Иван Ефремов: Поколения, привыкшие к честному образу жизни, вымрут

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) 1 2 [3] 4 5   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
ramvivat
16.02.2016 - 19:51
2
Статус: Offline

Ярила

Цитата (loredan @ 15.02.2016 - 13:18)
Цитата
Аморальность современной экономики в том, что она поставила во главу угла не создание материальных благ, а получение прибыли как самоцель. В особенности в финансовом секторе, который перестал обслуживать нужды реального сектора экономики, а превратился в «вещь в себе», фактически никак не связанную с реальной экономикой, и производящей «прибыль» из воздуха (и при этом получающую гораздо более высокие доходы, чем производители).

Как актуально для сегодняшней России.
Цитата
Но когда внутри самого Рима начинается расслоение (имущественное, правовое, ценностное), когда он погрязает в роскоши и личные интересы отдельных граждан и групп становятся важнее интересов Рима – он фактически начинает пожирать сам себя. Ведь последнее время его существования он уже не развивался, а все усилия его «достойных мужей» сводились не к преумножению его славы и благополучия, а к междоусобной борьбе за власть, деньги, славу и должности.

И это тоже. Поэтому, как ни прискорбно, нынешняя Россия имеет все пороки рухнувших великих цивилизаций. Чтобы с ней не случилось подобного, я даже не могу представить, какое чудо должно произойти.

у одного из авторов-песенников есть одни такие стихи, за которые я его начал подозревать в сайентологизме, но которые всеж-тки весьма в точку.
где вход там и выход обычно
ну так вот у Алана Парсона есть такие стихи
step by step
little by little
movo move move
move a little closer
step by step
and she's a mine

- что называется начни с себя, начни с малого. как вариант - начни с очень малого. хотя бы прекрати задавать самому себе вопросы на которые ты сам себе должен врать. задавай вопросы себе так чтоб тебе и не приходилось врать.
тогда может быть ты отучишься врать себе. постепенно - дальше-больше.

все на свете возможно.
помните принцип спецназа - нет ничего невозможного, есть только недостаток времени.

[^]
старичок1
16.02.2016 - 19:52
2

Ярила

Несмотря на все эти слова, ведь верил же Ефремов в будущий коммунизм на Земле?
Я вот верю, после его описания будущих сверхчеловеков трудно не поверить.

[^]
афтаслезарь
16.02.2016 - 19:53
2

толкователь солнечных зайчиков

Цитата (kp275850 @ 17.02.2016 - 03:09)
В комментах часто такая мысль:

"Нас, советских ангелочков, кто-то отравил. Пришёл и отравил. И теперь мы в аду, страдаем от собственного убожества"

Никто вас не травил, вы сами выродились.

Вы так любите указывать на Гумилёва, но походу вы вообще его не поняли.

Упадок нравов, упадок нравов... Все хотят жрать и больше ничего. А ты что хочешь? Светлого будущего? А вкусно жрать в светлом будущем, видимо запрещено? Ведь это ты не можешь предложить людям привлекательного будущего. Которое они променяли бы на комфорт. У тебя ничего нет, нечем крыть. Ни философии, ни образов, ни целей. Это ты сам живёшь как животное.

Это вы разрушили свою страну, а не Горбачёв (это если заговаривать о Гумелёве и гибели обществ). Это у вас не было лекал справедливости, лидеров, законов, способностей, чтобы создавать свою среду обитания. Вы скот, потому что у вас нет основы для достоинства. Почему с вами нужно считаться? У вас ни морали, ни идей. У воров есть мораль. Они отличают своих от чужих, у них есть честь, они чебя защищают, соблюдают правила, наказывают обидчиков. Да они ваши враги. Да их мораль вам не понятна. Да это мораль паразитов. Но они живут и процветают. А вы дохните среди шлюх, пьяниц, убийц, всякой черноты. Вы дохните, а не они вас убивают.

Бомбит меня, ребята! Не могу остановиться. Бомбииииит!!!!

зашибись, землячок! А вы, наши дети? Вы видя всё это, что делаете??
Мы вас родили и вырастили. В не самое скушное время. И ??
Теперь вам продолжать. Ну и куда править будете, детки?

[^]
джокер173
16.02.2016 - 19:54
1

Балагур

как я им зачитывался в детстве, словами не передать.
спасибо, тс.

[^]
Okkama
16.02.2016 - 19:58
4

Ярила

Цитата (kp275850 @ 16.02.2016 - 22:51)
Допустим что падение нравственности, есть причина разрушения общества. А в чём тогда причина падения нравственности? Ннну не поняяяятно...

В уступках. Вначале ты уступаешь грубости, наглости, хамству, неграмотности. А потом они теснят тебя. Мне кажется, трусливые сделки каждого со своей совестью и ведут ко всеобщему падению нравственности.

[^]
афтаслезарь
16.02.2016 - 19:59
0

Цитата (старичок1 @ 17.02.2016 - 03:52)

думаю он верил не в коммунизм.) Он надеялся на светлое будущее. На торжество разума и справедливости.

[^]
афтаслезарь
16.02.2016 - 20:02
0

Цитата (Okkama @ 17.02.2016 - 03:58)
Допустим что падение нравственности, есть причина разрушения общества. А в чём тогда причина падения нравственности? Ннну не поняяяятно...

В уступках. Вначале ты уступаешь грубости, наглости, хамству, неграмотности. А потом они теснят тебя. Мне кажется, трусливые сделки каждого со своей совестью и ведут ко всеобщему падению нравственности.

Это не трусость. Это создание комфортных условий. До настоящей трусости, когда в штанах, не только мокро, но и тяжело, у большинства не доходит, и слава Богу.
Комфортность проживания. Получение большего количества благ, при меньшем беспокойстве.

[^]
Мinеr
16.02.2016 - 20:05
7

Ярила

Цитата (афтаслезарь @ 16.02.2016 - 22:59)
Цитата (старичок1 @ 17.02.2016 - 03:52)

думаю он верил не в коммунизм.) Он надеялся на светлое будущее. На торжество разума и справедливости.

У Ивана Ефремова есть захватывающий фантастический роман. Он называется Час Быка. Мне удалось прочесть его в ранней юности. Однозначно рекомендую. Свои мысли о падении нравов он отобразил в этом романе на примере чужой цивилизации на другой планете. Кстати. Там на нашей планете победивший коммунизм. toper.gif

Это сообщение отредактировал Мinеr - 16.02.2016 - 20:06

[^]
po4targ58
16.02.2016 - 20:13
8

Балагур

...

Иван Ефремов: Поколения, привыкшие к честному образу жизни, вымрут

[^]
Livesey
16.02.2016 - 20:20
2

Ярила

Цитата (RaulDuc @ 15.02.2016 - 14:29)
Цитата
Юристы, экономисты, банкиры, биржы - что они производят? НИЧЕГО.

Юристы обеспечивают правовую защиту завода.Он обеспечивает право Васи,который работает на заводе во время получать зарплату и поможет Васе,если его попытаются обмануть,в суде.

И юристы эти в нормально выстроенном социуме называются "милиция", "прокуратура" и "суд". А не биомусор в виде частников-крючкотворов.

[^]
Sapiens70
16.02.2016 - 20:23
2

Шутник

Цитата (афтаслезарь @ 16.02.2016 - 20:02)

Это не трусость. Это создание комфортных условий. До настоящей трусости, когда в штанах, не только мокро, но и тяжело, у большинства не доходит, и слава Богу.
Комфортность проживания. Получение большего количества благ, при меньшем беспокойстве.

Вот тут Вы не правы. Всё это именно трусость и равнодушие, а их первоисточник - это эгоизм. Он на самом деле, не свойство наших характеров. а совокупность тех инстинктов что мы приобрели в процессе эволюции. Из эгоизма происходят все наши отрицательные черты: и трусость (гипертрофированный инстинкт самосохранения), и жадность, и наглость, и ревность, и хамство и многое другое. что нам не нравится в людях.

[^]
po4targ58
16.02.2016 - 20:30
0

Балагур

Цитата (KuzbassSK @ 16.02.2016 - 19:22)
Цитата (RaulDuc @ 15.02.2016 - 18:29)
Цитата
Юристы, экономисты, банкиры, биржы - что они производят? НИЧЕГО.

Юристы обеспечивают правовую защиту завода.Он обеспечивает право Васи,который работает на заводе во время получать зарплату и поможет Васе,если его попытаются обмануть,в суде.Васей может стать каждый,там много ума не надо,а вот стать высококвалифицированным юристом не каждый может.
Экономисты,которые работают на заводе с Васей и Антоном,просчитывают эффективность работы и денежные потоки,которые позволят модернизировать производство и улучшить положение дел(зарплату) Васи и Антона.
Банкиры выдают кредиты и помогают положению дел на заводе,помогают увеличить численность Васей на заводе.Если у завода в определенный момент времени плохо идут дела,они могут дать средства,что бы всех Васей не уволили и завод не закрыли.
Работники бирж.Они находят покупателей и инвесторов на облигации и акции завода,что ведет к получению дополнительных денежных вливаний в этот завод,что в дальнейшем ведет к лучшей жизни работников.
А теперь задумайтесь,что будет если уволить обычного рабочего и через сколько ему найдут замену,какая у него ответственность на предприятии и чего будет стоить его ошибка.А теперь то же самое проделайте с юристом,экономистом,банкиром.

Чё серьёзно?

Всё правильно , но уж больно много их развелось ! И теперь и Вася , И Антон тоже хотят быть юристомэкономистом , потомушто им плотют ! А работяга ,будь ты хоть семи пядей во лбу , так " быдлом " и останется , лохом и неудачником , в глазах их - же собственных детей ! Переоценка ценностей - мать её !

[^]
афтаслезарь
16.02.2016 - 20:33
1

Цитата (Sapiens70 @ 17.02.2016 - 04:23)
Цитата (афтаслезарь @ 16.02.2016 - 20:02)

Вот тут Вы не правы. Всё это именно трусость и равнодушие, а их первоисточник - это эгоизм. Он на самом деле, не свойство наших характеров. а совокупность тех инстинктов что мы приобрели в процессе эволюции. Из эгоизма происходят все наши отрицательные черты: и трусость (гипертрофированный инстинкт самосохранения), и жадность, и наглость, и ревность, и хамство и многое другое. что нам не нравится в людях.

согласен

[^]
Ланкастер
16.02.2016 - 20:40
1

Ярила

великий писатель, гуманист и философ, мыслитель.

[^]
Sapiens70
16.02.2016 - 20:40
3

Шутник

Цитата (po4targ58 @ 16.02.2016 - 20:13)
.Чем гордится среднестатистический деградирующий человек..

Гордится чем либо или демонстрировать своё превосходство - это у нас тоже от животных. В природе тот индивид имеет больший шанс на продолжение рода, кто может показать свою исключительность. У нас, из данного принципа происходят многие недостатки нашего общества - любые формы украшательства себя любимого (золотом, вещами, машинами и прочим), любые формы элитарности, например - дворянство, или касты в Индии. а так-же национализм, фашизм, исламизм и так далее. К формам исключительности. можно отнести и казалось бы безобидное желание кушать только "кошерную" пищу, или иметь "красивые" номера на автомобиле.

Это сообщение отредактировал Sapiens70 - 16.02.2016 - 20:47

[^]
akka777
16.02.2016 - 20:47
-6

Ярила

А я считаю, что решение проблемы - в создании Министерства Эвтаназии!
Старикашки - вот тормоз прогресса!
Предлагаю слоган: "Уговори дедушку на эвтаназию и участвуй в розыгрыше нового iPhone"...
Совсем нетрудно объяснить большинству населения, что жизнь "после сорока лет" бессмысленна и мучительна.

[^]
dimakiss7777
16.02.2016 - 20:47
-1

Шутник

Не надо никого критиковать.Каждый пусть начнет с себя.Для начала 10 заповедей,которые Всевышний дал Моисею

[^]
INKORN
16.02.2016 - 20:48
1

adsumus

Цитата (Хвостоедъ @ 16.02.2016 - 21:33)
Цитата (INKORN @ 16.02.2016 - 18:23)
Мне нравился мир Стругатских. Нормальный, разумный, человечный коммунизм.
Опять же эра Кольца - предел мечтаний.

Мир коммунизма Стругацких - кончился в ХХIII веке с приходом технологической Сингулярности.
Но меня убивало воспитание детей в интернатах, непонятно как получают высшее специальное образование, постоянно вроде и вьебывают, а вроде дурака валяют.
Мир Кольца Ефремова - в него человечество ползло кажется 3 тысячи лет до субсветовых звездолетов. Стагнация. И никаких роботов, компьютеров, никакой генетики и, сука, сплошняком правоверно-коммунистические тантра-хиппи и медитация!
Вся власть корпорациям! Да здравствует развитой анархосиндикалистский киберпанк Вернора Винджа!

С образованием - просто.
Это называется - самообразование. То, что, собственно, говоря, у меня происходит по жизни))).
Кто-то, придя домой, втыкает в ВК. Я втыкаю в ГОСТы, ТР ТС и другие НД. База пластична, изменения надо знать.
И получение образования с непостредственным его применением это - интересно и нужно. Лишних в данных сообществах нет, как и лентяев)))
Но! В мире синдикатов и корпораций такого нет, это точно. "Юниты" должны быть ограничены и функциональны, что есть, то есть. Работать надо, не поднимая глаз. А то вдруг вокруг че-нить интересное попадется и отвлечет от процесса потребления cool.gif .

И - да, система интернатов есть, но каких)))) Интернат по сути - большая и дружная семья, в хорошем смысле этого слова. В которой из ребенка воспитывают самодостаточную личность, взрослую и ответственную.

Это сообщение отредактировал INKORN - 16.02.2016 - 20:50

[^]
Voronezher
16.02.2016 - 20:52
0

Ярила

Очень уважаю Ефремова. Коммунизм в его книгах зело прекрасен, хоть и утопичен.

Цитата
Взять хотя бы самый яркий и широко описанный пример – Римскую Империю. Пока Рим был объединён единством интересов и ценностей, он был успешен и непобедим. Но когда внутри самого Рима начинается расслоение (имущественное, правовое, ценностное), когда он погрязает в роскоши и личные интересы отдельных граждан и групп становятся важнее интересов Рима – он фактически начинает пожирать сам себя.

Надо полагать - параллель с нынешней Россией, завуалированный призыв сплотиться, "затянуть ремни" и противостоять всячески. Вот только ненешняя Россия не погрязла в роскоши, как Древний Рим. По крайней мере - большая часть.

[^]
akka777
16.02.2016 - 20:55
2

Ярила

А ещё, кроме Ефремова, был Лем, который в своей "СТ" цитировал УУ:

"Сегодня перед рассветом я взошел на вершину холма
И увидел усыпанное звездами небо,
И сказал моей душе: когда мы овладеем всеми этими
шарами Вселенной и всеми их знаниями, и всеми их усладами, будет ли с нас довольно?
И моя душа сказала: нет, этого мало для нас, мы пойдем мимо — и дальше."...

[^]
Sapiens70
16.02.2016 - 21:00
1

Шутник

Цитата (INKORN @ 16.02.2016 - 20:48)
Цитата (Хвостоедъ @ 16.02.2016 - 21:33)
Цитата (INKORN @ 16.02.2016 - 18:23)
Мне нравился мир Стругатских. Нормальный, разумный, человечный коммунизм.
Опять же эра Кольца - предел мечтаний.

Мир коммунизма Стругацких - кончился в ХХIII веке с приходом технологической Сингулярности.
Но меня убивало воспитание детей в интернатах, непонятно как получают высшее специальное образование, постоянно вроде и вьебывают, а вроде дурака валяют.
Мир Кольца Ефремова - в него человечество ползло кажется 3 тысячи лет до субсветовых звездолетов. Стагнация. И никаких роботов, компьютеров, никакой генетики и, сука, сплошняком правоверно-коммунистические тантра-хиппи и медитация!
Вся власть корпорациям! Да здравствует развитой анархосиндикалистский киберпанк Вернора Винджа!

С образованием - просто.
Это называется - самообразование. То, что, собственно, говоря, у меня происходит по жизни))).
Кто-то, придя домой, втыкает в ВК. Я втыкаю в ГОСТы, ТР ТС и другие НД. База пластична, изменения надо знать.
И получение образования с непостредственным его применением это - интересно и нужно. Лишних в данных сообществах нет, как и лентяев)))
Но! В мире синдикатов и корпораций такого нет, это точно. "Юниты" должны быть ограничены и функциональны, что есть, то есть. Работать надо, не поднимая глаз. А то вдруг вокруг че-нить интересное попадется и отвлечет от процесса потребления cool.gif .

И - да, система интернатов есть, но каких)))) Интернат по сути - большая и дружная семья, в хорошем смысле этого слова. В которой из ребенка воспитывают самодостаточную личность, взрослую и ответственную.

С образованием действительно всё может быть довольно просто. Человеку нужно с детства объяснять что такое эгоизм и инстинкты, а что Разум. И каким образом Разум должен управлять инстинктами (а не наоборот), чтобы общество в целом становилось более Разумным. А всё остальное обучение - это развитие интеллекта для того что-бы уметь преобразовывать среду обитания.

[^]
Sapiens70
16.02.2016 - 21:07
5

Шутник

Цитата (Voronezher @ 16.02.2016 - 20:52)
Очень уважаю Ефремова. Коммунизм в его книгах зело прекрасен, хоть и утопичен.

Цитата
Взять хотя бы самый яркий и широко описанный пример – Римскую Империю. Пока Рим был объединён единством интересов и ценностей, он был успешен и непобедим. Но когда внутри самого Рима начинается расслоение (имущественное, правовое, ценностное), когда он погрязает в роскоши и личные интересы отдельных граждан и групп становятся важнее интересов Рима – он фактически начинает пожирать сам себя.

Надо полагать - параллель с нынешней Россией, завуалированный призыв сплотиться, "затянуть ремни" и противостоять всячески. Вот только ненешняя Россия не погрязла в роскоши, как Древний Рим. По крайней мере - большая часть.

А Вы думаете в Древнем Риме все поголовно "погрязли в роскоши"? Думаю, ситуация была, такая же, как и сегодня - кучка "олигархов", а остальным "хлеба и зрелищ".

[^]
akka777
16.02.2016 - 21:11
9

Ярила

Мне ставят минусы за то, что я читал "Час Быка"?... Забавно и аллегорично.

[^]
4ifir
16.02.2016 - 21:14
0

крепкий чай

вроде бы правильно, но... америка как эталон безнравственности должна была гикнуться еще не родившись, а нет - живут себе как-то

[^]
akka777
16.02.2016 - 21:16
2

Ярила

Цитата (akka777 @ 16.02.2016 - 19:47)
А я считаю, что решение проблемы - в создании Министерства Эвтаназии!
Старикашки - вот тормоз прогресса!
Предлагаю слоган: "Уговори дедушку на эвтаназию и участвуй в розыгрыше нового iPhone"...
Совсем нетрудно объяснить большинству населения, что жизнь "после сорока лет" бессмысленна и мучительна.

Мне ставят минусы за то. что я прочёл "Час Быка"?... Забавно и аллегорично!

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 31653
0 Пользователей:
Страницы: (5) 1 2 [3] 4 5  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх