухода от УК есть. Он вполне реальный Правда ...опу надо от кресла оторвать.

Это сообщение отредактировал УправМод - 20.03.2019 - 22:47

[^]
ФэтФрумос
20.03.2019 - 23:36
0
Статус: Online

Ярила

Цитата (case69rus @ 20.03.2019 - 07:41)
Предложил установить шлагбаумы на въезд и выезд. ...

а меня бесят подобные перегораживальщики и закрыватели. отгородят кусок и -"идитенахуй! это моё!". а как приедут куда, в такое-же место -"пидарасы!понаставят шлакбаумов, встать негде!"

Машины ладно, хрен с ними.
Детьми мы гуляли, где хотели. Сейчас их гоняютс чужого двора.. Ну не знаю... Это не правильно, на мой взгляд.

[^]
61brg
21.03.2019 - 05:30
0

Ярила

На самом деле УК нужна. Это та контора, которую следует сношать за каждый косяк. Как же без неё?.
Что бы делать это правильно надо знать законы и правоприменительную практику. Очевидно, что в рамках сообщения в форуме это не уместить. перечень законов ТС перечислял в самом начале.
Другой важной составляющей является позиция остальных жильцов. В новых домах с позицией попроще, т.к. люди чувствуют, что дом- это их собственность, они за квартиры деньги платили. Отсюда и ответственность и беспокойство за своё имущество. Одно дело, когда Вы один бьётесь, а другое когда толпой. Также важен правильный, а не номинальный председатель совета дома.
Если Вас не устраивает тариф, то через общее собрание его вполне можно поменять или вообще отказаться от услуг этой УК не выбрав другую. Тогда город назначит Вам другую, но тариф будет тот, который город утверждал (для этого власти принимают спец решения какой тариф установить тем домам. которые не определились с формой управления). Этот момент надо изучить.

[^]
Чернобелый
21.03.2019 - 07:03
0

конкретный мизантроп

1. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника помещения с момента возникновения права собственности на такое помещение (ЖК РФ ст.153 ч.2.5) И тут без вариантов, без разницы есть письменный договор с конкретным собственником или нет. Можно оспорить платежи и подать на перерасчет в случае косяков со стороны УК, но только после оплаты.

2. А кто еще будет отвечать? Теоретически может ответить директор ООО по ст.315 УК РФ, но пока такие приговоры редкость.

[^]
Чернобелый
21.03.2019 - 07:23
0

конкретный мизантроп

Цитата (61brg @ 20.03.2019 - 15:55)
Цитата (Чернобелый @ 20.03.2019 - 10:18)
Цитата (SerЖ67 @ 20.03.2019 - 09:57)
Все это понятно, но скажи лучше как отъебаться от 40 кВт ОДН за свет, где всего два лифта и ни одной сука лампочки на лестничных площадках, при том что по счетчику в месяц нажигаю не более 75 кВт?

В конце своего повествования я упомянул, что одна из претензий к УК это манипуляция в ОДН.

Что же, расскажу об этой великолепной, почти законной схеме. Если вы хоть раз забывали подать данные по воде и свету в УК и потом в квитанции видели нули, хотя жили дома и никаких заявлений об отъезде не подавали, то могу вас поздравить, эта схема работает и у вас, и даю рупь за сто, что ОДН у вас пляшет в районе максимально установленных по региону.

Схема очень простая и поэтому часто применяется. Для начала нужно понять механизм распределения денег. Мы платим за всё перечисляя на счет УК (по крайней мере в большинстве случаев так), УК со своего счета платит ресурсоснабжающим организациям. Так вот, если вы по какой-то причине не подали данные в УК, то УК (или РКЦ) должны пересчитать ваши расходы по среднему за не менее 6 месяцев. УК же "забывают" пересчитать (или поставить галочку "не подавалось" при передаче данных в РКЦ) это и в вашей квитанции появляется ноль за пользование ресурсами. Но общедомовой счетчик показал расход и ваш ноль вполне законно раскидывается на ОДН. На следующий месяц вы подали данные и спокойно заплатили за два месяца. Но! Деньги, заплаченные за ОДН в прошлом месяце уже на счете УК и пересчитывать их никто не будет.

Оно вроде копеечки, а вот к примеру, наш дом в 2018-м на ОДН за воду и канализацию оплатил 130 тыс. А если дом побольше? А если домов 5-10-20? Неплохо получается, да?

В своём рассуждении Вы забываете, что во второй месяц дом не заплатит ОДН в том объёме, который вы потратили в первый месяц. Т.о. первый месяц дом заплатит чуть больше, во второй чуть меньше и все останутся при своём.
Кроме того, когда показания не переданы это не ноль в квитанции, а начисление по среднему или по нормативу. Ноль в начислении, это если передать показание со старым значением.
Так же следует помнить,что размер ОДН не может превышать некий норматив. Всё что выше этого норматива оплачивает УК (типа фигово работала). Отсюда следует, что ставить всем квартирам нулевой расход - значит увеличивать ОДН и есть риск перескочить ту грань, когда платить придётся уже самой.
В ГИС ЖКХ есть специальный отчёт, который ссумирует все начисления по каждой квартире в разрезе каждой коммунальной услуги. Это в свою очередь позволяет проверить за УК то, какой объем она распределила на жильцов, какой на ОДН (конечно для этого надо знать общий расход по дому, а лучше показания с общедомовых счётчиков до и после)

Вы всё верно сказали, но немного не поняли этой схемы. Попробую объяснить на простых примерах. Есть счетчики жильцов А, В и С и есть общедомовой счетчик Z.

Вариант 1. Все подали данные нормально: 1-й месяц А+В+С=Z (ОНД=0), 2-й месяц А+В+С=Z (ОДН=0). За 2 месяца ресурсники получили 2Z

Вариант 2. В и С подали данные нормально, А не подал, но ему насчитали по среднему (как положено по закону): 1-й месяц А(среднее)+В+С=Z (ОДН~0), 2-й месяц А(среднее)+В+С=Z (ОДН~0). За 2 месяца ресурсники получили 2Z

Вариант 3. Та самая схема. В и С подали данные нормально, А не подал, но ему "забыли" насчитать по среднему, потом подал сразу за 2 месяца: 1-й месяц (В+А/2)+(С+А/2)=Z (ОДН общее =А, В и С заплатили за А), 2-й месяц 2А(за два месяца)+В+С=Z+А (ОДН=0). За 2 месяца 2Z+А, ресурсники получили 2Z. Вопрос: кому достались эти "+А"?

Это сообщение отредактировал Чернобелый - 21.03.2019 - 07:27

[^]
Поллитрук
21.03.2019 - 07:39
0

Ярила

Цитата (Ogre55 @ 20.03.2019 - 13:21)
Да, законы в РФ защищают юрлиц, а физлица должны довольствоваться решениями судов - тех же самых юрлиц.

Юрлица, физлица....
Анекдот вспомнил.
Кинули двух новых русских. Один другому:
-Я ж тебе говорил - морды уголовные, а ты всё - юридические лица, юридические лица))))

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 33119
0 Пользователей:
Страницы: (6) « Первая ... 3 4 [5] 6  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх