Средневековое оружие и броня: распространённые заблуждения и часто задаваемые вопросы

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) « Первая ... 3 4 [5]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
НемАсквич
15.01.2017 - 07:07
1
Статус: Offline

bobbax

Цитата (Бурламанище @ 15.01.2017 - 06:08)
Цитата (Адвокат1967 @ 15.01.2017 - 05:53)
Хорошая тема . Люблю средневековое оружие .
С удовольствием бы почитал о знаменитых мастерах , изготавливающих мечи в Европе. Про японских знаю , а про Европу, почему то мало пишут
Скьявону считаю лучшим мечом

А это не палаш? Такие эфесы вроде с века 16-17 распространены....

Скьявона и есть палаш. Ранняя форма общеизвестного вида.

[^]
valyok
15.01.2017 - 09:09
0

чобля

Цитата (KROVLJ @ 14.01.2017 - 18:57)
Фото: Немецкая броня XVI века для рыцаря и коня

раньше на бронированых лошадях ездили.
и насаждали идеологию.
сейчас на бронемашинах/самолетах/истребителях/бомбадировщиках.

опять же. на бронированных лошадях, ездили "избранные".

нихуя не меняется.
дипломатия-пустой звук.
и прикрытие для новых вторжений.

[^]
posadnik
15.01.2017 - 09:41
3

Ярила

Цитата (valof @ 15.01.2017 - 02:17)
Обычный учебный спортивный лук (16 кг) прошивает броник 2го уровня. А так да, все верно

клееный из кевлара бронежилет не держит колющего удара, это общее место в свойствах кевларовых броников. Там нет воздействия на разрыв нитей, стрела их в основном раздвигает.

[^]
Svarti
15.01.2017 - 12:36
6

Ярила

Цитата
9. Сколько времени уходило на изготовление полного доспеха?

Я кольчугу за 1,5 месяца сплетаю. Но я при этом работаю на работе и занимаюсь этим не каждый день. Попутно отвлекаюсь на игры и фильмы.

[^]
StUDeNok
15.01.2017 - 13:02
3

Ярила

Цитата (Svarti @ 15.01.2017 - 10:36)
Цитата

Я кольчугу за 1,5 месяца сплетаю. Но я при этом работаю на работе и занимаюсь этим не каждый день. Попутно отвлекаюсь на игры и фильмы.

Пили пост про изготовление кольчуги, я думаю народу интересно будет.

[^]
rm2811
15.01.2017 - 13:51
3

Ярила

Цитата (apross @ 14.01.2017 - 22:17)
да как бы оружие и доспехи уж сотни раз обсасывались, а никто не в курсе как они с инфекциями справлялись там у себя в походах? бо какая нить дизентерия и все, у тебя вместо войска благородных рыцарей кучка подкустовых серунов. а то че нить еще опасней, так вообще количество войнов стремится к нулю.

так тогда от болезней целые армии вымирали, если чо.

даже в новое время.
например, от "испанки" во время Первой мировой умерли кучи военных с обеих сторон.

[^]
Phil2000
15.01.2017 - 13:56
3
Статус: Online

Балагур

Для скептиков. Про штампы прессы прочее: чуть ли не "на коленке", при помощи не хитрых приспособлений, газовой горелки, вместо горна, можно слепить весьма замысловатые штуки (которые тебе срочно понадобились). Навыки определенные нужно иметь, но главное голову и хоть немного прямые руки. Сам с товарищами проверял. Даже подобие хитрых выштамповок (естественно без заводского качества и красоты, да оно и не нужно было) делали, если нужда заставит.

Это сообщение отредактировал Phil2000 - 15.01.2017 - 13:56

[^]
НемАсквич
15.01.2017 - 14:00
1

bobbax

Цитата (Svarti @ 15.01.2017 - 12:36)
Цитата

Не то что доспех, кольчуга кольчуге рознь, можно клепать кольца, можно паять можно вообще сжимать только (есть и таеие), это с учетом того что кольца вообще есть в наличии и их не придеться делать самому.

[^]
Svarti
15.01.2017 - 14:22
2

Ярила

StUDeNok
Цитата
Пили пост про изготовление кольчуги, я думаю народу интересно будет.

Будет заказ -- запилю. Там ничего сложного. А вообще, на реконструкторских форумах полно подобных тем.

Материалов уходит примерно на 2 тыщи, включая кусачки, которые после раскусывания всей проволоки можно спокойно выкидывать.

[^]
Svarti
15.01.2017 - 14:30
4

Ярила

НемАсквич
Цитата
Не то что доспех, кольчуга кольчуге рознь, можно клепать кольца, можно паять можно вообще сжимать только (есть и таеие), это с учетом того что кольца вообще есть в наличии и их не придеться делать самому.

Я делаю из сведённых колец. Клёпку пока не освоил, потому что прочей работы вагон.

Клёпанная займёт, понятно, больше времени.

Я покупаю проволоку 2 мм оцинкованную, кручу на вороток в пружину, потом раскусываю на кольца, затем уже собственно плету.

На меня (метр семдесят девять) с заниженным подолом и под очень толстый поддоспешник, но с рукавами по локоть (защищаю кожанными наручами), ушло примерно 750 м проволоки.

А так-то Вы правы, по поводу разных кольчуг. Есть ещё кольчуги из плоских колец -- весят меньше, металл в массе экономят, защищают не хуже. Если сейчас такое изготавливать, то придётся после раскусывания плющить кольца, а это добавит времени.

Это сообщение отредактировал Svarti - 15.01.2017 - 14:31

[^]
Ptizo
15.01.2017 - 15:04
3

Говорун

Цитата
Дальнейшее есть мурзилка и средняя температура по сферической больнице - потому что к мечу в разных местах было разное отношение, и в целом чем цивилизованнее была страна (и чем ближе к позднему средневековью), тем больше там запрещали ношение мечей - но тупо потому что в городах с оружием ходить низзя, это вам не пампасы. Зато можно было - с ножом или кинжалом. И только во вторую очередь дело было в блаародстве происхождения. Это вам не Джапания.

Не вижу разницы. Принципиальной.
В Японии при всем пиетете к мечу носить его как элемент костюма дозволялось именно что "серьёзным ребятам" благородных кровей. Собственно, эти ребята и дозволяли. Ходить просто так крестьянину с колуном или совней по городу никто бы не дал. Просто потому что это оружие.
Меч вообще - штука дорогая и технически сложная. Что в Европе, что в Азии. Если человек - с мечом, значит, наверное, богат, знатен, то есть, имеет право ходить с оружием там, где холопам не по чину. И пиетет к меченосцу особый.
А если ты где-то меч приобрел, но нужным авторитетом не обладаешь, на нужной ступеньке в обществе не стоишь, то, получается, бросаешь тень на особ голубых кровей. А им обидно. Так что с оружием благородных ходить нечего. Такие дела.

[^]
Алекс4321
15.01.2017 - 15:54
0

Балагур

Цитата (KROVLJ @ 14.01.2017 - 19:01)
Доспехи за авторством некоторых из самых известных мастеров представляли собой высшее достижение оружейного искусства и стоили чрезвычайно дорого.

Хотя до нас дошли примеры стоимости доспехов, оружия и оборудования в некоторые из исторических периодов, очень сложно перевести историческую стоимость в современные аналоги. Ясно, однако, что стоимость доспехов варьировалась от недорогих низкокачественных или устаревших, бывших в употреблении вещей, доступных гражданам и наёмникам, до стоимости полных доспехов английского рыцаря, которая в 1374 году оценивалась в £16. Это был аналог стоимости 5-8 лет аренды дома торговца в Лондоне, или трёх лет зарплаты опытного работника, а цена одного только шлема (с забралом, и вероятно, с бармицей) была больше, чем цена коровы.

На верхнем конце шкалы можно найти такие примеры, как большой комплект доспехов (основной комплект, который при помощи дополнительных предметов и пластин можно было адаптировать для различного применения, как на поле брани, так и в турнире), заказанный в 1546 году немецким королём (позднее – императором) для своего сына. По выполнению этого заказа за год работы придворный оружейник Йёрг Зойзенхофер из Инсбрука получил невероятную сумму в 1200 золотых момент, эквивалентную двенадцати годовым зарплатам старшего придворного чиновника.

Фото: Доспехи короля Англии Генриха VIII, XVI век

в общем понятно депутаты в них ходили

[^]
НемАсквич
15.01.2017 - 15:59
1

bobbax

Цитата (Svarti @ 15.01.2017 - 14:30)
НемАсквич
Цитата

Я делаю из сведённых колец. Клёпку пока не освоил, потому что прочей работы вагон.

Клёпанная займёт, понятно, больше времени.

Я покупаю проволоку 2 мм оцинкованную, кручу на вороток в пружину, потом раскусываю на кольца, затем уже собственно плету.

На меня (метр семдесят девять) с заниженным подолом и под очень толстый поддоспешник, но с рукавами по локоть (защищаю кожанными наручами), ушло примерно 750 м проволоки.

А так-то Вы правы, по поводу разных кольчуг. Есть ещё кольчуги из плоских колец -- весят меньше, металл в массе экономят, защищают не хуже. Если сейчас такое изготавливать, то придётся после раскусывания плющить кольца, а это добавит времени.

Это да, самое сложное клепано-просечную кольчугу делать с внутренним диаметром милиметров восемь, плоские кольца кто как делает, кто вырубает из листа кто плющит круглое.

[^]
Valdark
15.01.2017 - 16:04
1

Ярила

Цитата (apross @ 14.01.2017 - 22:17)
да как бы оружие и доспехи уж сотни раз обсасывались, а никто не в курсе как они с инфекциями справлялись там у себя в походах? бо какая нить дизентерия и все, у тебя вместо войска благородных рыцарей кучка подкустовых серунов. а то че нить еще опасней, так вообще количество войнов стремится к нулю.

По римскому принципу - сырую воду не пить, кипятить или разбавлять уксусом или вином, срать в отхожих местах, при привале ставить лагерь.
Не надо думать что предки были тупее нас. Да части знаний было поменьше, но есть такая вещь как опыт, опыт поколений.
По поводу дизентерии - вот тут народные методы лечения дизентерии без лекарств - https://medn.ru/receptrazn/39.htm
И ведь лечили.

[^]
Silver2244
15.01.2017 - 17:55
1

Ярила

Цитата (Чайники @ 14.01.2017 - 19:29)
Сука,не удержался.
Послушайте лучше профессионала.Без кузнечно-прессового оборудования и матраса невозможно сделать кольчугу.
У меня пока всё.

Поэтому все кольчуги делали анунахи? gigi.gif

[^]
MADMAXru
15.01.2017 - 18:03
2

Неепический неадекват

Цитата (Чайники @ 15.01.2017 - 01:40)
НемАсквич
Цитата
Я этого п̶и̶д̶о̶р̶а̶ ̶в̶ ̶Х̶и̶м̶к̶а̶х̶ ̶в̶и̶д̶а̶л̶,̶ ̶д̶е̶р̶е̶в̶я̶н̶н̶ы̶м̶и̶ ̶ч̶л̶е̶н̶а̶м̶и̶ ̶т̶о̶р̶г̶у̶е̶т̶, гражданина уже видел и слышал, у него такой вид как будто он подбухивает неслабо, а послушав вообще все сомнения отпали.

Он танкист,майор..В броне кое что понимает.Нельзя судить по человеку о внешности.пусть он и забулдыга.

ДруХ мой, тот факт что "он танкист и майор" вовсе не делает его ни знатоком истории, ни специалистом по сопромату, либо по изготовлению брони. Более того, его выкладки, манера изъясняться и попытки измерить доспехи в эквиваленте гаражных ворот, как и удельный вес в тоннах и метрах кубических, безусловно говорят о нем, как о великом специалисте(сарказм)

[^]
MADMAXru
15.01.2017 - 18:11
2

Неепический неадекват

Цитата (XuIIIHuK @ 15.01.2017 - 04:30)
Сука,не удержался.
Послушайте лучше профессионала.Без  кузнечно-прессового оборудования и матраса невозможно сделать кольчугу.
У меня пока всё.

Полностью поддерживаю.
Без штамповки хер сделаешь такое, не представляю как они эту кирасу будут делать с помощью молота и накавальни.
+ автор посмотри развитие сталилитейного производства.

Какие сплавы использовались?
Когда начали добывать все эти металлы для этого спалава в мохнатые года?
Где находились рудники?
и т.п. вопросы помогут разобраться и сделать правильный вывод

Я тебе одно скажу: для человека, неспособного без ошибки написать слова "сталЕлитейный" и "накОвальня", ты дохуя умничаешь))

[^]
Чайники
15.01.2017 - 18:39
2

Нас рать!

Цитата (Silver2244 @ 15.01.2017 - 17:55)
Сука,не удержался.
Послушайте лучше профессионала.Без  кузнечно-прессового оборудования и матраса невозможно сделать кольчугу.
У меня пока всё.

Поэтому все кольчуги делали анунахи? gigi.gif

Даже до - 10 кунгурыч не добрался.Теперь понятно почему в платину уходят темы со всякой еоесью.

[^]
XuIIIHuK
15.01.2017 - 20:47
-1

Ярила

Цитата (MADMAXru @ 15.01.2017 - 18:11)
Сука,не удержался.
У меня пока всё.

Полностью поддерживаю.
Без штамповки хер сделаешь такое, не представляю как они эту кирасу будут делать с помощью молота и накавальни.

Где находились рудники?

Я тебе одно скажу: для человека, неспособного без ошибки написать слова "сталЕлитейный" и "накОвальня", ты дохуя умничаешь))

Одно другому не мешает. Ты лучше на вопросы ответь, чем выпендриваться!

[^]
НемАсквич
15.01.2017 - 20:50
1

bobbax

Цитата (XuIIIHuK @ 15.01.2017 - 20:47)
Сука,не удержался.
У меня пока всё.

Полностью поддерживаю.

Где находились рудники?

Какие тут вопросы?

[^]
MADMAXru
15.01.2017 - 20:53
0

Неепический неадекват

Цитата (XuIIIHuK @ 16.01.2017 - 02:47)
Сука,не удержался.
У меня пока всё.

Полностью поддерживаю.

Где находились рудники?

А лично у меня, как у человека, который не склонен верить фантазиям всяких экспертов долбоёбов, вопросов не возникло. А ты, если реально думаешь, что в 15 веке всё делалось обсидиановым ножом и каменным топором, возвращайся в школу и учи историю.

Это сообщение отредактировал MADMAXru - 15.01.2017 - 20:54

[^]
Rarog76
16.01.2017 - 02:09
2

чугунная жопа реальности

Цитата (valof @ 15.01.2017 - 02:17)
Обычный учебный спортивный лук (16 кг) прошивает броник 2го уровня. А так да, все верно

С учетом того, что тканевые (наверное о этом типе идет речь) бронежилеты не предназначены для защиты от стрел, то это ООООООЧЕНЬ важная информация lol.gif
ЗЫ уровень в компутреных играх, мил человек. Бронежилеты имеют КЛАСС защиты dont.gif

Это сообщение отредактировал Rarog76 - 16.01.2017 - 02:09

[^]
Кнехт65
16.01.2017 - 11:30
0

Вольно дум

Женская и мужская одежды имеют разносторонний запАх в силу того, что большое количество пуговиц, могли себе позволить только знатные дамы. Одевались они с помощью прислуги, для удобства застёгивания пуговицы нашивались на левом борту. Мужчины таскали меньше украшений (пуговиц), и, одевались чаще сами))

[^]
Anykeev
16.01.2017 - 20:26
0

Юморист

Цитата (apollion @ 14.01.2017 - 21:54)
А я тут придумал новый вариант доспехов.

Шьються многослойные шмотки из прочной ткани или из пары слоев кожи. В верхем слое ткани на туловище нашиваются карманы: накладные или вставные. Много карманов. В карманы вставляются пластины брони.

Плюсы: можно варировать пластины с разной толщиной и из разного материала.
Легко вставлять или вынимать для ремонта и замены.

Для рук и ног делается по-другому: на один слой ткани кладут множество мелких пластин, потом сверху другой слой ткани, и все это прострачивается прямоугольниками, или таким образом, чтобы пластинки не перемещались внутри ткани.

Налокотники, наколенники и гульфик делаются обычным способом ковкой металла.

Внутрь шлема можно добавить амортизатор из шерсти, пуха или шелухи гречки.

Сарказм.

PS: Переднюю часть шлема можно отшлифовать так чтобы она на солнце давала блики или, перед этим еще и покрыть серебром. Тогда, если рыцарь будет сражаться с противником, у которого солнце за спиной, солнце будет давать блики на шлеме рыцаря и слепить противника. Тоже самое можно сделать со щитом.

это называется бригандина

[^]
Адвокат1967
17.01.2017 - 02:19
0
Статус: Online

Последний самурай

Цитата (НемАсквич @ 15.01.2017 - 09:07)
Цитата (Бурламанище @ 15.01.2017 - 06:08)
Цитата (Адвокат1967 @ 15.01.2017 - 05:53)
Хорошая тема . Люблю средневековое оружие .
С удовольствием бы почитал о знаменитых мастерах , изготавливающих мечи в Европе. Про японских знаю , а про Европу, почему то мало пишут
Скьявону считаю лучшим мечом

А это не палаш? Такие эфесы вроде с века 16-17 распространены....

Скьявона и есть палаш. Ранняя форма общеизвестного вида.

Скьявона , не смотря на развитую гарду, считается мечом .

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 43197
0 Пользователей:
Страницы: (5) « Первая ... 3 4 [5]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх