Братья Стругацкие

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (6) « Первая ... 2 3 [4] 5 6   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Eymerich
25.10.2017 - 17:10
0
Статус: Offline

Мастер добрых дел

Цитата (Voronezher @ 25.10.2017 - 17:03)
Цитата
У него как раз "правильный" марксизм, не набор догм как в позднем СССР, а научная теория о том, как должно правильно работать общество. Не на общечеловеческих хотелках за все хорошее и против всего плохого, а на основе реальных общественных закономерностей. Без политики в современном понимании.

Видимо, надо перечитать, уже плохо помню..
Т.к. помнится, что как раз наоборот, у Ефремова много чего зиждилось как раз на "хотелках за все хорошее против всего плохого". Без особых объяснений, просто "это должно быть так, потому что так честно и этично". Впрочем, впечатления мне это тогда не испортило, надо признаться.

Надо сказать у него тоже много хотелок, но они представлены не как итоговые хотелки в стиле "нажал кнопочку и все стали счастливы", Экспекто Патронум всем пожалуйста! Темные пятна марксизма обойдены у него заботливым описанием а-ля "сейчас это неизвестно, но решение есть и потомки через тысячи лет его точно будут знать", и все это надето на шаблон исторического материализма.

[^]
oldcrazydad
25.10.2017 - 17:12
2

Философ-похуист

koryuun
Цитата
Они не были провидцами. Они описывали общество, которое уже было в те времена на Западе.
В то время как советская пропаганда рассказывала "как бедствует, смерти моля, как спасенья, несчастный народ буржуазных систем."

Не во всем согласен.
"Дрожка" - этого, пожалуй, на Западе еще не было в 60-х. В 1964 еще не было даже ломовых рок-концертов. Согласись, описание дрожки мало похоже на концерт Битлз, а скорее таки на рэйв-пати и прочую клубную поебень, а это гораздо более поздние явления.
Дальше - рыбари. Дальще - меценаты. Дальше - слег. Ну не было аналогов тогда, ребята, или слабое подобие, из которого только гении могли развить то, о чем читаем в ХВВ. Наркота, пойло - да, были, но это совсем другое. Даже уже привычное ("у нас народ с 15 лет закладывает").
Не, ребята, это провидчество.

Кстати, народ в этом городе Дураков ни фига не бедствует, а вполне себе наслаждается. gigi.gif

Это сообщение отредактировал oldcrazydad - 25.10.2017 - 17:14

[^]
Околица
25.10.2017 - 18:43
-1

Ярила

Цитата (ment69 @ 25.10.2017 - 13:50)
Многие сейчас твердят про революцию в России, вот из "Обитаемого острова" цитата:
"– Я намеревался застрелить вас, – сказал Максим.
– Что-о-о?
Машина вильнула.
– Да, – покорно сказал Максим. – А что мне было делать? Мне сказали, что вы здесь главный негодяй, и… – он усмехнулся, – и в это нетрудно было поверить…
Странник искоса глядел на него круглым зеленым глазом.
– Ну, ладно. А дальше?
– А дальше должна начаться революция.
– Чего это ради?
– Но Центр-то ведь разрушен, излучения больше нет…
– Ну и что же?
– Теперь они сразу поймут, что их угнетают, что жизнь у них дрянная, и поднимутся…
– Куда они поднимутся? – сказал Странник печально. – Кто поднимется? Неизвестные Отцы живут и здравствуют, Гвардия цела и невредима, армия отмобилизована, в стране военное положение… На что вы рассчитывали?"

Мент))) Логично))))) И верибельно))))

[^]
oldcrazydad
25.10.2017 - 18:47
7

Философ-похуист

Гуноп
Цитата
Читайте: Михаил Харитонов, "Факап" - http://samlib.ru/h/haritonow_m_j/fuc.shtml
Гораздо интереснее, чем исходный оригинал Стругацких.

Да я вас умоляю.
Как-то прочел такую мысль - ловкий лабух-композитор из фрагментов тем Маккартни может лепить музычку и жить безбедно до конца жизни.
Так и эпигоны АБС лепят свои нетленки из их незаконченных и фрагментарных сюжетных линий.
И Харитонов из той же оперы. Ну взял сюжеты, действительно незаконченные или оборванные нарочно, поставил с ног на голову, и что? Признаюсь, прочел с интересом, таким исследовательского плана - куда кривая вывезет автора. Прочел и забыл, перечитывать точно не буду. Мысли нет, понимаете. Боевичок со знакомыми персонажами, не более. Впечатление, что автор прямо тащится от своей невъебенной крутизны.
А вот АБС перечитывать буду, пока видят глаза и работают мозги.
Как-то так.

[^]
kxmep
25.10.2017 - 19:10
1

Ярила

Цитата (syshell @ 25.10.2017 - 14:18)
В книге Максим оказывается слоном в посудной лавке, где работали опытные и внимательные дяди-ювелиры своего дела. А этот молодой дурак припёрся и уничтожил многолетние труды.

Сикорски вне Земли - только в этом романе упоминается. Больше нигде и никогда.
Надо понимать, что он прежде всего - контрразведчик.

[^]
kxmep
25.10.2017 - 19:13
2

Ярила

Цитата (ment69 @ 25.10.2017 - 13:50)
– Куда они поднимутся? – сказал Странник печально. – Кто поднимется? Неизвестные Отцы живут и здравствуют, Гвардия цела и невредима, армия отмобилизована, в стране военное положение… На что вы рассчитывали?"

На минуточку.
90% населения страны лежит в коме - ломка без излучения.
А т.н. "выродки" в это время аж бегом восстанавливают центр и перепрограммируют башни. Они и не думали от них отказываться.

Отцы, блин...
Ага, щас.

[^]
Bayron1
25.10.2017 - 19:23
0

Ярила

за АБС всегда петрушка, самые любимые авторы, писавшие фантастику. Есть много любимых, но намой взгляд, они лучшие

[^]
Околица
25.10.2017 - 19:35
2

Ярила

Для меня Стругацие начались с "Парня из преисподней" и какого-то дивана, который все у всех крадут))))
Потом меня оглушило "Трудно быть богом". Надолго. Лет этак... в общем, долго. Потом Каммерер. "Волны гасят ветер" -это было мощно.
Сейчас всё конечно воспринимается спокойней. То время было такое...безальтернативное. Не было там никого и ничего, чтобы не то чтобы противопоставить, а даже рядом поставить.
А может нынешний шквал фантастики, всякой и разной, он как-то сильно всю эту остроту эмоций подзатёр. Хотя и ничем не выделился.
Первый фильм "Трудно быть богом" пошла смотреть в полной темноте. Поздний ноябрь. Сеанс в 8:00. Нигде толком ни одного фонаря не горело. 1990 год, если не ошибаюсь. Едва уговорила брата пойти со мной. Была сильно разочарована. Ни кожи, ни рожи. Ни на что больше фильм не был похож.
Второй с Ярмольником смотреть буду вряд ли.
Сейчас понимаю, что это были книги для своего времени.
"Страна багровых туч" -этакий "дифирамб" коммунистическому обществу, которое мы построим вот-вот. Ни сегодня-завтра.
"Полдень. 22 век" - светлая сказка о воплотившейся в жизнь мечте.
"Трудно быть богом" - первый этап отрезвления.
"Улитка на склоне" -второй этап.
А потом покатилось, по наклонной - "Гадкие лебеди", "Сказка о Тройке".
Как высшая точка этого протрезвления- "Пикник на обочине". Как говорится можно бы хуже. Но некуда.
А потом, такая смысловая постапокалиптика. Когда всё уже произошло и ты просто тянешь лямку по накатанной. Потому что деваться тебе некуда - "Град обреченный", "Жук в муравейнике", "Волны гасят ветер".
И новая высшая точка этого "можно, но не куда" - "Отягощённые злом". Но только она уже совсем другая по настрою. Вроде и хреново всё. А ведь есть в жизни и что-то хорошее)))
Вот так мне это видится)))
Кстати, по поводу "вдовы писателя". Когда судорожно скупала серию "с гайкой", там была повесть Б.Н. под псевдонимом Витицкий, совместно с Ярославцевым "Подробности жизни Никиты Воронцова". До сих пор помню. Мощная вещь.

Это сообщение отредактировал Околица - 25.10.2017 - 19:36

[^]
RealRatibor
25.10.2017 - 20:14
2

Ярила

Цитата (ВадимБ @ 25.10.2017 - 06:38)
Пост хороший - реклама подзабытых книг. Может кто прочтет, там есть о чем подумать

Неа. Они теперь просто тупые и не понимают, зачем чтение в 99,9% случаев.
По одной ситуации предложил другу (он учитель) эксперимент, а он его немного развил, хоть и получил нулевой результат.
В общем он предложил своим ученикам, кто первый найдет, какой фильм был источником для игры "Сталкер" - 5 в четверти, а кто назовет книгу, по которой был задуман фильм - годовую 5. Фильм не назвал никто, а книги - перечислялся весь тот шлак, что был выгажен группой авторов по результатам игры.
Кстати, его сын 18 лет не читает. Вобще, в отличие от отца. Т.е. про никаких Айвенго, Чингач-Гуках и т.д. он не в курсе полностью. А о д'Артаньяне слышал случайно от отца после просмотра американских мушкетеров.

[^]
Cumulonimbus
25.10.2017 - 20:34
2

Приколист

Цитата (Nerp @ 25.10.2017 - 16:11)
Цитата
Стругацкие - яркий пример так называемого "переобулся на лету".

А кто не "переобулся"?! Да поймите вы наконец, что "тогда" без "проходной вещи", открывавшей дверь к литературе не в стол - но на станок - ну никак нельзя было обойтись! И писатели(режиссёры, поэты, художники etc.) сознательно гнали соцреализЬм - дабы быть допущенными к возможности жить с пера! Не повзрослели - а просто время оттеплилось, стало возможным не расписываться в верноподданичестве, даже зауважалось некоторое фрондирование и либеральничанье. Вайнеры? Начали с "Петровки" - закончили "Евангилием от палача" и "Петлёй и камнем". Семёнов? Крайние книги про М.М. Исаева aka Штирлица - антисоветчина местами и антисталинизм... Приставкин? Рыбаков? Все они "в начале славных дел" того, лизнули. Так тогда надо было. Иначе никак. Все так делали. Все.

Вечный вопрос власти: "С кем, Вы, мастера культуры?" С 1991 года все они "переобулись", а некоторые еще раньше - с перестройки. С этого времени в моей большой библиотеке ОТЕЧЕСТВЕННОЙ фантастики нет ни одной книги изданной позднее 1991г. Одно время переписывался с Головачевым Василием Васильевичем. но и его книги меня не взяли за душу. Все не искренне и конъюктурно. Это мое личное мнение.

[^]
kxmep
25.10.2017 - 20:51
3

Ярила

Две любимые цитаты.

Нам разрешается прослыть невеждами, мистиками, суеверными дураками. Нам одного не простят: если мы недооценили опасность. И если в нашем доме вдруг завоняло серой, мы просто не имеем права пускаться в рассуждения о молекулярных флуктуациях — мы обязаны предположить, что где-то рядом объявился черт с рогами, и принять соответствующие меры, вплоть до организации производства святой воды в промышленных масштабах.
(Рудольф Сикорски «Экселенц»)

– Вы ослабили мою волю, дон Румата. Раньше я надеялся только на себя, а теперь вы сделали так, что я чувствую вашу силу за своей спиной. Раньше я вел каждый бой так, словно это мой последний бой. А теперь я заметил, что берегу себя для других боев, которые будут решающими, потому что вы примете в них участие... Уходите отсюда, дон Румата, вернитесь к себе на небо и никогда больше не приходите. Либо дайте нам ваши молнии, или хотя бы вашу железную птицу, или хотя бы просто обнажите ваши мечи и встаньте во главе нас.
В нашем деле не может быть друзей наполовину. Друг наполовину - это всегда наполовину враг.
(Арата Горбатый)

Это сообщение отредактировал kxmep - 25.10.2017 - 20:52

[^]
Awers17
25.10.2017 - 20:53
4

Ярила

Первое знакомство было в конце 60 годов, сборник рассказов "Шесть спичек", потом" Страна багровых туч", "Обитаемый остров" "Трудно быть богом".
Как открылось окно в ослепительный, неведомый мир . Это как первая любовь, чувства свежи и ярки, книги захватывали внимание с первой строки
До сих пор перечитываю, каждый раз нахожу, что-то новое.
Не все нравиться, но и братья Стругацкие не американский доллар.
Повезло, что была прекрасная когорта писателей фантастов.

[^]
Sardelier
25.10.2017 - 21:00
0

Ярила

Цитата
Экранизация 2013 года — трехчасовая медитация на кровь и грязь — гораздо лучше, на мой взгляд, передала не форму, но идею оригинальной книги, чем заурядный фентезийный боевик 1989 года

Сомнительно. Экранизацию 2013 г. - эту мечту копрофила, очень трудно соотнести с книгой. А фильм Фляйшмана вполне себе приличный и смотрибельный.

[^]
syshell
25.10.2017 - 21:12
2

Йохан Палыч

Честно говоря, очень удивило, что никто не написал про то, что "Трудно быть богом" - по сути, неявное продолжение "Обитаемого острова". Боковая ветка цикла. Просто в "Обитаемом острове" показано, что юный здоровый растущий организм нетерпеливого максималиста-прогрессора biggrin.gif может сделать с трудом действительно умных и компетентных людей в чуждом для него мире. Причем, повесть написана с точки зрения Максима Камеррера.
А в "Трудно быть богом" описана работа этих самых людей а-ля тот же Странник-Сикорский с точки зрения главного героя - специалиста по внедрению. Правда, не совсем удачная, так как человеческое у Антона все-таки пересиливает профессиональное.
Он не простил гибели Киры, отомстил и, судя по всему, если о чем и жалел - то уж точно не о своей мести.
---
Лично мне жалко повесть "Трудно быть богом". Тут сработал закон: "чем более хорошее произведение - тем больше на него паршивых экранизаций". Увы.
"Обитаемому острову" повезло - всего одна попытка.

Это сообщение отредактировал syshell - 25.10.2017 - 21:13

[^]
giperpuper
25.10.2017 - 21:15
1

Шутник

а я думаю, что Стругацкие никуда не "переобувались", всегда оставались собой - романтиками и идеалистами, которые верили в человека способного пожелать "счастья для всех, даром, и пусть никто не уйдет обиженным". Вот мне хочется так думать.

[^]
lovets2010
25.10.2017 - 21:15
0

Ярила

Цитата (занудастарый @ 25.10.2017 - 08:51)
все-таки, АБС - великие провидцы! 50 лет назад описать потреблядское общество! ведь "Хищные вещи века" про нас!

1953 год.
Рэй Бредбери "451 градус по Фаренгейту".
Потребительское общество описал раньше!

[^]
akka777
25.10.2017 - 21:22
2
Статус: Online

Ярила

"... и стал ждать, когда упадёт дверь"

[^]
Андрей1956
25.10.2017 - 21:26
3

Ярила

Меня больше всего в свое время потряс следующий момент в книжке "Обитаемый остров". Вот прилетел человек коммунистического завтра с высокой моралью на отсталую планету и буквально через неделю он уже начинает убивать людей направо и налево , подкладывать бомбы. И никакие муки совести его не мучают. И какая же у него было первоначально мораль? Мне кажется первый раз убить кого-то очень тяжело, а для Максима это ничего не стоит.

[^]
akka777
25.10.2017 - 21:30
-1
Статус: Online

Ярила

Есть мнение, что убийство Киры организовал Арата, чтобы спровоцировать дона Румату.

Это сообщение отредактировал akka777 - 25.10.2017 - 21:38

[^]
kxmep
25.10.2017 - 21:30
0

Ярила

Цитата (syshell @ 25.10.2017 - 21:12)
А в "Трудно быть богом" описана работа этих самых людей а-ля тот же Странник-Сикорский с точки зрения главного героя - специалиста по внедрению.

Нет, это т.н. Институт Экспериментальной Истории.
КОМКОН-2 (посути контрразведка) появился позже.

А Камеррер, кстати, изначально никакой не агент, но лузер из ГСП (Группа свободного поиска).

[^]
kxmep
25.10.2017 - 21:31
1

Ярила

Цитата (akka777 @ 25.10.2017 - 21:30)
Известно, что убийство Киры организовал Арата, чтобы спровоцировать дона Румату.

Откуда известно?

[^]
kxmep
25.10.2017 - 21:33
1

Ярила

Цитата (Андрей1956 @ 25.10.2017 - 21:26)
И никакие муки совести его не мучают.

Да он, в принципе, аборигенов и за людей-то не считает. Лучшего друга и любимую девушку просрал - и ничего, по-прежнему весь с белом.

[^]
Electrowind
25.10.2017 - 21:35
-1

Балагур

Цитата (Гуноп @ 25.10.2017 - 14:23)
Стругацкие - яркий пример так называемого "переобулся на лету". Начали своё творчество с прославления коммунизма, закончили мелким диссидентством.

Книги интересные, а для 70-80-х годов - просто гениальные! Это был просто пир духа ... за неимением других произведений. Но сейчас, с высоты накопленного опыта, после прожитых 90-х и 2000-х годов, Стругацкие выглядят уже не такими "глыбами". Интересное чтиво, но простите, очень много наивности и розовых красок.

Хотите узнать, что на самом деле происходило в этом самом "Мире Полудня"?
Хотите узнать, как НА САМОМ деле выглядит коммунистическое общество, о котором мечтали Стругацкие?

Читайте: Михаил Харитонов, "Факап" - http://samlib.ru/h/haritonow_m_j/fuc.shtml
Гораздо интереснее, чем исходный оригинал Стругацких.

Реальное Коммунистическое общество Полудня. И, кстати, совсем неплохое общество. Гораздо гуманнее, справедливее и интереснее, чем нынешняя победившая тоталитарная "демократия". Хотя кое в чем и более жёсткое, там и своих проблем хватает.

Во1 не прославлением, а описанием чисто общества. Экономику они не задевали никогда.
В2 что считать диссидентским? Высмеивание мещанской морали и оппортунизма? Так это нисколько не противоречит.

[^]
akka777
25.10.2017 - 21:37 [ показать ]
-10
kxmep
25.10.2017 - 21:41
0

Ярила

Цитата (akka777 @ 25.10.2017 - 21:37)
:)

Да не, это чистой воды конспирология. И Рэбе, и Арате Киру гораздо выгоднее было иметь живую - как инструмент давления.
Там резня вовсю уже шла, Кирой больше, Кирой меньше...

Это сообщение отредактировал kxmep - 25.10.2017 - 21:42

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 32452
0 Пользователей:
Страницы: (6) « Первая ... 2 3 [4] 5 6  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх