Морские байки. Жизнь на корабле

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (8) « Первая ... 4 5 [6] 7 8   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
SeaWind
26.06.2017 - 17:22
2
Статус: Offline

Приколист

Цитата (rrets @ 26.06.2017 - 15:10)
Цитата (SeaWind @ 26.06.2017 - 21:32)
Цитата (Mouse034 @ 26.06.2017 - 14:09)
Не только торговые моряки говорят "пароход" - экипажи РПКСН и иже прочих АПЛ тоже ,зачастую, своё железо зовут "пароходом".
Комингс - попробуй на него наступи - если ты матрос - боцман тебя точно переебёт чем-нибудь(при отсутствии оного - старшие товарищи с удовольствием выполнят его обязанности) - как говорится "не доходит через голову - будем доводить через жопу". Если ты офицер/мичман/лейтенант(бывает и такое!) - тебе тонко намекнут, что ты "пиджак", что "сапоговская" сущность твоя так и просится на свободу, из твоего бренного тела, и вообще, балласт должен находиться в уравнительной (ВМФ ждёт героев-подводников, а родина рождает уродов ластоногих!)

Вот поясните мне моряку торгового флота который за 14 лет контрактов не понимает почему нельзя сидеть на кнехте и наступать на комингс?Вот как то тысячу лет назад сидел я на кнехте на юте и спросил у боцмана:на голове у тебя сижу брат?Он сказал чтоб я хуй забил на все эти понты..Единственно что посоветовал в холодную погоду не сидеть чтоб простату не закалять biggrin.gif .И своершенно похер мне если кто то заходя в машину или ко мне в каюту наступил на комингс....Бред какой то тут пишут некоторые....я по 8 месяцев работал в старые времена.....Помоему моряки ВМФ тут много пишут

Должность какая? Маслопуп или моряк? Если моряк - ноги оторвать, если маслопуп - и так все понятно gigi.gif

Должность какая.........Второй Механик я........И на деда уже дипломировался........Гандон ты........Ваще работы нашей не знаешь......Отслужил сука поди в какой нибудь БЧ где на каждую лампочку по 25 электриков и моряком себя считает

[^]
pfcvatican
26.06.2017 - 18:01
2

Балагур

Цитата (rrets @ 26.06.2017 - 12:20)
Цитата (pfcvatican @ 26.06.2017 - 18:31)
Честно, вспомнились детские времена, проведенные на судах, где работал отец.
На современных многое уже не так как описывает автор. И на виновозах я в отличии от автора в детсве бывал, хотя в основном отец ходил на ОБО.
- Маршал Гречко
- Борис Бутома
- Гамаль Абдель Насер
и многих многих других, но на Гречко чаще всего.

ЗЫ : сам судомеханик, не пошедший по профессии.

ОБОхи это лютый пиздец... pray.gif

Ну эти хоть большие
DWT 100000 - 1200000. - не Нефтерудовоз)))
Но вообще да, загрузится в Новороссе на Шесхарисе нефтью, выгрузиться в Канаде, замыть трюма и танки, загрузиться зерном, прийти в Новоросс, на рейде выгрузиться до приемлемых осадок (примерно на половину), встать и довыгрузиться у причала на Эелеватор и так по кругу))

[^]
Трамспорт
26.06.2017 - 18:49
0
Статус: Online

Ярила

Цитата (pfcvatican @ 26.06.2017 - 18:01)
На современных многое уже не так как описывает автор. И на виновозах я в отличии от автора в детсве бывал, хотя в основном отец ходил на ОБО.
- Маршал Гречко
- Борис Бутома
- Гамаль Абдель Насер

Ну эти хоть большие
Но вообще да, загрузится в Новороссе на Шесхарисе нефтью, выгрузиться в Канаде, замыть трюма и танки, загрузиться зерном, прийти в Новоросс, на рейде выгрузиться до приемлемых осадок (примерно на половину), встать и довыгрузиться у причала на Эелеватор и так по кругу))

ЧТО?! После нефти зерно грузят в танки? Разве санэпидемстанция позволяет?
При Брежневе такое было?

И вообще, зачем в Россию зерно везти из Канады, если у нас тут полей немеряно?

[^]
novox
26.06.2017 - 19:13
2

Весельчак

Цитата (Трамспорт @ 26.06.2017 - 18:49)
- Маршал Гречко
- Борис Бутома
- Гамаль Абдель Насер

Ну эти хоть большие

При Брежневе такое было?

Нормальная практика. dont.gif Но на танкерах зерно давно уже не возят - тогда в 70-х это было вынуждено. Потом возили уже только на ОБО-шниках - там трюма, а не танки, отмываются запросто после нефти хорошей струёй забортной воды, главное чтоб ржавчина хлопьями не висела, - а там где высоко и не достать приглашали в Канаде специального человека с ружьём - серьёзно!
Вот после мазута - да, это уже серьёзная мойка.

Мы одни из последних везли зерно в Союз из Канады с 91 по 92-й год, но не успели выйти из Квебека как нас завернули в Галифакс, где мы простояли аж три месяца с арестованным зерном, потому что не стало Советского Союза и за груз непонятно было кому платить....
А вот в 92 уже наоборот - стали вдруг возить из России. Первый рейс такой, помню, везли зерно уже в Саудовскую Аравию...

[^]
Склиф
26.06.2017 - 19:15
3

Ярила

Цитата (SESHOK @ 25.06.2017 - 21:37)
Цитата
Если бы я был Капитаном, то я бы с радостью принимал на борту гостей, и организовывал им познавательные экскурсии. ... Но я не стал Капитаном...

Эх, море, моя тихая грусть... А книги Виктора Конецкого долго были моими настольными. И я даже поступил в Клайпедское морское училище, но обстоятельства не позволили поехать и учиться...

О как! А я его закончил... Судя по возрасту, учились бы в то же самое время agree.gif И правильно будет мореходное, морское - это военное...

Текст приятно почитать, хоть и не совсем соответсвует действительности...

Судно vs корабль : в-основном "пароход", ещё на украинский манер "пароплав"(на ДВ, по крайней мере).

С названиями было дело, испанский полицейский минут 20 название записывал, своими глазами видел biggrin.gif . Vincas Mickevicius-Kapsukas латинскими буквами...

[^]
Трамспорт
26.06.2017 - 19:41
0

Ярила

Хотел задать вопрос, но сперва спросил у Гугла. Читаю, читаю, но пока что не понял
https://www.yaplakal.com/forum2/topic399475.html

Это сообщение отредактировал Трамспорт - 26.06.2017 - 19:46

[^]
BigCap
26.06.2017 - 19:53
1

Ярила

Цитата (Трамспорт @ 26.06.2017 - 19:41)
Хотел задать вопрос, но сперва спросил у Гугла. Читаю, читаю, но пока что не понял

стесняюсь спросить...а вам зачем такие специфические знания?
если очень надо то найдите учебник-устройство судна... cool.gif

[^]
ssnc
26.06.2017 - 20:12
2

Шутник

Я и рыба меч

Это сообщение отредактировал ssnc - 26.06.2017 - 20:15

[^]
Трамспорт
26.06.2017 - 20:12
0

Ярила

Цитата (BigCap @ 26.06.2017 - 19:53)
Цитата (Трамспорт @ 26.06.2017 - 19:41)

стесняюсь спросить...а вам зачем такие специфические знания?
если очень надо то найдите учебник-устройство судна... cool.gif

Почему специфические? Корабли и моря, по моему мнению, симпатичны абсолютно всем людям, поэтому моряки должны быть готовы к любому вопросу по теме. Вопрос о винте может прийти в голову ребенку, но искать учебники он не станет.
Чем интересней профессия, тем больше она обрастает байками.

[^]
ssnc
26.06.2017 - 20:13
0

Шутник

второй электромеханик, старший

[^]
ssnc
26.06.2017 - 20:13
0

Шутник

и электрик

[^]
ssnc
26.06.2017 - 20:14
1

Шутник

проточка колец на валогенераторе

Это сообщение отредактировал ssnc - 26.06.2017 - 20:16

[^]
BigCap
26.06.2017 - 20:21
1

Ярила

- Маршал Гречко
- Борис Бутома
- Гамаль Абдель Насер

Ну эти хоть большие

При Брежневе такое было?

что значит зачем везти зерно?что бы хлеб был в магазинах...
возил зерно в питер из европы зимой 95 года....
помню пару раз возили овощи из голландии..

[^]
BigCap
26.06.2017 - 20:26
1

Ярила

- Маршал Гречко
- Борис Бутома
- Гамаль Абдель Насер

Ну эти хоть большие

При Брежневе такое было?

и ещё...а зачем везти 12 тыс. тонн труб из хьюстона в италию, потом выгружать их, грузить и везти в мексику cool.gif

[^]
Трамспорт
26.06.2017 - 20:38
0

Ярила

Чтоб хлеб был в магазинах... BigCap, получается, что зерновозы идущие по трассе Дон вверх вполне могут быть с канадским зерном? Мне казалось, что Россия сама себя обеспечивает зерновыми, хотя специально не интересовался.
Как я понимаю, зерно это основной груз, а нефть для того, чтоб не идти порожняком. Канада нефть может и в других местах купить. Зерно в Россию могут привести только российские суда или любые зафрахтованные?

А лабиринт с трубами мне совершенно непонятен. Какие-то махинации, что ли, замещение? Еще и разгружать в Италии! Хьюстон же ближе к Мексике. Непонятно. Чтоб горючее списать?

[^]
parsjukin
26.06.2017 - 21:14
4

Ярила

Я и рыба меч...
Помню помню.

Какие битвы из за меча этого возникали! Ясен хуй - комсостав был в очереди первый...
Как т олько обнаружится что рыба - меч в трале - сразу крик - Это для доктора! Оставте!
Ах для доктора - и доктор - ведь душка профессия - сам полз в ботиках по рыбьим завалам и тупо пилил меч.

А пилится он вообще никак!
То есть - там же кость - что ей болеть) приходилось нашим коллекционерам побыстрому отмахивать кусище вместе с частью башки рыбы..
И начинались ходждения по мукам.
Где хранить? Как обработать. Частенько такие - белорукие владельцы мечей - ночью в тихушку под конец рейса выкидывали мечь в остатками головы за борт...
Ни себе не людям.
А тараканы - наши дружжеские враги были. Коли от них никак не избавишься...организовывали и приручали!
Шутка.
На шконке в люле ( такая кровать с бортиками - что б не выпасть все ( я) конечно боялись попадания таракана в рот ухо горло нос. Другие части тела были как бы менее привлекательны для насекомого..И они были ( у меня) тщательно завёрнуты в простынь и одеяло - ни щелочки - аки мумия привык спать. А вот головные части...тут уж и страшилок полно как таракны в ухе жили и в носу и сьедали их за ночь морячки невзначай.. Может байки - но есть задача - нужно выполнять. Та стенка люли - где находилась голова с лапочкой - плафон подсветка - ночник для чтения ( дрочили обычно выключив свет в темноте и задвинув шторки) была признана самым опасным направлением для тараканьих военных действий.
Придумали такой способ.
( может он и старинный - петровских времён - не знаю)
На стенке шконки над головой лепили лабиринтовые заграждения из скотча! Первая линия обороны . вторая.. Устанавливали при помощи его клейкости и спичек. Прямо как наболбы против зомби из фильма про ходячих метрвецов. Но тут маленькая хитрость..клеилось всё скотчем в виде клинушка очень тонкого. если одну сторону ленты скотча приклеить на саму ленту в под лругую прокласть вдоль канавки из спичек..Типа - клин - лазейка! Логика проста - таракан ползёт тебе в рот по стене - опа - щёлка ( другой дроги нет) ну что ж - в щёлку через трудности к победе!
И вползает под скотч!Он клином - скотч. Клейкая сторона - получается на крылья таракана! Он нихуя не понимает - что я щелок не видал -= и ползёт глубже..и крепче приклеивается! его клинит в ловушке!Приклеивает!
Так и спасались.
Постепенно ловушки заполнялись телами тараанов и мы меняли мастерили новые - ещё более изощрённые!
Гринпис пусть первый бросит в меня камень!Сцука!
Так мы спасали свои горячие головы!

Это сообщение отредактировал parsjukin - 26.06.2017 - 21:38

[^]
RandomK
26.06.2017 - 21:30
0

Юморист

Каменты - АДЪ!!!

Доставили, так доставили!

Удачи!

[^]
Kazafka
26.06.2017 - 21:58
7

Ярила

про уважение не уважение не слыхал, но если наступаешь на комингс то сто пудово влетишь головой )))

[^]
pfcvatican
26.06.2017 - 22:01
2

Балагур

- Маршал Гречко
- Борис Бутома
- Гамаль Абдель Насер

Ну эти хоть большие

При Брежневе такое было?

Это нормально для ОБО - нефтерудовоза. Так спускали наш золотой запас при Горби, увы но правда. Из Краснодарского Края нефть, а обратно зерно((((

[^]
pfcvatican
26.06.2017 - 22:06
2

Балагур

Цитата (novox @ 26.06.2017 - 19:13)
- Маршал Гречко
- Борис Бутома
- Гамаль Абдель Насер

Ну эти хоть большие

При Брежневе такое было?

Нормальная практика. dont.gif Но на танкерах зерно давно уже не возят - тогда в 70-х это было вынуждено. Потом возили уже только на ОБО-шниках - там трюма, а не танки, отмываются запросто после нефти хорошей струёй забортной воды, главное чтоб ржавчина хлопьями не висела, - а там где высоко и не достать приглашали в Канаде специального человека с ружьём - серьёзно!
Вот после мазута - да, это уже серьёзная мойка.

Мы одни из последних везли зерно в Союз из Канады с 91 по 92-й год, но не успели выйти из Квебека как нас завернули в Галифакс, где мы простояли аж три месяца с арестованным зерном, потому что не стало Советского Союза и за груз непонятно было кому платить....
А вот в 92 уже наоборот - стали вдруг возить из России. Первый рейс такой, помню, везли зерно уже в Саудовскую Аравию...

Да аресты были тогда вполне нормой, отец рассказывал, как в Квебеке под арестом гирями лед долбили, что бы лед не встал, так же их арестовывали в Нью Йорке в конце 80х.
Уточняю, арест на судно накладывался там в основном за неоплату причальных, маяковых, экологических, агентских и прочих сборах. При этом экипажам предлагали виды на жительству и работу на лейкерах (суда, в основном танкерах на Великих озерах. Там до сих пор суда 40-ых годов постройки за здравствуй работают)

[^]
kostirishe
26.06.2017 - 22:21
1

Юморист

Цитата (BigCap @ 25.06.2017 - 23:20)
Цитата (198 @ 25.06.2017 - 23:14)
Цитата (BigCap @ 25.06.2017 - 23:02)
Цитата (kostirishe @ 25.06.2017 - 22:44)
Цитата (BigCap @ 24.06.2017 - 10:44)
время шторма столы накрывают мокрыми скатертями – по мокрой ткани тарелки не скользят.

автор этих строк застрял в 60-х или 70-х годах наверное, давно уже специальное покрытие используют...

Ога! Говорю вам уважаемый, как кок с двадцатилетнем стажем - лучше мокрых простыней ни чего ещё не придумали! Ходил в ММП и что такое Норвежское и Северное море зимой, знаю не понаслышке)))

вы ходили а я хожу сейчас, не стелим мы полотенца!

А стелите вы наверное клеенку или скатерть,что вам ваше руководство у шипчандлеров заказывает. И клеенка это типа противоскользящая. Ага,ага)))

именно так, что ага ага?типа мы и наши хозяева голандосы дурачки а вы умные и все такие опытные?

Да нет уважаемый, не вы, не голандосы не дурачки, просто на вашем судне скорей всего есть кили - успокоители качки, а на полкашах ( типа т\х Тим Бак) таковых нет т.к. эти пароходы запиливали для северного морского пути! Как говорится - почувствуйте разницу! Наслаждайтесь яповчане - мореманы и сухопутные красивой картинкой tango.gif (т\х Капитан Кудлай)

[^]
Kpoкoдил
26.06.2017 - 22:42
0

Ярила

Цитата (6996 @ 26.06.2017 - 15:47)
Цитата (Kpoкoдил @ 24.06.2017 - 11:22)
Мой первый старик "поляк"...
эх, помню вахту нёс в машине с огнетушителем - постоянно то 2-й, то 3-й номер ВДГ загорались)))

Увидел фотографию и вспомнил,что в детстве, когда первый раз в Крыму увидел корабль у причала,то был неприятно удивлён, что борта все в ржавчине. На картинках и в кино они всегда покрашены, чистенькие и нарядные.))

Ну это вы смотрели на южные пароходы, жившие в тепле и ласке)
Наши северные бродяги избитые дикими штормами, тоннами наросшего льда и исхлёстанные ледяными ветрами выглядят как суровые викинги после многодневной пьяной драки)
И экипажи у них такие же)))
Помню как с судна на судна после швартовки в море народ в состоянии совершенно абсолютного опьянения с парахода на пароход сетками грузовыми навалом передавали...
Помню как самолёт Ил-86, летящий через Атлантику из Люксембурга в Гандер, хохочущая пьяная толпа моряков раскачивала бегая из носа в корму, а попутные пассажиры из Европ и Америк выли от ужаса..
Много чего было)

Это сообщение отредактировал Kpoкoдил - 26.06.2017 - 22:49

[^]
АфриканеЦ
26.06.2017 - 23:29
1

Приколист

Цитата (Parames @ 24.06.2017 - 11:38)
Как бы по модному сейчас сказать - как то лампово все написано, но за пост зелень.
Как кто то сверху уже сказал , что карты электронные уже давно, если у штурмана раньше было два инструмента карандаш и ложка , то сейчас остался один - ложка.
Да простят меня коллеги .

ПРо линейку забыл... параллельную

dont.gif

[^]
АфриканеЦ
26.06.2017 - 23:39
1

Приколист

бл...дь... не на то нажал... звиняйте, коллеги! Не думал что тут так много моренанов. Пароход это пароход! НЕ судно, не корабль... Меня так учили старые капитаны! 30 - ть лет в рыбаках. Фсем бобра и 7 футоф под килём!

[^]
Gdialex
26.06.2017 - 23:53
0

Ярила

Я так и не понял кто может стать капитаном гражданского судна? Брательник учился в Киеве на меха. Теперь иногда ходить в рейсы. Тогда еще я узнал что в академиях на капитанов не учатся. А как и кто же тогда ими становятся?

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 39379
0 Пользователей:
Страницы: (8) « Первая ... 4 5 [6] 7 8  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх