Морские байки. Жизнь на корабле

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (8) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
sibir100
24.06.2017 - 12:08
4
Статус: Offline

Балагур

А как же корабль "Композитор Юрий Шостакович?"

[^]
novox
24.06.2017 - 12:14
4

Весельчак

Или "Столетие Парижской Коммуны"?...

Был как-то югославский пароход с названием "Pula", который перед приходом в Румынию вынужден бал прикрывать своё имя.... shum_lol.gif

Это сообщение отредактировал novox - 24.06.2017 - 12:16

[^]
старморпер
24.06.2017 - 12:16
6

Шутник

[^]
старморпер
24.06.2017 - 12:17
3

Шутник

Вот так и работали в море по 8 месяцев

[^]
Parames
24.06.2017 - 12:22
3

Шутник

Цитата (BigCap @ 24.06.2017 - 11:50)
Цитата (Parames @ 24.06.2017 - 11:38)
Как бы по модному сейчас сказать - как то лампово все написано, но за пост зелень.
Как кто то сверху уже сказал , что карты электронные уже давно, если у штурмана раньше было два инструмента карандаш и ложка , то сейчас остался один - ложка.
Да простят меня коллеги .

если бы вы работали на флоте сейчас то подобного бреда не написали бы....диванный моряк блин dont.gif

Ув коллега так что бы не хамить и не нагнетать обстановку , не считайте себя выше других , Я тоже странным образом в морях с 1985 года по настоящее время .
Да и так что было понятен мой сарказм я не штурман, а коллегами считаю всех моряков. Так что насчет диванного моряка - мимо. gigi.gif

[^]
ЭтаноловЪ
24.06.2017 - 12:33
1

Анархо-синдикалист

Цитата (memelender @ 24.06.2017 - 10:37)
Цитата (MebiusTrack @ 24.06.2017 - 10:22)
Автор этих строк довольно слабое отношение имеет к флоту. Просто никакой моряк не назовёт судно кораблём, а корабль судном, так как корабли в современном флоте только боевые (несущие на борту штатное вооружение), и парусные. Все остальные - суда, даже в ВМФ есть суда вспомогательного флота (танкеры, буксиры, плавмастерские, и т.д.)
А с названиями действительно бывают приколы. Если название судна пишется не латиницей, то делается транслитерация на латиницу по специальным правилам. Но есть у нас один судовладелец, который решил этими правилами пренебречь. Ходит у нас танкер "Пенелопа", у которого рядом написано Penelope. И у него же танкер "Япет", название которого было транслитерировано странно: Japetus (по правилам должно быть Yapet). Те, кто правила транслитерации знает, называют его Жапетус. Так и звучит в эфире: танкер Жапетус!
Есть танкер-бункеровщик (так сказать, плавучая заправка). Носит гордое имя Филипп ХейлО! Гусары, молчать!

единственный читатель поста который сделал замечание по существу.бро полностью с вами согласен.набор буков а не статья.и для интересующихся-в теме лет 30 уже.

А я после первого абзаца понял,что писал не мореман,и даже не салага.
Так,что читать не стал всякую хуйню,безразборную... dont.gif

[^]
Бедросович
24.06.2017 - 12:37
0

да, ник никудышний :facepalm:

Цитата
Были так же многочисленные серии практически безымянных "волготанкеров", "ленанефтей" и "волго-донов", отличавшихся друг от друга только порядковым номером. Но то речной флот.На море я такого отсутствия фантазии не припомню.

песдешь.
мой назывался "Киевский комсомолец", был "Комсомолец Молдавии", "Одесский комсомолец", а рядом свободно швартовались однотипные, с гордыми именами"полставторой", "сто сорок седьмой", "шестерка" и т.д. военные, третьего ранга, но ведь тема о кораблях, а не судах.

[^]
faerring
24.06.2017 - 12:41
0

Ярила

годные буквы, спасибо.

[^]
Бедросович
24.06.2017 - 12:44
0

Цитата (старморпер @ 24.06.2017 - 12:17)

мда, бывали времена, хотя сейчас тоже там кто-то есть. еще, уважение торпедоловы вызывали. на маленьком суденышке в любой шторм.

[^]
SurMaster
24.06.2017 - 12:46
1
Статус: Online

Ярила

Несмотря на критику, все равно вкусно описано, аж на пароход biggrin.gif захотелось.
Не в теме ни разу

[^]
parsjukin
24.06.2017 - 12:53
10

Ярила

Где то когда то читал такую статистику
По пиздежу слов на первом месте стоят моряки загранзаплыва. Женщины и мдаленцы рядом не стоят.
ВОт ведь - мы мастера рассказов. И то что Конецкий и прочие маринисты - давали много на гора - это от тогоже. Просто кто то запоминает а кто то благополучно забывает.
Я в моря ходил 6 лет. ( не вынимая почти).
Так как по поводу моей секретной службы в СА - попал на подписку...со всеми отсюда вытекающими.
После окночания морской школы в Риге - начал писанину во все пароходные компании СССР. Дипломатично был послан нахуй в большинстве писем...
Невыездной...
Но очень хотелось в море...
И тут получил приглашение из Корсакова - Сахалин..
Я туда!
И вот я в рыбном флоте..БОР.
ЧТо бы не ожидать с голодухи место моториста - подался мигом в матросы. На фефрижератор...
На Дальнем Востоке нашей страны полно пространства куда мне - невыездному можно было и конец в солёной воде помочить и границу не нарушать...
Это были суровые годы....
К сожалению не могу никого найти из своих бывших сотоварищей...
1987 - 90 годы.
Ну а поповду - пиздёжных желёз - я получил такое практичесское совершенствание - до сих пор - морю друзей своими байками..
Мой небольшой рассказик из серии "Про Серёгу"

Про Серёгу ( Морские расссказы )

У нас на судах рыболовных был организованный досуг. У первого помошника капитана (КГБ) можно было брать что то из досужных предметов. Аки - домино, шахматы, шашки ( ясен пень) .Гири, эспандеры, и прочую занимательную шнягу.
Берёшь на себя на весь рейс. У кого какие интересы естественно ( игральных карт не было - были свои у каждого)
Все юзали спортинвентарь как умели и в конце рейса его обычно нужно было сдавать ( если сохранилось)
Так же рабообработчесские бригады ( 2 ) между собой ( на бумаге естественно) соревновались по коммунистичесски. Кто даст больше на гора рыбьих трупов. В полной заморозке.
Ну так вот - начну саму историю.
В том рейсе был у на трюмный ( матрос из бригады что в трюме ( - 22 гр) принимает и складывает рыбу в ящиках.
Он обычно всегда сидит в трюме и живёт там своей особой морозной жизнью.( Когда я был в одном из рейсов трюмным - то сооружал в каждом трюме себе качели из строплент и качался!! как же я качался!! ( в смысле расскачивался! Это сказка. Ленты длинные и перекладина из палки от лопаты - и качался я в промежутках ящичных аки белка на верёвках? Под качку!!!)
Трюмный. ( Домовой)
Так вот. Звали нашего трюмного Сергей.
Он был ну совсем дремучий парень. Откуда то с Урала. Шуток не понимал а если понимал - то по уральски - грубо.
Но обычно всегда попадал под раздачу - так как если человек тормоз - то над ним шутковать - сам бог велел.
Помню было дело - мы на красной рыбе стояли - принимали от ловцов лосоь и обрабатывали его - доили икру и морозили тушки.
Икорщики со своим оборудованием на верхней палубе - мы - морозильщики - в цеху внутри судна.
Рейс начали, рыба пошла..но икры ещё не было - во рту - так как ей всё таки нужно дать время засолиться.
И вот однажды нам на обед на перерыв в цех приносят пайку на бригаду - пайку принесли обычную - хлеб, чай, масло, повидло и прочая хрень - утеха для желудка. И белый хлеб - тоже свежевыпеченый нашей поварихой. Такое было - ну пару раз в неделю - свежий хлеб. Обжираловка.
Серёга, по стуку ему в горловину люка трюма - Жратва! вылез и сняв варежки стал намазывать себе ломоть хлеба маслом, далее - зачерпнув ложкой повидла - щедро налепил второй слой сверху....
И тут принесли икру! Первый раз пожаловали и нам Свежак красная крупная зернистая, крупинки аж светятся.... Пишу и слюнки текут аж сейчас.
Серёга - чисто машинально увидав икру берёт охрененную разводную ложку и зачерпнув из тазика разложил порцейку себе на тот самый только что приготовленый бутер с повидлом. С горкой - аж свисало. Мы - охренев смотрели что ж будет дальше. Но Серёга - как ни в чём не бывало - начал лопать тот самый оригинальный бутерторт. Хлеб + масло+повидло + икра красная.. И всё это запивать горячим чаем.
Что про нас сказать - мы были в шоке ( тогда это выразилось конечно грубее)
Я его спрашиваю:
- Серёга! Ну как вкус?
- А что - икра вкусная - зашибись!А что вы не хаваете?
Да какой нам хавать если тут чудо такое - гастронамичесский лукулов пир.
Буквально дождавшись покуда Серёга не слопал всесь бутер я спросил:
- Ну как - повидло с икрой?
- Какое повидло? Серёга был откровенно удивлён в непонятках.Он так зачифанил своё произвеление что даже не понял что тут охрененный фьюжен.
Мы начали ржать - объясняя ему - чему были свидетелями. Но Серёга был не возмутим:
- Ай хорошь пиздеть. Наговорите тут...

Ну и вот - об инвентаре что я выше писал. В конце рейса - буквально последний трал по радио трансляции первый помошник объявляет:
- Внимание экипажа! Те кто не сдал спортивный и культурный инвентарь - сдать в течении дня первому помошнику.
В общем обычное объявление в конце рейса.
Тут из трюма вылазит Серёга - весь в клубах морозного пара - 22 не шутка!
- Что по громкой то говорили? Когда конец рейса?
Тут уж я решил Серёгу то и разыграть.
- Какой конец рейса! Первый объявил что все уже сдали спртинвентарь а ты нашу бригаду тянешь в низ - что то ты не сдал.
- Что я не сдал? Я и не брал ничего!
- Не знаю, но первый сказал что ты ( называю Серёгину фамилию) один из нашей бригады не сдал... Лыжи!
- Какие наХ лыжи!!?? Зачем мне лыжи!! Откуда на судне в море ЛЫЖИ??? Не брал я никакие лыжи!
- Ничего не знаю - первый сказал что ты лыжи брал и не сдаёшь их. Может ты там у себя в трюме на них гоняешь с рыбных гор? Хрен тебя поймёшь.Мы тоже удивились - лыжи! Но подумали - это ж Серёга - мало ли что...Мы вот - в домино играем..
- Не брал я никаких лыж! Совсем охренел первый! Хочет на меня косяк повесить! Сам кому то их пульнул а теперь на меня вешает!!!
- Серёга - ты ведь знаешь - что слышал то и тебе передаю. Бригаду , сволота , подводишь..Лыжи верни! Или иди сам объясняйся с первым. Но бригаду вниз тянуть нельзя - премии не будет!
- У сцука этот первый!! Пойду прямо сейчас разбираться!!
- Серёга - подожди - сейчас рыба кончится - пойдёшь и разберёшся.
- Ну уж нет! Уже иду!
Вылез из горловины и в валенках, ушанке, врежках, фуфайке пошёл из цеха к первому.
Мы давясь от смеха наблюдали за ним...И я мысленно себе представлял - что там может за сцена произойти. Это был полный Пи...
Вообщем этого мы так никогда и не узнали. Чуть позже Серёга пришёл в цех и молча полез в свой трюм.....Наверное за лыжами...

( http://parsjukin.livejournal.com ) - там есть немного - тут на ЯПе - я тоже писал..

Это сообщение отредактировал parsjukin - 24.06.2017 - 12:54

[^]
BigCap
24.06.2017 - 12:56
1

Ярила

Parames
Цитата
если у штурмана раньше было два инструмента карандаш и ложка , то сейчас остался один - ложка.

повторюсь-написать такие строки может человек не работающий на современном флоте.... добавить мне нечего, коллега

[^]
Бедросович
24.06.2017 - 13:01
0

у RealTorа есть хорошее видево со штормом. чего его еще нет тут?

[^]
BigCap
24.06.2017 - 13:01
1

Ярила

parsjukin
Цитата
По пиздежу слов на первом месте стоят моряки загранзаплыва. Женщины и мдаленцы рядом не стоят.

по моей статистике на первом месте стоят немного поработавшие на флоте люди и ушедшие на берег по разным причинам которые очень любят вспоминать и акцентировать внимание окружающих на свое морское прошлое...

[^]
BigCap
24.06.2017 - 13:04
0

Ярила

parsjukin
Цитата

очень интересно где?

[^]
BigCap
24.06.2017 - 13:13
0

Ярила

Цитата (Бедросович @ 24.06.2017 - 12:44)
Цитата (старморпер @ 24.06.2017 - 12:17)

мда, бывали времена, хотя сейчас тоже там кто-то есть. еще, уважение торпедоловы вызывали. на маленьком суденышке в любой шторм.

оффшорники тоже в любую погоду на маленьких суденышках работают....

[^]
ЗапроСТО
24.06.2017 - 14:42
2

Ярила

Ходил у нас старпом Никулин.Его бзик была борьба со ржавчиной. Как то в Кальяо собрал матросов на палубе:
-Так с,погода хорошая,боремся со ржавчиной.Вон полугрек-полутурок и тот работает.

А по корме стояло греческое судно и матрос на беседке подкрашивал название своего судна.

[^]
Екмокарек
24.06.2017 - 15:44
0

Юморист

Эй моряк, ты слишком долго плавал.
Я тебя успела позабыть.
Мне теперь морской по нраву дьявол.
Его хочу любить.

[^]
Tiamat
24.06.2017 - 20:48
0

Приколист

Знак Капитана Дальнего Плавания.
Несуразица с этим плаванием. Ведь хождения?

[^]
БеSпалева
25.06.2017 - 00:03
1

Добрый сказочник

Цитата (BigCap @ 24.06.2017 - 10:49)
Цитата
поскрипывают от раскачивания корабля на морских волнах.

особенно раздражает когда начинаешь засыпать и где-то в подволоке начинает что-то стучать...трындец!

Над одним придурком-спкм подшутили - кинули пару шариков от подшипника на подволок. Бедняга чуть с ума не сошел "ловя шум" в каюте. Но то за дело было.

Пост так себе - для сухопутных пойдет cool.gif

Цитата
Всем электрохозяйством заведует Электромеханик. Электронику тяжело – он, как правило, на судне один. И, случись что, спросить совета не у кого. Так как в электричестве понимать никто не хочет. А всяких схем, плат, датчиков и прочих проводков с каждым годом становится все больше.

Ужо с 70-х годов А1 класс автоматики был введен. Сейчас совсем труба - микроконтроллеры, микрокомандеры. У меня сейчас на судне авторулевой, управление РМ, анемометр и аксиометры все в одной куче с одного пульта работают в связке.
И, таки, да. Электроник и электромеханик - два разных лица. Первый - персонаж кино и береговой специалист по особо трудным вопросам, второй - судовой житель, отвечающий за электрооборудование. rulez.gif

Это сообщение отредактировал БеSпалева - 25.06.2017 - 00:10

[^]
Ятаган
25.06.2017 - 02:41
13
Статус: Online

Ярила

Блин, ну сказано же автором, что:
А. Он описывает старый флот.
Б. Сам ни разу не моряк, отговорили его от этого.

Нет, к любой закорючке приебутся, скандал на пустом месте разведут. Вместо того, чтобы просто прочитать и улыбнуться хорошему доброму тексту.

Как вы вообще живете с такими характерами?

Я пять лет морячила. Да, увидела сразу много несуразностей. Ну и что? Понятно, что писал сухопутный о морских. Сухари всегда мореманами восхищались. Вот как смог, так и написал. А какого там цвета скатерти и коврики были, и где чем пахло для него - какая на фиг разница?

[^]
Патрушев
25.06.2017 - 06:25
2

Ярила

Цитата (memelender @ 24.06.2017 - 14:37)
Автор этих строк довольно слабое отношение имеет к флоту. Просто никакой моряк не назовёт судно кораблём, а корабль судном, так как корабли в современном флоте только боевые (несущие на борту штатное вооружение), и парусные. Все остальные - суда, даже в ВМФ есть суда вспомогательного флота (танкеры, буксиры, плавмастерские, и т.д.)
А с названиями действительно бывают приколы. Если название судна пишется не латиницей, то делается транслитерация на латиницу по специальным правилам. Но есть у нас один судовладелец, который решил этими правилами пренебречь. Ходит у нас танкер "Пенелопа", у которого рядом написано Penelope. И у него же танкер "Япет", название которого было транслитерировано странно: Japetus (по правилам должно быть Yapet). Те, кто правила транслитерации знает, называют его Жапетус. Так и звучит в эфире: танкер Жапетус!
Есть танкер-бункеровщик (так сказать, плавучая заправка). Носит гордое имя Филипп ХейлО! Гусары, молчать!

единственный читатель поста который сделал замечание по существу.бро полностью с вами согласен.набор буков а не статья.и для интересующихся-в теме лет 30 уже.

Я без цинизма и прикола, а просто к таким опытным, а классифицируйте наш ледокол атомный? А? Это корабль ? (а по секрету скажу, что наши у Арктики шестистволы сняли, а лафеты и РЛС наведения остались), или это, блять судно таки. там капитан вроде, или командир, учитывая, что строится судно с учётом возможной установки ракетно-пушечного. Заебали умники.

[^]
OSNAZ
25.06.2017 - 20:55
2

Водяной

Цитата (Бедросович @ 24.06.2017 - 12:37)
Цитата
Были так же многочисленные серии практически безымянных "волготанкеров", "ленанефтей" и "волго-донов", отличавшихся друг от друга только порядковым номером. Но то речной флот.На море я такого отсутствия фантазии не припомню.

песдешь.
мой назывался "Киевский комсомолец", был "Комсомолец Молдавии", "Одесский комсомолец", а рядом свободно швартовались однотипные, с гордыми именами"полставторой", "сто сорок седьмой", "шестерка" и т.д. военные, третьего ранга, но ведь тема о кораблях, а не судах.

Угу, этих "Волгобалтов" и "Балтийских" номерных было как собак нерезанных gigi.gif

[^]
OSNAZ
25.06.2017 - 20:58
1

Водяной

Цитата (Патрушев @ 25.06.2017 - 06:25)
Цитата (memelender @ 24.06.2017 - 14:37)

Я без цинизма и прикола, а просто к таким опытным, а классифицируйте наш ледокол атомный? А? Это корабль ? (а по секрету скажу, что наши у Арктики шестистволы сняли, а лафеты и РЛС наведения остались), или это, блять судно таки. там капитан вроде, или командир, учитывая, что строится судно с учётом возможной установки ракетно-пушечного. Заебали умники.

Судно, судно. Мало ли чё там предусматривается установить из вооружения. В советское время почти все суда строились с прицелом на установку самое меньшее орудия на баке. Однако от этого они не становились кораблями dont.gif

[^]
OSNAZ
25.06.2017 - 21:03
1

Водяной

Цитата

Так как по поводу моей секретной службы в СА - попал на подписку...со всеми отсюда вытекающими.
После окночания морской школы в Риге - начал писанину во все пароходные компании СССР. Дипломатично был послан нахуй в большинстве писем...
Невыездной...
Песдёжь. В любом пароходстве было достаточно каботажного флота. И невизированные там и работали.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 39377
0 Пользователей:
Страницы: (8) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх