Каннибализм, или почему компании боятся создавать, успешные вещи

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (6) « Первая ... 3 4 [5] 6   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Ежуська
7.01.2016 - 04:16
1
Статус: Offline

Капитан судна

у меня телефон сониэриксон в200ай, 2004г.в вроде, может 5го) до сих пор как родной, только аккум подвел, держит пару часов, замену ему не нашла
второй, запасной телефон - нокиа е95 - г.в 2007. до сих пор держит аккум неделю! на днях сдох динамик, никого по телефону не слышу((( в починку очень сдавать, а телефон еще лет 10-20 прослужит, менять не хочется. хз что делать.
были кроссовки скечерс, тоже 2004 года, сносу этим тапкам не было! и по болотам, и по любой Питерской погоде - только замызгались внешне, а внутри все так же уютно.
техника бытовая - та же фигня, уже по 15-20 лет бошам и электролюксам и хоть бы хны)
и да, все эти вещи в свое время далеко не бюджетными были. все бюджетное как и нынешнее бюджетное - время не пережило и отжило свой срок очень быстро.
сейчас денег нет на такое качество, покупаю почти все китайское. дерьмо, откровенно говоря. даже по сравнению с вещами 15-20 летней давности.
так что лучше переплатить один раз, зато хватит надолго)

[^]
samodel01
7.01.2016 - 04:35
0
Статус: Online

Ярила

Цитата (dremchik @ 6.01.2016 - 09:55)
Цитата (PVadim @ 6.01.2016 - 10:49)
Цитата (shinikpov @ 6.01.2016 - 15:41)
Нельзя, купив что-то за три копейки, ожидать, что устройство проработает десятки лет. Это фантастика.

Ну не знаю - это видимо произошло с приходом к нам "капитализма". В СССР было все по-другому. До сих пор работает холодильник ЗИЛ - уже за 20 лет перемахнул в работе - хоть бы хны, даже по-моему лампочка родная стоит. А холодильник Haier, который три года назад стоил не так уж и дешево - недавно навернулся - сломался компрессор. Холодильник отслужил 3,5 года. Вот такая вот петрушка.

двадцать лет назад был 1995 год, уверен что зил выпускался? или так для красного словца пизданул, или ты настолько молод, что для тебя 20 лет назад жизни небыло? ась?

ты мил человек тему изучи, были холодильники ЗИЛ - Москва и 30-ть лет назад, тебя и не планировали, и дорогие девайсы были, по распределению, тебе , стахановцу тогда и на ОРСК не заработать

[^]
boatsurfer
7.01.2016 - 04:40
2

Хохмач

во времена диалапа и небо было голубее

[^]
samodel01
7.01.2016 - 04:49
0
Статус: Online

Ярила

Цитата (boatsurfer @ 7.01.2016 - 03:40)
во времена диалапа и небо было голубее

в те, благостные времена не было понятия "маркетолог", было инженер-конструктор, он-же разработчик и АК делали из стали и дерева и СКС и АПС, с дервянной кобурой-прикладом, и ранее Маузер делали с высочайшей начальной скоростью полёта пули и ВЕЩИ служили десятилетиями и всё это без дайалапа ,интернета и нанотехнологий

Это сообщение отредактировал samodel01 - 7.01.2016 - 04:59

[^]
Oldpchol
7.01.2016 - 05:08
1

социалист

Мне брат из поездки в эстонию (последние годы жизни СССР), привёз кроссовки TARTU. Никакие Адидасы и рядом с этими педалями не валялись. Носил лет 6 пока малы не стали... Как сейчас помню- белая кожа с нашивками из красной и синей кожи. Это было ахуенно!

[^]
Geographer
7.01.2016 - 06:02
2

Ярила

Цитата (Oldpchol @ 7.01.2016 - 05:08)
Мне брат из поездки в эстонию (последние годы жизни СССР), привёз кроссовки TARTU. Никакие Адидасы и рядом с этими педалями не валялись. Носил лет 6 пока малы не стали... Как сейчас помню- белая кожа с нашивками из красной и синей кожи. Это было ахуенно!

были кросы симод-носил постоянно года три и не в городе в поселке... сбились носы ,тогда сам из кожы вышил и вшил и еще пару лет носил.... качество уровня супер

[^]
Mentor69
7.01.2016 - 06:30
2

Балагур

Холодильник liebherr и стиралку Asko покупал 10 лет назад- работают как новые и срок службы у них большой..
Что касается обуви -еще в конце 80-х покупал кроссовки Adidas "московский".. Что только они не пережили.. И тренировки, и вылазки. И в армию в них ушел. И "дедушка" в них какой-то дембельнулся.. Наверное, до сих пор в них ходит)))
Да и сейчас полно долговечней качественной обуви. Paciotti ношу несколько лет.. Тот же Allen Admonds..Paraboot. Ну, и 1000 miles.

[^]
AleksMarch
7.01.2016 - 06:31
1

Приколист

Очень логичная статья. Обязательно позеленю когда лимит обновится. Но Xiaomi уже не исключение, а скорее подтверждение материала.
С яблочного центрального foxconn производство разъехалось в Сингапур, Малайзию, Филиппины, Индию и Индонезию. (Если б мне сказали 10 лет назад, что буду жалеть о том, что моя трубка сингапурская, а не китайская - посмеялся бы. Но не сейчас).
Появились линейки более бюджетных моделей с красивыми на бумаге ТТХ но с нонеймовскими комплектующими. Если раньше в темах по Xiaomi в основном можно было встретить посты по браку дисплеев Sharp, то нынче модно сравнивать чей дисплейный модуль желтит/не желтит, чей модуль камеры фокусируется/не фокусируется.
Выпуск оригинальных комплектующих намеренно отстает от выпуска аппаратов. Т.е. разбив оригинальный дисплей аппарата 14-го года, в 2015-м вы могли купить лишь неоригинальный дисплей на замену, качество которого так или иначе привело бы к покупке нового оригинального смартфона.
Их аппараты уже потеряли штатную возможность замены батарей на более ёмкие. Несмотря на прогресс техпроцесса, время активной работы значительно снизилось. Причем в самой оболочке MIUI нынче всё настроено так, чтобы чтобы свести энергоэффективность на нет. Пункт полноценного энергосбережения без модинга оболочки исчез как класс. Это приводит к более раннему выходу батареи из строя, которые под данную модель уже не производят. :(
Etc, etc, etc.
Причем происходило всё это в пик роста, а не при стагнации.
Вот такую антирекламу я сделал своей любимой фирме, аппаратами которой пользуюсь несколько лет.

[^]
MadCowboy
7.01.2016 - 06:40
0

Ярила

щас не найду, но где-то на удафкоме было крео о том, чтобы производить говно. производишь говно - оно ломается, покупатель снова приходит к тебе, чтобы купить говно.
да даже с принтерами такаж фигня. проще купить новый принтер, чем заправить.

[^]
girasole
7.01.2016 - 06:52
0

Ярила

У меня такая проблема с пудрой марки Guerlain, которой я пользуюсь много лет. Они примерно через каждый год-два меняют дизайн пудреницы. Пудра с пудренницей стоит одну цену , потом можно покупать запаску, которая стоит в 2 раза дешевле и вставлять в пудреницу. Но они гады, каждый раз выпускают новую модель, из за этого запаску нового дизайна уже туда не всунешь. А запаски и пудреницы с пудрой убирают из производства, один раз помню в 1 день со всех магазинов города убрали с продажи и выставили новое.
Я так и не поняла в чем фишка, только за год привыкнешь к одной, то потом приходится привыкать к другой. И у них ведь убытки, готовую продукцию Guerlain забирает из магазинов.

[^]
sot87
7.01.2016 - 07:04
0

Юморист

Щас вечное нужно делать самому или брать с армейских запасов. Фирмы давно поняли что нужно создавать вещи которые прослужат относительно небольшой промежуток времени, бизнес и ничего другово

[^]
ab80
7.01.2016 - 07:05
1

Ярила

зимнюю обувь только в военторге смотрю, похуй на вес и внешний вид, главное тепло (зимы нифига не теплые у нас).

[^]
medved777
7.01.2016 - 07:15
1

Весельчак

Ну, неужели, годные буквы на яппе?

[^]
cyberDJ
7.01.2016 - 07:21
2

йа пиченька

Я например ecco больше никогда не куплю. Первые ботинки относил сносу не было (ой давно лет 10-15 назад) .Решил купить летом 2014 года за 5000 (мне кажется это деньги все таки) .Их хватило месяца на 2-3,подошва ушла в себя и не вернулась. Очень неприятный осадок остался.

[^]
Derezzed
7.01.2016 - 08:55
0

Хохмач

То чувство, когда видишь кучу брендов, уже настроился на продакт плейсмент, скрытую рекламу и прочее, но не поймешь, что рекламируют...

[^]
Alchmist
7.01.2016 - 09:09
1

Почетный морковевед.

Цитата (Rawa @ 6.01.2016 - 11:05)
Узаконенный подход к развитию потреблядства)))))

Если все выпускать качественное (наример как советские вещи - неубиваемые) промышленность загнется к чертям))))

дело не в загибании промышленности, а в том что долгоиграющие вещи в целом противоречат идеологии общества потребления.

И подсажены на потребление все, от нищебродов до милиардеров.

Миллиардеры впаривают нам очередной новый ифон\модную курточку, для того чтобы самим купить очередную новую ламборгини и выипать свежую шлюху.

[^]
ppoleg
7.01.2016 - 09:48
0

Юморист

Цитата (dremchik @ 6.01.2016 - 10:55)
Нельзя, купив что-то за три копейки, ожидать, что устройство проработает десятки лет. Это фантастика.

Ну не знаю - это видимо произошло с приходом к нам "капитализма". В СССР было все по-другому. До сих пор работает холодильник ЗИЛ - уже за 20 лет перемахнул в работе - хоть бы хны, даже по-моему лампочка родная стоит. А холодильник Haier, который три года назад стоил не так уж и дешево - недавно навернулся - сломался компрессор. Холодильник отслужил 3,5 года. Вот такая вот петрушка.

двадцать лет назад был 1995 год, уверен что зил выпускался? или так для красного словца пизданул, или ты настолько молод, что для тебя 20 лет назад жизни небыло? ась?

Согласен! ЗИЛ 20лет назад как марка уже была снята с производства, но в поддержку скажу: у меня в офисе до сих пор работает хол."Смоленск" по-приблизительной оценке ему около 40лет. Мне его привезли от деде в общагу в 1989г. И два года назад приволок к себе в офис. Поклеил его пленкой - включил - работает до сих пор!

[^]
sonos
7.01.2016 - 09:49
0

Ярила

Цитата
У потребителей есть распространенное заблуждение, что многие производители электроники осознанно проектируют технику так, чтобы она ломалась через определенный срок. Но это не так, срок жизни вытекает из материалов, а покупка устройства “первой цены”, как правило, диктует небольшой жизненный цикл. Нельзя, купив что-то за три копейки, ожидать, что устройство проработает десятки лет. Это фантастика.

Ерунду написал товарищ.
Поставив просто херовые кондесаторы, можно без проблем задать срок работы аппарата примерно на пару лет.
Поставив элементы работающие на грани своих характеристик - тоже самое.
Сколько раз видел что не ставят на микросхемы радиаторы. Цена радиатора - 5-10руб, и не на оптовом рынке. А без него микра работает как раз те же пару лет. А потом от частых смен температурного режима выходит из строя. Либо просто как нибудь перегревается и все.

[^]
matveyvorob
7.01.2016 - 10:23
1

Приколист

Есть решение этой проблемы.
"Аренда".
Берем у производителя новый продукт и оплачиваем его ежемесячно, пока его можно использовать. Сломался - прекратилось использование и, соответственно, оплата. Если всё в порядке - продолжаем оплачивать. Чем дольше пользуемся, тем больше получил производитель. При меньших затратах на производство.
При изготовлении одного качественного товара, вместо 10 некачественных, меньше тратится ископаемых, энергии на производство и т.п.

[^]
ZloiStrelok
7.01.2016 - 10:33
0

Хохмач

Миром правят крупные корпорации и маркетологи! Если этих поганцев извести всем будет счастье!

[^]
Minanti
7.01.2016 - 11:11
0

Ярила

У меня коллега служил в Германии в 80-х. Так вот он оттуда сапоги привез. До сих пор новыми выглядят, ни потертостей и старения кожи. Н И Ч Е Г О ! Хотя на работу в холод их надевает.
Я когда первый раз их увидел, то был в сильном удивлении. 30 лет прошло.
Вот вам и качество.

[^]
Hujase38
7.01.2016 - 11:27
0

#dontlookup!

Нынче на XL-7 поменял резину - такую же, как была Йоко геолэндар, но новая. Гудит сучка, как на взлёте.
Я сначала зассал, думал, мост по пизде пошёл, машина 2003 г.
Поехал на сервис к официалам, ибо рядом. Ну, пока авто диагностили посмотрел, что там продают. Эт пиздец. Субары Форестеры - 2 литра, 150 л.с., на вариаторе, никакой рамы, вкруг многорычажка. И Витарки такие же. ценник на Субару 1,5-1,7 млн., Сузуки дешевле чуток.
Я спросил у манагера - какого хера на Форях написано "внедорожник"? 100 тыщ км гарантии или 3 года. Он честно ответил, что сейчас век маркетологов, а век инженеров закончился. Отдавая ключи от моего авто уже на улице он сказал, что в ахуе от состояния подвески. С 2003 г. всё родное, кроме задних амортов и передних стоек (менял в прошлом году - время никого не щадит). Щас так не делают. Жаль.

[^]
aftopelot
7.01.2016 - 11:59
0

Ярила

холодильник ЗИЛ это- исключение, как и стиральная машина ВЯТКА, но вспоминая советские лампочки, розетки, сантехнику, бытовую технику- это был просто какой то писец. я уже молчу про автомобили и мопеды...

з ы а по теме, да- не выгодно нынче качество производить, ибо потреблядство- вечный двиготель торговли. РАБОТАЙ-ПОКУПАЙ-ПОМЕРАЙ!

Это сообщение отредактировал aftopelot - 7.01.2016 - 12:01

[^]
Йолкин
7.01.2016 - 12:09
1

Хохмач

Есть марки продуктов, в которые не заложено старение. Есть. Но они гораздо дороже обычных - высокой ценой компенсируют долгий срок службы. Например, у меня есть ботинки САТ (Катерпиллар). Я в них на работу хожу, три сезона ежегодно (осень-зима-весна). Уже лет 10. За это время один раз прошил расползшийся шов. Ну и чистить хотя бы раз в месяц нужно ;) А вот цена у них совсем не гуманная - я их за 150 евро брал

[^]
Dobryden
7.01.2016 - 12:23
0

Хохмач

Цитата
Ну прогресс есть прогресс. Три года назад родителям купил спутник триколоровский, сейчас по акции поменял на комплект для двух телевизоров, десятку отдал, но HD есть НD. Так что два телека работают, один 46 дюймов фуллХД, другой старый кинескопный, вот к весне снова будем стимулировать потреблятство, менять нужно кинескопник, а то аж глаза слезятся.
Так же и свой ноутбук, есть восьмилетний делл на кор2 дуо, и свежий асус, посидел за деллом-тормозной, тяжелый, неудобный. Прогресс не остановить.

А вы не путайте прогресс (и моральное старение вещей как следствие) с физическим старением, это совершенно разные понятия. То, что "старой" вещью вам пользоваться некомфортно отнюдь не значит, что она не работает, а в теме речь идет именно об этом. И, если уже в вещи заложен определенный запас прочности, то чем он меньше, тем больше вероятность, что она выйдет из строя гораздо раньше этого срока. Нахрена мне пылесос, который может сломаться со дня на день от залетевшей туда мухи? Зачем мне автомобиль, у которого от проезда по рельсам разойдутся сварные швы? Если вещь должна отработать 20 лет - я могу надеяться, что лет 15 она точно будет работать. Если у вещи срок службы год, могу ли я надеяться, что она и полгода отработает?
И по теме добавлю. Сказочки про то, что "производители разорятся, массовое производство встанет, возникнет массовая безработица, бла-бла-бла" - не более, чем сказочки. Если я не буду регулярно тратить деньги на обновление говна - я буду тратить их на что-нибудь другое, на интеллектуальный продукт, например. Массовая безработица? На Земле неосвоенных территорий - полным полно. Но общество потребления упрямо заставляет крысу-человечество бежать в колесе цикла потребления, практически не двигаясь в пространстве.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 49649
0 Пользователей:
Страницы: (6) « Первая ... 3 4 [5] 6  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх