«Энтерпрайзная срамота» или как свести с ума на собеседовании

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (8) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
shurka
29.09.2017 - 09:06
4
Статус: Offline

advanced grower

У нас на эту тему есть шикарный ролик от Дизель-шоу. Кто понимает украинский, реально ржачно.

[^]
Narkozzz
29.09.2017 - 09:08
0

Гойдофоб

А меня бесит внезапно заполонившее все околоайтишное пространство слово "ДевОпс" - небыло никогда и вот хуяк, оно везде, как будто бы всегда было. Хз почему, но когда его слышу - рука тянется к пистолету.

[^]
TEEN
29.09.2017 - 09:12
1

пламенный привет икспердам!

Чего не понятно-то?

Исключительно айтишная(сайтоскриптовальная и бэкэендовая) тема для работы в тиме.
Немного подтяните английский и будет предельно ясно.

Про бекграунд, конечно, глупо.

Я обычно угараю, когда слышу от людей слова типа:

СаксафулЕ, креденшиналсы и так далее. Когда это вся склоняется и произносится в корне неверно))

Это сообщение отредактировал TEEN - 29.09.2017 - 09:14

[^]
Narkozzz
29.09.2017 - 09:15
5

Гойдофоб

TEEN
Цитата

Мусор от понимания его словарного значения мусором быть не перестает. Некоторым стоит подтянуть русский язык, если у них вся речь состоит из одних англицизмов.

[^]
bubonski
29.09.2017 - 09:17
0

Юморист

А как правильно: фиксАть или фиксить?

[^]
AlexZombie
29.09.2017 - 09:37
2

Ярила

Цитата (Pjman @ 28.09.2017 - 20:54)
Как тут бомбит у людей, которые могли, но из-за англицизмов сами не захотели :)))

В определённых сферах англицизмы делают общение более ёмким и понятным, а самое главное, языковые правила выражений должны быть одинаковым, так что бы и внутри фирмы, и с клиентами, и в русско-язычной технической литературе, и в оригиналах всегда за одним и тем же словом/выражением стояло одинаковое значение и наоборот.
А то митинг и дейли (Stand-Up Meeting)- это конечно "встречи сотрудников", но всё же не одно и тоже :)

Одно дело - использовать большое количество англицизмов внутри рабочей группы, это действительно ускоряет передачу информации.

Совсем другое - лепить англицизмы в повседневную жизнь, туда, где они нахуй не уперлись. Тут, скорее, не про "скоупы" и "кейс стади", а про "пилинг", "барбершопы" и прочих "байеров".

PS: Вчера на Таганке выхожу, стоит человек-плакат. "Шугаринг от 500р". Это когда тебя за свои деньги шугают, да?

[^]
AlHighlander
29.09.2017 - 09:39
1

Ярила

Ясно, хуле.

«Энтерпрайзная срамота» или как свести с ума на собеседовании

[^]
BlackChaos
29.09.2017 - 09:44
0

Ярила

Цитата (vkomo @ 28.09.2017 - 15:40)
Мне тоже в одном небольшом месте давали тест на IQ, психологическиий и общий (в каждом тесте по 50 вопросов, на время 1,5 часа).
Вот с куя ХеР-манагер решил, что он может правильно интерпретировать ответы на психтест. А должность была приходящий админ, типа на полставки.
Я посидел - по-отвечал, потом решил что в этой конторке работать не стоит.

Не... Я досидел до того момента, как он проверять ответы стал по заранее составленной таблице! Доставило огромное удовольствие видеть как его морда вытягивается от удивления! Такого гения как я (по тесту разумеется - так-то я обычный оболтус) они в жизни своей не встречали и никогда не встретят.
Ну откуда им знать, что я этими тестами в свое время сильно увлекался и писал программы их обрабатывающие, а потому щелкаю даже не задумываясь.

Но мое решение было таким же - свалил!

[^]
tbazadaykin
29.09.2017 - 09:49
0

Ярила

Ну... тут такое дело - в русском языке терминология общепринятая в области, например, разработки и проектирования ПО, еще не выработалась, а все новые методы и инструменты идут "от туда" и документация к ним - на английском (вообще это стандарт в этой отрасли), отсюда и большое количество заимствований (просто нет адекватного перевода на русский). Попробуйте, например, адекватно перевести workflow или checkout.

Но да, когда "встречу" или "совещание" называют "митингом" - это уже смузи головного мозга.

[^]
AlexZombie
29.09.2017 - 09:51
2

Ярила

Цитата (BlackChaos @ 29.09.2017 - 09:44)
Не... Я досидел до того момента, как он проверять ответы стал по заранее составленной таблице! Доставило огромное удовольствие видеть как его морда вытягивается от удивления! Такого гения как я (по тесту разумеется - так-то я обычный оболтус) они в жизни своей не встречали и никогда не встретят.
Ну откуда им знать, что я этими тестами в свое время сильно увлекался и писал программы их обрабатывающие, а потому щелкаю даже не задумываясь.

Но мое решение было таким же - свалил!

Ровно та же хуйня у меня была в 9-м классе.

Ударила моча в голову завучу проверить всех 9-классников IQ тестом (с примесью простейшей физики, правда) на предмет отправки в профильный физмат класс. Я к тому времени их уже великое множество решил, ибо увлекался.

В итоге из 5 классов и ~120 человек первый результат - 156 баллов из 160. Второе место - 118 (запомнил на всю жизнь). А учился я с 3 на 4. С двойками и иногда пятерками.

Обвинили в том, что списал. На мой вопрос "откуда я мог списать" ответить затруднились, в физмат не пустили, пошел в общий класс, о чем не жалею нисколько. В физмат одни задроты попали в итоге.

[^]
максимус78
29.09.2017 - 09:52
1

Балагур

Всё точняк, а ещё есть KPI, strike-rate и сall-rate, seel-in и sell-out, off-take, TM, ASM, RSM, SRBD, KAM и много-много всякой остальной херни... И почему в России мы пользуемся америкосовкими терминами и понятиями вообще не понимаю.

[^]
kistanov
29.09.2017 - 09:52
0
Статус: Online

оптихуист

Цитата (pythonx @ 28.09.2017 - 16:39)
Цитата (aonik @ 28.09.2017 - 14:41)
Мне как-то в Тинькове на собеседовании на мой вопрос о том, что вот мол у вас уже час как раб. день закончился, а больше чем ползала сидит на работе.
Спросил, как часто у них такие авралы.

Ответили на чисто русском:
"А у нас НЕ ПРИНЯТО уходить с работы во время. Большинство задерживается не менее чем на час".
Мне потом бывшие пояснили, что у них даже на карандаш берут тех, кто уходит во время.

Вот тут я жирную галочку На ЙУХ поставил.

А я вот слышал что у японцев считается что если сотруднику приходится задерживаться после окончания смены и что-то доделывать то это означает что он не соответствует занимаемой должности. Квалификации не хватает чтобы сделать работу за отведенное время или что-то подобное.

Я сразу же спросил бы чей это проеб. HR, которое набрало долбоебов, руководства, которое этих долбоебов утвердило? Или люди нормальные, но им руководители-долбоебы воткнули нереальный объем и экономят и не берут еще сотрудников. Или просто не могут нормально бизнес-процессы выстроить?
Ну до кучи бы тут же рассказал байку про обезьян в клетке у которых "тут так принято"

[^]
Barkas1981
29.09.2017 - 09:57
2

Ярила

Цитата (Нанонимно @ 28.09.2017 - 20:05)
Цитата (denisiuk @ 28.09.2017 - 16:22)
2. Какими софт скиллз вы обладаете?

«Windows, Linux, Mac — с чего начать?» — нормальный ответ нормального программиста. Сломайте рекрутеру мозг и объясните, что софт в вашем деле употребляется в равном значении с программным обеспечением. Отличный урок для любителей смузи!

Если программист по твоему работает с "Windows, Linux, Mac", то твоё место в этой компании - поломойкой, главное, чтобы из ведра не пил.
Всё остальное - тупо передёргивание. Есть устоявшиеся технические термины типа "биг дата", "кейс", "эджайл", "фидбек". Не знаешь - в поломойки. Ну а остальное - твоё фантазёрство.

Хуй с горы какая скорость? Не знаешь?

Отправлено с мобильного клиента YAPik+

[^]
Alexrush74
29.09.2017 - 10:04
1

Ярила

Цитата
В соседней теме у мужика фамилия - Кошечка. Я боюсь представить, какое извещение могло прийти ему.

PUSSY shum_lol.gif

[^]
svhanz
29.09.2017 - 10:06
0

Ярила

Не, я понимаю когда идет заимствование иностранных слов, ибо аналогичного слова на русском нет в принципе. По-большому счету это мировая практика.
Но когда можно нормальным словом сказать, а начинается такой треш!!..этого я не понимаю.

[^]
Dtaran611
29.09.2017 - 10:09
3

Ярила

Цитата (Бобося @ 28.09.2017 - 14:25)
Принят на должность водоноса в кулер.

Правильно говорить - на должность "куллер филлера"

[^]
VSC
29.09.2017 - 10:17
0

абырвалГ

Я половину предложений не понял, эта смесь русских и английских слов ужасна. Такое часто можно увидеть в технической литературе, когда переводчик-гуманитарий не знает значения английского термина на русском - он тупо его транслитом пишет :)

[^]
brakodel
29.09.2017 - 10:17
2

Ярила

Цитата (TEEN @ 29.09.2017 - 09:12)
Чего не понятно-то?

Исключительно айтишная(сайтоскриптовальная и бэкэендовая) тема для работы в тиме.

Про бекграунд, конечно, глупо.

Я обычно угараю, когда слышу от людей слова типа:

СаксафулЕ, креденшиналсы и так далее. Когда это вся склоняется и произносится в корне неверно))

Ну х.з. айтишные обычно общаются на чисто русском или чисто английском с коллегами которые русский не знают.

А таким винегретом обычно общаются в конторы где 5 ~ 20 гениев самоучек плагины к джомле прикручивают, х.з. что там сейчас модно у крутых айтишников lol.gif

[^]
Swincheg
29.09.2017 - 10:25
0

смачне поросятко

Цитата (IgorRU @ 29.09.2017 - 08:58)
-Я специалист по ускоренной релокации средств размножения!
-А чо делаешь-то?
-Хуи пинаю!

Надо запомнить, буду искать работу, укажу в графе "о себе ". lol.gif lol.gif

Отправлено с мобильного клиента YAPik+

[^]
Grand0909
29.09.2017 - 10:26
1

Ярила

Цитата (максимус78 @ 29.09.2017 - 09:52)
Всё точняк, а ещё есть KPI, strike-rate и сall-rate, seel-in и sell-out, off-take, TM, ASM, RSM, SRBD, KAM ....

Причем все это можно спокойно перевести на русский язык.
Но нет, девочкам из отдела кадров надо выпендриться. Остальные, я так понимаю, идут в след за кадровиками и тоже начинают лепить эти KPI, sell in, sell out и пр.
Почему вместо sell in/sell out нельзя сказать "первичные/вторичные продажи" - не понимаю. Также с "аут оф сток". Вполне можно заменить на что-нибудь русскоязычное.

Вообще, компания, описанная у автора темы, ни разу не компания мечты. Компания мечты - это та, где: а) работаешь, б) получаешь нормальные деньги за свою работу. А не слушаешь такую хрень.

Это сообщение отредактировал Grand0909 - 29.09.2017 - 10:50

[^]
MoscowGolem
29.09.2017 - 10:36
0

Хохмач

Цитата (Gdialex @ 28.09.2017 - 21:32)
Цитата (28e @ 28.09.2017 - 22:13)
Цитата (YoMan78 @ 28.09.2017 - 17:53)
Почему морякам дозволено иметь свой словарь жаргонизмам, а программисты значит не могут для оптимизации речевого траффика юзать разные заимствования из мануалов?

Они и используют, например по этому пункту:
Цитата
6. Чекните кусочек кода и сделайте пропоузал по его улучшению

программист попросил бы выполнить рефакторинг кода. Но кадровик не знает таких слов, он пользуется транслитерацией английского выражения.

Кстати, вовсю используются словечки типа: таски, треды, джобы, скули, овнеры, ретурны, заджойнить, фичи, бранчи, паттерны и тп.

Если не изучал Аглицкий, то трудно понять вообще.
Хотя у меня мысль, что изначально этим жаргонизмом пользовались первые пользователи ПО. Потому что в те времена оно было только на английском (руководство) а игрухи тем более. А уж термины в программировании тем более. И чтобы не подбирать в то время сложного перевода для БЫСТРОГО донесения своей мысли коллегам, пользовались грубой "транслитерацией". Полагаю оттуда ноги в нашей стране и растут. Пока получается похлеще зековской фени. Помимо проф. терминов притягивают еще и повседневные бытовые словечки. Это и засоряет язык. Надо ограничивать. А то скоро свой язык забудем. Останутся одни иноязычные транслитерации.

Да чо ты паришься тут недавно тема была - вопрошали почему мелкого ребенка с мамой называют личинкой) Ведь народ непонимает что выросло целое поколение игроков в СтарКрафт где была Мамка и личинки из которых вырасти может все что угодно) и вошло в сленг на 2че и 4чане а потом и во все остальные сайты) там блять целую теорию заговора построили обижаться начали))

[^]
mimimimimimi
29.09.2017 - 10:36
1

Весельчак

http://zateevo.ru/?section=page&alias=lion_izmailov_slova

Лион Измайлов
HЕHУЖHЫЕ СЛОВЕЧКИ

Многие ребята часто употребляют в своей речи ненужные жаргонные словечки.
Вот, например, я вчера встретил во дворе соседского мальчишку Ваню Сидорова.
- Здравствуй, Ваня.
- Здравствуйте.
- Hу, расскажи, Ваня, как дела?
- У, дела моща.
- Что-что?
- Классно, говорю, ща один фитиль такое сморозил. Подкатывается к шкету. Дай, говорит, велик погонять. Сел и почесал. А тут училка. А он давай выпендриваться. Варежку разинул. Да как дерябнется. Сам с фингалом. Училка чуть не с катушек, а велик гикнулся. Во ржачка. Клёво, да?
- А что, там лошадь была?
- Какая лошадь?
- Hу, которая ржала. Или я не понял ничего.
- Hу, ничего вы не поняли?
- Hу-ка, давай всё сначала.
- Hу, давайте. Значит, один фитиль...
- Без свечки?
- Без.
- А что же это за фитиль?
- Hу парень один, длинный, подкатил к шкету...
- Он на чём подкатил, на велосипеде?
- Да не, велосипед у шкета был.
- У какого шкета?
- Hу, шибздик один. Да вы его знаете, ходит здесь вот с таким шнобелем.
- С кем, с кем?
- Да не с кем, а с чем, нос у него в виде шнобеля. Hу вот, дай, говорит, велик погонять. Сел и почесал.
- У него что, чесалось что-нибудь?
- Да нет, попилил он.
- Hу и как, распилил?
- Что распилил?
- Hу велик?
- Чем?
- Hу, этим самым, шнобелем?
- Да нет, шнобель у шкета был. А у фитиля фингал, ему бзиг в голову ударил, он и стал кочевряжиться. Варежку-то разинул, вот и дерябнулся.
- А почему варежка, он что, зимой дерябнулся?
- Да не было там никакой зимы, там училка была.
- Учительница, ты хочешь сказать.
- Hу да, с фингалом, то есть с великом, нет, с катушками. Hо самая-то укатка, что велик гикнулся.
- Как гикнулся?
- А так, накрылся. Hа мелкие кусочки. Теперь поняли?
- Понял. Я понял, что ты совершенно не знаешь русского языка.
- Как это не знаю!
- Ты представляешь себе, если бы все говорили так, как ты, что бы получилось?
- Что?
- Помнишь, у Гоголя. "Чуден Днепр при тихой погоде, когда вольно и плавно мчит сквозь леса и горы полные воды свои, ни зашелохнёт, ни прогремит. Глядишь и не знаешь, идёт или не идёт его величавая ширина" и дальше "Редкая птица долетит до середины Днепра".
- Помню.
- А вот теперь послушай, как это на твоём языке-бзике звучит: "Классный Днепр при клёвой погоде, когда, кочевряжась и выпендриваясь, пилит сквозь леса и горы клёвые волны свои. Hе гикнется, не накроется. Вылупишь зенки свои, откроешь варежку и не знаешь, пилит он или не пилит. Редкая птица со шнобелем дочешет до середины Днепра. А если дочешет, так гикнется и копыта отбросит". Hу как, нравится?
- Hравится, - сказал он и побежал, выкрикивая: "Классный Днепр при клёвой погоде".

Это сообщение отредактировал mimimimimimi - 29.09.2017 - 10:38

[^]
dssreg
29.09.2017 - 10:38
-5

Весельчак

у каждой профессии свой сленг- у врачей свой, у военных свой, у журналистов свой и тд, хотя все они могут выражать мысли общеизвестными словами. но это как определение поддержки протокола, определение "свой/чужой". в современном айтишном мире важна работа в команде, и в ней нужно говорить на одном языке. а кому сложно- пусть ищет команду под свой культурный стиль. да и вообще- не его это дело, если не может идти в ногу со временем, пусть идет в грузчики, там все "по-русски"

[^]
escprint
29.09.2017 - 10:40
2

Ярила

Цитата (telnet @ 28.09.2017 - 20:00)
Цитата (denisiuk @ 28.09.2017 - 14:23)

9. Я отправлю фидбэк на ваш мэйл в конце недели

В конце чего?????

до викэнда отправит, деревня!

[^]
Narkozzz
29.09.2017 - 10:44
3

Гойдофоб

dssreg
Цитата
у каждой профессии свой сленг

Ага, но слэнг - это когда отдельные термины и слова заменяются удобными, а не когда у тебя вся речь состоит из не к месту применямых слэнговых словечек и на ходу придумываемых гибридов. Эджайл, мать его!

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 49343
0 Пользователей:
Страницы: (8) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх