Откровения учителя,"Мы-обслуживающий персонал"..

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (11) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Стервозова
3.04.2017 - 16:26
4
Статус: Offline

Хохмач

Цитата (Zhorovod @ 3.04.2017 - 16:20)
Цитата
за нищенское подаяние (зарплатой это назвать никак нельзя)

в моем городе учителя получают (в среднем от 15000 до 20000 руб) у нас это и есть среднестатистическая ЗП по городу. О чем плачь?

Да ни о чем плачь.
Только не жалуйтесь, что ваших детей учат женщины (мужики не справятся с такой работой), которым не на что в отпуск отдохнуть, купить книгу, сходить в театр - т.е. повышать свой культурный уровень.

[^]
Scrot
3.04.2017 - 16:28
5

Ярила

Цитата (KversusA @ 3.04.2017 - 13:54)
Цитата (zeppelman @ 3.04.2017 - 10:45)
Пятый урок заканчивается в 13.10, затем начинаются дополнительные занятия и кружки, которые продолжаются примерно два часа. В начале четвертого я ухожу домой, прихватив с собой тетрадки учеников. По моим подсчетам, на их проверку уходит около 2,5 часов. Если же приходится проверять еще и тетради на печатной основе — они идут в комплекте с учебниками, ребенок прямо в них выполняет задания, — тогда уходит еще пара часов.

Затем я готовлюсь к новому дню в школе: собираю или мастерю наглядные пособия, ищу полезную информацию в интернете и т.п. Если на уроке планируется присутствие завуча, директора или представителя районо, трачу на подготовку около 2-3 часов, потому что не хочется позориться с моим опытом и стажем. Спать ложусь уже заполночь.

Учителя - наше всё! Честно. Они вводят нас во взрослую жизнь.
Но вот этот момент к чему? Работают они с 8:30 (с 8:00 - это уже хотелки директора) до 13.10. Потом еще 2 часа на кружки. Это 15.10. Потом домой (!).
Потом проверка тетрадей (это тоже часть работы!) 2,5 часа. Это 17:40.
То есть обычный рабочий день любого другого человека.

"Затем я готовлюсь к новому дню в школе". А если я буду готовиться к своему рабочему дню, то мне тоже нужно на это обращать внимание своего руководителя? Буду себе новый шпатель варить, или ежедневник заполнять, или инструменты в один ящик собирать?

Я за то, чтобы учителям платили хорошую зарплату, но и какие учителя сейчас вы все прекрасно знаете.

Вот тут с тобой не соглашусь. Это не обычный рабочий день. Это каждый день приходишь домой полностью выжатым и без сил. Это постоянное нервное напряжение, зачастую - на пределе. И не на день и не на два, а всю жизнь. И даже 56 дней отпуска летом не спасают ситуацию - не успеваешь отойти от всего этого. Тем более ты работу заканчиваешь и идешь домой,а тут работа приходит с тобой домой в виде тетрадей и подготовки уроков. То есть учитель круглые сутки в работе. Кроме этого прессинг со стороны всевозможных проверяющих органов и администрации всех уровней, родителей. Еще добавьте сюда огромное количество отчетов и другой писанины, которая только прибывает из года в год. Добавьте сюда ОГЭ, ЕГЭ, ВПР и прочую лабудень. И все это беспросветно, и на озвученную зарплату. Примерно в течении 5-10 лет учитель "выгорает".

И не стоит сравнивать подготовку шпателя и перекладывания инструментов с подготовкой к новому уроку. Если подготовиться основательно, то каждый урок занимает 1,5-2 часа. А их 5 или 6. В день.

Неудивительно, что в школе остаются откровенные похуисты и люди, которым идти просто некуда.

ЗЫ. Я знаю. Я 9 лет в школе проработал. Больше туда не вернусь.

Это сообщение отредактировал Scrot - 3.04.2017 - 16:32

[^]
Mistral
3.04.2017 - 16:31
0

Ярила

В тексте есть определенные нестыковки с реальностью.
Например, ничего не сказано о пенсии,начисляемой за 25 лет педстажа (её дают очень и очень не зря, а именно за психическое "выгорание"). Это 100% вызывает недоумение.
Также, о том, что отпуск учителя ВСЕГДА в летнее время и ВСЕГДА 56 дней - тоже ни слова.
О том, что обычная рабочая неделя в стране 40 часов, а ставка учителя 18 часов - учительница тоже не удосужилась сопоставить.

Да, есть такая вопиющая проблема, как неадекват со стороны начальства и детей с родителями - следствие переломного времени, которое мучительно переживает страна. Что тут сказать? Сказать можно только то, что на то учитель и изучал 5 педагогику и психологию, и стал профи, чтобы управлять процессом (людьми, с которыми сталкивает работа да и жизнь), а не ждал человеческого идеала на блюдечке с голубой каемочкой.

Это сообщение отредактировал Mistral - 3.04.2017 - 16:36

[^]
VladaV
3.04.2017 - 16:32
1

Весельчак

Уверена что учителям специалистам и учителям чтобы просто учить платят одинаково. Но только учителей от Бога дети любят и слушаются и успеваемость по их урокам потрясающая. Знаю по себе. Сами вспомните своё детство!

И мы сами рушим, гнобим, портим то, что позволило нам вырости и дожить до этих лет.

Кем бы мы стали если не наши учителя?! Если бы не врачи?!

Почему люди превращаются в агрессивных дикарей?! Всегда и везде требуется уважение к старшим людям, к учителям. А что в итоге происходит?! Нахрен уважение, давай быдлятину...

[^]
Zhorovod
3.04.2017 - 16:32
1

Хохмач

Цитата
Только не жалуйтесь, что ваших детей учат женщины (мужики не справятся с такой работой), которым не на что в отпуск отдохнуть, купить книгу, сходить в театр - т.е. повышать свой культурный уровень.

А я не жалуюсь. И даже уверяю вас не все учителя жалуются.
Выход найден - у учеников есть репетиторы, это те же самые учителя. Посмотрите расценки репетиторов. Кто умеет зарабатывать деньги-заработает их где угодно.

[^]
Scrot
3.04.2017 - 16:35
7

Ярила

Цитата (Mistral @ 3.04.2017 - 19:31)
Например, ничего не сказано о пенсии,начисляемой за 25 лет педстажа. Это 100% вызывает недоумение.
Также, о том, что отпуск учителя ВСЕГДА в летнее время и ВСЕГДА 56 дней - тоже ни слова.
О том, что обычная рабочая неделя в стране 40 часов, а ставка учителя 18 часов - учительница тоже не удосужилась сопоставить.

Да, есть такая вопиющая проблема, как неадекват со стороны начальства и детей с родителями - следствие переломного времени, которое мучительно переживает страна. Что тут сказать? Сказать можно только то, что на то учитель и изучал 5 педагогику и психологию, и стал профи, чтобы управлять процессом (людьми, с которыми сталкивает работа да и жизнь), а не ждал человеческого идеала на блюдечке с голубой каемочкой.

Знаешь, сейчас я работаю в сельском хозяйстве, рабочий день бывает и по 14, и по 18 часов в сутки в сезон уборки и посева. Не в сезон - 12 часов за рулем с апреля по ноябрь. И отпуск по 28 дней в год. И, поверь мне, я не хочу возвращаться в школу обратно. Тут я устаю меньше.

[^]
123asd321
3.04.2017 - 16:38
1

Ярила

Цитата (Zhorovod @ 3.04.2017 - 16:14)
Цитата
За неделю я должна провести 18 уроков. За них мне платят 12500 рублей ежемесячно."
18 часов в неделю 3.6 часа в день, в расчет беру 5 дневную раб. неделю. Думаю можно спокойно увеличить часы на 30%.

Да и берут по 2 ставки+кружки+еще что-нибудь.За тетрадки все время платили отдельно так-то. Именно так у учителей и набегает ЗП, не великая, но и не 12500 руб.12500- голая ставка за часы.3-4 урока в день.

Ставка не 12500, а МРОТ

[^]
Shur
3.04.2017 - 16:39
3

Шутник

не, а кому сейчас легко? Большая часть россиян работают за низкую зар.плату, при этом так же им дают бесплатные доп.нагрузки. Вы думаете у продавца в супермаркете ппц какая легкая работа?, мозг вынести ему считает каждый второй своим долгом.Или кто работает приставом? бегают по домам- у них что ли лафа? Любая сфера предполагающая работу с людьми - не благодарная и "мозговыносимая"!!! Но не забываем, что учителя у нас идут на пенсию досрочно, за долго до пенсионного возраста(возможно даже от 47 лет), это на ровне с тяжелыми условиями труда.

[^]
Zhorovod
3.04.2017 - 16:40
2

Хохмач

Цитата
неадекват со стороны начальства и детей с родителями - следствие переломного времени, которое мучительно переживает страна. Что тут сказать? Сказать можно только то, что на то учитель и изучал 5 педагогику и психологию, и стал профи, чтобы управлять процессом (людьми, с которыми сталкивает работа да и жизнь), а не ждал человеческого идеала на блюдечке с голубой каемочкой.

Одна знакомая учительница, которая проработав 10 лет в школе, ушла в продавцы в магазин одежды.Через год вернулась. Ее все спрашивали: " А что не понравилось?" Она отвечала так: "Знаете,есть такие мамаши неадекватные, вечно у них учителя виноваты, а их детки непричем.Ходят, жалуются. Так вот, эти же мамаши, они ж еще и платья покупают.."

Работа в школе- это работа, убрав,все высокопарность слов, она требует как и любая работа напряжения и умственного,и нравственного.Требует отдачи сил. Как она оплачивается - известно. Система образования убита напрочь. или делай что-то, чтобы изменить все к лучшему, или найди другую работу. Анонимно "плакать"-бред.

[^]
АгаУгу
2

Ярила

Педагогом в древности звали раба, который отводил ребенка в школу. Ни на что другое он не годился. Так что насчет обслуживающего персонала все верно. Сам проработал учителем 1 год, чтобы понять, что это несерьезно. В советские годы учителям хоть квартиры давали.

[^]
Zhorovod
0

Хохмач

Цитата

Цитата (Zhorovod @ 3.04.2017 - 16:14)
Цитата
За неделю я должна провести 18 уроков. За них мне платят 12500 рублей ежемесячно."
18 часов в неделю 3.6 часа в день, в расчет беру 5 дневную раб. неделю. Думаю можно спокойно увеличить часы на 30%.

Да и берут по 2 ставки+кружки+еще что-нибудь.За тетрадки все время платили отдельно так-то. Именно так у учителей и набегает ЗП, не великая, но и не 12500 руб.12500- голая ставка за часы.3-4 урока в день.

Ставка не 12500, а МРОТ

Я читаю пост- за 18 часов ( это ставка педагога)- я получаю 12500 руб.

[^]
Mistral
3.04.2017 - 16:44
1

Ярила

Цитата (Scrot @ 3.04.2017 - 16:35)
Цитата (Mistral @ 3.04.2017 - 19:31)
Например, ничего не сказано о пенсии,начисляемой за 25 лет педстажа. Это 100% вызывает недоумение.
Также, о том, что отпуск учителя ВСЕГДА в летнее время и  ВСЕГДА 56 дней - тоже ни слова.

Знаешь, сейчас я работаю в сельском хозяйстве, рабочий день бывает и по 14, и по 18 часов в сутки в сезон уборки и посева. Не в сезон - 12 часов за рулем с апреля по ноябрь. И отпуск по 28 дней в год. И, поверь мне, я не хочу возвращаться в школу обратно. Тут я устаю меньше.

А я могу привести совершенно обратный пример.
Ещё в ушедшие уже советские годы у нас в строительном управлении трудился мастер. Руководим всеми видами работ нулевого цикла (объекты - и по городу, и с выездом в регионы). Стаж работы у него был после института лет 10. Т.е по образованию это был 100% технарь-производственник. И вот как-то, когда я уже не работал в этом СУ, встречаю его в трамвае. Обрадовались друг другу, разговорились. Он мне возьми и скажи, что в новом районе получил квартиру от СУ, уволился и пошел работать учителем физики и математики в новую школу в своем дворе. Как он был доволен и счастлив своей жизнью, работой - не передать. Он даже выглядел не как зачуханный прораб, а как весьма представительный такой интеллигент. И, сообщил ,что женился, наконец-таки. А то в разъездах по объектам к 30 годам оставался в завидных женихах. cheer.gif

Это сообщение отредактировал Mistral - 3.04.2017 - 16:45

[^]
Zhorovod
3.04.2017 - 16:46
0

Хохмач

Цитата
И, поверь мне, я не хочу возвращаться в школу обратно. Тут я устаю меньше.

Я тоже сменила профессию, а сейчас бы вернулась. Работаешь по 12-14 часов -
денег больше, но сил нет вообще. 12-14 часов отсутствовать дома сложно. Младший пойдет в школу, может и сама пойду туда же.Чтобы там здесь не писали- вариант не самый худший. Белая ЗП, отпуск, туфли с юбкой, в течении дня всегда можно вырваться домой...В современном капиталистическом устройстве- это немало.В моих ощущениях.

[^]
Mistral
3.04.2017 - 16:50
1

Ярила

Цитата (Zhorovod @ 3.04.2017 - 16:46)
12-14 часов отсутствовать дома сложно.

В точку!

[^]
Dandi29
3.04.2017 - 16:52
3

Юморист

Цитата (ДмитрийБийск @ 3.04.2017 - 13:35)
Учителя в школе получают в 2 раза больше меня.
Заебали уже откровенно ныть как им хуево живется, и т.д.
Не верьте их нытью, хорошо они живут.

Вы получаете 7,5 тыс.р? sad.gif Супруга учитель в начальной школе. Я и дети её толком не видим. dont.gif

[^]
123asd321
1

Ярила

Цитата (Mistral @ 3.04.2017 - 16:31)
Например, ничего не сказано о пенсии,начисляемой за 25 лет педстажа (её дают очень и очень не зря, а именно за психическое "выгорание"). Это 100% вызывает недоумение.
Также, о том, что отпуск учителя ВСЕГДА в летнее время и  ВСЕГДА 56 дней - тоже ни слова.

При установке ставки в 18 часов (не посредственно уроки в школе) предполагалось еще 18 часов на всё прочее (проверка тетрадей, подготовка к урокам, совещания, семинары, работа а бумагами, отстающими, одаренным, родителями, самообразование и т.д. и т.п., итого 36 часов), но оплачиваются только 18, обычно это МРОТ.

Обычно у учителя 1,5-2 ставки (24-36 только часов-уроков).

Доплаты за различные достижения педагога и его учеников не безразмерные и зависят от региона, могут быть как 50руб, так и 5000руб.

Отпуск действительно летом и 56 календарных дней.
Но, во-первых начисляется из расчета 10 месяцев з/п+2 месяца по 0 руб (утрированно 10*20.000+2*0= 200.000 200.000:12=16.667 56 дней почти 2 месяца 16.000*2=32.000)

Это сообщение отредактировал 123asd321 - 3.04.2017 - 16:56

[^]
Extortioner
1

Приколист

Цитата (KversusA @ 3.04.2017 - 10:54)
Пятый урок заканчивается в 13.10, затем начинаются дополнительные занятия и кружки, которые продолжаются примерно два часа. В начале четвертого я ухожу домой, прихватив с собой тетрадки учеников. По моим подсчетам, на их проверку уходит около 2,5 часов. Если же приходится проверять еще и тетради на печатной основе — они идут в комплекте с учебниками, ребенок прямо в них выполняет задания, — тогда уходит еще пара часов.

Затем я готовлюсь к новому дню в школе: собираю или мастерю наглядные пособия, ищу полезную информацию в интернете и т.п. Если на уроке планируется присутствие завуча, директора или представителя районо, трачу на подготовку около 2-3 часов, потому что не хочется позориться с моим опытом и стажем. Спать ложусь уже заполночь.

Но вот этот момент к чему? Работают они с 8:30 (с 8:00 - это уже хотелки директора) до 13.10. Потом еще 2 часа на кружки. Это 15.10. Потом домой (!).

"Затем я готовлюсь к новому дню в школе". А если я буду готовиться к своему рабочему дню, то мне тоже нужно на это обращать внимание своего руководителя? Буду себе новый шпатель варить, или ежедневник заполнять, или инструменты в один ящик собирать?

Я за то, чтобы учителям платили хорошую зарплату, но и какие учителя сейчас вы все прекрасно знаете.

бред.

у меня мать - заслуженный учитель начальных классов высшей категории. со стажем почти в 40 лет.
уходит на работу к 8, возвращается после 2х, иногда и после 5(если всякие совещания идут)
потом дома проверяет тетрадки, пишет планы уроков на следующий день и готовит методические материалы. обычно заканчивается это часов в 8-9 вечера.
и за все это ей платят гигантскую зарплату аж в 25к рублей и огроменные аж 1 тысячу стимулирующих выплат.

[^]
Zhorovod
3.04.2017 - 16:56
0

Хохмач

Цитата
у меня мать - заслуженный учитель начальных классов высшей категории. со стажем почти в 40 лет.
уходит на работу к 8, возвращается после 2х, иногда и после 5(если всякие совещания идут)
потом дома проверяет тетрадки, пишет планы уроков на следующий день и готовит методические материалы. обычно заканчивается это часов в 8-9 вечера.
и за все это ей платят гигантскую зарплату аж в 25к рублей и огроменные аж 1 тысячу стимулирующих выплат.

в итоге все ж таки 26000 руб.Кто в каком регионе живет, где-то это неплохие деньги.

[^]
Zhorovod
3.04.2017 - 16:57
0

Хохмач

Сравниваю, например, с пенсией моей мамы.Она у нее 14000 руб. И так-то это не самая маленькая пенсия...

[^]
Darkkom
3.04.2017 - 17:10
0

Ярила

Цитата (Zhorovod @ 3.04.2017 - 20:57)
Сравниваю, например, с пенсией моей мамы.Она у нее 14000 руб. И так-то это не самая маленькая пенсия...

Вы думаете, что выйдя на пенсию учитель будет получать те же деньги? Тётя в этом году уходит на пенсию 30 лет бесприрывного педагогического стажа, сейчас зарплата 30 тыр, а пенсии насчитали АЖ 8 с копейками. У неё проблемы со здоровьем, она ждала когда сможет отдохнуть хоть немного и сократить количество учебных часов в неделю...Авотхуй.

Это сообщение отредактировал Darkkom - 3.04.2017 - 17:12

[^]
yewgeniy
3.04.2017 - 17:10
0

Приколист

Идет ли ребенку на пользу слушать и смотреть на... человека, который является бесправным бессильным... как же это по-вежливее... короче, совсем неавторитетом? Дети ведь не глупые, они от природы всё видят понимают.

[^]
PortyPort
3.04.2017 - 17:19
4

Весельчак

Проблема в том, что нельзя приравнивать рабочий день учителя с обыкновенным 9-ти часовым рабочим днем любого специалиста (не 8-ми, на обеду уже давно никто не ходит, да и 9 часов мало кто работает, все больше по 12-14 часов). 17 часов - недельная норма, но таких нет, все по две ставки берут. Точнее умоляют дать. А классное руководства - это как работа участкового. Инспектировать семьи. А внеклассная работа, а спектакли, когда за ночь в стихах пишешь пьесу для класса. Опубликовать здесь внеурочную ночную работу классного руководителя?? ДА не вопрос:

После шести уроков, меня 23-летнюю девчонку можно было выносить. Голод начинался страшный. Усталость, как после кросса. Голос почти пропадал, спать хотелось как после дикого стресса, одна мысль упасть звездой и отключиться.

Затрата (колоссальная!!) идет по двум направлениям:
(1) Установление дисциплины, ибо без нее давать материал бесполезно
(2) Работа с аудиторией: это и владение голосом и дар рассказчика и момент, когда нужно включать аудиторию, так чтобы она не разоралась. Момент, когда они скучают их нужно увлечь. Нечем?-тогда интонацией. Это энергетическая выжимка из человека. Это МОНОСПЕКТАКЛЬ. Где вы видели, чтобы актеры играли по 6-9 часов одни на сцене да 6 дней в неделю, да при зале, который чуть отпустишь орет как резаный? Актеры работают в тишине и получают за это славу и аплодисменты. А учителя, дай Бог чтобы не пулю в висок.

А это только начало дня, вторая часть дн, это проверка дз, заполнение макулатуры и, главное, подготовка к следующему дню. Я на папиных афишах сама рисовала пистолет Макарова, у меня денег на ватман не было. А материалы нужны.

Я не педагог, я психолог-криминалист и переводчик с тремя высшими, пришедший в школу в 90-х "по блату" от незнакомых людей. Я обожала эту работу. Преподаю до сих пор, но уже собственные курсы.

[^]
PortyPort
3.04.2017 - 17:21
0

Весельчак

Цитата (PortyPort @ 3.04.2017 - 17:19)

Проблема в том, что нельзя приравнивать рабочий день учителя с обыкновенным 9-ти часовым рабочим днем любого специалиста (не 8-ми, на обеду уже давно никто не ходит, да и 9 часов мало кто работает, все больше по 12-14 часов). 17 часов - недельная норма, но таких нет, все по две ставки берут. Точнее умоляют дать. А классное руководства - это как работа участкового. Инспектировать семьи. А внеклассная работа, а спектакли, когда за ночь в стихах пишешь пьесу для класса. Опубликовать здесь внеурочную ночную работу классного руководителя?? ДА не вопрос:

После шести уроков, меня 23-летнюю девчонку можно было выносить. Голод начинался страшный. Усталость, как после кросса. Голос почти пропадал, спать хотелось как после дикого стресса, одна мысль упасть звездой и отключиться.

Затрата (колоссальная!!) идет по двум направлениям:
(1) Установление дисциплины, ибо без нее давать материал бесполезно
(2) Работа с аудиторией: это и владение голосом и дар рассказчика и момент, когда нужно включать аудиторию, так чтобы она не разоралась. Момент, когда они скучают их нужно увлечь. Нечем?-тогда интонацией. Это энергетическая выжимка из человека. Это МОНОСПЕКТАКЛЬ. Где вы видели, чтобы актеры играли по 6-9 часов одни на сцене да 6 дней в неделю, да при зале, который чуть отпустишь орет как резаный? Актеры работают в тишине и получают за это славу и аплодисменты. А учителя, дай Бог чтобы не пулю в висок.

А это только начало дня, вторая часть дн, это проверка дз, заполнение макулатуры и, главное, подготовка к следующему дню. Я на папиных афишах сама рисовала пистолет Макарова, у меня денег на ватман не было. А материалы нужны.

Я не педагог, я психолог-криминалист и переводчик с тремя высшими, пришедший в школу в 90-х "по блату" от незнакомых людей. Я обожала эту работу. Преподаю до сих пор, но уже собственные курсы.

За ошибки/описки не судите, пишу стоя с телефона

[^]
posadnik
3.04.2017 - 17:27
4

Ярила

беда с этими всезнайками.
Помимо проверки тетрадей есть еще такая мелочь как ПОДГОТОВКА К УРОКАМ. То есть написание планов, подготовка наглядности, заданий и т.п. В работе учителя это стремится к затратам до 1 часа на каждый час уроков. Особенно у молодых учителей - вот когда прогнал уже несколько лет свой курс, дальше уже только чуть меняешь, а основа готовая уже есть заранее.

Кроме того, учитель еще и должен иметь время на самоподготовку - в СССР всегда у учителя был выделенный "методический день", когда он не работал, в этот день можно хоть в библиотеке посидеть или раздаточный материал не торопясь сделать.

А вообще, мистер, у учителя ставочная учебная неделя - ВОСЕМНАДЦАТЬ часов. Это то что ты посчитал. Потому что вдвое с лишним занимает учебная работа дома. А у рабочего - сорок. Потому что дома он как правило отдыхает.

[^]
Alex0053
3.04.2017 - 17:30
0

Ярила

Цитата (zeppelman @ 3.04.2017 - 09:46)
Еще мы работаем на так называемые плюсы. Организовал и провел праздник, урок мужества, викторину, отчитался об этом — тебе ставят плюсик. Раньше за них премировали, сейчас же мы работаем за «спасибо». Иногда к масштабным общешкольным мероприятиям месяц готовишься: декорации делаешь, родителей озадачиваешь, призы подыскиваешь — и все за «спасибо». Директор оправдывается, например, тем, что в школу пришел новый учитель, а бюджет образовательного учреждения его ставку заранее не предусмотрел, так что приходится залезать в наши премиальные.

- Сказал директор, захлопывая дверцу новенького "Порше"... pray.gif

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 40786
0 Пользователей:
Страницы: (11) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх