Литературные страдания. Зачем школьнику классика?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (12) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
GreatEmperor
21.11.2017 - 07:46
3
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Панкрат @ 21.11.2017 - 14:21)
У меня была совершенно ебанутая учительница русского языка и литературы. Она ухитрилась привить мне стойкое отвращение к русской классике. Ну, не могу я ее читать, окаянную! Зато, пока все читали Толстого и Достоевского, я читал Готье, Мериме и Мопассана. И Беляева, и Булгакова, и Толкиена, и все подряд! gigi.gif И не жалею! Дело не в именно "русской классике", дело в чтении как таковом. Что, тема любви раскрыта только в письме Татьяны к Онегину? Да, нихуя! Я тему любви и у Толкиена найду! Не сошелся свет клином на русской классике! Школьную программу надо корректировать, вводить других авторов, другие жанры, учить сравнивать и анализировать произведения. Лично мне так кажется.

Воистину!
В школах преподается крайне мало приключенческой, фантастической и фэнтэзийной литературы. А уж она для детей куда интереснее будет, чем классические произведения.
Но нет, дай бог хоть Джека Лондона дадут почитать на уроке зарубежной литературы и "Хоббита" Толкиена.
Вот и складывается у детей представление, что книжки - это скучно, серо и уныло, особенно если родители тоже не особо читающие.

[^]
orbitoclast
21.11.2017 - 07:47
4

Ярила

Цитата (gogamahan @ 21.11.2017 - 07:17)
Я Война и мир три раза в школе прочел, Каренину тож. жена спрашивает,как ты смог. Нравилось. И сейчас. Лескова всего перечитал. Странно что под полтос я к нему пришел.

"Война и мир" Три РАЗА прочёл? Чувак, ты полный псих, это пиздец лютый. Сам Лев Толстой сказал что он хуйню написал.
Ты извини, не хочу тебя обидеть, но прочитать "Войну и мир" это тоже самое что покушать говна.

[^]
LIV
21.11.2017 - 07:47
0

Ярило

Фраза дня:

Значение классической русской литературы в воспитании школьников и - главное -подходы к ней нужно пересматривать.

[^]
BasaKr
21.11.2017 - 07:48
3
Статус: Online

Хохмач

Цитата (StalinS @ 21.11.2017 - 07:26)
Авторы, которых сейчас принято называть "классиками", писали свои произведения для взрослых, а не школьников 12-15 лет. И ориентировались они именно на взрослую читательскую аудиторию.
Знакомить надо, а вот заставлять читать просто бессмысленно. Я всю школьную литературу прочёл уже в зрелом возрасте. И понимается она совершенно по другому.

и взрослые эти жили уже почти 200 лет назад..,

[^]
LIV
21.11.2017 - 07:49
0

Ярило

Фраза 2:

Нельзя советские шаблоны 20 века переносить в современную школу без переосмысления.

Это сообщение отредактировал LIV - 21.11.2017 - 07:50

[^]
Sabalak
21.11.2017 - 07:51
4

Ярила

езык развевать, граматнасть там, то се

Это сообщение отредактировал Sabalak - 21.11.2017 - 08:07

[^]
МореСвета
21.11.2017 - 07:54
1

пахуистка

Цитата (ДЖОНик @ 21.11.2017 - 07:45)
Цитата (МореСвета @ 21.11.2017 - 11:42)
Цитата (mazurick @ 21.11.2017 - 07:20)
надо читать, даже может быть и из под палки. многие люди читать не очень любят, особенно классику. и если не познакомятся с ней в школе, то в зрелом возрасте тем более ее читать не будут.

Я бы не заставляла.
Вот возьмём, к примеру, байкера и меня. Как бы он меня ни агитировал своим свистом ветра и шумом дорог - мне это не нужно и не интересно. Даже если кто-то вручит мне сузуки и полный экип - поеду ли я кататься по трассе? Заведу ли я его вообще? А если меня заставят - получу ли я удовольствие от езды? Скорее, отвращение, в том числе и к любому байкеру.
Также и подростки с навязанным чтением русской классики.

А если ты без нескольких поездок со свистом в ушах не увидишь аттестат ? cool.gif

Я получила аттестат с четвёркой по литературе, а из русской классики в школе читала только Ночь перед рождеством, Отцы и дети, Гранатовый браслет и Капитанскую дочку. Как так получилось? Меня никто не расстрелял за то, что я не стала читать то, что мне читать не хотелось. И в свободном доступе были сборники сочинений. Открываешь сочинение, книгу и немного переставляешь, заменяешь речевые обороты, что-то выбрасываешь. Так поступило примерно 90% учащихся в моём классе. А учительница лишь ознакомила. Я не думаю, что наша отличница прочитала всю школьную программу в школе. И все живы и с аттестатами.

Это сообщение отредактировал МореСвета - 21.11.2017 - 07:54

[^]
Юджи
21.11.2017 - 07:55
3

Ярила

Цитата
ты просто иллюстрация.
ходячий пример.
особенно хорошо "про книги я люблю"
стесняюсь поинтересоваться - и какие же?
акунин? или сразу донцова?
есть книги. а есть чтиво.
если ты не умеешь их различать, значит тебе это и не нужно.
читай. че уж там... все лучше, чем совсем ничего...

В школе я вообще читал много всего, до чего руки дотягивались, потому как нормального интернета тогда не было, и книги были в основном бумажные, которые еще надо было где-то достать. И Акунина читал чутка, когда жил в Сибири у бабки в 14 лет. И Донцовой тоже пару книг читал примерно в том же возрасте (стырил у мамки). Тогда было умеренно интересно, но потом как-то не читал.

А так вообще да, больше половины из того, что читаю, фэнтезийно-фантастической направленности, но я бы не назвал это чтивом. У того же Лукьяненко есть весьма интересные идеи в книгах. Пратчетта тоже люблю, про Плоский Мир почти всё прочитал. А еще есть Дяченки, которые просто временами взрывают мозг, и после книги пару дней в ахуе ходишь.

А так Оруэлла перечитывал недавно "1984". Еще у него "Скотный двор" читал, прям хорошо зашло на фоне майданов))) Кинга иногда почитываю, но местами криповато zombie.gif а уж с моей больной фантазией... Сейчас вот думаю за Пелевина засесть. Хоть и лютая наркомания, но говорят, что-то в этом есть))

И я не говорю, что классики какие-то херовые. Может быть, лет в 40 я и Достоевского перечитаю, но в школе он был мне не особо интересен. Как не особо он интересен и подавляющему большинству нынешних школьников.

Лично я считаю, что нужно читать только те книги, которые либо интересны, либо нужны для освоения каких-то практических навыков. А заставлять ребенка читать то, что ему не интересно и не даст никаких навыков или полезных знаний... ну такое...

Это сообщение отредактировал Юджи - 21.11.2017 - 07:56

[^]
LIV
21.11.2017 - 07:56
1

Ярило

Цитата (Sabalak @ 21.11.2017 - 07:51)
езык развевать, гаматнасть там, то се

Это не к чему. Скоро все заговорят на англо-руском суржике, а писать вообще онахронизм - будем наговаривать тексты

[^]
Hanglider
4

Ярила

Цитата (VeterSevera @ 21.11.2017 - 09:46)
Считаю, что классика в программе нужна, только с выбором программы нужно подходить аккуратно.

Вообще к любому обучению надо подходить аккуратно и взвешено, но кто-же когда спрашивал учащихся? Про сейчас и не говорю! Такой ереси, которая в современных учебниках не было за все время существования государства, под названием СССР.
Ну а про обучение профессионалов высшей школы, с разделением предметов на "важные" и "второстепенные" речи не идет вовсе.
В институте вместо того, чтобы строить программу обучения вокруг предмета, на который учится студент, его два года пичкают такой херней, что у студента начисто отбивается охота учиться на остальных трех курсах. А когда этот студьезус приходит на работу, оказывается, что именно крайние три года и надо было учиться - тогда давали самое главное в его профессии.
И на работе (заводе, фабрике, институте, станции) его приходится учить заново, потому, что придя из института почти никто из них не видел ни производства, ни научной интеграции, и не представляет как это все надо ремонтировать или как применять разработки...

Это сообщение отредактировал Hanglider - 21.11.2017 - 07:56

[^]
Snorry
0

Приколист

Про школу ладно
Но объясните мне почему местные обитатели так ... неизберательно делят литературу?
Классика и все
Фантастика и все
Среди признанных классиков есть произведения, которые мне откровенно нравятся, а есть полный тупик, так и среди других жанров

Все это применимо и к школьной программе, были интересные произведения, были тоскливые

Нафига тогда на обложках названия книг названия пишут? Писали бы "классика", "фантастика" и все, было бы достаточно

[^]
LIV
21.11.2017 - 07:58
-1

Ярило

или перейдем на албанский.. патамушта он луччий язык.

[^]
ДЖОНик
21.11.2017 - 07:58
0

Ярила

Цитата (МореСвета @ 21.11.2017 - 11:54)
Цитата (ДЖОНик @ 21.11.2017 - 07:45)
Цитата (МореСвета @ 21.11.2017 - 11:42)
Цитата (mazurick @ 21.11.2017 - 07:20)
надо читать, даже может быть и из под палки. многие люди читать не очень любят, особенно классику. и если не познакомятся с ней в школе, то в зрелом возрасте тем более ее читать не будут.

Я бы не заставляла.
Вот возьмём, к примеру, байкера и меня. Как бы он меня ни агитировал своим свистом ветра и шумом дорог - мне это не нужно и не интересно. Даже если кто-то вручит мне сузуки и полный экип - поеду ли я кататься по трассе? Заведу ли я его вообще? А если меня заставят - получу ли я удовольствие от езды? Скорее, отвращение, в том числе и к любому байкеру.
Также и подростки с навязанным чтением русской классики.

А если ты без нескольких поездок со свистом в ушах не увидишь аттестат ? cool.gif

Я получила аттестат с четвёркой по литературе, а из русской классики в школе читала только Ночь перед рождеством, Отцы и дети, Гранатовый браслет и Капитанскую дочку. Как так получилось? Меня никто не расстрелял за то, что я не стала читать то, что мне читать не хотелось. И в свободном доступе были сборники сочинений. Открываешь сочинение, книгу и немного переставляешь, заменяешь речевые обороты, что-то выбрасываешь. Так поступило примерно 90% учащихся в моём классе. А учительница лишь ознакомила. Я не думаю, что наша отличница прочитала всю школьную программу в школе. И все живы и с аттестатами.

И что в ЭТОМ хорошего ?

[^]
WarmanLV
21.11.2017 - 07:59
9

Кошерный свин

Ох уж эти гуманитарии, лишь бы оправдать свои тяжкие потуги в прочтении сотен книг...
Человеку нужны точные науки, а не рассказы\стихи алкоголиков и самоубийц. Не о бабке зарубленной топором думать должен, и не о том, в каком платье была баба на балу в небезызвестной книге.
Ребенок должен изучать в первую очередь точные знания, математику, физику, химию, биологию, астрономию, компьютерные основы (без них ты вскоре будешь как те бабульки, которым нужно объяснять, как писать смс).
Можно конечно и упарываться в классику, но ты не сможешь применить 90% знаний в жизни. Да ты иногда сможешь ввернуть какую-нибудь метафору в разговор, но в итоге, при новом лексиконе, все усилия канут в лету, как вскоре и само выражение "кануть в лету". Не веришь? А ты у себя спроси, что для тебя значит, в первую очередь, слово "кликать". Я уверен первая мысль это "щелкать мышью", а уж потом "звать".
Обернись вокруг. Клирикализация, это из-за вот этого, что забивали детям головы "а что думал автор", вместо того, чтоб изучать биологию. Большинство людей не понимает как работает электричество и не могут набросать простую схемку, причем часть из них учились в "великой советской системе образования".
Присмотрись. Сколько людей, вместо медицины обращаются к бабкам, что в смеси суеверий и религии, зашептывают болезни. Люди боятся слов ГМО, хотя это то, что может поднять уровень жизни. Люди верят в экстрасенсов, НЛО, Небиру, рептилоидов, нумерологию, астрологию, религию.
Язык формирует человека, даже на уровне физиологии. К примеру мы не слышим часть звуков, в речи иностранцев, т.к. у нас не развит слух для подобных звуков.
Так вот что интересно получается. Вспомни, в какой стране ты и что у нас происходит. После чего вспомни, что основу этому заложили люди, которые зачитывались твоей классикой.

P.S. забыл добавить. Моральные и культурные паттерны передаются в первую очередь от родителей к детям. Напрямую, без всяких книг и прочего. Маугли, взращенный животными и потом "перевоспитавшийся" в человека, это вымысле, это сказка. В реальной жизни такой Маугли начнет носить одежду, и перестанет кидаться калом, только посредством дрессировки, а не как не из-за прочтения книг.

Это сообщение отредактировал WarmanLV - 21.11.2017 - 08:06

[^]
GreatEmperor
21.11.2017 - 08:00
1

Ярила

Юджи, почти та же тема. У меня в детстве были деревянные игрушки прибитые к полу сломанный телик, пришлось много читать.
Перечитал всю полку НФ и приключений в школьной библиотеке, все книги дома, куча книг друзей, дофига книжек из поселковой библиотеки. Сейчас нет столько времени, но порой за пару дней книжонку проглатываю. Из сравнительно недавно прочитанных очень понравился "Марсианин". Книга гораздо интереснее фильма кстати cool.gif

Это сообщение отредактировал GreatEmperor - 21.11.2017 - 08:00

[^]
Дебильеро
21.11.2017 - 08:01
0

Сам себе пиздатый друг.

Цитата (godmode @ 21.11.2017 - 05:35)
хрен знает нужна или нет, но вот заставлять детей читать книги написанные взрослыми для взрослых да ещё и заставлять этот бред анализировать (при этом навязывая "правильные" выводы) это издевательство. до многих книг надо дорасти.

Пока обдумывал формулировку, меня опередили.
В школе, будучи распиздяем, многие книги просто не воспринимал.

[^]
Ptizo
21.11.2017 - 08:03
4

Говорун

Цитата (Okkama @ 21.11.2017 - 07:10)
Цитата (maks312 @ 21.11.2017 - 09:53)
Война и мир, я прочитал на летних каникулах в школе, вот НАХЕР она мне?!!! Все эти любовные перепитии и ПИЗДОСТРАДАНИЯ, извините уж по другому не скажешь!!! Я и в 36 лет не хочу все эти амурные сопли читать, а подростком и подавно не хотелось. А как пацану мне и описание войны 1812 года не интересно было. Потому, что наверное ритм описания, слог другой, ну ё мое, я живу через 180 лет после написания этого произведения. Не в струе я с ним, не на одной волне с автором.
Я с удовольствием читал Шукшина после ВУЗа, сам , для себя. Сейчас люблю книги Стругацких и Станислова. С удовольствием читаю Маяковского. Но сейчас!!! Когда я чуть старше чем сам Маяковский когда он писал. Когда мы с ним понимаем о чем "говорим".

А как понять, что нравится, а что нет, если не читать? Только прочитав можно сделать вывод.
Вот я точно знаю, что мне не нравятся Марсель Пруст и Владимир Сорокин.

Я, например, говно не кушал, но уверен, что мне оно не нравится. Сорокину привет.

[^]
Gar02
21.11.2017 - 08:04
1

Ярила

Рассуждать про "нужна ли в школе классическая литература" - это как рассуждать, нужно ли школьникам есть еду. Ну конечно, же, не нужно! Пускай живут в лесу, пенькам богу молятся!
Бесят такие рассуждаторы.

[^]
ДЖОНик
0

Ярила

Цитата
Книга гораздо интереснее фильма кстати

Как меня огорчила экранизация той же книги "Борьба за огонь" , даже не так - КАК.
Я ждал классный фильм , помня тот фонтан эмоций при прочтении книги , а увидел унылое говно.
sad.gif
К счастью , бывает и наоборот.

[^]
sell2b
3

Балагур

Для большинства 3 класса образования было бы достаточно, нет смысла траить государственные ресурсы на маргиналов.

[^]
Юджи
3

Ярила

Цитата
И что в ЭТОМ хорошего ?

это естественная реакция детей на предмет, который им нахуй не нужен. Абы как-то сдать и забыть. Если бы подбирали более-менее интересную для возраста литературу и учитель старался бы ей заинтересовать, ситуация была бы совершенно иная.

[^]
GreatEmperor
21.11.2017 - 08:05
0

Ярила

WarmanLV, ну перекосов не надо. Культура (а литература - это огромный пласт культуры) тоже так же важна, как и научно-техническая составляющая общества. Высокотехнологичное общество без культуры - это общество роботов. А человеку нужна не только пища телесная. но и духовная. И литература эту функцию вполне исправно выполняет.

[^]
Urgat
21.11.2017 - 08:06
3

Ярила

Не забывайте еще об учителях литературы, с их, блеать, что имел в виду автор, написав, что занавески в комнате были синие...

[^]
ДЖОНик
21.11.2017 - 08:07
1

Ярила

Цитата (Юджи @ 21.11.2017 - 12:04)
Цитата
И что в ЭТОМ хорошего ?

это естественная реакция детей на предмет, который им нахуй не нужен. Абы как-то сдать и забыть. Если бы подбирали более-менее интересную для возраста литературу и учитель старался бы ей заинтересовать, ситуация была бы совершенно иная.

Тут , конечно , соглашусь с вами.
Я вот отлично помню ту же геометрию и в легкую могу доказать , к примеру, теорему Пифагора несколькими методами.
Но ее же мне преподавали в ТОЙ же школе. cool.gif

[^]
МореСвета
21.11.2017 - 08:08
5

пахуистка

Цитата (GreatEmperor @ 21.11.2017 - 07:46)
В школах преподается крайне мало приключенческой, фантастической и фэнтэзийной литературы. А уж она для детей куда интереснее будет, чем классические произведения.
Но нет, дай бог хоть Джека Лондона дадут почитать на уроке зарубежной литературы и "Хоббита" Толкиена.
Вот и складывается у детей представление, что книжки - это скучно, серо и уныло, особенно если родители тоже не особо читающие.

У нас в семье было заведено: почти с каждой получки папа покупал мне что-то из детской художественной литературы. Это и мой обожаемый Малыш и Карлсон, и Пеппи Длинныйчулок, и Папа, мама, бабушка, 8 детей и грузовик. Ну много чего. Энциклопедия профессора Фортрана, помню, была. Я обожала читать. Бывало, мама отбирала у меня книгу и гнала на улицу, мол, погода хорошая, иди погуляй. Лет в 14 сама переключилась на более взрослую литературу, на мушкетёров, капитана Блада, Монте-Кристо, Анжелику - Маркизу ангелов lol.gif
А учитель в начальных классах заставляла нас читать следующим образом: сказала принести каждому себе книжку, и 5 минут в конце каждого урока мы открывали свои книжки и читали. Кто-то мучился, кто-то - нет, но читали все. Гул стоял в классе lol.gif Если видишь незнакомое слово - тихонечко встаёшь с книгой, подходишь к Надежде Виктровне, и она тебе тихонечко объясняет, что оно значит. Естественно, приносимые книги она контролировала, чтобы были подходящие по возрасту. На уроках труда мы мастерили закладки для книг, красивые бумажные обложки, позволяющие сохранить переплёт. Не знаю, удалось ли ей кому-то привить любовь к чтению, но лично мне было по кайфу.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 27905
0 Пользователей:
Страницы: (12) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх