Кодзи — зерновые дистилляты для ленивых

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (8) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
XemuLtron
22.09.2018 - 22:08
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 3.11.17
Сообщений: 5299
Цитата (sergarkalyk @ 22.09.2018 - 21:56)
Цитата (Hanglider @ 22.09.2018 - 21:50)
Цитата (sergarkalyk @ 22.09.2018 - 23:47)
Цитата (sergarkalyk @ 22.09.2018 - 21:46)
мля, так этот кодзи у меня почти 800 руб стоит, но это за пол кило

"одзи – это смесь специально селекционированной грибков, ферментов и дрожжей, готовая к осахариванию и сбраживанию без предварительной обработки практически любого крахмалосодержащего сырья. Кодзи используют в азии более тысячи лет для получения высококачественного спиртного из различного сырья : картофель, кукуруза, рис, маниока, сорго, зерновые (пшеница, ячмень, овес, рожь).
ДОЗИРОВКА: 6-9 г/ 1 кг сырья.

ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ:
Приготовить сусло: Муку или крупу залить водой комнатной температуры из расчета 4-5 литров на килограмм сырья.
Провести восстановление сухих дрожеей (регидратацию), для этого развести необходимое количество смеси в воде, нагретой до 35°C.
Через 5 -10 минут реактивированный раствор добавить в сусло. Первые 5 дней рекомендуется дважды в день перемешивать.
Обеспечить постоянную температуру в помещении в диапазоне от +22°C до +36°C.
Процесс брожения занимает от 14-20 суток. При температуре ниже оптимальной срок брожения увеличивается."

нихуа не пойму дозировку

от 7 до 9 грамм на один килограмм сырья.
На 10 кг злаковой крупы/муки/зерна - 70-90 граммов кодзи.

ЗЫ. 6 граммов на кг - бродить будет до японской пасхи...

как же это тяжело и не понятно пока не попробуешь, про сахарную за год стал "полупрофи"

Сыпь,не жалей, жизнь одна.
 
[^]
Hanglider
22.09.2018 - 22:10
6
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 3.01.15
Сообщений: 2491
Цитата (sergarkalyk @ 22.09.2018 - 23:56)
как же это тяжело и не понятно пока не попробуешь, про сахарную за год стал "полупрофи"

Делай так!
Высыпи в 60-тилитровую бочку 7 кг кукурузной крупы, 2 кг ячки и 1 кг пшеничной дробленки.

Залей это все 40 литрами воды 40°С.

Закинь в емкость две капсулы "Доксициклина".

Периодически перемешивя, подожди пока смесь остынет до 30°..32°, капсулы растворятся, а крупа начнет набухать.

Высыпи в бочку 90 граммов "Кодзи" из пачки с желтым стикером.

Закрой крышкой с гидрозатвором.

Когда начнет булькать - тщательно перемешай чистым "веслом" или чем угодно, но чистым. И не руками.

Три дня затор перемешивать два раза в сутки.

Перегонять можно когда между "бульками" в гидрозатворе будет интервал больше 30 секунд - больше там ждать нечего.

Если емкость завернуть в плед и запихнуть туда аквариумный нагреватель, установив его на 32°, то бродить будет на неделю быстрее.

ВСЕ!

Дерзай!

Это сообщение отредактировал Hanglider - 22.09.2018 - 22:17
 
[^]
dude29
22.09.2018 - 22:11
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 29.03.13
Сообщений: 8190
Пользую, нравится, удобно
 
[^]
Hanglider
22.09.2018 - 22:15
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 3.01.15
Сообщений: 2491
Цитата (Dudnik @ 23.09.2018 - 00:03)
А я бы порекомендовал пять дней вообще не лазать в бочку. Можно с превеликой вероятностью внести не нужные нам бактерии. Даже при наличии доксициклина в бражке- ну его нахуй. Бережёного Бог бережёт, сказала монашка, и натянула на свечку презерватив. После недели брожения, когда появится хоть какая то спиртоузность- да хоть каждые два часа можно вымешивать. И ещё, первые три дня процесс брожения, просто, бешеный, и есть очень большая вероятность, что пена попрет так, что хер чем остановишь. Вопрос к узкопленочным братьям, писавшим инструкцию,- а разве бражка при интенсивном брожении сама себя не перемешивает?

Ну, мне протереть весло головами не в западло, так что я перемешиваю смело. Пока заражений на этапе заброда не было.
 
[^]
coolgate
22.09.2018 - 22:19
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.07.14
Сообщений: 5753
Цитата (Hanglider @ 22.09.2018 - 21:13)
Цитата (coolgate @ 22.09.2018 - 22:03)
а сахарные все таки резки на вкус

Сахарные - на вкус? Хм... вот чего никогда не чуял, так это вкус банального спирта, выгнанного из сахара. После второго перегона на колонне, не остается никакой вкусовщины, но из сахара ее никакой и нет.


я про дистиляты не про ректификаты
потому плодовая или ягодная брага

ну хвосты и головы при второй перегонке


Это сообщение отредактировал coolgate - 22.09.2018 - 22:34
 
[^]
Dudnik
22.09.2018 - 22:20
2
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 10.02.13
Сообщений: 622
Цитата (Hanglider @ 22.09.2018 - 22:15)

Ну, мне протереть весло головами не в западло, так что я перемешиваю смело. Пока заражений на этапе заброда не было.

Да я понимаю, но тут же вопросы от начинающих кодзиводов). Хочется чтоб люди сделали первый замес без косяков и не разочаровались.

Это сообщение отредактировал Dudnik - 22.09.2018 - 22:29
 
[^]
AllesI
22.09.2018 - 22:22
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 12.03.12
Сообщений: 5416
Цитата
Можно ориентироваться на фото выше, это именно то, что надо д

Что именно на фото надо для дистиллятов? Селёдка?

Кодзи — зерновые дистилляты для ленивых
 
[^]
OTMOPO3OK
22.09.2018 - 23:29
4
Статус: Offline


Ветеран Япа

Регистрация: 11.10.04
Сообщений: 20974
Цитата (Berezkin @ 21.09.2018 - 21:24)
Так пил готовый продукт или нет? Если да,то где про цвет,вкус,запах и крепость?

Как раз вчера пил, рисовый и кукурузный. Кукурузный понравился больше, вышел отличный бурбон, его еще 2 месяца в дубовой бочке держали, появился привкус ванили и шоколада. А рисовый на мой взгляд слишком резкий
 
[^]
oleg3y
22.09.2018 - 23:30
6
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 15.02.12
Сообщений: 137
уже год как гоню самогон из браги на кодзи, самый большой выход из рисовой браги, из 60ти литрового затора получается 15 литров 48градусного сырца, для настоек не подходит, из ячки поменьше, на дубовой щепе получается отличная настойка типа виски.
Пробовал из смеси кукуруза-ячка-пшеница, и тоже на щепу, из ячки понравилось больше.
поначалу заморачивался с обеззараживанием бродильной ёмкости, подогревом и поддержанием температурного режима, перемешиванием в процессе брожения..., постепенно забил на всё это, 45 литров воды из водопровода, 15 кг риса-сечки, на рынке 150р за 5 кг, 120 г. кодзей. перемешиваю закрываю под гидрозатвор и уезжаю на вахту, через три недели перегоняю два раза, получаю из риса 3.5 литра 90 градусного спирта, разбавляю до 40, через пару дней можно употреблять.
Мужики на работе аж пищат от удовольствия, сначала выпивают мой самогон, потом всё остальное
 
[^]
hop933
22.09.2018 - 23:34
5
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 13.01.16
Сообщений: 105
Цитата (Каpандаш @ 22.09.2018 - 00:54)
Спирт заводы в России и хуярят спирт на китайских ферментах, благодаря им процесс действительно стал очень быстрым, правда барда протухает из за них тоже быстрее а ею многие кормят свиней в хозяйствах которые расположены недалеко от спирт-заводов.

Ни хрена не понял, причем тут российские заводы, которые методом гидролиза фигашат спирт из любой целлюлозы, что в разы дешевле какой-то китайской фигни. Как пел Высоцкий "и если-б водку гнать не из опилок, то что-б нам было с трех-четырех-пяти бутылок"
 
[^]
coolgate
22.09.2018 - 23:47
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.07.14
Сообщений: 5753
Цитата (hop933 @ 22.09.2018 - 23:34)
Цитата (Каpандаш @ 22.09.2018 - 00:54)
Спирт заводы в России и хуярят спирт на китайских ферментах, благодаря им процесс действительно стал очень быстрым, правда барда протухает из за них тоже быстрее а ею многие кормят свиней в хозяйствах которые расположены недалеко от спирт-заводов.

Ни хрена не понял, причем тут российские заводы, которые методом гидролиза фигашат спирт из любой целлюлозы, что в разы дешевле какой-то китайской фигни. Как пел Высоцкий "и если-б водку гнать не из опилок, то что-б нам было с трех-четырех-пяти бутылок"

этим скорее дагестан и прочий юх занимается, кодзи в смысле

 
[^]
Tankisttt
23.09.2018 - 00:11
-4
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 25.06.16
Сообщений: 540
Цитата (OTMOPO3OK @ 22.09.2018 - 23:29)
его еще 2 месяца в дубовой бочке держали, появился привкус ванили и шоколада.

Писец.. За два месяца в бочке у диста кукурузного появился вкус ванили и шоколада..
А че не за два дня? Или не за два часа? lol.gif
 
[^]
Azztronom
23.09.2018 - 00:13 [ показать ]
-10
gringo09
23.09.2018 - 02:39
-1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 24.04.09
Сообщений: 7747
Пробовал эти самые кодзи. В итоге вернулся к сахару. Слишком непредсказуемо оказалось.
 
[^]
mikuale
23.09.2018 - 05:53
1
Статус: Offline


Пыщ-Пыщ

Регистрация: 24.10.15
Сообщений: 553
Такое впечатление, что у ТСа в самый неподходящий момент отобрали комп, и он не смог дописать этот топик. Реально, как будто на полуслове оборвали.
 
[^]
Melodemon
23.09.2018 - 06:07
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.02.13
Сообщений: 3289
Несколько моих наблюдений:
От магазинного бухла болит башка.Чуть перепей-два дня болей.
От нормального самогона такого нет.Встал-и радуешься жизни.
Но если заморачиваться сильно на изготовлении то опять же страдает качество.
Чем проще-тем лучше.
 
[^]
TRAKTOR
23.09.2018 - 06:27
0
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 25.03.11
Сообщений: 232
Цитата (Trunkru @ 22.09.2018 - 07:52)
Дело было весной. Для плодотворной работы в гараже летом, решил поставить "Квасок" для себя и для соседей. Взял 30 литровую емкость, гидрозатвор, 4 банки квасного сусла (240 руб), спиртовые дрожжи Alcotec Vodka Star (290 руб), 7 кило сахара (250 руб) и около 30 литров воды (воду из родника привез). Итого: 780 руб. 30 руб/литр.
Замешал все в емкость, добавил дрожжи, поставил гидрозатвор, выставил 25 градусов термостатом и забыл на две недели. При брожении пахнет забавно - яблоками. Через две недели, разлил в пять пятилитровок и унес в гараж, в гараже есть яма для для овощей, но родник нашел дорогу и по факту это колодец с температурой воды +5, водой авто мою. С неделю продукт там охлаждался и отстаивался и наступило время "Ч". Извлек продукт, 5 литров презентовал другу для отдыха в саду. Позвонил соседям, на закусь рыбку поставили коптить на горячую, и вторую коптилку на холодную там рыбка, колбаска, сало и мясо.
Приступили к дегустации, вкус забавный, как будто в квас плеснули водки, пьется легко холодненький квасок в жару... Рыбка горячего копчения ушла, то что было в другой коптилке доставал уже один. Народ постепенно куда то потерялся... Собрал все, закрыл гараж... Через пару часов позвонил приятель, на автопилоте пытался найти собственный дом... :)
Утро следующего дня. Пришел в гараж, намахнул холодненького кваска - хорошо... На открытые двери гаража подтянулись соседи. Вытащил столик, собрал поляну из того что вчера коптили на холодную. У соседей один вопрос был - "Что это было вчера? Ничего себе квасок..." У продвинутых "Напиши рецепт..." Подсчитали критическую дозу до состояния "автопилот" получилось 1-1.5 литра на человека. Приятель приехал из сада: "Крутой квасок получился." Ставил на этих дрожжах ради пробы, перегонять не планировал - "Квасок" :)
На двое выходных хватило.

Шикарно! Надо попробовать.
 
[^]
UncleMakc
23.09.2018 - 07:04
4
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 27.11.15
Сообщений: 476
Цитата (gringo09 @ 23.09.2018 - 05:39)
Пробовал эти самые кодзи. В итоге вернулся к сахару. Слишком непредсказуемо оказалось.

У меня все прошло замечательно. Рис предварительно запарил и внес кодзи. Отбродило за 10 дней , первый день брожения пахло отвратительно потом запах прошел, появился запах рисовой каши. После брожения от риса практически не осталось ничего. Второй перегон на колонне с максимальным укреплением , в струе 92%, головы отбираем с запасом , хвосты отсека заранее . Сэм получился душистый. Всем хороших и крепких напитков.

Отправлено с мобильного клиента YAPik+
 
[^]
zetmaks
23.09.2018 - 07:07
3
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 31.03.18
Сообщений: 79
В четверг согнал свою первою брагу на кодзи. Результатом доволен. Ароматная и мягкая самогонка. Ставил брагу, в первый раз, в жизни и конечно не все получилось. Ставил на четырех крупах ячка, кукурузная, геркулес, пшеничка. Были заморозки и дрожжи уснули (либо я себя в этом убедил) на всякий случай кинул еще дрожжей. Согнал на 11 день, не дождавшись срока. с 16 литров браги вышло после второй перегонки 1л 93% дистиллята. Еще один затор оставил дображивать до срока.
В качестве эксперимента поставил затор на картофельном крахмале. 40кг крахмала на 160л воды и 360гр кодзи.
 
[^]
Bariiga
23.09.2018 - 07:19
2
Статус: Offline


Мимо шел....

Регистрация: 28.04.17
Сообщений: 1581
Купил и делаю....китайцам поклон в пояс .колонну купил тоже у них.Долго бродят 3 недели.Страсти что о них пишут преувеличены.Кодзи -просто удобный инструмент,есть и нюансы.Купил крупы,дрожжи Кодзи 9грамм на килограмм сырья... воды.. гидромодуль 4 ...размешал...жди.Для квартир с суровыми женами самое то
 
[^]
iCanGet
23.09.2018 - 07:21
1
Статус: Offline


Ушёл с ЯПа. Деградация надоела.

Регистрация: 13.06.15
Сообщений: 3396
Цитата (sergarkalyk @ 22.09.2018 - 19:41)
привет "коллеги" , гоню год примерно, раз 12 уже наверное перегонял на своем самодельном аппарате из нержавейки, но куб у меня огромный (60-65 литров) и без ручек, брагу ставлю на 10 кг сахара, и вот я устал его тягать и решил себе заказать (вернее уже заказал на свой страх и риск) вот такое чудо
http://magarich.kz/tovar/samogonnyj-appara...iks-xozyain-12/

гляньте, кто что скажет?

по вашему около 10 тс руб

Хрень. Не заморачивайся. Ищи куб на 30 литров (на люксталевских кастрюлях) и колонну на клампах.
 
[^]
spiker2004
23.09.2018 - 07:37
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 6.01.14
Сообщений: 3997
Цитата (Сосновик @ 22.09.2018 - 02:13)
Цитата (кукунах163 @ 21.09.2018 - 23:24)
Водка всему голова!))

Сейчас от всей водки головп болит с утра, хоть дорогая хоть дешевая. А сэм вообще норм заходит, и последствия намного мягче

Отправлено с мобильного клиента YAPik+

Вот истина! С сэма утром как будто не пил, голова чиста.

Отправлено с мобильного клиента YAPik+
 
[^]
Сусанин
23.09.2018 - 07:41
0
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 9.01.11
Сообщений: 862
Цитата
XemuLtron
"Плита у тебя индукционная?"

Да.

Пожарь картошечки ? sheep.gif
 
[^]
Lars575
23.09.2018 - 07:44
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 21.06.18
Сообщений: 5805
Цитата (Skafish @ 21.09.2018 - 23:55)
Ты молодец, затеяв такую тему. Недавно сам заинтересовался, тем более, что по цене сопоставимо с сухими дрожжами.
Можно лишь добавить, что в отличии от обычной бражки, эту пробовать категорически запрещено. Именно, из за присутствия ферментов.

То есть брагу с колхицина пробовать никак нельзя?! Это не серьёзно!!!! Тогда уж лучше обычные хлебопекарские сырые дрожжи, и гемора никакого и запах браги приятный и пробовать можно! Только чтоб дрожжи тоже не хитровыебанные были а по ГОСТу pray.gif
 
[^]
ecnifr
23.09.2018 - 07:58
1
Статус: Offline


Какой-то кошак

Регистрация: 26.01.18
Сообщений: 1090
ТС, рахметище вым огромное! Ну и всем, кто писал советы, так же. biggrin.gif
У меня в городе алкогольных дрожжей нет. Совсем. Никаких. А из России выписывать - цены конские за пересылку. А тут китайцы как обычно помогают smile.gif
З.Ы. Как раз Ангела и заказал.
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 52350
0 Пользователей:
Страницы: (8) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх