Про армию..

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (6) « Первая ... 3 4 [5] 6   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Rid1986
22.01.2016 - 11:02
0
Статус: Offline

Приколист

Цитата (DrunkGrizzly @ 21.01.2016 - 22:55)
от многократных снаряжания магазинов и прочих неловких движении ломались холостые патроны, вернее пластмассова "пуля".

А разве в холостых не завальцованный звездочкой носик гильзы раскрывающейся после выстрела?

[^]
nznz
22.01.2016 - 11:10
5

Ярила

Цитата (BаrmaleY @ 21.01.2016 - 21:12)
Цитата (Santol @ 21.01.2016 - 15:11)
Человек видел армию один раз из-за угла. Н частовой, а часовой
Цитата
Караульный (часовой без патронов-если коротко)-стоит себе несет службу ( но был уже предупрежден!).
Это вообще бред. Ст 99. Для непосредственной охраны и обороны объектов из состава караула выставляются часовые.
Часовым называется вооруженный караульный, выполняющий боевую задачу по охране и обороне порученного ему поста.
Что!!! может охранять караульный?

призвали служить в 86-м году.
на пост заступали как положено - с патронами.
перед новым годом курсант получил письмо от своей девушки - "типа не могу тебя ждать, выхожу замуж...". парнишка заступил на пост и из акм-а самострел в голову, наглушняк.
два месяца военный прокурор всю часть драл во все щели.
запретили письма выдавать в день перед заступлением в караул и на пост выставляли без патронов.
и да - на посту номер один за полгода учебки отстоял 550 часов - знамя части до сих пор в цвете и всех подробностях снится.

Братишка-понимаю тебя. Я не знаю как нынешние -откуда у них спесь такая. писал только то что сам во время службы видел со своего места в строю.
Рядовой солдат. Устав в нас вдолбили в учебке еще-заставляли наизусть рассказывать.Поэтому через полгода я устав знал лучше молодого лейтенанта к нам присланного.
Конечно кое что забыл-да почти все,лет прошло много с 1971-73. Застал еще воинов которые в Чехословакию сходили.
Сегодня многое осмысливается по -другому- тогда казалось правильно сделали-не мы ,так НАТО уже урчало танками и готовилось ввести свои.
Позже казалось- зачем нах ввели-подавили демократию чехов.
А сегодня опять кажется- да на демократию всем наплевать,больше всех на нее плюют пендосы придумавшие термин для борьбы с независимым СССР.
Чего она стоит сегодня видно отчетливо-войны,убийства, игнорирование всех норм международного права.
И тогда офицеры рассказывали как солдат воровали с постов, убивали,обстреливали, как на дороги укладывали перед танками жителей-остановился танк закидывали коктейлями Молотова.

Как теперь понятно- теория "неуправляемого" хаоса уже тогда отрабатывалась.
Всегда есть в толпе люди ,которые создают такие горячие центры и не хаотично а по плану и методикам.

А я по сравнению с теми кто в Венгриив 1956 или 1968 в Чехословакии -щегол пестрожопый, а уж по сравнениюс Афганцами и прошедшими Чеченские войны-вообще никто. Поэтому там где эти темы-я благодарный читатель,но в той обыденной мирной службе- я имею свой опыт и только о нем пишу.

Первый пост- как я писал и ты подтверждаешь-почетный.
Но в 30-35градусную жару, когда в 1972г горели торфянники ,и нас полнимали по тревоге дублировать кабель связи ( войска связи ГШ мы были) сгоревший под Наро-Фоминском, стояли пацаны и падали в обморок от теплового удара.

Потом наверху сообразили или наш комбат мудрый и спокойный бятя, разрешили стоять в обычной а не парадной форме,верхнюю пуговицу не застегивать и сменять часового каждые 1час .
И на шинели и на мундире -от завтора притирались канавки -честно.
Поскольку часто ходили в караул-то и случаев разных было много.
И пуляли у меня в пулеулавливатель ,при контрьном спуске,забывали отстегнуть магазин вначале.Я эту процедуру-ставь в караул-наизусть помню.
И дырки травой и грязью замазывал,даже были умельцы у которых это получалось лучше всех.
А где брать патрон? Вместо стрелянного ? На разборке пола в автопарке нашли патронов штук 20 разных лет -по тревоге теряли за все годы..
И укаждого разводящего или начкара был такой патрон навсякий.Давал его воину провинившемуся-Устав и патрон,и говорил-три бля.об валенок,сукно ,обо что хочешь-но чтоб к сдаче оружия в оружейке старшине-его от нового отличить нельзя было. Терли,куда денутся-а потом старшина принимая кассеты -коробки в короые патроны вставлялись донцами вверх ,удивлялся-откуда нах патроны выпуска 1943года у нас,видать еще запасы военных лет не израсходывали :)

Были побеги из части. Тщательно подготовленные- заранее имитировал парень телеграмму о гибели семьи в автокатастрофе.
Дежурных по роте предупреждали-присматривайте-как бы в петлю не полез .
Провожали поссать до кабинки.
Дал комбат ему 1 день (он в выходные это затеял), но попросил вернуться в часть в пн-к и оформить все как положено, документ предоставить (справку о смерти).
Ну в пн-к его уже не было и стало ясно что что то не так.Сам ходил прочесывать лесочки в составе роты -думали висит Гриша где то..но не нашли.
А потом навестили его по адресу -а открыла мать-живая ,невредимая и не в курсе..Тут все началось по взрослому- переодели лучших спортсменов (мастеров по боксу и борьбе)в спорт костюмы, послали патрулировать перроны вокзалов, дома засаду.
Взяли в Подольске на перроне-стоял в гражданке вечером,в компании ребят-темные очки обратили внимание на себя.В Москву собирался.
Суд,дисбат. Когда его привели в часть -в наручниках-спрашивали-Гриша ты ипанулся что ли-ты ж теперь к 2годам добавишь еще ужасной службы в дисбате(сколько суд назнасит).Молчал-как зверек затравленный,глупый и жалкий. Никто его не бил и не было такой уж жесткой дедовщины.. дурак просто Другой паренк-точно так же получил письмо -от корефана,жена твоя гуляет.
Ну тот в тоску.Пригласил ее на Новый год, она приехала, поговрили на КПП, он с ней договорился,что будет стоять на посту в автопарке(пост №2) а она придет к забору и они пообщаются.
Я как раз в карауле был.
Но стоял на посту где то.Слышу (зима) треск какой то ,ка ткань порвали..
ну всякое бывае,Новый год,петард тогда не было,но мало ли что ,не обратил внимание.
Тут мне на пост звонят -чувак в автопарке стрельнулся.
Было так-он жену пригласил, а она что то почувствовала-не пришла.
Тогда он снял валенок(сапог прямо в валенки вставлялся ),затем сапог, и палцем ноги на спусковой нажал.Ствол упер в сердце-через тулуп, но когда нажимал каким то образом ствол сполз или газами его сдвинуло-короче пропахал он очередью себе легкое, что еще,а сердце не задел.
Вызвали офицеров, тех кто еще был трезв,командир и начштаба прибыли сразу.Загрузили его булькающего внутри на Уазик санитарку и в госпиталь .

Выжил чувак! Спасли врачи.Только зря старались.Комиссовали его,он домой приехал,жена развелась с ним, ну он в сарае повесился. Судьба.

много было интересного. Градский приезжал. Не ко мне.К корешу -с одног призыва- на гитаре играл как бог, закончил Мос.Полиграфический,позже видел его атташе в каком то посольстве -там где пираты баловали-он в ТВ интервью проскочил (Сомали или что то такое). Градский приехал к нам в Ватутинки с 2 чувихами в плюшевых штанах-тогда велюровые пиджаки и брюки в моде были.
Агитировал Саню к нему после дембеля в группу. Я на КПП в наряде был-видел.

Скептикам скажу- если надо озвучу фамилии -но не хочется этог делать-личная информация.

Это сообщение отредактировал nznz - 22.01.2016 - 11:13

[^]
Warmer
22.01.2016 - 11:14
2

Сама серьезность

Уже будучи военнослужащим по контракту заступал в караул по охране складов НЗ. Склады НЗ находились на другом конце города, что после развода начкар с двумя караульными ехали через весь город к месту несения службы менять прежнюю смену.
Из оружия были ПР (палка резиновая) и баллончик с "черемухой".
Начкаром у нас был сержант казах, приколист еще тот.
Как-то приезжает начштаба с проверкой и решил првоерить начкара на знание Устава и спрашивает:
- На склады НЗ осуществлено вооруженное нападение, что будете делать?
Казах, даже не задумываясь:
- Собираю документацию и съебываюсь.

[^]
Warmer
22.01.2016 - 11:16
4

Сама серьезность

Цитата (Rid1986 @ 22.01.2016 - 11:02)
Цитата (DrunkGrizzly @ 21.01.2016 - 22:55)
от многократных снаряжания магазинов и прочих неловких движении ломались холостые патроны, вернее пластмассова "пуля".

А разве в холостых не завальцованный звездочкой носик гильзы раскрывающейся после выстрела?

У нас пластиковые пули были, которые просто сжигались в стволе.

Про армию..

[^]
nii1962
22.01.2016 - 11:30
1

Шутник

Сам в училище связи 4 года на посту 1 простоял. Сколько ни просил перевести на другой пост - хренушки, от великой чести отказываешься (глум короче).

Но я не об этом.
У нас на посту 1 соорудили платформу с кнопкой. Часовой сошел - сразу сигнал у дежурного по училищу. А там и пиздюли по легкому следом прилетали.
Ну так на старших курсах притаскивали гири (32) и дежурные по главному учебному корпусу (одногруппники) помогали ночью немного спину размять - ставили гири на платформу.
Руководство про это узнало - начались облавы, но безрезультатно.
Один раз весь первый этаж корпуса обыскали, а за знамя не заглянули.
Курсантская порука + смекалка.

[^]
Kaira
22.01.2016 - 11:42
4

Ярила

К сожалению кнопки уже много где были ))) Только с ноги на ногу переступил уже у дежурного видно))) Потом по чему то знамя замкнули в секретку и матросам стало по проще. Их по штату должно быть 130, а было 27!!! Из нарядов не вылазили. Дневалили двое ( дежурный и дневальный ) На кухне по 4-5 суток без смены. Сами себя не могли обслужить! Эх 90е!

[^]
colonelFCZ
22.01.2016 - 11:47
0

Шутник

В караулах много чего интересного, веселого и не очень происходило. Учась в училище, ходил разводящим, помощником начальника караула. Вот это была веселуха, особенно когда приходил проверяющий, а их ночью приходило немерено, практически каждая ночная смена проверялась ответственным по училищу, либо помощником дежурного либо самим дежурным, но как то повелось что все они обычно приходили под конец смены на постах и тогда все было в шоколаде, все в обычном режиме будились (отдыхающая смена) , строились , инструктировались, проверялись , заряжались и шлепали на посты меняться ну и проверяющий проверял службу часовыми и за одно смотрел правильность приема- передачи поста . Но были индивидуумы из проверяющих которые приходили посреди смены, что бы по максимуму накопать недостатков, их ненавидели всем караулом )))), потому что разводящий спит вместе с отдыхающей сменой, его будят, он тихо матерится про себя что сон обломали но делать нечего, надо шлепать на посты проверять. Вот в одну такую ночь пришел проверяющий и я вместе с парой караульных и проверяющим пошли проверять пост в автопарке. Специфика автопарка заключалась в том что все боксы по периметру а в центре стоял ПТОР (пункт технического обслуживания и ремонта) вот вокруг этого здания , на некотором удалении от стен и ходил часовой. И как он пойдет вокруг него по часовой или против часовой стрелки , одному Богу известно, мы то перед сменой всегда договаривались что к такому то времени, он (часовой ) тусит здесь недалеко от входа на пост, что бы не бегать не искать, такие хитрости курсантские))). А тут время не урочное, вот и попадос. И заходя на пост у меня уже было не очень хорошее настроение и предчувствие, вот мы такие идем, я впереди, сзади два караульных и последним проверяющий. Понимаю что сейчас будет хождение по кругу , как пони, но делать нечего, шлепаем, в одну сторону, часового нет, пошли в другую, и вот выходя из за угла, мы одновременно видим друг друга, я часового, он меня. И наступает самое интересное ( кто знает тот поймет) , и от неожиданности такой встречи в неурочное время , вместе с окриком "Стой кто идет!" мой любимый часовой , загоняет патрон в патронник, а это ой как хорошо слышно в глубокую ночь, ", в следующий момент он говорит "Стой стрелять буду!", я уже чуть не танцевал лезгинку, гопак, барыню, цыганочку с выходом, и тихонечко ему говорю "Санек это я , разводящий, отведи ствол в сторону, а то чего то как то не хорошо )))))" А Санька то в ступор загнало и все кранты, я думаю, ну все, сейчас нас Санек отправит домой в деревянных макинтошах. Но как то обошлось, до шел я до него, забрал автомат. Постояли, отдышались . Проверяющих сказал что все в шоколаде и быстро быстро умелись в караулку, где он писал хвалебные речи в постовую ведомость. Но а у нас адреналина хватило на много караулов вперед)))))))

[^]
Rid1986
22.01.2016 - 11:49
1

Приколист

Цитата (Warmer @ 22.01.2016 - 11:16)

Понятно. Спасибо. Автоматные только завальцованные видел.

[^]
Gosstandart
22.01.2016 - 12:19
1

Приколист

Цитата (minage @ 21.01.2016 - 17:09)
Не понял, как караульный мог что-то охранять?
Как выводные(они только на гауптвахте, тащемта) могли что-то охранять?
Откуда у караульного взялся автомат? Оружие должно быть либо у часовых, либо у смены идущей на\от поста.
Мне, как человеку военному, читать этот бред нет сил.
----------
Вывод: автор пиздабол, который про караульную службу только слышал.
Скорее всего присвоил себе очередную армейскую байку.
Ибо не может солдат, бывавший в карауле, путаться в таких элементарных понятиях.

В солидарность добавлю: не "стой, кто там?", а "стой, кто идет?".

[^]
Warmer
22.01.2016 - 12:35
4

Сама серьезность

Старая армейская байка: чтоб снять часового на посту, его надо найти gigi.gif

[^]
navi89abros
22.01.2016 - 12:44
-2

Алкоголик

Цитата (airfly @ 22.01.2016 - 12:30)
Цитата
Честь — бабы отдают.

Военнослужащий выполняет воинское приветствие.

Ага. Знамени тоже воинское приветствие выполняют.

:))

А вообще. Напоминания про воинское приветствие и честь, можно смело относить к плоским шуткам, которыми с мозгами, заточенными под устав, офицеры и к ним стремящиеся любят поучать нижестоящих на эволюционной цепи развития.
Произносящему нравоучение-шутку кажется, что он охренно умен и ироничен, но по факту он уже 386 по счету кто ее произнес за последние пол месяца.

Это не плоские шутки. Это напоминание о том, что ежели человек служил, то он не будет так говорить или писать, ибо в учебке ему это так вдолбили, что на всю жизнь запомнилось и на автомате уже получается правильно говорить, а когда слышишь "отдал честь", аж слух режет.
И воинское приветствие выполняют не знамени, а перед знаменем, ровно так же как не честь отдают другому военнослужащему, а перед другим военнослужащим выполняют воинское приветствие.
Вы, господа школьники, хоть устав в интернете что-ли скачайте, да почитайте, прежде, чем строить из себя охуенно служивших военных.
Это нормально, еслиб тут у ТС копипаста была или обозначил бы что со слов товарища пишет. Нет же, у ТСа четко сказано, что было это с ним. Значит ТС - пиздабол, так как было бы это с ним, не палился бы он на таких мелочах.

Это сообщение отредактировал navi89abros - 22.01.2016 - 12:51

[^]
wwer1000
22.01.2016 - 13:19
2

Ярила

А у нас, в той части, в которой я вырос, часовые с боевыми патронами стояли (сначала СКС, потом АКМ) - коров время от времени отстреливали, беснадзорных, которых хозяева на ночь не забирали. Но разоружить часового, местному жителю (военного городка), можно было незатейливым способом - с помощью фотоаппарата. Дембельский альбом - это святое, а его надо же наполнять чем-то, поэтому любая возможность сфотографироваться, а еще на посту, с боевым оружием rolleyes.gif Взамен от бойца требовалось немногое - отдать автомат фотографу и сделать аналогичный снимок, ну или снимал друг фотографа. Вот пример одного из моих снимков - я любимый, с АКМом, снятым с живого часового, и полным магазином (подсумки с часового уже не снимали smile.gif )

Про армию..

[^]
sepryn
22.01.2016 - 14:24
0

Ярила

Jbox
Хорошо пишешь. Пиши ещё.

[^]
romm
22.01.2016 - 14:31
3

Хохмач

Цитата (всезебэст @ 21.01.2016 - 17:15)
вот сколько баек про караул-всегда прется проверять караул в одиночку-где ж столько дебильных офицеров-то...

Я Вам скажу где. Амурская область. 87-89г. г.Завитинск. в\ч 34504
Когда дежурным по полку заступал замполит батальона капитан (потом майор) Чакилев (с нескрываемым удовольствием пишу его настоящую фамилию, ибо гнус был выдающийся), то все старослужащие заранее были готовы к любым его личным нарушениям, чтобы только выявить чужие.
В период замены л\с учебного полка в наряды в караулы ходил только сержантско-старшинский состав. Как сейчас помню, маршрут 6 поста частично проходил по расположению полка (водокачка и продсклад).
На посту стоял тогда мл.сержант Эшметов Бахтияр (также с удовольствием пишу его фамилию, но в этом случае потому, что сержант был отличный и как человек, и как товарищ - нормальный), узбек, ушедший в армию со 2 курса института.
Но внешне то он выглядел как... узбек. Дело было в первой половине апреля, когда еще лежал кое где снег, а лужи были необъятных размеров. Вот и топает себе наш сержантик по маршруту около 2.00 ночи, старательно обходя лужи и иногда чуть отклоняясь от маршрута. А Чакилев направлялся в караульное помещение с плановой проверкой, но, падла, пошел не прямо по дорожке мимо столовой как положено, а обошел казарму, где должен сидеть дежурный по полку, с обратной стороны и сталкивается с нашим сержантом.
Как говорится, слово за слово, а после предупредительного выстрела в воздух пополз Чакилев как миленький строго по маршруту в направлении караульного помещения, откуда уже бежали навстречу помначкара с дежурной сменой.
Я потом спрашивал Бахтияра, зачем он положил на землю Чакилева и заставил его ползти? Разве он не узнал его? Конечно же узнал. Конечно же внутренне был готов к любым неожиданностям. Но, во-первых, Чакилев зачем-то снял повязку дежурного, а под мышкой нес фетровые сапоги - налицо формально неизвестный, спиздивший сапоги, пересекающий маршрут поста. А положил и заставил проползти метров 20-25, потому что знал, что в кобуре настоящий пистолет с настоящими патронами, и хер его знает, что ожидать, а вести с поднятыми руками офицера по расположению полка как-то не комильфо... (А я думаю, что капелька мстительности от ранее полученных обид тоже присутствовала)
Короче, приняли его в точке маршрута движения поста. Все выяснили.
Назавтра Бахтияру объявили благодарность за образцовое несение службы в карауле, не сообщая подробностей. Отпуск не объявляли. А в отпуск он все-таки поехал, но позже, через месяца полтора, с другой формулировкой.
...А вообще, сержанты с офицерами жили в дружбе и взаимном уважении. Подавляющее большинство офицеров были достойными людьми и с некоторыми я поддерживаю отношения до сих пор.
Полковник Суляев, п\п Батраев, п\п Осокин, майор Крылов, капитан Чайка, ст.лейт. Давыдов, кап. Баланев, кап. Клешнин, кап. Середа, лейт. Спичкин - настоящие советсткие офицеры, честные и справедливые, - удачи вам, ребята!

Это сообщение отредактировал romm - 22.01.2016 - 14:35

[^]
BastaD
22.01.2016 - 14:52
3

Хохмач

Цитата (madtexnik @ 21.01.2016 - 23:37)
Цитата (nznz @ 21.01.2016 - 16:58)
Потому что входящие отдавали честь Знамени

Честь — бабы отдают.

Какая-то очередная ахуительная история. Одна из тысяч армейских баек. Которую ТС рассказал как-бы от своего имени. Т.к. служивший никогда не скажет "отдать честь". "Отдать честь" выбивается пиздюлями на раз-два.

как вы заебали, умные все..
и так понятно что имееться в виду, но надо 5 копеек вставить moderator.gif

отдать честь — козырнуть, сделать под козырек, взять под козырек, откозырять Словарь русских синонимов. отдать честь взять (или сделать) под козырёк; козырнуть, откозырять (разг.) Словарь синонимов русского языка

Воинское приветствие ранее называлось — салют[5], отдание чести, салютование. В литературе встречается слово — Козырнуть (Козырнул), для обозначения воинского приветствия. википедия

[^]
nznz
22.01.2016 - 15:10
5

Ярила

Цитата (pro2pop @ 21.01.2016 - 22:15)
честь тебе баба на гражданке отдавать будет, если до дембеля доживешь!!!! а в армии отдают ВОИНСКОЕ ПРИВЕТСТВИЕ!!! и не "стой! кто там?" а "СТОЙ! КТО ИДЕТ!" за "стой кто там" после заезда в зубы дежурному можно было и на дизель скататься.... Но за остальное зелень!

когда в учебке нас ипали строевой,то упражнение называлось:Отдание ЧЕСТИ,на месте и в движении.Ты теоретик что ли по бабам?

Как бы звучала команда в твоей трансляции: Отдание воинского приветствия на месте и в движении?

Вот тебе ЦИТАТА ,сынок,прямо из Устава-баб иди учи а не дембеля 1973года, салабон. Не учи отца ибаста !
Это пруф
http://www.alppp.ru/law/zakonodatelstvo-ob...h-sil-sssr.html

"Отдание воинской чести

18. Все военнослужащие обязаны при встрече (обгоне) отдавать друг другу честь, строго соблюдая правила, установленные Строевым уставом.
Подчиненные и младшие по званию отдают честь первыми.
19. Военнослужащие обязаны, кроме того, отдавать честь:
- Мавзолею Владимира Ильича Ленина;
- могиле Неизвестного солдата;
- братским могилам воинов, павших в боях за свободу и независимость нашей Родины;
- боевым знаменам воинских частей, а также Военно - морскому флагу с прибытием на военный корабль и при убытии с него;
- похоронным процессиям, сопровождаемым войсками.
20. Воинские части и подразделения при нахождении в строю отдают честь по команде:
- Председателю Президиума Верховного Совета СССР, Председателю Совета Министров СССР, Генералиссимусу Советского Союза, Министру обороны СССР, маршалам Советского Союза и адмиралам флота Советского Союза;
- Председателю Президиума Верховного Совета и Председателю Совета Министров союзной республики, на территории которой находится данная часть;
- главным маршалам, генералам армии, маршалам родов войск и специальных войск, адмиралам флота, генерал - полковникам, адмиралам и всем прямым начальникам, а также лицам, назначенным для руководства проведением инспектирования (проверки) части (подразделения).
Для отдания чести в строю на месте указанным выше лицам старший начальник подает команду "СМИРНО, равнение на - ПРАВО (на - ЛЕВО, на - СЕРЕДИНУ)", встречает их и рапортует.
Например: "Товарищ генерал - майор, 110-й мотострелковый полк для следования на учение построен. Командир полка полковник Петров".
При построении части с Боевым Знаменем (на параде, строевом смотре, во время принятия военной присяги и т.п.) в рапорте указывается полное название части с перечислением присвоенных ей почетных наименований и орденов.
При отдании чести в строю в движении начальник подает только команду, но не рапортует.
21. Воинские части и подразделения отдают также честь по команде:
- братским могилам воинов, павших в боях за свободу и независимость нашей Родины;
- боевым знаменам воинских частей, а на военных кораблях Военно - Морскому флагу при его подъеме и спуске;
- похоронным процессиям, сопровождаемым войсками;
- при встрече между собой.
22. При отдании чести войсками, находящимися в строю на месте, Председателю Президиума Верховного Совета СССР, Председателю Совета Министров СССР, Генералиссимусу Советского Союза, Министру обороны СССР, маршалам Советского Союза и адмиралам флота Советского Союза оркестры исполняют "Встречный марш" и Государственный гимн СССР.
При отдании чести воинскими частями прямым начальникам от командира своей части и выше, а также лицам, назначенным для руководства проведением инспектирования (проверки), оркестры исполняют "Встречный марш".
23. При нахождении вне строя как во время занятий, так и в свободное от занятий время воинские части и подразделения отдают честь по команде "Смирно".
В штабах и учреждениях честь по команде отдается только прямым начальникам и лицам, назначенным для руководства проведением инспектирования (проверки).
На занятиях вне строя, а также на совещаниях офицеров, генералов и адмиралов для встречи командиров (начальников) подается команда "Товарищи офицеры".
Команду "Смирно" или "Товарищи офицеры" подает старший из присутствующих командиров (начальников) или военнослужащий, первым увидевший прибывшего командира (начальника).
По этой команде все присутствующие поворачиваются в сторону прибывшего командира (начальника) и принимают положение "смирно", а офицеры, прапорщики и мичманы при надетом головном уборе, кроме того, прикладывают к нему руку.
Старший из присутствующих командиров (начальников) подходит к прибывшему и рапортует ему.
Прибывший командир (начальник), приняв рапорт, подает команду "Вольно" или "Товарищи офицеры". Отдавший рапорт повторяет эту команду, после чего все присутствующие принимают положение "вольно". Офицеры, прапорщики и мичманы при надетом головном уборе опускают от него руку и в дальнейшем действуют по указанию прибывшего командира (начальника).
24. Команда "Смирно" подается при каждом посещении командиром (начальником) части или подразделения, а рапорт отдается лишь при первом посещении им части или подразделения в данный день.
В присутствии старшего командира (начальника) команда части (подразделению) для отдания чести младшему не подается и рапорт ему не отдается.
При проведении классных занятий команда "Смирно" или "Товарищи офицеры" подается перед каждым занятием и по его окончании.
Команда "Смирно" перед отданием рапорта командиру (начальнику) подается в том случае, если при этом присутствуют другие военнослужащие. При отсутствии военнослужащих командиру (начальнику) отдается только рапорт.
25. При исполнении Государственного гимна СССР и гимнов союзных республик военнослужащие, находящиеся в строю, принимают положение "смирно" без команды, а командиры подразделений от взвода и выше, кроме того, прикладывают руку к головному убору.
Военнослужащие, находящиеся вне строя, при исполнении гимна принимают положение "смирно", а при надетом головном уборе прикладывают к нему руку.
26. Команда для отдания чести воинским частям и подразделениям не подается:
- при объявлении в части или подразделении тревоги или сбора;
- на марше во время движения и на привалах, а также на всех тактических занятиях и учениях;
- на командных пунктах, узлах связи и при несении боевого дежурства;
- на огневом рубеже и огневой позиции во время проведения стрельб;
- на аэродромах во время проведения полетов;
- во время выполнения хозяйственных работ или работ с учебной целью, а также во время специальных занятий и работ в мастерских, парках, ангарах, лабораториях;
- в ходе спортивных состязаний и игр;
- при приеме пищи и после сигнала "Отбой" до сигнала "Подъем";
- в помещении для больных.
В перечисленных случаях начальник или старший прибывшему начальнику только рапортует.
Например: "Товарищ майор, 1-я мотострелковая рота выполняет второе упражнение учебных стрельб. Командир роты капитан Ильин".
Части и подразделения, участвующие в похоронной процессии, чести не отдают.
27. При обращении начальника или старшего к отдельным военнослужащим они, за исключением больных, принимают положение "смирно" и называют свою должность, воинское звание и фамилию.
28. На торжественных, партийных, комсомольских собраниях и конференциях, а также на спектаклях, концертах и в кино команда для отдания чести не подается и рапорт командиру (начальнику) не отдается.
На общих собраниях личного состава для отдания чести подается команда "Смирно" и отдается рапорт командиру (начальнику).
Например: "Товарищ подполковник. Личный состав батальона на общее собрание собран. Начальник штаба батальона майор Иванов".
29. На приветствие начальника или старшего ("Здравствуйте, товарищи") все военнослужащие, находящиеся в строю или вне строя, отвечают: "Здравия желаем (желаю)"; если начальник или старший прощается ("До свидания, товарищи"), то военнослужащие отвечают: "До свидания", добавляя в конце ответа слово "товарищ" и воинское звание без указания рода войск или службы и без упоминания слова "инженер". Например, при ответах:
- сержантам и старшинам, прапорщикам и мичманам - "Здравия желаем, товарищ младший сержант", "До свидания, товарищ главный старшина", "Здравия желаем, товарищ мичман", "До свидания, товарищ прапорщик" и т.п.;
- офицерам - "Здравия желаем, товарищ капитан", "До свидания, товарищ капитан - лейтенант" и т.п.;
- генералам, адмиралам и маршалам - "Здравия желаем, товарищ генерал - майор", "До свидания, товарищ вице - адмирал", "Здравия желаем, товарищ маршал" и т.п.
При ответе главным маршалам добавлять "Товарищ главный маршал", при ответе адмиралам флота Советского Союза - "Товарищ Адмирал Флота Советского Союза", а при ответе маршалам Советского Союза - "Товарищ Маршал Советского Союза".
30. Если командир (начальник) в порядке службы поздравляет военнослужащего или благодарит его, то военнослужащий отвечает командиру (начальнику): "Служу Советскому Союзу".
Если командир (начальник) поздравляет воинскую часть (подразделение), то она отвечает протяжным троекратным "Ура", а если командир (начальник) благодарит, то воинская часть (подразделение) отвечает: "Служим Советскому Союзу".

Порядок представления командирам (начальникам)

31. Прибывшему в воинскую часть старшему командиру (начальнику) представляется только командир части. Другие лица представляются лишь при непосредственном обращении к ним старшего командира (начальника).
32. Военнослужащие представляются своим непосредственным начальникам:
- при назначении на должность;
- при сдаче должности;
- при присвоении воинского звания;
- при награждении орденом или медалью СССР;
- при убытии в командировку или в отпуск и по возвращении.
33. Представляясь командиру (начальнику), военнослужащие называют свою должность, воинское звание, фамилию и причину представления.
Например: "Товарищ майор. Командир 1-й мотострелковой роты капитан Иванов, представляюсь по случаю присвоения мне воинского звания капитан".
34. Офицеры и прапорщики, вновь назначенные в полк, представляются командиру полка и затем его заместителям, а по получении назначения в роту - командиру батальона и командиру роты и их заместителям.
Кроме того, командир полка или его заместитель представляет вновь прибывших офицеров офицерскому составу полка на ближайшем совещании офицеров.

Порядок представления при инспектировании (проверке)

35. Если военнослужащий, прибывший для инспектирования (проверки), состоит в воинском звании, равном с командиром воинской части, или по званию старше его, то командир части представляется прибывшему; если же последний по званию младше командира части, то он представляется командиру части.
Перед началом инспектирования (проверки) командир части представляет инспектирующему (проверяющему) командиров инспектируемых (проверяемых) подразделений.
36. При посещении инспектирующими (проверяющими) подразделений командиры этих подразделений встречают их и рапортуют им.
Если инспектирующий (проверяющий) прибывает в подразделение вместе с командиром части, то рапорт инспектирующему (проверяющему) отдается в том случае, если он состоит в равном звании с командиром части или по званию старше его.
Если во время инспектирования (проверки) прибывает старший командир (начальник), рапорт ему отдает командир части (подразделения), а инспектирующий (проверяющий) представляется.
37. При прибытии в часть (подразделение) военнослужащих для выполнения отдельных служебных поручений старших командиров (начальников) командир части (подразделения) представляется лишь старшим по званию. В остальных случаях прибывшие представляются командиру части (подразделения) и докладывают о цели своего прибытия.
38. Все указания инспектирующих (проверяющих) или военнослужащих, выполняющих какие-либо поручения старших командиров (начальников), передаются через командира части. Названные лица обязаны сообщить командиру части (подразделения) о результатах инспектирования (проверки) или выполнения возложенного на них поручения.
При проведении опроса военнослужащих части (подразделения) инспектирующие (проверяющие) руководствуются указаниями ст. 64."

Это сообщение отредактировал nznz - 22.01.2016 - 15:10

[^]
nznz
22.01.2016 - 15:18
1

Ярила

Цитата (navi89abros @ 22.01.2016 - 12:44)
Цитата (airfly @ 22.01.2016 - 12:30)
Цитата
Честь — бабы отдают.

Ага. Знамени тоже воинское приветствие выполняют.

:))

А вообще. Напоминания про воинское приветствие и честь, можно смело относить к плоским шуткам, которыми с мозгами, заточенными под устав, офицеры и к ним стремящиеся любят поучать нижестоящих на эволюционной цепи развития.
Произносящему нравоучение-шутку кажется, что он охренно умен и ироничен, но по факту он уже 386 по счету кто ее произнес за последние пол месяца.

Это не плоские шутки. Это напоминание о том, что ежели человек служил, то он не будет так говорить или писать, ибо в учебке ему это так вдолбили, что на всю жизнь запомнилось и на автомате уже получается правильно говорить, а когда слышишь "отдал честь", аж слух режет.
И воинское приветствие выполняют не знамени, а перед знаменем, ровно так же как не честь отдают другому военнослужащему, а перед другим военнослужащим выполняют воинское приветствие.
Вы, господа школьники, хоть устав в интернете что-ли скачайте, да почитайте, прежде, чем строить из себя охуенно служивших военных.
Это нормально, еслиб тут у ТС копипаста была или обозначил бы что со слов товарища пишет. Нет же, у ТСа четко сказано, что было это с ним. Значит ТС - пиздабол, так как было бы это с ним, не палился бы он на таких мелочах.

еще один умник-Устава читай: http://www.alppp.ru/law/zakonodatelstvo-ob...h-sil-sssr.html
Заипали "знатоки"которые Устава не видели ...

ЦИТАТА ИМЗ УСТАВА для дятлов:
"Отдание воинской чести

18. Все военнослужащие обязаны при встрече (обгоне) отдавать друг другу честь, строго соблюдая правила, установленные Строевым уставом.
Подчиненные и младшие по званию отдают честь первыми.
19. Военнослужащие обязаны, кроме того, отдавать честь:
- боевым знаменам воинских частей, а также Военно - морскому флагу с прибытием на военный корабль и при убытии с него;
- похоронным процессиям, сопровождаемым войсками. .....и так далее см пруф.

перед тем как фуйню писать-заглянул бы в Устав.

Добавлено в 15:34
достали салабоны не служившие замечаниями.Чтоб ответить на вопросы как так и почему безпатронов,что такое караульный, рекомендую дятлам почитать это.
Цитата из УГКС (пруф: http://www.alppp.ru/law/zakonodatelstvo-ob...-sil-sssr.html)

"102. Для непосредственной охраны и обороны объектов из состава караула выставляются часовые.
Часовым называется вооруженный караульный, выполняющий боевую задачу по охране и обороне порученного ему поста.
Постом называется все порученное для охраны и обороны часовому, а также место или участок местности, на котором он выполняет свои обязанности.
Охрану объектов часовые осуществляют способом патрулирования между внешним и внутренним ограждениями вокруг объекта или вдоль ограждения с внутренней стороны, если объект имеет одно ограждение, путем обхода охраняемых складов, хранилищ и т.п., не имеющих ограждения, а также наблюдением с вышек. Отдельные объекты могут охраняться неподвижными часовыми."

а вот как отдают честь стоя на посту у Знамени части:
83. Часовой на посту у Боевого Знамени выполняет свои обязанности стоя в положении "вольно". При отдании военнослужащими воинской чести Боевому Знамени часовой принимает положение "смирно".

Есть вопросы у салабонов еще? Учили в СССР хорошо, даже в учебках. moderator.gif

Это сообщение отредактировал nznz - 22.01.2016 - 15:44

[^]
nznz
22.01.2016 - 15:53
0

Ярила

Цитата (wwer1000 @ 22.01.2016 - 13:19)
А у нас, в той части, в которой я вырос, часовые с боевыми патронами стояли (сначала СКС, потом АКМ) - коров время от времени отстреливали, беснадзорных, которых хозяева на ночь не забирали. Но разоружить часового, местному жителю (военного городка), можно было незатейливым способом - с помощью фотоаппарата. Дембельский альбом - это святое, а его надо же наполнять чем-то, поэтому любая возможность сфотографироваться, а еще на посту, с боевым оружием rolleyes.gif Взамен от бойца требовалось немногое - отдать автомат фотографу и сделать аналогичный снимок, ну или снимал друг фотографа. Вот пример одного из моих снимков - я любимый, с АКМом, снятым с живого часового, и полным магазином (подсумки с часового уже не снимали smile.gif )

ЧАСОВЫЕ -почувстсвуй разницу -КАРАУЛЬНЫЙ.
Часовой-всегда с патронами (по Уставу), а караульный -сторож без патронов.
Автомат есть,штык-нож есть, а без патронов палка почти.

Поэтому я ни слова не соврал. Часовые 1 поста и в автопарке всегда вооружены были комплектно.
А караульные-с пустым магазином.

Насчет как отнять :))автомат.Ну бывало.
У нас за забором стройбат был.Огромная часть из нескольких тысяч человек.
Некоторые залезали по забору(бетонные плиты -горизонтально уложены-есть швы ступеньки) и тихонько(днем) просили- дай автомат подержать..

Зайдешь за боксы-там никого не видно,он тебе зажигалку в виде пистолета (впаяна обычная в латунь) ,ты ему автомат только с пустым магазином.

Счастье-вот что я видел на их лицах-есть что рассказать им дома.

Ночью было опасно.раз в месяц пьяный какой нибудь пытался перелезть,бывало стреляли-хватало в воздух.
Потом просто лежал,матерился пока начкар с караульным не прибегут акт составлять..

[^]
wwer1000
22.01.2016 - 16:05
1

Ярила

Цитата
ЧАСОВЫЕ -почувстсвуй разницу -КАРАУЛЬНЫЙ.
Часовой-всегда с патронами (по Уставу), а караульный -сторож без патронов.
Автомат есть,штык-нож есть, а без патронов палка почти.

Поэтому я ни слова не соврал. Часовые 1 поста и в автопарке всегда вооружены были комплектно.
А караульные-с пустым магазином.

Да, вы, не переживайте так smile.gif - лично я, вас ни в чём не обвинял, так просто, поделился воспоминаниями юности

[^]
list67
22.01.2016 - 18:30
0

Ярила

У нас так было. Получил в оружейке перед караулом по 2 дощечки (30 отверстий в каждой) с патронами. Расписался в ведомости, снарядил 2 магазина, и эти 2 магазина постоянно с собой, пока после караула не сдашь назад в оружейку. В оружейке разряжаешь магазины, обычно в головной убор (у нас панамы или шапки). Потом патроны в отверстия. И у тебя примут опять по ведомости 2 дощечки (60 патронов).

[^]
Soltek
22.01.2016 - 18:50
1

Ярила

Цитата (Warmer @ 22.01.2016 - 16:16)

Да, пуля "сжигается", но не до конца. Она превращается в шарик, который тоже может нанести увечье. Специально для молодых часто показывали на общем построении этот момент. Брали лист ДСП и стреляли холостыми патронами. Дырка хорошая была...

[^]
offking
22.01.2016 - 19:00
1

Ярила

Цитата (nznz @ 21.01.2016 - 20:24)
Цитата (nerussk @ 21.01.2016 - 18:01)
Bioz
Цитата
.Не взыщите за стиль,мало времени.

... cool.gif

Добавлено в 18:02
Цитата
Чет не пойму никак - в караул - и без патронов ? Это же охрана и оборона вверенного обьекта ! Чем ? Матерным словом ?

я уже писал,почему это вызывает такое недоу3мение.
Военный городок,Подмосковье, ну какие нах патроны воину?
Там нет объектов военных.
У столовки стоишь, ждешь смены,женщины наши сердобольные вынесут коржиков по 9копеек стопку-солдатик, на поешь.Я эти коржики за пазуху.
Тут вот ребята пишут про броники-мы их в глаза не видели,вообще за все 2 года.

Я в СССР служил,а мои оппоненты хрен его знает где.
Все что от караульного требовалось-отбиваться штыком и прикладом.

Коржики были по 7 копеек, полоски по 8, пирожки по 5. Не путай.

[^]
offking
22.01.2016 - 19:05
1

Ярила

Цитата (etobalodya @ 22.01.2016 - 01:11)
Цитата (МДФ @ 21.01.2016 - 21:09)
Цитата
.Ну и автомат АКМ тогда весил нормально.

Да он и сейчас нормально весит.

АКМ? Это в какие годы происходило? Я служил в 1977-79, у нас уже тогда были АК-74. АКМ тогда только у монгольских цириков были.(и буденновки на головах)
Ну и про часовых без патронов тоже не верю.Даже на посту №1 стоял лично всегда с полным боекомплетом(60 патронов будьте любезны!)

Служил осень 87-89 гг., первый год АКМ, второй год АК74. В карауле всегда с патронами.

Добавлено в 19:09
Цитата (AX9566 @ 22.01.2016 - 06:58)
Аффтор, а каким образом честь отдаётся с автоматом на плече?

Переводом фигуры из состояния вольно в состояние смирно. rulez.gif

[^]
offking
22.01.2016 - 19:12
0

Ярила

Цитата (Cheliabaeppa @ 22.01.2016 - 09:38)
Тема карульной службы - отдельная тема.Начал служить в СССР, закончил в России.Служил 2 года "срочки" в Елани, причем советская Елань сильно и в лучшую сторону отличается от нынешней.Уставы учили - мама не горюй.Кто-то застрелился или застрелил кого-то(всяко было)-пох!Караул - задача боевая и заступление только с боевыми патронами.Прошел все ступени до пом.нач.кара,включая выводных и конвойных(в том числе и ЖДК),так что есть что вспомнить.Всем "еланцам" - салют!!!Мы не умерли в"Долине Смерти"!!! По поводу рассказа - выводные и конвойные назначаются в караул при "губе"(или кичман при карауле). И еще - часовой-это вооруженный караульный,наряженный для выполнения боевой задачи по охране и обороне ввереного ему поста.Ключевые слова - вооруженный и наряженый.Тем не менее зелень!!! hi.gif

Елань это которая в "Сибириаде "?

[^]
ingvaar
22.01.2016 - 20:04
1

Приколист

У нас в военном училище так часовой (караул курсантский у нас ходил) пол караула положил лицом вниз. Пришёл нач.кар. с караульным проверять, а часовой:"Освети лицо". Фонаря нет - попросил лечь. Сообщил в караулку - прилетает пом.нач.кар. с караульным, тоже без фонаря, прилегли рядом. Сообщил опять, прилетает разводящий, один, но с фонарём. Вызволил из плена всех. А пост тот освещался как Красная площадь. Но не наказали, ибо всё по уставу. Правда, в караул он больше не ходил.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 33071
0 Пользователей:
Страницы: (6) « Первая ... 3 4 [5] 6  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх