Расследование одной байки о По-2, "Рус Фанер"

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) « Первая ... 3 4 [5]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
kxennos
22.02.2015 - 10:57
2
Статус: Offline

Шутник

За "По-2" - зелень!
Машинка была - просто ПЕСНЯ!
Во-первых, фантастическая устойчивость: чтобы сорвать ее в штопор надо было "по потеть". По крайней мере испытывавший У-2 М.М. Громов именно так и сказал, после полета на штопор. Зато выходила сама, буквально в начале второго витка. Поэтому на нем наши летчики и летчицы крутились, буквально на месте.
Во-вторых, горел У-2, конечно, всего лишь 18 секунд, но все-таки поджечь его было не так уж и просто. А гибли летчики не потому, что "сгорали, не успев прыгнуть", но потому что или была слишком малой высота, или же просто не брали с собой парашют.
Но и эффективность боевого применения этой недорогой, непритязательной машины - зашкаливала. Пусть и небольшой была их бомбовая нагрузка, зато точность бомбометания была гораздо выше, чем у других, специализированных машин.
А вообще - всем интересующимся рекомендую книжку Героя Советского Союза, капитана Михаленко Константина Фомича "1000 ночных вылетов"

[^]
Borl
22.02.2015 - 11:08
2

Ярила

Цитата (Kerovan @ 21.02.2015 - 09:29)
а с другой стороны, что мешало "мессеру" набрать высоту и атаковать сверху? Хотя, есть случай, когда неопытный немец на мессере неудачно зашел в атаку на ИЛ-2, проскочил вперед и попал под огонь пушек атакуемого штурмовика... Распидорасило в хлам. Ибо нечего. Вывод: Вполне реально, если летчик неопытный и "горячий"!

Издалека не попадешь, а в вблизи разница скоростей в 300 км/ч на прицеливание и выстрел дает доли секунды, а если цель ещё и маневрирует, да еще и близко к земле, то из пикирования можно вообще не выйти - не успеть погасить вертикальную скорость!

[^]
Рамазан
22.02.2015 - 11:38
0

Шутник

antracit
От заката до рассвета

[^]
gl650
22.02.2015 - 14:46
2

Негодяй

Цитата (мандалор @ 21.02.2015 - 21:49)
У шведских металлюг из Сабатон есть множество достойных песен про Красную Армию

Вот потому и нахезался вчера. Что я знаю про Швецию? Стенка, семья, АВВА... Икея.....
А ребята поют не про близкого им Тора, викингов и т.п., а про наших Героев. А мы... А я.. А наши рокеры? Вот Брюса с его Acces High я с 84 помню....

Вставьте уже картинку с бухающим неудачником - стыдно за наших музыкантов.

[^]
LeSabre
22.02.2015 - 14:58
1

Ярила

gl650
Цитата
А мы... А я.. А наши рокеры? Вот Брюса с его Acces High я с 84 помню....

Справедливости ради, Брюс запоминается лучше наших не только из-за текстов. cool.gif
И вообще:

Хотя, пересмотрел клип "Aces High" - реально захотелось что-то про Битву за Британию посмотреть rulez.gif

Это сообщение отредактировал LeSabre - 22.02.2015 - 15:05

[^]
gl650
22.02.2015 - 15:10
2

Негодяй

LeSabre, отметился я на тыр-тубе, когда кто-то написал в коментариях к этому клипу "Fuck Russia". Учу немецкий и восточный, но даже моего знания английского хватило для ответа в стиле "твой отросток из ту шорт и софт для фук Россия!"

[^]
LeSabre
22.02.2015 - 15:19
0

Ярила

gl650
Цитата
LeSabre, отметился я на тыр-тубе, когда кто-то написал в коментариях к этому клипу "Fuck Russia". Учу немецкий и восточный, но даже моего знания английского хватило для ответа в стиле "твой отросток из ту шорт и софт для фук Россия!"

Никогда не понимал смысла срача в комментах на ютьюбе, если честно. Ну да не мне судить.
З.Ы.

Скрытый текст
Место жительства тоже от Iron Maiden?)

Это сообщение отредактировал LeSabre - 22.02.2015 - 15:19

[^]
gl650
22.02.2015 - 15:21
1

Негодяй

LeSabre, не (по скрытому тексту) - в паспорте - Непезиновск, в душе - Питер.
(Опс! Посмотрел Ваш профиль.....) Серпуховская, потом - Верейская.

[^]
LeSabre
22.02.2015 - 15:26
2

Ярила

gl650
Не выйдет из вас разведчика - я имел в виду только "Somewhere in time" lol.gif
Цитата
Серпуховская, потом - Верейская.

Веселые места, даа agree.gif

[^]
norstt
22.02.2015 - 15:29
1

Махновец

Цитата (LeSabre @ 22.02.2015 - 14:58)

Хотя, пересмотрел клип "Aces High" - реально захотелось что-то про Битву за Британию посмотреть rulez.gif

этот фильм был? Битва за Британию / Battle of Britain Режиссер: Гай Хэмильтон

[^]
gl650
22.02.2015 - 15:36
0

Негодяй

Цитата (LeSabre @ 22.02.2015 - 15:26)
gl650
Не выйдет из вас разведчика - я имел в виду только "Somewhere in time" lol.gif
Цитата
Серпуховская, потом - Верейская.

Веселые места, даа agree.gif

Ну а что мне ещё писать было? sm_biggrin.gif
Родился - в Рузе (М.О.)
Детство - в Питере
В паспорте - Большая Деревня
Отдыхаю (дача) - Обнинск (Калужская область)
Жена - из Ха Тая (Ханойская область)

Космополит я, безродный!

А по теме - Iron Maiden кроме Матери-России и Доступной Высоты имеет много песен, посвящённых солдатам. Та же "The Trooper". Старичок Удо совместно с Кипелычем поёт о России....
А из наших?

[^]
Суходрищенко
22.02.2015 - 15:50
1

Приколист

Давно это было. Боюсь соврать , но вроде в мемуарах Покрышкина читал про то, как он сбивал Физлер- Шторх.
Невероятно летучая , тихоходная машина. Писал , что сбить такую на быстроходном истребителе было очень сложно.

[^]
Bona25
22.02.2015 - 16:12
0

Ярила

Цитата (vobljademort @ 21.02.2015 - 23:40)
Цитата (DABar @ 21.02.2015 - 22:43)
Учитывая, что "мессеры" были вооружены только пушками и пулеметами и имели такую же разницу скоростей, то, думаю, сбить По-2 для пилотов Люфтваффе было высшим показателем профессионализма!

Без обид,но чем ещё в 40-х годах можно было вооружить истребитель? Управляемыми ракетами?
Уже писал выше-если б за По-2 давали железный крест-станков бы не хватило медальки шлёпать.
ЗЫ Кстати,вне зависимости от модели самолёта: 90% сбитых лётчиков не видели,кто их сбил.

Добавлено в 23:45
Цитата (Bona25 @ 21.02.2015 - 23:16)
У тов Покрышкина было он так мессера в землю вогнал он свой миг (если не путаю) в пике ввел и у самой земли вывел, зная что у немца аппарат так траекторию не повторит если увлечется, тот и въехал.

Вопрос профессионализма.МиГ был высотным(для того времени) истребителем,и просадку на выходе из пикирования давал тоже немаленькую.Александр Иванович лучше владел своим самолётом,чем немец.А может,тот немец просто зарвался от безнаказанности-всякое бывает.

Нет Покрышкин эту особенность на трофейном мессере приметил:

" За несколько дней в зоне я отработал простой и сложный пилотаж и стал
уверенно управлять "мессершмиттом". Надо отдать должное - самолет был хорош.
Имел ряд положительных качеств по сравнению с нашими истребителями. В
частности, на Ме-109 стояла отличная радиостанция, переднее стекло было
бронировано, колпак фонаря сбрасывался. Об этом мы пока только мечтали. Но
были и серьезные недостатки у Ме-109. Пикирующие качества хуже, чем у
"мига". Об этом я знал еще на фронте, когда на разведке приходилось
отрываться от преследующих "мессершмиттов". Он медленнее переходил из
крутого пикирования на восходящие вертикальные маневры. Эти недостатки я
зафиксировал, решил, что буду учитывать их, строя маневры в воздушном бою."

[^]
Willie
22.02.2015 - 16:22
1

Ярила

Цитата (Суходрищенко @ 22.02.2015 - 15:50)
Давно это было. Боюсь соврать , но вроде в мемуарах Покрышкина читал про то, как он сбивал Физлер- Шторх.
Невероятно летучая , тихоходная машина. Писал , что сбить такую на быстроходном истребителе было очень сложно.

Чуть ли не с пешеходной скоростью летать мог, если встречный ветер сильный :) И огрызнуться было, чем. Мало того, что тяжело прицелиться с такой разницей в скоростях, так тебя еще и ненавязчиво поливают свинцом из заднего пулемёта.

Мнение по теме от вирпила и просто диванного любителя авиации.
Атака в пике непростая для начинающего задача. Если враг не знает о твоём присутствии и летит прямо, шансы на успех велики, но если он вертится, как уж на сковородке, хрен ты угадаешь правильную точку прицеливания. Данный По-2 вертелся, причём, его радиус виража сравнительно мал. Ситуация усугубляется малой высотой. На большой высоте можно атаковать до самого пересечения траекторий, а выходить из пике уже ниже жертвы. Тут это невозможно.

И вообще, не достал врага с одного-двух заходов, забей. Жадность много кого сгубила.

[^]
АГСчик
15.03.2015 - 06:56
0

Ярила

Цитата (АГСчик @ 21.02.2015 - 09:42)
Я где-то читал, но никак найти не могу, во время ВОВ Мессер, вышедший на "одиночную охоту" засек фанеру, также одиноко летящую. Днем для По-2 эта встреча означала стопроцентной гибелю. Но летчик проявил смекалку, увидив посреди поле отдельно стоящее здание, немедленно садился и по земле ползал все время прячась за ним от мессера. Тот покружился, а тут у Ганса горючее на исходе, пришлось улететь ни с чем.

Нашел-таки вот та история:

Немецкий истребитель сел в хвост к нашему маленькому самолету У-2, которого немцы звали "рус-фанер". И пытался расстрелять его. Наш летчик не растерялся, быстро снизился и сел на поляну, где стоял одинокий домик и заехал за домик. Немец стрелял из пулемета по дому, но дом выдержал. Так продолжалось несколько раз, наш летчик просто переезжал с места на место! Потом немцу надоело и он улетел.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 33311
0 Пользователей:
Страницы: (5) « Первая ... 3 4 [5]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх