Мир Ассоциаций

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (119) « Первая ... 32 33 [34] 35 36 ... Последняя »  К последнему непрочитанному ЗАКРЫТА [ НОВАЯ ТЕМА ]

Выберите три самых понравившихся рассказа.
0. Экзистенциальные приключения Пятачка [ 13 ]  [11.40%]
1. Стоянка - одна минута [ 27 ]  [23.68%]
2. Карр!а небесная [ 10 ]  [8.77%]
3. Бойтесь своих желаний [ 10 ]  [8.77%]
4. Ворон в горшочке [ 11 ]  [9.65%]
5. Юрчик [ 14 ]  [12.28%]
6. Паззл [ 14 ]  [12.28%]
7. Самый верховный суд [ 4 ]  [3.51%]
8. Страж [ 10 ]  [8.77%]
9. День рождения [ 15 ]  [13.16%]
10. Презентация [ 11 ]  [9.65%]
11. Я не ропщу [ 9 ]  [7.89%]
12. Ещё один дождь [ 5 ]  [4.39%]
13. Иные [ 22 ]  [19.30%]
14. Подшивка Пионерской правды [ 11 ]  [9.65%]
15. Реникса [ 9 ]  [7.89%]
16. Мурмурация [ 10 ]  [8.77%]
17. Сказка дедушки Сатако [ 14 ]  [12.28%]
18. Эгалите, фратерните и коталите [ 5 ]  [4.39%]
19. К звёздам [ 15 ]  [13.16%]
20. Я - это дом [ 23 ]  [20.18%]
21. Cкрипка [ 5 ]  [4.39%]
22. Бублик [ 13 ]  [11.40%]
23. Друг мой, живи! [ 11 ]  [9.65%]
Всего голосов: 291
Вы можете выбрать 3 вариант(ов) ответа

Триполи
23.02.2025 - 02:21
8
Статус: Offline

не космонавт

13. Иные

Исходничек такой бесбашенный)

Я хер знает как соотносятся претор и изба, думала грядет путешествие в пространстве. Чту дальше, нет вроде. Ни намека ни на скрепной пенек березоньки, ни на посконный ой ты гой еси. Почему изба? Ни таберна, ни инсула, ни домус.
В принципе, заявка на инаковость зачастую выигрышна. И не сказать, что у автора плохо получилось. Складно, ладно получилось. Но это эпизод, это не целиковое произведение. Считаю, в этом смысле незачет.

А картина, да, маслом.

[^]
Horizen8
23.02.2025 - 02:26
4
Статус: Online

Ярила

Цитата (omega42 @ 23.02.2025 - 02:16)
И, кстати: данное утверждение является упрощенной версией "утки" Джона Милля ("если что-то ходит как утка, крякает как утка и выглядит как утка - это утка"), cool.gif Так что насчёт правомочности копирайта на утверждении о ките я бы серьёзно поспорил.

Но если бы изложил в оригинальном виде, то об утке спора бы не было? cool.gif
Опять же - ну ведь не сложно было угадать, что моя фраза неоригинальна, даже если бы я не поставил значок.

[^]
omega42
23.02.2025 - 02:36
8

Нет статуса

Цитата (Horizen8 @ 23.02.2025 - 02:26)
Цитата (omega42 @ 23.02.2025 - 02:16)
И, кстати: данное утверждение является упрощенной версией "утки" Джона Милля ("если что-то ходит как утка, крякает как утка и выглядит как утка - это утка"), cool.gif  Так что насчёт правомочности копирайта на утверждении о ките я бы серьёзно поспорил.

Но если бы изложил в оригинальном виде, то об утке спора бы не было? cool.gif
Опять же - ну ведь не сложно было угадать, что моя фраза неоригинальна, даже если бы я не поставил значок.

По моему мнению, поставить значок копирайта на чужое утверждение - большее преступление, нежели повторить сцену со шнурками, не подозревая об этом. cool.gif Ведь ты же его зачем-то поставил?

По условиям конкурса авторы даже ответить до его окончания не могут, поэтому подобные обвинения могут служить единственной цели - желание продемонстрировать окружающим "энциклопедичность знаний и широкий кругозор" критика.

Про утку тоже можно поспорить аналогичным образом, если это нужно для какой-то цели. cool.gif
Но утка - это устойчивое выражение, несущее конкретный узнаваемый контекст, типа "мем". А с мемами не спорят.
Вот оспорить подражание - совсем другое дело. rulez.gif

Это сообщение отредактировал omega42 - 23.02.2025 - 02:40

[^]
Horizen8
23.02.2025 - 02:58
4

Ярила

Цитата (omega42 @ 23.02.2025 - 02:36)
По моему мнению, поставить значок копирайта на чужое утверждение - большее преступление, нежели повторить сцену со шнурками, не подозревая об этом. cool.gif Ведь ты же его зачем-то поставил?

По условиям конкурса авторы даже ответить до его окончания не могут, поэтому подобные обвинения могут служить единственной цели - желание продемонстрировать окружающим "энциклопедичность знаний и широкий кругозор" критика.

Про утку тоже можно поспорить аналогичным образом, если это нужно для какой-то цели. cool.gif
Но утка - это устойчивое выражение, несущее конкретный узнаваемый контекст, типа "мем". А с мемами не спорят.
Вот оспорить подражание - совсем другое дело. rulez.gif

Я знак копирайта ставлю, показывая, что это не мной придумано.
У меня лишь мол копия.

Но так то, мой друг, вы выступаете тут реинкарнацией какого-нибудь, не побоюсь этого слова, Продика Киосского.

Я бы сказал, что что лишь мудрец способен в отражении метафизического зеркала обнаружить онтологические различия между настоящей вещью и отбрасываемыми ей тенями.

Та же школа, что вы демонстрируете, занимается противоположным - вслед Фрасимаху попытками убедить в том, что различие между вещью и её подобием существует лишь постольку, поскольку индивид способен его подать, и отрицает субстанциальность истинной природы явлений.

[^]
Умачка
23.02.2025 - 04:57
3

Ярила

Затем и ставят. Типа цитата

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Умачка
23.02.2025 - 05:09
5

Ярила

Цитата (omega42 @ 23.02.2025 - 01:02)
"О ванили, соплях и праве на эмоции"
Знаете, что самое забавное в интернет-сленге? То, как метко он иногда попадает в болевые точки. Вот взять хотя бы это презрительное "ваниль и розовые сопли" – словечко, которым, зачастую, припечатывают любую попытку разговора о чувствах.

"Опять розовые сопли!" – фыркает кто-то в комментариях, стоит только автору упомянуть о переживаниях. И вот уже целая армия суровых диванных критиков готова обвинить в манипуляции, слабости и позёрстве.
Но давайте начистоту – у каждого из нас свой "датчик соплей". Для одного пост с котиком – уже перебор, другому подавай трагедию шекспировского масштаба, чтобы хоть бровью повести. Мы как эмоциональные эквалайзеры: у каждого свои пороги чувствительности.

А знаете, что самое интересное? Часто за этим презрением к "ванильности" прячется банальный страх. Страх показаться слабым, страх быть обманутым, страх снова наступить на те же грабли. Потому что да, жизнь могла неплохо потрепать, и теперь любое проявление светлых чувств кажется подозрительным.
Но может, пора признать очевидное? Эмоции – это не слабость и не манипуляция. Это просто часть человеческой природы. И право говорить о них – не привилегия "ванильных барышень", а нормальная потребность любого человека.

В конце концов, что лучше – честно признать свои чувства или гордо делать вид, что ты робот без эмоциональной прошивки? Спойлер: второе тоже манипуляция, просто в другую сторону.
Между "топить всех в розовых соплях" и "быть бесчувственным чурбаном" есть масса оттенков. И право выбирать свой оттенок есть у каждого.

Помните, наверное, я сам до недавнего времени был в первых рядах таких критиков и ненавистников котиков. Да я любил закатывать глаза и цедить сквозь зубы: "Опять эта ваниль..." Но однажды я просто решил остановиться.
Потому что понял простую вещь: как одним для душевного равновесия нужен хороший триллер с расчленёнкой, так другим необходима история о неземной любви. Желательно несчастной – чтобы можно было всласть поплакать или пережить то, что в реальной жизни не случится никогда. Да, возможно, это эрзац настоящих чувств. Да, не моё, я таких чувств не испытываю и сейчас пишу не про что-то конкретное. Но кто сказал, что для кого-то подобная психологическая потребность не важна?

И вот что я понял ещё: когда мы публично навешиваем ярлыки на чужие эмоциональные потребности, мы говорим миру о себе куда больше, чем хотели бы. Вот мне и разонравилось быть таким красноречивым.

Давай будем различать эмоциональную потребность саму по себе от качества произведения. Это принципиально разные вещи, которые не надо путать. Я вот люблю иногда послушать тот же самый "Ласковый май"
Да. Но не потому, что эти песни - верх музыкального творчества, а потому, что это моя молодость. Но очевидно, что художественная ценность этих песен невысока. То же и с "соплями". Да, хочется иногда взрыднуть. Это нормально.
Ну грубо говоря: если человек сильно голоден, ему и заплесневелая горбушка покажется деликатесом. Но от этого эта самая горбушка не становится ни вкусной, ни полезной. Заметьте, я лично ни разу не сказала, что такое писать как-то зазорно. Людям нравится, попадаешь в их потребности, себе денежку и славу - молодец. Но от этого произведения не становятся качественнее

[^]
Умачка
23.02.2025 - 05:10
6

Ярила

Тоже с праздником поздравляю! Не сцыте!

[^]
Умачка
23.02.2025 - 05:47
7

Ярила

А у нас доброе утро и с праздником, дорогие мужчины! Отрубили трамваи и воду, на улице решили сделать холодно и ветер. С мужем поругались, кто пойдет за водой. Он говорил, что я все равно оделась гулять с собакой, пущай беру бутылку и иду к месту стоянки аварийной бочки. Я сказала фигу, поставила остужать горячую

Вспомнила давнюю историю про американца прям из США, которого я курировала. Он в вузе учился, а я там работала. И курировала его. Он жил на съёмной недалеко от меня. Вот в чем печаль. Много веселил и бесил. Типа дверь не могу открыть. Оказывается, обычный ключ к обычному замку прикладывал на манер домофонного. И вот звонит мне. На районе воду отключили (это правда), в магазинах вода кончилась, бочка ещё не приехала, а он покакал. А чем смывать. Колы не хватило. Я говорю - ты клоун пендосский (я не сказала, но подумала), ты в Сибири в феврале, набери снега в ведро. Он мне позвонил и сообщил, что ведра у него нет. Говорю - тазик у тебя есть точно, вместе покупали.
- А тазик точно пойдет?
- Ага. Точно.
Пришедши через какое-то время к нему - принесла бутылки для подвозной воды - обнаружила, что тазик со снегом стоит на балконе. Чтобы не растаял. Ну я ж велела снегом смывать! Не поспоришь!

[^]
Паласатое
23.02.2025 - 06:13
6

Радикальное среццтво

Мужики, всех обнимаю.

[^]
Акация
23.02.2025 - 06:19
8

антидепрессант

dragonsha
Цитата
Ещё такой момент: неудобно, что картинка после текста.

Это связано с техническими возможностями япа. Он по-другому не подгружает картинки.

ChromPam
Цитата
Локомотив…

Отличная озвучка!)

Мужчины, с праздником! И если тут есть защитницы, вас тоже. ) Здоровья вам душевного и телесного и неиссякаемого вдохновения.

Это сообщение отредактировал Акация - 23.02.2025 - 06:54

[^]
Умачка
23.02.2025 - 06:39
4

Ярила

Цитата (Крестная @ 23.02.2025 - 03:29)
Я искренне не понимаю, в каком случае проявление человеческих чувств становится "розовыми соплями" и клеймится на конкурсе, а в каком это вполне нормальные, естественные и , главное, оправданные человеческие чувства?

Тут немало критиков прошлись негативно (как по слезовыжималке, то есть по соплям) по рассказу "Я - это дом". А меня он тронул. Доктор, что со мной не там? Просто пытаюсь разобраться.

Исключительно в качестве произведения. Тоже индивидуально, тем не менее. Розовыми соплями и ванилью "клеймится" (ваш термин) не проявление чувств, не описание их, а литературные приемы, которыми их описывают. Штампы всяческие и прочее. Причем штампы - это мало того, то заезженность, еще и противоестественность. Ну никто (даже сама авторша) не думает такими словами, не разговаривает ими с любимым человеком.
Чтобы посмешить людей, можно просто упасть и пукнуть, можно рассказать тонкий анекдот. Эффект в среднем одинаков но упасть и пукнуть - много ума не надо

[^]
Умачка
23.02.2025 - 06:43
4

Ярила

Цитата (omega42 @ 23.02.2025 - 06:16)
"Если что-то плавает как кит, дышит как кит и выглядит как кит - то с огромной долей вероятности это именно кит" ©
Отличное утверждение!

Для того, чтобы так утверждать, надо 1) точно знать, как выглядит кит, как он себя ведет; 2) уметь отличать его от ряда похожих объектов.

Даже когда речь идет о китах, вопрос неоднозначный. Даже сам кит ведет себя, как рыба, и плавает, как рыба. Но он НЕ рыба.
Так вот, даже с китами, которые вполне осязаемы и конкретны, возникают вопросы. Если же мы оцениваем более ..субъективные вещи типа чувств, ценности художественного произведения, то тут вообще все зыбко.

[^]
Умачка
23.02.2025 - 06:54
6

Ярила

Цитата (Аурландс @ 23.02.2025 - 03:39)
Не, не, это вы переиначиваете и неправильно понимаете ( я вас врагом и не считала никогда). Вы пишите про чувства, а я пишу про конкретный рассказ, про то как он исполнен и какие эмоции у меня вызвал. Тоже самое относится к 23. Я обожаю кошек,они у меня всю жизнь, не могу без них, но сам рассказ написан ужасно. Причем здесь чувства вообще? Мы обсуждаем тексты.

Я добавлю. Истинные чувства вообще не имеют отношения к такого рода произведениям. Как-то я заметила, что поклонники слезовыжималок гораздо более равнодушны в жизни. Собственно, это объясняется тем, что они воспринимают только некоторую гипертрофию, которой в жизни не место.
Я в целом, Крестная, не надо принимать на свой счет.

И это понятно. Вот РЕАЛЬНО ты взял кота с улицы. Он тебе стал мурчащим благодарным другом? Нет! он блохастый и глистастый как минимум, прямохъорошо, если только так, он срет на кровать и сцыт просто везде, блюет, рвет шторы и обои, орет и шумит по ночам. Несколько раз он поцарапал тебя и твоих близких до крови. Он прячется по углам и шипит. Он лазает по столам и жрет из тарелок, может уронить и разбить. Испортить кастрюлю супа - да легко. Это правда. И вот если ты, несмотря на это, способен относиться к нему с любовью и терпением, если ты готов\а вырастить из этого чучела друга, пробиться к лучшему, что в нем есть - то ты НИКОГДА не впечатлишься рассказом типа того, который под номером 23. Потому что ты знаешь РЕАЛЬНОСТЬ. Она сложнее, богаче, в ней место разным эмоциям. РАЗНЫМ.

Я всегда спрашиваю у учеников, почему Манилов - вежливый, обходительный, услужливый, приветливый, приятный в общении человек - у Гоголя относится к МЕРТВЫМ душам. Немного ниже уровнем, чем хамский и грубый Ноздрев, но тоже мертвый. Почему? Да потому что людям свойственно испытывать РАЗНЫЕ эмоции.
Так и тут. Если в тексте сплошное сюси-пуси, то это МЕРТВЫЙ текст.

Это сообщение отредактировал Умачка - 23.02.2025 - 06:54

[^]
Умачка
23.02.2025 - 07:03
5

Ярила

Цитата (Horizen8 @ 23.02.2025 - 03:34)
Я попробую выдвинуть свою версию.
Если текст написан на конкурс, и не основывается на определённой, настоящей истории, личного опыта автора, связанного с ним, его близкими или просто лично знакомым человеком, которую он пытается преподнести достаточно полно, с каким то своим личным осмыслением и личными переживаниями по этому поводу, то многими "искушенными читателями" такой текст воспринимается как попытка манипуляции на "чувствах читателя", как основной целью текста и намерения, лежащего в основе его написания.
Правда, тут образуется другой геркулесов столп - даже изложенный в художественном ключе рассказ о реальном происшествии/событии, без добавления нечто, что сделало бы его рассказом , оказывается зачастую столь же малоинтересенилм вызвает неприязнь.
Тут скорее всего потому, что там не присутствует осмысление и рефлексия самого автора текста, в том или ином виде.

Опять я против) Ладно, вы не в обиде, похоже. Понятное дело, что писать по заданию, будучи зажатым в рамки времени и знаков, сложнее, чем по зову души. Но тут не в этом дело. Если человек умеет писать без штампов, сочно, то с чего вдруг он налепит плоских штампов? Если не умеет, то хоть что с ними опишет. Хоть первую брачную с любимой женщиной.
Кстати, все эти штампы часто малологичны. Почему карие глаза сравниваются с вишнями? Вишня - бордовая, темно-бордовая, но никак не каряя. Но нет. Или вот почему лебединая шея - это красивая нежная шея? Это ж капец иметь шею, как у лебедя. Не дай Бог. И думаю, что вряд ли кто-нибудь впадет в восторг, если его дама сердца будет иметь шею, как у лебедя))
Прикиньте красноглазую мадам с длииинной шеей и глазами, как звезды, кожей, как бархат, и волосами, как шелк? вот красавишна, куда деваться
Я немного о других штампах, понимаю. Но принцип у всех штампов один

[^]
Умачка
23.02.2025 - 07:04
4

Ярила

Цитата (МашруМ @ 23.02.2025 - 03:58)
комментатор из меня как из Евгневия pole dancer. Для этого драйв необходим.
Вот хочу я отзыв на тот же девятый оставить - а слов не найду нужных.

Из него плохой пул-дансер? Я не в курсе. Теперь хочу посмотреть. А я девятому в панамку накидала

[^]
oldcrazydad
23.02.2025 - 07:19
8

Философ-похуист

Умачка
Цитата
Прикиньте красноглазую мадам с длииинной шеей и глазами, как звезды, кожей, как бархат, и волосами, как шелк? вот красавишна, куда деваться

Если не ошибаюсь, у Аверченко есть рассказ о скульпторе, который сваял царю Соломону статуй его возлюбленной согласно ее словесному портрету в "Песне песней".
Ну, там:
зубы твои – как стадо выстриженных овец, выходящих из купальни, из которых у каждой пара ягнят, как лента алая губы твои, как половинки гранатового яблока – ланиты твои под кудрями твоими; шея твоя – как столп Давидов, сооруженный для оружий, два сосца твои – как двойни молодой серны.
И так далее.
Скульптор так все и сработал.

Это сообщение отредактировал oldcrazydad - 23.02.2025 - 07:20

[^]
Умачка
23.02.2025 - 07:34
7

Ярила

oldcrazydad
Ее глаза на звезды не похожи
Нельзя уста кораллами назвать,
Не белоснежна плеч открытых кожа,
И черной проволокой вьется прядь.

С дамасской розой, алой или белой,
Нельзя сравнить оттенок этих щек.
А тело пахнет так, как пахнет тело,
Не как фиалки нежный лепесток.

Ты не найдешь в ней совершенных линий,
Особенного света на челе.
Не знаю я, как шествуют богини,
Но милая ступает по земле.

И все ж она уступит тем едва ли,
Кого в сравненьях пышных оболгали.

Уильям наш Шекспир, кто ж еще

[^]
oldcrazydad
23.02.2025 - 07:40
4

Философ-похуист

Умачка
bravo.gif pray.gif

[^]
Умачка
23.02.2025 - 07:42
5

Ярила

Кстати, о ванили и розовых соплях. Это стихотворение несколько первых раз пробивало меня на слезу. Потому что вот она - ЛЮБОВЬ, а не это все

[^]
ЧерныйПьеро
23.02.2025 - 07:51
5

специалист по дискомфорту

Один был глаз фанерой заколочен,
А из другого сыпалась труха..
shum_lol.gif

[^]
WhiskIn
23.02.2025 - 07:58
3

Ярила

Цитата (ЧерныйПьеро @ 23.02.2025 - 07:51)
Один был глаз фанерой заколочен,
А из другого сыпалась труха..
shum_lol.gif

Точно! Тоже эта нетленка вспомнилась.
Одна нога была другой короче
Другая деревянная была lol.gif

[^]
Аурландс
23.02.2025 - 08:01
7

Ярила

Умачка
Шекспир чертов гений, там не зефирная огромная плюха, а поток ветра, в котором кружится несколько кристалликов ванили)

Ну, это королевы Маб проказы.
Она родоприемница у фей
И по размерам с камушек агата
У мэра в перстне. По ночам она
На шестерне пылинок цугом ездит
Вдоль по носам у нас, пока мы спим.
Из лапок паука в колесах спицы,
Каретный верх из крыльев саранчи,
Ремни гужей из ниток паутины,
И хомуты из капелек росы.
На кость сверчка накручен хлыст из пены.
Комар на козлах ростом с червячка,
Из тех, которые от сонной лени
Заводятся в ногтях у мастериц.
Ее возок – пустой лесной орешек,
И весь отделан белкой и жуком,
Старинными каретниками эльфов.
Она пересекает по ночам
Мозг любящих, которым снится нежность,
Горбы вельмож, которым снится двор,
Усы судей, которым снятся взятки,
И губы дев, которым снится страсть.
Их фея Маб прыщами покрывает
За то, что падки к сладким пирожкам.
Подкатит к переносице сутяги,
И он почует тяжбы аромат.
Щетинкой под ноздрею пощекочет
У пастора, и тот увидит сон
Про перевод в другое благочинье.
С разбега ринется за воротник
Служивому, и этому приснятся
Побоища, испанские клинки
И чары в два ведра и барабаны.
В испуге вскакивает он со сна
И крестится, дрожа, и засыпает.
Все это плутни королевы Маб.
Она в конюшнях гривы заплетает
И волосы сбивает колтуном,
Который расплетать небезопасно.
Под нею стонут девушки во сне,
Заранее готовясь к материнству.
Вот это Маб…

[^]
Астрояр
23.02.2025 - 08:03
5

Про флейтиста - самурайские сопли.
Про берёзу - родные слёзы.

[^]
Horizen8
23.02.2025 - 08:10
7

Ярила

Цитата (Астрояр @ 23.02.2025 - 08:03)
Про флейтиста - самурайские сопли.
Про берёзу - родные слёзы.

А про скрипача... а скрипач нам не нужен ©

[^]
oldcrazydad
23.02.2025 - 08:21
6

Философ-похуист

Аурландс
Цитата
Ну, это королевы Маб проказы.
Она родоприемница у фей

Да, Меркуцио был красавчик.
Но он плохо кончил ©

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 49429
0 Пользователей:
Страницы: (119) « Первая ... 32 33 [34] 35 36 ... Последняя » ЗАКРЫТА [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх