О карьерном росте

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (8) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
VirusE
16.08.2017 - 22:24
0
Статус: Offline

Весельчак

Цитата (42EHOTA @ 16.08.2017 - 21:09)
Цитата (Gvozd147 @ 15.08.2017 - 23:05)
Работа продаваном трудная и не благодарная??? Тебя бы к нам на завод слесарем, вручную кувалдами фланцы на Ду1200 "разбивать" там где воздуха для гайковертов нет. Было бы интересно чтобы ты тогда написал.

мля. я не продаван конечно, специалист, но:
почем там платят за "хуярить кувалдой" по фланцам? если не сильно просяду по з/п - брошу контору нахуй

Слышал такое не раз, но не разу не видел. Говорили таким вот место, з.п. выше, но работа в смену и не в офисе. И... тишина. Сори. Какая тишина. Куча "причин" типа далеко добираться.

[^]
VirusE
16.08.2017 - 22:32
1

Весельчак

Цитата (Andrew73881 @ 16.08.2017 - 20:53)
Опять же вот еще пример из жизни:
ко мне в ИТ отдел (легкая промышленность, обслуживали 2 завода) пришел парень сразу после института, набрать опыта, работа посменная, легкая, низкооплачиваемая, как раз для набора опыта и стажа, через некоторое время я узнал, что он с друзьями вагоны с углем разгружает в качестве подработки. Через 3-4 года он ушел, взяли уже заместителем начальника ит отдела в одну из дочек Газпрома (сейчас занимается в Сибири установкой (контролирует и технически сопровождает) базовых станций сотовой связи.
так вот, если что - он в любой момент заработает себе на кусок хлеба разгрузкой вагонов (благо высокий и здоровый), а вот грузчик уже его работу выполнить не сможет, как не упирайся он рогом. Так доступнее ?
Т.е. понижение квалификации возможно всегда, а вот резкое повышение нет.

Вот вот. Полностью согласен с этим примером. Только пример не в вашу пользу. Грамотный технарь сможет прийти в продажи, а тот приход продавана в технари сомнителен (есть такой раздел в ДИ, там требования к образованию так же прописан. Так по факту продавану экономическое образование не обязательно, но бывает требование к наличию технического, а вот у технолога обязательно технологическое образование, а на экономическое пофиг.

[^]
dirmor
16.08.2017 - 22:32
-1

Ярила

Цитата (MySochiMGN @ 16.08.2017 - 22:56)
Цитата (dirmor @ 16.08.2017 - 21:38)
где бы ты плиткорез покупал не будь менеджеров на заводе в Китае?

Я говорю о том, что есть, а ты - о том, что было бы, если бы у бабушки был йенг.
smile.gif
Ни с одним менеджером китайского завода не знаком, а плиткорезом пользуюсь.

вот потому, что ты не понимаешь смысла слов ты и будешь всю жизнь пользоваться плиткорезом в рабочем комбинезоне, а я буду заказывать у тебя порезать мне плитку в новой квартире gigi.gif

ты пользуешься плиткорезом только потому, что большое количество управленцев и менеджеров и продажников дали тебе возможность купить плиткорез в магазине, а не ходить за ним в китай к мастеру Линь lol.gif

[^]
VirusE
16.08.2017 - 22:46
0

Весельчак

Цитата (Andrew73881 @ 16.08.2017 - 20:37)
не будут идти продажи - не надо будет и машкой ебашить - прикроют завод.

Вот она сакраментальная фраза. Нашел.:)

А как же обратка? Не будет болванок, что продавать будете?
Трудна работа продавана при раскрутке предприятия или при продаже откровенного говна. У нормального производителя 90% работы продаванов обеспечивается хорошей репутации. Закупщик сам найдет продавца, если он будет уверен в нем.
А проще так. Потребитель сам придет и закажет болванки на предприятии с именем и хорошей репутацией. А если ты никто и звать тебя никак, и болванки у тебя сделаны пьяным китайцем в полуразвалившемся коровнике, и предназначены они непонятно для чего (например, для надевания на палец правой ноги, для того, что бы было удобнее чесать пятку левой), а выдаешь ты их за необходимое в жизни ноу-хау, то соглашусь, тут труд адский, но кому он нужен?

[^]
bigyara
16.08.2017 - 22:47
-6

Юморист

Был там, был сям и торговым и дизайнером и рекламным агентом, в итоге работаю на себя, но блин возникла другая проблема - время. Грех жаловаться, сам себе хозяин, с деньгами все очень неплохо (тьфу, тьфу, тьфу), но блин в отпуске последний раз в 10-м году был. Больничные? Хо хо хо))), переработка? Хахаха))) В общем, конечно лучший мой начальник это я, но есть и обратная сторона медали, устал жутко, а останавливаться нельзя, тут немножко притормозишь и все посыпаться может. Смотришь на тех кто с 8-ми до 17-ти работает, и даже немножко завидуешь, из за стола встал, свет выключил и ни забот ни хлопот, поставщики, налоговая, транспортная накосячила... пофиг, домой, в тапочки, отпуск раз в год, и даже (барабанная дробь) ВЫХОДНОЙ!!! а то и два(что в принципе миниотпуск). Но с другой стороны посмотришь на зарплаты и ну его нафиг, блин надо кстати в салон позвонить, у прадика новый рестайлинг выходит, надо бы предзаказ сделать, а то как обычно по полгода у тойоты нужную комплектацию ждать приходиться.

Это сообщение отредактировал bigyara - 16.08.2017 - 22:54

[^]
orlenok
16.08.2017 - 22:48
2

Ярила

Цитата (VirusE @ 16.08.2017 - 21:59)
Цитата (CtrlX @ 15.08.2017 - 23:35)
Цитата (Gvozd147 @ 15.08.2017 - 23:05)
Работа продаваном трудная и не благодарная??? Тебя бы к нам на завод слесарем, вручную кувалдами фланцы на Ду1200 "разбивать" там где воздуха для гайковертов нет. Было бы интересно чтобы ты тогда написал.

Поверь, машкой ебашить по болванке гораздо легче, чем потом эту болванку продать. По крайней мере, там всё просто и ясно - вот машка, вот болванка, берёшь и хуяришь, коли здоровье позволяет, а смену отхуярил, пришел домой и кладешь огромный хуй и на машки, и на болванки.

...........
Знавал хороших технарей, которых потянули в продажи для предотвращения такого. Увы довольно скоро в большинстве они становились такими же. Даже хуже. Они же знали, что в принципе такой заказ возможен, а вот формирование себестоимости уже не их дело. Другие уходили - не всякий готов связываться с такими темами как, например, "откат".

Был я таким технарем. Продавал оборудование ,говенное, но продажи шли хорошо - знание предмета + быстро научился общаться с людьми . Я даже долгое время в двойку лидеров по продажам входил. И откаты нормально научился делать. Но , пролетарская совесть, не позволила долго впаривать говно, ушел из продаж ..Ушел опять в технари..но на более высокую зарплату..

[^]
Staryigeolog
16.08.2017 - 22:49
1

Ярила

Цитата
Ну а для Васи, чтобы ему было не обидно, придумали специальную должность, которой отродясь в отделе не было - "старший торговый представитель" . Ему накинули 100 долларов к зарплате, и поручили дополнительную обязанность - помогать и обучать новичков, которые продолжали идти нескончаемым потоком.

Кто везёт - на том и едут

[^]
DAS1970
16.08.2017 - 22:58
-1

Ярила

По-тому так и живем.

Это сообщение отредактировал DAS1970 - 16.08.2017 - 23:07

[^]
dirmor
16.08.2017 - 22:58
2

Ярила

Цитата (VirusE @ 16.08.2017 - 23:46)

Трудна работа продавана при раскрутке предприятия или при продаже откровенного говна. У нормального производителя 90% работы продаванов обеспечивается хорошей репутации. Закупщик сам найдет продавца, если он будет уверен в нем.
А проще так. Потребитель сам придет и закажет болванки на предприятии с именем и хорошей репутацией. А если ты никто и звать тебя никак, и болванки у тебя сделаны пьяным китайцем в полуразвалившемся коровнике, и предназначены они непонятно для чего (например, для надевания на палец правой ноги, для того, что бы было удобнее чесать пятку левой), а выдаешь ты их за необходимое в жизни ноу-хау, то соглашусь, тут труд адский, но кому он нужен?

если не будет менеджеров то не будет ни самого завода ни репутации ни покупателей, будет только десяток безработных работяг с киянками мыкаться по гаражам gigi.gif

а вот если не будет работяг на заводе то всегда будут новые работяги на заводе т.к. малограмотной рабочей силы у нас в стране несметное множество. lol.gif

[^]
VirusE
16.08.2017 - 23:00
-3

Весельчак

Цитата (dirmor @ 16.08.2017 - 22:32)
Цитата (MySochiMGN @ 16.08.2017 - 22:56)
Цитата (dirmor @ 16.08.2017 - 21:38)
где бы ты плиткорез покупал не будь менеджеров на заводе в Китае?

Я говорю о том, что есть, а ты - о том, что было бы, если бы у бабушки был йенг.
smile.gif
Ни с одним менеджером китайского завода не знаком, а плиткорезом пользуюсь.

вот потому, что ты не понимаешь смысла слов ты и будешь всю жизнь пользоваться плиткорезом в рабочем комбинезоне, а я буду заказывать у тебя порезать мне плитку в новой квартире gigi.gif

ты пользуешься плиткорезом только потому, что большое количество управленцев и менеджеров и продажников дали тебе возможность купить плиткорез в магазине, а не ходить за ним в китай к мастеру Линь lol.gif

Ты не поверишь. Но обычно "управленцы и менеджеры и продажники" тут не совсем при деле. В магазине есть 10 плиткорезов, а покупают один. Так вот что бы было десять - это их старания, без них был бы 1, но хороший. А вот в том, что один куплен "виноваты" те, кто его сделал достаточно хорошо, и обеспечил возможность продавану поставить достаточно низкую цену. Если же куплено откровенное гавно, тут нет заслуги, скорее это вина, и еще проблема с содержимым черепной коробки покупателя.

[^]
VirusE
16.08.2017 - 23:09
-2

Весельчак

Цитата (dirmor @ 16.08.2017 - 22:58)

если не будет менеджеров то не будет ни самого завода ни репутации ни покупателей, будет только десяток безработных работяг с киянками мыкаться по гаражам gigi.gif

а вот если не будет работяг на заводе то всегда будут новые работяги на заводе т.к. малограмотной рабочей силы у нас в стране несметное множество. lol.gif

Красавчик. Уделал. Ну ка подскажи, сколько времени и денег нужно, чтобы обучить, допустим, хорошего сварщика. Хорошего, а не дядю Васю. Ткни мне в производство, где нужна только малограмотная рабочая сила? Давай.
Я тебе то же скажу. Если сделать хороший товар, то продажнику достаточно получить сертификат соответствия от именитого потребителя (и то не своими руками) и временно сбросить цену, либо просто тупо поставить малюююсенькую партию отличного товара бесплатно, на пробу. И если соотношение качество/цена устроит, то потребитель сам попросит товар. А если продукт не обходим, но его нет в регионе, топродавцу вообще лафа.
Есть конечно проблема. Если на рынке уже дофига товара, весь он одного качества, и рынок уже разделен, но кому-то захотелось построить еще один новый заводик. Делающий то же самое, с тем же качеством и той же ценой.
Но в этом случае, обычно, договоренности с крупными потребителями заключаются на более высоком уроне, но никак не продажниками.

Это сообщение отредактировал VirusE - 16.08.2017 - 23:14

[^]
JohnWarner
16.08.2017 - 23:10
0

Сказочный Сибиряк

Пардоньте, но не только у оверлогов с кунштюками (или как их там) такие ситуёвины бывают - в механизации, авторемонте и золотодобыче я такое встречал тоже.
Кстати, в золотодобыче тоже есть профессии с интересными названиями - маркшейдер, например :)

[^]
Cka3a4huk
16.08.2017 - 23:13
1

Ярила

Цитата (VirusE @ 16.08.2017 - 23:09)
получить сертификат соответствия от именитого потребителя

чё?

[^]
Andrew73881
16.08.2017 - 23:14
0

Ярила

Цитата (VirusE @ 16.08.2017 - 22:13)

А может нельзя просто поднимать одного из коллектива? Может нельзя поднять человека просто потому, что он хорошо засвечен, угоден, да еще и родственник?
Может сначала надо спросить человека, знающего этот коллектив? Кто там является неформальным лидером, кто из них действительно ответственный, и думает о деле? Если поднять такого человека, да еще и мотивировать, то все будет нормально. А если взять и поднять того, "кого надо", тогда и будет то, что Вы описали. Вот если такого нет, то тогда и надо ставить человека со стороны. Но и тут есть подводный камень. Вы уверены, что этого "стороннего" не подомнут под себя? Уверены, что увидев, что тот ничего не понимает в деле, его не подставят?
Есть логика?

и снова согласен с Вашей логикой, но лично 3 раза приходил в разные компании именно со стороны и руководителем коллектива. Это было не мое решение, более высокому руководству изнутри виднее, какая обстановка в коллективе. Возможно было некого поднять в данных случаях. Причем это были филиалы, никак не связанные с управляющими компаниями, которые меня и приглашали.
ЗЫ (в деле понимаю, наоборот сам реорганизовывал эта коллективы под текущие задачи, а на "своячестве" они бы оставались в прежнем составе)

[^]
GREY08
16.08.2017 - 23:14
0

Ярила

все блин "супер", "бриллиантовые" и "золотые"

[^]
kapitoshka66
16.08.2017 - 23:16
5

Приколист

В одной большой деревне кузнец начал фигарить крутые подковы.
Каждую подкову приходилось долго фигарить, но и служила она егегей!
И сыновья его тоже помогали. Долго ли коротко, вся деревня подкована.
Никто в кузницу за подковами не приходит,а куют они каждый день, по пол дюжины. Да и зима скоро, надо репу закупать, а погреб подковами забит.
Фигарить другое кузнец конечно может,но надо сыновей переучивать, навык привычный перестраивать.
А тут купец знатный с соседней деревни приехал и говорит
"Смотрю подковы у тебя хороши, да вот на язык ты не "подкован". Да за кузницей тебе следить надо, сыновьями и хозяйством. А я вот между Пердюково и Залупино катаюсь часто, могу твои подковы-то на пробу туда свозить, да на репу поменять. Но только мне часть репы за помощь, да за то что буду всем рассказывать какие подковы хорошие! И сносу им нет! И тебе работа и доход, и я вроде не обделён."
Почесал голову кузнец и понял, без купца загнётся его кузница, нужен ему
человек который будет ездить и продавать его подковы.
И ударили они по рукам!
А через месяц уже не только Залупино и Пердюково закупали подковы, а даже Сытняшкино и Вкуснотеево. И не только же репой платили!
апд
И это просто утрировано без учета десятка конкурирующих кузнецов и таких же купцов.

Это сообщение отредактировал kapitoshka66 - 16.08.2017 - 23:22

[^]
Andrew73881
16.08.2017 - 23:17
0

Ярила

Цитата (VirusE @ 16.08.2017 - 22:32)
Цитата (Andrew73881 @ 16.08.2017 - 20:53)
Опять же вот еще пример из жизни:
ко мне в ИТ отдел (легкая промышленность, обслуживали 2 завода) пришел парень сразу после института, набрать опыта, работа посменная, легкая, низкооплачиваемая, как раз для набора опыта и стажа, через некоторое время я узнал, что он с друзьями вагоны с углем разгружает в качестве подработки. Через 3-4 года он ушел, взяли уже заместителем начальника ит отдела в одну из дочек Газпрома (сейчас занимается в Сибири установкой (контролирует и технически сопровождает) базовых станций сотовой связи.
так вот, если что - он в любой момент заработает себе на кусок хлеба разгрузкой вагонов (благо высокий и здоровый), а вот грузчик уже его работу выполнить не сможет, как не упирайся он рогом. Так доступнее ?
Т.е. понижение квалификации возможно всегда, а вот резкое повышение нет.

Вот вот. Полностью согласен с этим примером. Только пример не в вашу пользу. Грамотный технарь сможет прийти в продажи, а тот приход продавана в технари сомнителен (есть такой раздел в ДИ, там требования к образованию так же прописан. Так по факту продавану экономическое образование не обязательно, но бывает требование к наличию технического, а вот у технолога обязательно технологическое образование, а на экономическое пофиг.

не совсем понял. он как был технарем, так и остался.
технарь с бэкграундом грузчика. и даунгрейд для него всегда возможен. и для грузчика апгрейд уже нет в данной ситуации.
я этого парня продаваном не называл.
не путайте истории из моих постов.

[^]
MySochiMGN
16.08.2017 - 23:20
0

Весельчак

Цитата (WhiteAlert @ 16.08.2017 - 22:22)
Однажды дорастешь до менеджера с кучей подчиненных и поймешь, почему все менеджеры ведут себя как ублюдки) особенно если подчиненные - серпентарий. Потому что сам таким ублюдком станешь) менталитет в восточной европе такой, что когда нормально общаешься с подчиненными - они воспринимают это как привелегию и начинают этим злоупотреблять. Намного правильнее и проще быть ублюдком

1995-1998 годы. 8 бригад, 5 объектов на производствах ОАО "ММК". Промышленный альпинизм. В основном - химзащита (покраска).
У меня это "когда-нибудь" было в прошлом веке. И именно тогда я сказал шефу: "Нах, я буду висеть и красить. Идите в опу". Так кончилась моя карьера прораба одной из крупнейших промальповских организаций Магнитогорска.
Только потому, что не получилось у мну быть ублюдком, врущим рабочим о том, что зарплата будет завтра с одновременным требованием ежедневно подвергать свои жизни опасности из-за недостатка денег на снарягу.

P.S. Если чо... тогда эта организация называлась "Альпиндустриал". Сейчас - "Альпа", чей гендир - член ЗС Челобласти.

Упс, наврал. В 1995-м она звалась ТОО "Дигория". smile.gif

Это сообщение отредактировал MySochiMGN - 16.08.2017 - 23:25

[^]
Andrew73881
16.08.2017 - 23:25
0

Ярила

Цитата (VirusE @ 16.08.2017 - 22:46)

какой бессмысленный набор слов... я думал, что тут адекват попался. а нет, ошибся.
болванки тебе тоже кто-то продает. или это полный и замкнутый цикл производства со множеством переделов, от сырья до готового изделия и его поставки в розничные сети ? я все это проходил, давай поговорим на эту тему. только у меня стажа 28 лет. а у тебя ?

[^]
VirusE
16.08.2017 - 23:27
2

Весельчак

Цитата (Andrew73881 @ 16.08.2017 - 23:14)
Цитата (VirusE @ 16.08.2017 - 22:13)

А может нельзя просто поднимать одного из коллектива? Может нельзя поднять человека просто потому, что он хорошо засвечен, угоден, да еще и родственник?
Может сначала надо спросить человека, знающего этот коллектив? Кто там является неформальным лидером, кто из них действительно ответственный, и думает о деле? Если поднять такого человека, да еще и мотивировать, то все будет нормально. А если взять и поднять того, "кого надо", тогда и будет то, что Вы описали. Вот если такого нет, то тогда и надо ставить человека со стороны. Но и тут есть подводный камень. Вы уверены, что этого "стороннего" не подомнут под себя? Уверены, что увидев, что тот ничего не понимает в деле, его не подставят?
Есть логика?

и снова согласен с Вашей логикой, но лично 3 раза приходил в разные компании именно со стороны и руководителем коллектива. Это было не мое решение, более высокому руководству изнутри виднее, какая обстановка в коллективе. Возможно было некого поднять в данных случаях. Причем это были филиалы, никак не связанные с управляющими компаниями, которые меня и приглашали.
ЗЫ (в деле понимаю, наоборот сам реорганизовывал эта коллективы под текущие задачи, а на "своячестве" они бы оставались в прежнем составе)

Спора нет, остается только посочувствовать. Увы часто ставят временщиков, что бы временно закрутить гайки, а потом поставить "хорошего". Реже что бы реально расшевелить, но и таких не все любят.
В данном случае влияет то, что сторонний не имеет веса и иногда нужных знаний, и все делается "силовым" методом. При этом может возникнуть ситуация, когда "пришелец" начинает нести полную дичь, пытаясь применить свой опыт на производство, которое плохо знает. Причинами этому может служить то, что ищут хорошего управленца, но хороший он потому, что проявил себя в определенных условиях, и не факт что они не уникальны, ну или управленец - просто управленец и ему по барабану чем управлять - он в технологию обычно не лезет, но вот приперло.

[^]
dirmor
16.08.2017 - 23:30
-2

Ярила

Цитата (VirusE @ 17.08.2017 - 00:09)
Цитата (dirmor @ 16.08.2017 - 22:58)

Красавчик. Уделал. Ну ка подскажи, сколько времени и денег нужно, чтобы обучить, допустим, хорошего сварщика. Хорошего, а не дядю Васю. Ткни мне в производство, где нужна только малограмотная рабочая сила? Давай.
Я тебе то же скажу. Если сделать хороший товар, то продажнику достаточно получить сертификат соответствия от именитого потребителя (и то не своими руками) и временно сбросить цену, либо просто тупо поставить малюююсенькую партию отличного товара бесплатно, на пробу. И если соотношение качество/цена устроит, то потребитель сам попросит товар. А если продукт не обходим, но его нет в регионе, топродавцу вообще лафа.
Есть конечно проблема. Если на рынке уже дофига товара, весь он одного качества, и рынок уже разделен, но кому-то захотелось построить еще один новый заводик. Делающий то же самое, с тем же качеством и той же ценой.
Но в этом случае, обычно, договоренности с крупными потребителями заключаются на более высоком уроне, но никак не продажниками.

мы говорим о отличном сварщике и топ-менеджере предприятия или о неквалифицированных рабочих и менеджерах-продажниках?

да и отличный сварщик без менеджера сможет себе сварить только борщ gigi.gif

О карьерном росте

[^]
dirmor
16.08.2017 - 23:32
-3

Ярила

Цитата (Andrew73881 @ 17.08.2017 - 00:25)
Цитата (VirusE @ 16.08.2017 - 22:46)

какой бессмысленный набор слов... я думал, что тут адекват попался. а нет, ошибся.
болванки тебе тоже кто-то продает. или это полный и замкнутый цикл производства со множеством переделов, от сырья до готового изделия и его поставки в розничные сети ? я все это проходил, давай поговорим на эту тему. только у меня стажа 28 лет. а у тебя ?

дело в том, что ты споришь с человеком который напильником чушки обтачивает, у него всё просто и понятно, все чушки рождаются на складе, он её напильником протёр и вот тебе готовый самолёт уже в ангаре lol.gif

[^]
MySochiMGN
16.08.2017 - 23:33
1

Весельчак

Цитата (Andrew73881 @ 16.08.2017 - 23:25)
болванки тебе тоже кто-то продает. или это полный и замкнутый цикл производства со множеством переделов, от сырья до готового изделия и его поставки в розничные сети ?

Кто продает рекламу ЯПа? "Департамент" продаж или рекламы?
Кто в 40-х продавал броню из построенного и эвакуированного в Магнитогорск завода?
Кто очередь в московский "Мак" организовал в 80-х? Там была инициатива "департамента" продаж или же Кремль пришел сам с предложением открыть торговлю?

Спрос определяет предложение. А вот в противном случае и нужны продаваны (и мы тут не о кассирах и продавцах-консультантах из "Пятерочек" говорим).

P.S. Все продаванское существо раскрыто в 400-х страницах Котлера. Это классика. Это основы. Это суть. Это то, о чем не любят говорить без вузовских экзаменов. Но это - реально то, что и есть.
И не надо "ля-ля". Многообразие примеров того, как лоху впарили ненужную ему херь, убедив в абсолютной неспособности лоха жить без этой хери или в немедленном росте его уважения среди соседей после шоу с обладанием лохом хери.
Это учебник, млин. Основы. А все, что тут продаваны и их защитники пытаются молвить - это искаженные попытки следовать недовыученным основам. smile.gif

Это сообщение отредактировал MySochiMGN - 16.08.2017 - 23:41

[^]
Emiron
16.08.2017 - 23:35
-2

Балагур

исповедь бедняги-манагера от кондитерки....фубля

[^]
Andrew73881
16.08.2017 - 23:36
0

Ярила

Цитата (VirusE @ 16.08.2017 - 23:27)

Спора нет, остается только посочувствовать. Увы часто ставят временщиков, что бы временно закрутить гайки, а потом поставить "хорошего".

соответственно меня приглашали на 4-2-2 года на 3ех работах. это "временщик" ?

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 43196
0 Пользователей:
Страницы: (8) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх