Депортация крымских татар: что скрывается за давностью лет

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (7) « Первая ... 3 4 [5] 6 7   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Roork
18.05.2018 - 15:01
0
Статус: Offline

Весельчак

Цитата (Chudilo @ 18.05.2018 - 13:39)
Цитата
А пока каждое 18-е мая крымские татары предоставляют отличный повод для всякого рода спекуляций со стороны украинского Меджлиса и их кураторов в Украине и дальше на запад, и благодаря их позиции «обиженных и угнетённых» используют как разменную монету для создания нестабильности в регионе.

То есть не собираться и не вспоминать? Забыть?
Ну может тогда и нам русским не надо вспоминать, как например Польша оккупировала Москву? Нахера нам праздник на 4 ноября?
Мне кажется не надо лезть в эту тему. Ну было и было, ну помнят старики. Через 20-30 лет забудут окончательно, а если каждый год запрещать татарам это делать, то точно не забудут. Не чешите.

А потом появляются колиИЗуренгоя, потом памятники сносят повсеместно, потом русских приравнивают к фашистам, хули, было же, пиздец логика.

[^]
Teuton
18.05.2018 - 15:03
-1

Ярила

Цитата (GaRikKZN @ 18.05.2018 - 16:00)
Цитата (Teuton @ 18.05.2018 - 14:56)
Цитата (GaRikKZN @ 18.05.2018 - 15:54)
Цитата (Teuton @ 18.05.2018 - 14:48)
Цитата (GaRikKZN @ 18.05.2018 - 15:44)
А что не так с Татарстаном ? blink.gif

Ну прочитайте просто историю собственной страны.

страны ?? blink.gif
Я с вас худею

Худей. Слово страна не известно? И какая история была у татар? И монголо-татарское иго ни о чем не говорит?

В вашем коменте контекст, что почитай историю своей страны Татарстана, такой страны нет и хорошо, но есть республика Татарстан в составе РФ, чему я рад. Казанское ханство со времен Ивана Грозного в составе России, и как много проблем у России с татарами с тех времен?

Имелось в виду России. Да вот жалуются многие на ЯПе, что Татарстан много требует))) А если серьезно, то Вы правда считаете, что с тех пор как оно было в составе, народности, которые все время враждовали вдруг были все время в прекрасных отношениях?

[^]
Roork
18.05.2018 - 15:04
-1

Весельчак

Цитата (Teuton @ 18.05.2018 - 15:00)
Цитата (Roork @ 18.05.2018 - 15:56)
Эээ какая половина? Можно список? Ну кроме потомков татар, больше никакого не имеем и это кстати их не обеляет и никого не обеляет вообще. Но что ты НЕжалкий сказать-то хотел этим?

Если Вы так и не знаете истории своей же страны, то только разведу руками. Да тот же Кавказ, если ничего больше в голову не приходит. И навскидку, просто узнайте географически, где были татары и до какого места вообще Киевская Русь, например,простиралась. Ну и после распада, докуда вообще территории шли. И на восточной территории никак с распростертыми объятиями никто не ждал.

Я то знаю историю своей страны, это вы что-то мутите и тявкаете без доказательно, погугли ещё напиши, хитрожопые, что не вякаешь про Крымское ханство?

[^]
Галадранетс
18.05.2018 - 15:05
7

Ярила

Довелось пожить среди тех,кого вы называете "крымскими татарами".
На памяти много случаев,когда пожилые обрывали разговор с татарином: "мы- не татары.Мы- кырым".И выдалбливают своим детям это противостояние всю жизнь.
Ничего общего с татарами этот народ не имеет.Кроме отношения к исламу и распространенным именам арабских корней. К татарам(в общепринятом понимании слова "татарин.. татарка) они себя никак не причисляют.Что может быть общего у казанского(самарского,сибирского,саратовского ..) татарина с этими кырым,которые всю свою историю существования тесно связывают себя с турками-османами ? И недолюбливают они весь татарский народ неприкрыто,давно и люто.
Нахуй таких "братьев".

[^]
GaRikKZN
18.05.2018 - 15:05
0

Юморист

Цитата (Teuton @ 18.05.2018 - 15:03)

страны ?? blink.gif
Я с вас худею

Худей. Слово страна не известно? И какая история была у татар? И монголо-татарское иго ни о чем не говорит?

В вашем коменте контекст, что почитай историю своей страны Татарстана, такой страны нет и хорошо, но есть республика Татарстан в составе РФ, чему я рад. Казанское ханство со времен Ивана Грозного в составе России, и как много проблем у России с татарами с тех времен?

Имелось в виду России. Да вот жалуются многие на ЯПе, что Татарстан много требует))) А если серьезно, то Вы правда считаете, что с тех пор как оно было в составе, народности, которые все время враждовали вдруг были все время в прекрасных отношениях?

Нет, какое то время тихо не было, но потом вскоре устаканилось все

[^]
alexmax73
18.05.2018 - 15:06
0

Ярила

Цитата (Teuton @ 18.05.2018 - 18:43)
Цитата (alex252306 @ 18.05.2018 - 14:40)
а что одну сторону только показал? умышленно или из лени?

По оценке экспертов, около 15 % мужского населения крымских татар воевало на стороне Красной Армии. Бугай Н. Ф. отмечает, что среди красных партизан в Крыму татары составляли 16 %. Тем не менее, крымские татары, воевавшие в частях Красной Армии и в партизанских отрядах, также были подвергнуты административной высылке. Известны исключения, когда офицеры, из числа крымских татар, не были высланы в места депортации как спецпереселенцы, такие, как лётчики-герои войны  Амет Хан Султан (дважды Герой Советского Союза)и Эмир Усеин Чалбаш, однако им было запрещено жить в Крыму.

Потому что так и работает манипуляция мнением. Обычно никогда не дают цельную картину, переиначивая все по-своему.

Например, про РОА что-то не постят с тем же рвением, хотя и русских коллаборационистов было дофига.

А с чего их постить или пострадавшие предатели и их семьи воют что их не заслуженно посадили или выслали ? Я вот не слышу воя японцев в США что их после Перл Харбора согнали в концлагеря всех без разбора просто за то что они японцы а теперь представьте что бы было если они были в карательных батальонах на территории США, да их бы не одного не осталось в течении месяца . И еще РОА только номинально русская освободительная армия там русских из миллиона треть и то разбавлены казаками съебавшимися после революции .

P/S Да Советская власть была гуманной за что и поплатилась. dont.gif

Это сообщение отредактировал alexmax73 - 18.05.2018 - 15:11

[^]
Roork
18.05.2018 - 15:07
0

Весельчак

страны ?? blink.gif
Я с вас худею

Татарстан не многое требует, он просто охерел в край, забылся, да ещё и географию подзабыл. И да никогда не были в хороших отношениях русские не с кем кроме калмыков, башкиров.

[^]
Teuton
18.05.2018 - 15:08
1

Ярила

Цитата (Боцман77 @ 18.05.2018 - 16:01)
И я тебе дал конкретный пример: город-герой Севастополь, город-герой Керчь, город Воинской Славы-Феодосия. Аджимушкайские катакомбы и Зуйский партизанский отряд. Люди там воевали с врагом, уходя туда семьями. И в то же время другие присягали на верность фюреру и сдавали вчерашних соседей. Выявляли и арестовывали тех, кто до войны был на руководящих должностях или активистом. Работали в концлагере "Красный". Выслеживали партизанские отряды.(Именно они вывели фашистов на партизанский отряд, базировавшийся в районе г.Басман.

И я понятия не имею что тебе понимать или не понимать, но в своё время восстанавливал памятники партизанам, только в Зуйском лесу их более 58

И так было везде. Или, по твоему мышлению и Ленинград сдать нужно было, ну чтоб:"Ныкаться с грудником" не так заморочно было.

Не пытайся увести тему. Я говорил про конкретный случай и конкретный пример.

Ты хоть посты читай, кто-то поступал так, кто-то иначе и никто не будет если он поступил не так, как идеализировали, кому-то что-то рассказывать.

Зайди и правда в ту тему что к 9 мая да почитай. Там без всяких налетов идеализма говорили про конкретные семейные случаи.

Люди всегда и везде были разные и ситуации были разные и про себя ты ничего не ответил.

Ты никак сути не поймешь, это война была. И всегда там все сложнее, чем по рассказам и кино. Кто сейчас бы признался, если бы, к примеру, изнасиловал кого? Нет, он герой, он ветеран.

[^]
heimdall8005
18.05.2018 - 15:09
3

Приколист

Цитата (Teuton @ 18.05.2018 - 11:34)
Цитата (Наган @ 18.05.2018 - 14:31)
Немцы до сих пор за своих предков каются. Где покаяние от крымских татар за своих предков а?

Так и потомки РОА не сильно каятся.

Я не хочу никого оправдывать, но все же
Цитата
«Боевое крещение» Русской освободительной армии состоялось 9 февраля 1945 года. Ударная группа полковника И. К. Сахарова в составе трех взводов, сформированная из добровольцев батальона охраны, учебного лагеря Дабендорф и юнкерской роты, совместно с немецкими войсками принимала участие в боях с 230-й стрелковой дивизией РККА, которая заняла оборону в районе Одера около населенных пунктов Нойлевин, Карлсбизе и Керстенбрух.

Как бы получается, что в карательных операциях против мирного населения РОА задействована не была. В отличии от крымских татар, которые особо запомнились своими зверствами, причём с самых первых дней войны. Или ты имеешь в виду всех предателей и коллаборационистов? Тогда уточняй! И есть ещё одно отличие, по "власовцам" слезы не льют и не пытаются обелить.
А тебе оказывается уже ответили
Цитата
Ой ли! Напомни-ка день когда отмечают или поминают РОА? Народ - предатель и мучитель не заслуживает прощения, кровью не искупленного.

Это сообщение отредактировал heimdall8005 - 18.05.2018 - 15:14

[^]
CutPaste
18.05.2018 - 15:09
0

Ярила

Цитата (artivenom @ 18.05.2018 - 13:34)
Цитата (Teuton @ 18.05.2018 - 14:29)
Татар вообще никак это не оправдывает, но русских они по своим причинам не любили. Переметнулись по принципу враг моего врага - друг.

Про вот этих Русская освободительная армия

тоже самое можно сказать. Те же самые русские и верили, что спасают страну. И православная церковь с Гитлером неплохо общалась.

Мутное время было.

Ой ли! Напомни-ка день когда отмечают или поминают РОА? Народ - предатель и мучитель не заслуживает прощения, кровью не искупленного.

А кто отмечает день предателей татар?

Трагедия выселеных народов в том, что они все поголовно предателями не были. А высылали не по деяниям, а по национальности.

Как это было с японцами в США или с поволжскими немцами. А чувак пишет что предателей много где было, украинцы вон сплошь и рядом в охране концлагерей стояли.

[^]
Roork
18.05.2018 - 15:12
-1

Весельчак

Цитата (Teuton @ 18.05.2018 - 15:08)
Кто сейчас бы признался, если бы, к примеру, изнасиловал кого? Нет, он герой, он ветеран.

Ай, пилять, началось, про 100 тысяч изнасилованных немок и столько же крымских татар lol.gif
тебя надо заскринить, нет серьёзно, в почётную галлерею мразей. Кстати, заметьте, ни одна мразь никогда не сообщило, что и как делали с русскими женщинами немцы, крымские татары и прочие цивилизаторы.

[^]
GaRikKZN
18.05.2018 - 15:15
0

Юморист

Цитата (Roork @ 18.05.2018 - 15:07)

страны ?? blink.gif
Я с вас худею

Татарстан не многое требует, он просто охерел в край, забылся, да ещё и географию подзабыл. И да никогда не были в хороших отношениях русские не с кем кроме калмыков, башкиров.

Да не Татарстан требует етить-колотить, а команда, которая к кормушке власти присосалась с самого начала так и сосет с развала советского союза
Как то интервью бывшего нашего президента было - спросили про его сыновей, помогал ли он им, а он мол нет, они сами, они просто очень удащщливые бизнесмены, у татарстанцев даже мем такой есть с 90-х, до сих пор популярный
И да чуть не забыл, почитайте вики, особенно процентное соотношение населения
Татары 1306,2 (44,7 %)
Русские 1205,3 (41,2 % и т.д.

Это сообщение отредактировал GaRikKZN - 18.05.2018 - 15:25

[^]
artivenom
18.05.2018 - 15:16
1

Ярила

Цитата (cleaner2009 @ 18.05.2018 - 15:38)
Цитата (artivenom @ 18.05.2018 - 12:08)

Отец путина был казачьим атаманом? Это на сколько надо быть упоротым чтобы польскую утку продвигать. Хотя хохляцкий почерк прослеживается. Они много кого во власовцы вписали, когда самим ющером вскрылась правда про его папашку-душегуба и любителя кофе

Он не был казачьим атаманом! Он был простым власовцем, который был не совсем простым человеком. Я понимаю, эту информацию по первому клику тут не найдёшь, так что поверьте на слово. Все, что ещё 5-10-15 лет назад легко гуглилось куда то исчезло! Вот пример: на тытрубе было видео ч/б ещё о двух мужиках, стоящих на разных берегах одной реки , один чуть выше по течению, второй на пару километров ниже? ОНи держали в руках телефонные трубки с какими то подключёнными приборчиками и от них уже шли провода? веревки? на небольшие деревянные столбики, которые в свою очередь джентльмены воткнули в землю и предавались разговорам по этим «мобильным» телефонам! Может видел кто-то или даже ссыль даст? Буду премного благодарен;)

Какую блять информацию? Эта утка была раздута польской жёлтушной газетёнкой на основе фотки власовцев где за отца путина выдавался казачок, карту придержащий. Всё это подсолили "словами" предателя Резуна и дальше хохлы тебе подобные подхватили от злобы.

Это сообщение отредактировал artivenom - 18.05.2018 - 15:17

[^]
artivenom
0

Ярила

А отец у него был матросом в Севастополе, призван в 39ом, здесь ему 21 год. На предыдущей фотке мужики далеко за 40

Это сообщение отредактировал artivenom - 18.05.2018 - 15:18

[^]
Teuton
1

Ярила

Цитата (Roork @ 18.05.2018 - 16:12)
Кто сейчас бы признался, если бы, к примеру, изнасиловал кого? Нет, он герой, он ветеран.

Ай, пилять, началось, про 100 тысяч изнасилованных немок и столько же крымских татар lol.gif
тебя надо заскринить, нет серьёзно, в почётную галлерею мразей. Кстати, заметьте, ни одна мразь никогда не сообщило, что и как делали с русскими женщинами немцы, крымские татары и прочие цивилизаторы.

Не пытайся вообще на личности перейти. По обе стороны везде воевали 4 года люди, со своими проблемами, историями, характерами.

Про все писали, если ты не читал, но и эльфов не надо строить из себя.

Я пытаюсь донести, что в таких ситуациях, в войнах, все сложнее у людей, а не черное- белое.

А у вас вечно мы эльфы распрекрасные, а все остальные твари. У всех своих хватало.

[^]
ПастырьНеба
18.05.2018 - 15:19
-1

Шутник

И я тебе дал конкретный пример: город-герой Севастополь, город-герой Керчь, город Воинской Славы-Феодосия. Аджимушкайские катакомбы и Зуйский партизанский отряд. Люди там воевали с врагом, уходя туда семьями. И в то же время другие присягали на верность фюреру и сдавали вчерашних соседей. Выявляли и арестовывали тех, кто до войны был на руководящих должностях или активистом. Работали в концлагере "Красный". Выслеживали партизанские отряды.(Именно они вывели фашистов на партизанский отряд, базировавшийся в районе г.Басман.

И я понятия не имею что тебе понимать или не понимать, но в своё время восстанавливал памятники партизанам, только в Зуйском лесу их более 58

И так было везде. Или, по твоему мышлению и Ленинград сдать нужно было, ну чтоб:"Ныкаться с грудником" не так заморочно было.

Ты хоть посты читай, кто-то поступал так, кто-то иначе и никто не будет если он поступил не так, как идеализировали, кому-то что-то рассказывать.

Зайди и правда в ту тему что к 9 мая да почитай. Там без всяких налетов идеализма говорили про конкретные семейные случаи.

Люди всегда и везде были разные и ситуации были разные и про себя ты ничего не ответил.

Ты никак сути не поймешь, это война была. И всегда там все сложнее, чем по рассказам и кино. Кто сейчас бы признался, если бы, к примеру, изнасиловал кого? Нет, он герой, он ветеран.

Прочитал всю ветку, рассуждаешь крайне здраво.
Основная проблема твоих оппонентов в том, что живя сыто и сидя за монитором очень легко быть за все хорошее против всего плохого. Но жизнь многогранна и судьбоносные решения порой принимаются спонтанно.

[^]
Боцман77
18.05.2018 - 15:20
2

Ярила

Может я суть и не понимаю конечно, но именно эти "угнетённые народы" мою бабушку привели на распределительный пункт, а от туда она поехала в концлагерь.

И ничего сложного в войне, в её понимании если быть точнее, нет. Были враги, они пришли на твою землю и убивали твой народ. И надо было бить врага, а не вставать на его сторону и помогать убивать твоих вчерашних соседей. Всеми силами помогать.

А вот с твоим мышлением и получали белую повязку на рукав и аусвайс в карман.

[^]
cleaner2009
18.05.2018 - 15:22
0

Балагур

Цитата (artivenom @ 18.05.2018 - 13:16)
А отец у него был матросом в Севастополе, призван в 39ом, здесь ему 21 год. На предыдущей фотке мужики далеко за 40

Это не отец. Или : « не тот отец , что сделал, а тот, что воспитал!»?

[^]
artivenom
18.05.2018 - 15:22
0

Ярила

Цитата (Teuton @ 18.05.2018 - 15:46)
Цитата (Боцман77 @ 18.05.2018 - 15:41)

Дед мой рассказывал, что татары в роли полицаев самые лютые были. В Симферополе. И поиском подпольщиков и партизан тоже они занимались со всей душой. И в основном в большинстве своём занимали руководящие должности при фашистах.

А другие Севастополь и Керчь обороняли, в Аджимушкаях гибли и в лесах партизанили. Но врагу жопу не лизали.

Но читая твои сообщения понимаю-тебе этого не понять...

Мне-то что понять или не понять, когда это разные люди говорили? Даже на ЯПе вон тему найди да почитай.

Люди везде разные были. Мне не надо рассказывать идеализированные партизанские истории.

Я дал прямой пример и никто не ответил четко. Повторяю, твоя жена, дети, возможно грудного даже возраста. Будешь бросать семью, партизанить? Если отец уходил в партизаны, семья часто на убой шла. Или будешь защищать? Ныкаться с грудником - это та еще история.

Я тебе ответил как поступили мои предки и как должен был бы поступить каждый." Ныкаться с грудником" и прочее "бла-бла бла" - вот от те, кто так рассуждали, шукры, и становились полицаями не по нужде, а по призванию. У тебя всё можно объяснить тяжёлыми бытовыми трудностями.

ЗЫ вышеупомянутая бабушкина сестра как раз 40ого года. Угадай сколько ей было лет в войну, когда она ныкалась в болотах белоруссии.

Это сообщение отредактировал artivenom - 18.05.2018 - 15:24

[^]
CutPaste
18.05.2018 - 15:23
0

Ярила

Цитата (ПастырьНеба @ 18.05.2018 - 15:19)
Но жизнь многогранна и судьбоносные решения порой принимаются спонтанно.

Выселение в момент когда идёт война ещё понятно. Люди гибнут тысячами в день и разбираться кто предатель, кто нет времени нет. Вопрос в том почему уже после войны не отфильтровали - вот эти вот предатели, коллаборационисты и им статья, а вот этот на фронте воевал. А выслали то всех без разбору и возвращаться не разрешали.

[^]
Боцман77
18.05.2018 - 15:25
1

Ярила

Цитата (ПастырьНеба @ 18.05.2018 - 15:19)

Прочитал всю ветку, рассуждаешь крайне здраво.
Основная проблема твоих оппонентов в том, что живя сыто и сидя за монитором очень легко быть за все хорошее против всего плохого. Но жизнь многогранна и судьбоносные решения порой принимаются спонтанно.

Рассказать бы это тебе аджимушкайцам, которых спустилось 13 000, а вышло 48...
А они ведь до войны тоже "жили сытно"

Это сообщение отредактировал Боцман77 - 18.05.2018 - 15:26

[^]
Roork
18.05.2018 - 15:26
0

Весельчак

Цитата (Teuton @ 18.05.2018 - 15:16)
Цитата (Roork @ 18.05.2018 - 16:12)

Не пытайся вообще на личности перейти. По обе стороны везде воевали 4 года люди, со своими проблемами, историями, характерами.

Про все писали, если ты не читал, но и эльфов не надо строить из себя.

Я пытаюсь донести, что в таких ситуациях, в войнах, все сложнее у людей, а не черное- белое.

А у вас вечно мы эльфы распрекрасные, а все остальные твари. У всех своих хватало.

Господа, посмотрите на это существо, яркий пример подвида коли, оказывается мы не эльфы, это русские напали на бедных фашистов и желали немецких рабов и дачи в Баварии, а ещё шить себе из немцев кожаные плащи для красных комиссаров. Реально пора вводить уголовные сроки за такие высказывания.

[^]
Teuton
18.05.2018 - 15:27
0

Ярила

Цитата (artivenom @ 18.05.2018 - 16:22)
Я тебе ответил как поступили мои предки и как должен был бы поступить каждый." Ныкаться с грудником" и прочее "бла-бла бла" - вот от те, кто так рассуждали, шукры, и становились полицаями не по нужде, а по призванию. У тебя всё можно объяснить тяжёлыми бытовыми трудностями.

ЗЫ вышеупомянутая бабушкина сестра как раз 40ого года. Угадай сколько ей было лет в войну, когда она ныкалась в болотах белоруссии.

Ты ответь за себя и представь себя в такой ситуации. Когда ты отец семейства и несешь за то ответственность. И тебе заявляют, или сдашь, или убьем, твой выбор? Семью свою заложишь? Будешь смотреть, как убивают? Могли и схватить и хрен ты куда удерешь. Думаешь не может такого быть?

Не надо предками прикрываться. В 4 года вообще один брошенный ребенок фактически напроизвол судьбы или фашистов? И ты бросишь так своих дочерей? А если начало войны, в 41 году, ребенок там, как ты говорил, в лесу партизанил самостоятельно, фактически грудник еще?

Это сообщение отредактировал Teuton - 18.05.2018 - 15:31

[^]
Teuton
18.05.2018 - 15:29
1

Ярила

Цитата (Roork @ 18.05.2018 - 16:26)
Господа, посмотрите на это существо, яркий пример подвида коли, оказывается мы не эльфы, это русские напали на бедных фашистов и желали немецких рабов и дачи в Баварии, а ещё шить себе из немцев кожаные плащи для красных комиссаров. Реально пора вводить уголовные сроки за такие высказывания.

Не пытайся переиначивать и передергивать. Ты прекрасно понял, что я хотел сказать, потому и пытаешься на меня напрыгивать.

Ты ничего не добьешься, пытаясь от простых фактов перевернуть это в мою сторону. И хорошо, если ты не окажешься в жизни перед выбором, когда не дай бог война будет.

[^]
Боцман77
18.05.2018 - 15:32
1

Ярила

Цитата (Teuton @ 18.05.2018 - 15:29)
Цитата (Roork @ 18.05.2018 - 16:26)

Не пытайся переиначивать и передергивать. Ты прекрасно понял, что я хотел сказать, потому и пытаешься на меня напрыгивать.

Ты ничего не добьешься, пытаясь от простых фактов перевернуть это в мою сторону. И хорошо, если ты не окажешься в жизни перед выбором, когда не дай бог война будет.

А ещё не дай бог такого соседа...

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 13418
0 Пользователей:
Страницы: (7) « Первая ... 3 4 [5] 6 7  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх