Илья Васильевич и его питомец. Финал

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
AlexandrRayn
15.02.2025 - 13:46
Статус: Offline

Выдумыватель

105
Первая часть, вторая часть

Тетя Маша была человеком сдержанным и рассудительным, если дело не касалось ее социального статуса. Здесь амбиции преобладали над разумом, и женщину несло как Наполеона по Пруссии. Щедро даря арбузы своим друзьям, родственникам, недругам и злопыхателям, тетя Маша запускала новую волну сарафанного радио и была его главной ведущей.

Появились первые заказы на драконье удобрение. Кочегар Ёлкин всегда хотел выращивать на своем участке табак. Если уж и портить флюорографию, то делать это домашним продуктом. Вечно худеющая соседка Татьяна тоже была не прочь посадить на участке авокадо и манго. Диеты — удовольствие не для бедных, тянуть один фрукт неделю, заедая его макаронами с жареной свининой, — малоэффективный метод борьбы с лишним весом.

Илья Васильевич тем временем потерял всякий страх. На работу он теперь летал на сильно подросшем драконе, выгуливал его по деревне, словно какую-то болонку, без намордника, и даже заправлял зверя на местной АЗС, если на карте имелись бонусы. Подлетит, бывало, на заправку, даст Газику шланг 95-го, и пока тот сосет топливо, словно молоко из бутылки, как ни в чем не бывало попивает кофе и болтает с кассиром.

Копытов сто раз предупреждал, что такое поведение — это дурной тон и кичиться личным летательным аппаратом перед соседями не есть разумный ход, но Лебедев не слушал, за что вскоре и поплатился.

— Ходит слух, что твой пернатый друг не умеет держать свое либидо в штанах, — заявился как-то на участок к Лебедеву сосед.

— Ты чё несешь, Евгенич? Какие штаны у дракона? — не поворачивая головы, бросил ИВЛ, заделывая брешь в загоне Урала.

— Вот именно, что никаких! Он коров портит! У меня буренка месяц назад утром была вся измотанная, аж дым из нее валил, а вчера Копытов подтвердил стельность. Не ровен час, твоего монстра на принцесс потянет. Как будешь потом отвечать за это?

— Если, говоря о принцессах, ты имеешь в виду свою Катьку, то мой дракон не слепой, и вкус у него какой-никакой имеется. А насчет коров — так это у Борисова месяц назад бык сбежал и половину деревни на свидание позвал. Он тогда многим буренкам пообещал золотые сережки и отдых в Тунисе, а, нагулявшись, забыл о своих словах, как это свойственно подонкам, — повернулся ИВЛ к незваному гостю. — Если хочешь, как отелится, можем провести тест на отцовство, но, думаю, обойдемся наружным осмотром. Копытов каждый день глаза обеззараживает — уверен, что рассудит нас.

Засунув свой язык в зону работы колоноскопа, сосед удалился. Причины его визита были куда глубже, чем загулявшая корова. Фермер сам торговал удобрениями, но они не шли ни в какое сравнение с набирающим популярность драконьим навозом.

Следующий звоночек раздался из автосервиса. Какой-то залетный вертухай сказал, что тоже хочет такую китайскую модель, чтобы в пробках не стоять на МКАД, но ИВЛ не смог дать координаты автосалона, где драконов продают в лизинг. Тогда мужчина принялся настойчиво предлагать механику продать его личный транспорт. Но Лебедев даже слушать не стал, а все скрытые угрозы пропустил мимо ушей.

Теперь возле дома Ильи Васильевича часто останавливались незнакомые машины, из которых никогда не выходили пассажиры. Пару раз в окна Лебедевых прилетали камни, потом пропала курица, и неизвестный похититель начал присылать записки, а с ними — то жареное крыло, то бедро, а то и голень, обещая, что с остальными курами будет так же, если ИВЛ не отдаст дракона.

Тетя Маша была не против такого шантажа и с удовольствием поедала угрозы, но ИВЛ стал поддаваться унынию. Курица в итоге нашлась под домом, живая и невредимая, а те запчасти, что присылал недруг, оказались фикцией и вообще были из ресторана быстрого питания, но Василич стал переживать за любимых животных. Он часто приходил в загон к Уралу и подолгу гладил его, приговаривая, что не даст в обиду. От такой заботы у коня нарисовалась новая фобия, о которой он с радостью рассказал бы лошадиному психологу, если бы такой существовал.

В феврале тетя Маша рискнула посадить ананасы, и благодаря уникальному удобрению первые плоды поспели ко Дню труда. Из сочных фруктов было решено гнать самогон и делать настойки. Напитки вышли ядреные и быстро нашли отклик у соседей, а удобрения и вовсе стали уходить целыми прицепами. Газика даже пришлось поставить на усиленное довольствие, только вот всё это привело к совершенно неожиданным последствиям.

Как-то утром в дом Лебедевых настойчиво постучали. Почуяв неладное, Илья Васильевич вышел через заднюю дверь и дошел до Газика, который в этом момент грыз масляные фильтры.

— Затаись, — приказал ИВЛ, и дракон послушно спрятался в свою огромную будку.

— Доброе утро. Анонимный источник сообщил, что вы занимаетесь нелегальной предпринимательской деятельностью, а еще торгуете алкоголем из-под полы, — объявил цель своего визита незнакомый хмурый офицер полиции по фамилии Сутулин. Судя по чистой машине и форме, он был не местный, а городской.

— Знаю я этот анонимный источник, — фыркнул ИВЛ. — Больше всех настоек забрал в этом месяце. Алкоголем не торгуем, а отдаем в дар. А с удобрениями я как раз собирался оформиться, до налоговой просто всё никак не долечу.

Внезапно Лебедев понял, что сболтнул лишнего. Да и офицер, судя по всему, пришел сюда не о настойках говорить.

— Разрешите осмотреть ваш задний двор, — скорее приказал, чем спросил хмурый полицейский, но Василич встал в стойку и не пустил, намекая на частную собственность.

— Препятствие работе органов?!

Полицейский расстегнул кобуру и хотел уже обнажить табельное оружие, но тут увидел, как из-за дома вверх взметнулось что-то громадное, закрывающее собой солнце. Крылатая когтистая тварь с шипами на безразмерной морде приземлилась на крышу и издала леденящий душу рев. От страха полицейский присел на холодную землю и попятился назад.

— Аккуратнее, бестолочь! Конек не оторви! — заорал на зверюгу Лебедев и, сняв с ноги галошу, замахал над головой. Монстр тут же закрыл глаза и прижал морду к крыше, словно нашкодивший кот.

— Так, значит, правда дракона скрываете у себя! — кричал полицейский, пытаясь нащупать рукой слетевшую фуражку.

— Кто скрывает-то? — хмыкнул Лебедев. — Он вообще-то официально мой, и документ подтверждающий имеется.

Полицейский поднялся на ноги и, отряхнув штаны, а заодно вытряхнув из них лишнее, промычал:

— Вы укрываете частную собственность. Дракон принадлежит научно-исследовательскому институту имени Жидина. В ваших же интересах передать его хозяевам в кратчайшие сроки!

— Жидин пусть исследует корни своей фамилии, а не моего Газика! Пшел вот отседа, пока я коня-меланхолика не пригласил. Пять минут общения с ним — и харакири обеспечено.

— Угрожаете сотруднику? — подбегая к машине, крикнул напоследок страж закона.

— Наоборот, предлагаю спасение.

ИВЛ проследил за отъезжающей машиной, а затем глянул на ту, что стояла перед его домом: наглухо затонированные стекла, чужеземные номера, запах сладких сигарет, сочащийся из тонкой щелки окна.

— Анонимный источник, значит, — процедил сквозь зубы Лебедев и, приказав дракону идти на место, скрылся в доме.

Весь вечер ИВЛ провел за телефоном: обзванивал свои самые серьезные связи, наводил справки, вел продуктивный обмен мнениями. Короче говоря, проболтал два часа с Копытовым.

— Отпустить тебе его надо, Илюха, пусть летит куда-нибудь в сторону нефтедобывающих предприятий, если, конечно, возвращаться не хочет в институт. Не дадут вам жизни спокойной.

— Да как же я его отпущу? Я его буквально с ящерицы до Годзиллы вырастил. Он же солярку с моих рук пил! У меня же печать твоя стоит ветеринарная в паспорте!

— А в моем паспорте стоит печать из ЗАГСа, но жена уже десять лет как со стоматологом под одним одеялом спит. Филькина грамота эти печати.

— Я не сдамся!

— Дело твое. Я предупредил.

Ночью ИВЛ выглянул в окно и снова заметил подозрительную машину перед домом, а еще подозрительную телегу фермера Евгеньевича, подозрительного директора супермаркета, который стал терять клиентов из-за того, что половину продуктов местные теперь выращивали на своих участках, и парочку других нежелательных наблюдателей.

— Выходи, Василич, разговор есть! — позвали голоса с улицы.

— Лучше вы заходите. У жены только что горшок с азалией разбился, она в настроении беседовать! — прокричал в форточку ИВЛ.

Общаться с тетей Машей в гневе не стал бы даже отряд голодных тигров — что уж говорить о каких-то там бизнесменах, фермерах и бандитах. На полицию надежды не было, а ждать неминуемого Василич больше не мог. Сжав всё, что сжимается, он вышел на улицу, чтобы гордо держать ответ перед своими врагами.

— Ну что, дядя, готов отдать дракона? — спросил на столичный манер лысый коренастый мужчина, показавшийся из тонированной машины.

— Да, ИВЛ, отдавай им это чучело крылатое, хорош тут уже свои порядки наводить! — призывали местные коммерсанты.

Лебедев хотел было сказать что-то смелое и мудрое, чтобы разом пристыдить всех, но пока думал над текстом, вдали раздался вой сирен, который быстро приближался. Буквально через полминуты из-за пригорка вылетела машина скорой помощи. Подъехав к дому, она встала между его хозяином и незваными гостями.

Из машины вылетел врач с бешеными глазами и сразу бросился к Илье Васильевичу:

— Вы Лебедев?

— Допустим. Я и вам чем-то насолил? — удивился ИВЛ.

— У вас, говорят, есть воздушный транспорт? — врач явно был на взводе.

— Ну что-то вроде того. А что требуется?

— Мы из районной больницы, надо срочно транспортировать пациента по воздуху в столицу, счет на часы, поможете?

— Ну я… это… ну…

— Да че ты мямлишь, там человек умирает! — крикнул водитель скорой.

ИВЛ кивнул, затем засунул два пальца рот и со всей силы свистнул. В тот же миг в воздух взметнулась черная фигура. От взмахов ее крыльев поднялся ветер, а машину скорой качнуло.

Газик приземлился в нескольких метрах от врачей, чуть не зашибив хвостом фермера и бандита.

— Это что, ваш транспорт? — прошептал ошарашенный врач.

— Он. Но ему заправиться надо. Пациент у вас с собой?

Врач кивнул.

Высосав из машины все жидкости, Газик аккуратно, чтобы не смять металл, схватился лапами за крышу автомобиля и поднял его в воздух вместе с людьми, а затем, скрывшись за облаками, полетел по заданным координатам.

В столице неопознанного дракона долго держали на прицеле, но врачи включили сирену и по рации передавали сигнал SOS. Прокатило.

Успели как раз вовремя. Уже обессиленный, Газик аккуратно поставил скорую на крышу учреждения и рухнул на вертолетную площадку. По просьбе Василича дракону срочно влили в пасть авиационного топлива, заготовленного для вертолета. Не прошло и минуты, как дракон был в строю. Крылья его расправились, задрожали, а сам он от удовольствия издал такой мощный рык, что эхо автомобильных сигнализаций еще два часа разлеталось по столице.

— Точно! Ты же летающий, вот чем тебя кормить-то надо! — сделал важный вывод Лебедев.

Их с Газиком представили к награде. Шумиха поднялась такая, что скрыть существование благородного дракона не смогла бы ни одна корпорация, даже самая могущественная. Да и не было смысла. Лебедеву предложили трудоустроить дракона в МЧС как высокоэффективное летательное средство, но ИВЛ не дал согласия. Он знал, что дракону в городе будет плохо, замучают его всякими частными полетами и прочими неуставными делами, поэтому он предложил прикрепиться к районной больнице, что тоже было встречено на ура.

Институту Жидина пришлось смириться с потерей экземпляра, недруги тоже сдали позиции и отступили, а ИВЛ, Газик, тетя Маша и даже конь Урал, мнение которого никто, разумеется, не спрашивал, отправились в первый в своей жизни отпуск в Эмираты.

Почему туда? Ходят слухи, что Газик был рожден именно там.

Александр Райн

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
Lars575
15.02.2025 - 14:02
10
Статус: Online

Ярила

Эх. Подкачал третьей частью...

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Desperado25
15.02.2025 - 15:18
3

Инопланетный Гость

Саня! Ты такой рассказ слил...

[^]
AlexandrRayn
15.02.2025 - 15:40
11

Выдумыватель

Цитата (Desperado25 @ 15.02.2025 - 15:18)

Я не планировал его растягивать. Просто хотелось написать небольшую, фэнтезийную зарисовку с хорошим концом)

[^]
Akonit
15.02.2025 - 16:03
3

ядрёно солнце

Цитата (AlexandrRayn @ 15.02.2025 - 15:40)
Цитата (Desperado25 @ 15.02.2025 - 15:18)

Я не планировал его растягивать. Просто хотелось написать небольшую, фэнтезийную зарисовку с хорошим концом)

конец скомкался весь, вот прямо очень cry.gif

может все же переписать/переосмыслить? паза-а-а-а-луста pray.gif

[^]
Boltikb
15.02.2025 - 23:32
4

Приколист

А мне понравилось... По доброму :)

[^]
Gennadyi
16.02.2025 - 10:15
1

Приколист

Отличный рассказ! Спасибо Александр!

[^]
kia2261
17.02.2025 - 13:33
1

Хохмач

Спасибо,приятно было читать.

[^]
zlamo
19.02.2025 - 08:28
1

Шутник

Честно скажу мало читаю, но реально зацепили ваши рассказы. Спасибо подписался на Вас. Жду с нетерпением новых.

[^]
Скальд
19.02.2025 - 09:54
0

упоротый хоббит

Эх, за Газика и пучок на полтинник не пожалел бы

[^]
СССРник
19.02.2025 - 11:03
1

Ярила

Ну, по инерции зелень, но... по инерции...
Концовка и правда какая то лубочная получилась.

[^]
Андрюхатлт
19.02.2025 - 11:41
0

Ярила

Цитата (AlexandrRayn @ 15.02.2025 - 15:40)

Дык в эмиратах скважины нефтяные на каждом углу, отожрется Газик так, что...

А продолжение с Вас, Александр.

[^]
МастерМиша
19.02.2025 - 21:36
0

Приколист

Msr AlexandrRayn Спасибо большое.

[^]
Denissg
21.02.2025 - 03:33
1

Весельчак

А я доволен окончанием. В какой-то момент подумалось, что всё кончится плохо - Газика заберут или вообще убьют, но хэппи энд свершился.
Но, на самом деле, правда, конец несколько смятый. Будто Александр на автобус или (не скажу, куда) опаздывал. Но переписать, конечно, требовать никто не вправе. Автор придумал - автор написал. Не нравится - буквы все знают, вперёд!
Плюс полюбому. bravo.gif

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 4190
0 Пользователей:
[ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх