Братья Стругацкие

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (6) « Первая ... 3 4 [5] 6   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
КузькиМать
25.10.2017 - 22:06
1
Статус: Offline

Ярила

Цитата (kxmep @ 25.10.2017 - 20:51)
Две любимые цитаты.

Нам разрешается прослыть невеждами, мистиками, суеверными дураками. Нам одного не простят: если мы недооценили опасность. И если в нашем доме вдруг завоняло серой, мы просто не имеем права пускаться в рассуждения о молекулярных флуктуациях — мы обязаны предположить, что где-то рядом объявился черт с рогами, и принять соответствующие меры, вплоть до организации производства святой воды в промышленных масштабах.
(Рудольф Сикорски «Экселенц»)

– Вы ослабили мою волю, дон Румата. Раньше я надеялся только на себя, а теперь вы сделали так, что я чувствую вашу силу за своей спиной. Раньше я вел каждый бой так, словно это мой последний бой. А теперь я заметил, что берегу себя для других боев, которые будут решающими, потому что вы примете в них участие... Уходите отсюда, дон Румата, вернитесь к себе на небо и никогда больше не приходите. Либо дайте нам ваши молнии, или хотя бы вашу железную птицу, или хотя бы просто обнажите ваши мечи и встаньте во главе нас.
В нашем деле не может быть друзей наполовину. Друг наполовину - это всегда наполовину враг.
(Арата Горбатый)

А диалог с Буддахом?
"Если бы я мог представить себя богом, я бы стал им"!
И еще, любая придуманная человеком "мясокрутка" всегда найдет применение при пытках, при любом строе и правительстве...

Это сообщение отредактировал КузькиМать - 25.10.2017 - 22:09

[^]
и7ветер
25.10.2017 - 22:08
2

Ярила

Цитата (Eymerich @ 25.10.2017 - 15:21)
Цитата (alexeynik82 @ 25.10.2017 - 06:35)
ПОСЛЕДНИЙ

История полуденного цикла — это живой пример эволюции литературной вселенной и её авторов. Имена Аркадия и Бориса остались навечно вписанными в историю отечественной литературы не потому, что они как-то особенно удачно предсказали будущее или популяризировали науку. Подобно русским классикам, они обращались к самым глубоким вопросам человеческой души. А фантастические декорации их книг лишь придавали этим поискам ещё большие силу и контраст.

ИМХО полноценно рассматривать книги Стругацких вообще, и мир Полудня в частности, нельзя без книг И.Ефремова. В частности "Час быка" - прямая предтеча поднятой АБС проблемы. Прогрессорство, новый человек - все у Ефремова представлено в полной мере.
Слабое место Ефремова - отсутствие плавного перехода от современного мира и человека к новому человеку и человечеству (по сути люди мира ЧБ и есть людены, правда не такие как у АБС). У него просто монтаж - вот было-было все плохо, но в результате работы теории марксизма все-произошло-как-было-задумано. Т.е. есть теория, потом - темное место, а потом - профит, все счастливы.
Слабое место АБС в том, что если Ефремов писал свою книгу на фундаменте государственной идеологии, которая, на минуточку, была на тот момент вполне обоснована, т.е. так же истинна как сегодня закон Ньютона например, то АБС писали свои миры на фундаменте работ Ефремова. И мотивы, глобальные законы развития человечества черпали не из всесильного учения Маркса, потому что оно вернО, а глядя на современного человека и прикидывая куда мир котится в разрезе перспективы, нарисованной Ефремовым. Т.е. они описывали современных людей в антураже фантастического будущего. На роль того же Быкова из Страны багровых туч можно брать любого типичного литературного героя Гражданской войны, ничего не поменяется. Каммерер - образцово-показательный советский гражданин, напичканный чисто физическими перками, но как личность ничем не отличающаяся от обычного хорошего советского парня, и уж точно ни разу не люден. В то время как Ефремов, описывая человека будущего, действительно попытался сделать НОВОГО человека (другой вопрос - как хорошо ему это удалось). Похоже АБС не понимали зачем Ефремов все это проделал, и писали "звездные войны" с советским уклоном. Я бы сказал, что АБС в точки зрения коммунистической идеологии - буржуазные писатели, описывающие пороки мира, ставя вопросы но не давая ответов и даже не указывающие, в каком направлении искать ответ, в лучшем случае - в надежде на чудо.

ИМХО, затея Ефремова тоже провалилась, т.к. марксистская теория оказалась сырой. Но он хотя бы попытался.

А беда и тех и других в том, что они рассматривали человечество через призму человека, глядя на его природу и предполагая возможные болезни общества, вызванные возможностями и хотелками массой отдельных человеков. Вместо того чтобы рассматривать человека через призму человечества, развитие которого и заставляет отдельных человеков проявлять те или иные свои качества, "хорошие" или "дурные". Сорян за многабукав.

А вы почитали бы Ефремова. Не полистали, а прочли бы. Как я понимаю - впервые в жизни. Для кого он, кровью сердца, писал "Час Быка"?! Для людей, глядящих в книгу и видящих там максимум походку Оллы Дез? Уж лучше тогда не лезть, а читать Пелевина. Этот трус не предполагает над своими книгами работы ума, вам подойдет...

[^]
SEBASTOPOLRU
25.10.2017 - 22:42
4

Ярила

Ну вот, уже пяяяяять страниц про моих любимых авторов. И тебе они такие, и сякие, и не смогли, и не сумели, и интеллигентские сопли они развезли, и сталинцы они верные, и колебались вместе с генеральной линией партии. Тьфу, аж плюнуть охота.
Критик - это человек, который рассказывает автору, как бы сделал он, если бы умел ©
Попробуйте, попишите. Да не сейчас, а об ту пору. Впрочем, и сейчас что-то не наблюдается ничего, даже отдаленно похожего.
Стругацкие - гении, читаю с наслаждением все подряд и перечитываю, даже зная почти наизусть. С того момента, когда получил от отца где-то в начале 90-х "Парня из преисподней" в каком-то советском журнале, а потом, в подарок - Малыша и Полдень. Их разодрали на цитаты еще при жизни, они заставили меня прочитать Окуджаву почти всего после "он умел бумагу марать под треск свечки" и благодаря им я узнал про принца Гэндзи и Гийома Аполлинера. Не поминая ВГВ, Жука, Пикник и прочие эпохальные вещи...давайте, расскажите, кто тут еще способен придумать хоть что-то, отдаленно напоминающее ОЗ и героев из этого произведения: Демиурга, Саджах из Джезиры, Агасфера Лукича, тов.Манохина? валяйте, удивите меня...
Стругацие писали книги для того, что бы люди думали, а не жевали жвачку, которую им в рот положили.

[^]
vinnick
25.10.2017 - 23:06
3

Приколист

Топик стартеру огромное спасибо за тему! Прочитал все- как с друзьями пообщался.
Стругацкие- это наша молодость, наши мечты о новом мире, о будущем. Каждое произведение Стругацких вызывало восторг- дух захватывало от их произведений. В них было все: тайна, немыслимые по тем временам идеи, приключения духа и тела... А их фирменный слог! Ведь никто кроме них так и не сог его повторить, хотя попытки были и не однажды.

[^]
12Gauge
25.10.2017 - 23:07
1

Юморист

Цитата
Да вы глумитесь? Град обреченный - шедевр!

agree.gif
"Мой еврей, мой славный!"

[^]
oruzheynik
25.10.2017 - 23:12
1

Ярила

"Написать как Кафка - значит понять Кафку!" Кто кроме Аркадия и Бориса мог похвастать таким? Вырос на распечатках "Понедельник начинается в субботу" и "Сказке о тройке". Уже лет тридцать оглядываюсь на эти произведения - не обросли ли у меня уши?! Не ползу ли я по лифтовой шахте как Выбегайло? И даже Роман, грубый но прямой - наверняка лучше любого супергероя современности!

[^]
oruzheynik
25.10.2017 - 23:15
0

Ярила

Цитата (SEBASTOPOLRU @ 25.10.2017 - 22:42)
Ну вот, уже пяяяяять страниц про моих любимых авторов. И тебе они такие, и сякие, и не смогли, и не сумели, и интеллигентские сопли они развезли, и сталинцы они верные, и колебались вместе с генеральной линией партии. Тьфу, аж плюнуть охота.
Критик - это человек, который рассказывает автору, как бы сделал он, если бы умел ©
Попробуйте, попишите. Да не сейчас, а об ту пору. Впрочем, и сейчас что-то не наблюдается ничего, даже отдаленно похожего.
Стругацкие - гении, читаю с наслаждением все подряд и перечитываю, даже зная почти наизусть. С того момента, когда получил от отца где-то в начале 90-х "Парня из преисподней" в каком-то советском журнале, а потом, в подарок - Малыша и Полдень. Их разодрали на цитаты еще при жизни, они заставили меня прочитать Окуджаву почти всего после "он умел бумагу марать под треск свечки" и благодаря им я узнал про принца Гэндзи и Гийома Аполлинера. Не поминая ВГВ, Жука, Пикник и прочие эпохальные вещи...давайте, расскажите, кто тут еще способен придумать хоть что-то, отдаленно напоминающее ОЗ и героев из этого произведения: Демиурга, Саджах из Джезиры, Агасфера Лукича, тов.Манохина? валяйте, удивите меня...
Стругацие писали книги для того, что бы люди думали, а не жевали жвачку, которую им в рот положили.

После серых, обычно приходят коричневые. И увы... Мы этому свидетели.

[^]
Околица
25.10.2017 - 23:51
-1

Ярила

Цитата (RealRatibor @ 25.10.2017 - 20:14)
Цитата (ВадимБ @ 25.10.2017 - 06:38)
Пост хороший - реклама подзабытых книг. Может кто прочтет, там есть о чем подумать

Неа. Они теперь просто тупые и не понимают, зачем чтение в 99,9% случаев.
По одной ситуации предложил другу (он учитель) эксперимент, а он его немного развил, хоть и получил нулевой результат.
В общем он предложил своим ученикам, кто первый найдет, какой фильм был источником для игры "Сталкер" - 5 в четверти, а кто назовет книгу, по которой был задуман фильм - годовую 5. Фильм не назвал никто, а книги - перечислялся весь тот шлак, что был выгажен группой авторов по результатам игры.
Кстати, его сын 18 лет не читает. Вобще, в отличие от отца. Т.е. про никаких Айвенго, Чингач-Гуках и т.д. он не в курсе полностью. А о д'Артаньяне слышал случайно от отца после просмотра американских мушкетеров.

Увы, Реал Ратибор, горюю не переставая. ОНИ не хотят читать. Не то, что Стругацкого. Они и то, что в нашем детстве составляло добротную классику детской литературы - Осеева, Драгунский, Носов - в руках не держали.... Объясняешь, объясняешь, на пальцах раскладываешь, хрен там.
Печально.

[^]
arristo
26.10.2017 - 10:53
2

Балагур

Рассматривать творчество Стругацких вне времени истории - бред.

Давайте-ка рассмотрим.

Смотрите - ранние произведения, наполненные светом, творчеством, надеждой - написаны до 66 года. А потом - уже по пологий кривой вниз и нарастание разочарования.

Почему так? Да все просто - смена режимов. Сталинского активного образа жизни с его Системой Опережающего развития народного хозяйства - к Хрущову-Брежневу. С застоем. С воплями "Одобрям" и овациям вместо труда и опережающего развития. Ограбление нации реформой. Прикрытие частного предпринимательства в виде артелей и грабеж артельной собственности.
"Трудно быть богом" - это как раз про СССР. Вместо яркого свободного творческого народа пришла серость и дон Рэба. Серость, серость, серость. Гонения на грамотеев и ученых.
И вот "Волны гасят ветер" - это уже про поздний брежневский социализм. Когда вместо серых появились уже не бунтари-гении 60-х, не коммунистический человек-творец. А появились людены. Как бы люди, но не люди. Которые сожалеюще смотрят на своих родителей - строителей коммунизма, чахнущих в хрущобах спальных районов.
Людены - другие.
Им пофиг все.
И людены щас вокруг. Это то, что Стругацкие угадали тоже.

[^]
LIV
26.10.2017 - 10:56
0

Ярило

Цитата (syshell @ 25.10.2017 - 14:18)
[/QUOTE]
Штаааа?
Бондарчук, гуманоид херов, слил конец и извратил весь смысл произведения Стругацких.
А у этого лысого "йахудожнег, йатаквижу", гламурный мальчик с розового танчика устраивает разборку с негодяйским Странником и плющит его в лучших традициях сраного третьесортного боевика. И фсёбля. Финита, нахуй, лякомедиа. Раздаются бурные аплодисме... Где мораль? А нахуй мораль, у нас времена коммерческого кина. Друг другу по ебалу били? Били. Зрелищно? Зрелищно. Тогда давайте мне ваши бабки и идите нахуй.
И это - бережное отношение к сюжету???

И это Вы еще мягко выражаетесь..)
Я в своей оценке Этого фильма по Этому произведению литературных слов вообще бы не употреблял.

[^]
LIV
26.10.2017 - 11:14
0

Ярило

Цитата (LiNa4ka @ 25.10.2017 - 16:22)
Некоторые произведения перечитывались по 30-40 раз...

Потому и перечитываются, что по прошествии времени все они сливаются в одну большую повесть от братьев Стругацких.. Выделяются только Сталкер да Понедельник.

[^]
kukushkind
26.10.2017 - 11:30
0

Ярила

Цитата
почему забыли "За миллиард лет до конца света" ?
Там нет политики и пр.
Философская вещь про мироздание, про закон неубывания энтропии.
Написана так классно, что каждое слово в тексте просто светится. Обожаю.

Да, я помню, офигел. Дважды перечитывал.

[^]
и7ветер
26.10.2017 - 13:49
1

Ярила

Цитата (Околица @ 25.10.2017 - 23:51)
Цитата (RealRatibor @ 25.10.2017 - 20:14)
Цитата (ВадимБ @ 25.10.2017 - 06:38)
Пост хороший - реклама подзабытых книг. Может кто прочтет, там есть о чем подумать

Неа. Они теперь просто тупые и не понимают, зачем чтение в 99,9% случаев.
По одной ситуации предложил другу (он учитель) эксперимент, а он его немного развил, хоть и получил нулевой результат.
В общем он предложил своим ученикам, кто первый найдет, какой фильм был источником для игры "Сталкер" - 5 в четверти, а кто назовет книгу, по которой был задуман фильм - годовую 5. Фильм не назвал никто, а книги - перечислялся весь тот шлак, что был выгажен группой авторов по результатам игры.
Кстати, его сын 18 лет не читает. Вобще, в отличие от отца. Т.е. про никаких Айвенго, Чингач-Гуках и т.д. он не в курсе полностью. А о д'Артаньяне слышал случайно от отца после просмотра американских мушкетеров.

Увы, Реал Ратибор, горюю не переставая. ОНИ не хотят читать. Не то, что Стругацкого. Они и то, что в нашем детстве составляло добротную классику детской литературы - Осеева, Драгунский, Носов - в руках не держали.... Объясняешь, объясняешь, на пальцах раскладываешь, хрен там.
Печально.

Есть способ. Он работает 100%. Всегда работал,Ю с забытых старых времен. Во первых у вас дома должна быть библиотека. Электронные тексты не предлагать, это для рабов. Истинно свободен только человек с бумажной книгой.
И второе непременное условие - ребенок должен видеть вас читающим. Жадно читающим, как это бывает с настоящими книголюбами. Профит. Ваш ребенок будет читать обязательно.

[^]
Кулверстукас
26.10.2017 - 14:30
1

Приколист

Цитата (и7ветер @ 25.10.2017 - 08:03)
Новый человек в представлении Стругацких - это нечто. Учитель, на руки которого скинули детей родители. Родителям влом, разумеется, да и не принято самим чего то там... Глуша детишек излучением, чтоб дрыхли тихонько, дядько готовится влезть ребятам в мозги поглубже, пользуясь данными прослушивания из их комнаты.
Отчего интеллигенция всех стран и народов (к которой Стругацкие сто процентов принадлежали), взяв любым манером власть, оказывается таким грязным, подлым, безгранично кровавым кошмаром? Думаю, это потому, что они, интеллигенты, годы и годы живут в состоянии аутогенной тренировки. Повторяя про себя мантру - мы лучше ИХ. Умнее, разумнее, добрее, мы идеал!
И эта мантра разрушает их вчистую. Они уже не видят, что прослушка в комнате у детишек - подлость. Что бросать детей в интернате, чтоб не мешали... В общем в братьях - вся интеллигенция как в зеркале. От розовых мечтаний до рек крови и безнадежного стона изуродованных, от упоения властью "счастья" до жалкого вопля - "я не этого хотел" на горе трупов...
Но любимые мною авторы были реально лучшими. Правда, лучшими для своей гнилой прослойки. Интеллигент, наворочавший что угодно, все равно никогда, ни за что не признает, что весь этот ужас коренится именно в нем. Ему просто плохо.
Тогда он начинает генерировать ужас и безнадежность вовне, обвиняя всех, кроме себя. Аутотренинг, помните? Это не их светлые идеи в своем развитии пришли к пиру людоедов. Это "народ неудачный"! Все кругом плохи! Тьфу...

Как хорошо вы это все написали...
И про другой взгляд на подобное воспитание, у Лукьяненко в "Звездной тени" : раса геометров - это такое же общество, с воспитателями, с прослушкой детских комнат. И совсем другая оценка происходящего

[^]
Blackswan
26.10.2017 - 14:45
3

Хохмач

Скрупулёзно прочитал отзывы и мнения каждого участника этой полемики - очень интересно. Сразу чувствуется участие интеллигентных людей, а не утомившее уже всех скопище неграмотной школоты.
Спасибо автору за открытую тему - отношусь с глубоким уважением к творчеству этих замечательных людей!

[^]
Околица
26.10.2017 - 15:27
0

Ярила

Печально, что темы про политоту набирают от 25 до 40 страниц. Ксения Собчак- президент))) Господи, ужас какой-то!
А про Стругацких...5 страниц. Вот так и живём(( Жаль.

[^]
ДухГришкиР
26.10.2017 - 15:31
1

Ярила

Фильм Бондарчука многие не любят. Однако нельзя не признать, что он бережно обошелся с оригинальным романом.

ТС, что-то мне подсказывает, что "Обитаемый остров" не только Феденька, но и вы не читали....

[^]
и7ветер
26.10.2017 - 15:49
0

Ярила

Цитата (Кулверстукас @ 26.10.2017 - 14:30)
Цитата (и7ветер @ 25.10.2017 - 08:03)
Новый человек в представлении Стругацких - это нечто. Учитель, на руки которого скинули детей родители. Родителям влом, разумеется, да и не принято самим чего то там... Глуша детишек излучением, чтоб дрыхли тихонько, дядько готовится влезть ребятам в мозги поглубже, пользуясь данными прослушивания из их комнаты.
Отчего интеллигенция всех стран и народов (к которой Стругацкие сто процентов принадлежали), взяв любым манером власть, оказывается таким грязным, подлым, безгранично кровавым кошмаром? Думаю, это потому, что они, интеллигенты, годы и годы живут в состоянии аутогенной тренировки. Повторяя про себя мантру - мы лучше ИХ. Умнее, разумнее, добрее, мы идеал!
И эта мантра разрушает их вчистую. Они уже не видят, что прослушка в комнате у детишек - подлость. Что бросать детей в интернате, чтоб не мешали... В общем в братьях - вся интеллигенция как в зеркале. От розовых мечтаний до рек крови и безнадежного стона изуродованных, от упоения властью "счастья" до жалкого вопля - "я не этого хотел" на горе трупов...
Но любимые мною авторы были реально лучшими. Правда, лучшими для своей гнилой прослойки. Интеллигент, наворочавший что угодно, все равно никогда, ни за что не признает, что весь этот ужас коренится именно в нем. Ему просто плохо.
Тогда он начинает генерировать ужас и безнадежность вовне, обвиняя всех, кроме себя. Аутотренинг, помните? Это не их светлые идеи в своем развитии пришли к пиру людоедов. Это "народ неудачный"! Все кругом плохи! Тьфу...

Как хорошо вы это все написали...
И про другой взгляд на подобное воспитание, у Лукьяненко в "Звездной тени" : раса геометров - это такое же общество, с воспитателями, с прослушкой детских комнат. И совсем другая оценка происходящего

"Звездная тень" - великолепное произведение. Правда, автор реально смягчил цивилизацию геометров, видимо любит творчество Стругацких не меньше например меня. Братьям реально удалось опустить заслонку перед собственным разумом, заставить его беспомощно топтаться на месте.
Знаете, это как то даже жутковато. На меня, например, так и подействовало - какой то морозик продрал по хребту, когда я решил проанализировать эту самую эволюцию произведений, совемещанную мной с чтением разных материалов о жизни братьев.
Если очень коротко - ранние Стругацкие ждали от страны очень быстрого наступления всеобщего изобилия. Справедливо полагая, что передовая наука и вдохновенный труд вполне способны сотворить нечто подобное. Однако, по множеству различных причин, развитие сменилось деградацией. А братья (по крайней мере Борис) отчаянно, на пределе душевных сил, хотели денег!
Душераздирающие воспоминания "бедного Бориса" о том, что его позвали на беседу с руководителем издательства, и там вели долгий разговор про какую то там, абсолютно ему не интресную, литературу и прочую глупую чухню, а потом сообщили, что денег в этом году дать не могут... Впечатление из текста было такое, будто у Бори отняли последнюю черствую корочку, и еще отпилили ногу на чье то пропитание.
В общем астрономы как то не при делах, остальные мерзавцы не спешили заваливать братьев изобилием, пошла полоса все чернее. Зарплат категорически недоставало. Потребности, видать, того... не на уровне ефремовских коммунистов. Гонорары были, причем не такие уж и маленькие, но не хватало и их. И вот под давлением такой "невыносимой жизни" люди поплыли, а потом и вообще потухли! И жалко и противно, и страшновато...

[^]
JoyJeans
26.10.2017 - 18:10
0

Шутник

Цитата (vict @ 25.10.2017 - 13:04)
А как же "Понедельник начинается в субботу" и "Сказка о тройке"?

а что там от Стругацких осталось кроме некоторых имен и названий?

[^]
waymark
26.10.2017 - 18:22
-1

Ярила

Цитата (alexeynik82 @ 25.10.2017 - 06:30)
С одной стороны, в речи Руматы Эсторского об арканарцах легко читалась вполне земная и обыденная «прогрессорская» деятельность Советского Союза во множестве стран третьего мира, стремление установить там социализм.

можно было сначала своему народу социализм построить, а не за свой счет африки содержать?

[^]
JoyJeans
26.10.2017 - 18:22
1

Шутник

[QUOTE=и7ветер,26.10.2017 - 15:49] [QUOTE=Кулверстукас,26.10.2017 - 14:30]
Если очень коротко - ранние Стругацкие ждали от страны очень быстрого наступления всеобщего изобилия. Справедливо полагая, что передовая наука и вдохновенный труд вполне способны сотворить нечто подобное. Однако, по множеству различных причин, развитие сменилось деградацией. [/QUOTE]
а может братья просто взрослели (старели)?
От пылкого юношеского романтизма и максимализма с жаждой действия и "все исправить" к мудрому возрастному созерцательному принятию?

Это сообщение отредактировал JoyJeans - 26.10.2017 - 18:23

[^]
ОлегШеридан
26.10.2017 - 18:39
1

Ярила

Кому нравится Град Обреченный, почитайте "Мир Реки" Фармера, если вдруг, кто-то не читал, конечно. Сразу поймёте откуда взялась основная идея. У Стругацких литературный уровень оказался заметно выше, но всё же, впервые додумался до этого Фармер.

[^]
zduz
26.10.2017 - 20:38
0

Шутник

незнаю кому ближе "трёхчасавая медиация на кровь и грязь" , старую честно говоря не смотрел , но экранизация 13 года , фильм конечно хороще сделанный , но вот сам дух там перевран напрочь .
книга о таком светлом человеке котрый старается что то сделатьб чтобы жить стало лучше в рамках теории и возможностей , но в итоге просто ломается
а вот фильм ... если ьы на замел началась перстройка и 90ые то наврено так бы всё и было эдакие агенты котрые проактически потряли связь с землёй и сидящие в арканаре только потому что на земле они точно никому не нужны .

[^]
zduz
26.10.2017 - 20:41
0

Шутник

Цитата (ДухГришкиР @ 26.10.2017 - 15:31)
Фильм Бондарчука многие не любят. Однако нельзя не признать, что он бережно обошелся с оригинальным романом.

ТС, что-то мне подсказывает, что "Обитаемый остров" не только Феденька, но и вы не читали....

я и читал и смотрел , как ни старнно за исключением последней драки фильм крайне похож на книгу , может только фигура макса уж слишком карикатруна

[^]
posadnik
27.10.2017 - 15:05
0

Ярила

Цитата (MM65 @ 25.10.2017 - 13:59)
Цитата (и7ветер @ 25.10.2017 - 07:03)
Новый человек в представлении Стругацких - это нечто. Учитель, на руки которого скинули детей родители. Родителям влом, разумеется, да и не принято самим чего то там.

Не соглашусь. Детей отобрали от родителей и поместили в интернат. Для того, что бы в каждом ребенке обнаружить скрытый талант, который могут разглядеть только специально отобранные специалисты. А по факту - воспитать новое поколение, которое выполняет приказы руководства без сомнений. При этом нормально, когда учитель натравливает одних детей не других, или драка четверых против одного.

ШТА?!

Это у нас матерый пацифист заклеймил "игру "четыре-один"" из "Полдня"?

"четыре-один" это всего лишь вариант ситуации на бойцовской площадке - независимо от степени ожесточения боя, кстати. Вы, румяные критики, даже и не подозреваете сколько интересного в СССР рождалось, но в массовку не выходило Например, в 20-е делались попытки скрестить бокс и стеношный бой - выводя на ринг не пару боксеров, а две группы.
Режим "отмахиваемся в одиночку от нескольких противников" практикует любое единоборство. Ровно потому, что ЕДИНОБОРСТВО это курортный режим. Боец должен уметь выдерживать и заведомо неравный режим боя. А уж САМБО, где противника надо не побить, а уронить - да это ж идеальный способ выпустить пар пубертатному подростку.

Пы.Сы. дети свои есть, рукопашкой занимался, по образованию и одному из мест работы - учитель. Гуманитарий.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 32452
0 Пользователей:
Страницы: (6) « Первая ... 3 4 [5] 6  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх