Земля.
- Нет, я с тобой никуда не поеду, — Сергей, проглотивший горошину Особи, неожиданно для себя стал пси-положителен. —
У меня семья здесь, жена, сынишка. Знаешь, сколько сил и времени я потратил, чтобы получить разрешение на создание семьи?
- Им могут ограничить свободу? — спросила Ольга.
- Ещё как!
-
Говори молча, Серёжа.Тропин оглядел зал центрального телепорта Пензы и кивнул — лучше и впрямь не привлекать внимания.
- Я не могу послать тебя трансмиром, мне и для себя получить разрешение сложно. Но переместить в Пустоши могу! Это не требует никаких заморочек.
- А что в Пустошах?Охранник потёр щёку и хмыкнул.
-
А туда большинство землян предпочитает не соваться. Люпусы и Макаровы — та ещё компания! А тебе там будет самое оно: адаптируешься, освоишься, выгадаешь какое-то время на выбор нового места жительства. Потом и свалишь с Земли, куда захочешь: телепорты в Пустошах работают. Сейчас главное, чтобы тебя из кабины не выкинуло. — Тропин досадливо скривился, потом прижал палец к считывателю и полевая ширма тряпкой упала на пол. —
Давай, заходи. Я тебя в Порт-Артур попробую отправить.Попова зашла и повернулась к Сергею.
-
У тебя будут неприятности?
- Конечно. Ну потеряю работу, лицензию отнимут, — он махнул рукой. —
Ничего страшного, на самом деле. Ну не убьют же, в тюрьму не посадят!Особь поняла, что речь идёт об ограничении свободы и её носитель зябко передёрнул плечами.
-
Прощай, Серёжа.
- Прощай, — ответил тот и толкнул пси в считыватель: —
Порт-Артур.***Люпус смотрел на стоящую в открытой кабине Ольгу и пытался понять, что этой дамочке понадобилось в Пустошах. По всему выходило, что эта дура что-то напутала и переместилась сюда ошибочно. Такое бывает и даже нередко.
- Пси?
-
Да.
- Ошиблась при выборе финиша?
- Нет.Девушка протянула руку и погладила люпуса меж ушей. Тихо айкнула и принялась обсасывать порезанный о пластину палец.
- Совсем дурная? Я же и руку откусить могу.
- Не надо. Я… это тело —
Ольга Попова, несчастная больная, аутистка. А я — Особь, я с Антиллы. Произошла ошибка, так получилось! Но чтобы исправить что-то, мне нужно хоть немного времени на раздумья. В Пензе мне бы его не дали, там врачи рано или поздно обнаружили бы Особь в теле своей пациентки.Люпус хорошенько обнюхал гостью и отошёл от кабины телепорта.
- Выходи. И сядь вот тут, пока не упала.Ольга, шатаясь и держась за стену, сделала пару шагов и рухнула на пол.
- Ы-ы-ы!..
Броненосец сокрушённо помотал головой, аккуратно ухватил её рукой за ворот халата и выволок из кабины, рассчитанной на перемещение до десятка взрослых люпусов и больше напоминающей грузовую. С помощью зубов взгромоздил Ольгу на скамейку, поправил ей руки и ноги. Подумал и принялся облизывать лицо — ничем другим он ей помочь не мог.
-
Перестань, пожалуйста. Ольге ты не поможешь, а мне помощь без надобности. Этому носителю нужно какое-то время для выведения всей химии, для откорма и тренировок. Иначе так и будет падать в самое неподходящее время! Вы позволите нам пожить здесь?
- Надо бы порвать вас на куски и закопать, как кучу дерьма. Но Ольга — русская, а мне запрещено поступать в отношении русских подобным образом. Передам вас Макаровым, пожалуй. Они славные ребята, позаботятся о вас.Люпус обернулся и громко крикнул, произнося слова через короткие паузы:
- Лёнька! Поди! Сюда!
К ним подошёл очень невысокий мужчина, одетый в потрёпанный комбинезон. Он с тревогой поглядывал на прибывшую и с надеждой — на броненосца.
- Зачем она тут? Давай депортируем!
- Больная. Нужно. Помочь. Забирай. К своим.
- Да нафига?! Пусть дома лечится! От таких неприятности одни…
- Забирай, — повторил люпус. — Нельзя. Ей. Дома. Поставите. На ноги. Потом. Решим. Всё!
Лёнька тяжело вздохнул, подошёл к девушке и обнюхал.
- Совсем плохая. Совсем!
- Вот. И. Помогите.
Макаров развёл руками.
- Ну а как же?! Не бросать же на погибель. — Он задумчиво почесал в макушке и махнул рукой. — Позвоню тётке. Она получше разбирается в людях. Поможешь донести?
Люпус отрицательно мотнул головой.
- Позови. Другого. Мне. Здесь. Дежурить. Надо.
Лёня Макаров поднял рамку коммуникатора к глазам и нашёл иконку тёти. Ткнув неё пальцем с крепким когтем, заговорил:
- Тётя Сара, беги в телепорт, пожалуйста! Тут женщина людская прибыла. Плохая, совсем плохая! Помощь нужна. Поспеши, тётечка Сарочка, поспеши…
Мурера.Дэвид Саммер зашёл в дом и мысленно окликнул супругу. Та отозвалась из бассейна, что не было чем-то странным. Шерон частенько забиралась в воду и сидела там, как лягушка. Дэвид прошёл на задний двор и замер от увиденного: в бассейне расположилась не только благоверная, но и три совершенно кошмарных твари, отдалённо напоминающих людей и человекоподобных роботов одновременно. Кто-то постучался в пси и он на автомате разрешил такой способ общения.
-
Дэвид, мы венериане, не пугайся. У нас миссия на вашей Мурере! Твоя супруга пригласила нас, за что мы ей очень и очень благодарны.
- Да?… Что ж, я не имею ничего против гостей, но как-то мне не нравится, что вы все голые.Какое-то время никто ничего не говорил ни в каком спектре, потом Шерон обернулась и помахала рукой.
- Дэй, присоединяйся! Эти ребята страшны, как смертный грех, но дружелюбны и деликатны.
Он посмотрел на гостей и помахал им рукой, затем поманил к себе пальцем жену. Та, нисколько не смущаясь, словно и не было в доме посторонних, вышла из воды и прошлёпала босыми ногами к нему. Грудь её при этом задорно раскачивалась из стороны в сторону, а бёдра выписывали столь знакомые и милые сердцу вензели.
- Шер, купальник надеть — религия не позволяет?
- Ой, перестань! Эти арахниды все разного пола и ни одной из них совершенно неинтересны люди. Кстати, они тоже все голые и при этом совершенно не комплексуют по этому поводу!
Дэвид сделал очередной приветственный жест в сторону купальщиков и выдавил улыбку. Затем скосился на супругу и цыкнул зубом.
- Всё равно, Шер. Мне не по нраву, что ты тут зажигаешь в чём мать родила при гостях.
Хозяйка захихикала, обняла мужа и негромко проговорила:
- Дурной ты, Дэй. Дурее рыбы, небо свидетель, — женщина тыкала мужа пальцем в грудь и смотрела чуть в сторону. — Они же совершенно другие, у нас вообще ничего общего. Вон, глянь, лежат их одёжки. Они и друг друга-то совершенно не стесняются! А я для них и вовсе чёрт-те что и сбоку хвост. Ну Дэй, мы нагулялись и устали… Некогда мне было переодеваться. А эти ребята подошли сюда, поснимали одёжки, рудиментами пошевелили и полезли в воду… И что? Мне надо было тут из себя изображать целомудренность и невинность? Кстати! — Шер чуть отстранилась от мужа и заглянула ему в лицо. — Эти арахниды прибыли к нам, чтобы изучать систему товарооборота в Большом Мире! Нужно помочь им в этом деле, Дэй.
Дэвид не задумываясь, на автомате, потискал жене сиську и улыбнулся.
- Иди и прикрой себе хоть нижний этаж, лапа. А я переговорю с венерианами. Кстати, я жду ужин. И гостей тоже нужно угостить — ты об этом не думала? Чеши, чудушко ты моё голожопое, готовь застолье!
Шерон рассмеялась, поцеловала мужа в щёку и проскользнула у него подмышкой в сторону дома. Он проводил взглядом её вскидывающуюся на бегу задницу и помотал головой. Потом смял улыбку и повернулся к бассейну. Все три арахниды повернулись к нему лицом и молча ждали чего-то. Лишь среднеразмерная особь то и дело сжимала и растягивала ладони, вытягивая петли паутины — явно нервничала.
-
Я рад вас видеть в своём доме, друзья, — сказал Дэвид. —
Очень хорошо, что вы выбрали для ваших целей именно нашу семью: мы с женой реально много и давно работаем в сфере торговли. Думаю, мы сможем помочь вам в вашей миссии. Сейчас Шерон соберёт на стол — я приглашаю вас поужинать с нами!Арахниды синхронно кивнули головами, скрипнув при этом шеями, а в пси послышалось:
-
Всё прекрасно складывается, Дэвид! Мы рады, что встретили столь дружелюбных людей.
Он улыбнулся, кивнул и пошёл в дом, предоставляя гостям возможность выбраться из бассейна, одеться и последовать за ним. Желания разглядывать анатомические подробности пришельцев трёх разных полов у него не возникло. Совсем.
Планета.Цици смотрел на арахнид и боролся с желанием послать их куда подальше: разве можно беспокоить по такому пустому вопросу столь занятых цсупа? Но Пиц-Трр-Чак, представитель Тайного Совета Большого Мира, настоятельно рекомендовал оказывать помощь и содействие гостям.
- Вы знаете, большинство из нас занимается обработкой данных Информатория. Если я начну выбирать и изучать таковые и потом пересказывать вам, получится очень глупая ерунда. Надеюсь, вы понимаете…
- Мы умеем работать с интеллектуальными машинами, — голос лингвера был достаточно похож на речь цсупа и не вызвал у цици раздражения. — Возможно, нам понадобится твоя помощь первое время, пока мы освоим вашу технику.
Старец поменял цвет тела, выразив удовлетворение понятливостью гостей и кивнул.
- В любом случае, можете обращаться ко мне с вопросами. Или если возникнут какие-то затруднения. Цвет ссылок на информацию экономического характера вот такой, — цици выделил бурт-коричневое пятно на животе и ткнул в него пальцем. — Для организации удобства рабочих мест обратитесь к городской администрации. Пусть вам выделят кого-нибудь помоложе, кто поможет устроиться с жильём и прочими бытовыми нуждами.
Арахниды синхронно кивнули, скрипнув шеями и хором поблагодарили собеседника. Вышли из громадного здания филиала Информатория на улицу и неспешно побрели в сторону парка. Там расположились на траве и эфи, самое эмоциональное, проворчало:
- Ещё бы знать, где тут городская администрация!
- И получить хоть бы малейшее представление о том, как работать с местной интелтехникой.
- В любом случае, нам нужно поговорить с кем-то из местных. Очень странно, что нам не дали даже провожатого. Вот так вот просто впустили на планету и оставили барахтаться в совершенно незнакомом мире!
Самка посмотрела на самца и в очередной раз подумала над тем, что группы для работы в чужих мирах подбирали по каким-то очень странным критериям. По чисто профессиональным, скорее всего. Потому как вот конкретно у неё не возникало ни малейшей симпатии к коллеге. И ещё эфи вдобавок ко всему — это-то тут зачем?! Визгу много, толку мало.
- Дождёмся любого прохожего и спросим, как пройти к администрации.
- Ну да. Другого выбора у нас, похоже, нет.
Лишь спустя полчаса в парке показался цсупа. Самец поднялся с травы и пошёл ему навстречу, делая приветливые, как ему представлялось, жесты. О том, что при этом раздаётся совершенно неожиданный в такой ситуации скрип, он даже не задумывался.
Цсупа замедлил шаг и стал серо-салатным. Пару раз оглянулся и, не найдя никого поблизости, решительно порозовел и высыпал на груди чёрные горошины.
- Немедленно прекрати это!
Арахнида остановился и замер.
- Извини, если я сделал что-то не так. Мы прибыли сегодня, составили беседу с цици и теперь нам нужно в городскую администрацию. Не подскажешь, как туда пройти?
Цак вернул нормальный окрас, лишь руки до локтей и ноги до колен всё ещё отливали салатным.
- Что ты такое, а?..
- Арахнида. Житель планеты Венера, Солнечная система.
Цсупа выпрямил передние ноги и сверху, через собеседника, посмотрел на сидящих в траве арахнид. Одна сидела спокойно, вторая крутила в пальцах какой-то комок.
- М-м-м… Понятно. Пойдёмте, я покажу, как добраться в администрацию. Вам нужно в телепорт, пешком далеко очень.
***Сидеть на полу возле невысокого, сантиметров в сорок, стола арахнидам было крайне неудобно. Строго говоря, сидеть в доме Чик-Чи, которую назначили сопровождающей (и домохозяйкой) арахнидам, было вообще не на чем.
С горем пополам поужинав, венериане собрались в кружок и принялись вытягивать из ладоней паутину. Чик-Чи наблюдала за ними со стороны, но от вопросов воздерживалась: ей было страшно интересно, что делают её гости. После того, как те повесили в комнате первый гамак, она не выдержала и всё-таки спросила:
- Может быть проще будет заказать готовую мебель?
- Не стоит утруждаться, — ответил самец, — на родине мы точно так же делаем: мебель, одежда, обувь, посуда и прочее изготавливаются вот так.
- Если сомневаешься в надёжности, — подала голос самка, — можешь забраться в гамак и проверить. Нет?.. Как знаешь.
- Кстати, — сказало эфи, — ты не будешь возражать, если мы поднимем стол на удобный нам уровень?
При этом арахниды продолжали выделять из рук паутину и плести второй гамак. Чик-Чи подошла к первому их изделию и пригляделась. Сетка имела весьма сложное плетение и от пристального разглядывания этого узора возникало лёгкое verigo. А нити, серые на первый взгляд, начинали переливаться и сверкать, стоило всмотреться получше.
- Чик-Чи?..
Фиу вздрогнула и обернулась к эфи.
- Что? А… Да-да, устраивайтесь, как вам будет удобно!
«Интересно, как потом убирать всю эту паутину?»
Пока гости были заняты благоустройством, фиу решила им не мешать и ушла к себе в комнату. Она бы занялась чем-то полезным или интересным, но во время ужина арахниды просили научить их пользоваться интелом. А потому приходилось тупо просматривать новости, не особо вдаваясь в смысл таковых.
Земля.Люпус лежал на солнышке, положив голову на руки и растопырив чешуи для вентиляции. И лениво следил за игрой Ольги Поповой с Макаровыми. Псоиды не прочь побегать и подурачиться в любое время, это нормально и привычно. А вот поведение девушки удивляло. Броненосец глубоко вздохнул и, дождавшись, когда она подбежит к нему поближе, поймал за полу халата.
- Постой.
Ольга сделала попытку вырваться, но халат распахнулся и Макаровы, закрыв лица ладонями, с громким смехом отвернулись. Девушка оглядела себя, немного подумала, потом прикрыла письку ладошкой и повернулась к люпусу.
- Ы-ы-ы?..
-
Пси?
- Отпусти её, люпус. Пусть бегает! Ольга отродясь и ходить-то не могла, пусть порезвится.Макаровы, уловив пси-обмен, недовольно заворчали и поспешили удалиться.
-
Не понимаю. Как в тебе уживаются два разума?
- Симбиоз. Мозг носителя поражён, но не мёртв. Ты можешь даже поговорить с ней, но не вслух. Оля, иди к нам, поговори с вот этим замечательным существом.
- Тебя как зовут? — услышал люпус мысленный вопрос, заданный совсем другим голосом. —
Ты зачем меня раздел?Броненосец встряхнулся и сел, чтобы не задирать голову кверху. Издали обнюхал собеседницу и недовольно фыркнул.
- Хотел поговорить. Остановил, как смог.
Ольга улыбнулась и села наземь рядом с лежащим зверем. Обняла за шею и потрепала за ухо, стараясь не пораниться.
-
А про что будем говорить?
- Тебе нравится играть с теми ребятами?
- Да. Они славные.
- Не пробуй говорить с ними как сейчас со мной — рассердятся.
- А с ними можно не говорить! Они всё-всё сами понимают! А когда мне что-то нужно, Особь им объясняет. Она славная.Люпус задумчиво помолчал, потом облизнул Ольге руку и спросил:
-
Тебя не тревожит, что в тебе живёт лишний разум?
- Нет! Особь хороший голос, добрый. Она мне помогает ходить, бегать… Всё-всё помогает делать! Я же сама ничего не могу, давно уже не могу. Никогда не могла! Раньше были другие голоса, глупые и злые. Говорили мне всякие гадости, пугали меня. А Особь их прогнала!
- Хорошо. Иди играй.Ольга встала и покрутила головой.
- Ы-ы-ы…
Люпус мысленно позвал своих детей и когда те прибежали, объяснил им, что нужно делать. Точнее, что можно поиграть с человеком. Он понимал, что им совсем невредно будет пообщаться с кем-то, кроме Макаровых.
Сынишка тут же легонько куснул Ольгу за пальцы и отскочил, с шорохом крутя хвостом и то и дело припадая на руки. Пока девушка разглядывала руку, дочь дёрнула её за полу халата. Видя, что та не реагирует, люпусёнка просунула голову под подол и легонько цапнула девушку за попу.
- Ы!
Ольга подскочила и припустила бегом прочь. Все четверо детей весело рассмеялись и кинулись вдогонку.
- Всё нормально, Особь?
- Да!Шара.В первоградском телепорте стояли три арахниды и Муг. Синтигом стоически сносил все претензии, что выдвигали ему гости и только время от времени просил пройти в карантин.
-
Зачем? Мы прибыли с Венеры, где нет никаких вредных людям микроорганизмов.
- Таковые есть на Шаре. Дело не в том, что вы могли привезти с собой, а в том, что вы можете пострадать здесь.
- Муг, арахниды не подвержены инфекционным заболеваниям.
- Наша микрофлора об этом не знает. Пройдите в карантин, пожалуйста.Эфи вскинуло руки, едва не угодив роботу по физиономии.
- Да что за бред?! Пётр был на вашей планете и…
- Он прошёл карантин. И не спорил при этом.
- Попробуй объяснить подробнее, — попросила самка, которой начали надоедать все эти пререкания, —
что случится, если мы не пройдём карантина? Пострадает ваш мир? Пострадаем мы? Что произойдёт-то, в конце концов?
- В лучшем случае — лишитесь одежды. В худшем — вас разъест самих, заживо. На Шаре большое количество различных видов микоидов. В курсе, что это такое? Плесень и тому подобное.Арахниды посовещались, затем самец, разведя руками, буркнул:
-
Веди в карантин.Муг улыбнулся и сделал приглашающий жест. Про съедение плесенью заживо он приврал, конечно, но и отменять совершенно не лишнюю процедуру причин не видел. Дождавшись переодетых в костюмы из дугера пришельцев, он проводил их к офису Аси и передал с рук на руки. А безопасница, по очереди обследовав их с помощью фрагмента Особи, традиционно проговорила:
- Нет причин, которые могли бы препятствовать вашей работе на Шаре. Добро пожаловать в наш мир!
И добавила в пси, обращаясь к самке:
-
Напрасно ты явилась сюда беременной. Аксолотль здесь тупо не выживет.
- Я планирую передать эмбрион эфи. А маленькая арахнида здесь никак не пострадает, повышенной гравитацией нас не сломить.Ася пожала плечами и сморщила нос.
- В любом случае — добро пожаловать в мир здравого смысла. Муг познакомит вас с Тиай, это синтигом семнадцатого поколения, сделана в Шелезяке на Промглобал. Она и будет вашим проводником и консультантом. Удачи во всех начинаниях, всё вот это и… Чешите, короче. И да: ваша паутина на Шаре будет однозначно разложена плесенью. Так что даже не пробуйте ей тут пользоваться!
***Ректор ШЭИ Отто Фишер смотрел на гостей и мысленно жалел, что утром не побрился. И о том, что о посетителях его предупредили поздно. Дали бы хоть минут двадцать, чтоб переодеться и не стоять перед арахнидами в рабочем халате, перепачканном пылью. Впрочем, этим скрипучим гостям, похоже, было совершенно плевать, как выглядит их собеседник.
- Я пси-отрицателен, поэтому попрошу пользоваться лингверами, — начал разговор Отто, скосившись на андрошку. — Как мне сказали, вас интересует экономика нашего мира. Всё так?
- Верно, — сказала Тиай. — По возможности, пристрой их на работу в свой институт. Пусть начнут с самого простого, чтобы было легче понять главное.
- Нас интересует устройство вашего мира, — негромко донеслось из лингвера самого рослого гостя. — Экономика в том числе. Но не только.
Фишер пожал плечами и хмыкнул.
- В нашем мире экономика отсутствует. Мы руководствуемся здравым смыслом. И используем общепринятые нормы лишь при торговле с иными мирами. В институте вы можете ознакомиться только с той экономикой, что необходима для товарно-экономических отношений с другими планетами Большого Мира. На Шаре эта наука не востребована, как вы понимаете, да и в некоторых других мирах тоже. Но есть планеты, где всё ещё играются в денежки. — Отто развёл руками и возвёл очи горе. — Дебилы!
Он немного постоял в столь странной позе, затем вернулся в нормальное состояние.
- Что же касается прочих аспектов жизни на Шаре, вам расскажут в других местах.
Арахниды со скрипом покивали и самая маленькая спросила:
- Выберешь кого-то из нас для работы или нам самим определиться?
Фишер фыркнул и мотнул головой.
- Ну вот ты и работай. Какая разница?
Тиай улыбнулась ректору и подтолкнула самца с эфи к кабине трансшары. А ректор сделал приглашающий жест и повёл самку в архив, где вплоть до визита арахнид занимался с сотрудницей изучением записей более чем вековой давности.
- Мы прямо сейчас начнём работу? — спросила та.
Фишер кивнул.
- А как тебя зовут? Ну… Мне же надо как-то к тебе обращаться? Вот я — Отто. А ты?
- Имён у нас нет. Для нашего лидера люди придумали имя: Пётр. А вот у остальных арахнид имён нет.
- Неудобно-то как… — покрутил головой ректор. — Можно я буду звать тебя Петра? Так звали мою матушку, а совпадение с вашим Петром тут чисто случайное.
Арахнида вздыбила своё одеяние рудиментарными конечностями, потом совсем по-человечески пожала плечами.
- Хорошо. Пусть будет Петра. В конце концов, это я пришла к тебе с просьбой о помощи.
Отто остановился и всплеснул руками.
- Да что тут такого?! Разве то, что мне надо как-то к тебе обращаться, оскорбляет тебя? Нет, если для тебя это неприемлемо, скажи, как мне тебя звать?
Арахнида, пройдя пару шагов вперёд, тоже остановилась. Она не оборачивалась, но Отто чуть ли не кожей чуял, что та очень пристально на него смотрит. Ему стало слегка не по себе.
- Это не оскорбляет, — проговорила она, — но у нас так не принято. Если мне, например, нужно привлечь внимание кого-то из сородичей, я зову его ментально и кроме него этого зова никто не слышит.
Фишер развёл руками.
- Я пси-отрицателен, Петра. Поэтому уж прости, но буду привлекать твоё внимание, как умею.
- Договорились, Отто. Полагаю, мне быстро удастся привыкнуть к такому методу общения. — Она немного помолчала и добавила: — Не сердись на меня, пожалуйста. Я слегка взбудоражена и плохо сдерживаюсь. В моём положении так бывает: я оплодотворена.
- Беременна?..
- Можно сказать и так. Отто, мы идём?
- Идём, Петра, — улыбнулся он. — И не сердись на меня за то, что я не слышу пси. Я таким родился и это нормально. В конце концов, — Отто догнал арахниду и легонько погладил её по спине, — все мы разные! Вы вот не умеете говорить вслух, а часть людей не может ментально общаться. Так что… Ну будет что-то не так — просто скажи. Мы же разумные существа и в любом случае найдём общий язык.
Пока шли по коридору, Петра вытянула немного паутины и наскоро слепила из неё маску, изображающую человеческое лицо. Приклеила её к голове, улыбнулась и сказала:
- Это ненадолго, Отто. Через несколько дней я отдам свой эмбрион эфи и стану совершенно нормальной.
Фишер с некоторой оторопью смотрел на искусственное лицо, задрав голову, но арахнида вдруг сложила пальцы на ногах и стала ниже на сантиметров двадцать-тридцать. И пошла после этого совершенно так же, как и он сам, а не на цыпочках.
- А… Эм-м-м… Тебе так удобно?
- Нормально. Нам свойственно ходить на пальцах, Отто, но когда устаём или, скажем, несём что-то тяжёлое, то подгибаем их и ходим вот так.
Ректор пожал плечами и хмыкнул.
- Ходи как хочешь. По мне ты и так, и этак высокая.
Петра снова улыбнулась и тут же стянула с лица маску.
- Отто, нам сказали, что наша паутина в вашем мире… Словом, я зря так сделала. Надо как-то утилизировать вот это.
Фишер остановился и в задумчивости почесал макушку.
- А! Кажется, понял. Петра, в институте чистая атмосфера. Если хочешь, можешь тут делать маски и… Ну что там тебе ещё понадобится. Но на улице — точно не стоит! Вот на тебе и на мне одежда из дугера. И обувь на мне из синтетики — это никак не поддаётся местным микоидам. А вот большая часть органических соединений подвергается воздействию грибков. И… Короче, одни неприятности.
Петра поглядела на скомканную маску и вдруг рассмеялась.
- Глупость какая. Нам на таможне велели не пользоваться паутиной, а я, ворона такая, слепила вот эту ерунду!
- Брось её в корзину. На Шаре всё делается либо вечным, либо биоразлагаемым. Вот и твоя поделка будет безвредно разложена на безопасные компоненты.
- А что у вас вечное?
- Металлическая, керамическая и стеклянная посуда. Это используется нами столетиями и не требует ни переработки, ни нового производства. И это — самый тривиальный пример. Титан, стекло, фарфор… Это может служить веками и тысячелетиями! При бережном отношении, конечно.
Так, болтая ни о чём и обо всём, Отто и Петра дошли до архива, где стояло несколько древних компьютеров, стараниями мастеров поддерживаемых в рабочем состоянии. У одного такого монстра, похожего на здоровенную раскрытую книгу, лежащую на боку, сидела молодая женщина, одетая в такой же белый халат, как и ректор. И тоже слегка испачканный пылью.
Фишер нашёл в шкафчике ещё один, самый большой халат и, приподняв его за плечики, молча предложил арахниде. Та с сомнением оглядела предложенное, поскрипела рудиментами, но таки просунула руки в рукава.
- Ната, знакомься, — сказал Отто, — это Петра, наша новая сотрудница. Петра, это Наташа, архивариус. Она переводит различную информацию со старых носителей в удобоваримую форму
Тиримская (это фамилия у Наташи такая) отвела усталый взгляд от ЖК монитора и с усталой улыбкой кивнула арахниде. Нет, утомила её не работа вовсе, ничего подобного. Просто накануне ночью она нехило так отрывалась и, хоть и приняла спорамин, но с утра всё ещё чувствовала себя неважно.
- Отто, ты сам введёшь Петру в курс дела или мне заняться?
- Займись, — Фишер прекрасно видел, что архивариус сегодня чуть приплющенная, — а я пойду к себе, там тоже дел хватает. Если что — на связи.
Стоило ректору уйти, Тиримская откинулась на спинку стула и уронила руки на колени.
- Ты проходи, не стой там. На стуле удобно будет? Вот этот бери, он побольше. Хотела сюда гидроком притащить, но шеф не разрешил…
- Ничего, всё нормально, — ответила Петра и уселась к столу в предложенный стул. — Скажи, а это занятие имеет отношение к экономической модели шарианского социума?
Ната чуток кивнула, стараясь не поднять муть в голове.
- Самое непосредственное. Если тебе нужна такая странная информация, то именно здесь ты её и найдёшь. В нашем ШЭИ, в архиве, собрано почти всё, как-либо касающееся экономики. И мы занимаемся, как раз, изучением и систематизацией всех этих данных, чтобы создать хоть что-то на что-то похожее.
- В смысле?
Тиримская сморщилась и потёрла живот. Её всё ещё мутило от ночных возлияний, неурочного обжиралова и незапланированного секса.
- Давай в пси, а? Твой лингвер пси выдаёт? Только не громко и не часто, можно?
Петра отключила переводчик, что переводил её ментальные послания на акустический русский и тихонько постучалась в пси, прося разрешения на беззвучный способ общения.
- Наташа, я пси-плюс, мне не нужен лингвер. Ты беременна?Тиримская вытаращила глаза и тут же расхохоталась.
-
С чего ты взяла?!
- Я не очень хорошо понимаю, но ты трёшь живот и тебе сейчас явно нехорошо.
- Бля, Петька, да разве от беременности плохо? Это что — болезнь, что ли?!
- Не знаю. Я сейчас оплодотворена. Это со мной впервые, не могу делать каких-то умозаключений… Тем более, что мы слишком разные.Архивариус ещё немного похихикала, потом совершенно серьёзно сказала:
- Лучше б я была беременной и блевала дальше, чем вижу. Петра, мы тут просто вчера начали отмечать одно событие и закончили это дело уже сегодня. Я обожралась, напилась и… не выспалась. Не стану спорить, если назовёшь меня дурой.
Арахнида немного помолчала и совсем по-человечески махнула рукой.
- Наши аксолотли ведут себя примерно так же. Частенько совсем не заботятся о собственном здоровье. Некоторых приходится принуждать к метаморфозу, против их желания… — Петра потёрла пальцами под фасетками и чуть мотнула головой с лёгким скрипом в шее. —
Сказать честно, меня к метаморфозу принудили едва ли не под угрозой увечий.Тиримская снова откинулась на спинку стула и расхохоталась.
- Похоже, мы с тобой одного поля ягода, Петра! На Шаре никто не запрещает алкоголь — понимаешь, про что я? — но упарываться этим дерьмом не принято. Да дохерища чего не принято, но никто и никого ни в чём не ограничивает. Ну… Кроме совсем конченых вещей, разумеется. Все люди разные, порой нам хочется вытворять какие-то глупые вещи. Мой папаша, скажем, из новоорловских подкидышей, вообще не шарианин, по сути. И наследственность соответствующая: и кожа смуглая, и прибухнуть я непрочь… Вот, вчера мы собрались по вполне приличному поводу, а закончилось всё под утро и я одна, кстати, вышла на работу. Сожрала спорамин и приняла ещё кое-что, за что мне могут таких пиздов выдать, что мало не покажется.Петра вполне понятно мотнула головой и сделала неопределённый жест двупалой кистью.
- После линьки я сделала, первым делом, совершенно глупую вещь. То есть, став амбистомой, арахнидой, я, ментально всё ещё оставаясь аксолотлем, первым делом метнулась на случку. И уже будучи оплодотворённой, поняла, какую дурость совершила.
- И что будешь делать?
- Отдам эмбрион эфи. Те никогда, ни за что не откажутся от такого подарка. Ну сама там малость поболею, конечно… Недолго, вроде бы.
- Гы, — усмехнулась Наташа, —
а на Шаре ни беременность, ни рождение детей никого не напрягает. Реально: вот полезло пузо — и что? Это ж не болезнь, не позор какой-то. Это у нас вообще считается огромным плюсом! Вот моя мамка, скажем. Она меня родила и сама не знает от кого. Там по срокам прикинула, где была на момент залёта — в Новом Орле, на Тириме. Ну и вот, я — Наталья Тиримская.Арахнида кивнула и некоторое время ничего не говорила. Потом спросила:
- Ната, а мы сегодня будем что-то делать? Ну… работать?Архивариус грустно посмотрела на ЖК монитор своего древнего прибора и кивнула.
-
В любом случае, мне нужно закончить работу с вот этим. Придвигайся поближе, по ходу работы буду объяснять, что делаю и что содержится в файлах.Земля.Сара Макарова, совсем невысокий псоид — чуть выше метра — смотрела на Попову, что имела рост около метр восемьдесят, задрав голову.
- Ну ты и дылда, — беззлобно ворчала она, — такую тушу прокормить… Горе сплошное.
- Тётя Сара, это совсем не горе, ну чего ты! — Ольга улыбалась, радуясь возможности понимать чужую речь и своевременно отвечать. — Вот Серёжа Тропин, охранник из нашей больницы в Пензе, тот выше двух метров! И вообще не страдает. И ест он совсем немного, это же не от роста зависит!
Девушка опустилась на колени и обняла собеседницу. Пожилая Макарова усмехнулась, обнажив звериные клыки и тоже обняла Ольгу.
- Да знаю. Метаболизм — штука такая, тут кому как повезёт. Ты вот что, милая, ты уже почти совсем выздоровела, — Сара отстранилась чуток и заглянула девушке в глаза. — Ты уж выбери мир, где жить будешь! На Земле тебе покою не дадут, ты же знаешь. А нас тут, в Пустоши, хоть и предпочитают не трогать, но уже задёргали из-за тебя.
- Тётечка Сарочка, да я б и рада куда-то сбежать, но куда ни кинься — земляне повсюду будут дёргать! Им же просто непременно надо узнать, как слабоумная полупарализованная девушка смогла поправиться и покинуть больницу.
- А про Особь им ты говорить не хочешь, так ведь?
Особь вежливо подвинула разум носителя и ответила сама:
- Сара, земляне давно знакомы с нами, но по сей день не имеют никакой информации о нас. Мы запрещаем им близкие контакты — надеюсь, понятно почему. И стоит мне с носителем попасть к ним на изучение… Плохо будет и мне, и Ольге. Ведь они тупо разрежут это тело, чтобы вынуть меня! И в итоге мы обе погибнем.
Сара тяжело вздохнула и отошла на шаг.
- Езжай на Шару. У меня там сестра живёт, общаемся. Она говорит, что это хорошая планета, зовёт к себе…
- Я подумаю.
- Да что тут думать? Местные не достанут тебя только в двух или трёх мирах, где их не привечают: Шара, Мурера, да твоя родная Антилла. Я узнавала.
Попова посопела носом, потом спросила:
- А можно мне тоже поподробнее узнать про Шару и Муреру?
- Можно. Но читать ты не умеешь, а без этого как? Разве что я или ещё кто, тебе читать будет. Долгая канитель.
- Так как быть-то?
Макарова махнула рукой.
- Езжай ты домой, детка. Там всё-таки свои! Людям на Антилле условия подходят, я читала.
- Но Ольга будет там совсем одинока, Сара.
Псоид посмотрела девушке в глаза и зябко передёрнулась — трудно было привыкнуть к тому, что говоришь, вроде, с одним человеком, а на самом деле их двое и они меняются местами без предупреждения.
- Тогда на Шару езжай. Там тебя встретит родня.
- Твоя сестра?
- Твоя. Там Особи живут в людях. Немного, но есть.
Девушка с минуту просидела молча, потом прошептала:
- Тогда уж лучше на Муреру. Там мы хоть среди людей будем. Они же не станут Олю наизнанку выворачивать?..
Сара пожала плечами и развела руками.
- Не знаю! Про это в астрокаталоге ничего не написано. Одно могу сказать: там живут люди, что некогда нас, Макаровых, создали.