Икуэйта.Для драконов, существ настолько древних, что и подобрать какие-либо числа ко времени их существования невозможно, Зов Особей был чем-то вроде писка птенцов в гнезде. Ну, так себе аналогия, конечно, но она хоть как-то может проиллюстрировать ситуацию и немного прояснить происходящее.
Вот как-бы есть гнездо (планета Антилла), в нём есть яйца (Особи), никакого внимания и заботы они не требуют. Периодически яйца лопаются и появляются птенцы, которых следует унести в какое-нибудь место, подальше от гнезда. Драконы всегда спокойно и безропотно делали эту мелкую работу, не обращая внимания на то, что относимые ими птенцы порой возвращаются в родное гнездо. Тем или иным способом. А то, что большинство птенцов не возвращается, их, драконов, не волновало вовсе. Услышав писк, один из них просто забирал вылупившуюся Особь и относил куда-нибудь. Вообще всё равно куда.
Услыхав очередной писк в гнезде, дракон переместился от Санны к Антилле, забрал птенца и по его просьбе перенёс его на планету, населённую безмозглыми.
Земля.- Твою мать! — выругался Лао Ци, — Это же чёртов дракон!
- Лаци, не пизди лишнего, — отозвался диспетчер из Рейкьявика, — эти ребята — суть проникатели, вовсе необязательно, что тут уже и война началась!
- Да-да, блядь, ты-то на Земле, не на орбите! Типа сидишь там и кофеёк попиваешь… А у меня прямо перед ебалом возникает вот эта хуерга и я просто не знаю — сраться мне напоследок или уже поздно!
В эфире послышалось ехидное хихиканье, затем земной диспетчер посоветовал:
- Ци, блядь ты тупая, когда уже твоя китайская жопа перестанет дристать при виде чего-то необычного? К Земле прибыл проникатель, да ёб же ж твою прабабушку и всех прочих баб в вашем роду! Делай сраный запрос по регламенту, сука косорылая! Блядь, Лао, я на тебя докладную накатаю, хоть дрищи ты там фонтаном!
- Отвали! — Лао Ци немного пришёл в себя и принялся огрызаться: — В сраку себе докладную засунь — получишь оргазм. Дурум, блядь ты такая, ты на орбите и часа не работал, умничаешь там сидишь на своём вулкане! А когда б попробовал, каково это, когда у твоей скорлупки миллионы тонн вытаивают из хуй-пойми-откуда — я б на тебя посмотрел! Ты вообще когда-нибудь дракона видел?! Нет? Вот и не пизди мне тут!
- Да пошёл ты ты на хуй, уёбок! — заорал Дурум. — Давай поменяемся! Сядь своей узкоплёночной жопой на этот проклятый вулкан и просиди тут хоть десять минут! Ублюдок сраный, тут Земля на куски разлетится, а ты жив и невредим останешься!
Лао Ци взял себя в руки и принялся действовать по регламенту: реально, дракон — всего лишь странный, но давно известный проникатель. И действовать следует… по регламенту!
Дракон не стал отвечать (что также было предусмотрено регламентом), он опустил свою громадную башку сквозь атмосферу и после этого тупо исчез. Вот был дракон — и вот его не стало. О том, что на Земле осталась Особь — об этом, до поры, не знал вообще никто.
***Древняя сущность ничего не понимала в новых реалиях и потому сделала то, о чём попросила Особь: выбросила её в ближайшем месте, где водились безмозглые. В треугольнике Икуэйта — Антилла — Земля самым коротким вектором было расстояние до Земли и безмозглых существ на этой планете водилось немало. И тот дракон, что выплюнул Особь во дворе психбольницы в Пензе, понятия не имел, что он сделал. Он просто выполнил заданные условия!
Особь, ощупав в пси ближайшее живое существо, не обнаружила в той разума и на грош, а потому и велела безмозглому приблизиться и засунуть себя в рот. Ольга Попова, аутичная и полупарализованная чуть ли не отродясь, подкатила свою коляску (простейшую, без пси-привода) к серебристому кому, оставленному золотой громадой во дворе дурдома и протянула к нему руки. Особь, устроившись внутри полузадохнувшегося шестнадцатилетнего тела, принялась подключаться к нервной системе и…
- Опа. Вот этого мне ещё не хватало!
Осознав, где она очутилась, Особь свернулась и закуклилась в чужом организме, пытаясь спрятаться от медицинских работников.
Шара.- У нас гость с Венеры, товарищи, — Ася повозюкала в голограмме пальцем, отправляя специалистам предыдущее решение Форума. — Пётр сам расскажет о причинах обращения к шарианскому Форуму.
Большинство присутствующих принялись оглядывать зал, но ни посторонних людей, ни ксеноморфов не обнаружилось. Участвовавшие дистанционно пошарили в различных файлах и тоже не нашли ничего подходящего. Лишь изображение Пи Иллюмината скривило губы в ироничной усмешке, но говорить колдун ничего не стал.
- Ася, так а где он, венерианец этот?
Глава Форума обвела глазами зал и окликнула в пси Муга, своего давнего верного помощника-синтигома:
- Муг, где арахнида?
- Стоит столбом у трансшары. На вопросы не отвечает, никак ни на что не реагирует.
- Скажи ему, что на Форуме готовы его выслушать.
- Сказал. Принимайте, он вошёл в кабину.Дверь в зал распахнулась и вошёл Пётр. Большинство присутствующих никогда не видели арахнид, поэтому смотрели не без любопытства. А посмотреть-таки было на что! Громадный, метра под два с половиной субъект, отдалённо напоминающий человека или двуногого робота, в то же время разительно отличался и от людей, и от всех известных роботов. Вежливо постучавшись в пси, гость прошёл к Асиной трибунке и повернулся лицом к собранию.
- Приветствую. Меня зовут Пётр и я венерианин. Суть моей просьбы сводится к следующему: на моей родной планете начинает образовываться социум. Нами были изучены основные модели, имеющиеся в Большом Мире. И принято решение строить на Венере нечто максимально похожее на ваш, шарианский вариант коммунизма, который нам представляется наиболее прогрессивным. И я прибыл сюда, чтобы просить у вас разрешения на проживание на Шаре нескольких моих сородичей. Они будут внимательнейшим образом изучать ваш социум и искать способы построения подобного на Венере.
- Пётр, это всё хорошо, — подал голос Пи, —
но для построения коммунизма совершенно недостаточно копировать наш образ жизни и нормы взаимоотношений. Венере нужно интегрироваться в Большой Мир, а для этого нужно приносить какую-то пользу БМ. Нет, мы можем какое-то время спонсировать ваш мир, не обеднеем. Да и не впервой нам!Пётр поднял руку и вытянул палец в сторону собеседника.
-
Иллюминат, Тайный Совет Большого Мира уже принял нашу заявку и все эти вопросы сейчас решаются. Я веду речь именно о модели построения общества. Арахниды, возрождённая раса, не хотят проходить по всем ошибочным дорогам. Мы хотим начать постройку наиболее прогрессивной модели, с нуля, что называется. У нас нет прошлого, поэтому мы можем строить будущее, только опираясь на сторонний опыт. Ваш опыт, Великий.Пи тоже прицелился пальцем в собеседника и прикрыл левый глаз.
- От Великого слышу, колдун.Арахнида прижал ладонь к тому месту, где у людей расположено сердце и с лёгким скрипом чуть поклонился.
- Пи, архниды планируют изучать опыт не только людей. Мы просим цсупа позволить нашим представителям пожить на Планете. Кроме этого, мы хотим попроситься на Муреру и на Геяду, а также на Промглобал, в красную зону. Везде, где социальное устройство опирается на здравый смысл, мы планируем учиться.
- Так, колдуны, хорош трындеть, — проговорила в некотором нетерпении Ася. — Давайте вернёмся к нашим венерианам! Форум позволит арахнидам жить на Шаре и учиться таковым всему, чего они тут хотят узнать?
- Так а когда Шара отказывала в гостеприимстве? — послышался недоумённый голос Ивана Смита, завсектора Тирим. — Нужна им помощь — поможем.
- Ася, я полагаю, что арахнидам следует прислать студентов в наши ВУЗы, — сказала Барби Ли-Хай, шеф КИКСа. — И пусть изучают экономику, социологию и прочее…
- То есть, — улыбнулась Ася, — Форум уже одобрил просьбу Петра?
- Мама, давай проголосуем, как и положено. А специалисты, как и всегда, сделают основную массу работы.
- Товарищи, голосуем просьбу посла Венеры. И-и-и… Готово! Пётр, просьба принята, я передаю твой запрос в обработку. — Ася вытаращила глаза на арахниду и переспросила в пси: —
Петя, ты меня понял?- Да, — прозвучал гортанный голос, словно по гулкой стальной трубе прокатился камень. — Спасибо, я способен слышать. Я благодарю Форум за понимание и содействие.
Ася сморщила нос и оскалилась в озорной улыбке.
- Товарищи, на сегодня вопросов больше нет, всем спасибо! Пётр, не смей уходить, идём есть и трындеть про всё на свете. Я с арахнидами ещё дел не имела, так что даже и не думай удрать от меня!
- Я знаю, что не прошёл всех обязательных процедур по прибытии. Поэтому после газовой камеры стоял в уголке и не отсвечивал. А ваш Муг был столь деликатен, что не доставал меня расспросами и не пихал мордой в сканер.
- Так что, жрать идёшь?! К нам Пи хочет присоединиться — не против?
Пётр покрутил головой из стороны в сторону, издавая при этом сухой скрип. Потом продублировал рукой отрицание и вслух добавил:
- Я с радостью разделю с вами трапезу. Меня предупредили, что гостей здесь обязательно усаживают за стол.
По пути к столовой, Ася совершенно по-бабски трещала про всё на свете, потом вдруг заткнулась и, заглянув в лицо Петру, пробормотала:
- Ебать ты огромный… Отвыкла я от таких высоких гостей! Не тяжко в наших условиях?
- Нет, — ответил арахнида, — мы бываем крупными, но весим, чаще всего, немного. В отличие от наших аксолотлей, которые состоят из воды процентов на девяносто, арахниды почти сухие. А поскольку мышц у нас нет, то проблемы с нагрузками у нас решаются увеличением частоты пульса, что нас совершенно не напрягает.
- А жрёшь ты по-человечески или какую-то хуйню несуразную?
Пётр остановился и, упершись руками в колени, громко рассмеялся. Потом присел, сложив ноги втрое и склонил голову набок, к плечу.
- Ася, арахниды едят органику, как и все живые существа. Растительную, животную, любую. Вкус и запах, по большому счёту, не имеют значения. Мы пьём воду, когда нам хочется пить. Это всё необязательно, когда есть уран, но при отсутствии радиации арахниды нормально едят и пьют. Непродолжительное время, если быть честным. А аксолотлям питание необходимо, они просто не смогут вырасти и пройти метаморфоз, если не будут есть.
Ася шмыгнула носом и легонько пнула Петра в самый нижний сустав ноги.
- Пошли, чё тут на корточках расселся? Не гопник чай… Айда в столовку и жри нормально, а то уйду!
Пи уже ждал мать и венерианина в столовой. Он крутил в пальцах небольшой стакан с соком грейпфрута и то и дело делал небольшой глоточек. На соседнем стуле, рядом с ним, лежал т-компакт.
- Ма, привет. Петь, здорово. Я не стал ничего заказывать, подумал, что мама лучше с этим справится.
Ася подставила щёку под поцелуй, потом вызвала на столе меню и с мурлыканьем принялась заказывать еду.
- Сын, ты как вообще? Голоден или так себе?
- Так себе. Закажи десерт и горячий напиток. Какао лучше всего, на урудинском молоке.
- Какао земной или местный?
- Пофиг.
Ася с укором посмотрела на Пи и тихо сплюнула с укоризной. Потом заказала земной какао, сваренный на урудинском коровьем молоке и с сахаром из геядского тростника. И сухие пирожные — продукт, разработанный для работников космоса.
- Петя, тебе чего и как много?
- Что угодно и около килограмма. Земного килограмма!
- Угу. Пить?
- Что угодно, не более полулитра.
- Нефть, говно, опилки, — пробормотала Ася, выискивая что-то в меню. — Будешь жрать детский робокорм! — Она посмотрела в фасетки арахниды и улыбнулась. — Это такие же гранулы, как для синтигомов, но игрушечные. Вкусные и не воняют. Это для ребятишек, заигравшихся в роботов. А пить… Чай ты будешь пить, земной, африканский. Пиздец насколько редкий продукт, поэтому пей и наслаждайся.
- Можно что-то простое, Ася. Я всё равно не оценю вкуса.
Она пару раз дрыгнула ногой и, не попав ни разу в цель, заглянула под стол. Пётр помотал головой и придвинул к ней ногу. Ася хорошенько пинанула его в лытку, потом улыбнулась и пояснила:
- Петь, там не вкус главное. В чае сорта «Элэй» намного важнее реакция организма на этот напиток. Понял?
Арахнида кивнул и снова покрутил головой с тихим скрипом.
- Ася, у нас разные организмы, но пусть это будет чай. Я не спорю!
Пи Иллюминат передвинул к себе меню и с невероятной скоростью набрал на нём блюда для матери. И смахнул развёртку, показывая Асе язык.
- Будешь давиться тем, что я заказал, чучундра!
Она грустно вздохнула и принялась вытаскивать из стойки тарелки. Последним пунктом в меню был порто 1973 года! Грязная, пыльная, вся в паутине бутылка из тёмно-зелёного стекла и пробковой пробкой! Ася оглядела раритет со всех сторон и шмыгнула носом.
- Пиздец. Пи, сынок, ты где это вообще нашёл?!
- В Лиссабоне. Как я понял, это последняя бутылка. Ни в какую не хотели отдавать! Несли какую-то чушь, я слушать не стал. Дашь попробовать, а то вдруг зря старался…
Пётр наблюдал за людьми и закидывал в рот гранулы игрушечного робокорма. Нужды делать вид, что ест, у него не было, он просто ел, что дали и не обращал внимания на то, как выглядит и пахнет его еда. А вкус он оценить и вовсе не мог, в силу отсутствия вкусовых рецепторов.
- А что не так с этим напитком?
Ася усмехнулась и поставила бутылку на стол.
- Видишь ли, земляне считают, что если это вино было сделано в ХХ веке, то оно исключительно замечательное и отдавать его кому попало нельзя. Что уж тут за содержимое — не знаю, а вот заёбы землян по этому поводу… несколько раздражают. Сынок, открой уже этот сосуд и налей нам по глоточку.
Пи внимательно оглядел бутылку и окликнул местного кибера. Шестиножка подбежал, также осмотрел ёмкость и подобрал необходимый инструмент: штопор. Вкрутил его в пробку и откупорил вино. По столовой поплыл сильный винный запах и Ася даже встряхнула своей угольной шевелюрой.
- Отлично. Спасибо, кибер, притащи нам посуду для этого напитка. Да, три посудины. Да, неизвестная тебе форма жизни тоже будет это пить. Чеши уже.
Пи поднёс к лицу откупоренную бутылку и обнюхал горлышко. Фыркнул и налил в принесённые кибером стаканы по половинке.
- Давайте вздрогнем за удачу в наших начинаниях.
Ася сунула нос в стакан и тоже чуть скривилась.
- Прибухнёмте, братие…
Пётр ничего не стал говорить. Он залил в рот багровую, почти чёрную жидкость и продолжил невозмутимо поглощать гранулы. Пи подмигнул матери и пригубил совсем немного. Покатал во рту, проглотил.
- Можно пить, мама. Алкоголь присутствует, около пятой части. Остальное — вода и продукты растительного происхождения. Сахар и всё вот это. И это реально древняя субстанция, просто удивительно, что она не потеряла заданных при изготовлении параметров.
Ася отпила глоток, поставила стакан и принялась есть филе криворака, закусывая его стебельками урудинского лука.
- Нормально. Не понимаю, чего было устраивать скандал из-за обычного вина. Ну древнее, ну и что? Оно чем-то лучше свежего, что ли? Эйлеане делают намного более интересные вина и при этом не парятся из-за того, сколько лет их пойло в подвале простояло.
Иллюминат отпил ещё глоток и принялся хрупать пирожное.
- Ма, похоже, это историческая реликвия. Но хранить её бесконечно — глупо, вот эти люди в Лиссабоне и решили выручить за неё побольше. Ну, понимаешь… Игры эти ихние, типа того.
- И сколько они с тебя списали по трансмиру?
- Много. Только что с того проку-то? Ты же прекрасно знаешь, что такое эта система трансмировых расчётов. Филькина грамота. Ай… — Пи раздражённо махнул пальцами и допил портвейн. — Как не надоедает заниматься этой чушью?
- Ешь давай. И какао пей, остывает вон.
Арахнида шумно вытянул чай хоботком и поставил стакан на стол. Жвала и прочие особенности анатомии не позволяли Петру пить из стакана, как людям.
- Ася, каких неожиданностей ожидать от выпитого? Ты не уточнила.
- Да никаких. Это людей от него слегка таращит, а тебе, небось, вообще ничего не будет.
Закончив трапезу, Ася попрощалась с сыном и тот исчез, воспользовавшись т-компактом. Потом проводила Петра к трансмировым кабинам и остановилась в задумчивости.
- Что-то не так?
Она выдавила небольшой комочек Особи и протянула арахниде.
- Быстро засунь в рот. Быстро!
Дождавшись возвращения фрагмента, Ася ещё с минуту держала Петра за руку. Потом шмыгнула носом и отпустила.
- Всё нормально, колдун. Возвращайся домой. Наши ребята свяжутся с тобой и вы обсудите все подробности пребывания на Шаре ваших представителей. Всего доброго!
Земля.Среди ночи Ольга Попова, чьё тело с горем пополам взяла под контроль Особь, поднялась с кровати и подошла к окну. Ноги несчастного дауна подламывались, но с горем пополам справлялись с непривычной задачей. Она попыталась было пойти на четвереньках, но руки и вовсе не справились с нагрузкой. Поэтому, несмотря на полное отсутствие практики хождения на двух ногах, Особь вернула телу вертикальное положение.
В палате были обычные, небьющиеся окна, с нехитрыми замками. Лицо девушки, отродясь имевшее тупое выражение, теперь было сосредоточенным и даже несколько миловидным. Оглядев запоры, Ольга подняла неловкие руки с тонкими, непослушными пальцами и откинула волосы назад. Жест выглядел совершенно естественным и женственным. Затем она провернула рукоятку затвора рамы.
***Сергей Тропин сидел в кабинете главного врача и крутил в руках форменную кепку. Вина его была очевидна: именно в его дежурство произошёл побег пациентки. И именно он, Сергей Тропин, должен был отследить и предотвратить это. Поэтому он сидел молча, время от времени тяжко вздыхал и перекладывал кепку из одной руки в другую. Пока что его не трогали, ни о чём не спрашивали, но это пока. Потому как врачи сейчас обсудят свои темы и примутся за поиск виновного…
- Невероятно, — бормотал Никонов, главврач, просматривая видеозапись, — она же колясочница, я ничего не путаю?
- Не путаешь, — подтвердил лечащий врач, Бобров. — И если бы я не видел своими глазами вот это (он вытянул палец в сторону видео), в жизни бы не поверил, что это Попова. Она же не ходит!
Никонов сдвинул видео и вызвал историю болезни беглянки. Почитал немного и в полной растерянности развёл руками.
- Не ходила. А вот ночью встала и пошла!
- Вряд ли она в таком состоянии ушла далеко…
- Ага. Но сначала встала с кровати, открыла окно, выбралась во двор и перелезла через ограждение. Ты заметил, что она сперва пыталась идти на четвереньках? А потом всё-таки пошла на ногах?!
Врачи повернулись к охраннику и лица их утратили растерянное выражение. Сергей подобрался и сжал кепку в кулаке.
- Ходили искать беглянку?
Тропин кивнул:
- Ночью ещё. Не нашли.
- Так сейчас утро. Рассвело! Идите и поищите снова!
Сергей хотел возразить, что для сканера нет разницы — ночь или утро, но желание смыться хоть куда-нибудь перевесило и он с готовностью поднялся со стула, надел кепку и направился к двери.
- Не так быстро.
Тропин остановился и повернулся к главврачу.
- Слушаю.
- Где ты был во время побега?
Сергей спал, но установить этот факт было невозможно.
- Отошёл. В туалете задержался. По возвращении не сразу заметил, что сработала система «Периметр».
Эта система была просто выключена, чтобы летающие над забором летучие мыши не мешали спать. Но для того, чтобы это выяснить, нужно какое-то время.
- Да, могло и совпасть, — пробормотал Бобров, — Попова двор бегом пересекла, там и поссать-то не успеешь за такое время.
Никонов оскалил зубы и помотал головой.
- Иди и найди пациентку. Чего стоишь?
Сергей спешно покинул кабинет и побежал по коридору на выход. Больше всего ему сейчас хотелось просто скрыться с глаз врачей и хорошенько подумать, как не лишиться работы. Искать беглянку? Да, можно и побродить по окрестностям больницы, всё не торчать на допросах. Иного смысла в этих поисках Тропин не видел: если уж по горячим следам, со сканером, не удалось найти эту безумную Попову, то какой смысл делать это сейчас?
***Ольга мирно спала, свернувшись комочком позади мусорного контейнера. Особь, во сне не нуждавшаяся вообще, размышляла о своих дальнейших действиях и не торопилась будить уставшее тело. Каковое исходно было слабо, да ко всему прочему ещё и нашпиговано химическими препаратами самого различного действия.
Даже тот небольшой рывок, что удалось совершить ночью, вымотал носителя полностью. К тому же выяснилось, что тело совершенно не приспособлено к передвижению на четырёх конечностях, а двуногое хождение, положенное ему отродясь, едва доступно из-за поражений ЦНС.
Попова продрогла, зябко стянула на себе больничный халат и со стоном проснулась. Приоткрыла глаза и глубоко вздохнула. Нет, её совершенно не удивляло и не пугало то, что она лежит на холодном бетоне, на улице, а не в привычной кровати у себя в палате. На столь сложные эмоции она была просто неспособна.
-
Ольга! Ольга, ты проснулась?- Да, — спокойно ответила она очередному внутреннему голосу.
- Сможешь ходить?
- Нет. Я не умею.
- Но ведь вот сюда же пришла. Может быть, стоит попробовать?Разговоры с внутренними голосами нисколько не беспокоили Ольгу. За годы, проведённые в изоляции от внешнего мира, девушка привыкла к ним, даже к самым безумным и агрессивным. В принципе, они были её единственными собеседниками, поскольку с людьми реальными связного диалога установить не удавалось. И Ольга забросила эти попытки. Иногда, раза с третьего, а то и с пятого, она улавливала край смысла произносимого внешними людьми. Одно-два слова. Но чаще всего это случалось уже много позже, после того, как собеседник оставлял её в покое.
А вот новый внутренний голос был интересным: он не кричал и не призывал к совершению каких-то ненормальных действий.
-
Как мне тебя звать?
- Особь.
- Вот как? Ну… пусть так. Особь, я не умею ходить. У меня и руки-то едва поднимаются. И как я оказалась здесь — представления не имею. Кстати, где это я?
- Я помогла бежать тебе. А где мы сейчас находимся — не знаю, я не местная.
- Забавно. Если ты сама можешь заставить двигаться моё тело, зачем ты просишь об этом меня?
- Проблема в том, что я, как и ты, почти не умею управлять этим организмом. Кстати, объясни: почему ты находилась в столь странном месте? Судя по всему, твои сородичи живут несколько иначе?
- Я просто пряталась. Зачем ты меня убежала из больницы?- Твою мать, — послышался мужской голос, — вот кой чёрт тебя сюда занёс, а?
Ольга с улыбкой посмотрела на Сергея Тропина и слабо подала голос:
- Ы-ы-ы…
Геяда.Два смуглых и чернявых мужчины сидели в креслах друг против друга и темпераментно спорили. Радж Неру, классический индус, выкатывал глаза и взмахивал руками с растопыренными пальцами, унизанными бижутерией.
- Откуда у тебя такая ксенофобия, Сальвадор?! Нам нужно гордиться, что с нашего общества будут брать пример братья по разуму!
Сальвадор Альварес, не менее классический латиноамериканец, сводил брови и едва не скрипел зубами, сжимая кулаки.
- Ты не жил на одной земле с чужаками. А мы ещё помним, как соседствовали с рептилоидами!
Неру улыбнулся во все тридцать два зуба и спросил с подначкой:
- Они крали ваш скот? Или уводили ваших девушек?
Альварес раздражённо отмахнулся.
- Ты не понимаешь. Мои предки были вынуждены постоянно оглядываться, следить за поведением и всё вот такое. Потому, что присутствие таких соседей ограничивает, вынуждает вести себя соответственно. Это не жизнь, Радж, это существование. Ты знаешь, каково это — быть под постоянным контролем, постоянно оглядываться и спрашивать себя — не сделал ли ты чего-то недостойного?
- Так и ты этого не знаешь. Ты же родился на Геяде! — воскликнул Неру. — Что же до неприятных соседей, то на Земле у нас были такие… Хоть и люди, но не чище сарра, так разобраться. И вот ещё что: мои и твои предки жили на разных континентах и никогда не сталкивались, вообще никогда. Индостан и Южную Америку разделяет слишком большое расстояние, если ты в курсе.
- Ну и что? К чему ты это?
- Да к тому, что у нас и у вас совершенно разное всё, абсолютно всё! И, несмотря на это, мы живём на Геяде и прекрасно соседствуем!
Сальвадор откинулся в кресле и упрямо покрутил головой.
- Как бы там ни было, мы — люди. А соседство нелюдей сулит нам одни только неприятности.
Радж наклонился вперёд и примирительно пожал пальцы собеседнику.
- Дружище, арахниды приедут к нам не навсегда. И их будет совсем немного! — Он улыбнулся, подмигнул и продолжил: — Хочешь, мы поселим их в Новом Бхопале? И попросим не беспокоить жителей… определённых мест.
Альварес убрал руку и пошевелил чёрными, похожими на щётку, усами.
- Главное, чтобы эти твари не начали здесь плодиться. Пусть приезжают к нам, пусть смотрят! Можно и потерпеть, если недолго. Новый Бхопал — индустриальная столица, там есть чему поучиться, в этом ты прав. Но если арахнидам нужно посмотреть хорошее сельское хозяйство… Пусть заглядывают.
Неру восторженно всплеснул руками и снова заулыбался.
- Вот и правильно, Сальвадор, вот и правильно! На нашей планете можно многому научиться! И пусть Венера станет достойным членом Большого Мира! Благодаря и нам с тобой, дружище.
- Если Венера станет близким союзником Геяды, мы только выиграем, Радж. Большой Мир Большим Миром, а союзники нужны каждому миру.
Промглобал.Три арахниды, неотличимые для человека друг от друга, бродили из угла в угол по небольшому помещению мэрии и попеременно грузили вопросами Сиэкса, главу города Шелезяка. Тот, мешая пси с обычной речью, успевал не только удовлетворять любопытство гостей, но и отвечал на запросы сограждан. Имея два разума, киборг без труда справлялся с этим.
- Наш город выбран вовсе не потому, что здесь почти нет людей, нет. Нет, вы никоим образом не можете потревожить жителей других городов. Да, вы в них можете побывать, но, как мне известно, вам интересна лишь красная зона. Да, Алису и Зоун Эйч вы можете посещать совершенно свободно.
На какое-то время град вопросов затих, но почти тут же один из гостей спросил:
- Есть ли возможность поставки на Венеру вашей продукции?- Да. Не много и не быстро, но да. На синтигомов очень высокий спрос, поэтому мы не можем сразу удовлетворить все запросы. Но, несомненно, поставки на Венеру будут.
-
Вы сможете придать вашим изделиям внешность арахнид?- Исключено. Внешне наши роботы различаются, но все они именно искусственные люди. За исключением чисто промышленных моделей, создаваемых под конкретные условия работы. Понимаешь, — Сиэкс посмотрел на арахниду, — создавать неантропоморфные остовы сложно. Поэтому наши синтигомы — именно такие, как я. Стандартизация значительно упрощает производство!
Арахнида повернулась к нему лицом и изобразила нечто вроде понимающей улыбки. При помощи пси, в основном.
- Ты симпатичный, — неожиданно сказала она. —
По сравнению с теми людьми, которых я знаю — очень хорош.- Спасибо. По большому счёту, мне безразлично, как я выгляжу, но Особь, с которой я делю этого носителя, имеет на это своё мнение. Приходится считаться! Кстати, ты тоже выглядишь хорошо. Не знаю, насколько это для тебя важно, но не могу не отметить.
На самом деле ИИ робота была совершенно безразлична внешность собеседника, но Особь решила не оставаться в долгу и ответила комплиментом на комплимент. А, учитывая то, что предметно этот экземпляр арахниды было эфи, следовало уделить чуточку больше внимания. Сиэкс готовился к встрече и знал, что представители третьего пола весьма эмоциональны, в отличие от самцов и самок. И чутко реагируют на знаки внимания.
- Давайте начнём с простого, — заговорил самец, — о
пределимся с местом нашего проживания. К делам можно перейти позже, когда устроимся.- Согласен. В Шелезяке достаточно благоустроенного жилья, где время от времени живут люди. Выберете квартиру, какая понравится, — ответил Сиэкс. — Кстати, маски в нашем городе не нужны, купол полностью избавляет от атмосферных неприятностей. Питание и прочие потребности доступны по линии доставки.
- К куполам нам не привыкать, — сказала дамочка, — н
а Венере тоже с воздухом не везде хорошо. Но это пока. И да: а почему с атмосферой на Промглобал до сих пор проблемы?- Отрыжка капитализма, — усмехнулся мэр. — Здесь множество промышленных предприятий, выбрасывающих в окружающую среду уйму всякой дряни. И выправить ситуацию только очисткой воздуха просто не удастся — нужно перестраивать промышленность полностью, а это пока что невозможно. Поэтому вам следует избегать устройства у себя подобных заводов и фабрик.
-
Полагаю, нам следует начать с аграрного сектора. Это требует меньших затрат, а рынков сбыта более чем достаточно, — арахнида слепил ладони, вытянул с метр паутины и принялся что-то быстро лепить из неё. —
Идёмте домой, времени для обсуждения рабочих моментов у нас будет достаточно.Немного просушив своё рукоделие, он протянул Сиэксу искусно выполненную маску арахниды. Тот принял сувенир и невольно улыбнулся — это был портрет эфи. Характерные черты лица были слегка подчёркнуты, что придавало маске некоторую карикатурность.
- Я провожу вас, — мэр положил сувенир на стол и сделал приглашающий жест. — Прошу!
Земля.Последнее время Сергея напрягала обязанность приглядывать за пациенткой. Иногда, когда он подходил к палате и заглядывал сквозь стеклянное оконце в двери, ему казалось, что кто-то пытается его гипнотизировать — был у него опыт общения с гипнотерапевтом или ещё каким-то подобным шарлатаном. И поэтому Сергей старался присматривать за ненормальной дурой при помощи видеонаблюдения. Но! Новые правила предписывали производить личный контроль и…
После возвращения Ольги Поповой в клинику, там начался какой-то реальный дурдом: врачи носились вокруг этого овоща едва ли не сутки напролёт. Таскали к ней в палату самые немыслимые приборы, саму её возили на совершенно бредовые процедуры. А вот Тропину никто и «спасибо» не сказал! Хоть и проворонил он побег пациентки, но так и вернул её в клинику тоже он. Несправедливо! Мало того, что он её на руках с помойки тащил чуть не полкилометра, так теперь ещё и по процедурам нет-нет, да катает чёртову дуру туда-сюда.
В одну из ночей Сергей, дождавшись указанного в инструкции времени, пошёл проверять пациентку. Заглянув в оконце, он увидел Ольгу, сидящую на кровати и растирающую запястья — ремни с конечностей были уже кем-то сняты.
- Да ёб же ж… — выматерился он и, отстегнув от пояса парализатор, принялся вводить код на замке.
Стоило ему открыть дверь, как Попова повернулась к нему и с улыбкой произнесла, слегка запинаясь и растягивая слова на гласных:
- Заходи, Серёжа. Не волнуйся, я убегать не собираюсь!
От неожиданности Тропин едва не выронил шокер — всем и давно было известно, что эта пациентка не умеет разговаривать.
- Ты… Ты!
- Ну заходи же. Ты же не боишься меня?
Тропин насупился и мотнул головой.
- Нет. Но…
- Так и зайди уже. Поговорим. Ты пси не воспринимаешь?
Сергей снова отрицательно помотал головой и спросил:
- Кто тебя отстегнул?
- Я сама. Ничего сложного в этом нет, ты же знаешь. Я не буйная, поэтому защёлки на ремнях самые простые.
Чем дольше длился диалог, тем лучше говорила Ольга. Постепенно её речь стала равномерной и зазвучала совершенно нормально.
- И о чём ты хочешь поговорить?
Попова посмотрела в окно, со створок которого были демонтированы ручки.
- О новом побеге. Мне нельзя оставаться на Земле.
Мурера.Менци Для посмотрел на арахнид и его охватило мучительное желание убежать и проблеваться как следует. Он опустил глаза в пол. Нет, о прибытии венериан его предупредили, но то, что гости будут настолько непрезентабельны, Менци даже не подозревал. Сверкающие полусферы фасеток, совершенно невыносимые жвала и даже нечто вроде хоботков, напоминающих длинные вялые пенисы, свисающие изо ртов.
- Почему вы выбрали для… кхм… визита именно наш… кхм… город?
-
Это обоснованный и оптимальный выбор, товарищ мэр, — ответил один из пришельцев. —
Мы внимательно изучили экономический атлас Муреры и Шу-Даунинг показался нам наиболее подходящим.Для снова мельком посмотрел на гостей и быстро опустил глаза. Арахниды явно не вызывали у него симпатии.
- Даже и не знаю, чем наша община может быть вам полезна. Живём как все, работаем, как прочие люди. Ничем таким особенным и не занимаемся.
-
Товарищ, именно в вашем городе происходит просчёт обмена по линии доставки. Именно здесь ведутся переговоры и заключаются договоры по экспорту и импорту. Как межпланетные, так и с отдельными получателями и поставщиками.- Так вы про это… Ну так-то да, в этом смысле… Да, делаем такое, делаем. Кому-то же надо и такую работу выполнять! — С трудом подавив очередной спазм, Менци вытянул указательный палец и добавил, глядя куда-то в пол: — Я сейчас приглашу… Она вам будет полезнее меня!
Арахниды замерли, стараясь не привлекать к себе внимания. Они уже поняли, что от товарища Для им реально мало толку.
После разговора через весьма странный коммуникатор (куст за окном) в мэрию переместилась некая весьма интересная особа: женщина походила, скорее, на шарианку, чем на аборигенку Муреры. Поскольку была задаста, грудаста, невысока ростом и с хорошо видимой талией.
- Приветствую вас! — лучезарно улыбнулась она. — Добро пожаловать в наш славный Шу-Даунинг! Меня зовут Шейла Саммер. Менци, ты отпустишь наших гостей для знакомства с городом?
Для поспешно кивнул и подтвердил своё согласие жестами обеих рук.
По улицам прохаживались в определённом порядке: впереди Шейла, за ней венериане. Малорослая гид никак не мешала арахнидам оглядывать окрестности и достопримечательности, которых, к слову, в Шу-Даунинге почти и не было. В какой-то момент мись Саммер остановилась, покрутила головой и показала на что-то, едва виднеющееся вдали.
- Вон там презабавный утёс. Никто не подвергал его никакой обработке, но выглядит очень необычно. Хотите посмотреть?
- Да, выглядит интересно, — проговорил один из гостей. Голос его (если это можно назвать голосом) звучал так, словно внутри гулкой стальной трубы прокатился булыжник. — Даже не верится, что это естественное образование.
- Да вы же даже не смотрели в его сторону, — возмутилась Шейла, — головы не повернули! Если вам неинтересно — так и скажите!
- Нам не нужно вертеть головами, — примирительно сказала в пси самая маленькая арахнида, — наши глаза состоят и пяти-шести тысяч омматидиев каждый. Это позволяет видеть почти полную сферу. Ну, кроме того, что перекрывается собственным телом, разумеется.
Мись Саммер внимательно посмотрела на глаза гостей и чуть улыбнулась. Но тут же возразила:
- Но утёс-то далеко! Его отсюда еле видно.
Средний по размерам гость жестами остановил своих спутников и пояснил:
- Шейла, наше зрение очень сильно отличается от вашего, — голос эфи был столь же гортанен, как и у самца, но менее гулок. — Чаще всего нам нет необходимости не только крутить головами, но и приближаться к объекту изучения. Это такая особенность анатомии, понимаешь? И обоняние у нас тоже совершенно особенное. Например, я могу сказать, что прямо под нами, на глубине всего метров сорок, есть залегания медной руды. Причём с вкраплениями самородной меди.
Мись Саммер всплеснула руками и покрутила головой в изумлении.
- А слышите тоже издалека?
Арахниды синхронно кивнули головами, скрипнув при этом шеями. И дружно рассмеялись. Шейла махнула рукой и тоже захихикала.
- Нам очень нравится Мурера. Здесь так много растительности, животных. Для нас прохладно, мы даже собирались сплести добавочную одежду, но атмосферное электричество неожиданно избавило нас от этой заботы.
- А дожди и джи-джи не беспокоят? — спросила Шейла, продолжив движение по улице. — Наша Лямбда почти всегда скрыта за облаками. Мы-то привыкли, а вам как после Венеры?
- Непривычно, — гукнул самец, — но можно не обращать внимания.
- Что до осадков, то мы живём в приполярьях и для нас это нормальное явление, — продолжила самка. — Более того, мы любим водные процедуры.
- А с зелёным воздухом мы пока что незнакомы, — закруглило тему эфи. — Но вряд ли джи-джи доставит нам неприятности: дышим мы тоже совершенно по-особому. Единственное, что нас здесь реально расстраивает — радиоактивность.
- А что с ней не так? — спросила Шейла.
- Её здесь почти нет. А нам её сильно не хватает.
Женщина снова замедлила шаг и показала на площадь, засеянную пауэрграссом. В центре неё располагалось достаточно высокое здание из поростекла.
- Центральный офис, так сказать. Средоточие всей деловой жизни Муреры. Наш Шу-Даунинг — совершенно немурерский город. Но мы — часть БМ и не можем не иметь связи с ним. Основная часть населения планеты знать не знает, и знать не хочет, что творится в Шу. И правильно делают, на самом деле. Но… — Шейла пожала плечами и улыбнулась. — Они с удовольствием пользуются плодами Большого Мира. Лекарства, продукты. Всё, что невозможно сделать на Мурере. Минимально, чтобы не попасть в зависимость! И тем не менее. Мы не принимаем никакой техники, кроме синтигомов и ничего другого, без чего можем обойтись. Сами поставляем лишь плоды — то, что растёт и то, что живёт на Мурере. Практически, ничего другого мы не экспортируем.
- Совсем?
- Совсем! За исключением камней и листьев деревьев.
Эфи, самое эмоциональное из арахнид, всё же чуть повернуло голову и спросило:
- Зачем?..
Шейла рассмеялась.
- Детям. Для гербариев и в минералогические коллекции. Ну и взрослые иной раз берут камни, чтобы похваляться тем, что бывали и на Мурере. Глупых людей в мире всё ещё достаточно! — Мись Саммер неприятно оскалилась и продолжила: — Мы им самые тяжёлые минералы пересылаем, чтобы суммарная масса накапливалась.
Тут уже остановились все три пришельца и самец кратко буркнул:
- Поясни.
Шейла повернулась к гостям и с сомнением оглядела их. Потом, вспомнив, зачем те прибыли на Муреру, вздохнула и с постной миной принялась растолковывать:
- Основные расчёты, основная масса расчётов, ведётся в системе трансмира. Это нормально и правильно, это подходит мирам с любыми экономическими системами. Но иной раз можно затребовать расчёт по суммарной массе поставок. И тут уже не взаимозачёты, а конкретное требование конкретных вещей. Скажем, нам бывают нужны инструменты и фермерский инвентарь, которые на Мурере сделать невозможно. Но они нужны! И за них нам, порой, заламывают немыслимые цены — вот такая подлость. В таких случаях и приходится прибегать к обмену по массе. И тогда наши тяжёлые камни приходятся очень кстати.
- Некоторые любят перетянуть на себя одеяло?
- Ну да, — усмехнулась Шейла, — приходится хитрить! К счастью, Шара, Геяда и Земля поставляют нам очень хорошие инструменты и при этом никогда не тянут одеяло на себя.
- Шара?! Но там же нет промышленности!
- Есть и много. Просто не на планете, а на орбите и на Муне, на спутнике. Но нам они просто пересылают продукцию III-хси' аР, чаще всего.
Эфи, привлекая к себе внимание Шейлы, положила ей руку на плечо. Мись Саммер вопросительно задрала голову.
- А ты не шарианка ли?
Шейла кивнула.
- Именно так. Но не урождённая, а с правлеными генами. Характерные особенности шариан были подробно изучены Великой Акулиной и впоследствии здесь, в Шу-Даунинге, нескольким новорожденным слегка подправили геном. В результате я и родилась именно шарианкой, хоть и родители мои мурерцы. Кстати, мой муж, Дэвид Саммер, тоже модифицированный шарианин. Я вас познакомлю, если интересно, чуть позже.
- Колдунья? Акулина — колдунья?
- Да, — спокойно ответила Шерон. — У нас тут колдунов достаточное количество.
- На Венере есть колдун-арахнида, Пётр. Наш духовный лидер, если можно так выразиться.
- Круто! — воскликнула мись Саммер. — Я думала, что Великие есть только на Мурере и на Шаре. А оно вот как, оказывается.
Говорить о том, что Пётр — продукт деятельности Великих с Муреры, эфи не стало. Как-то это не совсем то, чем следовало бы гордиться…
Некоторое время шли молча. Затем Шерон остановилась и погладила стену совершенно обычного дома.
- Я здесь живу. И работаю тоже здесь. — Она обвела взглядом своё жилище и сделала приглашающий жест. — Добро пожаловать, братцы! И да: если вы и впрямь любите водные процедуры, то предлагаю поплескаться в бассейне. Вода тёплая!
Арахниды молча посовещались и эфи кивнуло.
- С удовольствием.