Иван Ефремов: Поколения, привыкшие к честному образу жизни, вымрут

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) « Первая ... 3 4 [5]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
variator42
17.02.2016 - 06:12
2
Статус: Offline

мелкий пакостник

Как говорил мне один не глупый человек.
Союз развалился тогда, когда ушли фронтовики. Другие люди с другими взглядами и принципами.

[^]
Тиндра
17.02.2016 - 06:57
0

Юморист

Цитата

А мне в 1969году было чуть по-более, и в страшном сне не могли присниться те реалии, в которых сейчас приходится находиться, такого мерзкого будущего тогда бы и врагу не пожелал.

Цитата
«Все разрушения империй, государств и других политических организаций происходят через утерю нравственности».

И грустно,и страшно.Нравственность очень ёмкое слово,и по-сути затрагивает все сферы жизни человека.Грустно оттого,что мы последние годы - десятилетия только и делали,что уничтожали в себе всё то,что характеризует человека как порядочного.На эту тему можно рассуждать много и долго.Самое главное - итог.А итог таков - назад просто так не получится,только революция.А что может быть страшнее революции?Вот потому и остаётся вспоминать СССР,когда забывается дефицит продуктов,но помнятся люди,которые на несколько порядков были чище,нравственнее.

[^]
Tytyshkin
17.02.2016 - 07:01
4

Балагур

Цитата
Массовая некомпетентность нашего времени уже привела к описанию эффекта Даннинга-Крюгера, когда «люди, имеющие низкий уровень квалификации, делают ошибочные выводы и принимают неудачные решения, но не способны осознавать свои ошибки в силу своего низкого уровня квалификации».

вот эта фраза сильно понравилась, хорошо что она в начале текста, заинтересовался.... прочитал до конца! Спасибо за тему.

прочитал комментарии, со многими согласен, их пометил зеленым крестиком)

По теме:
очень хорошо, что есть такие темы
очень хорошо что такие темы обсуждаются
очень плохо что таких тем мало
критически опасно, что такие темы многим уже не понятны((

[^]
ramvivat
17.02.2016 - 07:05
1

Ярила

Цитата (rollerD @ 16.02.2016 - 22:39)
Роджерс понятен как сенокосилка,на кого он работает,тоже не секрет.
К сожалению,Россия-наша родная страна- падает во всех смыслах-и нравственном,и экономическом.
Нельзя говорить в семье-у нас всё хорошо,если это не так-это аксиома.Страна-это большая семья.
Это если быть честным.

это не проблема. надо просто начать с себя. просто перестать врать.
просто перестать давать гайцу на лапу
просто перестать превышать
все простое - просто. и все наладится.
даже бабы дают на раз, если ты не шухерной.

[^]
stsika
17.02.2016 - 07:34
0

Ярила

Смысл написанного полностью проявляется в наших реалиях. То о чем сам часто думаю, здесь собрали и выложили как есть, Ефремова уважаю и книги его читаю, дальновидный человек был. Полностью согласен со всем.

[^]
Okkama
17.02.2016 - 07:58
0

Ярила

Цитата (akka777 @ 17.02.2016 - 00:47)
А я считаю, что решение проблемы  - в создании Министерства Эвтаназии!
Старикашки - вот тормоз прогресса!
Предлагаю слоган: "Уговори дедушку на эвтаназию и участвуй в розыгрыше нового iPhone"...
Совсем нетрудно объяснить большинству населения, что жизнь "после сорока лет" бессмысленна и мучительна.

Занимательно bravo.gif
А вообще, при наличии логики и умения манипулировать выводами, можно кого угодно убедить в чём угодно.

Это сообщение отредактировал Okkama - 17.02.2016 - 08:02

[^]
Паласатое
17.02.2016 - 08:03
0

Радикальное среццтво

Цитата (akka777 @ 16.02.2016 - 22:47)
А я считаю, что решение проблемы - в создании Министерства Эвтаназии!
Старикашки - вот тормоз прогресса!
Предлагаю слоган: "Уговори дедушку на эвтаназию и участвуй в розыгрыше нового iPhone"...
Совсем нетрудно объяснить большинству населения, что жизнь "после сорока лет" бессмысленна и мучительна.

придется тебе убиться самостоятельно. 1957 года рождения же.
раз у тебя такая бессмысленная мучительная жизнь

[^]
HombreDRON
17.02.2016 - 08:53
0

Шутник

Да уж, я с детства Ефремова почитывал (скорей всего, сначала - "поглядывал" картинки, т.к. читать не умел). Все эти "палеоконтакты" и "пришельцы и попаданцы" полюбились мне благодаря ему.
Походу он и сам про будущее подозрительно много знал, уж не попаданец ли? Вон и на картиночке у него уже в те времена чувак из рекламы нарисован)))

Иван Ефремов: Поколения, привыкшие к честному образу жизни, вымрут

[^]
mvmmvm
17.02.2016 - 09:03
2

Шутник

Во, тоже самое почувствовал на себе, вроде бы я разносторонний человек, занялся бы тем, но нет денег, занялся бы этим, но нет денег, да даже обучился бы чему, но нет денег. Зимняя развлекуха - комп, да копать снег по выходным у гаража да на даче, благо погода на Урале позволяет.

Кроме всего прочего современная денежная система обладает рядом негативных социально-экономических характеристик. Деньги, более не являющиеся механизмом достижения целей, превратились в самоцель, подменяя собой весь процесс мотивации. В частности Н. Н. Зарубина — доктор философских наук, пишет:

Стремящийся к знаниям, к творчеству или к власти, к активности или к покою, к семейному благополучию или к развлечениям, — при всем мыслимом разнообразии возможных целей и мотивов, сначала должен позаботиться о деньгах. Являясь абсолютным средством, деньги становятся и абсолютной целью, лишая все другие цели их самостоятельной ценности и значимости. Деньги обнаруживают свойство отчуждать собственно социальную и культурную мотивацию, парализуя, таким образом, волю человека.

Это сообщение отредактировал mvmmvm - 17.02.2016 - 09:05

[^]
BasaKr
17.02.2016 - 09:50
0
Статус: Online

Хохмач

не попробовав капитализма на себе мы бы не смогли понять его, оценить по достоинству его и то что у нас было (и чего не было).

теперь же когда кока колу в магазине уже никто не считает признаком свободы а отождествляет ее скорее с отравой, кредиты на 30 лет или под 30% с удавкой. мы понимаем куда нам нужно дальше идти.

[^]
nechhh
17.02.2016 - 09:53
0

Приколист

Цитата (Dixi13 @ 15.02.2016 - 13:24)
Все так. Современная экономика не производит, а делает деньги из воздуха, им же и торгуя. Юристы, экономисты, банкиры, биржы - что они производят? НИЧЕГО. Но живут гораздо лучше, чем те, кто действительно производит материальные вещи и оказывает реальные услуги.
Мир перевернут с ног а голову.

Но,те кто это написал(может и правильно),тоже нихрена материального не производят.

Добавлено в 09:55
Все так. Современная экономика не производит, а делает деньги из воздуха, им же и торгуя. Юристы, экономисты, банкиры, биржы - что они производят? НИЧЕГО. Но живут гораздо лучше, чем те, кто действительно производит материальные вещи и оказывает реальные услуги.

Но,те кто это написал(может и правильно),тоже нихрена материального не производят. Пиздеть-не мешки ворочать.

[^]
Dmitry69
17.02.2016 - 10:05
0

Балагур

Цитата (Хвостоедъ @ 16.02.2016 - 18:24)

С ними всё понятно, равно как и с поп-звёздами, а вот как быть с системными администраторами или модераторами, например?

Сисадмин тоже человек :) Он производит благо для юзера, может поддерживать автоматизацию производства (админ может работать на заводе, как я например).

[^]
Йолкин
17.02.2016 - 10:26
5

Хохмач

Основы современной деградации, к сожалению, заложены были давно. Кто помнит термин "уравниловка"? Найдите монолог Жванецкого. Дословно не помню, но там было "работаешь хорошо - получаешь 120, просто работаешь - получаешь 120, хреново работаешь - получаешь 120, вообще не работаешь - те же 120". Чтобы продолжать работать в таких условиях нужно быть с ЖЕЛЕЗНЫМИ моральными принципами. И все равно, не выдержишь, скатишься к халтуре - "зачем работать больше?" Идем дальше - монолог Райкина про "вкус специфиццкий". Там он рассказывал про уважаемого человека - товароведа, помните? Товаровед - человек, ничего не производящий, присосавшийся к системе распределения материальных благ, имеющий на этом свой профит. Да, их гонял ОБХСС. Но я знаю бывшего работника ОБХСС, который еще тогда построил себе очень приличный дом - за какую зарплату? ;) Идем дальше - кто помнит фразы "тебе что, больше всех надо?", "ты что, самый умный?", "я буду решать, а ты - делать", "инициатива наказуема" - я их со школы помню. Журнал "крокодил" за забытый-лохматый год, карикатура: отец бьет сына ремнем, на полу валяется дневник с "пятерками". Отец бьет и приговаривает - "На отлично учишься?! Инженером стать хочешь?! А жить на что будешь!?" Еще с одним человеком знаком, он в шестидесятых годах в школе доумничался, пошел на "разговор по-душам" с директриссой (ага, фейспалм, вот идиот!!!) - в итоге получил запись в личное дело "способен на собственное мнение, отличное от мнения авторитетов и окружающих" - в институт поступить не смог (завалили), в армию взяли только в стройбат (военком вызывал его мать и говорил, что с таким делом в тюрьму не возьмут, не то, что в армию). Думаю, у многих тоже найдутся подобные примеры.
В итоге что получили? Поколение людей, которые делали то, что скажут, не высовывались по "правилу гвоздя", приспосабливались, тому же учили своих детей (молчи, соглашайся, не вздумай говорить, что ты на самом деле думаешь). Помните термин "инакомыслие"? ДУМАТЬ нельзя было по-другому! Получили массу послушных "винтиков". А отсутствие развития - путь к стагнации. Остановиться на месте невозможно - кто стоит, тот идет назад. А потом был "иии... БАЦ!" - здравствуйте, девяностые! И все неспособные к инициативе и творческому подходу к зарабатыванию на жизнь (атрофировалось за ненадобностью) стали "лишними" людьми, "утонули". Кто поднялся? Поднялись те, кто и раньше, в системе, жил неплохо, нарушая ее принципы - торговцы, цеховики, преступники разного пошиба. В этих условиях именно они стали ориентирами для подрастающего поколения (дома родители-работяги еле на хлеб заработали, а сосед на мерседесе ездит). Это поколение выросло, им сейчас по 35-40 лет. Добро пожаловать в настоящее :(

[^]
gelonava
17.02.2016 - 10:47
1

Ярила

Люди были созданы для того, чтобы их любили. Вещи были созданы для того, чтобы ими пользовались. Мир в хаосе потому, что все наоборот© хз кто

[^]
mraket
17.02.2016 - 12:01
1

Хохмач

У Ефремова светлые мысли и самодостаточные. А вот что за "глиста" Роджерс, зачем это "масло масляное"???

[^]
maximus20727
17.02.2016 - 12:12
2

Ярила

Цитата (mraket @ 17.02.2016 - 12:01)
У Ефремова светлые мысли и самодостаточные. А вот что за "глиста" Роджерс, зачем это "масло масляное"???

В данном случае Роджерс донес эти мысли до тебя, любимого.

[^]
DjKillMix
17.02.2016 - 12:47
0

Хохмач

Если вымрут честные, то вымрут и остальные, так как наебывать будет уже не кого.

[^]
Valeriy20069
17.02.2016 - 14:25
0

Ярила

вот заебали все эти песни про "днем с огнем не сыщешь". У меня три технические специальности, по которым могу работать. Три, Карл! В том числе и пресловутый фрезеровщик. Работаю далеко не фрезеровщиком. И не херовым специалистом своего дела. Это четвертая специальность. Ради интереса просматриваю вакансии фрезеровщиков. Я сейчас живу не в шоколаде, но, за боготворимую работу ДнемСОгнемНеСыщешь фрезеровщика платят в разы меньше! Ладно, я сам могу и за идею поработать. А семья, дети??? Да идите вы нахуй! Да, я за возрождение трудовой интеллигенции! Только не голодной! Спецу платить надо! Вот, когда, как в фильме "Большая перемена" будет положение дел, вот тогда она и возродится. Помните:
Петрыкин и Нестор Петрович:
- Ты сколько получаешь?
- 120.
- А я 200. Вопросы есть?

[^]
zSERGIOz
17.02.2016 - 17:45
0

Romanisti

все правильно написано. Уже давно это все очевидно, от того, иногда создается чувство безысходности и бесполезности существования...
Дом, работа, дом, работа, выходные, отпуск и все по кругу, всю жизнь...

[^]
Slayerok
17.02.2016 - 21:48
1

Шутник

Цитата
все правильно написано. Уже давно это все очевидно, от того, иногда создается чувство безысходности и бесполезности существования...
Дом, работа, дом, работа, выходные, отпуск и все по кругу, всю жизнь...

А как же рыбалка, лес, грибы, спорт, в конце концов банька и рыбка под пивко с друзьями?
Может круг надо разрывать хоть иногда... а там глядишь и не попадешь в него снова, и жизнь заиграет красками...

Добавлено в 22:09
Да и по теме, считаю что всё мировое сообщество уже прошло точку невозврата и БП неизбежен, т.к. только он способен вернуть нашу цивилизацию на правильный путь... ну или добить её окончательно, и это не пессимизм, а реализм.
Очень многие современные философы и вообще мыслящие люди, которые трезво оценивают и анализируют текущую ситуацию, в том или ином виде предрекают скорый БП.
В текущей ситуации, в лучшем случае, это будет крах мировой финансовой и банковской системы, которая замкнулась сама на себя и разрушает то, что она изначально призвана поддерживать, а именно реальный сектор экономики, науку, технологии и т.п. В худшем случае - это новая мировая война, что не дай Бог, но тоже вполне реальный сценарий.

[^]
duke2020
18.02.2016 - 00:09
0

Юморист

Цитата (beglenkov @ 15.02.2016 - 13:20)
Новой наркоты закинули вна?
Этот роджерс как печатная машинка lol.gif http://rusnext.ru/authors/rodzhers-aleksandr
зы что-то по типу шария.

продолжай есть людей(подпись), да помалкивай, а....а вы же об этом ничего не знаете, ну тогда просто поверьте...

[^]
Alex0053
18.02.2016 - 00:15
0

Ярила

Цитата (HombreDRON @ 17.02.2016 - 07:53)
Да уж, я с детства Ефремова почитывал (скорей всего, сначала - "поглядывал" картинки, т.к. читать не умел). Все эти "палеоконтакты" и "пришельцы и попаданцы" полюбились мне благодаря ему.
Походу он и сам про будущее подозрительно много знал, уж не попаданец ли? Вон и на картиночке у него уже в те времена чувак из рекламы нарисован)))

Он был не просто палеонтологом и писателем, но и .... cool.gif
Хотя вряд ли мы это узнаем, ведь эта часть архивов КГБ имеет гриф "БЕССРОЧНО"... cry.gif

[^]
Helicopter12
20.02.2016 - 19:05
0

Ярила

Инь-янь, либералы - коммунисты, черное - белое... Мир меняется под влиянием различных сил и течений. Однако несомненно одно. На смену разжиревший от халявы, закосневшей от отсутствия конкурентов, зажравшейся от отсутствия угроз, системе, однажды приходит БП. Потому, что накопившиеся в обществе противоречия, как раковая опухоль начинают разрушать ее изнутри. И уже нет сил и возможности противостоять внешней угрозе. И приходят на смену, и завоевывают отяжелевшую Империю, молодые, наглые, лучше организованные, жесткие, не отягощенный комплексами гуманизма и демократии... Правда в умирающей империи во времена золотого царствования был всплеск наук, культуры, знаний, технологий. Вот их-то и перенимают пришедшие на смену народы, чтобы через несколько веков, одряхлев и постарев, самим стать жертвой.
Вывод: для длительного благоденствия государства необходимы либо какая-то угроза, которая реально консолидирует народ и заставляет быть в тонусе (ЮАР, Израиль, СССР). Либо какая-то глобальная Цель, к которой стремится все общество (догнать и перегнать Америку по молоку и мясу, первыми выйти в Космос...) Либо Дух общества, которым можно назвать Веру. Т. е. религию. (Существующие концессии перечислять не буду).
Кстати, три этих основы могут пересекаться между собой.

Это сообщение отредактировал Helicopter12 - 20.02.2016 - 19:06

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 31653
0 Пользователей:
Страницы: (5) « Первая ... 3 4 [5]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх