Литературные страдания. Зачем школьнику классика?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (12) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
shinikpov
21.11.2017 - 06:59
2
Статус: Offline

Просто хозяин

Недавно посмотрел видео одно блогера, который тоже не читает классику, но перечитал большое количество современной литературы. Смотреть с 6.10.

Это сообщение отредактировал shinikpov - 21.11.2017 - 07:12

[^]
Kosty19
21.11.2017 - 07:00
7

Хохмач

Несколько лет назад впервые в жизни побывал в Питере. Город весьма атмосферный и живой. Идешь бывало по улице и понимаешь, тут ходил Федор Михалыч, тут Саша кое кому леща отвешивал, а тут Крестовский собирал материал для своих "Трущоб".
И стало мне любопытно, а чем же люди раньше жили. Ну где, как не в книгах это можно узнать.
И я, к своему удивлению, в 42 подсел на классику. Причем на авторов, от которых в школе воротило.
Удивил меня Достоевский. Оказывается, он может писать очень весело. От "Чужой жены..." я чуть жопу со смеху не порвал.
Очень любопытно читать описание улиц, людей и их взаимоотношений, и сравнивать с настоящим.
И это сравнение оказалось весьма поразительным-меняется одежда, город, техника, а новых сюжетов для писателей придумать сложно. Все уже когда то было написано.

[^]
LIV
21.11.2017 - 07:02
1

Ярило

Давно ли вы заглядывали в списки школьной литературы? Того что на лето задают читать детям в разных классах?
Посмотрите и аккуейте! Там 90% шлака. Я уж молчу про задаваемые объемы - 30 книг на лето.. Это на Каверина 3 дня лета?

[^]
Salavei
21.11.2017 - 07:04
3

Ярила

Цитата (лютыйзверь @ 21.11.2017 - 06:55)
Цитата (Salavei @ 21.11.2017 - 05:59)
лютыйзверь
Спасибо, что упомянул любимого СоМерсета Моэма; со многими его высказываниями согласна - с этой ( что бессмертие литературных произведений проявляется лишь в школьной программе) не соглашусь.
Он не был знаком с «Золотым теленком» и «12 стульев»:)))

Читать - надо. Но не из-под палки (толку - ноль), а с интересом.
Войну и мир не прочла полностью. Так и остался для меня это как «роман-опупея» вместо эпопеи.. наверное это плохо.

Ильф и Петров умрут вместе с нашим поколением. Грядущим читателям юмор о Васисуалии Лоханкине, Паниковском, Вхутемасе и прочем будет вообще непонятным.

Ну не знааааю... дочка моя например дитя своего времени: гаджеты и всё такое, однако прочитала с кайфом wub.gif
Зависит и от воспитания наверное, от самой семьи; смотря что в ней культивируется.
И не надо забывать, что чтение (а не аудио прослушка) способствует грамотному письму - зрительная память включается.
Можно не помнить каких-то правил, но писать грамотно. С этим похоже сейчас беда.

[^]
GreatEmperor
4

Ярила

Школьную программу не читал никогда. Ибо перся по теме НФ, приключений и фэнтези. Очень интересно перечитывать впоследствии того же Хайнлайна, Головачева, Ефремова, Толстого (того который Алексей), Лондона. То что в детстве воспринималось через призму "Ух ты, как он клево тому вдарил и как здорово там бабахнуло", в более зрелом трансформируется в "Как интересно прописана психология и переживания данного персонажа в контексте описываемой истории".
Классика же по большей части предлагает на м"Психологию персонажа в контексте описываемой истории", поэтому детям, которые хотят яркой "картинки" она не интересна. Вот и вся недолга. Вкусы меняются, и некогда скучная книга может потом понравиться. Но для этого надо прививать вкус к чтению, и совсем не из-под палки.
А с доводами, что чтение развивает мышление, словарный запас, грамотность и эрудицию - согласен. Но для каждого возраста - свои книги.

[^]
Ptizo
4

Говорун

Цитата (ZombiePunk @ 21.11.2017 - 05:35)
Цитата
Вопрос вообще некорректно поставлен. Что значит "какой профит"??

кстати да..по поводу профита..повышение словарного запаса что бы не писать профит,вэйпер, паркинг и т.д. Но это можно сделать просто читая литературу, необязательно классику.

Повышение словарного запаса - это редукция словарного запаса через купирование актуальных слов в башке ретрограда?
Ясно, понятно. Грядёт хорошилище по гульбищу из ристалища.

[^]
LIV
21.11.2017 - 07:05
1

Ярило

Если на эту тему серьезно рассуждать - после третьегп лоста скатишься в проблемы образования в стране..

[^]
ДЖОНик
21.11.2017 - 07:05
2
Статус: Online

Ярила

Кстати , именно литераторша на нас орала - Вы , потерянное поколение гниющее изнутри !!!
И теперь , иногда глядя в "ящике" на рожу Недимона и ище с ним , которые учились в "параллельном " классе ,хочется воскликнуть
- А может Вы были правы , Изабелла Сергеевна .

[^]
BasaKr
21.11.2017 - 07:06
1

Хохмач

А вот когда эта литература стала классической? 18й век-Петр бороды сбрил литературы классической нет, прошло 100 лет и вот те на-все писатели (я не сколько не умоляю их достоинства и гениальности) стали великими классиками Русской литературы, и давай их учить-перечитывать, а потом опять тишина нет достойных, нет гениев,-почитать нечего, два слова связать не могут?
Ладно Пушкин,там Есенин -поэты это мастерство, талант и т.д.. Но бытовуха 19 века про старух процентщиц и тетенек которые под поезд кидаются зачем изучать в школе?? сейчас этого не хватает что ли? Телевизор включи и вот оно.
Война и мир- в школе я ее не читал, но сейчас (спасибо аудиокнигам -я много чего слушаю, в том числе и ее-описание жизни, кучи людей по большому счету)
Надо ли изучать-надо, но не в таких объемах, кому интересно будет тот сам погрузится с головой, а сейчас все ж много и жанров и хороших авторов-по мне так они интересней

[^]
godjira
21.11.2017 - 07:08
1

Ярила

классика. каждому времени свой автор. все мы слышали Илиада Гомера, смотрели фильмы про Трою но вы пробовали почитать это произведение? несомненно для своего времени это был шедевр.... 2,5 тысячи лет назад, но не для нынешнего поколения.
Гоголь в свое время был популярным писателем, и его навряд ли преподавали в школе. теперь он классик, и сейчас читается интересно.но почему нельзя давать современных авторов в довесок. например Стивена Кинга признанного мастера уже можно сказать классик.нет же признанным становятся у нас спустя 200 лет. прочитал "Золотого теленка" чудесная книга можно же ее включить в программу и может заинтересуются более серьезной литературой.

[^]
Ptizo
8

Говорун

Единственная польза от навязанного изучения классической литературы - это единение нации. Видишь человека, и уже знаешь, что ему тоже мозг ебли всякими обломовыми и синими занавесками на небе Аустерлица. Вот и тема для разговора, и некая общность вырисовывается. А нынче что, с вольным чтением? Один Кинга читал, другой Перумова, третий Лукьяненко, четвертый вообще нонеймов про попаданцев. Поговорить не о чем, тьфу.

[^]
лютыйзверь
4

лютый

Цитата (ДЖОНик @ 21.11.2017 - 07:05)
Кстати , именно литераторша на нас орала - Вы , потерянное поколение гниющее изнутри !!!
И теперь , иногда глядя в "ящике" на рожу Недимона и ище с ним , которые учились в "параллельном " классе ,хочется воскликнуть
- А может Вы были правы , Изабелла Сергеевна .

Дура она, твоя Изабелла Сергеевна))). И таких было много, а сейчас вообще только одни они и остались в школах. Из-за таких дети не то что читать, в школу ходить не хотят.

[^]
Okkama
21.11.2017 - 07:10
2

Ярила

Цитата (maks312 @ 21.11.2017 - 09:53)
Война и мир, я прочитал на летних каникулах в школе, вот НАХЕР она мне?!!! Все эти любовные перепитии и ПИЗДОСТРАДАНИЯ, извините уж по другому не скажешь!!! Я и в 36 лет не хочу все эти амурные сопли читать, а подростком и подавно не хотелось. А как пацану мне и описание войны 1812 года не интересно было. Потому, что наверное ритм описания, слог другой, ну ё мое, я живу через 180 лет после написания этого произведения. Не в струе я с ним, не на одной волне с автором.
Я с удовольствием читал Шукшина после ВУЗа, сам , для себя. Сейчас люблю книги Стругацких и Станислова. С удовольствием читаю Маяковского. Но сейчас!!! Когда я чуть старше чем сам Маяковский когда он писал. Когда мы с ним понимаем о чем "говорим".

А как понять, что нравится, а что нет, если не читать? Только прочитав можно сделать вывод.
Вот я точно знаю, что мне не нравятся Марсель Пруст и Владимир Сорокин.

[^]
orbitoclast
21.11.2017 - 07:11
4

Ярила

Цитата (ZombiePunk @ 21.11.2017 - 05:32)
классику надо читать..всё читать надо..просто не в таких объёмах как давали в школе ..Ведь сколько много интересных авторов, произведений упускается из вида подростков только лишь потому что программа напичкана ,для 12-17 летних уж точно не вызывающих интерес, классикой, а ведь может именно этот автор зацепил бы молодёжь и привил бы любовь к чтению.

Многие произведения я бы точно убрал из программы.

Согласен, нехуй школоту травить тем же Достоевским, я не спорю что он гениален, но он грузит мозг. Я немного разбираюсь в литературе, и могу сказать что "Отцы и дети" это реально стоит читать школьникам, очень мощное произведение.
Самая жуткая пьеса "Гроза" , я после прочтения хотел с собой покончить, зачем это в школьной программе? Это лютый депрессивный пиздец. Или "Война и мир" ну унылая хуета, просто скучная поебень, да ещё и на половину французская, читать неудобно, да и не зачем.

[^]
лютыйзверь
21.11.2017 - 07:11
0

лютый

Salavei
Брата Петрова, одного из авторов Телёнка и стульев, Валентина Катаева, ваша дочка читает?))) Хотя он в школьной программе есть.

[^]
ДЖОНик
21.11.2017 - 07:12
2
Статус: Online

Ярила

Цитата
Самая жуткая пьеса "Гроза"

Дай я тебя обниму. beer.gif biggrin.gif

[^]
МореСвета
21.11.2017 - 07:13
1

пахуистка

Цитата (ZombiePunk @ 21.11.2017 - 05:35)
Цитата
Вопрос вообще некорректно поставлен. Что значит "какой профит"??

кстати да..по поводу профита..повышение словарного запаса что бы не писать профит,вэйпер, паркинг и т.д. Но это можно сделать просто читая литературу, необязательно классику.

А что у вас так глаз задёргался, где и кем запрещено использовать иностранные слова? В Войне и мире, может быть? Где треть диалогов на французском? Окститесь lol.gif

[^]
orbitoclast
21.11.2017 - 07:13
0

Ярила

Цитата (Okkama @ 21.11.2017 - 07:10)
Война и мир, я прочитал на летних каникулах в школе, вот НАХЕР она мне?!!! Все эти любовные перепитии и ПИЗДОСТРАДАНИЯ, извините уж по другому не скажешь!!! Я и в 36 лет не хочу все эти амурные сопли читать, а подростком и подавно не хотелось. А как пацану мне и описание войны 1812 года не интересно было. Потому, что наверное ритм описания, слог другой, ну ё мое, я живу через 180 лет после написания этого произведения. Не в струе я с ним, не на одной волне с автором.
Я с удовольствием читал Шукшина после ВУЗа, сам , для себя. Сейчас люблю книги Стругацких и Станислова. С удовольствием читаю Маяковского. Но сейчас!!! Когда я чуть старше чем сам Маяковский когда он писал. Когда мы с ним понимаем о чем "говорим".

А как понять, что нравится, а что нет, если не читать? Только прочитав можно сделать вывод.

Марселя Пруста не читал, но Владимир Сорокин у меня весь. Обожаю этого говнописателя.

[^]
RUS20091978
21.11.2017 - 07:15
0

правдоруб

донцову почитайте-сразу отпадёт желание читать...

[^]
ZombiePunk
21.11.2017 - 07:16
1

Истероид №66613

Цитата
Где треть диалогов на французском? Окститесь

так уж и пишите тогда profit ,а не профит....или у Толстого написано:" бонжур мадам. комон сава? биен."...наверняка там написно латинскими буквами =)
Цитата
А что у вас так глаз задёргался,

11 ночи..устал глазик)

Это сообщение отредактировал ZombiePunk - 21.11.2017 - 07:17

[^]
лютыйзверь
21.11.2017 - 07:17
0

лютый

Цитата (RUS20091978 @ 21.11.2017 - 07:15)
донцову почитайте-сразу отпадёт желание читать...

читал cry.gif не помогло))))

[^]
МореСвета
1

пахуистка

А я оргазмирую, когда мужчина цитирует классику, особенно 12 стульев и Золотого телёнка. Я нашего Владимира Владимировича за это обожаю wub.gif

[^]
gogamahan
1

Хз

Я Война и мир три раза в школе прочел, Каренину тож. жена спрашивает,как ты смог. Нравилось. И сейчас. Лескова всего перечитал. Странно что под полтос я к нему пришел.

[^]
ZombiePunk
21.11.2017 - 07:18
1

Истероид №66613

Цитата
А я оргазмирую, когда мужчина цитирует классику, особенно 12 стульев и Золотого телёнка. Я нашего Владимира Владимировича за это обожаю

каждый день в 21 00 по Москве у Вас оргазм?!..простите))) lol.gif

Это сообщение отредактировал ZombiePunk - 21.11.2017 - 07:19

[^]
maks312
21.11.2017 - 07:19
1

Шутник

Цитата (Okkama @ 21.11.2017 - 07:10)

то же аргумент

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 27905
0 Пользователей:
Страницы: (12) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх