Дождь

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (4) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
JackMcGee
28.08.2023 - 06:49
Статус: Offline

Вицлипуцли

63
От автора:
Небольшой конкурсный рассказик на тему "Стихия".

Дождь

Запытал меня Петербург своими гранитными оковами. Залил дождями и затуманил туманами разум, что перо опротивело и жгло пальцы. Не стало сил выносить более это не духовных, ни телесных. Последней каплей стал единственный за две седмицы лучик, позолотивший Иглу на мгновение, да исчезнувший в хлябях без остатка.

И вот, бросив всё и отмыв руки от чернил, как минимум до листопада, я созерцаю пастораль из пасущихся коров и стогов сена – еду в свою деревеньку под Рязанью. Уж было совсем о ней запамятовал – выиграл по случаю в Фараона у одного бретёра. Тот всё бахвальствуя и бравируя перед знойной дамой восточных кровей, все ставил на руте. Супротив которого я, как известный в обществе трус, играл мирандолем. Вот и наиграл себе дюжину дворов к вящему своему же удивлению. Уж хотел ему простить – мне то одной деревней больше, одной меньше, а у него по туалету видно, что последнее ставит. Ан нет – гордый. А зачем мне человека чести обижать? Взял уж. Полста рубликов в год дает и ладно – голова там складный, я к нему не лезу, а у него к рукам липнет по-божески. Так бы и не увидело бы чудом обретенного барина Пряжино, если бы не сплин и нежелание вновь встречаться с мадемуазель Аннет, изрядно испившей моей жидкой крови в прошлый визит в родные пенаты.

Солнце вышло сразу, как отъехали от столицы. Сперва робко пряталось среди жиденьких облачков. А потом уже не скрываясь уставилось на меня, рыже улыбаясь и напоминая, что до зимы еще далече и на дворе – разгар лета сколько-то там тысяч от Сотворения Мира. Ибо места, по которым мы пробирались были заповедные. Грибы – хоть из брички собирай, ягоды – так пару раз не выдерживал, кричал Степану, чтобы придержал, и ел землянику горстями, перемазываясь как дитя. Люди не пуганые, не порченные коленопреклонением и лизоблюдством. Попросил испить молочка – так дали, даже копейки не взяли. Поблагодарил от сердца всего, а они улыбаются. Светло так. И кресты на церквах настоящие – сияют, что котом жмуриться хочется. Благодать. Еще не доехал, а уже из души что-то темное ушло и писать снова захотелось.

На Предтечи с божьей помощью добрались до моих владений. А мне уж и дом готов – душистая, золотистая изба – стены лесом еще пахнут. Голова, Осип, сетует, что кабы раньше-то знать, что их благодетель изволит, так бы и усадьбу срубили. А мне и так все нравится – настроение мир весь любить. Благо деревня в порядке – тын крепкий, ворота не скрипят, улицы чистые, пострелята, что вихрем кружатся у поезда – сытые и в ладных рубахах, а старики, что сидят языческими истуканами у крепких домов – умиротворены. Молодец глава – молиться на такого люди должны. Они и молятся, да и за мое здравие свечи ставят, что не деру с них три шкуры, как старый хозяин.

– А скажи мне Осип, а тут пекло всегда такое?

От солнышка к концу дороги уставать начал. Как холод извечный из костей ушел, так и начало меня помаленьку припекать. Уж и смотришь в лазурь со стрижами – хоть бы облачко какое прикрыть от Светила. Да куда там – сияет!

– Так с Троицы как встало вёдро, так и стоит.

– С водой проблем нет?

– Да пока нет – Ильинка полна воды, не обмелела. Даст Бог, дотянем до дождей, – Осип перекрестился.

– Даст Бог, – вторил я ему, крестясь.

Но не через седмицу, не через две, дождей на грешную землю так и не выпало. Нестерпимо сияли купала часовенки, так, что очи резало, а пыль столбом стояла, проникая в дом и хрустя на зубах.

Отец Анисим молился денно и ночно о ниспослании, даже крестным ходом по деревне прошли. Да толку было столько же, сколько от вспахивания женщинами плугом изрядно обмелевшей реки Ильинки под песнопения и ругань святого отца. Только и он не решался запретить – нужен был дождь.

– Барин, может вы хоть чавой сделаете? – Осип мнется, шапку теребит.

– А чавой я сделаю? – удивлялся я.

– Так вы человек учёный, книги читаете. Можа чаво там пишут?

Я только тяжко вздыхал. Ума палата, да всё не то, да не о том.

Как-то ночью всё ворочался на лавке. Истомился совсем – душно. Стал уже с затаенным вожделением о промозглости Петербурга вспоминать. Встал квасу попить из сеней – там попрохладнее. Савка голову сонную поднял, махнул ему – лежи, сам.

Глотнул – полегчало малость. Не удержался – во двор вышел. А там звезды рассыпаны густо и светло как днем. Сел на лавочку, раскурил трубочку – сижу, слушаю ночь.

Сколько сидел – не ведаю. Задремал даже – чувствую – кто-то идет мимо тына. Слышно, как песок в тишине скрипит под ступнями. А кому в ведьмин час кроме меня бездельника не спится? Дай выгляну – вдруг нечисть какая? Ну и выглянул. А там – коробейник. Лихой, разбитной. Косая сажень в плечах, и глаза горят. Я уж перекрестился – а это трубочка у него тоже. Идет, попыхивает, лоток перед собой гордо несет.

– Здравь будь, барин, а я к тебе. Пустишь на порог?

– Ну, заходи, – удивился я, пропуская гостя во двор, – а чего ко мне?

– Уж не обессудь, а больно вкусно супротив моего у тебя табачок пахнет. Угостишь дорожного человека?

– От чего не угостить, коли человек хороший?

– А хороший аль нет, не мне судить, а людям, – туманно заявил мужик, присаживаясь, принимая кисет и принимаясь набивать трубку. Поднес ему уголек – прикурил. Выпустил облако ароматного дыма и блаженно закрыл глаза.

И на меня такая благодать навалилась – будто с старым знакомцем встретился, с которым сто лет не видался. И слов не надо – и так все лепо.

Так и сидели, попыхивая, пока на востоке не заалело.

– Слыхал я, что Перун на вас обиду затаил – засушил землю совсем безвинную.

– Перун ли, или Всевышний, то не ведаю, – отозвался я. – Но что сушь стоит, то верно. Ни одной капли не упало с Троицы – мужики бороды дерут от досады, что хлеб гибнет.

– Не прав он, – серьезно заявил новый знакомец. – От того я и пришел. Дождь принес. Да дорог товар. Только тебе и по карману.

Пыхнул я трубкой, пытаясь не удивляться, да даже тени сомнения не промелькнуло, что правду он говорит. Головой кивнул – не бедствую.

– И почём нынче дождь?

– А тебе какой? – он показал на лоток. – Тут вот майский первый – несмелый, но звонкий. Тут вот сентябрьский – скучный и тягучий. Англицкий вот есть – словно туман густой, из Галии – быстрый и легкий, с южных островов – ароматный и проливной, а вот из Сибирской тайги нашей – суровый и серьезный.

– Да нам бы июльский. Обычный июльский дождь на весь день. Чтобы до грязи и луж в пол версты. А лучше – на неделю…

– Есть такой. Но он то – самый дорогой будет. Тысяча рублей на ассигнации.

Деньги серьезные. Да и нет у меня с собой столько. О чем я и сообщил.

– То не твоя печаль, – отмахнулся коробейник. – Ну так берешь?

– Беру, – ударили мы по рукам. Деньги – брызги. А тут дело такое – в коем-то веке людям чего хорошего сделаю.

– Ну, жди на днях, – улыбнулся коробейник мне – вроде как прощаясь. Но вижу – косится на мой кисет. А я человек щедрый. Молча ему протянул. А он еще шире улыбнулся, аж засветился.

На секунду задумался, как мало порой людям нужно для счастья – а уж нет никого. Только успел посетовать на себя, что не спросил, нет ли дождя с Камчатки – скучаю по тем местам, да здоровье не то уж ехать туда – в один конец дорога выйдет.

И тут на нос шлепнулась капля. За ней посыпались и другие. Холодные, мокрые, пахнущие водорослями и рыбой. А еще сопками, бескрайним ледяным безмолвием и криками чаек.

«Отдарился», – подумал я. Постоял еще, наслаждаясь воспоминаниями и, чудесно замерзнув, вернулся в дом.

© JackMcGee (aka UrsusPrime) 2023

Дождь

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
richardn
28.08.2023 - 07:08
20

Шутник

Неплохо, только, братец не "в родные пенаты", а к "Родным Пенатам" Пенаты в греческой мифологии суть домашние духи, Хранители очага. Домовые , если по-нашему

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Пашурка
28.08.2023 - 08:50
4

Юморист

Хреновый из барина экономист, деревня даёт 50 рублей в год, а он за дождь 1000 пообещал.

[^]
Акация
28.08.2023 - 09:16
7

антидепрессант

Цитата (Пашурка @ 28.08.2023 - 08:50)
Хреновый из барина экономист, деревня даёт 50 рублей в год, а он за дождь 1000 пообещал.

Дык еще выиграет, фигли ему? Да и не только эта же деревня в его владении.

[^]
7Март7
28.08.2023 - 09:29
3

хорошо информированный реалист

Цитата (Акация @ 28.08.2023 - 09:16)

Так вроде ж жеж вообще, табачком разошлись ? wub.gif

[^]
JackMcGee
28.08.2023 - 09:48
9

Вицлипуцли

richardn
А тут хитрая тема - правильно да, именно как вы пишите. Но выражение так скажем, приобрело переносное значение и допускается употреблять и так. Специально лазил по сайтам русскава йазыка. А так да, уже этим меня потыкали и я забыл исправить. Но, повторюсь, так тоже можно:)

Пашурка
Дык он не беден - и имение основное много приносит, и писательством кое-что. Он же и говорит, что "деньги - брызги, а тут такой шанс людям помочь реальным осязаемым". Хороший, короче человек.

7Март7
Неа. Просто Велес потом "спишет" как-нибудь эту тыщку. Он же сказал: "не твое дело как заберу и как". Бог, фигали. А за табак он ему камчатского дождика накинул.

Это сообщение отредактировал JackMcGee - 28.08.2023 - 09:50

[^]
Choke
28.08.2023 - 09:50
4
Статус: Online

Ярила

О, годная тема. Почитаем!

[^]
ПапаКарлы
28.08.2023 - 09:55
8

Ярила

Цитата (Акация @ 28.08.2023 - 13:16)

Ну да, барин- то не бедный. А это ему так, тоску разогнать, забавное приключение... Тем более, деревенька ему приятна.

Пастораль, в общем. Коробейник мог от барина и чего поинтереснее потребовать, например, голышом под дождём поскакать, пока бегаешь - дождь идёт. С книгой в руках... Вот тогда бы барин и прославился бы на всю губернию, и престиж учёности поднялся...

[^]
7Март7
28.08.2023 - 10:01
8

Цитата (JackMcGee @ 28.08.2023 - 09:48)
7Март7
Неа. Просто Велес потом "спишет" как-нибудь эту тыщку. Он же сказал: "не твое дело как заберу и как". Бог, фигали. А за табак он ему камчатского дождика накинул.

Сцуко... а вот это стремно ... я бы предпочел деньгами здесь и сейчас dont.gif

[^]
Doumat69
28.08.2023 - 10:02
6

Ярила

"Нестерпимо сияли купала часовенки"-что такое эти купалы?
Орфография пиздец просто

[^]
avs
28.08.2023 - 10:07
6

Mr. First

Читаешь такой, читаешь:

единственный за две седмицы; я созерцаю пастораль; у одного бретёра; Супротив; к вящему своему же удивлению; сплин (даже гуглить пришлось, что означает); На Предтечи, ну и так далее. И вдруг:

– С водой проблем нет?

как-будто браток из 90-х прорезался... :(

[^]
JackMcGee
28.08.2023 - 10:08
5

Вицлипуцли

ПапаКарлы
Это уже бесовщинкой бы пахло. А так все в рамках приличия)

7Март7
Ну... Вроде по хорошему они разошлись. Так что может барин в карты в следующий раз проиграет и всё. Или потеряет кошелек.

Doumat69
йа креведко! Странно что это раньше никто не нашел... Правилка уже всё...

[^]
JackMcGee
28.08.2023 - 10:09
5

Вицлипуцли

Цитата (avs @ 28.08.2023 - 12:07)
– С водой проблем нет?

ага и ответ:
С водой проблем нет, а вот без воды - хана, начальник.

Люди то простые... Еще до амнистии 52го как до Пекина пешком, когда блатная романтика в жизнь активно пошла. А как бы ты спросил?:)

Это сообщение отредактировал JackMcGee - 28.08.2023 - 10:10

[^]
зудука
28.08.2023 - 10:12
2

Ярила

Что то навеяло

[^]
ПапаКарлы
28.08.2023 - 10:13
4

Ярила

Цитата (JackMcGee @ 28.08.2023 - 14:09)
– С водой проблем нет?

ага и ответ:

Люди то простые... Еще до амнистии 52го как до Пекина пешком, когда блатная романтика в жизнь активно пошла. А как бы ты спросил?:)

Вода- то в реке не спала? Ишь парит как, ажно птицы над речкой ввысь подпрыгивают!

[^]
7Март7
28.08.2023 - 10:17
4

Цитата (JackMcGee @ 28.08.2023 - 10:09)
– С водой проблем нет?

ага и ответ:

Вдоволь ли водицы ? wub.gif

[^]
Dima2022
28.08.2023 - 10:17
3

Ярила

Недурно up.gif

[^]
JackMcGee
28.08.2023 - 10:19
5

Вицлипуцли

ПапаКарлы
Кстати, не смотря на то, что обычай во время засухи "пахать" русло реки обмелевшей плугом, причем делали это женщины, языческий до корня волос, но попы часто закрывали глаза на это. Пока готовился к рассказу начитался:)

[^]
avs
28.08.2023 - 10:19
4

Mr. First

Цитата (JackMcGee @ 28.08.2023 - 10:09)
– С водой проблем нет?

ага и ответ:

Я человек простой, а не столичный землевладелец позапрошлого века, спросил бы: "С орошением как, геморрой?" lol.gif

Это сообщение отредактировал avs - 28.08.2023 - 10:20

[^]
JackMcGee
28.08.2023 - 10:20
4

Вицлипуцли

Цитата (7Март7 @ 28.08.2023 - 12:17)
Вдоволь ли водицы ? wub.gif

Дык это образованный литератор, сурьезный, явно начитанный всякими вольнодумскими штуками на всяких иностранных языках, а не красна девица на выданье:) Вряд ли бы так сказал.

[^]
JackMcGee
28.08.2023 - 10:21
3

Вицлипуцли

avs
Короче, тут нада наверное у Льва Николаевича интересоваться, как нада у крестьян спрашивать про воду)

[^]
7Март7
28.08.2023 - 10:22
2

Цитата (JackMcGee @ 28.08.2023 - 10:20)
Цитата (7Март7 @ 28.08.2023 - 12:17)
Вдоволь ли водицы ?  wub.gif

Дык это образованный литератор, сурьезный, явно начитанный всякими вольнодумскими штуками на всяких иностранных языках, а не красна девица на выданье:) Вряд ли бы так сказал.

lol.gif Хватает ли воды для полива
... или не вариант ???

[^]
JackMcGee
28.08.2023 - 10:24
7

Вицлипуцли

Цитата (7Март7 @ 28.08.2023 - 12:22)
lol.gif Хватает ли воды для полива
... или не вариант ???

Че мужики, погружной насос то берет? Аль дренажный ставить надоть?

[^]
avs
28.08.2023 - 10:24
6

Mr. First

Цитата (JackMcGee @ 28.08.2023 - 10:21)
avs
Короче, тут нада наверное у Льва Николаевича интересоваться, как нада у крестьян спрашивать про воду)

Лев Николаич с крестьянами исключительно на французском общался. Я его четырехтомник с эпилогом читал)

[^]
МашруМ
28.08.2023 - 10:26
10

أحسنت ، لقد تعلمت جوجل

Благостно. Пасторально. Прикольно.
Барин аж прям такой правильный, что хоть революцию отменяй из-за таких)

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 8671
0 Пользователей:
Страницы: (4) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх