Расследование одной байки о По-2, "Рус Фанер"

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) « Первая ... 2 3 [4] 5   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
АГСчик
22.02.2015 - 07:02
0
Статус: Offline

Ярила

Цитата (macgugo @ 22.02.2015 - 03:20)
Цитата (АГСчик @ 21.02.2015 - 09:10)
"А однажды генерал Г. Захаров продемонстрировал совершенно необычные качества По-2. Лично пилотируя эту машину, он не дал уйти в лес сбитому фашистскому летчику. Заставляя свой самолет лететь буквально в метре над поверхностью, он прижал врага к земле, а потом, посадив самолет, пленил гитлеровца и доставил его на аэродром для допроса — случай, пожалуй, единственный в истории авиации."

"Заставляя свой самолет лететь буквально в метре над поверхностью, он прижал врага к земле".

Не понял. Это как? Немец еще ниже летел? ТС! Обоснуй! Просто скопировать легко, а вот разбирайся потом...

Читаем внимательно: летчик пешком на земле, он сбитый!

[^]
хаупман
22.02.2015 - 07:58
0

заслуженный шайтанолог

Цитата (спецназ34 @ 21.02.2015 - 21:37)
Цитата (хаупман @ 21.02.2015 - 17:34)
а можно немного позанудствую??
1-
Цитата
Малая скорость и высокая маневренность «рус фанер»

скорость малая, а вот маневренность.. скажем так "не на высоте". поэтому полет в прифронтовой зоне днем мог окончится трагедией.
по-2 на фронте использовался по 3 направлениям.
а) по-2вс- штабной самолет связи
б) по-2с- санитарный самолет
в) У-2ЛНБ- как видно из названия - легкий ночной бомбардировщик( одна из "фищек" это самолет это был глушитель....
ну и еще его использовали как учебный,давая путевку в небо многим летчикам.

Были еще и амфибии( на поплавках) и "лимузины"( с закрытой задней кабиной для "випов")
.НО! любая модификация ПО-2 в открытом бою не могла выстоять против истребителя!
2
Цитата
Были случаи, когда По-2 уходили от атак по балкам и оврагам

как человек отдавший лучшие годы авиации, не мог пройти мимо этой фразы.
размах крыла у у-2- чуть более 11метров. крейсерская скорость окло 130 км\ч. а теперь педставте овраг, по которому можно "уйти".. ширину, глубину и продолжительность.. и что бы ( желательно) без поворотов был..

3-
Цитата
как По-2 резко уходил в сторону.

тут все от умения летчика зависит , и от его чуйки. но(лично мне кажется) , что летчики на по -2 пользовались малой скорость и тем что она не сваливается в штопор. грубо говоря, я вижу это так. летчик по-2 резко давал педаль руля направления, при этом резко снизив скорость. таким образом очередь проходила мимо, а времени для второй не оставалось.

4-
Цитата
пользуясь малым радиусом разворота, кружила вокруг колокольни, не давая «мессеру» прицелиться..
у по 2 реально был меньше радиус разворота,но тут по моему ступил немецкий летчик. вместо того что бы"бегать" кругами поднялся бы на высоту и оттуда бы достал с пикирования.

знаете, мне иногда кажется, что половину рассказов об авиации пишут просто писатели,люди далекие от самолетов. "уходил по оврагам". самолет- не партизан.и не машина, с которой можно выйти покурить. самолет постоянно в движении и ему нужен простор для маневра..

ozzo
Цитата
о "рус фанер" ещё в первую мировую жару давали немцам,

faceoff.gif скажите для вас все бипланы-"рус фанер"?? хотите я вам назову десяток немецких.английских и французских самолетов-бипланов времен первой мировой?? хотя тогда практически все самолет были бипланами..

Добавлено в 17:40
Alex0053

Цитата
Уникальная машина. Он мог взлетать с площадки менее 100 метров. Несколько человек удерживали за хвост, летчик давал обороты, хвост отпускали и По-2 как из рогатки уходил в небо!

ну, вы батенька хватили.. "как из рогатки".. поди вариометр показывал 300м\с..
у по-2 да, был короткий разбег.но взет "из рогатки", я думаю не превышал 3 м\с..

позанудствовать моджно, но вы сами пробовали сбить самолет в пике?))) я далеко не летчик, но думаю, что для этого надо быть адовым профессионалом.

можно и позанудствовать..лично таки я не сбивал, ибо войны такой сейчас нет( вот бомбы и ракеты на полигоне-это легко) да и не истребитель я..
по поводу адова профессионала. например Р-38 использовал именно такую тактику и покрошил много зеро. он пикировал на врага, сносил его и выходя делал горку и уходил на высоту. два двигателя позволяли это,но если те же зеро ловили Р-38 на маневренном бое,то у него было мало шансов.
это что касамо истребитель против истребителя( обе цели достаточно маневренные)
ПО-2 не был истребителем, следовательно спикировать на него и разнести-задача куда как проще. другое дело если он( по-2) идет на бреющем полете( это практически касаясь крыш домов и верхушек деревьев), а летчик допустим того же мессера не опытен. сколько нам твердили "запрещено смотреть на результаты стрельб! отработал,не глазей а выводи" ! Но, иногда так и тянет посмотреть куда попал..думаю если летчик на мессере не опытный, то он с легкостью мог проебать высоту "заглядевшись " на цель и следовательно ему не хватило бы высоты для вывода из пикирования( как всегда в авиации не хватает капли топлива и одного метра..).
так что чтобы сбить цель из пике не надо быть "адовым профи"..достаточно просто опытным..

[^]
толькоправда
22.02.2015 - 07:59
0

Балагур

в детстве читал в книжке.
ПО-2 (У-2), уходил от немца по руслу реки, немец никак не мог зайти на атакующий маневр. В итоге ПО-2 пролетел под мостом, а немец врезался, толи в мост, толи в берег.

[^]
хаупман
22.02.2015 - 08:06
2

заслуженный шайтанолог

R0mari0
Цитата
А вас послушать, так Ан-2 — вообще предел мечтаний наших ВВС!

ну,не наших,но вы таки будете смеятся,но его используют в боевых действиях в африке..как дешевый аналог ганшипа.. в выходе устанавливают ДШК и смешивают с грязью непокорное племя.. говорят что довольно эффективно( разумеетсяесли у племени нет средств ПВО)

[^]
east
22.02.2015 - 08:10
1

Хохмач

Цитата (АГСчик @ 21.02.2015 - 09:10)
... У-2 — «рус фанер», как называли его немцы.

Луганский С.Д., военный лётчик, в своих мемуарах писал, что сначала в насмешку называли "рус-фанер", а позже стали называть "чёрт-машин" и выдавать кресты за сбитую машину. gigi.gif

Это сообщение отредактировал east - 22.02.2015 - 08:11

[^]
Werter1971
22.02.2015 - 08:14
0

Юморист

Истории подобные реальны про "рус фанер"

Не забываем про такой параметр, как минимальная скорость, меньше которой самолет лететь не может.

У По-2 она может достигать 2 м/с - меньше скорости парашютиста кстати
А у мессера минимальная скорость и не давала сесть на хвост По-2. Меньше - сваливался не было подъемной силы.

Добавлено в 08:15
толькоправда, тоже читал такую книжку. Анатолий Маркуша автор.

[^]
хаупман
22.02.2015 - 08:19
1

заслуженный шайтанолог

Werter1971
?
Цитата
Не забываем про такой параметр, как минимальная скорость, меньше которой самолет лететь не может.

Цитата
По-2 она может достигать 2 м/с - меньше скорости парашютиста кстати

вы поняли что написали??? другими словами По-2 мог "лететь" со скоростью 7,2 км\ч??
подумайте, что написали, значит По-2 можно догнать бегом? или вы имели вертикальную скорость?? тоже не катит ибо вертикальная скорость в горизонтальном полете по идее =0,но нередко "гуляет"+-4 м\с

Это сообщение отредактировал хаупман - 22.02.2015 - 08:20

[^]
АГСчик
22.02.2015 - 08:26
0

Ярила

Цитата
У По-2 она может достигать 2 м/с

20 м/с, 72 км/ч стало быть.dont.gif

А вот Х-14, самодельный минисамолет Дмитриева, может держаться в воздухе при 35 км/ч с, то есть хороший бегун мог бежать рядом с летающим самолетом

[^]
vobljademort
22.02.2015 - 08:28
0

Да пох

Цитата (Werter1971 @ 22.02.2015 - 08:14)

Может,20 м/с?

[^]
хаупман
22.02.2015 - 08:29
1

заслуженный шайтанолог

спецназ34
Цитата
так значит ПО-2 был хорошим самолетом))))

смотря для чего.. для первоначального обучения-да
как вспомогательный-да( экономичен и прост)
а вот для открытых боевых действий -нет!
просто использовали что есть и находили "нишу".

в начале войны использовали все. из-за нехватки самолетов и быстрого продвижения на восток врага конструкторы даже предложили создать "одноразовый штурмовик "Пегас"" выжить у которого в полете было практически без вариантов.но потом все таки одумались и не стали делать как в японии в приказном порядке отряды камикадзе

[^]
Hedgehog24
22.02.2015 - 08:30
1

Ярила

Цитата
о "рус фанер" ещё в первую мировую жару давали немцам,
те тоже никак не могли в них попасть..

Увы, попадали. Но прошивали навылет - снаряды не взрывались от удара о перкаль. А летчики выкручивались как могли ибо жить хочется всем. Отсюда и эти рассказы.

[^]
хаупман
22.02.2015 - 08:35
1

заслуженный шайтанолог

Цитата (Totkto @ 22.02.2015 - 00:03)
Цитата (VrnFencer @ 21.02.2015 - 20:34)
Обнял  тему
http://s00.yaplakal.com/pics/pics_original/1/0/9/4891901.jpg
А это, ещё, что за народное творчество? Малых народов севера, в фотошопи.

мил человече, у летчиков. как в прочем и у штурманов, есть "классность". дается за налет .просвещу о классности.
б\к- без класса( бывает и такое, может выпустится с училища)
3 класс
2-класс
1-класс
"летчик снайпер"-это "выше крыши"
тоже самое у штурманов...

[^]
Hedgehog24
22.02.2015 - 08:37
0

Ярила

Цитата (АГСчик @ 21.02.2015 - 08:42)
Я где-то читал, но никак найти не могу, во время ВОВ Мессер, вышедший на "одиночную охоту" засек фанеру, также одиноко летящую. Днем для По-2 эта встреча означала стопроцентной гибелю. Но летчик проявил смекалку, увидив посреди поле отдельно стоящее здание, немедленно садился и по земле ползал все время прячась за ним от мессера. Тот покружился, а тут у Ганса горючее на исходе, пришлось улететь ни с чем.

В ликбез, не медля..... faceoff.gif

[^]
хаупман
22.02.2015 - 08:40
1

заслуженный шайтанолог

vobljademort
Цитата
Может,20 м/с?

тоже сильно не тянет.. у По-2 не было механизации крыла( закрылков) и 70 км\ч-была для него посадочной скростью
да и указано же
Цитата
меньше скорости парашютиста кстати

Это сообщение отредактировал хаупман - 22.02.2015 - 09:27

[^]
хаупман
22.02.2015 - 08:42
0

заслуженный шайтанолог

Цитата (Hedgehog24 @ 22.02.2015 - 08:37)
Цитата (АГСчик @ 21.02.2015 - 08:42)
Я где-то читал, но никак найти не могу, во время ВОВ Мессер, вышедший на "одиночную охоту" засек фанеру, также одиноко летящую. Днем для По-2 эта встреча означала стопроцентной гибелю. Но летчик проявил смекалку, увидив посреди поле отдельно стоящее здание, немедленно садился и по земле ползал все время прячась за ним от мессера. Тот покружился, а тут у Ганса горючее на исходе, пришлось улететь ни с чем.

В ликбез, не медля..... faceoff.gif

ну, может быть немец просто задолбался??7 иногда я думаю, что люди пишущие подобное думаю, что самолет это как машина..остановился, вышел, покурил, подождал..

[^]
LeSabre
22.02.2015 - 08:49
1

Ярила

хаупман
Приветствую!
Цитата
ну,не наших,но вы таки будете смеятся,но его используют в боевых действиях в африке..как дешевый аналог ганшипа.. в выходе устанавливают ДШК и смешивают с грязью непокорное племя.. говорят что довольно эффективно( разумеетсяесли у племени нет средств ПВО)

А не подскажете, где про это можно почитать/посмотреть более-менее подробно?
З.Ы.
Так-то еще северокорейскую "Звезду смерти" можно вспомнить cool.gif

Расследование одной байки о По-2

[^]
хаупман
22.02.2015 - 09:11
3

заслуженный шайтанолог

LeSabre
вот честно сказать, не могу предоставить доказательств. это я услышал от преподавателей на кафедре "железа" в Борисоглебске, а тот в свое время был советником в одной из африканских стран. так, что практически доказать не могу.
что похожее нашел но только там упоминается "ганшип по вьетнамски"
http://topwar.ru/28970-an-2-na-voyne.html

Это сообщение отредактировал хаупман - 22.02.2015 - 09:15

[^]
vini78
22.02.2015 - 09:13
0

Ярила

справедливости ради нужно добавить, что у немцев были не менее достойные машины, обладающие не меньшей живучестью... хотя и более дорогие в производстве
Focke-Wulf Fw 189 Uhu, ненавидимая нашими войсками "Рама"
Цитата
Несмотря на хрупкий вид и откровенно низкую скорость, Fw 189 обладал хорошей манёвренностью на больших высотах и был там весьма сложной целью для истребителей. Пилот самолёта мог легко уклониться от атаки истребителей, осуществляя горизонтальные манёвры, за которыми не могли следовать набирающие высоту истребители. Благодаря великолепному обзору и большим секторам обстрела воздушные стрелки разведчика имели все возможности сбить атакующий истребитель. Советские авианаставления рекомендовали не вести с «рамой» бой на виражах, а производить отдельные атаки, желательно из облаков или со стороны солнца.

Это сообщение отредактировал vini78 - 22.02.2015 - 09:14

Расследование одной байки о По-2

[^]
vobljademort
22.02.2015 - 09:15
0

Да пох

del

Это сообщение отредактировал vobljademort - 22.02.2015 - 09:16

[^]
хаупман
22.02.2015 - 09:17
1

заслуженный шайтанолог

vini78
Цитата

дык, по-моему на него специально "затачивали" МиГ-3..

[^]
LeSabre
22.02.2015 - 09:21
0

Ярила

хаупман
Цитата
вот честно сказать, не могу предоставить доказательств. это я услышал от преподавателей на кафедре "железа" в Борисоглебске, а тот в свое время был советником в одной из африканских стран. так, что практически доказать не могу.

Понятно. Отдельные упоминания и сам встречал. Ну да Африка, в этом плане, интересный край. Если уж "белые-цивилизованные" португальцы там в конце 70-х воевали на Тексанах(амер. УТ, первый полет - 1936г), а 3 года назад совсем уж цивильные французы устраивали штурмовки на пушечных Газелях... Вот Ан-2 с пулеметами совсем не удивляет cool.gif
Цитата
что похожее нашел но только там упоминается "ганшип по вьетнамски"

Спасибо, видел.

[^]
sergeantRRR
22.02.2015 - 09:22
1

Ярила

ozzo ...о "рус фанер" ещё в первую мировую жару давали немцам,
те тоже никак не могли в них попасть...

По-2 в первую мировую? Первый По-2 был построен в 1928 году...какая Первая мировая?

[^]
хаупман
22.02.2015 - 09:32
2

заслуженный шайтанолог

Цитата (АГСчик @ 22.02.2015 - 08:26)
Цитата

20 м/с, 72 км/ч стало быть.dont.gif

А вот Х-14, самодельный минисамолет Дмитриева, может держаться в воздухе при 35 км/ч с, то есть хороший бегун мог бежать рядом с летающим самолетом

однако ж.. х-14 с трудом( я так думаю)несет своего летчика и чем больше вес, тем больше у этого самолета посадочная скорость...
По-2 же мог нести груз. у него не было механизации крыла.
сказать по чести он устарел морально до начала войны. но "за не имением колбасы,жрем хлеб"

[^]
vini78
22.02.2015 - 09:34
0

Ярила

Цитата (хаупман @ 22.02.2015 - 09:17)
vini78
Цитата

дык, по-моему на него специально "затачивали" МиГ-3..

ну, это сильно дорого, "затачивать" отдельную машину на отдельную цель, я так думаю
Цитата
Живучесть тоже была на высоте. Например, 19 мая 1942 г. над Таманью на высоте около 4000 м пара МиГ-3 атаковала одиночный Fw 189А. Советские истребители поразили левый мотор необычного противника, с удовлетворением наблюдая, как после нескольких очередей он отвалился от самолета. Уверенные в одержанной победе, «МиГи» удалились, однако тяжело поврежденная машина все-таки сумела совершить вынужденную посадку на свой передовой аэродром. Бывало, что самолёт возвращался с задания, получив таранный удар и лишившись части вертикального оперения.

[^]
LeSabre
22.02.2015 - 09:51
1

Ярила

Если уж оффтопить, то злостно cool.gif
Может не все видели. Десятиминутный советский фильм про один конкретный вылет.

Это сообщение отредактировал LeSabre - 22.02.2015 - 09:52

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 33313
0 Пользователей:
Страницы: (5) « Первая ... 2 3 [4] 5  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх