Морские байки. Жизнь на корабле

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (8) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Трамспорт
26.06.2017 - 11:25
1
Статус: Online

Ярила

Цитата (parsjukin @ 26.06.2017 - 10:13)
Оба на оказывается на Япе водоплавающих экспертов - как чаев на помойке! Привет коллэги.Ведь помимо трудовых суток в море есть ещё и уйма развлечений от наших самоделкиных. Ну какпризнавайтесь кто устраивал забеги вокруг рубки?Или тараканов красил?Или рыб чудных засушивал вырывая через пасть проволочным крючком внутренности?И кто пытался краба до берега сохранить - клал его сушеного на картонку а у него всё равно клешни отламывались...?Кто устраивал воздухозаборники из картона и засовывал их в иллюминаторы?Там много есть чем пытливому уму заняться...
Брага в огнетушителе?

Сам не моряк, даже море давно уже видел. Но один мой знакомый сказал, что в компасе, оказывается, есть спирт(!), и матросы однажды за ним залезли.

С интересом прочитал все комментарии в теме.

[^]
pfcvatican
26.06.2017 - 11:31
1
Статус: Offline

Балагур

Честно, вспомнились детские времена, проведенные на судах, где работал отец.
На современных многое уже не так как описывает автор. И на виновозах я в отличии от автора в детсве бывал, хотя в основном отец ходил на ОБО.
- Маршал Гречко
- Борис Бутома
- Гамаль Абдель Насер
и многих многих других, но на Гречко чаще всего.

ЗЫ : сам судомеханик, не пошедший по профессии.

Это сообщение отредактировал pfcvatican - 26.06.2017 - 11:32

[^]
parsjukin
26.06.2017 - 11:33
13

Ярила

Я помню моя каюта была пряменько под надстройкой - и буфетчица убирая с столобв в кают компании постоянно плескала бачки за борт с обьедками - суп - каша и тд... И когда воздухозаборники торчали в иллюминаторы...моей каюте доставалось - вермишели на диван - пол...
Я ходил наверх просил буфетчицу не выплёскивать тут а выплёскивать - там....Она кивала головой но частенько забывала об том в горячке....
Вермишел макарон!Где то тут я уже писал на Япе про тараканьи дискотеки котрые мы устравивали от нехрен делать..
Быстренько напомню.
Ловился таракан - три четыре десять..
Из газеты - из белой полоски страницы отрезалась небольшая полоска бумаги и раскрашивалсь в разные цвета - точки полоски и тд..Склеивалась в кольцо...
Таракана привязывали ниткой за подкрылки к лампе на потолке.Другогоо - неподалёку и так далее - лампы были квадратного плафона - и по периметру вывешивались тараканы на разных длиннах ниток.( это важно!
В лапки тараканам двалось колечко из той самой бумаги...
таракан сразу схватывал колечко и держа его своими лапами - начинал его крутить - бежать по колечку..ВЫернее он думал что бежит - убегает а на самомо деле - держал и колечко и перебирая лапами - крутил его...
Когда их кртутящих много - и колечки разноцветные..это так красиво! если ещё и музыка играет...
Дискотека!
Бывало ты лежишь на диване - над тобой тараканы крутят кольца музон..расслабуха...
ВОт один устал - дискжукей - колцо не вертит - но держит его всё равно..Тогда нужно было с низу чуть дунуть на них - и опять пошла карусель круговерть....
Реомендую!

Это сообщение отредактировал parsjukin - 26.06.2017 - 11:33

[^]
Одинец
26.06.2017 - 11:39
2

Мрачный надругатель

parsjukin
ДискжУкей gigi.gif lol.gif

Убил. Ну, затейники!!!
А мы в постах связи пауков выращивали - у кого больше вырастет. В один прекрасный день "шаман" своего "птицееда" вынес из своего самого засекреченного поста.
На вопрос "На хуя?" ответил - "На хрен... на него уже смотреть страшно! Оставишь шило открытым, он насосётся... и проснёшься весь спелёнутый!"

[^]
Vankhelsing
26.06.2017 - 12:04
0

Ярила

Почему то читая этот пост и описание ощущений и запахов в разных помещениях судна(кстати я тоже моментально для себя отметил несоответствие понятия корабль-судно, но знатоки моментально на это указали, я не успел))), в голове неуклонно всплывали кадры из фильма "Полосатый рейс")) Именно с этим судном у меня ассоциируются строки описания судовой жизни описанной у ТС.

[^]
Vankhelsing
26.06.2017 - 12:07
0

Ярила

Цитата (parsjukin @ 26.06.2017 - 12:33)
Я помню моя каюта была пряменько под надстройкой - и буфетчица убирая с столобв в кают компании постоянно плескала бачки за борт с обьедками - суп - каша и тд... И когда воздухозаборники торчали в иллюминаторы...моей каюте доставалось - вермишели на диван - пол...
Я ходил наверх просил буфетчицу не выплёскивать тут а выплёскивать - там....Она кивала головой но частенько забывала об том в горячке....
Вермишел макарон!Где то тут я уже писал на Япе про тараканьи дискотеки котрые мы устравивали от нехрен делать..
Быстренько напомню.
Из газеты - из белой полоски страницы отрезалась небольшая полоска бумаги и раскрашивалсь в разные цвета - точки полоски и тд..Склеивалась в кольцо...
Таракана привязывали ниткой за подкрылки к лампе на потолке.Другогоо - неподалёку и так далее - лампы были квадратного плафона - и по периметру вывешивались тараканы на разных длиннах ниток.( это важно!
таракан сразу схватывал колечко и держа его своими лапами - начинал его крутить - бежать по колечку..ВЫернее он думал что бежит - убегает а на самомо деле - держал и колечко и перебирая лапами - крутил его...
Когда их кртутящих много - и колечки разноцветные..это так красиво! если ещё и музыка играет...
Дискотека!
Бывало ты лежишь на диване - над тобой тараканы крутят кольца музон..расслабуха...
ВОт один устал - дискжукей - колцо не вертит - но держит его всё равно..Тогда нужно было с низу чуть дунуть на них - и опять пошла карусель круговерть....
Реомендую!

Ебануться faceoff.gif Чего человек от скуки не придумает.

[^]
rrets
26.06.2017 - 12:18
0

Ярила

Цитата (Jus @ 24.06.2017 - 16:19)
Представляете какого-нибудь испанского лоцмана, вызывающего по рации "Pyatidesyatiletie sovetskoy Gruzii"? Об этом в Батуми ходило много историй.

На корабле есть замечательные высоченные пороги – комингсы. Произошло это слово от английского «come in», которое слышал каждый, кто стучался в дверь каюты и ждал приглашения переступить порог.

Рядом с капитанским мостиком находится штурманская рубка – комнатка без солнечного света, с большим столом, на котором разложена ходовая карта, освещаемая настольной лампой.

Хаха, подтвердю..В ДВМП были
Anatoliy Kolesnichenko
Stepan Krashenninikov

Когда пароходы заходилы в штаты их называли Анатолий Кей и мотовесел Степан gigi.gif

Комингс - от английского coaming. (а там где то рядом голландский пробегал) и впервую голову так называется ограждение любого лаза на палубе, а именно - трюмные комингсы. А пороги в двери - это уже второе значение слова комингс.

Про штурманскую рубку ваще молчу...

Писал неморяк.

А в целом понравилось) Гордо ношу звание КМ)

Это сообщение отредактировал rrets - 26.06.2017 - 12:18

[^]
rrets
26.06.2017 - 12:20
0

Ярила

Цитата (pfcvatican @ 26.06.2017 - 18:31)
Честно, вспомнились детские времена, проведенные на судах, где работал отец.
На современных многое уже не так как описывает автор. И на виновозах я в отличии от автора в детсве бывал, хотя в основном отец ходил на ОБО.
- Маршал Гречко
- Борис Бутома
- Гамаль Абдель Насер
и многих многих других, но на Гречко чаще всего.

ЗЫ : сам судомеханик, не пошедший по профессии.

ОБОхи это лютый пиздец... pray.gif

[^]
doktorzlo72
26.06.2017 - 12:20
2

Приколист

Цитата (Трамспорт @ 26.06.2017 - 11:25)
Оба на оказывается на Япе водоплавающих экспертов - как чаев на помойке! Привет коллэги.Ведь помимо трудовых суток в море есть ещё и уйма развлечений от наших самоделкиных. Ну какпризнавайтесь кто устраивал забеги вокруг рубки?Или тараканов красил?Или  рыб чудных засушивал вырывая через пасть проволочным крючком внутренности?И кто пытался краба до берега сохранить - клал его сушеного на картонку а у него всё равно клешни отламывались...?Кто устраивал воздухозаборники из картона и засовывал их в иллюминаторы?Там много есть чем пытливому уму заняться...
Брага в огнетушителе?

Сам не моряк, даже море давно уже видел. Но один мой знакомый сказал, что в компасе, оказывается, есть спирт(!), и матросы однажды за ним залезли.

Все так, но есть одна подстава. Отверстие маленькое и тот спирт капает в час по чайной ложке. Лично наблюдал, как двое похмелиться пытались. Удалось, но времени затратили.... lol.gif Сейчас спирт буторят разными добавками и пить довольно опасно rip.gif

[^]
Одинец
26.06.2017 - 13:24
0

Мрачный надругатель

Цитата (doktorzlo72 @ 26.06.2017 - 12:20)
Цитата (Трамспорт @ 26.06.2017 - 11:25)
Оба на оказывается на Япе водоплавающих экспертов - как чаев на помойке! Привет коллэги.Ведь помимо трудовых суток в море есть ещё и уйма развлечений от наших самоделкиных. Ну какпризнавайтесь кто устраивал забеги вокруг рубки?Или тараканов красил?Или  рыб чудных засушивал вырывая через пасть проволочным крючком внутренности?И кто пытался краба до берега сохранить - клал его сушеного на картонку а у него всё равно клешни отламывались...?Кто устраивал воздухозаборники из картона и засовывал их в иллюминаторы?Там много есть чем пытливому уму заняться...
Брага в огнетушителе?

Все так, но есть одна подстава. Отверстие маленькое и тот спирт капает в час по чайной ложке. Лично наблюдал, как двое похмелиться пытались. Удалось, но времени затратили.... lol.gif Сейчас спирт буторят разными добавками и пить довольно опасно rip.gif

А там разве этиловый сейчас? А не изопропиловый?
(Ядовит, не так, как метиловый - того и чайной ложки повредить зрение хватает, но весьма. Им везде в технологических процессах меняют этиловый).

[^]
Кетрина
26.06.2017 - 13:58
0

Ярила

Цитата (parsjukin @ 26.06.2017 - 11:33)
Быстренько напомню.
Дискотека!
Реомендую!

А я то их тапком бьют, а вона что с соседскими домашними животными делать нужно)))

[^]
Mouse034
26.06.2017 - 14:09
2

Приколист

Не только торговые моряки говорят "пароход" - экипажи РПКСН и иже прочих АПЛ тоже ,зачастую, своё железо зовут "пароходом".
Комингс - попробуй на него наступи - если ты матрос - боцман тебя точно переебёт чем-нибудь(при отсутствии оного - старшие товарищи с удовольствием выполнят его обязанности) - как говорится "не доходит через голову - будем доводить через жопу". Если ты офицер/мичман/лейтенант(бывает и такое!) - тебе тонко намекнут, что ты "пиджак", что "сапоговская" сущность твоя так и просится на свободу, из твоего бренного тела, и вообще, балласт должен находиться в уравнительной (ВМФ ждёт героев-подводников, а родина рождает уродов ластоногих!)

[^]
SeaWind
26.06.2017 - 14:32
1

Приколист

Цитата (Mouse034 @ 26.06.2017 - 14:09)
Не только торговые моряки говорят "пароход" - экипажи РПКСН и иже прочих АПЛ тоже ,зачастую, своё железо зовут "пароходом".
Комингс - попробуй на него наступи - если ты матрос - боцман тебя точно переебёт чем-нибудь(при отсутствии оного - старшие товарищи с удовольствием выполнят его обязанности) - как говорится "не доходит через голову - будем доводить через жопу". Если ты офицер/мичман/лейтенант(бывает и такое!) - тебе тонко намекнут, что ты "пиджак", что "сапоговская" сущность твоя так и просится на свободу, из твоего бренного тела, и вообще, балласт должен находиться в уравнительной (ВМФ ждёт героев-подводников, а родина рождает уродов ластоногих!)

Вот поясните мне моряку торгового флота который за 14 лет контрактов не понимает почему нельзя сидеть на кнехте и наступать на комингс?Вот как то тысячу лет назад сидел я на кнехте на юте и спросил у боцмана:на голове у тебя сижу брат?Он сказал чтоб я хуй забил на все эти понты..Единственно что посоветовал в холодную погоду не сидеть чтоб простату не закалять biggrin.gif .И своершенно похер мне если кто то заходя в машину или ко мне в каюту наступил на комингс....Бред какой то тут пишут некоторые....я по 8 месяцев работал в старые времена.....Помоему моряки ВМФ тут много пишут

[^]
Mouse034
26.06.2017 - 14:54
0

Приколист

Цитата (SeaWind @ 26.06.2017 - 14:32)

Вот поясните мне моряку торгового флота который за 14 лет контрактов не понимает почему нельзя сидеть на кнехте и наступать на комингс?Вот как то тысячу лет назад сидел я на кнехте на юте и спросил у боцмана:на голове у тебя сижу брат?Он сказал чтоб я хуй забил на все эти понты..Единственно что посоветовал в холодную погоду не сидеть чтоб простату не закалять biggrin.gif .И своершенно похер мне если кто то заходя в машину или ко мне в каюту наступил на комингс....Бред какой то тут пишут некоторые....я по 8 месяцев работал в старые времена.....Помоему моряки ВМФ тут много пишут

Я ж про лодку говорю, а не про суда - во первых, РБЖ запрещает(переборки должны закрываться герметично(хотя, даже 48-м растоптанным ты вряд ли повредишь комингс)) а во вторых - это называется Военнно Морской Культурой, которая закладывается ещё в вышке(кому "не повезло" - в Нахимовском)(матросам культура прививается, в основном,в добровольно-принудительном порядке , методом кнута и пряника)

[^]
Bolodya
26.06.2017 - 15:10
1

Шутник

Цитата
Мокрые скатерти в качку повеселили)) Первое блюдо готовилось всегда, не важно, качка, не качка-голодные мужчины-это не работник

В добрую качку,на переходах бывало противень с яичницей и чайник привязанные в столовой для желающих cool.gif ты физически первое не поешь,даже при желании

[^]
rrets
26.06.2017 - 15:10
0

Ярила

Цитата (SeaWind @ 26.06.2017 - 21:32)

Должность какая? Маслопуп или моряк? Если моряк - ноги оторвать, если маслопуп - и так все понятно gigi.gif

[^]
spongebob67
26.06.2017 - 15:14
3

Ярила

Цитата (SeaWind @ 26.06.2017 - 14:32)

Совершенно верно! Все эти понты уже давно в прошлом, да и были они, в основном, на военном флоте. И на комингс наступают и на кнехте сидят, ничего тут страшного нет. На всевозможные хобби, как в советские времена, типа, вязание мочалок и пр., времени тоже не остается. Экипажи сокращены максимально, особенно, на небольших сухогрузах. Там, капитан со старпомом стоят вахту 6 через 6 часов, дед один в машине, пара матросов и повар, вот и вся команда. За трое суток, бывает, удается поспать часов 5-6, если попадает пароход на короткое плечо, переходы по 12 часов. Погрузка, разгрузка, вахты, замывка, зачистка, швартовка. Очень нелегкие деньги. Плюс шторма, постоянная вибрация, смена часовых и климатических поясов.
Некоторые, незнакомые со спецификой работы, завидуют, типа, ты по всему миру ходишь, в таких городах бывал, красоты видел. Но, в основном, видишь контейнерный причал, угольный, какой - нибудь цементный завод, элеватор. По быстрому зашли, выгрузились, побежали дальше.
На риферах, конечно, получше, там могут грузить и выгружать неделями. Вот там можно весь город облазить вдоль и поперек. Но, там зарплаты поменьше и контракты длинней, бывает, месяцев по 6.
Был я на пассажирском судне пару раз. Чтобы описать кратко суть работы на "пассажире", моряки там, как лошадь на свадьбе, морда в цветах, жопа в мыле.
Выше твиндека за весь рейс можешь и не подняться, запрещено без надобности выходить на пассажирскую палубу, дабы не смущать отдыхающих. Особенно там достается поварам на камбузе, часов по 16 - 18 проводят на работе, постоянный конвейер со жрачкой.
Но! Почему то, при всех минусах работы, море затягивает, как наркотик. Хрен знает, почему, но уйти с морей тяжело. И это не только из за зарплаты.

Это сообщение отредактировал spongebob67 - 26.06.2017 - 15:17

[^]
novox
26.06.2017 - 15:25
2

Весельчак

Цитата
Есть танкер-бункеровщик (так сказать, плавучая заправка). Носит гордое имя Филипп ХейлО! Гусары, молчать!

Да, да - сейчас он в Керченском проливе работает...

На пароход нередко всякие птицы уставшие садятся, их нетрудно поймать и в каюту поселить. Можно стасиков (тараканов) в спичечный коробок наловить, потом высыпать по центру каюты и наблюдать как эта птица гоняться за ними будет...

Это маленькая чёрная чайка у меня в каюте...

Морские байки. Жизнь на корабле

[^]
zlobnyi
26.06.2017 - 15:42
1

Ярила

Цитата
Вот поясните мне моряку торгового флота который за 14 лет контрактов не понимает почему нельзя сидеть на кнехте

Есть такая версия, что пошла традиция со времен царской России, когда на кнехтах двуглавых орлов отливали.
Мое мнение, что из соображений техники безопасности, пару раз лично видел, как рвались стальные тросы во время шторма, не забываемые впечатления. После того, как в первый раз увидел, у меня никакого желания не возникало не то что на кнехте посидеть, а просто даж в спокойную погоду у борта постоять на возможной траектории разрывающегося троса.

[^]
6996
26.06.2017 - 15:47
1

Ярила

Цитата (Kpoкoдил @ 24.06.2017 - 11:22)
Мой первый старик "поляк"...
эх, помню вахту нёс в машине с огнетушителем - постоянно то 2-й, то 3-й номер ВДГ загорались)))

Увидел фотографию и вспомнил,что в детстве, когда первый раз в Крыму увидел корабль у причала,то был неприятно удивлён, что борта все в ржавчине. На картинках и в кино они всегда покрашены, чистенькие и нарядные.))

[^]
zlobnyi
26.06.2017 - 16:05
1

Ярила

parsjukin
Про тараканов убил biggrin.gif
У нас их не очень много было, а вот крысы надоедали, постоянно суки пытались кабеля перегрызать в самых не доступных местах, а я в БЧ-5 служил, электриком...
Официально объявляли, кто 100 хвостов принесет, в отпуск отправят. На моей памяти, за 3 года службы, только один человек съездил...
Командир корабля рассказывал как то, что на предыдущем месте службы, во время очередного выхода в море, поймали они крысенка, принесли его в рубку и начали подпаливать спичками включив громкую связь по всему кораблю. Ну крысенок естественно начал орать, на своем языке - "Пожар, горим". Остальные крысы услышали и за борт попрыгали. )))

[^]
Воландъ
26.06.2017 - 16:11
0

Приколист

Мастер, Кэп, Дядя или Папа?

[^]
SeaWind
26.06.2017 - 17:02
1

Приколист

Цитата (zlobnyi @ 26.06.2017 - 15:42)
Цитата
Вот поясните мне моряку торгового флота который за 14 лет контрактов не понимает почему нельзя сидеть на кнехте

Есть такая версия, что пошла традиция со времен царской России, когда на кнехтах двуглавых орлов отливали.
Мое мнение, что из соображений техники безопасности, пару раз лично видел, как рвались стальные тросы во время шторма, не забываемые впечатления. После того, как в первый раз увидел, у меня никакого желания не возникало не то что на кнехте посидеть, а просто даж в спокойную погоду у борта постоять на возможной траектории разрывающегося троса.

вот чё вы сейчас пишите!?Вы вообще представляете "ветерок" который отжимает суда от причала и где рвутся стальные канаты?И какой долбоёб будет там сидеть!?Вы поймите одно.....лохи береговые.....что когда такая погода когда рвутся стальные тросы,на нормальном параходе все стоят по своим местам,вся дедовская команда в машине,вся команда мастера с рациями в руках на фоксе и на палубу в такую погоду выходят только с ОФИЦИАЛЬНОГО разрешения мастера,в связке,под полным контролем,по РЕАЛЬНОЙ необходимости от которой зависит жизнеспособность судна и экипажа

[^]
SeaWind
26.06.2017 - 17:03
2

Приколист

Идите вообще в жопу.......не бесите меня пьяного....я в отпуске

[^]
SeaWind
26.06.2017 - 17:16
4

Приколист

Цитата (rrets @ 26.06.2017 - 15:10)
Цитата (SeaWind @ 26.06.2017 - 21:32)

Должность какая? Маслопуп или моряк? Если моряк - ноги оторвать, если маслопуп - и так все понятно gigi.gif

А ты гнида считаешь что машинная команда не моряки!?А я считаю что и буфетчица с месс боем моряки.И бывают получше некоторых.Так вот я что тебе скажу,когда я поступал в универ мой дядька и батя сказали что у них штурманов в случае катастрофы больше шансов с борта сигануть,а нас,машинную команду будет наматывать на работающие механизмы и поливать раскалённым топливом и маслом

Это сообщение отредактировал SeaWind - 26.06.2017 - 17:17

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 39379
0 Пользователей:
Страницы: (8) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх